Резанные помидоры на зиму. Маринованные помидоры дольками, половинками с луком сладкие, десертные. Как приготовить консервированные помидоры дольками без стерилизации на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Помидоры без стерилизации на зиму весьма популярны не только потому, что это быстрый и простой способ консервации овощей, но и один из самых вкусных. Стеклянную тару перед консервированием не нужно стерилизовать, подготовьте только необходимые ингредиенты. К тому же помидоры на протяжении нескольких месяцев хранения не теряют свой первоначальный вид, выглядят крепкими и целыми. Для заготовки подойдут плотные мясистые плоды, они не должны быть недозревшими. Мягкие и перезревшие помидоры лучше использовать для консервирования лечо, соусов, кетчупов, аджики. Такой способ консервирования овощей станет находкой для тех хозяюшек, чьи грядки радуют щедрым урожаем помидоров, а кладовки полны других аппетитных заготовок.

Рецепт № 1

Список ингредиентов:

  • 6 кг помидоров;

На 1 банку (3 л):

  • 5-6 зубков чеснока,
  • 1 соцветие укропа,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 2 лавровых листа,
  • 2-3 листка вишни и черной смородины.

Маринад (3 л):

  • 9 ст.л. сахара-песка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 45 мл столового уксуса.

Чтобы помидорки получились по-настоящему вкусными и не разочаровали, желательно придерживаться указанных в рецепте пропорций. Если вы и ваша семья большие поклонники таких маринованных помидоров, то будет удобнее консервировать сразу в банки емкостью 3 л. Для менее ярых поклонников, употребляющих помидоры время от времени, как говорится, «с охотки», можно заготавливать помидоры в банки емкостью 700-1,5 л. Помимо обычного употребления в пищу помидоры можно использовать в качестве ингредиента для томатной зажарки в борщ, для пасты и соусов.

Стеклянную тару хорошенько промойте, можно с содой, опрокиньте горлышками вниз, чтобы стекла лишняя вода. Пока стекают банки, подготовьте овощи: оборвите хвостики, тщательно вымойте каждый помидор, можно воспользоваться мягкой губкой. Главное, чтобы на кожице не образовались повреждения.

Начинайте наполнять баночки в такой последовательности: на самое дно уложите соцветие укропа, листья лаврушки, вишни, смородины, зонтики гвоздики. С зубчиков чеснока снимите шелуху, 3 зубка нарежьте на пластинки и также уложите на дно. Плотно набейте банку помидорами, до самого верха. Сверху положите оставшийся чеснок, предварительно измельченный.

Закипятите воду и залейте ею банки с помидорами, теперь нужно подождать минут 10. Здесь пригодится специальная капроновая крышка с отверстиями для удобного сливания воды из банки. Можно обойтись и без нее, просто аккуратно слейте воду из банки, придерживая овощи, чтобы они не выпали. В воду, которую вы слили, добавьте сахар, поваренную соль, доведите до кипения, помешивая. В кипяток влейте уксус, подождите 10 секунд и выключите газ – маринад готов. Залейте им банки и закатайте крышками, предварительно прокипяченными. Эта мера необходима для того, чтобы баночки не повздувались. Теперь заготовки нужно укутать и подождать несколько часов, но можно оставить в таком виде и на ночь. Таким образом вы увеличите время хранения консервации.

Помидоры без стерилизации с уксусом, заготовленные по всем правилам, будут отлично храниться до следующего урожая. Подходящее место для хранения – прохладное и затемненное, например, погреб или кладовая.

Рецепт № 2

По представленному рецепту консервированные помидоры на зиму закатывают под ключ без стерилизации. Поэтому очень важно уделить должное внимание стерилизации банок и крышек. Тогда ваша консервация простоит достаточно долгое время и порадует вас холодной зимой.

Помидоры на зиму без стерилизации – это один из самых быстрых и вкусных вариантов приготовления томатных заготовок. На протяжении всей зимы сохраняют свой вкус и форму. Мы предлагаем вам заготовить не только целые плоды, а и лечо, аджику, кетчуп. Любая из этих заготовок придется вам по вкусу и займет должное место в вашей кулинарной книге.

