Заготовки на зиму огурцы и цветная капуста. Маринованная цветная капуста — очень вкусно. Рецепты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Добрый день всем! Наступила настоящая капустно — витаминная пора с осени и до самой весны. Сегодня продолжаем тему заготовок на зиму. Будем мариновать цветную капусту — это очень вкусно. В ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Я подготовила для вас несколько лучших и не сложных рецептов этой заготовки в банках с разнообразным и острым вкусом. Приготовленная своими руками она получается очень вкусная и хрустящая.

В сегодняшнюю подборку маринадов мы включили рецепты с помидорами, болгарским перцем, со свеклой и томатом.

Калорийность цветной капусты в 100 граммах всего~ 25 калорий.

Ее можно добавлять в различные блюда, например зимние щи, или салаты. Подать как отдельный гарнир к горячей приправленного лучком с растительным маслицем.

В прошлых выпусках мы уже рассматривали вкусные рецепты и хрустящей быстрого приготовления.

Вы уже решили сделать парочку баночек на зиму? Тогда приступим к этому захватывающему процессу.

Маринованная цветная капуста на зиму. Лучший рецепт в банках

Любители цветной капусты по достоинству оценят этот рецепт. Ее заготовка под маринадом вам точно понравится.


Блюдо просто объедение.
Ингредиенты:

  • капуста цветная — 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец болгарский — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт (средний)
  • чеснок — 100 гр
  • перец острый — 1 шт (на 1 литр. банку)
  • листья хрена, вишни, смородины, петрушку
  • перец душистый — 4-5 шт
  • гвоздика — 3-4 шт
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • уксус 70%- 1 ч.л (на 1 литр воды)
  • соль — 2 ст.л (на 1 литр воды)
  • сахар — 1 ч.л (на 1 литр воды)

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем.


2. Болгарский перец режем кубиками.


3. Репчатый лук и морковь нарезаем кольцами и колечками.


4. Зелень моем и укладываем на дно каждой чистой банки парочку листиков вишни, смородины, небольшой кусочек листа хрена, 2 зубчика чеснока, петрушку, острый перец.

По желанию можно положить и другую приправу.


5. Сверху укладываем соцветия, утрамбовываем, так как они потом осядут.


6. Заливаем крутым кипятком на 3 минуты, прикрываем банку крышкой, сливаем кипяток.

7. Следом заливаем кипящим маринадом. На 1 литр воды 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, душистый перец, гвоздика, лавровый лист.

8. Добавляем уксус

из расчета на каждую 1 литровую банку по 0.5 ч.л 70% уксуса.

9. Закрываем крышками, переворачиваем укрываем и оставляем остывать.


Цветная капуста со свеклой. Вкусный рецепт маринада для зимней заготовки

Рецепт очень вкусной заготовки на зиму из цветной капусты и свеклы придется многим по душе. Одно удовольствие открыть баночку в зимний день приготовленного своими руками хрустящего, вкусного салата и вспомнить о теплых летних деньках.


Пробуйте и удивляйте своих любимых вкусными заготовками.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 гр
  • свекла — 1 шт
  • корица — 1 палочка
  • гвоздики — 2 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • чеснок — 1 зубчик
  • уксус 70% — 1 ч.л
  • сахар -1 ч.л
  • соль — 1 ст.л без горки
  • перец черный и душистый — по 4 горошины

Этапы приготовления:

1. Вымытую капусту откинуть на дуршлаг, чтобы она обсохла, а далее разобрать на соцветия.


2. Свеклу вымытую и очищенную от шкурки нарезать соломкой.


Заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.

3. На дно банок выложить подготовленные пряности — корицу, гвоздику, лавровый лист, перцы горошком, соль сахар и чеснок.


4. Цветную капусту чередуя со свеклой выложить слоями, влить уксус и залить емкости до верха кипятком.


5. Банки накрыть крышками и поставить стерилизоваться на медленном огне 20- 25 минут.


6. Готовые банки закатать, перевернуть вверх дном укутать и оставить до полного остывания.


Наша капустка готова. Экспериментируйте, удачных вам заготовок!

Очень вкусная, хрустящая капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму — это очень вкусная, хрустящая закуска, к тому же очень полезная. Она прекрасно подойдет на гарнир к мясу, будет красиво смотреться на праздничном столе.


Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, ведь это так просто!

Ингредиенты на банку 1 литр:

  • цветная капуста — 10 соцветий
  • морковь — 1-2 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • перец черный горошком — 7-8 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • Маринад (на 1 литр воды):
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 9% — 60 гр

Этапы приготовления:

1. Все овощи помыть и обсушить. Капусту разобрать на соцветия, морковку почистить и нарезать произвольно.


2. Подготовить порезанный небольшими кусочками болгарский перчик и чеснок.

3. В чистую банку насыпать 6-7 горошин черного перца, 2 лавровых листика, немного моркови, парочку сладкого перца, несколько соцветий, 2 дольки чеснока и так далее чередуя морковь, перчик сладкий и капусту до верха емкости.


4. Наполненные овощами емкости заливаем дважды кипятком. Первый раз залили кипятком, через 7-10 минут сливаем воду. Вновь ее кипятим и второй раз заливаем.


