Лучшие пивные берлина на карте. Путевой блокнот. Заведения с национальной кухней

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Немецкой пивной столицей называют, конечно, Мюнхен, но и в Берлине можно неплохо прогуляться по пивным ресторанам, особенно, если под рукой есть список ценных адресов. Все пивные в Берлине отличаются вполне демократичными ценами как на пенный напиток, так и на еду, причем, главный продукт в большинстве из них варят здесь же, а за процессом почти всегда можно с интересом понаблюдать.

В историческом антураже

Настоящее живое пиво в немецкой столице можно отведать в самом центре города. Ресторан Brauhaus Mitte в двух десятках метров от Александерплац знаменит у транзитных пассажиров местного вокзала и поклонников больших пространств. Зал его огромный и шумный, зато для российского путешественника предлагается меню на родном языке.
Симпатичная пивная в Берлине с видом на кафедральный собор называется Braunhous Georgbräu. Расположение в историческом центре города и множество сортов живого напитка сделали это место особенно популярным у туристов.

Полезные подробности

  • Средняя цена одного пива в ресторанах Берлина колеблется от 2.50 до 4.20 евро. Порция закуски обойдется в 6-15 евро. Обычно в меню таких заведений присутствуют не только традиционные колбаски и чипсы, но и такие серьезные блюда, как свиное колено. Заказывать солидные порции выгоднее всего на большую компанию.
  • Самые дешевые пивные в Берлине называются Eckkneipe. Они располагаются на пересечении улиц в угловых домах, их антураж очень прост, а обслуживание – непритязательно. Зато аутентичный дух пивного немецкого кабака начала прошлого века они до сих пор передают вполне натурально.
  • Пиво в немецкой столице можно заказывать как порционно, так и "метрами". Второй вариант – это длинная доска-разнос, на которой устанавливается сразу несколько кружек для компании.

Дорогами Штирлица

Среди всего многообразия пивных в Берлине есть несколько заведений, о которых слышали даже предпочитающие шампанское или виски туристы. Один из таких заветных адресов – пивной ресторан "У последней инстанции". Он расположен на Вайзенштрассе и впервые открылся еще в XVI веке, о чем официально упомянуть в городских летописях.
Но не своим почтенным возрастом знаменита эта пивная Берлина. Под именем "Грубый Готлиб" заведение "снималось" в известном советском фильме "Семнадцать мгновений весны" и именно в этом ресторане Штирлиц ужинал с пастором Шлагом и отдыхал, оторвавшись от слежки. А вот кафе "Элефант", где разведчик встречался с женой, в Берлине никогда не существовало.

Возьму на себя смелость познакомить вас с избранным количеством берлинских пивных. В списке 3 пивоварни и 2 пивные. Посетили мы больше, но остальные не стоят внимания и не доставили радости ни душе, ни желудку.
Сначала пивоварни.

Про "Линденбрай" я уже писала. Пиво живое, выбор огромный, включая всякие изыски типа пива с манго. Кстати, пиво с Манго очень даже, а вот с бананом - не рекомендую.
Вы не можете посетить Берлин и не посмотреть Сони -центр. В районе Потсдамерплатц огромный выбор ресторанов и кафе. Но, если вы любите пиво, не пропустите. Пиво там отличное.

Но на первом месте однозначно "Георгбрай" в районе Николайвиртель. Чудесное, живое пиво. Великолепный вид. Что касается еды, не гурмэ, увы. Сосиска и свиное колено вполне съедобны. Не рассчитывайте попробовать что-то новое, есть шанс, что вы не сможете это есть:)

О "Лемке" стоит сказать особо. Очень забавное место. Находится недалеко от станции Хакешермаркт. Что-то вроде подвала, только не под землей, а под мостом.
Сидите вы в уютном зале за бокалом пенящегося пива, сваренного тут, на месте. А над вами проносятся поезда S-баха.

Вчерашнего пива тут не бывает. Более того, в каждый сезон — свой сорт пива. Если вам повезет, можете увидеть процесс варки пива, ну а если нет, то в любом случае, вам нальют пива прямо из крана в стене.

