Рецепт кляра для куриных наггетсов. Готовим куриные наггетсы, как в Макдональдсе. Наггетсы в домашних условиях в пышной панировке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Наггетсы из Макдональдса такие аппетитные и такие сытные, что каждый захочет их попробовать. Их легко можно заказать в Макдональдсе и наслаждаться вкусными куриными кусочками. Но если вы беспокоитесь о своём здоровье, следует знать о составе и количестве калорий в них.

Чикен Макнаггетс из Макдональдса: состав и калорийность

В состав блюда входит:

  • 46 % мяса курятины (куриные котлеты «МакНаггетс»);
  • пшеничная мука;
  • мука кукурузная;
  • вода;
  • масло;
  • соль;
  • пшеничная клейковина;
  • манная крупа, приправа перца;
  • кусочки сахара;
  • приправа сельдерея;
  • специальные сухари для панировки с содержанием пшеничного крахмала и экстракт сельдерея.

Наггетсы обжариваются в масле растительном, во фритюре.

Количество пищевых веществ: в одной порции Чикен Макнаггетс находится 270 калорий, из которых 47% составляет жир, 28% углеводов и 25% белков.

Следует помнить, что эти наггетсы обжариваются в огромном количестве масла, поэтому они содержат много калорий. Также глютен и сельдерей являются аллергенами. Для того чтобы не навредить своему здоровью, не следует слишком часто покупать их в Макдональдсе, а лучше приготовить их дома по рецептам, которые описаны ниже.

Как готовить дома куриные наггетсы в панировке

Наггетсы как в Макдональдсе в хрустящей панировке, приготовленные дома, намного полезней еды в ресторанах быстрого питания. Можно приготовить большую порцию для предстоящей вечеринки, для просмотра фильма или сериала, или просто подать их к обеду.

Поэтому стоит выделить чуточку времени и сил для их приготовления. Результат будет лучше, чем в Макдональдсе.

Пошаговый рецепт приготовления описан ниже.

Шаг 1

На данном этапе нужно подготовить филе. Нарежьте его на несколько крупных кусочков. Кусочки не должны быть тонкими, ведь мы хотим сделать красивые крупные наггетсы.

Шаг 2

Возьмём одно яйцо и разбиваем его в небольшую миску, затем активно перемешиваем его вилкой, миксером или венчиком. До того момента, пока не уберём белок.

Шаг 3

А теперь следует подготовить панировку номер 1. Необходимо высыпать в маленькую миску пшеничную муку, выдавленные зубчики чеснока, щепотку соли и черного перца, или другие приправы по желанию. После этого аккуратно всё перемешать.

Шаг 4

В другую плоскую тарелку следует высыпать сухари панировочные (можно купить их в магазине, а можно приготовить самому).

Шаг 5

И непосредственно панировка куриного филе. Обмакиваем его в первой панировке и стряхиваем всё ненужное.

Шаг 6

Обмакиваем наши наггетсы полностью в яичную смесь, чтобы они хорошо пропитались.

Шаг 7

Помещаем наши кусочки в тарелку с панировочными сухарями и каждый кусочек хорошо обмакиваем.

Шаг 8

Для обжарки куриных наггетсов, нужно вылить растительное масло в узкую и высокую кастрюльку и прогреть его. Кладём наши наггетсы в кастрюлю (желательно по 2 шт.) и ждём минут 5, пока на наггетсах появится золотистая корочка.

Шаг 9

Затем необходимо покрыть тарелки сухими салфетками и выложить на них приготовленные наггетсы, чтобы оставшееся масло впиталось в салфетки. Вуаля, куриные наггетсы в панировке как в Макдональдсе готовы. Быстро, вкусно и минимум потраченных сил.

Домашний рецепт наггетсов в кляре

Наггетсы как в Макдональдсе в кляре – ещё один простой рецепт, который легко можно выполнить в домашних условиях, он не занимает много времени.

Необходимые продукты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • яйцо куриное;
  • вода – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • перец черный – 1 ч.л.;
  • любые другие специи.

Количество порций: 3.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Количество пищевых веществ:

  • количество ккал на 100 г блюда – 167;
  • кол-во белков – 21 г;
  • кол-во углеводов – 5 г;
  • кол-во жиров – 7 г.

Шаг 1:

Для начала нужно приготовить кляр. Возьмите глубокую, не совсем большую мыску, в которую разбиваем куриное яйцо и взбиваем его.

Шаг 2:

Добавляем в эту миску всю нашу муку, соль и выливаем воду. После этого тщательно и активно всё перемешиваем и получаем готовый кляр.

Шаг 3:

А теперь займемся подготовлением куриного филе перед обжаркой. Изначально его нужно порезать на крупные кусочки (можно и тоненькие, если вам так больше нравится). Затем нам надо добавить соли в эти кусочки, добавить черный перец (или любые другие специи на ваш вкус) и сухой чеснок. Необходимо тщательно перемешать, чтобы специи равномерно распределились на наших кусочках.

