Спаржа — что это такое. Спаржа. Гастрономический символ весны

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сейчас многие люди стремятся питаться правильно, одним из компонентов такого образа жизни является употребление спаржи. Что же такое спаржа? Этот овощ очень полезен, интересно, что существует более 200 видов такого растения. Купить спаржу можно в любое время года, но у нее есть сезон: собирать урожай начинают с первых чисел апреля. В остальной период года этот овощ содержит меньшее количество витаминов. В этом случае ее выращивают в промышленных масштабах. Где еще растет спаржа? Вырастить этот овощ можно и на собственном дачном участке, при этом необходимо знать несколько моментов о спарже и способах ухода за посадкой.

Спаржа - очень полезный продукт, она отличается тем, что легко усваивается организмом, содержит минимум калорий, огромное количество витаминов, минералов. Также в ее составе содержатся грубые волокна, благотворно влияющие на пищеварение.

Химический состав

Спаржа богата разнообразием химических элементов. В ее составе есть магний, обладающий успокаивающим действием, калий - обеспечивающий мочегонный эффект. Помимо указанных элементов, овощ содержит йод, необходимый для нормального функционирования организма.

Также в составе спаржи есть никотиновая кислота, которая оказывает благотворное действие на организм при лечении и профилактики подагры, гепатита, атеросклероза, цирроза печени. Никотиновая кислота очень полезна для женщин во время кормления и вынашивания ребенка. Также это химическое соединение снимает напряжение сосудов, давление, способствует нормализации процессов кровообращения.

В спарже содержится огромное количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на организм беременной женщины и на развитие плода. Также это химическое соединение положительно воздействует на кровеносную систему, препятствует развитию патологий печени.

Помимо указанных элементов, овощ содержит натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, бета-каротин. Такой состав определяет массу полезных качеств спаржи.

Что полезного в спарже?

Спаржа - очень полезный для человека овощ, причем употреблять его рекомендуется не только взрослым людям, но и детям. Среди основных достоинств овоща выделяют:

  • благотворное влияние на внешний вид: улучшение структуры кожи, волос;
  • кальций и фосфор укрепляют костный аппарат человека;
  • аспарагин расширяет сосуды, понижает кровяное давление, выводит из организма аммиак;
  • также аспарагин активизирует работу сердца, из-за чего спаржу рекомендуют употреблять в пищу людям, перенесшим инфаркт;
  • железо и магний положительно сказываются на функции кроветворения;
  • цинк укрепляет соединительные ткани, активизирует процессы заживления раневых поверхностей;
  • калий обладает мочегонным действием.

В зависимости от сорта спаржи количество содержащегося в растении белка может незначительно разниться. В среднем на 100 грамм овоща приходится 2,2 грамма белка.

Также этот овощ содержит большое количество витаминов. Среди них выделяют: В1, В2, В9, С, А, РР. Помимо указанных витаминов, овощ содержит провитамин А, который благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи.

Калорийность

Спаржа считается оптимальным ингредиентом не только для вторых блюд, гарниров, но и для салатов. Такое широкое применение овоща обуславливается не только его вкусовыми качествами, но и низкой калорийностью. Ведь в 100 граммах спаржи содержится всего 20 калорий. Причем калорийность сухого продукта, реализующегося в магазинах, остается прежней.

Семена спаржи

Семена спаржи широко используются для выращивания растения. Стоит учесть, что при простом высевании сухого материала семена очень долго прорастают, поэтому рекомендуется перед посевом их замочить.

Помимо прямого посева в почву, семена могут быть использованы для выращивания рассады. В этом случае развитое растение можно получить быстрее.

Листья спаржи

Аспарагус спаржевый характеризуется продолговатыми листовыми пластинами, имеющими небольшое заострение и ярко выраженную центральную прожилку. Листья имеют темный зеленый цвет, глянец.

Сорт Шпренгера характеризуется уплощенными листовыми пластинами. При этом листья напоминают елочки

Листовые пластины Аспарагуса серповидного имеют форму, соответствующую его названию. С краю она немного гофрированная. Цвет листьев яркий, зеленый.

Корни и корневище спаржи

Помимо стеблей и плодов спаржи, в пищу можно употреблять и ее корни. В основном используются корневища лекарственной спаржи для лечения суставов. Это обусловлено тем, что в их составе содержится аспарагин, стероидные сапонины, кумарины, каротиноиды. Корневища заготавливают в осенний период, когда надземная часть начинает увядать.

Стебли спаржи

Стебли Аспарагуса спаржевидного вьющиеся или стелющиеся. Побеги сорта Шпренгера длинные, они могут достигать в длину 1,5 метра, побеги могут быть прямостоящими или проникающими.

Самыми толстыми и длинными стеблями отличается сорт Аспарагус серповидный. Если его выращивать в условиях оранжереи, растение может достигнуть в высоту 4 метров. Если же это растение вырастает в природных условиях, оно может развиться до 15 метров.

Ягоды спаржи

Ягоды Аспарагуса спаржевидного имеют красный цвет, небольшой размер. Цветет это растение маленькими колокольчиками белесого цвета.

После цветения сорта Шпренгера формируется большое количество ягод красного оттенка. При этом плоды имеют характер костянок.

Ягоды Аспарагуса серповидного имеют коричневый цвет. Они формируются как только растение закончит цвести белыми цветами.

Сок спаржи

Спаржевый сок - очень полезный напиток, в составе которого имеется большое количество лютеина. Это вещество активно борется с атеросклеротическими бляшками, причем употребление напитка способно полностью заменить медикаментозную терапию.

Также в соке содержится алкалоид аспарагин, который понижает давление, приводит в норму работу печени, тонизирует сосудистую систему, нормализует сердечный ритм. Помимо указанных полезных качеств, продукт имеет и все достоинства обычного овоща.

