Рецепт маринования огурцов с лимоном. Лимонные огурцы на зиму. Рецепт вкусных маринованных огурцов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Быстрая навигация по статье:

Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр

Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.

На 1 литр нам нужны:

  • Огурцы - до 700 г (сколько поместится)
  • Чеснок - до 4 средних зубчиков
  • Кислота лимонная - ½ ч. ложки

Пряные добавки:

  • Перец душистый (горошек) - 5 шт.
  • Лист хрена - 1-2 кусочка от крупного листа
  • Укроп (свежие или сухие зонтики) - не более 2 шт.
  • Лист лавровый - до 2 шт. (средние)

Для маринада:

  • Соль - 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)
  • Сахар - 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)

Дополнительно по вкусу:

  • Перец острый (стручок) - 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)

Важные детали.

  • Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.
  • Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.

Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.

С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше - на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.

Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше - и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха - как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.


Будем делать две заливки кипятком - на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием - не менее 20 минут.

Все по классике жанра: чистую кипящую воду - в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.


Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой - пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.



Полезно знать!

в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.

«Пражские» маринованные огурчики с лимоном

Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы (небольшие) - 8-10 штук
  • Лимон - 1 кружок
  • Вода - около 500 мл

Набор засолочной зелени:

  • Укроп - 1 зонтик
  • Лист смородины - 2 шт.
  • Лист вишни - 2 шт.
  • Чеснок - 2 средних зубка
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый перец (горошком) - 3 шт.
  • Черный перец (горошком) - 3 шт.
  • Лист хрена - от ½ крупного листа (по вкусу)

Добавки в маринад:

  • Сахар - 3,5-4 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная - 0,5 ч. ложки

Приготовление похоже на первый алгоритм.

Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде - хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или .

Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку - 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.

Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.

Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона - впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!



Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму

Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.

На литровую банку нам нужны:

  • Огурцы - до 600 г
  • Морковь - 1-2 корнеплода (до 100 г)
  • Лук репчатый - 1 луковица (до 80 г)

Листья и специи:

  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Петрушка свежая - 2-3 веточки
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Перец черный (горошек) - 2-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.
  • Лимонная кислота - ½ ч. ложки

Для маринада на 1 литр воды (2 банки):

  • Сахар - 2 ст. ложки
  • Соль - 1 ст. ложка

Как приготовить.

Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду - восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка - для моркови, острый нож - для нарезки лука кольцами.

Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!

Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты - еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!

Залили кипятком - накрыли - на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек - на 5-7 минут.

Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали - под одеялом.

Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет - не надоедает!




Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой - видео

Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.

Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:

  • огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.

Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.

Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.

Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.

Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха

Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:

одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.

А вот сладкие красавчики - это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.

Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.

Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.

Сколько лимонной кислоты класть?

Умеренная кислинка - и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.

Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.

Какие огурчики маринуются лучше всего?

Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.

На заметку!

Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой - по своим предпочтениям! - до 2 столовых ложек на литр воды.

Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.

Калорийность достаточно низкая, и содержать много грубых волокон, которые нужны нашему организму, именно они чистят его. К тому же, пищевые волокна положительно влияют на снижения уровня холестерина в крови. Хорошо огурчики стимулируют наш иммунитет.

Однако следует помнить, что какие бы не были вкусные огурцы и помидоры маринованные, увлекаться ими не стоит, потому что в них присутствует немалое количество соли и сахар, во многих уксус. Кушайте и наслаждайтесь консервированными овощами, но в меру. Делайте такого плана в литровых баночках.

На приготовление одной банки у вас уйдёт 20-40 минут.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы закруточных сортов,
  • лимон,
  • крыжовник - 5-7 ягод,
  • чеснок - 3 дольки,
  • лист лавра сухого - 2 шт.
  • листья смородины или вишни - 4 шт.
  • небольшой корень хрена,
  • душистый перец - 3 горошины;
  • для маринада:
  • сахар - 5 ст. л. с горкой,
  • соль каменная - 1,5 ст. л.
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Маринованные огурцы с лимоном и крыжовником - рецепт

Уложите на дно банки листья вишни и дольки чеснока, разрезанные пополам.