Помидоры на зиму без стерилизации: рецепты

Необходимые продукты:

Соль – 2 столовые ложки
- уксусная кислота – чайная ложка
- небольшой пучок свежей петрушки
- зубчик чеснока – 3 шт.
- свежие томаты – 2 кг
- несколько долек болгарского перца
- сушеная гвоздика – 2 шт.
- черный перец горошком – 10 шт.
- сушеный укроп

Приготовление:

1. В подготовленную емкость уложите чеснок, разрезанный на 2 части, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки.
2. Возьмите каждую промытую помидорку, сделайте в ней прокол при помощи зубочистки.
3. Проколотые плоды уложите в баночку плотными рядами.
4. Как только емкость будет заполнена доверху томатами, добавьте сладкий перец, оставшуюся зелень петрушки.
5. В чайнике или кастрюле вскипятите чистую воду.
6. Банку с томатами поставьте в миску, залейте кипящей водой по самую верхнюю отметку горлышка.
7. Прикройте баночку металлической крышкой, оставьте на 15 минут.
8. В маленькую кастрюльку налейте 1,5 литра чистой воды.
9. Засыпьте соль, сахарный песок, прокипятите пять минуток.
10. Воду, которой вы первый раз заливали воду, вылейте в раковину, она вам больше не понадобится.
11. Кипящим соляным раствором залейте помидорчики во второй раз, добавьте уксус, сразу закрутите металлическими, стерилизованными крышечками.
12. Заготовку укутайте теплым одеялом, оставьте до полного остывания в таком виде.
13. Храните заготовку в теплой комнате.

Как приготовить помидоры на зиму без стерилизации .

Вам понадобится:

Соль – 50 г
- лист лавровый – 2 шт.
- сладкий зеленый перец – 30 г
- листья сельдерея или черной смородины – 15 шт.
- стручок красного перца – 3 шт.
- зелень укропа – 50 г
- свежие томаты – 1,6 кг

Томаты в собственном соку.

Необходимые продукты:

Зелень – 15 г
- чесночная долька
- соль – 15 г
- томаты – 550 г
- измельченная томатная масса – 320 г

Этапы готовки:

Помидорки хорошенько промойте, уложите в банки, добавьте зелень и чеснок. Из оставшихся плодов приготовьте протертую массу или томатный сок. Добавьте порезанные овощи, прокипятите 10 минут при регулярном помешивании. В горячем состоянии массу перетрите через сито либо дуршлаг. К томатной заливке положите соль. На один литр – 20 г. Этой горячей массой залейте помидоры, выложите в баночки. Укупорьте, поставьте на крышку, чтобы они охладились за счет воздуха.

Помидоры на зиму без стерилизации быстро.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 10 г
- кислота лимонная – 2 г
- соль – 30 г
- сок томатный – 320 г
- очищенные помидорчики

Этапы готовки:

Овощи хорошенько вымойте, выложите на дуршлаг, на пару минут опустите в кипящую воду, быстро остудите в прохладной воде, снимите кожуру. Очищенные томаты сполосните водой, выложите в баночки, влейте томатный сок либо кипящий рассол, который стоит приготовить из лимонной кислоты, соли, воды и сахара. Горячим рассолом заполните банки, закупорьте, дайте охладиться.

Аджика.

Вам понадобится:

Укроп – 200 г
- петрушка – 420 г
- перец горький – 5 шт.
- перчик красный болгарский – 10 шт.
- чесночная головка – 8 шт.
- красные твердые помидорчики – 2 кг
- палочка хрена – 4 шт.
- соль

Этапы готовки:

Зелень меленько порубите. Остальные компоненты «прогоните» через мясорубку, смешайте с петрушкой и укропом, посолите, расфасуйте по банкам, укупорьте пластмассовыми крышками, храните в прохладном месте либо холодильнике. Время хранения – не больше двух месяцев. Если вам хочется продлить время хранения, прокрученную томатную массу проварите пять минут, а потом расфасуйте по баночкам.