Шаг 4:

Берём каждый кусочек и хорошо обкатываем его в муке, а затем обмакиваем в кляре.

Шаг 5:

Возьмём сковородку или глубокую кастрюлю, заливаем туда масло и окунаем несколько кусочков куриного филе. Кусочки филе не должны прикасаться друг к другу для равномерной прожарки. Жарить необходимо на максимальном огне примерно минут 5.

Шаг 6:

Готовые наггетсы в кляре нужно также сложить на сухие салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • кусочки сыра – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крекер – 150 г;
  • черный перец – 1 ч.л.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Время приготовления блюда: 40 минут.

Количество пищевых веществ:

  • количество ккал на 100 г блюда – 127;
  • кол-во белков – 20 г;
  • кол-во жиров – 4,5 г;
  • кол-во углеводов – 1,3 г.

Шаг 1:

Для начала порежем сыр ломтиками, чтобы они были тоненькие, затем режем куриное филе на крупные кусочки. Середину каждого кусочка разрезаем и кладём туда сырные ломтики.

Шаг 2:

Теперь займемся приготовлением кляра. Разбиваем яйца в глубокую мыску и тщательно перемешиваем. После этого добавляем туда перец и соль и обмакиваем наши наггетсы.

Шаг 3:

Мелко крошим наш солёный крекер. Можно кинуть его в комбайн и размельчить там. Обваливаем каждый кусочек курицы в толченом крекере.

Шаг 4:

Необходимо прогреть духовку до 180 градусов и выложить куриные кусочки на пергаментную бумагу. Приготовление займет 20 минут.

Такие наггетсы получатся вовсе не жирными, а за счёт сырной начинки - ещё вкуснее, да и гораздо полезнее, чем в Макдональдсе.

Традиционным американским блюдом считается nuggets – закуска, сделанная из куриного филе, порезанного кусочками и обвалянного в хрустящей панировке. Она отличается пикантным островатым вкусом и прекрасно подходит для быстрого перекуса или угощения внезапно пришедших гостей. Пригодится узнать, как сделать наггетсы дома пошагово.

Как приготовить наггетсы в домашних условиях

Как гласит оригинальная рецептура, наггетсы из куриного филе делаются на основе грудки или фарша из нее. Выбрать стоит охлажденное мясо, грудку очистить от кости или взять готовое филе. Приготовление куриных наггетсов своими руками сводится к нарезке мяса небольшими порционными кусочками, панировке и обжарке. Предварительно мясную составляющую можно замариновать в специях или соусах.

Панировка также берется любая – от панировочных сухарей до хлопьев. Без сухарей можно сделать обсыпку из крахмала и муки. Жарятся наггетсы на сковороде в большом количестве растительного масла, удобно это делать во фритюре. Худеющим понравится закуска, сделанная в духовке или мультиварке – так расходуется меньше масла, что делает кусочки менее жирными. Подавать лакомство проще всего со свежими овощами, сметанным или сливочно-чесночным соусом.

Рецепт наггетсов из курицы в домашних условиях

Любой кулинар сможет найти подходящий для себя рецепт наггетсов из курицы, которые можно делать как из цельного мяса, так и из фарша. Начинающим хозяйкам понравится пошаговый рецепт или рецепт с фото куриных наггетсов, по которому готовить блюдо станет еще проще. Выбрать можно классический вариант, разнообразив его состав крахмалом или содой, а с набором опыта делать сложные закуски в панировке с сыром, с орехами или другой начинкой.

Из куриной грудки

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 365 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.

Как приготовить наггетсы из куриного филе, научит следующий рецепт. Секретом хрустящей аппетитной корочки золотистого цвета является использование твердого сыра, который при обжарке немного плавится. Получается нежный сливочный аромат и насыщенный вкус, который так нравится детям и взрослым. Отлично сочетается пища со свежей зеленью и овощами, сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – полстакана;
  • соль – 3 г;
  • перец черный – 3 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать тонкими ломтиками поперек волокон. Сыр потереть, яйцо взбить вилкой, муку смешать с солью и перцем в отдельной тарелке.
  2. Мясо обмакнуть по очереди в муку, яйцо, сыр.
  3. Обжарить на раскаленном масле на среднем огне до золотистой корочки.
  4. Подавать с овощами.