Виды спаржи

Существует огромное количество спаржевых видов. Каждый из них имеет собственные черты, особенности. Некоторые из них выращиваются в декоративных целях, а иные - в лечебных и пищевых. В кулинарии применяется травяной вид спаржи, из-за того, что они характеризуются отличным вкусом.

Белая спаржа

Этот вид самый деликатесный. Спаржа растет без света, из-за чего ее побеги приобретают белый цвет. Белая спаржа богата кальцием и калием, витамином А, В и С.

Зеленая

Это самый распространенный вид. По своим вкусовым качествам он не уступает белому сорту. Этот вид богат селеном, фосфором, калием, витамином А и В.

Фиолетовая

Этот сорт очень интересный из-за того, что он произрастает в полнейшей темноте. При этом растению делаются краткосрочные световые сеансы. Фиолетовый вид отличается легкой горечью. При термической обработке овощ меняет цвет в сторону зеленоватого.

Красная

Красная спаржа - не отдельный вид овоща. Иногда так называется его фиолетовая разновидность.

Соевая спаржа

Соевая спаржа - продукт переработки соевых бобов. Готовится она следующим образом:

  1. Бобовая масса замачивается.
  2. Затем она помещается под пресс, оделяется от соевого молока.
  3. Следом полученную массу подвергают кипячению. В результате этого процесса на поверхности формируется пленка, которая и получила имя соевой спаржи.

Этот продукт оказывает положительное воздействие на организм во время профилактики онкологических заболеваний, остеопороза.

Бобовая

Еще одно название этой разновидности спаржевая фасоль . Ее бобы могут быть желтыми, красными. Такой продукт считается отличным компонентом диетического питания, так как в его составе содержится легко усваиваемый белок.

Морская

Этот вид спаржи произрастает на морском побережье, солончаках. В морской спарже содержится калий, магний, кальций, железо, морская соль. Этот вид отличается солоноватым вкусом с нотками йода.

Сорта

Существует несколько спаржевых сортов. Каждый из них имеет свои отличия и характеристики.

Слава Брауншвейга

Мякоть побегов этого сорта белая, при этом она отличается сочностью. Посадка формирует огромное количество побегов, из-за чего такой сорт считается высокопродуктивным. В основном побеги используются для консервирования.

Аржентельская ранняя

Этот сорт отличается крупными сочными побегами, имеющими светлый оттенок. При свете стебли становятся зеленовато-фиолетовыми.

Этот сорт характеризуется зеленовато-желтыми побегами. Такой овощ – идеальный вариант для консервирования.

Этот сорт отличается красивейшими побегами, имеющими нежную текстуру. Побеги имеют приятный вкус. Головка побега окрашена в красно-фиолетовый цвет.

Этот сорт отличается тем, что он формирует острые побеги, на конце которых находится беловатая головка. Продукт может быть употреблен в свежем виде. Также он идеально подходит для консервирования.

Урожайная

Этот сорт отличается формирование большого количества крупных побегов. Головка имеет плотную структуру, окрашенную в розоватый оттенок. Цвет мякоти может быть белым или желтоватым.

Царская

Этот сорт высокорослый. Он может достигать 1,7 метра в длину. Побеги отличаются маленьким диаметром, мякоть нежная, беловатая.

Этот сорт имеет высокую урожайность, его побеги окрашены в зеленоватый оттенок. Продукт отличается нежным вкусом без горчинки.

Спаржа - это растение, которое выращивается практически везде. При его выращивании необходимо учитывать характеристики сорта. Такой подход позволит получить максимальный урожай.

Если выращивание производится в средней полосе России, необходимо отдавать предпочтение следующим сортам:

  • Аржентельскому.
  • Гайнлим.
  • Урожайному.
  • Мэри Вашингтон.

Также можно обратить внимание на высокоурожайный сорт Брок империал.

Выращивание из семян

Спаржевые семена отличаются медленным прорастанием. Чтобы ускорить этот процесс необходимо знать несколько правил.

  1. В первых числах апреля семенной материал замачивается на 2 суток в теплой воде. В жидкость нужно добавить небольшое количество стимулятора роста.
  2. Затем семена высеиваются в почвенную смесь из огородной земли, песка, навоза, торфа. При этом необходимо учитывать пропорции 2:1:1:1.
  3. Затем семечки присыпаются 1 сантиметром почвы. Грунт иногда опрыскивается, чтобы не допустить его высыхания.

Проращивать семена следует при температуре от 25 до 27 градусов тепла. Материал станет прорастать только через 1,5 месяца. Пересаживать полученные всходы в грунт нужно с середины июня.

Размножение делением куста

Оптимальным вариантом размножения спаржи является деление куста. Разделять куст следует так, чтобы на каждой его части был хотя бы 1 побег.

Деление можно производить весной, осенью, летом. Лучше всего делить куст во время его пересадки.

В период с марта по июнь с побегов, выращенных в прошлом году, отрезаются черенки, которые высаживаются в увлажненный песок. Это необходимо для начала процессов формирования корневой системы. Сверху посадка накрывается пластиковым куполом.

Посадки регулярно проветриваются, орошаются. Укоренение занимает в среднем 1 месяц.

Выгонка спаржи зимой

Спаржу можно выращивать не только летом, но и в зимний период. Для этого необходимо высаживать растение в тепличную конструкцию. Зимой овощ выращивается по методике выгонки побегов из корней 5–6-летних растительных культур.

Посадка

Сажать спаржевую культуру нужно на хорошо освещенный участок, на котором не растут сорняки. Почва должна быть супесчаной, так как именно в таких условиях растение дает максимальную урожайность.

Весенняя высадка

Спаржа высаживается ранней весной. При этом посадку нужно произвести до тех пор, пока почки не станут активно расти. Перед посадкой в землю вносится перегной из расчета: на 1 метр квадратный 10 килограмм удобрения. Между рядами нужно оставить промежуток в 0,6 метра. На 30-сантиметровую гряду следует высаживать не более 4 растений. После высадки растения обильно поливаются.

