Бражка вишневая. Как получить из браги самогон. Как подсушить свежие ягоды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Вишневый самогон – уже само название говорит о том, что это не мутная жидкость сомнительного качества, а достойный напиток, который может похвастаться ягодным ароматом и привкусом миндаля. Только для того, чтобы получить именно такой алкоголь, придётся набраться терпения и запастись знаниями. Ведь в процессе важны и выбор сырья, и срок брожения, и температурный режим, и двойная дистилляция, необходимая для любого фруктового самогона. Если соблюсти все условия, на выходе получится прекрасный крепкий алкогольный напиток, напоминающий знаменитый немецкий .

Этапы большого пути

Основные вехи, через которые проходит самогон из вишни в своём производстве – это:

  • брага из вишни, которую можно сделать как без дрожжей, так и с ними;
  • перегонка браги в самогонном аппарате, производимая дважды;
  • выдержка самогона.

Что касается ягод, то лучше брать очень спелую, даже чуть переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большей сахаристости такое сырьё легче бродит и даёт хороший выход спиртосодержащей жидкости. Лучшая вишня для самогона – мелкая, почти чёрная. Можно взять и черешню, но надо учитывать, что она менее ароматная, зато содержит больше влаги, чем вишня. Хороший вишнёвый самогон имеет привкус и аромат вишни, прозрачный, без мути и розоватых оттенков цвета.

Другой вопрос: удалять косточки или нет? Допустимы оба варианта. Самогон с косточкой будет иметь миндально-горьковатый привкус, который по нраву не всем. Но он обогащает органолептические свойства напитка. Только надо всячески избегать размалывания и повреждения косточек вишни, иначе вкус самогона будет слишком горьким и неприятным. А вот если добавить немного перемолотых косточек перед тем, как перегонять брагу, то это пойдёт только на пользу аромату и качеству напитка. Синильной кислоты бояться не стоит, она не сохраняется при нагреве, который произойдёт при дистилляции браги.

Первый способ изготовления браги

Если не использовать искусственные дрожжи и сахар, а всю работу по сбраживанию вишни возложить на дикие дрожжи, живущие на кожуре плодов, то процесс удлинится по меньшей мере до 3-х недель. Этот способ более сложный. Естественные дрожжи капризнее и требуют внимательного отношения к брожению. Однако и самогон, который сделан натуральным образом, порадует выраженным вкусом и ароматом вишни.

Брага из вишни по классическому рецепту делается с соблюдением следующих пропорций:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Чем слаще вишня, тем больше будет выход самогона. Из указанного выше количества сырья получится от 1,5 до 3,5 л 40%-ного напитка.

Технология такова:

  1. Вишню не мойте, но очистите от плодоножек и листьев. Перемните ягоды руками или пестиком до однородного состояния.
  2. Добавьте в сусло воду. Положите в емкость с широким горлом, перевязав его марлей или плотной тканью.
  3. Поставьте сосуд в тёмное место. Раз в сутки перемешивайте бродящее сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
  4. Через 2–4 дня вишнёвая вода начнёт бродить: появятся кислый запах, шипение, вспенивание. Тогда её надо перелить в бродильную ёмкость, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Оставьте бродить на 3-6 недель в тёмном помещении при 18–25 градусах. Желательно не допускать перепадов температур, которые влекут за собой остановку брожения.
  6. Когда водяной затвор перестанет булькать, а вишневая брага посветлеет и на дне появится осадок, надо попробовать её на вкус. Если он стал горьковатым, то на очереди следующий этап – перегонка. Брага, сохранившая сладость, даст низкий выход самогона.

Второй способ сделать брагу

Добавление сахара и дрожжей ускоряет процесс брожения примерно в два раза. Кроме того, результат становится более предсказуемым. Дрожжевой метод можно как выбрать изначально, так и прибегнуть к нему в том случае, если естественная технология (первый способ) дала сбой.

Плюсы этого способа приготовления браги:

  • быстрота: дрожжи ускоряют процесс брожения в 2–4 раза;
  • количество браги: добавление сахара увеличивает выход продукта;
  • подходит кислая, замороженная вишня, жмых от приготовления вина и тому подобное сырьё.

К минусам можно отнести потерю части вкуса и аромата вишни. Поэтому от добавления дрожжей лучше воздержаться, если есть подходящие условия и опыт.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи: 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • 3 л воды и ещё по 4 л на каждый килограмм сахара.