В духовке

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 255 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вместо использования сковороды можно делать куриные наггетсы в домашних условиях в духовке, чтобы получить более полезное блюдо диетического плана. Низкокалорийное мясо будет отличаться сочностью и нежностью, а корочка у него получится эффектной и ароматной. Для придания изысканного вкуса можно использовать любые специи, а вот соус к куриным наггетсам подойдет томатный или с добавлением карри.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 3 шт.;
  • мука – ¾ стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 2 стакана;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Филе очистить от жировых прослоек, порезать на средние кусочки длиной до 5 см.
  2. Подготовить тарелки для панировки: в одну взбить яйца венчиком, во второй смешать сухари с маслом, посолить, поперчить, а в третью добавить муку.
  3. По очереди обвалять кусочки в муке, яйцах, сухарях.
  4. Выложить на противень для запекания, готовить при 200 градусах 15 минут.
  5. Подавать с сырным соусом.

Как приготовить наггетсы из курицы

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 555 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт наггетсов из курицы предполагает использование панировки, состоящей из сухарей. Их можно купить уже готовыми, но лучше сделать самостоятельно – подсушить пшеничный хлеб, размолоть и смешать с любимыми специями: сушеной паприкой, укропом, смесью перцев. Острая быстрая закуска приготовится просто и будет радовать всех членов семьи.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • филе курицы – полкило;
  • мука пшеничная – полстакана;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на 3-сантиметровые ломтики, посолить, поперчить.
  2. Яйца взбить.
  3. Обвалять мясные кусочки в муке, яйце, запанировать сухарями.
  4. На сковороде разогреть мясо, обжарить ломтики со всех сторон до золотистого цвета корочки.
  5. Обсушить бумажным полотенцем излишки жира.
  6. Подавать с кетчупом.

С сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить куриные наггетсы с сыром, поможет выяснить рецепт, указанный ниже. Для панировки идеально подойдет любой твердый сыр, который нужно измельчить средними кубиками и заложить внутрь, чтобы он образовал сливочную начинку при жарке. В панировку входят сухари и любая приправа, приготовленная специально для курицы. Так получится эффектная и ароматная закуска.

Ингредиенты:

  • приправа для курицы – 40 г;
  • грудка курицы – 0,6 кг;
  • сыр – 200 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сыр порезать ломтиками, курицу – на крупные кубики. В каждый кубик положить сырный кусочек.
  2. Обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в сухарях, смешанных с приправой.
  3. Выложить на противень, устеленный фольгой и смазанный маслом.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах 11 минут. На середине времени перевернуть кусочки.
  5. Подавать с жареной картошкой, зеленым салатом.

Как в Макдональдсе

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 379 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы порадовать ребенка, можно сделать для него домашние наггетсы как в Макдональдсе. Оригинальное блюдо чикен макнаггетс является фастфудом, что не всегда полезно для детей и их организма. Сделанные же в домашних условиях куриные кусочки в ароматной панировке принесут намного больше пользы. Время готовки минимальное – простой рецепт научит, как делать закуску на скорую руку.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • чеснок – 4 дольки;
  • яйца – 1 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе разрезать на кусочки, посыпать перцем, солью, обмазать давленым чесноком, полить лимонным соком.
  2. Яйцо взбить с водой, обмакнуть в смесь мясные ломтики.
  3. Обвалять в сухарях, пожарить на масле до золотистого цвета корочки.
  4. Обсушить бумажным полотенцем, подавать с соусом.

Из куриного фарша

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить наггетсы домашние из куриного фарша, научит приведенный ниже рецепт. В результате получится хрустящая корочка закуски с нежным мясом внутри. Безопасный фастфуд отличается мягким вкусом за счет использования фарша из куриного филе. Пикантности и остроты ему добавят черный молотый перец и свежая зелень петрушки или базилика. Простое эффектное блюдо будет готово очень быстро.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • базилик, петрушка – 20 г;
  • мука – 40 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – стакан;
  • растительное масло – 125 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе измельчить до пастообразного состояния, прибавить измельченную зелень, посолить, поперчить.
  2. Вымешать, отбить до плотной консистенции. Скатать шарики размером с мячик для пинг-понга.
  3. Панировать в муке, взбитом яйце, панировочных сухарях. Для получения поджаристой корочки повторить последние 2 действия.
  4. Обжаривать во фритюре по 3 минуты на порцию. При отсутствии фритюрницы разогреть масло на сковороде, обжарить на протяжении 4 минут каждую сторону.
  5. Обсушить бумажными салфетками, подать с овощным салатом.

Куриное филе в панировке на сковороде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 265 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить наггетсы на сковороде, должны знать все домашние повара и хозяйки, чтобы в любой момент порадовать членов семьи сочной аппетитной закуской. Оригинальности вкусу панировки придают добавленные к ней семечки кунжута и соевый соус – так традиционный рецепт получает новые нотки азиатских блюд. Лучше всего подавать лакомство с рисом или помидорными дольками.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 40 мл;
  • филе курицы – 0,45 кг;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • кунжут – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • специи для курицы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать ломтиками, замариновать на полчаса в соевом соусе.
  2. Обвалять в смеси из муки, соли и перца, окунуть во взбитое яйцо, панировать сухарями с кунжутом.
  3. Налить масло на сковороду, разогреть на сильном огне, обжарить кусочки с каждой стороны до зарумянивания.
  4. Обсушить салфетками, подать с любимым соусом.

