Самый большой ресторан макдональдс в мире. Самый маленький McDonald’s. Клубничный молочный коктейль

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

В McDonald’s каждый день питается 1% всего населения планеты. Чтобы прокормить такое огромное количество людей, открывает для этого не менее гигантские рестораны. Правда, многие из них так же быстро исчезают с лица земли, но обо всем по порядку. Начинаем обратный отсчет:

1 Самый большой McDonald’s (Лондон, Великобритания) — 3 000 кв. м.

Самый большой McDonald’s мира был построен в Олимпик Парк, Лондоне, для обслуживания посетителей Олимпийских и Паралимпийских игр 2012 года. Помимо самого большого, он заслужил титул самого «зеленого», так как был построен из полностью перерабатываемых материалов. Вместимость ресторана составила 1 500 посетителей единовременно, а после проведения мероприятий его попросту разобрали.

2 McDonald’s (Винита, США) — 2 706 кв.м.


Где, как не на родной земле Америки обитать второму по величине крупнейшему ресторану McDonald’s (Винита, Оклахома)? Площадь здания, выстроенного в виде моста, составляет 2 706 кв.м и изначально оно предназначалось для размещения ресторана Glass House одноименной сети. Из окон торгового зала открывается потрясающие вид на уходящий за горизонт хайвей.

3 Rock N Roll McDonald’s (Чикаго, США) — 2 230 кв.м.


Это один из немногих «именных» ресторанов сети — Rock N Roll McDonald’s (Чикаго). Здание занимает три этажа и максимально вмещает 300 посетителей. Кроме того, в нем открыты две точки McDrive, музей рок-н-ролла и сети McDonald’s. Примечательно, что три стены этого здания сделаны стеклянными, а на кровле устроен газон.

4 McDonald’s (Москва, Россия) — 900 посетителей


Обидно, что площадь первого по величине ресторана McDonald’s в Европе неизвестна. Зато можно с уверенностью сказать, что он не уступает мировым «монстрам» фастфуда по вместимости. Ресторан расположен в Москве на Пушкинской площади и долгое время был самым большим на планете. Кстати, московскому McDonald’s принадлежит такой рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит – 30 000 посетителей за один день!

5 McDonald’s (Франкфурт, Германия) — 650 посетителей


По количеству открытых ресторанов McDonald’s среди стран Европы лидирует Германия. Всего здесь открыто 1 478 точек. Неудивительно, что здесь же, во Франкфуртском аэропорту открыт второй по величине ресторан Европы. Он вмещает 650 посетителей и за год обслуживает до 1 миллиона пассажиров. Любопытно, что в аэропорту есть еще три ресторана McDonald’s поменьше.

6 McDonald’s (Флорида, США) — 1 765 кв.м.


И мы возвращаемся в Соединенные Штаты Америки. Здесь расположен еще один крупнейший ресторан McDonald’s, который скоро станет еще больше. К слову, 1765 кв.м. – это площадь помещения, какой она станет после реконструкции, сейчас ресторан на 30% меньше. Помимо кафе и киосков здесь будет боулинг, игровая зона и еще много чего интересного.

7 Viva McDonald’s (Лас-Вегас, США) — 799 кв.м.


Еще один «именной» ресторан Viva McDonald’s, расположен в Лас-Вегасе и отличается присущим городу блеском и стилем. Это также одно из самых высокотехнологичных заведений, не с одной, а с двумя кухнями – лишь бы посетителям не пришлось ждать свой БигМак.

8 McDonald’s (Токио, Япония) — 795 кв.м.


Если бы японцы задумались, что могут обогнать крупнейший McDonald’s Невды, они бы точно постарались добавить еще 4 квадратных метра к площади быстропита в Токио. А так, он стал всего лишь крупнейшим в Японии. Здесь могут разместиться 328 посетителей, и это не считая зашедших за стаканчиком кофе в McCafe.