Лечо «Пальчики оближешь».

Необходимые продукты:

Соль – 2,5 столовых ложки
- сахарный песок – 120 г
- растительное масло – ¾ стакана
- томатный сок – 3 литра
- морковка – 3 шт.
- чесночная головка
- пучок петрушки
- сахарный песок – 120 г
- уксусная эссенция – чайная ложка
- пучок укропа

Приготовление:

Перчик покрошите соломкой, натрите морковку, порубите зелень. Чеснок с горьким перцем пропустите через мясорубку. Овощи вместе с зеленью, растительным маслом, сахарным песком, чесноком, посолите, залейте томатным соком домашнего приготовления, проварите полчаса. За пять минут до конца варки влейте уксусную эссенцию. Лечо расфасуйте по стерильным емкостям, укупорьте, переверните до остывания вверх дном.

Острая закуска.

100 г корня хрена хорошенько промойте, почистите, снова промойте. 1 кг помидорчиков и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок при помощи чеснодавки. В полученную массу положите сахар, посолите, хорошенько размешайте. Готовую закуску разложите в чистенькие стерильные емкости, закатайте.

Как видите, приготовить помидоры без применения стерилизации можно самыми способами. При этом вы максимально сохраните количество полезных веществ в них. Готовьте наши интересные закуски и радуйте своих близких новыми вкусами!

Практически у каждого на столе присутствует такой продукт, как помидор. Он входит в состав салатов, первых и вторых блюд, соусов и так далее. Сегодня многие хозяйки не представляют застолья без вкусных и полезных томатов. Это неудивительно, так как польза этого продукта доказана наукой. Так, в нём содержится глюкоза, фруктоза, витамины, минеральные соли, фитонциды и другие элементы и вещества, которые препятствуют развитию тромбозов, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Может быть, поэтому у каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления этого овоща, а также множество способов заготовки их на зиму, таких как, например, маринование помидоров без стерилизации. Конечно, никто не останавливается на достигнутом, поскольку всегда есть желание попробовать что-нибудь новое. Сегодня мы рассмотрим несколько способов консервации томатов без стерилизации.

Маринованные половинки томатов

Ингредиенты : томаты, чеснок и соль и сахар, уксус и масло растительное.

Для маринада : на три с половиной литра воды берут полтора стакана сахара, две ложки соли, полтора стакана уксуса столового.

Приготовление

Перед тем как мариновать необходимо правильно их выбрать. Для этого подходят томаты мясистых сортов, достаточно крепкие и непереспелые. Сначала их моют, нарезают пополам. Чеснок очищают. На дно банок укладывают по два зубчика чеснока, пять горошин разрезом вниз кладут томаты, всё заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на десять минут. Тем временем готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают, доводят до кипения и только тогда добавляют уксус.

Через десять минут из банок с томатами сливают воду и заливают их маринадом, добавляют по одной ложке масла растительного на каждую литровую банку и закатывают. Тару, где находятся маринованные помидоры (без стерилизации приготовленные), переворачивают крышками вниз и остуживают.

Маринованные томаты без стерилизации

Ингредиенты : на три двухлитровые банки три килограмма спелых помидоров, по три луковицы и моркови, девять виноградных листов, двенадцать вишнёвых листов; двенадцать смородиновых листов, один пучок свежей петрушки, двенадцать зубчиков чеснока, а также два лавровых листа, двенадцать горошин чёрного и восемь горошин душистого перца, четыре ложки соли и двести пятьдесят граммов уксуса столового, три с половиной литра воды.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что воду доводят до кипения. Морковь нарезают пластинами, лук - кольцами. На дно каждой банки выкладывают виноградные, смородиновые и вишнёвые листья, кладут по два зубчика чеснока, нарезанного пластинами, лук, морковь, петрушку и томаты. Кипятком заливают банки и оставляют их на двадцать минут.

Приготовление маринада

В воду добавляют соль и сахар, лавровый лист, перец горошком, доводят до кипения и добавляют уксус.

Маринованные томаты с виноградом

Ингредиенты : помидоры, виноградная кисть, укроп, соль и сахар, а также перец горошком, уксус.

