Блюдо можно приготовить по-разному. Есть варианты, вписывающиеся в диету, есть более калорийные, да и запекают их где угодно.
Но имеются основные моменты, которые необходимо учитывать, когда вы имеете дело с творожной запеканкой.
- Творог, как основной продукт, оказывает на блюдо самое сильное влияние. Можно выбирать творог пожирнее, тогда на выходе получится мягкий нежный продукт; можно брать обезжиренный, тогда получим некоторую жестковатость, а может, и сухость запеканки. Но, какой бы жирности вы продукт ни выбирали, свежесть его – обязательное условие.
- Второе условие – творог надо протереть сквозь сито или хорошенько размять вилкой. В процессе приготовления творожной массы надо взбивать её блендером. Можно, конечно, обратиться к услугам ручного венчика, но это будет не то, должной пышности вы не достигнете.
- Яйцаразделяют, белки желательно охладить. Но яростного взбивания не требуется, достаточно взбить до мягкой пены. Более того, можно отдельно яйца и не взбивать, а просто перемешать с остальными компонентами – всё равно тесто творожное придётся взбить.
- Во всех рецептах у нас присутствует сгущёнка, она отлично взбивается, и творожное тесто получается пышной консистенции.
- В качестве соединительного фактора в запеканку кладут немного муки, или крахмала, или манки, но можно готовить запеканку и без них.
- После добавления уплотнителя можно добавить в тесто изюм, или цукаты, или орехи, или фрукты. Из фруктов хороши в блюде яблоки, бананы, груши, персики и абрикосы. А вот цитрусовые не подходят.
- Запеканку можно поставить в духовку, в микроволновку, приготовить в чаше мультиварки. Во всех случаях она будет подниматься, для этого надо оставить место в форме или в чаше. Поэтому ёмкость надо заполнять не более, чем на 2/3. Если будем выпекать в духовке, то лучшая температура – 160°.
- После того, как выпечка завершена, блюдо надо некоторое время не трогать. Если сразу начнёте резать, оно опадёт и станет плоским и некрасивым. Пусть устоится, только потом можно работать.
Сами рецепты творожной запеканки, особенно со сгущенкой, просты до безобразия. Вы сами увидите это на следующих примерах.
Творожная запеканка на сгущенке (видео)
Запеканка-блиц со сгущённым молоком в духовке
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- творог – ½ кг;
- 1 банка молока сгущённого.
- Творог из пачки разбиваем ложкой.
- Также взбиваем миксером яйца вместе со сгущенкой. Можно взять венчик, а можно просто перемешать ложкой.
- Добавляем творог, и тут уже взбиваем творожную смесь до пышности и однородности.
- Выпекаем 40 минут в духовке, пока запеканка не поджарится сверху.
Рецепт в мультиварке со сгущенкой и сухофруктами
В мультиварке, пожалуй, блюдо получается чуть ли не лучше, чем в духовке. Она выходит более сочной и пышной. Единственное, что удручает, так это то, что бледный верх получается, нет привычной зажаренной корочки. Но ведь можно, вынимая запеканку, просто перевернуть её, опрокинув на блюдо.
Ингредиенты:
- творог – ½ кг;
- сгущёнка – 1 банка;
- 4 яйца;
- мускатный орех;
- ванилин;
- горсть сухофруктов;
- горсть цукатов.
- Творог разбиваем ложкой.
- Взбиваем миксером яйца со сгущенкой, примешиваем творог, снова взбиваем.
- Вводим в творожную массу цукаты, измельчённые сухофрукты и приправы.
- Помещаем массу в чашу, смазать её надо обязательно. Включаем «Выпечку», задаём время 80 минут.
- Когда прозвучит сигнал, крышку не открываем 15 минут, а то и дольше.
Творожная запеканка со сгущенкой (видео)
Запеканка в мультиварке со сгущенкой на манке
Манную крупу добавляем, чтобы запеканка стала поплотнее и не была такой хрупкой.
Ингредиенты:
- творог с жирностью 9% – 600 г;
- ½ банка молока сгущённого;
- яйца – 4 шт;
- ванилин;
- 2 ст. л. (без верха) манной крупы;
- соль.
- Творог разбиваем ложкой.
- Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
- Взбиваем миксером желтки со сгущенкой, примешиваем творог и ванилин, снова взбиваем миксером, уже всё вместе.
- Добавляем манку, перемешиваем, затем осторожно вводим белки.
- Чашу смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем массу внутрь.
- Печём 40-45 минут при 150°С, включив «Выпечку», затем не трогаем 20 минут.
Запеканка воздушная с черносливом и яблоками, на сгущёнке и сливках
Ингредиенты:
- творог жирный, домашний – 500-600 г;
- ½ банка молока сгущённого;
- сливки густые – 150 мл;
- 3 яйца;
- 80 г пудинга ванильного (сухая смесь);
- мука, 1-3 ст. л. (это зависит от творога);
- соль;
- свежий чернослив – 10 шт.;
- 1-2 сладких яблока.
- Творог разбиваем ложкой, выпускаем к нему яйца, добавляем сливки и перемешиваем (взбивать смесь не следует).
- Всыпаем пудинг в сгущённое молоко и хорошенько размешиваем, чтобы сухая смесь не сбилась в крупинки.
- Перекладываем сгущёнку с пудингом к творогу, перемешиваем.
- Чернослив измельчаем, яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко режем. Фрукты добавляем в тесто и перемешиваем.
- Добавляем муку, регулируем ею густоту теста.
- Форму застилаем бумагой, смазываем и перемещаем в неё тесто. Ставим в духовку при 180°С на среднюю полку, внизу размещаем посуду с водой. Выпекаем долго, пока не увидим, что масса стала плотной, и в середине исчезло желеобразное дрожание. Воду, возможно, придётся подливать.
- Позволяем запеканке остыть в форме. После этого вынимаем, снимаем осторожно бумагу и подаём.
Запеканка, приготовленная этим способом, получается роскошной, особенно замечательна нежная сливочная консистенция.
Творожная запеканка со сгущенным молоком без муки (видео)
Творожная запеканочка для детей со сгущенкой и изюмом
Ингредиенты:
- 1/3 ст. манной крупы;
- ванилин;
- 1 кг домашнего творога;
- 1 банка молока сгущённ;ого
- молоко – 1/3 ст.;
- изюм;
- яйца – 3 шт.;
- соль.
- Манку заливаем молоком, чтобы она набухла.
- Творог разминаем. Яйца разделяем, взбиваем белки с солью.
- Смешиваем желтки со сгущенкой, кладём ванилин, манку и творог, перемешиваем, пока не получим однородную массу. Добавляем изюм и перемешиваем снова.
- Аккуратно вводим в тесто взбитые белки и сразу выгружаем тесто в форму, посыпанную той же манкой или сухарной крошкой.
- Выпекаем при 180°С в духовке 1 час, пока запеканка не покроется зажаренной корочкой.
- Остудив, разрезаем на порции.
Подаём с фруктовым джемом, сметаной или ягодами.
Творожная запеканка с диетическим сгущённым молоком
Можно адаптировать блюдо под диету Дюкана. Для этого традиционная сгущёнка не годится, надо сделать свой, диетический вариант, специально для этого рецепта.
Ингредиенты:
Для диетической сгущёнки:
- молоко обезжиренное – ½ л;
- молоко сухое обезжиренное – 150 г;
- сахарозаменитель – 7-8 таблеток.
Для запеканки:
- яйца – 3 шт.;
- 1 банка молока диетического сгущённого;
- творог – ½ кг;
- ванилин;
- 2 ст. л. крахмала.
- Готовим обезжиренное сгущённое молоко: смешиваем все компоненты, ставим на водяную баню и варим, помешивая, 40 минут. По объёму получится примерно 1 традиционная банка сгущёнки.
- Все продукты достаём из холодильника заранее, чтобы к моменту запуска в работу они были одной температуры. Яйца, вынув, разделяем, и белки возвращаем на место – холодные лучше взбиваются.
- Творог хорошенько разминаем, смешиваем с желтками, потом добавляем крахмал, ванилин и остывшую обезжиренную сгущёнку.
- Белки взбиваем отдельно, вводим в тесто и аккуратно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом, смазываем, выкладываем творожную массу. Запекаем в духовке.
Эта запеканка не содержит ни манки, ни муки. Из-за отсутствия уплотнителя её легко разрушить. Поэтому обращаться с ней надо «вежливо», а резать можно только после остывания.