С крахмалом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более нежными и мягкими получаются наггетсы из курицы с крахмалом. Его нужно взять картофельный или кукурузный, чтобы мясо не получило дополнительных привкусов. Оригинальная панировка куриных наггетсов делает их любимой закуской для всей семьи, ее можно даже подавать на стол гостям, чтобы не тратить много времени на готовку сложносочиненных блюд.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,4 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 7,5 г;
  • крахмал – 12,5 г;
  • мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе нарезать кусочками поперек волокон, посыпать солью, содой.
  2. Полить лимонным соком, посыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 20 минут.
  3. Панировать в муке, обжарить на раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны.
  4. Подавать с макаронами, рисом.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 332 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как сделать куриные наггетсы в мультиварке, знают не все, но это легко исправить следующим рецептом. Готовка с использованием мультиварки длится дольше, чем тот же процесс на сковороде, но в итоге получается нежное сочное блюдо с приятной корочкой и мягким вкусным мясом внутри. Оно легко выступает самостоятельной закуской, но аналогично хорошо сочетается с крупяными гарнирами.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать продольными полосками, натереть солью, перцем.
  2. Сделать панировку из поочередного обмакивания мясных кусочков в муку, взбитое яйцо, сухари с манкой.
  3. На дно чаши мультиварки вылить масло, включить режим выпечки на 45 минут.
  4. Жарить наггетсы с одной стороны 25 минут, со второй – 20. Для получения более сочной консистенции готовить нужно с закрытой крышкой.
  5. Подавать с овощами.

Наггетсы с содой

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще одним оригинальным рецептом являются наггетсы с содой в домашних условиях. Такая панировка куриных наггетсов с использованием пищевой соды, пшеничной муки и лимонного сока придаст кляру воздушность и насыщенность воздухом. Это сделает мясные кусочки более сочными и нежными, ароматными и с легкой ноткой кислинки при откусывании. Угостите своих гостей вкусной закуской, подав ее с бобовыми или овощным соте.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • сода – 10 г;
  • мука – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку порезать продолговатыми кусочками поперек волокон. Посолить, посыпать содой, сбрызнуть лимонным соком, обсыпать крахмалом. Оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Обвалять в муке, обжарить на масле до золотистого оттенка корочки.
  3. При желании посыпать твердым сыром, подавать с соусом.

Важной составляющей закуски является панировка для наггетсов. Она способна украсить вкус мясных кусочков, сделать их хрустящими или сочными. Шеф-повара рекомендуют не ограничиваться только традиционными рецептами в панировочных сухарях, а попробовать что-то новое. Вот несколько вкусных вариантов изысканной панировки, которая выглядит привлекательно и готовится за считаные минуты перемалыванием компонентов в блендере или кофемолке:

  • раскрошенные картофельные или кукурузные чипсы;
  • в отрубях, в хлопьях из геркулеса или в кукурузных хлопьях;
  • тертый сыр, кунжут;
  • крекеры, несладкое печенье;
  • молотые орехи – арахис, миндаль, фисташки;
  • смесь сухарей со специями: карри, куркума, сушеная паприка – это дополнительно придаст цвет аппетитной корочке;
  • сушеная зелень, крахмал, сода, лимонный сок.

Видео

Коварство вкусной, но не вполне здоровой пищи воистину безгранично! Даже если удается несколько дней подряд удерживаться от посещения кафе быстрого питания, замороженные полуфабрикаты аппетитных и калорийных блюд подстерегут тебя в супермаркете или даже собственном холодильнике. В конце концов не выдерживаешь и отправляешься в макдональдс или другое удобное и заманчивое, но не способствующее правильному питанию заведение. Причем готовы поспорить, что вы закажете там горячие, румяные и поджаристые наггетсы. Хотя вполне можете приготовить наггетсы дома. От этого они не станут менее поджаристыми и не лишатся панировки, но зато вы будете уверены в качестве мяса и свежести масла, которые использовались для приготовления блюда. Так что вместо лишних трат и сантиметров на талии предлагаем вам приготовить наггетсы дома. Как в макдональдсе, но лучше, больше и вкуснее.