И действуйте по такому образцу:

  1. Свежую вишню хорошо разомните, не повреждая косточки.
  2. Выложите в ёмкость, добавьте сахар и воду.
  3. Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке, введите их в сусло, перемешайте.
  4. Закройте гидрозатвором, поставьте бродить в затемнённое и тёплое (подходящая температура 20–28 градусов) место.
  5. Следите за процессом. Брожение может закончиться в срок от 5 до 14 дней. Признаки того, что брага из вишни готова: на дне выпал осадок, сама жидкость посветлела и стала кисловатой, пузыри в водяном затворе прекратили появляться.
  6. Профильтруйте брагу, чтобы гуща не пригорала при нагреве в дистилляционном аппарате.

Перегонка браги

Когда брага полностью готова, настал её черёд превращаться в самогон. Для этого надо иметь перегонный куб и желание познать науку самогоноварения. Дистилляцию можно производить паром, на водяной бане или непосредственным нагревом, а ценители даже пользуются традиционным медным аламбиком.

Для вишнёвого самогона идеально подходит метод дробной перегонки, который сохраняет вкус и аромат ягод. Этим способом перегоняют как сделанную без сахара и дрожжей брагу, так и изготовленный на дрожжах и сахаре полуфабрикат.

При первом перегоне допустимо не отделять «головы» и «хвосты» и получить спирт-сырец. Измерив крепость, надо разбавить его до 18–20% спирта и поместить вновь в перегонный куб. Очищать углём такой продукт не нужно, чтобы не терять особый аромат, ради которого и был затеян именно этот вид самогона.

Во второй раз уже необходимо дробить самогон на фракции. «Головой» будут первые 12–15% выхода от определённого количества чистого спирта. Пить эту часть дистиллята крайне опасно, да и пахнет она во время перегонки очень неприятно, можно сказать – воняет. «Тело» нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%, дальше пойдут «хвосты».

Готовый напиток разбавьте водой до 38–45%, перелейте в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки (желательно с пробковыми затычками) и оставьте на неделю. За это время вкус самогона стабилизируется, тогда и отведаете результат своих трудов.

Если полученный самогон всё же кажется излишне резким и не дарит наслаждения вкусом, можно настоять его на дубовой щепе или чипсах. Тогда получится некое подобие бренди. Ещё один вариант смягчения 40-градусного напитка – добавить фруктозу (1 чайную ложку на 1 л). Тем гостям, кому самогон не по вкусу и не по плечу, предложите коктейли с этим напитком. Также его можно использовать в виде основы для алкогольных настоек, например, вишнёвки (вишня, настоянная на самогоне).


В современной Франции и Германии излюбленным спиртным напитком является киршвассер. Это «вишнёвая вода» или самогон из вишни. Крепость его обычно составляет 38–43°. Относится напиток к известному классу бренди. Делается самогон из вишни в домашних условиях. Дистиллятом для него служат забродившие ягоды вишни с косточками. Можно легко сделать вишневый самогон своими руками в домашних условиях. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Как сделать брагу для самогона

Для приготовления вишневого самогона в условиях дома нужно запастись достаточным количеством вишни. Для киршвассера она должна быть спелой или даже переспелой. Сорт ягод не имеет никакого значения. Это может быть даже не вишня, а черешня. Более сладкие плоды увеличивают количество самогона. Их используют с косточками или без них. Косточки придают напитку аромат миндаля. Если он вам не нравится, косточки следует удалить.

Классический рецепт самогона из вишни не содержит ни дрожжей, ни сахара. В самих ягодах содержится сахар. Его содержание равно 8–12%. Зависит процент от сорта растения. 10 л ягод могут дать 1,7 л киршвассера, крепость которого равна 40°. Для начала делается бражка. Для нее нужно приготовить:

  1. ягоды любого сорта вишни — 15 кг;
  2. вода чистая — 5 л.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  • Немытые ягоды нужно обязательно очистить от оставшихся на них плодоножек и листьев. Мыть ягоды не нужно по причине того, что на их поверхности живут целые колонии диких дрожжей. Благодаря им и происходит брожение.
  • Каждую ягодку нужно раздавить. Из всех ягод должна получиться кашица. Косточки можно извлечь.
  • Кашицу переложить в емкость, завязать горлышко марлей, смесь настаивать в темноте при комнатной температуре. Каждые сутки перемешивать ее деревянной палкой. Появление пены покажет начало брожения.
  • Примерно через 3–4 дня появляется пена и кисловатый запах. Слышно легкое шипение. Это означает, что сусло нужно перелить и добавить в него воду, еще раз перемещать и установить хороший гидрозатвор. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой. Сколько настаивать? До тех пор, пока смесь не посветлеет, а вкус браги не станет горьковатым. На дне емкости образуется осадок, гидрозатвор прекратит бульканье. Эти признаки являются знаком к началу перегонки.
  • Остается процедить настой, перелить его в самогонный аппарат и сделать самогон.

Этим способом производство самогона на вишне с косточками или без них происходит очень долго. Весь процесс продлиться 20–45 дней. Но его приготовление возможно по другому рецепту. Изготовление самогона из вишни: рецепт № 2.

  • Для этого способа нужен сахар, можно добавить дрожжи.
  • Сахар увеличивает выход готового продукта, а дрожжи ускоряют брожение в несколько раз.
  • К недостаткам этого способа следует отнести потерю части аромата вишни.
  • Чем больше положить сахара, тем меньше останется вкуса и запаха вишни.

Для изготовления браги нужно приготовить:

  1. 10 кг вишни;
  2. 1,5 кг сахара;
  3. 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей;
  4. 3 л воды + 4 л на каждый килограмм сахара.

Вишню в самогоне следует использовать с косточкой


Процесс изготовления такой:

  • Ягоды размять, не повредив их косточки. Массу выложить в емкость, положить сахар, влить воду.
  • Дрожжи развести в соответствии с инструкцией и добавить их в сусло.
  • Перемешать смесь в емкости, закрыть ее на гидрозатвор и поставить все в теплое место.
  • Через 5–14 дней брожение должно закончиться. Свидетельством этого станут: прекращение появления пузырей в гидрозатворе, посветление браги, выпадение осадка на дне емкости, кисловатый вкус.

Сделанный состав на косточках нужно профильтровать сквозь марлю и начать перегонять.

Как получить из браги самогон

Есть универсальная методика перегонки. Она сохраняет аромат и вкус вишни и ее косточек. Поступать следует так:

  • Сначала брагу перегоняют на довольно высокой скорости. Дистиллят следует отбирать до крепости струи ниже 30°. При этом перегон может помутнеть. Не стоит этого бояться.
  • Собранную смесь перемешивают и замеряют ее крепость. Доводят ее до 20%. Для этого нужно добавить воды. Очищать углем не нужно.
  • Перегнать смесь еще раз. Граммов 300 с начала выхода надо собрать отдельно от остальной массы. Пить их опасно, но можно использовать в других целях.
  • Остальной дистиллят собрать до крепости струи ниже 45%. Остальное собрать в другую посуду.

В готовом киршвассере замерить крепость и довести ее до 38–45%, доливая воду. Готовый самогон настоять 3–8 дней и можно его пробовать.

Заключение по теме


Киршвассер - так называют во Франции и Германии самогон на вишне. Он пользуется популярностью у народа этих стран. Готовят там и другие напитки на самогоне: рецепт его был дан выше. Для самогона сначала делается брага из ягод вишни или черешни. Затем перебродившая брага перегоняется, и выходит настоящая вкусная и ароматная вишневка, которую не стыдно подать к столу. Миндальный запах вишневых косточек некоторым людям не нравится. Их можно просто удалить из сусла.

Не стоит добавлять в смесь различные ароматизаторы

Технология приготовления не предусматривает настаивания напитка на дубовой коре или добавления других компонентов. Разрешено лишь использовать такой метод: раскладывается на полу дубовая щепа и на нее устанавливается емкость с напитком. Считается, что он может впитать в себя ароматы щепы. Можно добавлять мяту и чернослив, барбарис и корицу, гвоздику и апельсин, лимон и анис.

» Самогон из вишни

Представляем вашему вниманию классический рецепт самогона из вишни. Вкус его напоминает бренди, а готовится без использования дрожжей и сахара.

  • 15 кг вишневых ягод;
  • 5 л фильтрованной воды.