9 McDonald’s (Перт, Австралия) — 640 кв.м.


Единственный крупный McDonald’s Австралии открылся в Перте. Он построен по новой концепции ресторанов, принятой в сети – более «зеленой». И дело даже не в цветах, расставленных везде, где только можно, и даже на месте, где раньше красовались булочки и различные фрайз, а в подходе. К примеру, пластиковые подносы здесь заменены на деревянные и так далее.

10 McDonald’s (Торонто, Канада) — 450 кв.м.


McDonald’s в Скарборо, пригороде Торонто, Канада, был крупнейшим до 1990 года. Располагается он на территории зоопарка Metro Zoo, с одним из входов в Африканской зоне, и другим – в Североамериканской. Но меню здесь, конечно же, одинаковое для всех.
Любопытно, что, в своих последних постройках сеть ресторанов все больше склоняется к перерабатываемым материалам и экотехнологиям. Очень хочется верить, что скоро такой выбор повлияет и на меню, но пока McDonald’s все еще является символом вредной пищи.


В современном мире так называемая "быстрая еда" завоевала особую нишу и пользуется огромной популярностью. Пожалуй, в McDonald’s бывал каждый. Но при этом мало кто знает ряд фактов об этих ресторанах, которые действительно вызывают интерес.

1. 30 миллионов кур


McDonald’s использует более 30 миллионов кур в одной только Великобритании каждый год. Из этого количества 60% замороженной курятины поступает из Бразилии, 9% - из Таиланда и 30% - из Голландии. Всего 1% курятины британская.

2. 4 миллиона килограммов картофеля


Каждый день McDonald’s продает около 4 миллионов килограммов картофеля фри. Также McDonalds Corporation продает более 1 млрд чашек кофе каждый год по всему миру.

3. Крупнейший владелец торговой недвижимости


Корпорация McDonald’s является крупнейшим владельцем торговой недвижимости в мире. Компания получает большую часть своей прибыли не от продажи продуктов питания, а от сдачи недвижимости в аренду.

4. Самый маленький McDonald’s


Площадь самого маленького ресторана McDonald’s всего 45 квадратных метров. Он находится в Токио, Япония. А площадь самого большого ресторана McDonald’s, который находится в Пекине, составляет более 2600 квадратных метров.

5. McDonald’s + Гонконг= Любовь


Десять самых посещаемых ресторанов McDonald’s находятся в Гонконге. Всего же во всем мире есть 35429 ресторанов McDonald’s.

6. Kuala Lumpur Tower в Малайзии


В одном из самых больших в мире зданий, Kuala Lumpur Tower в Малайзии, также находится ресторан McDonald’s.

7. Клубничный молочный коктейль


В клубничном молочном коктейле от McDonald’s содержится около 50 химических веществ. Они используются для имитации аромата клубники.

8. Самый северный, южный, западный, восточный...


Самый северный ресторан McDonald’s находится на Полярном круге в Рованиеми, Финляндия. Самый южный - в Инверкаргилле, Новая Зеландия. Также в Новой Зеландии расположен самый восточной ресторан McDonald’s в мире - в городе Гисборн. Самый западный ресторан находится в Западном Самоа.

9. Боливия, Македония, Гана, Зимбабве...


McDonald’s попытался открыть ресторан на Бермудских островах, но местные жители начали настолько бурно протестовать, что в стране был принят закон о запрете всех франчайзинговых ресторанов в стране. Также в число стран, которые запретили McDonald’s, входят Северная Корея, Боливия, Македония, Гана, Зимбабве, Исландия, Йемен, Бермудские острова, Черногория, и Казахстан.

10. «Big Mac» - 18 добавок


В одном из самых популярных блюд McDonald’s - «Big Mac» есть 18 отдельных добавок, а в чизбургере - 17. Добавки присутствуют почти во всех блюдах меню, включая курицу-гриль и салаты. Исследователи обнаружили, что дети, которые едят определенные добавки, с большой долей вероятности станут гиперактивными, импульсивными и не будут в состоянии сосредоточиться.