5. Этим временем готовим маринад. Для его приготовления на 1 литр воды нам нужна 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахара, можно добавить для аромата сухие веточки укропа. Ставим маринад на плиту добавляем уксус и кипятим.


6. Как только маринад закипит, выливаем из наших баночек воду и заливаем кипящим маринадом.

Чтобы соцветия не потемнели, заливайте цветную капусту только кипящим маринадом,

7. Заготовки закатываем, переворачиваем, укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. После остывания массы, переносим закрутки в прохладное место.

Как замариновать цветную капусту с болгарским перцем

Цветная капуста хорошо зарекомендовали себя в различных видах консервации. Белые соцветия красиво смотрятся в банках с перчиком. Такой салат приготовить совсем не сложно, зато зимой какое удовольствие от него получаешь. Настоящий деликатес.


Если вы желаете удивить близких, заготовьте вкусную, полезную, праздничную закуску на зиму.

Ингредиенты:

  • цветная капуста
  • болгарский перец
  • перец чили

Для маринада (на 1 литр воды):

  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л

Этапы приготовления:

1.Овощи помыть, обсушить.


2. Перец почистить. Капусту разобрать на соцветия.


3. Выкладываем в банку соцветия чередуя с болгарским перцем. Добавляем туда же чеснок 3-4 зубчика, 2 листика лаврового листа и 1 стручок горького перца. Заполняем банку плотнее, чтобы не оставалось пустот.


4. Заливаем банки кипятком до самого верха. Прикрываем крышками и оставляем так на 15 минут.


5. После того как прошло 15 минут воду сливаем в кастрюлю, доливаем еще 1 литр воды, чтобы получилось 5 литров рассола.


6. Готовим рассол. На 5 литров воды добавляем 5 ст. ложек соли (0,5 стакана) и 10 ст. ложек (1 стакан) сахара.

При любой консервации на 10 литров воды надо брать 1 стакан соли и 2 стакана сахара.

7. Когда рассол закипит, добавим 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем.


8. Заливаем горячим рассолом наши банки до самого верха.


9. Закрываем банки крышкой и переворачиваем кверху дном.

Не забываем крышки кипятить в течении 5 минут.


10. Закрываем теплым полотенцем и оставляем в домашних условиях до полного остывания. Затем можно убрать в погреб. Так же они прекрасно хранятся при комнатной температуре.


Попробуйте приготовьте по нашему рецепту, я надеюсь она вам понравится. Готовое блюдо можно приправить растительным маслом и порезать репчатого лука. Очень вкусно, поверьте. Приятного всем аппетита!

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Смотрите видео, как можно быстро приготовить вкусную, хрустящую закуску к праздничному столу.

С утра залейте маринадом, а к вечеру можно уже порадовать своих домочадцев. Вкусно и быстро!

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму с помидорами

Сегодня займемся вкусной домашней заготовкой. Это настоящее украшение вашего стола в холодное время года. Консервация получается не только вкусной, но и полезной.


С удовольствием делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 2 шт
  • чеснок — 2 головки
  • сахар — 100 гр
  • соль — 2 ст.л
  • душистый перец — 6-7 горошин
  • масло растительное -1 стакан
  • уксус столовый 9% — 10 ст.л

Этапы приготовления:

1.Готовим томат. Чистые помидоры заливаем кипятком, выдерживаем 2 минуты и снимаем кожицу. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку. Можно измельчить в блэндере.


2. В болгарском перце удаляем семена. Ополаскиваем и нарезаем крупными дольками.


3. Капусту разбираем на соцветия и моем.


4. В кастрюлю с толстым дном выкладываем перец, помидоры, добавляем соль, сахар, наливаем растительное масло.


5. Все перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим массу до кипения.

6. Кладем соцветия. Доводим снова содержимое до кипения, закрываем крышкой и кипятим на медленном огне 20 минут.


7. Добавляем душистый перец, чеснок и уксус. Снова все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.

8. Готовую массу сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем. Не забываем прокипятить крышки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем так до полного остывания.


Цветная капуста в томате на зиму

Хочу познакомить вас еще с одним рецептом зимней заготовки. Она получается ароматной, вкусной в томатном рассоле.


Ингредиенты:

  • цветная капуста — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • петрушка — 200 гр.
  • чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • уксус 9% — 100 гр
  • сахар — 4 ст.ложки
  • соль — 2 ст.ложки

Этапы приготовления:

1. Цветную капусту делим на соцветия.

2. Перец очищаем от плодоножек и нарезаем на кусочки таким образом, чтобы было удобно измельчить блэндером.

3. Помидоры нам надо очистить от кожуры, для этого делаем надрезы крест на крест с двух сторон и заливаем их кипятком. Оставляем на 5-10 минут, затем легко снимаем шкурку. Нарезаем их мелкими кусочками для блэндера.


4. Чистим чеснок и режем мелко петрушку.

Чтобы быстро снять шелуху с чеснока, замочите чеснок в холодной воде на 5 минут.


5. Варим соцветия в соленой воде. С момента закипания 5 минут. Сливаем ее на дуршлаг, даем стечь и остыть.


6. Делаем рассол. Для этого нам нужно по очереди измельчить помидоры, перец, чеснок в блендере. Вылить все измельченные ингредиенты в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить петрушку, растительное масло, соль, сахар и уксус. Все хорошо перемешать.