Что такое наггетсы? Из чего делают наггетсы?
Наггетсы – это кусочки мяса, обжаренного в панировке. Наггетсы можно приготовить из филе, рубленого мяса или фарша. Иногда встречаются наггетсы из рыбы и даже крабовых палочек, но в подавляющем большинстве случаев речь идет о наггетсах из куриной грудки. В меню кафе и ресторанов они обозначены как «куриные наггетсы» и подаются с соусом, в который наггетсы обмакивают, беря прямо руками. В приличном заведении лучше пользоваться столовыми приборами, но в том-то и дело, что наггетсы – это одно из самых распространенных блюд фаст-фуда. А раз так, то и требования к ним очень демократичные. При этом наггетсы невозможно спутать с другими мясными рецептами. У наггетсов есть несколько характерных признаков:
  1. Размер наггетсов. В отличие от шницелей, отбивных и других изделий из цельных кусков мяса, наггетсы очень малы. В среднем каждый наггетс без труда помещается в рот целиком. Крупные наггетсы можно раскусить или разрезать пополам. В общем, из одного филе (половинка куриной грудки) получается 5-6 полноценных наггетсов.
  2. Форма наггетсов. Для приготовления наггетсов мясо нарезают поперек волокон. Поскольку куриное филе изначально имеет сложную форму, то и наггетсы получаются разными: продолговатыми, округлыми, почти треугольными. Чем правильнее форма кусочка, тем лучше он прожарится.
  3. Состав наггетсов. Несмотря на многочисленные варианты и адаптации, классические наггетсы готовятся только из белого птичьего мяса. А поскольку мелкая нарезка увеличивает риск пересушивания во время жарки, необходима толстая панировка и фритюр. В этом смысле курятина предпочтительнее еще более сухой изначально индюшатины. Филе можно замариновать сухим или влажным способом или обойтись без маринада вовсе.
  4. Поверхность наггетсов. Панировать наггетсы можно не только в стандартной смеси муки со специями или панировочных сухарях, но и в кукурузных хлопьях, кунжуте и/или клетчатке из отрубей. После обжарки в кипящем масле наггетсы приобретают золотистый цвет и хрустящую корочку, в разрезе занимающую до трети каждого кусочка.
  5. Подача наггетсов. Несмотря на обычай есть наггетсы из картонных коробочек с логотипом забегаловки, если решите приготовить наггетсы дома, подавайте их на тарелке с овощным салатом в качестве гарнира. Кашу лучше оставить для другого приема пищи, потому что наггетсы и так достаточно калорийны. А вот соусом лучше не пренебрегать. В лучших традициях фаст фуда используйте кетчуп или горчицу.
Как приготовить куриные наггетсы дома
Самый простой способ приготовить наггетсы в домашних условиях – это по пути домой заскочить в супермаркет и захватить упаковку замороженного полуфабриката с надписью «Наггетсы куриные» на этикетке. Их приготовление сводится всего к нескольким простейшим шагам, описанным с обратной стороны коробки: открыть, разогреть, съесть. Но там же, на упаковке, вы можете прочесть состав купленного продукта. Скорее всего, чистого мяса в нем будет не так уж много, зато наверняка вы найдете в перечне компонентов крахмал, муку, разнообразные ароматизаторы и консерванты.

Вот тут-то и становится очевидным, что лучше приготовить наггетсы дома. А как приготовить наггетсы дома вкусно и не потратить на это полдня и много денег, мы с удовольствием расскажем. Для начала предлагаем рецепт классических наггетсов из курицы:

  1. Возьмите около полукилограмма куриного филе без кожи (или целую грудку, которую придется очистить самостоятельно), 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, примерно 150 грамм муки высшего сорта, по щепотке соли и молотого черного перца, а также растительное масло для жарки. Возьмите обычное рафинированное подсолнечное масло или другое растительное, выдерживающее большой нагрев (арахисовое, кукурузное, соевое). Масла понадобится много, ведь для образования корочки наггетсы жарятся практически во фритюре.
  2. Ополосните куриное филе и нарежьте его поперек волокон на небольшие кусочки одинакового размера. Каждый кусочек можно слегка отбить, но лучше не делать этого – мясо и так прожарится насквозь.
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Муку смешайте с солью и перцем. Яйца взбейте в глубокой миске до однородной консистенции, но без пены.
  4. Каждый кусочек мясо обмакивайте поочередно: в муку, затем в яйцо, в конце в сыр. Следите, чтобы все эти ингредиенты обволакивали каждый наггетс равномерно и со всех сторон.
  5. Налейте в сковороду масло на высоту не меньше толщины пальца. Нагрейте его и обжаривайте наггетсы с обеих сторон до появления румяной корочки.
  6. Готовые наггетсы выкладывайте на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Вместо муки можно использовать панировочные сухари. Соль, перец и другие специи на ваш вкус можно смешивать не с мукой (сухарями), а взбивать вместе с яйцом. Но количество соли зависит от сорта сыра – если он отчетливо соленый, то можно вообще обойтись без дополнительного подсаливания панировки. Кроме того, от вкуса сыра зависит и вкус готового блюда, так что вы можете варьировать его на свое усмотрение.