Это касается всех видов творожных блюд: их вещество менее стойкое и связное, чем у пирогов, их не сравнить с плотными запеканками из макарон. Зато и любят творожные запеканки за их деликатность, за эту хрупкость, нежность и воздушность.
Ингредиенты:
- 0,6 кг творога жирностью 9%
- 4 яйца
- 0,5 банки сгущенного молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст.л. манки (без верха)
- щепотка соли
Думаю, многие хозяйки, уже опробовавшие все возможности своей умной помощницы, не раз задавались вопросом – что приготовить из творога в мультиварке? Как известно, этот кисломолочный продукт очень полезен и должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека, в особенности детей. Но, к сожалению, знаю по своему родительскому опыту, что заставить ребенка съесть в чистом виде практически невозможно – на какие только ухищрения при этом приходится идти…
Поэтому читателям сайт предлагаю обратить свое внимание на довольно старый рецепт, многим знакомый еще со времен беззаботного детства и школы. Если вы еще не догадались, о чем идет речь, не буду затягивать с ответом – это . Точнее, в нашем случае это будет творожная запеканка со сгущенкой в мультиварке. Разумеется, тогда о таких бытовых приборах даже не слышали, и техника приготовления была иная. Главное, принцип тот же, а мультиварка лишь упрощает выпечку этого вкусного и, вместе с тем, полезного десерта, который понравится всем без сомнения, и взрослым, и детям. Даже те, кто не любит творог, не откажутся от такого вкусного лакомства.
Немаловажно еще и то, что готовится творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке очень просто, а значит, справится с ней даже начинающая хозяйка, об опытных кулинарах я вообще молчу…
Попробуйте сами этот рецепт творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке, и вы поверите, что она того стоит!
Способ приготовления
Процесс приготовления в мультиварке PHILIPS HD3077/40 (моя умница!) выглядит так. Конечно же, первым делом нужно подготовить необходимые продукты.
Творог для запеканки лучше выбирать менее плотной консистенции, при этом его нужно взбить в процессоре или, как я, перетереть через мелкое сито.
В миску с творожной массой добавить сгущенное молоко, яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и всыпать ванильный сахар.
Взбить миксером (блендером) до однородной консистенции. Всыпать пару ложек манной крупы и перемешать.
Теперь в отдельной сухой и обезжиренной посуде в крепкую пену взбить яичные белки с щепоткой соли и осторожно, в несколько заходов, ввести их в творожную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой, совершая движения снизу вверх.
Как только все белки введены, чашу мультиварки смазать маслом (я смазала сливочным), уделяя особое внимание дну, и аккуратно в нее выложить массу из творога.Все, теперь творожную запеканку со сгущенкой можно выпекать. В мультиварках, идентичных моей модели, она испечется за 40-45 минут (в режиме “печь” у меня температура выпекания 150 градусов).
После окончания выпечки мультиварку нужно выключить и оставить изделие в ней остывать минут на 20 – за это время запеканка схватится, что позволит без затруднений извлечь ее из чаши.Творожная запеканка со сгущенным молоком в мультиварке готова.
К столу ее подать лучше все-таки полностью остывшей, щедро полив сверху сгущенкой или домашним вареньем.
Нежный и тонкий вкус творожной запеканки со сгущенкой в мультиварке заставит вас готовить ее снова и снова, и поверьте, вы будете этому очень рады, ведь не всегда получается найти удачный рецепт полезного и вкусного десерта, тем более если это запеканка из творога.
Творожная запеканка – выпечка, к которой неравнодушны как маленькие любители всяких вкусностей, так и взрослые ценители разных лакомств. Вариантов приготовления этого блюда существует несколько (в духовке, мультиварке, СВЧ-печи), равно как и рецептур, имеющих небольшие отличия в составе ингредиентов. Вашему вниманию один из них: творожная запеканка на сгущенке в мультиварке.
Такая выпечка получается очень сочной и имеет очень яркий, насыщенный творожный вкус. Состоит же она буквально из трех ингредиентов – это творог, сгущенка и яйца. Но не помешает к этому составу ввести пару дополнений в виде капельки соли (она нужна лишь для лучшего взбивания белков) и небольшого количества крахмала (чтобы сделать выпечку чуть плотнее). Для можно использовать творог с любой долей жирности, ни на вкус, ни на консистенцию блюда этот аспект никак не повлияет. Главное, чтобы он был свежим и некислым.