Вечерами тут полно народу, место популярное. А вот днем можно посидеть в тишине.И еще к некоторым сортам пива (а их там около 40) делают специальные блюда.
Кроме того, район, где расположена эта пивоварня, сам по себе интересен. Тут и рынок (Хакешермаркт), магазинчики тоже встроены в арки под мостом, и огромное количество кафе и ресторанов. Вечером все местные кафе и рестораны полны народу, тут всегда праздник.
Хакешермаркт не входит в список берлинских достопримечательностей, зато именно сюда приходят берлинцы, чтобы отдохнуть вечером.

Во всех трех пивоварнях много места, хорошее обслуживание и вполне съедобная еда.
Не ждите изысков: там, где хорошо варят пиво, не очень хорошо готовят.

Ну, а теперь - пивные.
Мне понравились две, а две другие не понравились. Хотя пиво везде было достойное, а еда немецкая: добротная, но и только.
Оценивала с точки зрения: где приятнее посидеть.
Про одну я уже упоминала: "Цум Нусбаум".

Очень уютно, пиво мы попросили местное, берлинское. Самое большое удовольствие я получила не от пива, и не от еды, а от места. Было приятно сидеть в доме 13-го века и пить пиво с колбаской.

Но не понятно, как пивная выживает, когда до "Георгбрай" всего один квартал. Из 2-х однозначно выбираю пивоварню.
Именно поэтому на Хакешермаркт я пошла в "Лемке", а не в самую старую Берлинскую пивную "Вайенштефан"

И, наконец, ресторан, который находится на симпатичной площади Хиндемитплатц. Чудное место. С одной стороны, недалеко от туристических троп, совсем рядом с Курфюстендамм, с другой, в глаза не бросается, надо все-таки в сторону отойти.
Иными словами, место не туристическое, а "для своих"

На площади бутики, галереи, множество кафе и ресторанов, открытых в начале 20-го века, и сохранивших прежний стиль.

В центре площади фонтан св. Георгия, построенный в 1903-4-м. Фонтан демонтировали в 1975-м и восстановили в 80-м. Восстановили не до конца: во время войны куда-то бесследно исчезли с постамента статуя самого Победоносца и бронзовый дракон. Вроде бы даже провели конкурс на лучшую замену. Победители были, но скульптуру так и не поставили.

Вот рядом с фонтаном и находится ресторан "Моммзен Екк", который называет себя домом 100 сортов пива с 1905-го года.

Здесь есть дежурное блюдо. Каждый день недели - другое. И цена на него в этот день ниже, чем обычно. И подают его быстрее. А мы заказали что-то другое и ждали очень долго.

Вот там, как раз было вкусно и не дорого. Еще впечатлили размеры порций меню на 6-ти языках.

Берлин славится большим разнообразием сортов пива, и пить его нужно и можно весь год. Мы с удовольствием покупаем пиво и пьем его каждые выходные, когда ездим отдыхать в парки или на дачу. Особенно мне нравится пиво, смешанное с лимонадом, есть такая марка Radler. Очень вкусно! Пива много и все оно разное, на любой вкус, цвет и кошелек!

Самое знаменитое - это Пильзнер (нем. Pils или Pilsener) — пиво низового брожения. Оно более или менее горькое и содержит от 4 до 4,8% алкоголя. Его продают по всей стране, но особенно в Северной Германии. Впервые этот сорт пива был сварен в Богемии в городе Пльзень 5 октября 1842 г.


Пшеничное пиво (Вайцен, Вайсбир; нем. Weizen, Weissbier) — ферментированное пшеничное пиво верхового брожения с содержанием алкоголя от 5 до 5,4%. Имеет фруктовый пряный вкус, особенно распространено в Южной Германии. Это, как правило, мутное (нефильтрованное) пиво. Разновидности: темное пшеничное пиво (Дункельвайцен, нем. Dunkelweizen), фильтрованное пшеничное пиво (Кристаллвайцен, нем. Kristallweizen).

Альтбир (нем. Altbier или коротко Alt) получило свое название от латинского слова altus (на верху). При брожении дрожжи остаются наверху. Значит — пиво верхового брожения. Имеет вкус хмеля. Как и Пильзнер, Альт содержит около 4,8% алкоголя. Его «родина» — Дюссельдорф и нижнее течение Рейна.