Этапы приготовления браги из вишни:
Ягоды перебрать, удалить листья с плодоножками. Вишню не мыть, так как на ее шкурке имеются натуральные дрожжи, они обеспечат процесс брожения сусла. Подготовленную вишню раздавить толкушкой до образования пюре, можно удалить косточки. Переложить в сосуд для брожения.
Горлышко сосуда обвязать марлей, поставить в место с комнатной температурой без доступа света. Один раз в день мякоть перемешивать сухой деревянной ложкой.

Спустя 2-4 суток на поверхности сусла образуется пена, почувствуется кислый аромат и будет слышен выход газа. Перелить сусло в сосуд для дображивания, влить воду, тщательно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить сусло бродить на 20-40 суток в неосвещенном месте при температуре от 18 до 25 градусов по Цельсию. Когда вишневая брага станет светлой и кислой, ей характерно появление осадка Это означает, что ее следует перегонять.
Хорошо процедить полученную брагу через несколько слоев марли в аппарат для дальнейшего приготовления вишневого самогона.

Рецепт самогона из вишни с использованием сахара и дрожжей

Рецепт аналогичен приготовлению .
Более простая технология приготовления, при которой сохраняются вкус и аромат вишневых ягод.
Увеличение количества сахара пропорционально выходу самогона.

  • 10 кг вишни;
  • 5 кг сахара;
  • 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей;
  • 5 литров воды.

Этапы приготовления:
Вишню раздавить руками, перелить в сосуд для брожения, добавить воду и сахар. Косточки удаляются по желанию.
Дрожжи развести согласно инструкции и добавить в сусло.
Тщательно перемешать, установить гидрозатвор и поставить емкость в темное место с температурой от 20 до 28 градусов по Цельсию.

Брожение длится от одной недели до двух. Спустя это время выделение газа прекратится, брага станет светлой и на дне появится осадок.
Перед дистилляцией процедить брагу через несколько слоев марли, чтобы мякоть, оставшаяся в вишневом самогоне, не пригорала при нагреве.

Большинство людей весьма предвзято относится к домашним настоям. Одна из вариаций таких напитков - это брага из вишни или черешни . Для ее приготовления не требуется особых навыков и усилий, а напиток будет очень вкусным и полезным. На данный момент существует не один рецепт самогона, который можно использовать в домашних условиях.

В Германии и Франции самогон из ягод имеет свое уникальное название - «киршвассер», что в переводе означает «вишневая вода». Такой самогон можно отнести к классу бренди, имеющего крепость 38–40%. Киршвассер — готовят из спелой черешни с косточками , именно они придают напитку изысканный миндальный вкус.

Вишни или черешни, вот в чем вопрос

Как приготовить домашний самогон, а главное, из чего? К выбору продуктов для домашнего настоя следует подходить со всей серьезностью. Все начиная от ключевых ингредиентов и заканчивая бокалами, должно быть подобрано со вкусом. Как правило, для приготовления самогона используют вишню и черешню , ибо эти ягоды имеют свои плюсы и минусы. Для того чтобы определить, каким должен быть идеальный киршвассер, необходимо учесть следующие пункты:

  • кислота или сладость;
  • легкое послевкусие;
  • цвет напитка;
  • способ приготовления и метод перегонки.

Многие привыкли считать, что вишня и черешня - это одно и то же. В действительности, они сильно отличаются. Вишню любят за ее прекрасную кислинку, из нее получаются изысканным варенья и компоты. Черешня - популярная среди сладкоежек ягода, варенья из нее отличаются очень сладким вкусом.

Вишня - неприхотливая ягода, которая встречается во многих уголках страны, а вот черешня произрастает исключительно в теплом климате, на южной территории. Отдельную роль стоит выделить оттенку ягод. Вишня имеет ярко-красные плоды, черешня может быть от красного до желтого цвета. При этом вишня сочная, а черешня мясистая.

Если исходить из рекомендаций по приготовлению браги на ягодной основе, то следует выбрать главным ингредиентом вишню. По всем параметрам, которые требует любой киршвассер, эта ягода одерживает победу. Самогон на вишне будет обладать выраженным цветом, не будет отличаться приторным вкусом, при этом аромат напитка получиться великолепный. Однако бражка может быть приготовлена из смеси двух видов ягод и даже с добавлением цедры лимона.