Осенняя посадка

Перед осенней посадкой нужно подготовить почву. Для этого грядка перекапывается, удобряется. На 1 квадратный метр почвы необходимо внести:

  • 60 грамм суперфосфата;
  • 20 грамм сернокислого аммония;
  • 30 грамм сульфата калия.

При высаживании растение не заглубляется, а над ним формируется пригорок, который защитит посадку от холодов.

В открытый грунт

В условия открытого грунта растительная культура высаживается по вышеуказанной инструкции. При этом обязательно соблюдаются все рекомендации по удобрению почвы, расстояния между растениями и грядками.

В теплице

Для выращивания спаржи в зимний период применяется теплица.

  1. В октябре корни выкапываются, убираются в подвал с температурным показателем 0-2 градуса.
  2. В первых числах декабря корни высаживаются в тепличную конструкцию.
  3. Высадка производится в маленькие контейнеры, на 1 квадратном метре нужно посадить 18–20 корневищ.
  4. Посадка присыпается перегноем, контейнеры прикрываются черной пленкой.

В течение 7 суток в теплице держится температура в 10 градусов, а затем она постепенно повышается до 18.

Уход

Чтобы получить здоровое растение, богатый урожай, за спаржей нужно качественно ухаживать:

  • поливать растение нужно понемногу, не допуская застоя воды;
  • рыхлить землю следует после каждого полива;
  • через месяц после посадки растение нужно полить коровяком, разведенным водой в соотношении 1:5;
  • после сбора урожая культуру нужно удобрить 30 граммами суперфосфата, мочевины и калиевой соли;
  • после сбора урожая необходимо разровнять гребни растения;
  • летом спаржу следует подкормить 10% раствором птичьего помета;
  • последняя подкормка - в июле заключается во внесении комплексного удобрения.

Осенью, перед заморозками все стебли удаляются, низ растения окучивается, укрывается торфом или компостом. Высота такого укрытия должна составлять 5 сантиметров.

Болезни и вредители

Спаржа - довольно стойкое по отношению к болезням растение. Но оно может подвергаться влиянию следующих патологий и вредителей:

  • грибковых заболеваний;
  • листоедов;
  • спаржевых мух.

Чтобы не допустить гибель растения, посадку нужно регулярно осматривать на предмет появления гнилостных пятен, изменения окраски стеблей, повреждения листьев и побегов.

Лечебные свойства

Помимо приятного вкуса, спаржа имеет и лечебные качества. Интересно, что это растение способно улучшить здоровье людей обоих полов.

Для мужчин

Спаржа очень полезна для мужчин.

  1. Она способствует снижению похмельного синдрома, защищает клетки печени от токсинов.
  2. Она оказывает благотворное влияние при лечении простатита.
  3. Оказывает профилактику возникновения заболеваний и воспалений мочевой системы.

При беременности

Спаржа благотворно влияет и на организм беременной женщины. Она защищает его от авитаминоза, поддерживает красоту и эластичность кожи. Также она способствует правильному развитию плода, его костной системы, а также насыщению необходимыми микроэлементами и витаминами.

При сахарном диабете

Спаржа понижает уровень сахара в крови, из-за чего ее рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом. При регулярном употреблении этого продукта в пищу нормализуется процесс выработки инсулина.

Противопоказания

Спаржа имеет небольшое количество противопоказаний. Среди них выделяется только наличие патологий ЖКТ и индивидуальной непереносимости к этому продукту.

Сбор

Собирать урожай спаржи можно только через 4 года после ее посадки. Побеги собираются в тот момент, когда они начнут приподнимать почвенную корку. Чаще всего этот процесс начинается в мае или апреле.

Хранение

Закладывать на хранение собранный урожай следует в темное прохладное место. Лучшим вариантом послужит нижняя полка холодильника, там он может сохранять свою свежесть в течение 3 месяцев. Также положить деревянный ящик с урожаем можно и в погреб, где есть хорошая вентиляция.

Заморозка

Лучше всего употреблять овощ в свежем виде, но допускается и его заморозка. В этом случае побеги нужно разложить по ровной поверхности и положить в морозильную камеру. Когда они замерзнут, их следует извлечь и быстро сложить в полиэтиленовый пакет. Сложенный замороженный урожай возвращается в морозилку. Подобное заморозка позволяет получить не слипшийся между собой продукт.

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус - веточки для украшения цветочных букетов.

Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди ошибочно называют спаржей соевую (корейскую) спаржу. На самом деле, этот продукт ничего общего со спаржей не имеет. Соевая спаржа, или фучжу, является высушенной пенкой, собранной с поверхности соевого молока при кипячении.

Иногда спаржей называют стручковую (спаржевую) фасоль, которая является бобовым растением, и также не имеет ничего общего с аспарагусом, кроме схожего внешнего вида и сочного зеленого цвета.

Что это такое

Спаржа (аспарагус) - это травянистое растение семейства спаржевых. Для кулинарных целей культивируется спаржа трех разновидностей: белая, зеленая и фиолетовая. Эти побеги дают не разные виды спаржевых растений: их отличает только способ выращивания и степень зрелости.

Белая спаржа

Белые побеги считаются деликатесом. Собирают урожай белой спаржи в марте-июне. Чтобы побеги в процессе роста не зеленели, корневища растений с побегами окучивают и присыпают рыхлой землей так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Таким образом, стимулируется рост спаржи, но при этом в ней не накапливается , поэтому она остается белой.

Зеленая спаржа

Урожай зеленых побегов собирают круглый год. В этой разновидности спаржи накапливается много хлорофилла, который и окрашивает побеги в зеленый цвет. Эти побеги имеют более яркий вкус, чем белые.

Фиолетовая спаржа

Фиолетовые побеги попадают на торговые прилавки редко. Чтобы побеги приобрели такой оттенок, их выращивают в темноте, подвергая воздействию солнечного света лишь несколько раз за весь период роста. В процессе созревания в такой спарже накапливаются , которые придают побегам характерную горечь. Особенностью фиолетовой спаржи является то, что при термообработке она бледнеет.