11. Пропиленгликоль в соусах, глазури, пирожках


McDonald’s (и другие рестораны быстрого питания) используют пропиленгликоль в своих соусах, глазури и горячих пирожках. Это «менее токсичный» вариант этиленгликоля, который является опасным антифризом. Его цель состоит в том, чтобы предотвратить продукты от того, чтобы они становились черствыми.

12. Звуки, образы, логотипы, приветствия


Все знают об эксперименте Павлова, который добился того, что у собаки выделялась слюна, когда она слышала звонок. Оказывается, McDonald’s также может привлечь клиентов своими звуками и другими последовательными событиями, такими, как образы, логотипы и приветствия.

13. 14 лет в кармане


Даже после трех лет пребывания в упаковке картофель фри практически не показывает признаков старения. McDonald’s использует значительное количество пропионата натрия для предотвращения развития бактерий или плесени. Также житель штата Юта Дэвид Уиппл как-то забыл в кармане пиджака гамбургер McDonald’s, обернутый в бумагу. Купил он его в 1999 году, а когда он нашел гамбургер 14 лет спустя, то тот практически не испортился.

14. Агрессивный детский маркетинг


McDonald’s начинает агрессивный маркетинг по отношению к детям еще с раннего возраста, чтобы развивать доверие к ресторану. Исследователи отмечают, что рестораны быстрого питания хотят, чтобы дети подсознательно хотели ходить в ресторан, как и их родители.

15. К Юпитеру и обратно. Дважды...


С 1948 года McDonald’s продал более 4 триллионов порций картофеля фри. Если бы даже упаковки этого картофеля выложить в ряд друг за другом, то они обогнули земной шар 18476 раз. А соломинок картофеля фри было бы достаточно, выложить «дорогу» до Луны и обратно 306 раз, а к Юпитеру и обратно 2 раза.



Более 75 бургеров в секунду

Макдональдс - одна из богатейших компании в мире. В день эта сеть ресторанов быстрого питания производит 6 миллионов гамбургеров по всему миру. Годовой доход корпорации - 27 миллиардов долларов, что привело Макдональдс на 90 место из 100 самых богатых и прибыльных предприятий в мире.

Макдональдс - крупнейший дистрибьютор игрушек


Как так? А вот как: Макдональдс прославили повсеместно популярные наборы Хэппи мил, которые и сделали Макдональдс самым крупным в мире дистрибьютором игрушек.

Салат в Макдональдсе более вреден для вашей фигуры, чем гамбургеры


Казалось бы, даже придя в Макдональдс, можно сохранить фигуру и выбрать что-нибудь более диетическое, чем стандартный гамбургер. Но нет: из-за соусов и калорийных ингредиентов, салаты в Макдональдсе могут быть даже более вредными для фигуры, чем старый добрый бургер.

Никаких лошадей в Мак-авто!

Сразу хочется спросить: “А что, кто-то пробовал?” Да, пробовал. Один англичанин как-то заехал в мак-авто на лошади и был оштрафован.

Английская королева владеет одним из ресторанов Макдональдс

Просто потому что может. Действительно, королева выкупила один из ресторанов этой сети. Как вы, возможно, догадались, он расположен около Букингемского дворца. Может, она просто хотела, чтобы рядом всегда было место, где можно по-быстрому перекусить? Но, скорее всего, она просто решила увеличить свое состояние на пару-тройку миллионов…. …бургеров.

70% заказов в мире - заказы с мак-авто


Именно! То, что кажется всем дополнением ресторана, приносит ему самую большую часть дохода.

Директора Макдоналдса зарабатывают в десятки раз больше, чем сотрудники

Только представьте: сумму, которую сотрудник ресторана зарабатывает за 7 месяцев, директор зарабатывает за час!

Избегайте фастфуда!


Именно этот совет был размещен в статье, которая была опубликована на сайте ресторана и содержала рекомендации для сотрудников.