Кёльш (нем. Kölsch) — название специального пива, которое варится в городе Кёльн. Это пиво верхового брожения имеет слегка горький вкус, чувствуется хмель. Содержание алкоголя 4,8%. Говорят, что некоторые специально ездят в Кёльн, чтобы попробовать это пиво. Не спорю, пиво должно быть в бочках!

Черное пиво (Шварцбир; нем. Schwarzbier) названо по цвету. Сегодня можно варить его и в светлом варианте. Пиво низового брожения имеет от 4,8 до 5% алкоголя. Производится в основном в Восточной Германии.


Берлинер Вайссе (нем. Berliner Weiße) имеет слегка кислый вкус. Содержание алкоголя 2,8%, что для пива очень мало. Пиво верхового брожения, производят в Берлине, продают, в основном, в биргартенах.


Светлое пиво (Хэллес) (нем. Helles) Бок-бир, Бок (нем. Bock, Bockbier) — крепкое пиво с содержанием алкоголя около 6–10%. Разновидности: доппель-бок (нем. Doppelbock), май-бок (нем. Maibock), вайцен-бок (нем. Weizenbock), айс-бок (нем. Eisbock).

Цвикельбир или Келлербир (нем. Zwickelbier или Zwickl, Kellerbier) — мутноватое нефильтрованное и непастеризованное натуральное пиво, обычно типа лагер. Благодаря отсутствию фильтрации и очистки содержит больше дрожжей и имеет более высокую пищевую ценность, чем прочие сорта пива. Такое пиво зачастую не разливают в бутылки, а подают свежим в «биргартенах».


Раухбир (нем. Rauchbier) — темное пиво с «копчёным» вкусом. Вот об этом сорте стоит поговорить особняком! В Берлине оно продается в бутылках. И совершенно зря. Пробовала я это пиво, нет!, не такой у него должен быть вкус! В Бамберге есть пивная "Шленкерла", там сделали первое копченое пиво и до сих пор его варит уже шестое поколение семьи. Вот там-то я и попробовала копченое пиво с кабаньим окороком! Вкуснотища! Именно там мне и рассказали, что копченое пиво в принципе не может быть бутилировано. Есть такая технологическая заморочка... Так что все эти "копченности" с бутылочным пивом не проходят!


Традиция биргартен или пивных садов появилась в Баварии, а точнее в Мюнхене, в середине 19 века. С выходом декрета короля Людвига I производство пива в теплые месяцы года было настрого запрещено и все из-за несоответствия уличной температуры установленным для брожения 4 до 8 градусам Цельсия.

Способ хранить пиво при надлежащей температуре и не отказываться от прибыльного производства нашли очень простой: пивовары начали строить большие пивные подвалы. Площади над подвальными помещениями для гарантированной защиты от прямых лучей солнца засадили ветвистыми и тенистыми каштанами, а землю решили засыпать гравием, для надежности. Немцы они такие, надежные.

Говорят, за пивом приходили на разлив со своими кружками, однако тень деревьев манила остаться, и выпить свою, полную прохладного и свежего пива кружку было проще там же, не уходя далеко и не покидая тенистой площади. Смекнув, пивовары заставили такие площади самыми простыми скамейками и столами, а благодарные клиенты с удовольствием просиживали в таких пивных садах вечера, общаясь, обмениваясь последними новостями и не ограничивая себя в литраже.

Позже в пивных садах появились небольшие кухни, где готовили простые домашние блюда, из серии быстро и сытно: сосиски, картофельный салат, быстрый брецель с маслом. Вот так вот и появились первые немецкие биргартен или летние пивные сады.

Биргартен Golgatha

Pratergarten (Prenzlauer Berg)

Именно такой вот классический пивной сад расположен в районе Пренцлауэр Берг. К тому же он откровенно самый первый, самый старый, самый традиционный и сохранившийся на историческом месте — Pratergarten.