Химический состав

Спаржа является очень полезным и низкокалорийным продуктом. В побегах этого растения содержится до 92-95% , а также:

  • - до 5%;
  • - до 2%;
  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • сапонины;
  • кумарины;

Спаржа - кладезь витаминов и минералов. Бытует мнение, что белые побеги полезнее зеленых и фиолетовых. Это утверждение является правдивым только в отношении фиолетового аспарагуса. А вот зеленые побеги несправедливо обвинены: в них содержится больше витаминов и минералов, чем в белом овоще. Водонерастворимой клетчатки в них также больше в сравнении с другими разновидностями: в 100 г сырого зеленого овоща ее содержится до 10-12% от суточной потребности организма.

Спаржа является источником полисахарида инулина, который проявляет сахароснижающее действие.

Спаржевые белки являются полноценными по составу, поскольку состоят из всех незаменимых аминокислот. Однако их количества в этом овоще недостаточно для покрытия суточной потребности. В 100 г сырой спаржи содержится до 10 мг пуриновых оснований, что не превышает 10% суточной нормы, поэтому аспарагус можно употреблять больным подагрой, но в ограниченных количествах.

Этот овощ богат - , которая улучшает нервную деятельность и понижает кровяное давление.

В побегах аспарагуса содержится рекордное количество витамина U - противоязвенного витаминоподобного вещества: 100 г зеленой спаржи хватает, чтобы покрыть его суточную потребность для организма. Много также содержится в ней витамина К (более 35%), витамина С (20-22%), бета-каротина (свыше 10%), лютеина и зеаксантина (более 12%).

Минеральный состав спаржи не менее богат. Зеленые побеги этого растения содержат кремний (свыше тройной суточной нормы в 100 г), рубидий (29%), бор (28%), медь и серу (по 19%), кобальт, фосфор, железо, йод, хлор, калий, кальций, марганец, селен.

Минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
200,0
25,0-30,0
100,0
14,0
2,0
190,0
52,0-97,0
160,0
0,02
2,2
0,015
0,002
0,19
0,16
Рубидий 0,029
0,002

Сапонины аспарагуса оказывают отхаркивающее действие, кумарины улучшают текучесть крови. В побегах содержится много фитостеролов (до 50% дневной нормы) - растительных аналогов . Ростки фиолетовой спаржи имеют много антоцианов, которые проявляют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Спаржа считается эффективным афродизиаком.

Энергетическая ценность 100 г сырого овоща составляет 20-21 ккал, поэтому его относят к диетическим продуктам.

Полезные свойства

Аспарагус проявляет множество полезных действий на человеческий организм. Регулярное употребление побегов этого овоща в пищу:

  • снижает кровяное давление;
  • нормализует сердечный ритм;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • оказывает мочегонное действие;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • заживляет эрозии и язвы на стенках органов пищеварения;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит токсины и шлаки из кишечника;
  • улучшает текучесть крови;
  • снижает концентрацию в крови.

Полезна спаржа и для нормализации работы головного мозга, поскольку вещества, содержащиеся в ней:

  • стимулируют мозговое кровообращение;
  • восстанавливают миелиновую оболочку нервных окончаний;
  • улучшают проводимость нервных импульсов;
  • повышают настроение;
  • способствуют мыслительным процессам;
  • снимают усталость.

Инулин и , содержащиеся в этом овоще, восстанавливают микрофлору кишечника, препятствуют бродильным и гнилостным процессам в нем, повышают иммунитет.

Аспарагус насыщает организм витаминами и минеральными веществами, поэтому полезен к употреблению:

  • в детском и подростковом возрасте;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в восстановительном периоде после болезней и операций;
  • при интенсивной физической нагрузке, например, у спортсменов;
  • в период усиленной мозговой деятельности (во время сдачи экзаменов, сессии, при стрессовых ситуациях).

Зеленые побеги содержат большое количество хлорофилла - растительного гемоглобина, который способствует кроветворению, насыщает организм человека кислородом, повышает физическую активность.

Возможный вред

При всех своих полезных свойствах спаржа обладает высокой аллергенностью, поэтому ее нельзя употреблять аллергикам и больным бронхиальной астмой. Из-за способности аспарагуса стимулировать выделение пищеварительных соков его употребление не рекомендовано людям с повышенной кислотностью желудка и с язвенной болезнью в период обострения.

Применение в медицине

При болезнях сердца и сосудов

Аспарагиновая кислота, витамины и минеральные вещества спаржи оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов, что полезно при:

  • артериальной гипертензии;
  • ангиопатиях;
  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • после инфарктов;
  • варикозной болезни;
  • тромбофлебитах;
  • флеботромбозах.

Регулярное употребление этого овоща снижает концентрацию холестерина, уменьшает проницаемость и повышает эластичность сосудистых стенок, что полезно для людей, имеющих отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и содержанию в спарже водонерастворимой клетчатки, присутствие этого растения в ежедневном меню показано при:

  • гастритах;
  • холециститах;
  • гепатитах;
  • дискинезиях желчевыводящих путей;
  • энтеритах;
  • колитах;
  • синдроме мальабсорбции;
  • хронических запорах;
  • кишечном дисбактериозе.

Аспарагус оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии.

При патологиях почек

При заболеваниях мочевыделительной системы употребление этого овоща в пищу уменьшает отечность и снимает воспаления, поэтому рекомендовано к употреблению пациентам с:

  • гломерулонефритами;
  • пиелонефритами;
  • циститами;
  • уретритами.

Употребление блюд из зеленой спаржи мужчинами препятствует возникновению простатитов и уменьшает имеющиеся воспалительные процессы в предстательной железе.

При нарушениях обмена веществ и гормонального фона

Полисахарид инулин, содержащийся в спарже, проявляет сахароснижающее действие, поэтому этот овощ показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Антиоксидантные соединения аспарагуса (антоцианы, токоферолы, ретинол) укрепляют сосуды и предупреждают развитие диабетических ангиопатий.