Хот-доги и пицца в Макдональдс


Мало кто знает, но изначально в Макдональдс продавали хот доги. Тогда сеть еще принадлежала братьям Макдональдам. Но позже ресторан был выкуплен предпринимателем по имени Рэй Крок, который заменил хот доги на гамбургеры.

Был в истории ресторана и другой период, когда, наравне с бургерами, в Макдональдсе можно было купить пиццу. Правда она не прижилась, ведь ее нужно готовить дольше, чем бургеры. Однако в ресторанах некоторых штатов, таких как Огайо и Вирджиния, пицца до сих пор продается.

В Макдональдс работал каждый 8 человек на Земле


Макдональдс нанимает миллион человек ежегодно. А теперь представьте, сколько людей наняла эта компания за всю свою историю. В итоге, каждый 8 человек в мире когда-либо работал в Макдональдс.

Новый ресторан сети открывается каждые 14,5 часов


Только представьте, каждый день где-то в мире открывается новая точка ресторанной сети Макдональдс.

Сумасшедшие ингредиенты


О том, что состав еды, которую мы покупаем в Макдональдсе, довольно специфичен, знают все. Но какие конкретно ингредиенты заставляют врачей по всему миру утверждать, что наши любимые бургеры вредны для здоровья? Помимо того, что жареное мясо само по себе тяжело для усвоения, в соусах Макдональдса содержатся ингредиенты, которые используются при производстве кремов, пены для питья и разных лосьонов. Самый известный, пожалуй, пропилен гликоль.

Бешеный поток клиентов каждый день


Вообразите: 62 миллиона покупателей в день. Именно такое количество людей посещают ресторан ежедневно по всему миру. Это больше чем население всей Великобритании.

Пиво и Макдональдс

Понятно, что люди в разных странах имеют разные пристрастия в отношении еды и напитков. Так, в Америке покупатели любят газировку, и все американские рестораны Макдональдс предлагают широкий ассортимент этих напитков. В Германии люди очень любят пиво (что, в общем, не удивительно), поэтому в немецких ресторанах Макдональдс мы можем купить не только бургер, но и пиво.

Мусор


Рестораны быстрого питания являются одним из самых крупных производителей… мусора. Конечно, Макдональдс, как одна из самых больших сетей, также причастна к загрязнению нашей планеты. Конечно, корпорация работает над тем, чтобы снизить эти показатели, путем использования материалов, пригодных для переработки, но это - только начало - им еще предстоит долгий путь.

Фастфуд-кафе стали привычными в стремительном потоке жизни современного человека, кажется, что по-другому и быть не может. Самым ярким представителем этой категории заведений является, конечно же, "Макдональдс".

Только представьте, что из тридцати тысяч заведений в российской столице самым посещаемым рестораном является открывшийся первым "Макдональдс" в площади. За все эти годы, с 1990 года и по настоящее время, он обслужил порядка 3 миллионов клиентов! Цифра невероятная!

С чего же все начиналось? Сколько в Москве Макдональдсов?

Обо всем по порядку.

Немного из истории создания

Заведению "Макдональдс" уже около семидесяти лет. История его появления очень интересна!

В далеком 1940 году в одном небольшом поселении, что находится в Калифорнии (США), на перекрестке двух дорог, два родных брата Мак и Дик организовали ресторанчик-закусочную. В нем они предлагали меню из большого количества блюд и отличное обслуживание. В том числе и для посетителей, приезжающих на автомобиле.

В 1948 году братья решили оптимизировать всю работу: приготовление еды (увеличив скорость ее приготовления), быстроту подачи ее клиентам вместе с качеством облуживания. Более того, пространство ресторана стало более комфортным, а атмосфера так и осталась максимально непринужденной и простой.

Меню сократилось до нескольких блюд, предлагаемых посетителям:

  1. Гамбургер (стоимостью 15 центов - фишка заведения!).
  2. Чизбургер.
  3. Картофельные чипсы.
  4. Сладкий пирог.
  5. Напитки прохладительные.
  6. Чай, кофе, молоко.