Утрамбуйте плотно молодые огурцы, попки можете обрезать у огурцов, а можете оставить так.

Кстати, если вы планируете делать заготовки из огурцов не в тот день, когда вы их собрали с огорода или прикупили на рынке, а на следующий день, пусть полежат в холодильнике, в контейнере с водой, в идеале - родниковой (или фильтрованной). Перед консервированием все огурцы полезно подержать в воде со льдом.


Положите лавровый лист и душистый перец, корень хрена в банку.


Отрежьте две дольки лимона, красиво всуньте его в баночку, добавьте ягоды крыжовника.


Теперь следует залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить их на 20 минут.


Затем слейте воду, замеряйте, сколько её получилось. Налейте новой воды этого количества в ёмкость.


На свежей воде сварите маринад (1-3 минуты), добавив в него соль, сахар, лимонную кислоту.


Залейте кипящим маринадом огурцы, плотно закройте крышкой, переверните баночку, что бы проверить, достаточно хорошо закрыли ли вы банку. Укутайте пледом огурцы, пусть постоят так пару дней. Маринованные огурцы с лимоном и крыжовником хорошо хранятся в условиях квартиры. Потом можете убирать закрутку в прохладное и тёмное место. Также вы можете приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 80 мин


Не думаю, что удивлю многих хозяек этим рецептом, многие из нас в засолку овощей на зиму добавляют цитрусовые фрукты. Консервированные огурцы с лимоном на зиму получаются с приятной кислотой, отлично нарезаются и хорошо хранятся в кладовой комнате. Рецепт с фото поможет вам законсервировать такие огурчики. Половины лимона будет достаточно на литровую банку. Такие огурцы больше подходят просто для овощной нарезки солений зимой, не в каждый салат они подойдёт, ну а под водочку, вкуснее их не найдёте.
Для приготовления лимонных огурцов нам понадобится – 1 час 20 минут, выход продукта – 1 литровая банка.

Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 300 грамм,
- лимон сочный – 1\2 штуки,
- морковка – 1 штука не большая,
- чеснок – 2 зубка,
- перец болгарский – 1 штука,
- укроп свежий – 1 пучок,
- семена горчицы – 1\3 столовой ложки,
- перец в горошке чёрный – 10 штук,
- корень имбиря свежий – 10 грамм,
- соль каменная – 1 столовая ложка без горки,
- сахар – 1\2 чайной ложки,
- уксус 9% - 2 столовые ложки.

Как приготовить с фото пошагово

Этапы приготовления:



Для того чтоб огурцы получились ароматными и вкусными нужно в банку добавить сладкую морковку, болгарский перец, и лимон, этот фрукт делает огурцы пикантными и оригинальными на вкус. Еще немало важно, лимон - это отличный консервант, с ним огурцы стоят долго, до самой весны. Огурцы можно закрыть целыми, если они не большие или порезать на четыре части, чтоб больше в банку поместилось.




получаются хрустящими, если изначально они свежие, твёрдые. Можно их помыть, обрезать кончики и окунуть в очень холодную воду, минут на 30. Потом воду слить. Почистить чеснок - его обязательно добавлять в заготовки с огурцами.






Я консервировала литровую банку. Любую банку хорошо помыть и простерилизовать. Морковку с перцем почистить. Морковку колечками порезать, а перец соломкой. Высыпаем в банку веточки укропа свежего, часть морковки, перца, пол чайной ложки семян горчицы, очищенный корень сельдерея, перец черный в горошке. Можно еще корень хрена добавить, лавр, Тархун, специи могут быть любые, какие вам нравятся.




Огурцы, оставшуюся морковку с перцем, складываем на специи в банке, чтоб не было пустоты, можно встряхивать банку, чтоб овощи хорошо уложились. Сбоку по стенкам разложите кольца лимона. Чтоб заготовка была яркой и аппетитной, половины лимона будет достаточно.