Да, Пратер именно такой, каким должен быть пивной сад: под каштанами, на гравии, с лавками, длинными столами, немецкой кухней, самообслуживанием и свежим пивом. Здесь более 600 мест и тем не менее найти на выходных несколько свободных углов довольно тяжело, но не безнадежно! Найдя, н ачать вечер можно с пива сорта пильс Prater Pils (0,4 л/3,50€). Cосиски в булочке (3,50€) или свиной стейк (5 €) с гриля помогут утолить поздний голод. В зимние месяцы в саду работает ресторан, с апреля по сентябрь при хорошей погоде пивной сад приглашает ежедневно с 12 часов дня.

Первые упоминания о разливном пиве в этом месте, тогда еще в пригороде Берлина, датированы 1837 годом. Популярным Пратер стал позже, в конце 19 и начале 20 века, когда делами заведения занялась семья Кальбо. Предприимчивые Кальбо вспомнили о зрелищах и создали летнюю сцену, завлекая гостей различными программами, которые позже переросли в формат театр-варьете. Здание его до сих стоит там же, у входа в сад, с вывеской Пратер. Правда, несмотря , пиво предпочитали здесь разливать из пивоварни Pfeffenberg, расположенной теперь напротив станции метро Senefelderplatz, вниз по горе от Eberswalder Str.

  • Kastanienallee 7–9, Prenzlauer Berg,
  • Станция Eberswalder Str. U2, трамваи M1, M10, 12

Озеро, ветвистые деревья и свежесть напитков — Cafe am Neuen See

Café am Neuen See (Tiergarten)

Спрятанный в глубине парка Tiergarten ресторан и летний пивной сад Cafe am Neuen See — идеальное место для побега из города и от суеты за всего 13 минут пешком от ближайших остановок. Посидеть на берегу озера, покататься на лодках, поесть пиццы или блюда баварской кухни, попить свежего пива или прохладного белого вина, развалиться в лежаках — все это здесь возможно, одновременно для более 1300 человек.

Не переживайте, такое количество здесь собирается только раз в два года — на мировые и европейские чемпионаты по футболу, трансляция которых в этом пивном саду — обязательная программа. В остальное время здесь совершенно спокойно. Более того, иногда на середину озера вывозится на плавучей вышке диджей, который задает чил-настроение, для полнейшего расслабления.

В холодные месяцы года работает ресторан Cafe am Neuen See, с камином и потрескивающими в нем дровами, свечами и видом на осенне-зимнее озеро. Правда, стоит отметить, что романтика в цене выше среднего.

  • Lichtensteinallee 2, 10787 Berlin
  • S Tiergarten или Bahnhof Zoologischer Garten, U2/U9 Zoologischer Garten

Cafe am Neuen See

Schleusenkrug (Charlottenburg)

Пивной сад Schleusenkrug появился на этом самом месте в 1954 году и тех пор неизменно работает каждое лето. Он будет по дороге тем, кто хочет отдохнуть после похода в зоопарк или же тем, кому 13 минут пешком до Cafe am Neuen See — непосильная задача.

Пивной сад расположен на берегу канала, возле шлюзов, и здесь можно провести приятно время, наблюдая за проплывающими мимо лодками и корабликами. Наибольшей популярностью пользуются здесь пшеничные сорта пива (кружка 0,5 литра от 4€). Помимо пива и прохладительных напитков, здесь можно перекусить или пообедать (в зависимости от голода и блюда от 3,50€ за булочку до 14€ за мясное блюдо). В о время теплого летнего дождя в Schleusenkrug достаточно место под одним из широких зонтов или под мгновенно опускающимися на его время маркизами.

  • Müller-Breslau-Straße, Charlottenburg
  • S Tiergarten или Zoologischer Garten

Самый старый, традиционный и живой — Pratergagten

Brachvogel (Kreuzberg)

По утверждению шеф-повара, пивной сад Brachvogel — редкость в Берлине, поскольку, в отличие от других подобных заведений, здесь уделяют особое внимание качеству используемых на кухне продуктов и предпочитают готовить из региональных и сезонных. Помимо качества стоит обратить внимание и на выбор: завтраки (начиная с 4,60€), свежие тарт фламбе или фламмкухен (от 7,90€), а также пользующиеся особой популярностью блюда из спаржи.