7. Как только рассол слегка закипит, добавляем соцветия. Перемешиваем и оставляем на среднем огне вариться 15-20 минут.


8. Готовые стерилизованные банки наполняем готовой массой. Закрываем крышками, переворачиваем, укрываем шубой и оставляем так до полного остывания.


Хранить такую заготовку можно дома в темном месте.

Как приготовить маринованную цветную капусту по-корейски

Капуста по-корейски готовится очень острой. Чтобы она получилась менее пикантной, нужно уменьшить количество приправ.

Если вы используете заготовку в качестве закуски, советую использовать весь арсенал ингредиентов. Видеорецепт поможет Вам в этом.

Всем друзья отличного настроения! Пишите свои отзывы и пожелания. Понравилась статья, поделись с друзьями. До новых встреч!

Эта капуста имеет нежный вкус и легкую структуру, поэтому консервация из нее получается очень вкусной и красивой на вид. Отлично сочетается она в заготовках и с другими овощами — перцем, кабачками, помидорами, брокколи и даже с огурцами.

Салат из цветной капусты на зиму

Нам понадобится :

  • Два с половиной килограмма соцветий капусты
  • Полкило болгарского перца
  • Полкило лука-репки
  • Кило морковки
  • Две головки чеснока
  • Стручок жгучего перца

Для томатной заправки :

  • Полтора литра томатного сока
  • Полстакана сахара
  • Две столовые ложки с горкой поваренной соли
  • Стакан масла подсолнечника
  • Полстакана 9% уксуса

Приготовление салата

Капусту очистить, помыть и разделить на соцветия. Сладкий перчик очистить от семян и порезать как на лечо, лук нашинковать пером, морковку — тонкими брусочками.

Поставьте на плиту томатный сок и дождитесь закипания, закиньте морковь и проварите ее пять минут, далее туда же отправьте капусту, лук и перец и тушите еще пятнадцать минут. Затем положите чеснок с перцем и все специи и отсчитайте еще пять минут. В самом конце влейте масло с уксусом, засеките пять минут и в горячем виде разложите салат по стерильным банкам. Закатайте, дождитесь остывания и опустите в погреб.

Вкуснейшая маринованная капуста на зиму

Ингредиенты :

  • Средних размеров головка цветной капусты
  • Мясистый плод сладкого перца, желательно красного цвета
  • Небольшой стручок жгучего перчика
  • Листочек лавра
  • Шесть горошин обычного черного перца
  • Три горошины душистого перца
  • Три соцветия гвоздички
  • Три дольки чеснока
  • Зонтик укропа
  • Две чайные ложечки 9%-ного уксуса

Для варки маринада понадобится :

  • Литр фильтрованной воды
  • Две чайных ложки поваренной соли
  • Столовая ложка сахара

Процесс приготовления

Помыть капусту, разобрать на отдельные соцветия. Если получилось слишком крупно немного порезать. Сладкий перец нужно освободить от семечек и белой мякоти, затем порезать на полуколечки. С горьким перчиком поступить также, только режьте на части по количеству банок и желаемой остроте.

На дно стерильных и обсушенных баночек закладываем горошинки черного перчика, укропный зонтик, лаврушку, порезанный полуколечками сладкий перец, добавляем 1 кусочек острого. Далее не приминая разложить соцветия, а между ними распределить ломтики чеснока.

Теперь залить на первых порах банки с содержимым крутым кипятком, дать постоять минут 5-7, чтобы все овощи прогрелись. Эту воду затем слить в посуду, где будете варить маринад. Добавьте в нее сахар с солью и дайте покипеть пять минут. Уксус добавлять не в сам маринад, а в банки — по две чайные ложечки в каждую. В конце залить овощи готовым рассолом и закатать под крышки. Теперь поставьте банки кверху дном и накройте их одеялом или покрывалом — пусть так стоят до остывания. Далее их нужно поместить на хранение.

Цветная капуста по корейски

Продукты, которые понадобятся :

  • Килограмм цветной капустки
  • Три крупных моркови
  • Большая головка чеснока
  • Красный жгучий перец и кориандр на ваш вкус

Для маринада необходимо :

  • 1 литр чистой воды
  • 0,5 стакана 9% уксуса
  • 2 столовые с горкой ложки соли
  • 1/4 стакана масла подсолнечника
  • 1 стакан сахарного песка

Как приготовить цветную капусту по корейски

Кочан освободить от всего ненужного, промыть, просушить и измельчить на соцветия. Моркву натереть при помощи корейской терки. Чеснок можно покрошить или пропустить через пресс.

Капусту закинуть в кипящую воду и держать так минуты четыре, после чего откинуть на дуршлаг и в удобной посуде смешать с морковью и специями. Далее расфасовать в банки.

В отдельной посудине нужно сделать сахарно-солевой раствор и сварить маринад, в конце влить уксус с маслом и сразу залить маринад в банки до краев. Закатать крышками и спрятать в тепло до остывания. После того, как банки с корейской цветной капустой остынут, унесите их в погреб на хранение.

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Продукты на 3-х литровую банку :

  • 2 килограмма соцветий капусты
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшой стручок горького перчика
  • 3 лавровых листа (по 1 на литр)
  • 200 гр морковки

Для маринада (на 1 литр воды) :

  • 4 ст. ложки соли
  • 4 ст. ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса

Приготовление

Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной 3-5 минут. Далее откинуть на дуршлаг и остудить.