В сотейник наливаем 300 миллилитров очищенной воды, насыпаем соль и сахар. Ставим сотейник на огонь, и ждем, когда вода закипит. Наливаем потом уксус, ложкой перемешиваем маринад и выливаем в банку с огурцами.
Можно и стерилизовать еще эту заготовку, но у нас в подвале прохладно и консервация хранится хорошо.
Лимонные огурцы - обалденная закуска в холодную пору. Овощи, хрустящие, и приятно пахнут лимончиком.
А еще попробуйте приготовить

Отличным дополнением любого застолья станут ароматные огурцы, консервированные с лимоном. Заготовить их на зиму позволят проверенные рецепты. Полученные огурчики радуют особым ароматом, долго хранятся, не теряя вкус. Лимонные дольки придают консервированному продукту нежную кислинку, а сахар в маринаде – приятный сладковатый привкус.

Основные этапы приготовления

Заготовка огурцов с лимоном напоминает классический способ. Закуска при этом великолепно смотрится, благодаря ярким кружочкам цитруса. Овощи отличаются упругостью, восхитительными вкусом. Консервирование огурцов с лимоном не потребует особых усилий, с их засолкой по традиционному рецепту справится и юная хозяйка.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 450 г;
  • лимонные дольки – 5 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • вода фильтрованная;
  • уксус – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья «лаврушки» – 3 шт.;
  • черный перец – 7-8 горошин.
  • зонтики укропа – 2 веточки.

Мариновать следует крепкие огурцы, без видимых повреждений, одинаковые по размеру. Вначале их тщательно моют, используя специальную щетку, срезают концы. Затем замачивают в просторной емкости, погружая в холодную воду приблизительно на 6-8 часов, что позволит сохранить упругость огурцов.

Следующий этап – подготовка тары. Промытые банки стерилизуют, аккуратно снимают, ставят на ровную поверхность. На дно укладывают специи: горошинки черного перца, очищенные дольки чеснока , листья лавра, зерна горчицы, ароматные зонтики укропа.

Совет. Добавьте в банку свежие листья смородины или вишни: они придадут упругость овощам, подчеркнут нежный аромат консервации.

Поверх специй укладывают несколько огурцов, затем распределяют дольки лимона и оставшиеся корнишоны. Содержимое заливают кипятком, оставляют его, прикрыв крышкой, на 20 минут. Потом аккуратно сливают в подготовленную емкость.

Завершающий этап консервирования - приготовление маринада. В слитую воду добавляют сначала отмеренное количество соли, сахара, чуть позже - уксус. Маринад кипятят. Заливают им огурцы, закатывают крышками, переворачивают. Полученная заготовка прекрасно хранится в любых условиях: в холодильнике, погребе, кладовке. Раствор не мутнеет, огурчики получаются вкусными, ароматными, хрустящими, с умеренной кислинкой.

Пражский метод

Альтернативой классической консервации является закуска из огурцов с лимоном, приготовленная по-пражски. Особенность рецепта – замена уксуса лимонной кислотой. Для получения вкусной заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец – 5 шт.;
  • зонтики фенхеля – 2 веточки.

Для маринада необходимы компоненты:

  • сахар – 150 г;
  • соль – 40 г;
  • вода питьевая;

Приготовление включает несколько этапов:

  1. Огурцы, тщательно промытые, погружают в миску с холодной водой. Оставляют их замачиваться на 6 часов.
  2. На дно стерилизованной емкости укладывают подготовленные специи, сверху – огурцы, лимонные ломтики.
  3. Заливают кипятком. Процесс проделывают дважды.
  4. На основе слитой воды готовят рассол. Кипятят маринад, растворяя в воде сахар, соль, порошок лимонной кислоты. Все тщательно перемешивают.
  5. На завершающем этапе заливают горячим маринадом содержимое банки, укупоривают крышками, не накрывают.

