Блюдо из кеты в духовке. Кета в духовке – рецепты, чтобы была сочная. Классический вкусный рецепт

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Как готовить кету в фольге:

  1. Очищенную рыбу нарежьте порционными кусками. Натрите каждый стейк солью и перцем.
  2. Томаты и лимон нарежьте тонкими пластинками, но так, чтобы не вытек сок.
  3. Для каждого стейка вырежьте свой кусочек фольги.
  4. На противень, застеленный кулинарным пергаментом, выложите квадратики фольги. На них положите стейки, сверху – томатные и лимонные кружки.
  5. Упакуйте фольгу и отправьте противень в нагретую до 190 градусов духовой шкаф на 30 минут.

В качестве гарнира идеально подойдет рис и маринованные овощи.

Если у вас замороженная рыба, чтобы мясо не потеряло эластичность, размораживать ее нужно только при комнатной температуре. Никаких микроволновок и разморозок под струей воды! Нежные стейки будут безнадежно испорчены. А от рыбного запаха на разделочной доске спасет оставшийся лимон. Им нужно протереть поверхность до потрошения кеты.

Рецепты в духовке: стейки кеты в маринаде

Если не хочется использовать фольгу, сочность рыбе придаст особый маринад и томаты «черри». Для этого блюда понадобится:

  • кета – 4 стейка;
  • помидоры «черри» – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сухой маринад – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Высыпьте сухой маринад в мисочку, разбавьте 4 ложками воды и 2 – растительного масла.
  2. Перемешайте и замочите в получившемся составе стейки. Они должны промариноваться 20 минут, причем каждые 5 минут рыбные ломтики нужно переворачивать.
  3. Смажьте противень маслом, уложите в центре томаты, а по краям рыбу. Посыпьте измельченным луком и тертой морковью.
  4. Поставьте противень в нагретую до 190 градусов духовую печь на 35 минут.

Когда это время пройдет, плиту надо отключить. Но противень не вынимайте, а подождите еще 5 минут. Так рыбка будет сочнее.

Если нет желания озадачиваться гарниром, можно вместе с кетой запечь дольки картошки, соцветия брокколи либо цветной капусты. А пикантную нотку блюду придадут кусочки ананаса.

Здравствуйте, друзья! Знаете, какая вкуснятина вас сегодня ожидает? Только вообразите, кета в духовке, нарезанная стейками, покрытая с двух сторон фольгой, запекается в сметанном соусе под овощной «шубой». Вот сколько всего. Разве кто устоит от такого соблазнительного действа! Нет, вы всё равно не сможете проникнуться глубиной восторга овладевшего мной от вкуса рыбы, пока сами ни приготовите этот простой рецепт.

Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.

Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не , её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.

Приготовление кеты в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тушка кеты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 мл. воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • фольга.

Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.













Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

  1. Разрезаю брюхо рыбы, удаляю внутренности. Счищаю с кожи чешую. Если вам повезло, и вы обнаружили в ней икру, непомерно её посолите, а как это сделать .
  2. Нарезаю на стейки тушку морского обитателя толщиной 3-4 сантиметра. Тоньше не нужно, чтобы жар духовки их «не пересушил» . Затем кусочки кеты солю, перчу и заправляю специями для рыбных блюд
  3. Застилаю фольгой форму. Выкладываю на неё рыбные стейки.
  4. Смазываю их майонезом.
  5. Сверху кеты выкладываю крупно нарезанный лук и тертую морковь.
  6. Развожу сметану в воле и заливаю в форму.
  7. Накрываю рыбу фольгой и отравляю в духовку готовиться. Температура в духовом шкафу уже достигла 200 градусов. Запекается кета при таком нагреве окружающей среды 30-40 минут.

У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.

От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.

С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.

Красная рыба - это не только очень полезно, но и безумно вкусно. Предлагаем вам несколько рецептов того, как запечь кету в духовке.

Что это за рыба?