Перцы вымыть, разрезать и очистить от семян и плодоножки. Затем нарезать его крупными дольками или полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкими кольцами.

Для маринада — в кипящую воду добавить соль, сахар и варить 5 минут, в конце добавить уксус.

В стерильные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать под крышки. Укутать до остывания. Затем отправить на хранение в погреб или в холодильник.

Рецепт цветной капусты в томатной заливке

В помидорном соусе этот овощ приобретает неповторимый нежный вкус с легкой кислинкой. Приготовьте, это очень вкусно, а кроме того и полезно.

Понадобятся продукты :

  • Кило двести спелых помидоров
  • Два кило цветной капусты
  • Три стручка сладкого перца
  • Две головки чеснока
  • Стакан масла подсолнечника
  • Пучок петрушки
  • Полстакана сахара
  • Две с половиной столовых ложки обычной соли
  • Сто двадцать грамм 6%-ного уксуса

Приготовление

Очистить и промыть все овощи. Капусту разобрать на отдельные соцветия, проварить пять минут в слегка подсоленной воде.

Помидоры нарежьте, потушите и затем протрите через сито, чтобы получился сок.


Остальные овощи мелко нашинкуйте и сложите в удобную посуду. Добавьте получившийся томатный сок, посолите, всыпьте сахар, добавьте уксус и масло. После закипания убавьте огонь и отсчитайте полчаса, затем опустите соцветия и кипятите еще 3 минуты. Далее горячий салат разложите по банкам и поставьте на 20 минут стерилизоваться, после чего закройте простерилизованными металлическими крышками и закатайте.

Ассорти с цветной капустой на зиму

На литровую банку понадобится :

  • помидоры - 5 штук
  • огурцы - 3 штук
  • цветная капуста - 180 грамм
  • перец болгарский - 1 штука
  • морковка - 3 шт.
  • лук репка - 3 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лаврушка - 3 листочка
  • гвоздика - 1 шт.
  • вода - 1 литр
  • уксус 9% - 3 ст. ложки
  • сахар - 1 ч. ложка
  • соль - 2 ч. л.

Приготовление овощного ассорти с капустой

Для этого рецепта лучше брать мелкие овощи. Первым делом все помойте. Лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, а у сладкого перца удалите сердцевину с семечками.

Морковку нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурчики крупные, то порежьте их. Баночки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).

Готовим маринад . Для этого нужно смешать воду, сахар и соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте.

Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы с капустой идеально дополняют и усиливают вкус друг друга. На тарелке они смотрятся замечательно — получается аппетитная добавка к любому мясному блюду.

Понадобится :

  • 2,5 кг огурцов
  • 1 штука капусты
  • 1 горький перец
  • 1 головка чеснока
  • 2 небольших корня хрена
  • несколько листьев смородины
  • 3 лаврового листа
  • 3 шт. гвоздики
  • чайную ложку перца горошком
  • пара соцветий укропа

Для маринада

  • сахар 50 грамм
  • соль 75 грамм
  • уксус 75 мл

Готовим маринованные огурцы с цветной капустой

Чтобы огурцы получились хрустящими, перед консервированием их погружают в воду на пару часов. Предварительно отрезают кончики с обеих сторон.

Для консервирования возьмите две банки емкостью 3 литра. Банки стерилизуют в духовке, микроволновке или на пару. На дно каждой банки положите листья лавра и смородины, гвоздику, черный горошек, очищенные зубчики чеснока. Стручок горького перца нарежьте кольцами. Корень хрена придает огурцам плотность, в банку можно положить один небольшой кусочек. Вместо корней можно взять половинку листа хрена.

Подготовленные стеклянные емкости до половины заполняют огурцами. Затем разобранную на соцветия капусту складывают туда же. Далее добавляют укроп. Оставшееся пространство заполняют огурцами.

Банки с содержимым заливают кипятком, накрывают металлическими стерилизованными крышками и оставляют на 10 минут. Затем крышки меняют на пластмассовые с перфорированными отверстиями, через них сливают воду в кастрюлю — это будет основа для третьей заливки. Воду кипятят, добавляют соль и сахар. Пока рассол закипает, баночки заливают повторно чистым кипятком, который через две минуты сливают.
В каждую емкость с овощами наливают по 75 миллилитров уксуса. Далее заливают горячий рассол. После чего закатывают под крышки и перевернув, ставят на пол. После остывания ассорти в банках переносят в погреб на хранение.

Важно: консервация из цветной капусты без стерилизации должна храниться в прохладном месте — в погребе, подполе, подвале или в холодильнике.

Как заморозить цветную капусту на зиму

Вариант довольно простой, и если соблюсти нехитрые секреты технологии, то легко можно обеспечить всю свою семью витаминами в зимний период.

Можно дли замораживать цветную капусту

Это отличный вариант для приготовления зимой полноценного рагу из овощей, где основным ингредиентом являются нежные соцветия цветной капусты. Процент потерь полезных веществ при замораживании очень низок, поэтому рекомендуем замораживать этот ценный овощ, но делать это нужно правильно.