Сам биргартен раскинулся на берегу канала Landwehrkanal в Кройцберге и предлагает более 350 мест. Сам сад занимает 2000 квадратных метров, часть из которых отданы детям и детской “приключенческой” площадке, а также полю с минигольфом — развлечение для взрослых и детей.

  • Carl-Herz-Ufer 34, Kreuzberg
  • U1, U6, Hallesches Tor, U1 Prinzenstr.

Этот биргартен привлекает своим модным расположением, а именно стена к стене возле самого известного клуба Берлина — Berghain. Сам сад влился в развалины бывшего когда-то электростанцией здания и разместился на нескольких уровнях, предлагая гостям помимо посадочных мест возле фонтана и бара, также лежаки, шизлонги и диваны на скольких этажах.

Кроме богатого выбором бара, всегда украшенного цветами, здесь работает открытая кухня-гриль, предлагая посетителям бургеры и не только.

Golgatha (Kreuzberg)

Существующая с 1928 года Golgatha — это культ, который совмещает кафе, биргартен, бар и клуб. Все это на территории самого романтичного парка города — Виктория парка. Здесь вкусно и бюджетно завтракать на солнечной террасе, начиная с полудня работает гриль и за 5€ можно неплохо утолить голод или поработать в тени деревьев за чашкой кофе, воспользовавшись открытым WiFi. Ближе к вечеру кафе постепенно превращается в классический биргартен, жажда утоляется элементарно безалкогольными напитками, пивом, коктейлями или вином — все зависит от предпочтений.

Bierhof Rüdersdorf

Ближе к позднему вечеру в Golgatha начинается веселье и танцы, а также для тех, кто любит петь — караоке. Единственное, о чем посетителей просят помнить сотрудники заведения: тишина, которая должна воцарить согласно закону и во благо добрососедских отношений в 10 вечера. Поэтому если вы планируете поздний визит, то после 10 вечера попасть с сад можно только со стороны Katzbachstr.

БОНУС (не побоимся слова шикарный!)

Весьма полезный в свете наступающего лета список практически всех пивных садов Берлина и приятных террас, стоящих посещения, отсортированный по районам. Более того, если некоторые из заведений находятся у воды, то об этом можно догадаться по указанным в скобках водоемам.

Mitte

  • Café am Neuen See , Lichtensteinallee 2 (на озере Neuen See)
  • Clärchens Ballhaus , Auguststraße 24, 10117 Berlin
  • Zollpackhof , Elisabeth-Abegg-Straße 1, 10557 Berlin (на канале)
  • Strandbar Mitte , Monbijoustraße 3, 10117 Berlin (на канале)

Tempelhof-Schöneberg

  • Luftgarten , Auf dem Tempelhofer Feld, Eingang Columbiadamm, 10965 Berlin

Friedrichshain-Kreuzberg

  • Brauhaus Südstern , Hasenheide 69, 10967 Berlin
  • Freischwimmer , Vor dem Schlesischen Tor 2a, (возле Spree и канала Landwehrkanal)
  • Golgatha , Dudenstraße 40, 10965 Berlin

Германия входит в пятерку ведущих мировых производителей пива. Ежегодно она экспортирует свыше 1,5 млрд литров этого алкоголя, а в одной только немецкой столице насчитывается 862 пивных ресторана.

Поэтому у туристов, которые еще не знают, где попить пива в Берлине, не возникнет проблем с поиском достойного пивного ресторана.

Исторические факты

Первые пивоварни появились в Баварии при монастырях в VIII–IX веках. Из Южной Германии пенный напиток быстро распространился по другим немецким регионам. 1516 год стал судьбоносным для развития пивоварения. Тогда появился , при производстве которого разрешается использовать только четыре ингредиента: воду, ячмень, дрожжи и хмель. Хотя в последние 10–15 лет наблюдаются некоторые отступления от этого законодательного акта (это касается импорта), его положения соблюдаются до сих пор.

В 2018 году в ФРГ насчитывается 1339 пивоварен (из них около 600 – в Баварии) и более 5500 названий хмельного напитка. Еженедельно появляются новые небольшие частные предприятия. Ежегодно в стране проводится восемь пивных фестивалей. Самый известный из них – . В Германии можно пить пиво не только в специальных заведениях, но и в городских садах и парках. Для конкретных сортов (насчитывается 15 основных названий) существуют стаканы и кружки определенной формы.