Совет. Допустимый вариант использования пражского рецепта – заливать корнишоны остывшим рассолом.

Банки закрывают плотной тканью, выдерживая сначала их при комнатной температуре, затем ставят в прохладное место. Огурцы при заливке холодным маринадом получаются крепкими, упругими, приятно хрустят.

Рецепт с горчицей

Любителям пикантных вкусовых сочетаний понравится консервировать огурцы с лимонами в комбинации с горчицей. Она придаст нотки остроты, а ломтики цитрусовых – легкую кисловатость.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • лимонные ломтики – 7 шт.;
  • горчица в зернах – 15 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • перец (черный/душистый) – 10 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • крупная соль – 20 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Огурцы, подобранные по размеру, выдерживают в холодной воде, в течение 4-х часов.
  2. В банку кладут чеснок, зерна горчицы, лимон, нарезанный ломтиками, перец, корнишоны.
  3. Заливают содержимое кипятком, сливают его.
  4. Готовят рассол. В слитую горячую воду добавляют соль, лавровый лист. Ароматную смесь кипятят.
  5. Заливают ею огурцы, закрывают крышками.
  6. Хранят заготовку в прохладном, желательно темном, месте.

Использование в кулинарии

Консервированные огурцы с лимоном станут отличной закуской на семейной трапезе, праздничном столе, дружеских посиделках. Они эффектно смотрятся как самостоятельное блюдо, гармонично дополняют различные салаты. Вкусные маринованные огурцы с лимоном входят в состав разнообразных соусов, супов, овощных ассорти, рыбных, мясных блюд. Популярны сочетания с отварным картофелем (в виде пюре или цельных клубней), тушеной свеклой, морковью.

Огурцы, консервированные с лимонными дольками, являются полезной составляющей сбалансированного питания. Они содержат витамины, пектин, флавоноиды, растительные волокна, множество минеральных компонентов (фосфор, железо, магний, кальций, цинк). Особенно востребованы хрустящие овощи в зимний период. Способствуют выводу шлаков, токсинов, вредных веществ. Маринованные огурцы, наполненные цитрусовым ароматом, повышают аппетит, возбуждая вкусовые рецепторы, помогают лучшему усвоению белков, позволяют избавиться от «плохого» холестерина.

Вкусные огурцы с лимоном, приготовленные по проверенным рецептам, станут изюминкой домашней консервации, заняв достойное место в кладовой семейных запасов. Они наполнят скучные зимние дни красочными штрихами, яркими вкусовыми акцентами, напоминая о радостных солнечных моментах лета.

Летом, особенно у владельцев теплиц, появляется вопрос о том, что можно приготовить из плодов своего огорода. Ведь огурцов становится все больше и больше, но есть их просто так уже скучно. В этом случае следует обратить внимание на рецепт маринованных огурцов с лимоном, которые подарят воспоминания о лете даже зимой. Готовое блюдо имеет кислый, но приятный вкус.

Чтобы блюдо получилось вкусным и в меру соленым, нужно знать об особенностях его консервирования и соблюдать их. Уксус не обязательно использовать во всех рецептах – консервированные огурцы с лимоном долго хранятся и без него. Чтобы закуска быстро не испортилась, требуется засыпать небольшое количество сахара или добавить лимонную кислоту. Они придадут блюду кисло-сладкий вкус и надолго сохранят его свежесть.

Требования к выбору основного ингредиента

Такой вариант консервирования примечателен тем, что в ход могут пойти любые сорта огурцов.

Главное, чтобы овощи были свежими, твердыми, имели плотную кожицу и пупырышки на ней. Помятых или гнилых участков на плоде быть не должно.

Рецепты засолки огурчиков с лимоном

Сегодня любая хозяйка может найти множество рецептов засолки огурцов с помощью лимона. Они отличаются друг от друга по количеству специй, приправ и по времени приготовления. Но объединяет их одно – в результате получается необычное и терпкое блюдо.