  • Цветная капуста на зиму не должна иметь никаких повреждений и пятен.
  • Вялые соцветия лучше не замораживать.
  • Для заморозки в домашних условиях лучше подходит свежесобранная молоденькая капуста, с молочно-белыми некрупными соцветиями.
  • Замораживайте овощи, выращенные в экологически чистом районе без применения химических препаратов, иначе это не имеет смысла.

Простой способ заморозки цветной капусты

Промываем кочан под проточной водой, чтобы смыть всю видимую грязь. Очищаем от зеленых листьев, разделяем на соцветия, предварительно удалив места с пятнами.

Берем емкость с подсоленной водой и опускаем в нее капусту на 15-20 минут. Соленая вода заставит оставшихся в соцветиях насекомых вылезти наружу. По прошествии 20 минут слейте соленую воду и промойте соцветия проточной водой.

Теперь осталось просушить капустку и разложить по плотным полиэтиленовым пакетикам. Затем отправляем морозиться ее в камеру.

Заморозка цветной капусты

Моем, чистим, обрезаем точно так же, как и в предыдущем варианте. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Подготовленные соцветия цветной капусты бросаем в кипяток и бланшируем около 3 минут. Затем делаем для нее ледяную ванну — проваренные соцветия погружаем в очень холодную воду, чтобы быстро остудить. Нужно всего 3 минуты и капуста готова к замораживанию. Только перед этим ее нужно подсушить, чтобы в пакетах она не смерзлась между собой.

В домашних условиях замороженную цветную капусту можно хранить до полугода.

Цветная капуста на зиму, видео

Напишите, пожалуйста, готовили ли вы на зиму цветную капусту с кабачками? Вкусно ли получается? Предлагайте свои рецепты в комментариях! Спасибо!

Несмотря на то, что цветная капуста на зиму не столь популярна среди хозяек, как соленые огурцы или маринованные помидоры, данная консервация обладает массой достоинств, а по своим вкусовым качествам ничуть не уступает традиционным заготовкам . Законсервировать цветную капусту на зиму не составит особого труда, с этой задачей справятся даже неопытные кулинары, а вот польза у этого овоща, несмотря на его простоту, велика.

Цветная капуста - продукт диетический и легко усваиваемый. Богатый витаминно-минеральный состав капусты объясняет ее благотворное влияние на человеческий организм. В цветной капусте содержатся магний, кальций, фосфор и цинк, большое количество витаминов K и B6, а по содержанию витамина С данный овощ даже может посоперничать с лимоном. Кстати, цветная капуста может похвастаться наличием редкого витамина U - незаменимой аминокислоты, важной для работы органов пищеварения. Благодаря такому составу цветная капуста улучшает состояние кожи, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистое здоровье, нормализует обмен веществ и препятствует образованию опухолей.

Рецепты цветной капусты на зиму

Цветная капуста идеально подходит для консервирования - она прекрасно сочетается с другими овощами, отлично сохраняет форму во время маринования и аппетитно смотрится на столе, призывая ее попробовать. Варианты приготовления этого овоща впрок крайне разнообразны, но для начала давайте правильно выберем цветную капусту. Белая, чистая, без налета, повреждений и потемнений на соцветиях - именно такая капуста нам и нужна. Цветная капуста должна быть плотной и упругой, а ее соцветия должны плотно прилегать друг к другу. Запомните, если между соцветиями имеется большое расстояние, это указывает на то, что овощ перезрел. Кстати, если между соцветиями видны листики, это хороший признак - листья предотвращают пересыхание капусты, поэтому она будет особенно сочной. Вялую капусту с пожелтевшими соцветиями, дряблыми листьями, неприятным запахом, пятнами и влажностью на соцветиях покупать, конечно же, не стоит.

Перед консервированием капуста тщательно промывается под струей воды, разбирается на соцветия (кочерыжка удаляется) и бланшируется в кипятке в течение нескольких минут. В воду при этом можно добавить немного лимонной кислоты. Бланширование необходимо для того, чтобы соцветия капусты не потемнели в процессе маринования и не приобрели непривлекательный серый оттенок. Кроме того, при варке на поверхность могут всплыть мелкие насекомые, которые не смогли быть вымыты из соцветий. Учтите, что долго бланшировать цветную капусту не следует, чтобы в дальнейшем она не превратилась в кашу - 2-3 минут будет достаточно. Во избежание данной проблемы также не разделяйте цветную капусту на очень мелкие соцветия. Отваривать лучше крупные соцветия, а затем, остудив, нарезать на аккуратные пучки.

Цветная капуста обладает слабо выраженным вкусом, поэтому при ее мариновании будет уместно использование различных специй. Все виды перца, майоран, имбирь и кориандр сделают вашу заготовку еще аппетитнее и ароматнее. Сочная и хрустящая цветная капуста на зиму порадует вас и ваших близких не только восхитительным вкусом, но и насытит рацион витаминами и микроэлементами, что особенно важно в холодное время года. Цветная капуста - овощ сезонный, поэтому давайте не будем терять драгоценное время и поскорее заготовим его впрок!

Оказывается, обычная маринованная цветная капуста может быть очень даже вкусной и аппетитной. Убедитесь в этом сами, приготовив ее по следующему рецепту!