Классический рецепт браги из вишни


Эта технология приготовления самогона характеризуется отсутствием дрожжей и сахара. Вишня содержит в себе необходимое количество сахара (около 10%), которое вполне достаточно для домашнего напитка. А также на поверхности ягоды находятся дикие дрожжи, поэтому сусло самостоятельно забродит. Для приготовления киршвассера понадобятся следующие ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 15 кг;
  2. вода — 5 л.

Рецепт достаточно прост, соблюдая инструкцию, с ним сможет справиться любой новичок.

  • свежую вишню очистить от листьев и плодоножек;
  • аккуратно извлечь косточки, передавить ягоды до состояния однородной массы;
  • перелить смесь, закрыть горлышко марлей и поставить наполненную емкость в темное место;
  • каждый день перемешивать деревянной палочкой или рукой;
  • Через 3 дня на поверхности ягод начнут появляться небольшие пузырьки, будет слышно характерное шипение. Сусло следует перелить в бродильную емкость, залить водой, установить гидрозатвор. Оставить настой в темном месте на 20 дней.

Первый признак готовности напитка к финальной стадии - это изменение цвета бражки , на дне появится небольшой осадок. Будущий киршвассер можно переливать в самогонную установку.

Стоит учесть, что ягодный самогон можно готовить как с косточками , так и без них. Если не очистить вишню, то вскоре напиток будет иметь ярко выраженный миндальный вкус.

Рецепт киршвассера с дрожжами и сахаром

Такой рецепт - это упрощенный вариант приготовления вишневой браги . Использование дрожжей уменьшает срок брожения, а сахар способствует увеличению количества полученного напитка. Однако этот рецепт имеет явный недостаток. При использовании дополнительных компонентов снижается вкус и аромат самогона. Чем больше сахара будет использовано, тем сильнее будет ослабевать запах.

Необходимые ингредиенты:

  1. ягоды вишни — 10 кг;
  2. сахар — 3 кг;
  3. прессованные дрожжи — 100 г;
  4. вода — 4 л, плюс по 4 л на каждый кг ягоды.

Порядок приготовления браги из вишни в домашних условиях :

  • тщательно передавить непромытую вишню, не разрушая косточки (при необходимости их можно убрать);
  • добавить в сусло разведенные дрожжи, перемешать;
  • установить гидрозатвор, бродильную емкость следует оставить в темном месте.

Спустя 10 дней процесс брожения, прекратится, настой будет готов к дистилляции.

Этот рецепт можно видоизменить, тогда вместо свежих фруктов следует использовать ягоды из вишневого сиропа или компота.

Рецепт вишневой браги без использования дополнительных установок


Многие люди часто задают вопрос о том, как сделать брагу из вишни, не имея при этом оборудования для перегонки. В действительности, есть несколько интересных способов, как выйти из такой ситуации.

Первый вариант

Понадобится трехлитровая емкость, подойдет банка, которую используют для настойки вишневого компота и закруток. В крышке делается небольшое отверстие и просовывается провод погружного кипятильника. Далее устанавливается шланг для отвода спиртовых испарений. После проделанных манипуляций следует герметизировать отверстие. К шлангу необходимо установить охладитель, а по второму концу охладителя следует приделать трубку, по которой будет стекать приготовленный самогон. Охладитель нужно поместить в кастрюлю, которая должна быть установлена на кухонной мойке. Перед перегонкой следует не забыть включить холодную воду, чтобы она лилась в кастрюлю. Сделанный напиток на основе свежих ягод можно смело отправлять на дегустацию.

Второй вариант

Необычный и простой способ выполнить перегонку - это вымораживание. Как правило, вода начинает замерзать при отметке 0 градусов, а этиловый спирт при — 118. Поэтому можно смело перелить смесь в кастрюлю и оставить ее в морозилке на несколько дней. Однако в этом варианте есть один минус - самогон придется очищать от лишних примесей, поскольку некоторые микробы не всегда погибают при контакте с низкими температурами. После процедур очистки вишневая брага будет идентичной той, которую бы получили с помощью самогонного аппарата. Для самогона этого вида понадобится больше времени и усилий.

То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для приготовления вишневки - нежнейший десертный напиток, который пользуется бессменной популярностью не только среди дам. Но при избытке ягод их вполне можно пустить на самогон, хотя, здесь есть масса нюансов.