Ингредиенты:
- 450 гр. творога;
- 3 крупных яйца куриных;
- 300 гр. молока сгущенного;
- щепотка мелкокристаллической соли;
- 30-35 гр. картофельного крахмала (это около 3 ст. л.).
- Для улучшения вкуса запеканки можете добавить сахар ванильный, орех мускатный, корицу молотую, измельченную в порошок цедру апельсина или лимона (сушеную или свежую). Если у вас нет крахмала, замените его мукой или манной крупой.
- Время приготовления – 60 минут.
Как приготовить творожную запеканку на сгущенке в мультиварке:
Первое, что необходимо сделать – это очень аккуратно разбить каждое яйцо и разделить его содержимое на желтки и белки, разложив их по разным мискам. Затем загрузите творог вместе с желтками в графин (или чашу) блендера и доведите до пастообразного состояния. Если вы используете совсем сухой творог, капните в него немного молока или кефира (трех-четырех ложек столовых будет достаточно). Белки же, смешав с солью, взбейте миксером, пока не образуется пена средней плотности.
В однородную творожную массу влейте сгущенное молоко вместе с картофельным крахмалом и тщательно перемешайте. Если хотите дополнить запеканку сухофруктами или цукатами, шоколадной крошкой или орехами, самое время бросить добавки в полученную массу.
Теперь добавляйте в эту смесь взбитые в пену белки небольшими порциями и аккуратно перемешивайте (лопаткой или ложкой, но не миксером или венчиком).
Заготовку для творожной запеканки переложите в чашу мультиварки, которую обязательно предварительно смажьте каким-нибудь маслом (сливочным или растительным – это уже на ваше усмотрение). Плотно закройте крышку аппарата, включите режим «Выпечка», время 45 минут, запустите процесс готовки при помощи кнопки «Старт».
Как только мультиварка оповестит о завершении своей работы, можете сразу открывать крышку и извлекать из аппарата чашу с готовой выпечкой, но не спешите доставать саму запеканку из емкости – она может развалиться. Дайте ей время остыть до теплого состояния, а уже потом извлекайте.
Подробности
Большинство людей любят сладкое. Ведь от сладкого поднимается настроение, мозг быстрее принимает импульсы и реагирует на них. Но много сладостей сейчас могут приносить вред здоровью, это если покупать сладости. Ведь неизвестно из чего они на самом деле изготовлены. А от домашних тортиков и пирожных начнет набираться вес. Именно по этой причине многие красавицы отказываются от сладкого. А зря, потому что существует блюдо, которое не испортить вашу фигуру, но порадует ваш организм сладким и вкусным десертом. А называется это блюдо творожной запеканкой.
Кстати, детки также очень любят это десерт. И мамы могут безо всякого страха его давать своим малышам, потому что творожная запеканка не только не принесет вреда, а пополнить организм белками и кальцием, а также витаминами. Приготовить такой десерт в мультиварке проще простого.
Запеканка из творога и сгущенки в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- творог – 500 гр.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сгущенка – 0,5 банки;
- соль – щепотка.
Процесс приготовления:
Белки отделите от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Чтобы белки лучше взбивались, их стоит предварительно охладить.
Творог, желтки и сгущенку смешайте, а потом разотрите миксером или блендером. Добавьте ванилин. Аккуратно ложкой вмешайте в творожную массу взбитые белки. Движения делайте плавными и несильными, чтобы белки не потеряли воздух.
Пересыпьте полученную массу в мультиварку. Готовьте 60 минут, включив режим «Выпечка». Когда запеканка приготовить, не доставайте ее сразу же. Оставьте ее хотя бы на 20 минут в мультиварке. Затем аккуратно, воспользовавшись ситечком для готовки на пару, выньте запеканку.
Нежная и очень вкусная творожная запеканка у вас на столе. Кстати, белки можно не отделять от желтков, но тогда запеканка не получится такой пышной.