Ингредиенты:
На 3 банки объемом 0,5 л:

  • 1 вилок цветной капусты (1-1,3 кг),
  • 6-7 горошин черного перца,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.
  • Маринад:
  • 1 л воды,
  • 50 мл 9%-ного уксуса,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия. Поместить капусту в кастрюлю, влить 1 л воды, добавить
1 столовую ложку соли и лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 4 минуты, после чего залить капусту холодной водой. В стерилизованные банки выложить специи и плотно утрамбовать капусту. Приготовить маринад, вскипятив воду с сахаром и оставшимися 2 столовыми ложками соли. Добавить уксус и сразу же залить кипящим маринадом капусту в банках. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить. Хранить заготовку в прохладном темном месте.

Цветная капуста, приготовленная в томатном соусе с болгарским перцем и чесноком, отлично подойдет как к повседневной трапезе, так и к праздничному застолью. Чтобы заготовка получилась особенно вкусной, выбирайте для ее приготовления спелые мясистые томаты и ароматный сочный перец.

Цветная капуста в томатном соусе с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты,
  • 1,2 кг помидоров,
  • 200 г болгарского перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 пучок петрушки,
  • острый перец чили по вкусу,
  • 100 мл 9%-ного уксуса,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г сахара,
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Разобранную на соцветия цветную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Пропустить через мясорубку томаты, болгарский перец, острый перец и чеснок. Полученную массу перелить в кастрюлю, добавить масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения. Выложить в соус цветную капусту и нарезанную петрушку. Перемешать, довести до кипения и варить 10-15 минут. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Разложить заготовку по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Остудить, перевернув вверх дном.

Острая цветная капуста в пряном кисло-сладком соусе обладает насыщенным вкусом и непременно придется по вкусу любителям пикантных закусок. Чтобы сделать заготовку более острой, используйте больше чеснока.

Ингредиенты:
На 2 банки объемом 650 мл:

  • 1 кочан цветной капусты (около 1 кг),
  • 1 морковь (150 г),
  • 1 болгарский перец красного цвета (150 г),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка приправы для моркови по-корейски.
  • Маринад:
  • 350 мл воды,
  • 50 мл 9%-ного уксуса,
  • 50 мл растительного масла,
  • 50 г сахара,
  • 1/2-1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в двух литрах кипящей воды в течение 1-2 минут. Морковь натереть на терке для корейских салатов. Болгарский перец нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Смешать указанные ингредиенты с приправой и разложить смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Для приготовления маринада смешать все компоненты в кастрюле, довести до кипения и варить 2 минуты. Залить маринадом овощи в банках. Поставить банки в большую кастрюлю с водой, чтобы она не доходила до края на 3-4 см. прикрыть банки крышками. Довести воду до кипения и простерилизовать банки в течение 15 минут (полулитровым банкам потребуется 10 минут, литровым - 20-25 минут). Затем закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть под одеялом.
Маринованные огурцы с цветной капустой чудесно дополняют друг друга в консервации. Кроме того, приготовление такой закуски - отличный способ разнообразить привычные консервации из огурцов.

Цветная капуста с огурцами на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты,
  • 2,5 кг огурцов,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 лавровых листа
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • 2 зонтика укропа,
  • 1 чайная ложка черного перца горошком,
  • листья смородины по вкусу.
  • Маринад (на банку объемом 3 литра):
  • 75 мл 9%-ного уксуса,
  • 75 г соли,
  • 50 г сахара.

Приготовление:
Замочить огурцы в ледяной воде на пару часов, после чего срезать кончики у плодов. Выложить в стерилизованные банки листья смородины, зонтики укропа, чеснок и специи. Добавить нарезанный колечками острый перец. Вертикально утрамбовать огурцы, поверх огурцов выложить часть соцветий цветной капусты. Затем снова выложить ряд огурцов и закончить оставшимися соцветиями капусты. Влить в банки кипяток и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю и заполнить банки еще раз кипятком на 10 минут, слив его потом в раковину. В воду в кастрюле добавить сахар и соль, довести до кипения и разлить по банкам. Влить уксус в каждую банку и герметично укупорить.

Цветная капуста на зиму, приготовленная со свеклой - яркая сочная закуска, которая станет настоящим украшением праздничного стола. Свекла придает цветной капусте приятный нежно-розовый цвет, а консервирование методом двукратной заливки позволяет сохранить капусту хрустящей и упругой.

Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты (1-1,2 кг),
  • 1 свекла (350-400 г),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Маринад:
  • 1,5 л воды,
  • 8-10 горошин черного перца,
  • 4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 2-3 столовые ложки растительного масла,
  • 1,5 столовой ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия и выложить в кастрюлю. Влить 2 л воды, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и бланшировать 3 минуты. Свеклу нарезать небольшими пластинками или кусочками. Выложить в стерилизованные банки по 1 зубчику чеснока и несколько веточек петрушки. Далее до верха уложить овощи, чтобы они чередовались друг с другом. Вскипятить 1,5 л воды и налить в банки. Прикрыть крышками и дать постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и черный перец. Перемешать и довести до кипения. Добавить уксус и масло, после чего сразу же разлить маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить под теплым пледом.

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и томатами отлично подходит как к основным блюдам, так и гарнирам, но особенно он хорош с мясом и картофельным пюре. Попробуйте сами!