Как приготовить наггетсы в духовке
Готовить наггетсы дома – значит не только не сомневаться в качестве ингредиентов, но и регулировать сам процесс приготовления на свое усмотрение. Если отказаться от фритюра и вообще не использовать сковороду, то можно значительно уменьшить калорийность блюда. Куриные наггетсы из духовки останутся питательными, но в них не будет лишнего жира – идеально для детского и/или диетического питания:

  • Возьмите полкило куриного филе, 2 яйца, грамм 60 твердого сыра и по щепотке соли и перца. Если готовите наггетсы для ребенка, уменьшите количество соли, а от перца можете совсем отказаться в пользу сушеного укропа, базилика и/или других пряностей с мягким вкусом. Муку и панировочные сухари в панировке предлагаем заменить крекерами. На указанное количество мяса достаточно 150 грамм соленых или нежных крекеров. Интересная альтернатива – крекеры с луком.
  • Ополосните мясо под краном, очистите от пленок и лишнего жира. Нарежьте небольшими одинаковыми кусочками поперек волокон.
  • Яйца взбейте с солью и специями. Если используете соленый крекер, сократите количество соли.
  • Сыр охладите и натрите на мелкой терке. Крекеры сначала поломайте руками, а затем в блендере или чоппере превратите в крошку. Положите эту крошку в блендер вместе с тертым сыром и еще раз перемешайте.
  • Застелите противень пекарским пергаментом. Духовку разогрейте до 200°С.
  • Каждый кусочек мясо обмакивайте сначала в яйцо, затем в панировку из сыра и крекеров. Выкладывайте на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Запекайте наггетсы в духовке минут 20. Признаком их готовности послужит золотистая корочка.
Рецепты наггетсов для домашнего приготовления
Кроме традиционных куриных наггетсов, готовить которые просто и быстро можно хоть каждый день, существует множество усложненных и затейливых вариантов этого блюда. Вот самые интересные из них:
  1. Рубленые наггетсы с ветчиной и чипсами. На полкило куриного филе понадобится 200 грамм любой ветчины, 200 грамм твердого сыра, 2 яйца, большой пакет картофельных чипсов с любым вкусом или просто соленых, по щепотке соли и перца, масло для жарки. Филе нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Сыр натрите на терке. Ветчину нарежьте как можно мельче. Яйца взбейте с солью и перцем, но не до пены. Чипсы измельчите прямо в пакете, а затем полностью превратите в крошку руками или чоппером. Сделайте надрез в каждом кусочке мяса. Заполните надрезы ветчиной и сыром. Осторожно обмакните каждый наггетс в яйцо, а затем обваляйте в панировке из чипсов. Обжаривайте на сковороде в горячем масле или запекайте в духовке до румяной корочки.
  2. Рыбные наггетсы в кукурузных хлопьях. На полкило плотного рыбного филе без костей (подойдет камбала, сельдь или любая красная рыба) понадобится стакан несладких кукурузных хлопьев (или мюсли), по щепотке соли и перца. Рыбу нарежьте небольшими одинаковыми кусочками, оботрите перцем и солью. Обваляйте каждый кусочек в кукурузных хлопьях и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Нагрейте духовку до 180-200°С и запекайте наггетсы в течение 10-15 минут до готовности.
Наггетсы – это своеобразный попкорн в мире мясных продуктов. Они съедаются быстрее, чем готовятся, и никогда не надоедают. Но это не повод отказаться от наггетсов – наоборот, это весомая причина как можно чаще готовить наггетсы дома. С опытом придет сноровка, и приготовление наггетсов в домашних условиях станет для вас совершенно необременительным и легким занятием. Зато домочадцы наверняка будут довольны и сыты. Приятного аппетита!

Тот, кто хотя бы раз попробовал наггетсы из куриного филе в Макдональдсе, наверняка, начинает задумываться над тем, . Интересно, что истории наггетсов уже более 130 лет. Первые наггетсы появились в Америке в середине 19 века, как раз в самый разгар золотой лихорадки. Слово «наггетсы» переводится» дословно как золотой самородок.

Действительно, кусочки зажаристого золотистого куриного филе похожи на камешки золота. Тяжело отнести такие сочные кусочки с хрустящей панировке к вредному фаст-фуду. Кроме того, если вы их приготовите дома, и сами будете видеть все компоненты, которые используете о никаком вреде для организма не может быть и речи.

Весь секрет вкусных наггетсов заключается именно в панировке. Приготовить ее можно на основе покупной крошки из сухарей, кунжутом, манной крупы, сыра, манки, кукурузной муки. Мы же приготовим кляр из яиц и муки и запанируем кусочки филе сначала в яичном кляре, а потом панировочных сухарях. Как приготовить куриные наггетсы , мы сейчас и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сметана – 3 ст. ложки,
  • Панировочные сухари – 200 гр.,
  • Специи: паприка, черный перец,
  • Мука – 3-4 ст. ложки,
  • Масло подсолнечное.