Творожная запеканка со сгущенкой и фруктами
Необходимые ингредиенты:
- творог – 500 гр.;
- банан – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- крупа манная – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Выложив творог в миску, разомните его вилкой или ложкой. Добавьте к творогу соду.
Белки отделите от желтков. Отправьте белки дожидаться своей очереди в холодильник. А желтки разотрите в белую пену миксером. Добавьте взбитые белки к творогу. Затем к творожной массе добавьте сгущенку и манку. Все очень тщательно вымешайте.
Фрукты вымойте и нарежьте кубиками или как вам больше нравится. При желании можно положить другие фрукты. Также можно заменить свежие фрукты на сухофрукты.
Порезанные фрукты положите в творожную массу. Тщательно еще раз перемешайте. Из холодильника достаньте белки и взбейте их в крутую пену со щепоткой соли. Аккуратно переложите взбитые белки к творожной массе и плавными движениями все перемешайте.
Отправьте полеченную массу в мультиварку. Выпекайте запеканку 60 минут в режиме «Выпечка».
После приготовления подождите, пока запеканка немного остынет, затем можете подавать на стол.
Творожная запеканка с вареной сгущенкой
Необходимые ингредиенты:
- вареная сгущенка – 1 банка;
- творог – 600 гр.;
- сметана – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Процесс приготовления:
Отделенные от желтков белки взбейте с сахаром в густую пену.
Возьмите большую миску и соедините в ней творог, сметану, крахмал, разрыхлитель, вареную сгущенку и желтки. Все тщательно вымешайте. Затем к полученной массе добавьте взбитые белки, делайте это очень аккуратно, чтобы белки не потеряли свою пышность.
Массу, которая получилась, аккуратно переложите в мультиварку. Выпекайте творожную запеканку 1 час, выставив режим «Выпечка».
После того. Как прозвучит сигнал, не спешите доставать запеканку. Оставьте ее минут на 30 в выключенной мультиварке. Нежный и пышный, вкусный десерт готов.
Порций: 5
Время готовки:
50 минут
Описание рецепта
Творожный чизкейк в мультиварке может спокойно конкурировать с праздничным тортом. Это утонченный десерт, который тает во рту и имеет неповторимый вкус.
В древней Греции, как я уже писала в другой статье об чизкейке (рецепт читайте на ), его было принято подавать на праздниках и свадьбах. По традиции невеста должна была сама приготовить угощение и этим доказать жениху, что она искусна в кулинарии.
Конечно, рецепт сырного пирога тех времен отличался от современного. Главным ингредиентом в нем был твердый сыр. Сейчас чизкейки приобрели большую популярность и появилось много разновидностей этого воздушного десерта.
В сегодняшнем рецепте вместо твердого сыра будет творог, а так же, я добавлю сгущённое молоко и немного сметаны. Основу можно сделать из готового печенья, но мне хочется приготовить домашнее песочное тесто, ведь это совсем несложно.
Давайте испечем этот греческий сырный пирог и получим от процесса максимум удовольствия.
Чтобы приготовить творожный чизкейк в мультиварке нужны:
Для основы:
- Стакан муки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- 1/3 стакана сахара;
- 1 стакан муки;
- 2 желтка.
Для начинки:
- Творог – 400 грамм;
- Сметана – 150-200 грамм;
- Сгущенка – 200 грамм;
- 1-2 яйца.
Готовим по шагам:
Для того, чтобы сделать вкусную песочную основу нужно разбить в глубокую емкость желтки и высыпать туда же сахар. Берем вилку и начинаем растирать все это до получения однородной массы.
Дальше нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, чтобы оно легко соединилось с остальными ингредиентами.
Просеиваем стакан муки через сито и вводим в полученную смесь из яиц, сахара и масла.
Тесто не должно быть крутым, чем мягче оно, тем лучше.
Раскатываем не слишком тонкий корж и аккуратно выкладываем в чашу мультиварки. Поскольку тесто у нас уже с маслом, дно можно не смазывать.
Теперь займемся самым главным – начинкой.
Соединяем в глубокой емкости сметану, яйца, творог и сгущенку. Чтобы чизкейк был действительно воздушным, это все обязательно нужно взбить блендером.
Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет однородной. Выливаем творожную начинку в мультиварку и закрываем крышкой. Выставляем режим «Выпечка» на 50 минут и ждем результата.