Салат из цветной капусты с болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты,
  • 500 г болгарского перца,
  • 500 г помидоров,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 700 мл воды,
  • 100 мл растительного масла,
  • 70 мл 9%-ного уксуса,
  • 70 г сахара,
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разобрать капусту на соцветия и выложить в кастрюлю. Добавить болгарский перец, нарезанный кольцами, и мелко нарезанные томаты. Посолить, добавить сахар, влить воду и растительное масло. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 25 минут. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 5 минут. Влить уксус, проварить еще 5 минут и разложить салат по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить, остудить и убрать на хранение.

Вкуснейший салат из цветной капусты с перцем и луком станет отличным гарниром к основному блюду и выступит в качестве закуски, которая всегда под рукой на случай неожиданного прихода гостей. Чтобы заготовка получилась более яркой и аппетитной, используйте болгарский перец разных цветов.

Салат из цветной капусты с перцем и луком на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты,
  • 700-800 г болгарского перца,
  • 500 г лука,
  • 10-15 горошин душистого перца,
  • 3-4 лавровых листа.
  • Маринад:
  • 1,3 л воды,
  • 180 мл растительного масла,
  • 170 мл 9%-ного уксуса,
  • 2,5 ложки соли.

Приготовление:
Капусту разобрать на крупные соцветия и отварить в кипятке в течение нескольких минут. Остудить и разделить на соцветия поменьше. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - полукольцами. Смешать перец и лук, разминая их руками. Добавить к овощам соцветия капусты и перемешать. На дно стерилизованных банок выложить лавровый лист и душистый перец. Разложить по банкам овощную смесь и залить кипящим маринадом, приготовленным из воды, соли, растительного масла и уксуса. Банки поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками, и простерилизовать (банки 0,5 л - 10 минут, 0,7 л - 12 минут, 1 л - 15 минут). После этого банки закатать стерилизованными крышками.

Кабачки и морковь - отличные компаньоны для цветной капусты в заготовках. Такая консервация получается очень нежной, легкой и хрустящей, а похрустеть сочными овощами в холодное время года приятно, как никогда!

Маринованная цветная капуста с морковью и кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты,
  • 400 г кабачка,
  • 1 морковь,
  • 1/2 пучка петрушки,
  • 4 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
  • 5-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Разобрать цветную капусту на соцветия. Кабачок нарезать на кусочки, пропорциональные размеру соцветий капусты. Морковь нарезать кружочками. Выложить овощи и веточки петрушки в стерилизованные банки. Залить в банки кипяток, оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и душистый перец, довести до кипения. Влить уксус и варить 2 минуты, после чего залить овощи в банках маринадом. Банки закатать и остудить под одеялом.

Цветная капуста на зиму настолько вкусна и хороша, что уже не терпится дождаться зимы, чтобы можно было поскорее продегустировать приготовленные своими руками консервации. Приятного аппетита!

Предисловие

Цветная капуста гораздо полезней и целебней белокочанной – в ней больше витаминов и необходимых организму микроэлементов, а усваивается она намного легче. Ее даже рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях, а вот белокочанная в ряде случаев противопоказана. Этот кладезь витаминов поддается консервированию, а рецепты на основе цветной капусты – просто пальчики оближешь.

Большинство хозяюшек по-прежнему предпочитают заготавливать на зиму только и даже не догадываются, что можно консервировать и цветную. Они не знают, что это дело быстрое, простое, а разнообразных рецептов заготовки этого овоща «вагон и маленькая тележка»:

  • в рассоле;
  • с кипячением и без стерилизации;
  • в замороженном виде;
  • в виде готовых салатов.

Все рецепты консервирования цветной капусты без малого займут целую книжку. Однако чаще всего пользуются только некоторыми, избранными. Именно такие и представлены ниже. Прежде, чем начать «колдовать» на кухне, надо правильно подобрать основной ингредиент – капусту: подойдут только отборные соцветия, не имеющие черных вкраплений, без насекомых и вредителей.

Капуста должна быть полной спелости – с равномерно белыми головками. Соцветия этого овоща готовят к консервированию разрезанием на мелкие сегменты или просто разламывают руками.

В этом рецепте за счет помидоров вкус капусты делается насыщенней привычного. Приготовление этого ассорти достаточно простое. Для него потребуется и, разумеется, помидоры, а также маринад, в котором на 1 л отфильтрованной воды должно приходиться: 3 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка поваренной соли, уксусной эссенции – 1 чайная ложка и, по желанию, любые специи в каком угодно сочетании (листья вишни, хрена и/или смородины, гвоздика, зелень укропа, чеснок, перец черный горошинами и душистый, а также другие по вкусу).

Овощи надо помыть, а капусту после этого разобрать на соцветья. Помидоры прокалываем деревянной шпажкой либо зубочисткой в районе плодоножки. Банки хорошо промываем и, желательно, стерилизуем. Помидоры и капусту закладываем в подготовленные банки. Порядок размещения произвольный, но овощи должны заполнять стеклянную емкость до самого верха, потому что после тепловой обработки они заметно осядут.

Затем в банки заливаем кипяток, а их горловины прикрываем (не закручиваем) предварительно простерилизованными новыми крышками. В таком виде овощи оставляем постоять минут 30. Если за это время появятся другие дела, ничего страшного, банки можно оставить даже на несколько часов. Кипяток потом сливают, и сразу будет видно, насколько осели овощи.