Кета - это одна из наиболее распространенных, известных и ценных промысловых рыб семейства Лососёвые. Максимальный зафиксированный вес - 15,9 кг, а длина 1 метр. Имеет очень широкий ареал обитания. Главная ценность данного вида рыбы в ее низкой калорийности (138 ккал/100 г), но при этом высоком содержании белков и жирных кислот. Однако не советуем вам жарить ее, лучше всего приготовится кета в духовке. Это позволит сохранить львиную долю полезных элементов, к тому же только так вкус рыбы раскроется в полной мере. Для запекания можно использовать специальные пакеты или фольгу.

Кета со специями, запеченная в духовке

Это самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Кета в духовке получается очень нежной по вкусу. Можете использовать рыбу целиком или только филе. Специи добавляются согласно собственным предпочтениям. Стандартный набор продуктов: кета, лайм, соль и свежемолотая смесь перцев, оливковое масло.

Если рыба свежемороженая, то ее надо предварительно оттаять при комнатной температуре. Затем почистить и выпотрошить. Нарежьте одинаковыми кусками, промокните их бумажными полотенцами. Кожу можно снять или оставить - по желанию. Рыбу посолите, посыпьте перцем (можно добавить чеснок, укроп и чабрец), а затем выложите в форму, выстеленную фольгой или смазанную оливковым маслом. Духовку следует предварительно разогреть до 180 °С (для филе) или 120 °С (для целой рыбы). Такая простая в приготовлении кета в духовке - отличный вариант, если вы хотите подать ее с каким-либо пряным соусом.

Ровные, одинаковые стейки выпекаются примерно 4-6 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в мякоть деревянную палочку, если она начинает расслаиваться, то рыба готова.

Кета под шубой в духовке: рецепт

Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:

  • кета (филе 2-3 см толщиной) - 500 г;
  • 5 средних картофелин;
  • твердых сортов сыр - 150 г;
  • одна морковь (средняя);
  • одна большая луковица;
  • масло сливочное - 70 г;
  • майонез - 150 г;
  • масло оливковое;
  • специи - по вкусу.

Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.

Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.

Кета с грибами в духовке

Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:

  • кета - 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
  • белые грибы или шампиньоны - 4-6 шт. среднего размера;
  • одна средняя морковь;
  • одна крупная луковица;
  • масло оливковое - 3 ст. л.;
  • специи (перец, орегано, чеснок) - по вкусу.

Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.

Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные - они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы - это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.

Йогуртовый соус

Получается очень мягким, вкус подчеркнут лимоном и зеленью укропа. Готовится очень быстро. Возьмите:

  • греческий йогурт - 150 г;
  • укропа и лимонного сока - по 1 ст. л.;
  • ½ ч. л. цедры, щепотка белого перца.

Поместите все в стеклянную баночку с крышкой и, ритмично встряхивая, перемешайте до однородности.

Сладко-кислый соус

Его можно использовать отдельно либо смазывать рыбу, когда она запекается в духовке или на гриле. Нужно взять:

  • масла сливочного - 2 ст. л.;
  • сахара (лучше всего коричневого) - 2 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока (измельченных);
  • сока лимона или лайма - 1 ст. л.;
  • 2 ч. л. хорошего соевого соуса;
  • ½ ч. л. измельченного свежего имбиря или порошка;
  • ½ ч. л. перца.

Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.

Сметанный соус с огурцом

Этот вариант подойдет к любой красной рыбе. У соуса очень свежий, летний вкус. Ингредиенты:

  • 1 чашка измельченного огурца (без семян);
  • 1,5 чашки сметаны обезжиренной;
  • 2 ст. л. порубленного мелко зеленого лука;
  • зелень укропа (измельченная) - 2 ст. л.;
  • лимонный сок - 1,5 ч. л.;
  • 1 ч. л. корня хрена (измельченного).

Все ингредиенты надо тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать к горячей запеченной или приготовленной на барбекю рыбе.