Хлорофилл, имеющийся в большом количестве в зеленых ростках, улучшает кроветворение, повышает уровень гемоглобина в крови, насыщает клетки организма кислородом. Таким образом спаржа борется с анемиями и истощением.

Кальций, входящий в состав сочных побегов, стимулирует выработку паратгормона - гормона паращитовидных желез. Йод улучшает работу щитовидной железы.

При болезнях нервной системы и органов чувств

Спаржа показана к употреблению для улучшения умственной деятельности, а также пациентам с патологиями центральной нервной системы и органов чувств:

  • старческим слабоумием;
  • после инсультов;
  • болезнью Альцгеймера;
  • рассеянным склерозом;
  • макулодистрофиями;
  • снижением остроты зрения;
  • “куриной” слепотой.

Во время беременности

Спаржу полезно включать в рацион питания женщинам, ожидающим ребенка. Особенно полезна в этот период зеленая спаржа, так как:

  • клетчатка нормализует стул;
  • аспарагин улучшает фетоплацентарное кровообращение;
  • токоферолы способствуют правильному развитию плода;
  • железо и хлорофилл предупреждают появление анемии беременных.

При избыточном весе

Низкая ростков аспарагуса, в связи с большим количеством водонерастворимой клетчатки в них, помогает бороться с чувством голода у людей с избыточным весом и находящихся на диете. Кроме того, клетчатка в кишечнике набухает и увеличивает кишечное содержимое, чем способствует ускорению перистальтики кишечника, препятствуя запорам.

Фиолетовую спаржу полезно употреблять пожилым людям, поскольку ее антоцианы активно борются со свободными радикалами, которые ускоряют процессы старения организма.

Имеются литературные сведения о пользе спаржи для мужской потенции.

Применение в кулинарии

Вкус отварной спаржи можно сравнить со смесью , и орехов. Благодаря своему интересному вкусу, ростки аспарагуса популярны в европейской и азиатской кухне. Их готовят разными способами:

  • отваривают;
  • готовят на пару;
  • запекают;
  • жарят.

Спаржа хорошо сочетается с яйцами, беконом, морепродуктами. В итальянской кухне ее добавляют в пасту и пиццу. Во французской кухне ее подают в качестве гарнира со сливочным соусом. Часто нарезанную спаржу включают в качестве ингредиента в различные салаты.

Молодые сочные ростки этого растения очень легко испортить неправильной кулинарной обработкой. Чтобы этого не случилось, после приготовления побеги необходимо быстро достать из кастрюльки или сковородки и сразу же поместить в подготовленную заранее емкость со льдом или ледяной водой. Это позволит вовремя остановить процесс приготовления овоща.

Как выбрать и хранить

Свежую белую спаржу лучше покупать в сезон ее выращивания (март-июнь), зеленую можно приобретать круглый год. При покупке свежего овоща следует внимательно его осмотреть. Не нужно приобретать бледно-салатные, желтые, пятнистые экземпляры. На ощупь ростки должны быть упругими, а листики, расположенные вдоль них - плотно прижатыми к стеблю.

Если потереть два свежих побега друг о друга, послышится звук, похожий на трение пальцем по чистому стеклу. Возникновение такого звука является главным признаком свежести спаржи.

Свежие побеги хранят в зоне свежести холодильника, обернутыми влажной салфеткой, не более двух суток.

Готовить можно свежую или замороженную спаржу. Поскольку после заморозки свежие побеги теряют свою консистенцию и вкус, то замораживанию подвергают только отварные ростки. Покупать замороженную спаржу не стоит: ее лучше заготовить самостоятельно. Для этого свежие побеги необходимо немного приварить (белые - в течение одной, зеленые - трех минут), остудить на льду, просушить, а затем заморозить пучками по 5-6 штук. Хранить замороженный отварной овощ можно в течение 6 месяцев при температуре -18°С.

Вывод

Спаржа (аспарагус) - уникальный продукт, не похожий на привычные овощи. Это растение не только вкусное, но и полезное. В нем содержится много клетчатки, белка, витаминов, минеральных веществ, сапонинов, фитостеролов.

Медики рекомендуют употреблять этот овощ при различных заболеваниях пищеварительной системы, почек, сердца, сосудов, головного мозга и глаз, гормональных нарушениях. Хлорофилл зеленой спаржи улучшает кроветворение, поэтому рекомендован при анемиях. Инулин снижает концентрацию глюкозы в крови. Полезно употреблять этот овощ во время беременности и пожилым людям.

В кулинарии используют белые, зеленые и фиолетовые побеги аспарагуса. Самыми нежными по вкусу являются белые, самыми полезными - зеленые. Фиолетовые побеги имеют специфический горьковатый вкус, но рекомендованы к употреблению в пожилом возрасте, так как оказывают мощное антиоксидантное действие.

Спаржа (в переводе с латинского «аспарагус») растет повсеместно, но чаще встречается в теплых климатических условиях. Самый распространенный вид – лекарственная спаржа, растет в виде кустарников и просто как трава.

По информационным источникам известно, что на территории России растет 8 видов аспарагуса.

В последнее время актуальным продуктом, несомненно, можно назвать соевую спаржу , но к настоящей спарже она не имеет никакого отношения, и выглядит иначе. На самом деле этот продукт производится из остатков соевого молока в восточноазиатских странах, называется он – фучжу.

Спаржа — многолетнее растение , принадлежащим к семейству спаржевых. Ее используют в приготовлении блюд, а также как предмет домашнего декора. На протяжении многих веков спаржа считалась полезным продуктом. Внешне представляет собой побеги с маленькими острыми листиками, ростки имеют салатовую, светло-желтую, розоватую и лиловую окраску.

Полезные свойства

Полезна спаржа за счет витаминного состава. Благотворные свойства растения знакомы людям еще со времен Древнего Египта и Римской империи, где этот продукт был очень ценен. Аспарагус богат витаминами, минералами и клетчаткой. Калорийность в сыром виде — 21 ккал на 100 г.