Куриные наггетсы дома – рецепт

Куриную грудку при надобности разморозьте. Ополосните. Обсушите. Далее ее следует нарезать кубиками размеров 3 на 3 см.

В пиалку (салатницу) вбейте яйцо.

Взбейте его вилкой.

Добавьте сметану.

Снова перемешайте смесь до однородного состояния.

К взбитому яйцу всыпьте соль, черный молотый перец и муку. Дополнительно к кляру можно добавить и 2-3 ст. ложки кукурузной муки, в таком случае кляр будет похож на тот, который используется для . На это количество муки следует добавить 50-60 мл. воды.

Кляр перемешайте до того состояния, пока в нем не будет комочков муки. Обратите внимание, консистенция кляра получается наподобие жидкой сметаны.

В отдельной миске сделайте панировку для наггетсов. Для этого в миску насыпьте панировочные сухари. Добавьте к ним щепотку паприки, которая обеспечит панировке красивый желтовато-оранжевый цвет.

Красивый золотистый оттенок можно получить и благодаря куркуме и карри. Перемешайте панировочные сухари с паприкой. Итак, у нас кляр и панировка для наггетсов готова. Можно приступить к их обжариванию.

В миску с кляром опустите кусочки куриного филе. Вымочите их в кляре.

Затем переложите в миску в панировкой. Обваляйте в обеих сторон в хлебной крошке.

Раскалите сковороду с подсолнечным маслом. В Макдональдсе наггетсы жарятся во фритюре, именно поэтому у них имеется красивая золотистая корочка, получит которую можно благодаря большому количеству масла. Кусочки куриного филе в панировке выложите на горячую сковороду.

Прожарьте с одно стороны 2-3 минуты, затем переверните на другую сторону и также прожарьте до готовности.

Куриные наггетсы дома. Фото

Одним из наиболее известных блюд фаст-фуда являются наггетсы или по-другому — куриная мякоть в панировке. Такая закуска хоть и является не совсем полезной, но приходится по вкусу многим гурманам. Попробовать её можно не только в заведениях общепита, но и приобрести в замороженном виде в магазине. А вот как жарить наггетсы или приготовить их самостоятельно в домашних условиях, мало кому известно. Есть несколько хитростей по изготовлению и запеканию куриных хрустяшек, которые помогут сделать блюдо аппетитным с приятной корочкой. Закуска подойдёт не только для простого ужина, но и станет дополнением праздничного фуршета.

Сколько жарить

Время приготовления наггетсов зависит от применяемого для зажарки прибора, выбранной посуды, температурного режима, используемого вида жира, а также состояния свежести продукта.

Совет! Запанированное филе готовится во фритюре с добавлением большого количества растительного масла, которое должно полностью скрывать каждый ломтик.

Если нет специальной фритюрницы, то можно использовать глубокую сковороду, мультиварку или духовой шкаф. Замороженные хрустящие палочки запекают без предварительной разморозки около пятнадцати минут на умеренном пламени, при этом переворачивать палочки следует после того, как на нижней стороне образуется румяная корочка. Последние пять минут рекомендуется закрыть крышку и убавить огонь, если вы жарите на сковороде, чтобы мясо могло лучше пропечься.

Приготовление в мультиварке как свежих, так и замороженных наггетсов составляет около пятнадцати минут. Сначала их запекают до образования хрустящего слоя с каждой стороны, а затем меняют температурный режим, накрывают крышкой и дают провариться, чтобы куриное филе не осталось сырым.

Жарить мясные палочки можно в духовке. После разогревания шкафа, запекать следует не более 10-15 минут. Рыбные наггетсы следует жарить такое же количество времени, соблюдая технологию приготовления.

Методы жарки

Все методы жарки уже сформированных ломтиков занимают около пятнадцати минут времени. Для образования золотистой хрустящей корочки важно сначала готовить блюдо на среднем огне, а уже после уменьшить его и накрыть наггетсы крышкой, давая мясу пропечься. Следует учитывать и особенности панировки, которая может быть из измельчённых сухарей, манной крупы, чипсов, крекеров и даже попкорна. Если блюдо начинает подгорать, то необходимо снизить температуру запекания, а также добавить масло.

Классические

Классические палочки всегда делают из куриного филе, панируя его в сыром курином яйце, муке и сухарях из белого хлеба. Кусочки должны быть плоскими — не более семи миллиметров толщиной. Каждый ломтик солят, перчат и даже маринуют в соевом соусе. Такие наггетсы нужно жарить на сковороде с разогретым рафинированным растительным маслом. Подавать закуску лучше в горячем виде с майонезом, сырным соусом или кетчупом.