Кету можно не только запекать в духовке. Эта рыба получается очень вкусной в пирогах, например в традиционных русских расстегаях, на гриле или в ухе. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами и вкусами!

Если решили приготовить кету, вы не будете разочарованы результатом - в какой угодно кулинарной вариации мясо этой рыбы получится необычайно нежным и прекрасно дополнит собой любой из гарниров. В соленом, копченом, маринованном и в жареном исполнении этот продукт находит своего ценителя. Наиболее полновесно кета раскрывает свой непревзойденный вкус в запеченном виде. Чтобы насладиться этой замечательной рыбой, давайте научимся тому, как приготовить кету в духовке.

Прежде чем вы определитесь с набором продуктов для будущего блюда, заготовьте основной - кету. При покупке свежей рыбы обращайте внимание на ее свойства:
  • цвет жабр (они должны быть ярко-красными);
  • качество тушки (должна быть без повреждений, с ровным, приятным, серебристым цветом и яркой, оранжево-красной, плотной мышечной тканью);
  • чешую (должна быть ровной, блестящей, без посторонних цветовых пятен);
  • запах (приятный, не приторный рыбный).
У замороженной кеты будьте внимательны к дате вакуумирования и цвету мяса. Важно! Если после оттаивания продукта вы заметили нарушение структуры мясной ткани (расслаивание, волокнистость), цвет, не соответствующий должной норме, чрезмерное выделение слизи на поверхности чешуи и неприятный резкий запах - такая рыба не пригодна в пищу, скорее всего она несколько раз подвергалась заморозке или была заморожена после ее нереста.


Придерживаться основных правил при покупке кеты - это один из залогов того, что ваше будущее блюдо будет вкусным, а вот соблюдать секреты подготовки рыбы перед ее запеканием в духовке - это уже полная вероятность, что кета будет приготовлена великолепно. Для того чтобы вкус рыбы раскрылся наиболее полноценно:
  • Замороженную рыбу размораживайте в холодильнике. Это позволит максимально сохранить наличие в ней полезных веществ.
  • Удалите чешую удобным и быстрым способом - обдайте рыбу кипятком. Важно! Делайте это аккуратно, так как можете частично обварить кожуру.
  • Разделывая кету согласно рецепту, выбранному вами (филируя или порезав тушку порционно на стейки), по бокам выполните поперечные надрезы - для хорошей пропитки специями.
  • После разделки – просолите рыбу по вкусу и замаринуйте. Для этого используйте сок лимона, так как сочетание его с мясом рыбы идеально. Важно! Разделочную доску обрабатывайте также лимонным соком, этим вы избежите впитывания в нее рыбного запаха.


Запекание промаринованной лимонным соком кеты - самое простое блюдо, раскрывающее необычный сочный вкус мяса этой рыбы. Для его приготовления вам понадобится несколько филированных кусочков основного продукта, сок одного лимона, любимые специи, свежая зелень и оливковое масло. Весь процесс - классика кулинарного жанра:


Готовить рыбу на овощной подушке можно в самых разных вариациях, изменяя состав овощей по своему вкусу и подбирая таким же образом соус, которым будет покрываться заготовка. Форму всегда смазывайте маслом, овощи складывайте послойно, чередуя их с мясом рыбы. Вместо соуса будущее блюдо можно покрыть сыром.


Кета получается очень вкусной запеченная в фольге, под различными соусами и в духовке на подушке с овощами. В каждом из вариантов приготовления эта рыба всегда остается полноценным и питательным блюдом, практически не требующим дополнения, с сохранением всех полезных свойств, содержащихся в ее мясе.

Филе кеты – продукт очень прихотливый: при неумелом запекании этот нежный продукт может пересохнуть и утратить свой приятный привкус. В руках же опытной хозяйки умело приготовленная кета превращается в настоящее произведение кулинарного мастерства, манящее неповторимыми ароматами и вызывающее восторг у самых капризных гурманов. В составе горячих блюд кета одинаково хороша как в супах, так и в пирогах или же открытой выпечке. Поговорим о том, как, не обладая большими кулинарными навыками, можно вкусно приготовить кету в духовке.