На 100 грамм продукта приходится:


Витамины:

  • С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • Бета-каротин — 0,6 мг;
  • В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) по 0,1 мг;
  • А — 82,8 мкг.

Макро и микроэлементы:

  • Калий — 195,8 мг;
  • Фосфор — 62,1 мг;
  • Магний — 20,2 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Железо — 1 мг.

Зеленые побеги считаются кладезем витаминов, но белые и остальные виды тоже полезны:

  • богато антиоксидантными свойствами, а также противораковыми.
  • Хороший диетический продукт — низкокалорийна, но богата белком. Питательный состав позволяет насытиться человеческому организму.
  • Благоприятное воздействие при употреблении аспарагуса ощущается на внешности: улучшает состояние кожи, помогает сбросить вес и избавиться от целлюлита.

Польза от употребления спаржи играет большую роль в регулировании процессов в организме:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает выводить организму лишнюю жидкость;
  • вещества, которые содержатся в спарже, помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, разжижают кровь;
  • при заболеваниях легких ослабляет симптомы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • в период беременности благоприятно воздействует на женский организм, за счет содержания фолиевой кислоты в побегах, мать сможет выносить здоровый плод;
  • для мужского организма спаржа с древних времен считается полезным продуктом, повышающим потенцию;
  • в борьбе с сахарным диабетом, побеги помогают регулировать уровень сахара в крови, а поджелудочную железу стимулирует вырабатывать инсулин;
  • ребенку употребление в пищу растение полезно тем, что помогает снизить образование газов в кишечнике, улучшить пищеварение и микрофлору.

Несмотря на полезные свойства, аспарагус может быть аллергеном. Поэтому беременным женщинам и людям, склонным к аллергиям стоит для начала проверить является ли спаржа возбудителем аллергических реакций в их организме.

Где растет спаржа?

Растение неприхотливо к климату, растет в жарких и холодных условиях, в том числе в Подмосковье.

Заросли спаржи встречаются по всему миру:

  • Европа;
  • Азия;
  • Африка;
  • Россия.

В холодных широтах спаржа удачно приживается, так как способна переносить минусовые температуры. Погубить ее могут лишь внезапные заморозки. Растение многолетнее и может расти на одном месте до 20 лет.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Благоприятная обстановка для растения – солнечная местность , плодородная , без сорняков, но растет и на песчаном грунте. Для выращивания на даче необходимо много свободного места на грядке. А также южная сторона и, желательно, безветренная. Благоприятной считается некислая почва, богатая перегноем. Растет как кусты, побеги, стебли или со стручками.


Спаржа на участке

Растет под землей, в этом ее уникальность. Приравнивается к таким деликатесам, как трюфели и артишоки . А полезными свойствами привлекает внимание вегетарианцев и сторонников здорового питания.

Белая спаржа имеет приятные вкусовые свойства. В процессе выращивания аспарагус полностью окучивают землей, уход считается трудоемким, поэтому на белую спаржу высокая цена.

Зеленая спаржа

За счет богатого содержания в ней полезных веществ, витаминов В, С, антиоксидантов и фолиевой кислоты имеет вкусовые качества ярче, нежели белая. Зеленая спаржа очень популярна в садах Англии, так как климат располагает к обильному росту.

Сбор урожая приходится с середины весны и до конца июня. Купить такое растение можно повсеместно в супермаркетах, а также собирают спаржу самостоятельно на специально отведенных фермах.

Получает свою окраску за счет короткого солнечного облучения на начальном этапе фотосинтеза. Растет как обычные на грядке . Имеет горьковатый привкус, а в процессе готовки приобретает зеленый окрас.

Когда стебли растения вылезают из-под земли, за счет воздействия на них первых солнечных лучей они приобретают фиолетовый цвет.

Главное, такой урожай собрать вовремя, если спаржу передержать на солнце, то она потеряет вкусовые свойства, а стебли огрубеют. Важно подобрать подходящую почву для культуры.

Белая

Зеленая

Фиолетовая

Как вырастить спаржу на огороде?

Агротехника выращивания аспарагуса довольно проста. Размножают растение двумя способами:рассадный метод и деление куста.

Процесс выращивания:

  1. Ранней весной семена кидают в огородный грунт на расстоянии друг от друга 30 см, а глубина примерно 3 см. Данный способ необходим, чтобы в предстоящем году (в конце лета или весной) была возможность посадить рассаду на это место.
  2. Сеют ее примерно 100Х100, находятся в земле, а верхние почки на уровне почвы.
  3. При посадке в землю, заранее рекомендуется обработать лунки компостом и перегноем.
  4. Ухаживать за посадками следует на регулярной основе: подкармливать, пропалывать и рыхлить землю.
  5. На одном месте спаржа может расти до 20 лет.
  6. Побеги и кусты стойкие к морозам. Главное, подобрать подходящую почву для культуры.

Посадка спаржи

Для выращивания растения важно подобрать ярко освещенную солнцем местность.

Срок жизни у аспарагуса большой — растет до 20 лет и не требует пересадок.

Чтобы посадить культуру, надо подготовить лунки диаметром 30Х30, заранее добавить перегной, компост и дачный грунт.

Посеять растение возможно с помощью семян, но чтобы получить урожай в быстрых сроках, нужно помещать в грунт корни, а не семена. Растения высаживаются на расстоянии 40 см друг от друга.

В уходе не прихотлива, нужно лишь пропалывать, удобрять и поливать. Осенью спаржу обрезают под корень , а поверх раскладывают мульчу (смесь из травы, опилок, соломы). Чтобы собирать урожай, необходим специальный нож, чтобы срезать побеги под корень.