6 популярных пивных ресторанов Берлина

Das Haus der 100 Biere

С 2007 года улицу Курфюрстердамм украшает один из наиболее известных ресторанов в Берлине – «Сто сортов пива». Здесь действительно представлено больше сотни разновидностей пенного напитка с 5 разных континентов. Есть как разливное, так и бутылочное пиво (к слову, стоит ассортимент недорого, от 2,60 до 4,20 €), а также весьма необычные и вкусные коктейли.

В Das Haus der 100 Biere можно зайти не только вечером, но и ранним утром, когда в ресторане предлагают французский, средиземноморский или за 3,50-3,90 €.

Самым большим спросом у гостей пользуются Köstritzer, Radeberger, König Ludwig, Lion Kölsch. Из мясных блюд определенно стоит попробовать шницель – здесь его готовят на разные лады и всегда очень вкусно.

Для юных посетителей «Ста сортов пива» предусмотрено отдельное пространство с игрушечной железной дорогой и телевизором, а для взрослых, заядлых футбольных болельщиков, – прямые трансляции матчей на большом экране в главном зале.

Kurfürstendamm, 100

Меню пивного ресторана Das Haus der 100 Biere








Ежедневно 10:00-00:00

Altberliner Weiβbierstube

Среди пивных ресторанов Берлина особое место занимает «Альтберлинер Вайсбирштубе», расположенный в зеленом районе совсем рядом с Красной ратушей. Он специализируется на местном пиве: Berliner Pilsner, Grevensteiner Landbier, Maisel’s Weiβe, Köstritzer, Veltnis Pilsener и Berliner Weiβe (стоимость от 2,90 до 4,40 €). К напиткам предлагаются вкусные вегетарианские (от 11,50 €) и мясные (от 10,50 €) закуски.

Altberliner Weiβbierstube устроит тех, кто ищет уютное место, где можно выпить относительно недорогое, но вкусное пиво в Берлине. Здесь же гости пробуют : рульку, жареные колбаски или копченую корейку. Уют в залах ресторана создается благодаря мягким диванам, плотным шторам на высоких окнах, комнатным растениям, а также афишам старых фильмов и фотографиям немецких киноактеров.

Rathausstraße, 21







Ежедневно 11:00-24:00

alt-berliner-weissbierstube.de

Prater

Столица Германии стремительно меняет свой облик. Но «Пратер» – один из самых старых пивных садов в Берлине – не изменился с 1837 года, когда он был основан. Здесь можно посидеть за одним из столиков под тенью высоких каштанов и попробовать . Бочковое пиво – Prater Pils, Hefeweiβer и Prater Schwarzbier – стоит 3,50-4,50 € (0,4-0,5 л). На закуску к нему можно взять вкусные тюрингские колбаски, приготовленные на гриле (3,50-3,90 €) или другую недорогую еду.

Kastanienallee, 7-9

Меню пивного ресторана Prater



Ежедневно 12:00-00:00

prater-biergarten.de

BRLO Brwhouse

Пивные заведения города настолько разнообразны и их так много, что становится невероятно трудно определить, какое же из них можно назвать лучшим пивным рестораном Берлина. Знатоки выделяют BRLO Brwhouse («БРЛО Брухаус») – ресторан, сад и бар с собственной пивоварней и выгодным расположением совсем рядом со станцией метрополитена Gleisdreieck.

Наиболее востребованные здесь сорта – German IPA, Helles и Berliner Weiβe. Но 20 кранов дают возможность попить самое разное пиво. Стоит оно 3,00-5,50 €.

Для любителей дегустаций организуются специальные вечера и экскурсии. Стоимость мероприятия с возможностью попробовать 5 разновидностей пива и к нему, – от 9,50 до 14,50 €.