Кета в майонезе, запеченная на картофеле
Этот рецепт наверняка удастся вам даже в том случае, если вы впервые экспериментируете с запеканием рыбы семейства лососевых. Вам потребуется:
  • кета свежая – 1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
Технология приготовления
  1. Снимите с рыбы кожицу с чешуей и нарежьте кету поперек кусками толщиной 1,5-2 см.
  2. Морковь потрите на крупной терке; лук нарежьте полукольцами.
  3. Выложите кусочки рыбы в глубокую миску, посолите и поперчите. Добавьте овощи, майонез и половину растительного масла. Аккуратно перемешайте, уплотните и оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Порежьте картофель тонкими кружочками. Перемешайте его с оставшимся маслом и посолите.
  5. Выложите картофель ровным слоем на противень. Сверху разложите кусочки кеты, покрывая их овощами в майонезе.
  6. Выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 50 минут.
Филе кеты, запеченное с овощами и сыром
Кроме отличного вкусового сочетания с морковью и луком, кета прекрасно гармонирует с тушеными помидорами. Они также станут частью этого рецепта. Ингредиенты:
  • кета – 800 г;
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень кинзы или петрушки – 1 пучок;
  • сыр для запекания или твердый – 200 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Технология приготовления
  1. Снимите с рыбы кожицу и аккуратно отделите филе. Удалите крупные и мелкие кости. Порежьте филе на кусочки средних размеров.
  2. Посолите и поперчите филе, смешайте с мелко порезанной зеленью и оставьте пропитываться специями на 20 минут.
  3. Порежьте лук полукольцами. С помидоров снимите пленку, обдав их кипятком, и нарежьте томаты тонкими пластинками.
  4. Вылейте масло на сковороду и пассеруйте в нем лук до появления золотистого цвета.
  5. Добавьте помидоры, осторожно перемешайте и тушите 10 минут.
  6. Выложите в форму тонкий слой овощей; сверху уложите кусочки филе.
  7. Чередуйте выкладывание кеты и овощей таким образом, чтобы сверху в итоге оказались лук и помидоры.
  8. Смешайте сметану с водой в пропорции 3:1, посолите и залейте смесью рыбу с овощами.
  9. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Кета, запеченная в фольге
Приготовленная таким образом рыба не только обладает неповторимым вкусом и нежной консистенцией филе, но и сохраняет значительную часть полезных веществ. Необходимые ингредиенты:
  • кета – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.
Технология приготовления
  1. Промойте рыбу, снимите с нее кожу и, отделив филе, порежьте его длинными полосками.
  2. Обдайте помидоры кипятком и, удалив кожицу, порежьте томаты тонкими кружочками.
  3. Порежьте лук кольцами.
  4. Разделите растительное масло на 2 части и пропитайте одной частью филе, а вторую смешайте с луком.
  5. Приготовьте 2 листа пищевой фольги по размеру противня. Выложите на лист ровным слоем колечки лука. Слегка подсолите.
  6. Аккуратно уложите поверх лука филе кеты, предварительно посолив и поперчив его со всех сторон.
  7. Сбрызните филе соком лимона. Выложите слой из помидорных кружочков.
  8. Тщательно соедините листы фольги сгибами наверх и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Снимите верхнюю часть фольги, чтобы открылись помидоры. Подержите блюдо в духовке еще 10 минут до полной готовности.
  10. Подавайте со свежей зеленью и картофельным гарниром.
Кроме запекания рыбы в целом виде или кусочками филе, можно также готовить в духовке рыбные котлеты, подавая их со свежими овощами и украшая веточками зелени, или же фаршированную кету под острым чесночным соусом. Все зависит от наличия необходимых продуктов и настроения хозяйки!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»