Свинина с грибами в горчичном соусе в рукаве - блюдо универсальное, хоть и очень простое. Такое мягкое и нежное мясо вполне можно подать на праздничный стол. А для обычного семейного ужина тем более подойдет. Чтобы мясо получилось максимально нежным и сочным, желательно его мариновать в соусе не менее 3 часов или и вовсе оставить на ночь в холодильнике. Грибы можно мариновать вместе с мясом или добавить непосредственно перед запеканием.
Ингредиенты
- 500 г свинины
- 3/4 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. специй
- 5–6 крупных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ч. л. горчицы
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. майонеза
Приготовление
1. Для приготовления блюда возьмите не слишком жирную и не обезжиренную свинину. Подойдет мякоть или нежирный ошеек. Промойте мясо, обсушите полотенцем, нарежьте средними по величине кусочками, как на шашлык.
2. Подсолите мясо и присыпьте специями для шашлыка. Можно помять кусочки руками и оставить так на 15 минут.
3. Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Свежие грибы помойте и нарежьте кусочками.
4. В прочный рукав для запекания сложите кусочки свинины и нарезанные шампиньоны. Один край рукава должен быть завязан или запаян.
5. Сделайте горчичный маринад. Для этого смешайте горчицу с растительным маслом и майонезом. Туда же добавьте очищенную и мелко нарезанную луковицу.
6. Аккуратно все перемешайте в рукаве, затянув второй край рукава ниткой.
7. Сверху в рукаве можно сделать несколько проколов. Положите его в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Куриное мясо, приправленное дижонской горчицей, получается изысканно нежным и ароматным. В составе такой горчицы, кроме коричневых семян, присутствует смесь из винного уксуса или белое вино, что придаёт мясу неповторимый привкус. В тушеной курицы я предлагаю влить ещё белого сухого вина, так соус станет ещё насыщенней и ароматней, а курица нежней и сочней. Таким образом тушить можно не только курицу, но и любое другое мясо, например, мясо кролика, нутрии или свинины. В процессе приготовления курицы, образуется очень вкусный, густой соус, которым можно поливать мясо и гарнир при подаче. Отварная картошечка, спагетти или рис, отлично подойдут к курицы. Пошаговое приготовление курицы с грибами в дижонской горчице с фото обеспечит вам изысканный и питательный ужин!
Ингредиенты для приготовления курицы с грибами в дижонской горчице
Пошаговое приготовление курицы с грибами в дижонской горчице с фото
- Куриное мясо, например, окорочка, вымойте и обсушите. Кожицу можно снять. Натрите солью и перцем окорочка со всех сторон.
- Окорочка для удобства можно разрезать на части. Смажьте мясо щедро дижонской горчицей.
- Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Сковороду берите с высокими бортиками, чтобы курица и соус в ней поместились.
- Нарежьте бекон, очистите лук, приготовьте букетик из зелени и свяжите его. Можно брать петрушку, тимьян, базилик и лавровый лист.
- Чеснок оставьте неочищенным.
- Если лук мелкий, как у меня, его можно не разрезать, а оставить целым, он тоже получается очень вкусный.
- В разогретую уже сковороду, выложите куриное мясо, бекон, лук, чеснок и букет зелени (его мы после приготовления выбросим, он нам нужен для аромата).
- Обжаривайте мясо и овощи в течение 15-20 минут на огне, выше среднего. Переворачивайте мясо, чтобы оно не пригорело.
- Влейте сухое вино, белое или красное, тщательно перемешайте.
- Добавьте нарезанные грибы шампиньоны. Режьте на две или четыре части, чтобы грибочки ощущались.
- Тушите грибы и мясо в вине около 10-15 минут при открытой крышке.
- Накройте крышкой сковороду, убавьте огонь и потушите мясо до полной готовности где-то 10-15 минут.
- Переложите готовое мясо, грибы, бекон и овощи в отдельную посуду, а из жидкости мы будем готовить соус. Зелень можно выбросить.
- В сковороду с юшкой, влейте сливки и немного воды, около 100 мл, перемешайте, а когда закипит, влейте сок лимона и выключите огонь.
- Попробуйте на вкус, может нужно посолить и поперчить. Перелейте соус в соусницу и полейте им мясо и гарнир при подаче.
Тушеную курицу подавайте со свежими овощами к гарнирам из отварного картофеля или макарон. Приятного аппетита!