Свежие

Для того, чтобы приготовить свежие домашние наггетсы нужно взять филе курицы с одной грудки и нарезать его на небольшие кусочки в виде прямоугольников. Сдобрить мясо солью и чёрным молотым перцем, при желании посыпать другими специями по вкусу и оставить настояться на полчаса. В это время нужно подготовить три тарелки, в одну из которых помещаем сырое яйцо и взбиваем его, в другую насыпаем муку, а в третью – измельчённые сухари для панировки.

Каждый ломтик обваливаем в муке, потом в яйце, а последним этапом — в сухариках. Наггетс должен быть полностью покрыт панировочным продуктом, но при этом слой должен быть тонким. Лишние хлебные крошки лучше стряхнуть лёгкими движениями. После процесса заготовки можно пожарить закуску или убрать её на хранение.

Замороженные

Замороженные полуфабрикаты фабричного производства можно приобрести в упакованной пачке или на разновес. Но при этом к выбору следует подходить внимательно, так как часто куриные или рыбные палочки не соответствуют нашим ожиданиям и бывают пресными или безвкусными. Готовые наггетсы жарить следует немного дольше, чем свежие, так как им необходимо дополнительное время на разморозку. Панировочные сухари уже присутствуют в полуфабрикате, поэтому их дополнительное использование не понадобится.

На дно глубокой толстостенной сковороды наливают масло, разогревают его и выкладывают кусочки, оставляя немного расстояния между ними. На среднем пламени жарить нужно около пяти минут до зарумянивания нижней поверхности продукта, затем необходимо перевернуть ломтики с помощью лопатки или вилки. Когда вторая сторона тоже покроется золотой корочкой, можно ещё раз перевернуть наггетсы, снизить интенсивность температуры печи, накрыть сковороду крышкой и продолжить приготовление ещё примерно пять минут.

На сковородке

Самым распространённым способом приготовления дома является жарка на сковородке. Данная технология позволяет не только полностью пропечь наггетсы, но и создать неповторимую хрустящую корочку.

Посуда с толстым дном и стенками будет вызывать меньшее пригорание, а также она более аккуратна в использовании, так как жир не выплёскивается наружу. Когда сковорода с большим количеством масла разогрелась, после этого можно помещать в неё продукт и жарить. Необходимо помнить, что основное приготовление осуществляется при открытой крышке, иначе вкусная корочка может не образоваться.

Из рубленого мяса с ветчиной

Такая закуска проста в исполнении, но очень оригинальна. Она удивит своим изысканным вкусом не только домочадцев, но и гостей.

Для приготовления наггетсов понадобится:

  • филе курицы – 600 гр.;
  • ветчина – 300 гр.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чипсы – 70 гр.;
  • свежий укроп;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Необходимо поместить в глубокую ёмкость измельчённое куриное мясо, порезанную мелкими кубиками ветчину, накрошенную зелень, специи и тщательно перемешать между собой. Из данной массы сформировать прямоугольные котлетки, опустить их в яйцо и затем обвалять в мелко наломанных чипсах. Жарить получившиеся наггетсы в раскалённом масле, следует по три минутки с каждого бочка.

С сыром

Ещё одним оригинальным рецептом является приготовление мясных палочек с сыром.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 500 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • карри;
  • кунжутные семечки и измельчённые сухарики – 1:1;
  • соль;
  • масло растительное.

Снять мясо с грудки и разрезать на некрупные ломтики. Куриные кусочки посолить и посыпать карри по вкусу. Сыр нарезать по форме наггетсов в равном с ними количестве и поместить в «карман» каждого кусочка, который делается с помощью ножа. Обмакнуть ломтики во взбитые яички с каждой стороны, затем обвалять в панировке с кунжутом. Чтобы правильно жарить данное блюдо лучше использовать не сковороду, а духовку. Её нагревают до 200 градусов и помещают внутрь противень с сырно-куриными палочками, застеленный бумагой для запекания. Жарить следует около семи минут.

Хранение

Домашние наггетсы не обязательно сразу готовить, их можно заморозить в морозильной камере, а после запечь и употребить в пищу. При температуре минус 18 градусов Цельсия закуска отлично сохраняет свои качества и внешний вид. Перед заморозкой продукт помещают в пищевой контейнер или полиэтиленовый пакет. Срок хранения должен составлять не более двух месяцев.

Вкусно пожарить наггетсы можно на собственной кухне не выходя из дома. Существуют методы классического приготовления и оригинальные пикантные рецепты. Закуска достаточно лёгкая в исполнении и быстро запекается. Если соблюдать все правила зажарки и советы опытных хозяек, можно получить вкуснейшее аппетитное блюдо, которое подойдёт к семейному завтраку и праздничному обеду.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»