Классический способ

По классическому рецепту, маринованные огурцы готовятся без использования уксуса. Вкус получается кислый, но, в то же время, мягкий.

Потребуются:

  1. Огурцы – 900 грамм.
  2. Лимон – четверть фрукта.
  3. Чеснок – половина овоща.
  4. Перец горошком – 2 штуки.
  5. Сахарный песок – половина стакана.
  6. Соль – 30 грамм.
  7. Лимонная кислота – 20 грамм.

Последовательность засолки:

  1. Вымачивать овощи в воде семь часов. Благодаря этому шагу готовое блюдо получится более мягким и сочным.
  2. Стерилизовать емкости для закатки. Для этого банки нужно либо прокипятить, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение пяти минут.
  3. На дно банок выложить специи, приправы и зубчики чеснока.
  4. Затем разместить смоченные огурцы.
  5. Последним шагом положить лимонные дольки. Их можно размещать произвольно.
  6. Залить емкости с закуской крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрывала продукты, оставить на 20 минут и слить жидкость.
  7. Сварить рассол – в кипящем литре фильтрованной воды растворить сахар, соль и порошковую лимонную кислоту.
  8. Прокипятить смесь в течение пяти минут.
  9. Разлить по емкостям с овощами и закатать.

По-пражски

Этот вариант рецепта берет свое начало с европейских кухонь. Он примечателен свой быстротой и простотой в засолке.

Компоненты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Лимон – 3 дольки.
  3. Чеснок – 4 зубчика.
  4. Зонтики укропа – 2 штуки.
  5. Соль – 2 столовые ложки.
  6. Сахар – половина стакана.
  7. Лимонная кислота – 10 грамм.

Технология приготовления:

  1. Погрузить овощи в воду и вымачивать на протяжении шести часов.
  2. В подготовленные емкости выложить специи на дно.
  3. На них поместить огурцы и лимонные дольки.
  4. Залить соление крутым кипятком, оставить на тридцать минут, чтобы емкости с заготовками простерилизовались, и слить воду.
  5. В это время на плите довести до кипения литр воды, добавить к жидкости соль с сахаром и порошковую лимонную кислоту.
  6. Разлить готовый рассол.

С базиликом

Если засолить огурцы с листьями базилика, то готовая закуска приобретет новый необычный вкус. Такое решение подойдет любителям терпкой и пряной еды.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Огурцы – 500 грамм.
  2. Укроп – 10 грамм.
  3. Чеснок – 1 штука.
  4. Базилик – 3 ветки.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Сахар – треть стакана.
  7. Соль – 2 чайные ложки.
  8. Уксус – 90 миллилитров.

Этапы приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. У огурцов удалить оба конца.
  3. Морковь и огурец нарезать на кружочки среднего размера.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Чеснок покрошить на кусочки или продавить под прессом.
  6. Соединить все подготовленные ингредиенты в одной посуде (не в банке) и хорошо перемешать.
  7. Готовую смесь разложить по изначально стерилизованным банкам.
  8. Приготовить рассол – в кипящей воде растворить полагающиеся соль и сахар; добавить к ним уксус.
  9. Разлить готовую жидкость по емкостям.

С уксусом

Уксус является отличным консервантом для всех заготовок – благодаря ему соленья можно хранить до самой зимы, и они будут иметь такой же приятный вкус.

Понадобятся следующие компоненты:

  1. Огурцы – 2 килограмма.
  2. Чеснок – половина овоща.
  3. Морковь – 250 грамм.
  4. Соль – две столовые ложки.
  5. Сахар – 3 столовые ложки.
  6. Перец горошком – 4 горошинки.
  7. Гвоздика сушеная – 2 штуки.
  8. Уксус – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

  1. Размачивать вымытые огурцы в холодной воде на протяжении семи часов.
  2. По истечении этого времени положить их в изначально стерилизованную баночку вместе с мытой морковью, свежей зеленью и чесноком.
  3. Залить продукты крутым кипятком и оставить на 10 часов.
  4. Слить жидкость и повторить предыдущий шаг.
  5. В кастрюле предварительно приготовить требующийся рассол – в кипящую воду изначально добавить соль, сахар, пряности и уксус.
  6. Прокипятить.
  7. Разлить по банкам и закрыть крышками.