Вскоре вместо чипсов появилась картошка фри - очень популярное и любимое блюдо на сегодняшний день!

Но вот что было удивительно: такой интересный и конкурентоспособный ресторан был только один - в родном городе братьев Макдональд. Но мысль о расширении уже тогда посещала их.

В начале 50-х годов ХХ века все изменилось: знакомство Мака и Дика с продавцом миксеров - человеком по имени - полностью перевернуло их представление о бизнесе!

Именно с этой встречи и началось активное распространение сети "Макдональдс" по всему миру.

Первый Макдональдс в Москве

День открытия ресторана был запоминающимся не только для москвичей, но и для гостей города! Помещение "Макдональдса" расположилось на месте бывшего кафе «ЛИРА» на Пушкинской площади.

Заветный день - 31 января 1990 года - был немного пасмурным в плане погоды, но несмотря на это очередь перед новым рестораном, предлагающим еще неизведанную россиянами американскую кухню, насчитывала порядка пяти тысяч человек! А за первый день заведение обслужило рекордное количество людей - около 30 тысяч!

Затем эта сеть ресторанов стала стремительно расширяться. Открывались новые филиалы в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.

Кстати, сколько "Макдональдсов" в Москве? Об этом немного ниже.

Кухня

Меню включает в себя как чисто американские блюда, так и блюда национальной кухни страны, в которой открывается ресторан.

Меню "Макдональдса" в Москве на сегодняшний день включает в себя следующие блюда по главным разделам:

  1. Сандвичи с говядиной ("Гамбургер", "Чизбургер", "Двойной чизбургер", "Биг-Мак", "Гранд чизбургер", "Чизбургер Де Люкс", "Биг Тейсти").
  2. Курица и рыба (бургеры с куриным мясом, куриные крылышки, "Филе-о-Фиш", королевские креветки).
  3. Другое по-деревенски, соусы, салаты "Овощной" и "Цезарь", заправки, "Хеппи Мил" с игрушкой для детей).
  4. Завтраки (макмаффины, снеки, овсяная каша, блины, омлет и так далее).
  5. Напитки и десерты (прохладительные напитки, соки, кофе, чай, коктейль молочный, десерты, мороженое и другое).
  6. Сезонная продукция (дополнительный пункт меню, который вводится на несколько месяцев в зависимости от сезона. В него обычно включены следующие блюда: сезонные пироги, сезонный "Макфлури сандвичи, шейки и т.п.

Где расположены рестораны

В настоящее время, возможно, некоторых волнует вопрос: а сколько "Макдональдсов" в Москве всего? Ответ таков: на сегодняшний день их более 150 заведений! Это впечатляющий показатель!

Кстати, самым посещаемым по-прежнему остается ресторанчик на Пушкинской площади!

Сеть фастфуд-заведений опутала столицу. Практически вблизи всех станций метро есть точка многими любимого ресторанчика "Макдональдс".

Адреса в Москве:

ТЦ «Охотный ряд», площадь Манежная, 1;

Переулок Газетный, 17;

Театральный проезд, 5;

Ул. Маросейка, 9/2;

Ул. Большая Бронная, 29;

Ул. Арбат, 52;

Ул. Таганская, ½;

Пр. Мира, 40 и другие.

Да, действительно, "Макдональдс" прошел большой путь от американского селения в далекой Калифорнии до русской столицы!

И сколько "Макдональдсов" в Москве - столько и удовольствия для любителей фастфудов.

31 января 1990 года, Москва, Пушкинская площадь. Попади человек из 2017 года в то время, он был бы удивлен собравшейся толпе и подумал, что произошло какое-то грандиозное политическое событие.