Приготовление

Перед тем как мариновать помидоры без стерилизации, необходимо промыть овощи, виноград и зелень. На дно чистых банок выкладывают укроп, листья хрена, слой томатов, потом слой винограда и так далее. Воду кипятят в посуде, заливают банки и оставляют на пятнадцать минут. По прошествии времени воду с банок сливают в кастрюлю, добавляют соль и специи, уксус и доводят до кипения. Горячим маринадом заливают томаты и закатывают. Тару переворачивают и накрывают одеялом до тех пор, пока она не остынет. Маринованные помидоры без стерилизации готовы!

Томаты с луком на зиму

Ингредиенты : помидоры, лук, зелень петрушки, листья хрена и смородины, перец душистый.

Для маринада : на один литр воды берут три ложки сахара, одна ложка соли, восемьдесят граммов уксуса столового, одна ложка масла растительного.

Приготовление

Перед тем на зиму, необходимо томаты тщательно промыть и разрезать на четыре части, лук - полукольцами. В подготовленные банки накладывают листья хрена и смородины, специи, потом перекладывают слоями томаты и лук, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут под закрытой крышкой. Тем временем готовят маринад. Для этого в воду кладут все ингредиенты, доводят до кипения и добавляют в конце уксус.

Воду с томатов сливают, а заливают маринадом, добавляют по ложке масла растительного и закатывают чистыми крышками, банки переворачивают и остужают. Маринованные помидоры без стерилизации можно хранить долгое время.

Томаты с горчицей на зиму

Ингредиенты : на одну литровую банку помидоры, два лавровых листа, пятнадцать горошин душистого перца, одна ложка семян горчицы.

Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, сорок граммов соли и семьдесят граммов сахара.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что в чистые банки укладывают перец, лавровый лист, семена горчицы и вымытые томаты. Нужно отметить, что горчица не добавляет остроты помидорам, поэтому их могут употреблять и дети. Итак, дальше готовят маринад. Для этого все ингредиенты смешивают и кипятят двадцать минут. Потом горячим рассолом заливают томаты и закатывают, переворачивают вниз крышками и остужают. Не стоит волноваться по поводу большого количества уксуса, так как некоторая часть его выветривается при кипении.

Маринование помидоров (рецепты без стерилизации) дают возможность получать такой продукт, который хорошо сочетается с жареным картофелем, мясными блюдами, кашами и так далее.

Маринованные зелёные томаты

Ингредиенты : недозревшие помидоры продолговатой формы, листья хрена и смородины, лук репчатый, перец «Огонёк».

Для маринада : на один литр воды берут сто пятьдесят граммов уксуса, пятьдесят граммов соли, восемьдесят граммов сахара, десять гвоздик, по десять горошин чёрного и душистого перца, пять лавровых листов.

Приготовление

Маринование помидоров без стерилизации начинается с того, что томаты хорошо вымывают. На дно каждой банки кладут листья смородины и хрена, помидоры, крупные куски лука, по одному Отдельно кипятят воду для маринада, добавляют все вышеперечисленные ингредиенты и кипятят пятнадцать минут. После этого горячим рассолом заливают томаты, закупоривают тару и оставляют храниться в холодном месте. Такие помидоры подают к основным блюдам, разрезая их на несколько частей, посыпав кольцами лука и полив маслом растительным.

Таким образом, рецептов приготовления томатов на зиму очень много. Какой выбрать для себя, каждый решает сам. Во всяком случае, маринованные помидоры получаются вкусными и аппетитными.

Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

Маринад на 3,5 л воды:
1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

Маринад на 1 л воды:
3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

Помидоры резаные с луком на зиму

Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

Понадобится:
помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

Маринад на 1 литр воды:
1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

Помидоры с луком в банках

Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

Маринад на 1 литр воды:
соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

Ингредиенты
на 2 литра готового салата
2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

Маринад на 1 л воды:
50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
Петрушку промываем, нарезаем мелко.
Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
Лук чистим, нарезаем кольцами.
На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.

«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»