Засыпаем в банки несколько очищенных зубчиков чеснока, 5–6 горошин перца (душистого и черного), 2–3 бутончика гвоздики. Варим маринад – многие это делают на той же воде, что слили с овощей, однако, надежнее использовать чистую. В кипящую воду по вышеприведенному рецепту засыпаем соль (лучше крупную, не йодированную) и сахар. Даем маринаду покипеть 5–7 минут, а в самом конце добавляем в него уксусную эссенцию. Затем надо разлить маринад по емкостям с овощами до самого верха, а банки закрутить или закатать крышкой.

Выждав несколько минут, подтягиваем крышки до упора. Банки переворачиваем кверху дном и укутываем одеялом или другими вещами. Только после того, как банки совершенно остынут, их помещают храниться на зиму в темном прохладном, предназначенном для этого, месте.

Для этого рецепта необходимо брать цветную капусту с плотными головками, но не перезревшую. Приготовленный на зиму этим способом продукт получается хрустящим, достаточно остреньким и будет не только превосходным гарниром к различным мясным блюдам, но также отличной закуской.

Рецепт приготовления капусты приводится из расчета на 1-литровую банку, а маринада для нее – на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • головок капусты – 1–1,5 шт;
  • морковь (на усмотрение хозяйки) – 1–2 шт;
  • гвоздика (бутончиков) – 2–3 шт;
  • черный перец горошинами – 3–4 шт;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 2–3 шт;
  • уксусная эссенция – 45–55 миллилитров;
  • соль – 70 г.

Порядок приготовления следующий. Сначала головку капусты надо разъединить на отдельные соцветия, которые затем тщательно промывают. Подготавливаем литровые банки – моем и стерилизуем. После этого ставим на плиту воду и из расчета на 1 л добавляем в нее 1 г лимонной кислоты и 25 г соли. Доводим полученный раствор до кипения, а затем бланшируем в нем соцветия – варим 3–4 минуты. Потом шумовкой перекладываем капусту в холодную воду и даем ей остыть.

На дно банок выкладываем лавровый лист, гвоздику, перец горошком. Можно также добавить маленький кусочек корицы. Затем укладываем капусту, располагая ее соцветиями наружу (в сторону стенок). Если есть желание, можно добавить почищенную, вымытую и нарезанную морковь.

Готовим маринад: в отфильтрованной воде растворяем соль, сахар; добавляем уксусную эссенцию; доводим полученную смесь до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по емкостям с капустой. После этого накрываем банки крышками и помещаем для стерилизации в кипящую воду на 8 минут. Закатываем банки в перевернутом виде под теплым покрывалом и даем им остыть. Хранить их следует в прохладном темном месте.

Для приготовления этого замечательного салата понадобятся:

  • капусты – 2 кг;
  • болгарский перец (желательно разноцветный) – 1 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • средний кабачок – 2 шт;
  • большая головка чеснока – 1 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – половинку стручка без семечек;
  • томатный сок (лучше домашнего приготовления) – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 3 ст. ложки;
  • уксус (столовый) – 1 ст. ложка.

Первоклассный рецепт, проверенный хваткими домохозяйками с многолетним опытом. Маринованные, пахучие, пряные, хрустящие и просто невероятно вкусные огурчики с цветной капустой – отличная закуска на столе, особенно зимнем. С представленного набора овощей получается две литровые банки, а времени на создание такой закрутки уходит совсем мало, что еще приятнее.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг
  • цветная капуста – 1 кг
  • чеснок – 1 шт.
  • лавровый лист – 5 шт.
  • укроп – 100 г
  • соль крупного помола – 60 г
  • сахар – 50 г
  • семена горчицы – 15 г
  • гвоздика – 4 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • вода - 1 л.
  • уксус 9 % - 2 ст. л.

Приготовление

1. Цветная капуста подходит белого цвета, молодая, плотная, без признаков гниения. Цветную капусту очистить, вымыть и рассоединить на соцветия. Чтоб спровадить насекомых из кочана, надлежит опустить соцветия в крутой солевой раствор на 10 минут, затем воду соленую слить.

2. Укроп помыть, просушить и измельчить на отрезки длиной 5 см.

Для маринования лучше всего использовать огурцы, поздних сортов, хорошо вызревшие, но не переросшие. Огурцы пересмотреть, отбраковать порченные и крючковатые. Затем вымыть основательно, убирая следы земли под проточной водой. Замочить огурцы в любой емкости на 5 часов. Чтобы огурцы остались темно-зеленого цвета, надо ошпарить их кипятком, затем дать стечь воде. Огурцы крупно нарезать, не забыть удалить плодоножки.

Чеснок почистить, убрать пленку и промыть.

Консервные банки хорошо вымыть с мылом и содой, и стерилизовать их 10 минут. Первыми в банки сложить огурцы, приготовленную зелень и чеснок.

3. Сверху над огурцами компактно уложить цветную капусту до самого горла банки.

4. Довести до кипения в кастрюле 1 л воды и этим кипятком залить утрамбованные в банки овощи, чтоб они пропарились.

5. После того, как овощи в банках остынут до комнатной температуры, слить воду в кастрюлю и сварить заливку. Для этого: в воду добавить сахар, соль каменную, семена горчицы, лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком. Все, эти компоненты довести до кипения и проварить две минуты на медленном огне.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»