С горчицей

Рецепт закуски с горчицей является довольно специфическим. Готовое блюдо имеет очень терпкий вкус.

Ингредиенты:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Горчица в виде зерен – 5 столовых ложек.
  3. Лимон – 3 дольки.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Соль – 3 столовые ложки.

Шаги приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, очистить от кожуры, удалить оба кончика и нарезать на небольшие кружочки.
  2. Выложить все ингредиенты в стерилизованную банку.
  3. Встряхнуть емкость, чтобы продукты распределились равномерно.
  4. Закатать банки и убрать закуску в холодильник на два часа.
  5. Слить выделившийся сок.

С лимонной кислотой

Не всегда на кухне можно найти лимон, чтобы приготовить засолку. В таком случае на помощь приходит лимонная кислота. Достаточно лишь правильно и грамотно использовать её, и тогда вкус останется таким же терпким и интересным, а отсутствие фрукта никто не заметит.

Понадобятся:

  1. Огурцы – 1 килограмм.
  2. Укроп – 2 зонтика.
  3. Чеснок – 3 зубчика.
  4. Перец горошком – 4 штуки.
  5. Лимонная кислота – 2 чайные ложки.
  6. Соль – 4 столовые ложки.

  1. Огурцы тщательно промыть и замочить на 7 часов.
  2. На дно подготовленных банок выложить зелень, чеснок и специи.
  3. Добавить к ним огурцы.
  4. Залить все продукты крутым кипятком и оставить на час.
  5. Слить воду из банок в кастрюлю, добавить в неё соль и лимонную кислоту, прокипятить.
  6. Снова разлить по емкостям.
  7. Закатать банки с соленьями.

С хреном

Хрен придаст готовой закуске пикантность и терпкость.

Компоненты:

  1. Огурцы – 0,9 килограмм.
  2. Лимон – треть плода.
  3. Соль – 40 грамм.
  4. Сахарный песок – треть стакана.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Хрен – 1 корень.
  7. Укроп – 2 зонтика.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи тщательно вымыть и замочить в воде на 5 часов.
  2. Корень хрена накрошить на маленькие кусочки.
  3. Зубчики чеснока мелко накрошить или раздавить под прессом.
  4. На дно стерилизованных банок положить чеснок, перец, укроп и лимон.
  5. Наверх разложить овощи.
  6. Залить готовую смесь кипящей водой.
  7. Перелить остывшую жидкость из емкостей в кастрюлю для приготовления рассола.
  8. Засыпать в кастрюлю соль и сахар.
  9. Прокипятить.
  10. Разлить готовый рассол в банки с овощами, закрыть их и укутать толстым одеялом.

Малосольные огурчики с лимоном

Существует множество вариаций приготовления малосольных огурцов с лимоном. Тот, кто не любит большое количество пряностей, может выбрать классический рецепт приготовления. А тот, кому нравится терпкость или острота, может обратить внимание на способы приготовления с базиликом или хреном или горчицей. Здесь все решают вкусовые предпочтения.

Как правильно хранить заготовки

Соленые огурцы с лимоном, как и любые другие заготовки, могут храниться долгое время – до полутора лет. Ведь в них всегда содержится какой-либо консервант – лимон, сахар или уксусная кислота.

Главное – соблюдать правила хранения. И тогда блюдо будет радовать своим необычным вкусом и пользой.

Готовые соленья нужно хранить в прохладном и тёмном месте. Иначе может произойти процесс окисления под воздействием солнечного света или высоких температур. Хорошо для этих целей подойдут погреб либо обычный холодильник, если заготовок немного.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»