Спаржа выращивается двумя способами:

  • Из семян. Чтобы вырастить данным способом необходимо с осени положить семена в коробку с увлажненным песком, и поставить в холодильник. И в начале марта высеять семена на грядку. Урожай можно будет собирать не ранее, чем через 2 года.
  • Рассадой . Рассаду получают из семян, которые заранее были посеяны в маленькие горшочки. Хорошо растить рассаду в теплице. Для этого контейнеры с рассадой помещают на солнечную сторону и не допускают сквозняков.

Уход за рассадой состоит из своевременного полива и рыхления почвы. При правильном уходе растение уже к осени даст корневища. Затем спаржу приготавливают к зимовке, срезая побеги под корень, и утепляют землю.


Спаржа на грядке

Как растет спаржа из корневищ?

К высадке готовятся с осени : корневища вскапывают и разрезают на части, чтобы на каждой были почки. Корневища имеют отличную стойкость к холодной зиме, если их правильно укрыть в грунте. Перед высадкой растений, нужно удобрить почву. А также после посева сформировать холмик из земли поверх грядки, это служит защитой от минусовых температур.

Во время весенней посадки корневища опускают в траншею таким образом, чтобы не препятствовать поливу. Перед тем как посеять корни, нужно удобрить землю заранее компостом, куриным пометом и перегноем.

Корни располагают друг от друга на расстоянии 40 см, а глубина самой траншеи – 25 см.

Уход за спаржей

  • После второго года от посева растения, нужно удобрять землю минеральными удобрениями, а вдоль роста корней почва рыхлится.
  • В сильную жару нужно следить, чтобы почва оставалась влажной и тогда побеги не приобретут горький вкус.
  • Рассаду в сильные морозы необходимо укрывать листьями и мульчей.
  • Осенью растения, которым уже 1-2 года, нужно подкормить суперфосфатом.
  • После внесения удобрений почву надо прорыхлить, но с осторожностью, дабы не повредить корневища.

Ростки спаржи

Болезни и вредители

Распространенные заболевания, которые могут уничтожить растение:

  1. Красная гниль – поражает корневую систему спаржи, затем отмирают и сами побеги. Если запустить ситуацию, необходимо уничтожить полностью плантацию и обработать землю. иначе гниль заразит весь участок. Затем посадить семена заново. Если инфекция распространилась не сильно, обрабататывают зараженную поверхность Фундазолом.
  2. Спаржевый листоед – множество жучков черного и желтых цветов, личинки наносят вред листьям. В борьбе используются специально предназначенные растворы, например: Фитоверм, Актеллик.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Сбор урожая

  • После трех лет урожая , если побеги сильно разрослись, их убирают. Но если растения еще слабые, то сбор переносят на следующий год, а за побегами продолжать ухаживать дальше.
  • Весной , когда первые ростки появляются, их аккуратно срезают по мере прорастания, а почву рыхлят и окучивают — так делать нужно несколько раз.
  • После завершения уборки урожая , нужно оставить 3-5 побегов в земле, которые со временем превращаются в мощные стебли, благодаря им растения накапливают необходимые полезные вещества.
  • Когда заканчивается сбор урожая , за растениями по-прежнему необходимо тщательно ухаживать, чтобы следующий урожай был удачен.

Популярные сорта

Для желающих вырастить спаржу у себя на участке существуют проверенные сорта, которые порадуют своим урожаем любого садовода.

Среди сортов выделяют:

  • Аржентельская – сорт, который является скороспелым. Отрастают побеги в середине мая, имеют окраску бело-желтую и спелую мякоть и высокие вкусовые качества. Сорт стоек к холодам, спокойно зимует в грунте, требователен к плодородной почве, размножается семенами.
  • Снежная головка – среднеспелый сорт с заостренными побегами и головкой белого цвета. Подходит для консервации, а также к употреблению сырой в пищу.
  • Слава Брауншвейга – сорт позднего созревания. Имеет приятные вкусовые качества, спаржа устойчивая к низким температурам, растет длинными побегами светлого цвета, прекрасно подходит для консервации.
  • Голландская зеленая – зачастую голландские сорта спаржи покупаются в виде корней, и урожай они приносят на следующий год после высадки в открытый грунт. Ростки зачастую имеют зеленый окрас, растение стойкое к холодам, имеет приятные вкусовые качества.

Как приготовить спаржу?

За счет большого разнообразия видов спаржи, у каждого есть свои особенности в момент приготовления.

Самый распространенный способ – это приготовление блюд из белой спаржи:

  1. Для начала спаржу следует очистить от несъедобной верхней кожицы.
  2. Затем связать ее в пучок, это позволит ей сохранить форму, пока она будет вариться.
  3. Пучок нужно опустить в кипящую, подсоленную воду, в которую заранее добавлено растительное масло и лимонный сок.
  4. Варить несколько минут.
  5. После чего пучок развязывают и приправляют маслом, а охлажденные побеги используют в салаты.

Приготовление зеленой спаржи:

  1. Перед приготовлением не очищают, просто обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла и черного перца.
  2. Кончики на стеблях предварительно обрезаются, так как они грубые на вкус.
  3. Ее также варят, но после варки надо опустить в ледяную воду, так спаржа сохранит зеленую окраску.
  4. Полезный овощ добавляют в салаты, запекают или обжаривают.

Видео: выращивание спаржи как бизнес

Заключение

Спаржа — легкий в выращивании овощ с полезными свойствами и вкусовыми качествами, которые понравятся каждому человеку. Декоративный вид аспарагуса используется во флористике. Овощ рекомендуется каждому садоводу вырастить у себя на грядке!

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками. В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови. А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие. От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом. Спаржа - одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет. Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа - чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать из семян Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной Спаржа любит плодородные почвы На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет Взрослые растения спаржи высоко декоративны

​Таблица: агротехнические характеристики растения

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа - побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов. Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль. Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.
Зеленая спаржа любима в Великобритании

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание. При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии. У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.
Белая спаржа считалась пищей аристократов

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.
Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.


Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.
Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Название сорта Срок созревания Регионы выращивания Урожайность Характеристика сорта
Аржентельская Раннеспелый Все регионы 250 г с одного растения Надземные побеги зеленовато-фиолетовые, подземные - белые с розовыми головками. Выраженное отрастание наступает в 1–2 декаде мая. На одном месте растение культивируется 10–15 лет. Теневынослив, засухоустойчив, холодостоек.
Мери Вашингтон Среднеранний В России не районирован 250 г с одного растения Подземные побеги кремовые с белой мякотью, наземные - зелёные. Срок использования растения - 6–8 лет. Требует лёгкого укрытия на зиму. Засухоустойчив. Популярен на Украине и в Молдове.
Царская Среднеспелый Все регионы 2–3 кг/м 2 Наземные ростки зелёные, подземные - белые или бело-жёлтые. Засухоустойчив, холодостоек.
Кумулус F1 Раннеспелый Все регионы 300 г с одного растения Гибридный сорт голландской селекции. Подходит для выращивания преимущественно белой спаржи. Подземные побеги однородные, насыщенно-белого цвета. Начинают активно формироваться на 3–4 год жизни.
Вальдау Раннеспелый Все регионы до 350 г с одного растения Надземные побеги зелёные, подземные - желтовато-белые, среднего диаметра, мякоть нежная. Новый сорт российской селекции, включён в Госреестр в 2017 году.

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская - старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау - новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта - около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) - белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

  • ретинол А - 82,8 мкг;
  • тиамин В1 - 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 - 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С - 20,2 мг;
  • Е - 1,9 мг;
  • бета-каротин - 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР - 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий - 195,8 мг;
  • фосфор - 62,1 мг;
  • кальций - 21 мг;
  • магний - 20,2 мг;
  • натрий - 2 мг;
  • железо - 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления - варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел Спаржу добавляют в салаты Из спаржи готовят супы-пюре Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи - заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).
Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

Научная классификация Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Однодольные

Порядок:

Спаржецветные

Семейство:

Спаржевые

Род: Вид:

Спаржа лекарственная

Международное научное название

Asparagus officinalis L., 1753

Вид в таксономических базах CoL

Спа́ржа лека́рственная , или обыкнове́нная , или апте́чная (лат. Asparagus officinalis ) - многолетнее травянистое растение семейства спаржевых (Asparagaceae ).

Описание

Многолетнее травянистое растение 50-150 см высоты. Корневище мощное, горизонтальное, толстое, укороченное. Стебли многочисленные, прямостоячие, сильно ветвистые, тонкие, зелёные, гладкие. Боковые ветви отходят под острым углом. Листья мелкие, плёнчатые, чешуйчатые, треугольные, у основания с мелкими колючками. Из пазух листьев выходят пучками (по 3-6) мягкие зелёные нитевидные укороченные веточки-кладодии 1-3 см длиной, выполняющие функцию листьев.

Цветы по 1-2, раздельнополые (растения двудомные), колокольчатые, зеленовато-жёлтые, мелкие - мужские - около 5 мм длиной, женские - вдвое мельче. Цветоножки тонкие, довольно длинные, поникающие, сочленены по 1-2 около середины.

Плод - шарлахово-красная шаровидная ягода, 0,6-0,8 см в диаметре.

Распространение

Родина - Западная и Средняя Европа, распространена также в Скандинавии, Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии; в России - в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена в районе села Шило-Голицыно .

Особенности биологии и экологии

Растёт повсеместно в разнотравных степях, на лугах, лесопосадках и среди зарослей кустарников, реже на песках.

Цветёт в мае - июле.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

Спаржу выращивали и ценили как целебное растение в Древнем Египте, Риме и Греции. С лечебной целью используются корневище с корнями и богатые белковыми веществами, особенно аспарагином, молодые побеги, в них также содержатся сапонины, небольшое количество каротина и витамина C. Препараты спаржи применяются широко в народной медицине как сильное мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке, затруднённом мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиениях, эпилепсии, почечных камнях, болезнях печени с желтухой, золотухе, а семена спаржи - при половом бессилии.

В других областях

Культивируют как пищевое растение и с декоративной целью для озеленения. В культуру введена, по-видимому, в Средиземноморье задолго до нашей эры. С конца XV века начала выращиваться во Франции, а затем и в других европейских странах. Широко культивируется в Западной Европе и США. В Россию спаржу как овощное растение начали возделывать в начале XVIII века на знаменитых Петровских огородах.

В пищу употребляют сочные молодые верхушки побегов, не вышедшие из-под земли и потому ещё белые, они содержат 1,6-1,7 % белков, главным образом очень нужного для организма лизина. Их употребляют сразу после срезания или недолгого хранения пучков в холодильнике - отваривают в солёной воде, обжаривают в масле.

Спаржа издавна используется в диетическом питании больных сахарным диабетом. Из спаржи готовят самостоятельные блюда или её используют в первых и вторых блюдах, а также консервируют.

Литература

  • Вехов В. H. и др. Культурные растения СССР. - М.: «Мысль», 1978. - С. 65-67
  • Головкин Б. Н., Китаева Л. А., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. - М.: Мысль, 1986. - (Справочники-определители географа и путешественника). - С. 48
  • Губергриц А. Я., Соломченко Н. И. Лекарственные растения Донбасса / издание второе, переработанное и дополненное. - Донецк: Донбасс, 1966. - С. 186-187
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 20
  • Красная книга Свердловской области. Животные, растения, грибы. - Екатеринбург: Баско, 2008
  • Николайчук Л. В., Жигар М. П. Целебные растения: Лекарственные свойства. Кулинарные рецепты. Применение в косметике. - 2-е изд., стереотипное, - Х.: Прапор, 1992. - С. 177-178
Грибы Ртищевского района
Фауна Ртищевского района
Беспозвоночные
Позвоночные
Палеофауна
Красная книга Саратовской области Люди города и района Административно-
территориальное деление
История Ртищевского края Экономика Образование и наука

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»