На самом же деле произошло открытие первого в нашей стране ресторана знаменитой американской сети фаст-фуда «Макдоналдс». Посмотреть на заморское диво, отведать гамбургеров и пепси-колы собралась многотысячная толпа. Очередь спускалась по Большой Бронной вдоль Тверского бульвара. В очереди стояли взрослые, дети, пенсионеры. Это было не просто открытие ресторана «Макдоналдс», это был приход в нашу страну свободы, чего-то нового, неизвестного. Люди хотели жить так же, как живет весь мир. И в этом смысле открытие первого в Москве ресторана «Макдоналдс», безусловно, является знаковым и историческим событием.

Это сейчас мы ко всему привыкли, заказываем на дом чизбургеры, пиццу и суши. 1990 год – год тревоги и страха людей. Рухнула огромная страна, будущее России находилось в тумане и люди не знали, что их ждет, что ждет их детей. Москва – серая, огромная, напряженная. Безработица, уныние, страх. И вдруг – открытие западного ресторана, веселый декор, клоуны, западное обслуживание. Так стоит ли удивляться, что открытие первого в Москве «Макдоналдса» вызвало такой ажиотаж?

Самый первый «Макдоналдс» в Москве

29 апреля 1988 года Управление общепитом Мосгорисполкома договорилось о создании с компанией «Макдоналдс Ресторантс» совместного предприятия «Москва-Макдоналдс». В этом же году в газетах появились объявления, приглашающие на работу студентов и школьников на неполный рабочий день (свободный график работы является одной из главных «фишек» компании в плане организации труда).

3 мая 1989 года, как тогда говорили, заложили первый камень в фундамент первого в Москве ресторана «Макдоналдс». Под заведение было выделено одно из лучших мест в Москве – уголок у Тверского бульвара и Пушкинской площади.

Ресторан построили очень быстро – 31 января 1990 года москвичей пригласили на открытие. Едва ли владельцы заведения предполагали, что москвичи откликнуться столь живо. Но чему удивляться, если «Макдоналдс» на Пушкинской стал не только первым в России рестораном этой сети, но и вообще первым рестораном фаст-фуда! Советские столовые с хлебными котлетами и компотом и вдруг – ресторан! Ресторан для простых людей, куда можно заходить хоть каждый день. Это была сенсация, весна, вдруг наступившая посреди зимы.

В первый «Макдоналдс» пришли отнюдь не только одни москвичи. Жители из многих регионов нашей страны откликнулись на зов об открытии ресторана. Огромная очередь буквально парализовала центральную часть города, вызвав удивление у немногочисленных иностранцев, попавших в столицу. Люди были готовы стоять хоть ночь напролет, лишь бы прикоснуться к «плодам цивилизации»: отведать легендарный «Биг Мак» желали тысячи граждан СССР. Очередь, собравшаяся у первого в Москве ресторана «Макдоналдс», достойна быть занесенной в книгу рекордов Гиннеса. За день работники ресторана обслужили 30 тысяч человек – беспримерная, невероятная цифра.

Неизбалованных советских граждан потрясло все: необыкновенная еда, упакованная в красивые коробочки, напитки в занятных бумажных стаканах с трубочками, пластиковые контейнеры, но главное – приветливый и молодой персонал. Поесть в «Макдоналдсе» стало престижным, особенно среди школьников.

«Макдоналдс» сегодня

Какой-то юморист пошутил, что Россия изменилась после того, когда россияне перестали считать «Макдоналдс» престижным рестораном, а стали относиться к этому заведению как к обычному фаст-фуду, где можно быстро и относительно недорого перекусить.

В Москве «Макдоналдсы» на каждом шагу и их количество продолжает увеличиваться. Компания активно осваивает российскую провинцию.

Что интересно, первый ресторан «Макдоналдс» в Москве (улица Большая Бронная, 29), остается самым большим рестораном сети не только в столице, но и во всем мире . Он же является и самым популярным в столице: не удивительно, у многих с этим заведением связано много приятных воспоминаний.

Опубликовано в рубриках ,
Tagged

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»