Schöneberger Straße, 16







Ежедневно 12:00-00:00

brlo-brwhouse.de

Lindenbräu

Потсдамскую площадь украшают 7 ультрасовременных зданий Sony Center – туристического центра. Именно здесь, под высоким куполом, находится трехэтажный «Линденброй» – ресторан берлинской и . Заведение стало Меккой для желающих выпить настоящего немецкого пива в Берлине.

Гости ресторана занимают места в одном из залов или на просторной террасе. В теплые месяцы многие предпочитают посидеть за деревянными столиками на улице. Lindenbräu вмещает порядка 800 гостей – в самом помещении и на летней площадке.

В ресторане представлено около 20 разновидностей пива и пивных коктейлей: Berliner Pilsner, Potsdamer, Kirsch Weiβe и другие. Открытая кухня дает гостям возможность понаблюдать, как готовятся заказанные блюда. Кулинарной классикой считаются копченая свинина, венский шницель, мюнхенские белые колбаски, маринованная селедка.

Еда в ресторане стоит 14,90-21,90 €. Разливное пиво в 0,3 и 0,5-литровых стаканах или кружках можно купить за 3,70-3,90 €, бутылочное – за 3,90-7,20 €.

Bellevuestr. 3-5






Ежедневно 11:30-01:00

bier-genuss.berlin

Lemke Berlin

Среди многочисленных пивоварен Берлина, пожалуй, самой известной считается «Лемке». Она расположена неподалеку от старинного замка Шарлоттенбург. Чтобы попить местное пиво, стоит посетить открытый при пивоварне ресторан – Lemke Berlin.

Крафтовые сорта здесь наливают за 3,70-4,90 € (0,3 л) или 5,50-8,50 € (0,5 л). А вот для того, чтобы сытно поужинать, следует рассчитывать на сумму не меньше 25 €. В ресторане вкусно готовят традиционные колбаски, несколько видов шницеля, сосиски на гриле и многое другое. При желании гости могут зайти в магазин и приобрести пару бутылочек понравившегося пива с собой.

Dircksenstraße, 143


Ежедневно 12:00-00:00

4 лучших пивных бара в Берлине

Кроме ресторанов, нетрудно найти и другие аутентичные питейные заведения для того, чтобы выпить пива в Берлине. Прежде всего, стоит посетить те, что работают непосредственно при пивоварнях.

Eschenbräu

«Эшенброй» – это достаточно традиционное пивное заведение, которое «скрывается» в городском округе Веддинг. Полуподвальное помещение бара, хотя и вмещает 150 гостей, всегда переполнено. С последней недели апреля до середины сентября для посетителей открыт пивной сад, где стоят длинные деревянные столы и скамейки, – он рассчитан на 200 человек.

Бар предлагает 5 сортов пива, которые варятся буквально за стеной: Roter Wedding, Hefeweizen, Alt Berliner Dunkel, Panke Gold и Pils.

В зависимости от объема – 0,3 или 0,5 л – пиво стоит 2,30 или 3,30 €. В качестве закусок к нему здесь предлагают брецель или открытый пирог – Flammkuchen. Бар не запрещает приносить с собой собственную еду, что особенно актуально для гостей: чаще всего сюда приходят выпить пива студенты и простые местные жители.

Triftstraße, 67




Вс-Чт 15:00-00:00, Пт-Сб 15:00-01:00

Georgbræu

К лучшим пивным Берлина принадлежат те, что находятся в здании «Георгброй» – одной из самых известных пивоварен города. Преимуществом заведения считается его расположение на берегу Шпрее в Николайфиртель – центральном историческом квартале немецкой столицы.

Georgbræu – это 7 залов внутри пивоварни: Hopfenstube, Stammtisch, Brauhof и другие. Каждый из них оформлен в индивидуальном стиле и считается отдельным баром.

Пиво здесь подается в трех видах емкостей – 02, 0,3 и 0,4 л, цена – от 2,00 до 3,70 €. Правда, некоторые самые преданные ценители пива вполне могут выпить и 1,5-литровую кружку за 13 €. Меню баров представлено на 8 языках, в том числе на русском.

В летние месяцы для гостей открыта терраса, с которой можно рассматривать старинные здания, находящиеся по соседству и на противоположном берегу реки. Совсем рядом с пивоварней возвышается памятник святому Георгию.



← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»