Итак, вишня - ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняется в соответствии с погодными условиями. Одно и то же дерево в разные годы будет приносить плоды с разным уровнем сахаристости, и определить этот процент даже на вкус иногда бывает очень сложно, поэтому я не рекомендую делать вишневую брагу без сахара. Это допустимо только при условии добавления в нее сладкой черешни поздних сортов.

Готовим брагу из вишни в домашних условиях

Брага из вишни в домашних условиях готовится следующим образом:

  • Ягоды собирают, очищают от косточек - это, пожалуй, самый сложный, самый нудный этап, который я традиционно возлагаю на плечи домочадцев, хотя, в сборе ягод участвовать все равно приходится
  • Полученную мякоть разминают руками или пропускают через мясорубку
  • На 10-ть кг мякоти берут 5 кг воды, то есть 2 части вишни и 1 часть жидкости
  • На 10-ть литров полученной смеси добавляем 1,5 кг сахара и 75 граммов дрожжей

Выше я сказал, что самое сложное - собрать и почистить вишню, но - нет, кто хоть раз это делал, тот хорошо знает, на что похоже место переработки этого вида урожая - это практически сцена, на которой хорошо повеселился каннибал Лектор. В общем, отмыть себя, посуду и все вокруг очень непросто, поэтому лучше застелите все вокруг полиэтиленом и работайте в резиновых перчатках и в одежде, которую не жалко выбросить.

Есть и еще один рецепт вишневой браги, по которому можно получить хороший самогон, но за большее время. Ингредиенты и пропорции:

  • Вишня - 2 части
  • Сладкая, поздняя черешня - 1 часть
  • Вода - 2 части

То есть, на 10 кг вишни берем 5 кг черешни и 10 литров воды. Сахар и дрожжи не добавляем, но брожение длится около 20-ти дней. С 10-ти литров такой браги рассчитываем получить 1 литр водки, и получаем граммов 800-850, как обычно бывает.

Для вишневой браги очень важно обеспечить хорошие условия брожения. Первые два дня можно держать ее под марлей на солнышке, а когда брожение пошло полным ходом, нужно поставить водяной затвор и отнести емкость в помещение с более или менее ровной температурой на уровне от +20 C o до +25 C o без доступа света. В таких условиях брага на сахаре должна бродить 8-10 дней, а чистая - вдвое дольше. Оба вида браги перед перегоном отфильтровывают через марлю, но осветлять ее нет необходимости.

Тонкости перегона вишневой браги

Перегон браги из вишни осуществляется по традиционной технологии в два этапа. Снимаем первый спирт сырец вместе с хвостами, но без голов, объем которых рассчитываем способами, приведенными мной в других материалах, а второй перегон точно разделяем на фракции. Во время второго перегона наполняем сухопарник листочками мяты и мелиссы - они придадут напитку свежести. Перед закладкой нужно их немного размять, чтобы они лучше отдавали ароматические вещества. Готовый продукт разводим до нужных нам 40-ка процентов, пропускаем через угольные фильтры, даем «отдохнуть» 3-5 дней. А затем используем по назначению.

Вишневый самогон как основа вишневки

Выше я говорил, что часть вишни всегда пускаю на приготовление вишневки, но готовлю я ее по своему особому рецепту. Она получается быстро, а крепость ее гораздо выше, чем у обычной вишневки, полученной путем естественного брожения. Итак, нам нужно:

  • Собрать ягоды и очистить их от косточек
  • Поместить их в стеклянные бутыли, заполнив их примерно на ¾
  • Сверху засыпать сахаром так, чтобы он просыпался между ягод и слегка покрыл их

Теперь нужно закрыть емкости марлей и выставить на солнце. Спустя день-два вишня пустит сок, которого будет становиться все больше. Можно слегка взбалтывать банки, чтобы сахар лучше растворялся. На 3 кг вишни достаточно 700-800 граммов сахара. Примерно на третий день напиток забродит, и вот тут-то и начинается моя «фишка». Я даю ему побродить всего два-три дня, а затем сливаю весь сок в отдельную емкость. Крепость его пока очень мала, а процесс брожения продолжается. Чтобы его остановить и повысить крепость, нам нужен спирт, и что же подойдет лучше, если не вишневый самогон?

Количество добавляемого самогона зависит от крепости и вкусовых предпочтений, но, как правило, крепость конечного продукта составляет около 17-20%, как у хорошего домашнего ликера. Вкус насыщенный, результат быстрый! Пейте на здоровье и не злоупотребляйте.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»