Что такое розовая гималайская соль. Применение гималайской соли в кулинарии. О розовой гималайской соли

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Друзья, всем привет!

Продолжаю свою серию постов про детокс тела и сегодня расскажу про гималайскую соль.

Именно эта соль входит в любую программу правильного питания, оздоровления и омоложения тела.

Сейчас я пью воду с щепоткой это соли каждый день, а вообще ем ее постоянно.

Большинство людей, думающих о своем здоровье, переходят на постоянное употребление гималайской соли, заменяя ей обычную поваренную «Экстра», каменную соль, морскую и прочие виды соли...

К тому же, гималайская соль является многофункциональной и может применяться не только в пищу, функций у неё ну, Оочень много!☺

Гималайская розовая соль – это наше Здоровье и Красота!

Из этой статьи вы узнаете:

Гималайская розовая соль — полезные свойства и применение

Розовая гималайская соль - каменная соль из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине.Википедия

Эта соль розового цвета, со своеобразным специфическим запахом и вкусом. На любителя, да. И таких «любителей», на самом деле, очень много!

Я – одна из них ☺

Основные преимущества гималайской соли

Итак, несколько важных моментов:

  • исключительно на 100% натуральная;
  • совершенно необработанная;
  • невероятно полезная для организма;
  • имеет оригинальный вкус, чего не встретишь у других видов соли;
  • содержит в своём составе более 80 минералов и других важнейших и полезных для жизни и хорошего Здоровья составляющих;
  • просто идеальна для приготовления абсолютно любой пищи;
  • настоящая розовая соль добывается в чистых районах гор Гималаев;
  • полезные свойства гималайской розовой соли отлично применяются в народной медицине, быту и косметологии;
  • прекрасно измельчается даже на ручной мельнице, если есть такая необходимость.

Ну, это так, «навскидку», друзья, самое основное.

Там преимуществ столько, что не получиться все описать в одной статье, поэтому для вас я сделала «выжимку» её полезностей именно в плане Здоровья, о чём чуть ниже читайте

Чем полезна гималайская розовая соль для здоровья?

Гималайская соль широко применяется в Восточной медицине, мастера Тибета очень давно и успешно используют гималайскую соль в биоэнергетике, она популярна у медиков Китая, её применяют мастера боевых искусств Востока.

Перечень полезных свойств это соли огромен, расскажу о наиболее важных:

  • При употреблении внутрь, эта соль способна выделять особые ионы, которые разрушают в организме очень вредные молекулярные связи, такие как, различные солевые отложения, склеротические наросты, которые образуются на сосудах и многое другое.
  • Поддерживает натуральный электролитный баланс.
  • Когда происходит процесс испарения гималайской соли, то воздух при этом пропитывается полезными веществами, в частности, натрием и барием.
  • Улучшает абсорбцию витаминов и минералов.
  • Гималайская соль нормализует давление.
  • Избавляет от депрессии, повышает настроение.
  • Исцеляет заболевания опорно-двигательной системы, уменьшает боль в суставах.
  • Мощно регенерирует и омолаживает клетки тела. Это свойство розовой соли в своё время заметил еще Авиценна.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Восстанавливает водно-солевой обмен в организме.
  • Улучшает все процессы в пищеварительной системе.
  • Гималайская розовая соль отлично расслабляет мышечные ткани всего тела.
  • Является отличным источником многих важных микроэлементов.
  • Если применять эту соль в разумных дозах, то она не задерживает воду в тканях тела, поэтому отёчности от неё не будет.
  • Имеет небольшое слабительное и мочегонное действие.
  • Улучшает циркуляцию крови и лимфы в организме.
  • Эта соль полностью усваивается нашим организмом!
  • Способна уменьшать похмельный синдром.
  • Чудесно укрепляет иммунитет, помогает меньше болеть в холодное время года и в период эпидемий гриппа.

В чём отличие розовой гималайской соли от обычной соли?

Здесь всё просто, посмотрите на состав и технологию получения:

Гималайская соль:

  • 86% - Натрия Хлорид
  • 14% - более 80 минералов

Поваренная соль

  • 97.5% - Натрия Хлорид
  • 2.5 % - химические добавки

Поваренную соль получают путем выпаривания, очищения и отбеливания с помощью химических компонентов, плюс с добавлением других хим.вещест для того, чтобы соль не слипалась, не превращалась в комки.

Где добывают настоящую гималайскую соль?

Своему названию эта соль «обязана» тому месту, где её впервые обнаружили, а затем начали добывать – это, конечно же, горный хребет Гималаев.

Именно там её и добывают по сей день. Соль, добытая в этих районах, очень высоко ценится в мире.

Причина в том, что именно там есть совершенно не тронутая человеческой деятельностью природа, а также именно там чистейшая экология, чего сейчас просто так и не встретишь, согласны, друзья? В этом еще и ее преимущество перед морской солью, учитывая то, как загрязнены наши моря и водоемы!

Гималайская соль – это, без преувеличений, единственная соль в этом мире, которая не содержит в себе никаких лишних искусственных примесей!

К тому же, при добыче и при переработке настоящей гималайской соли совершенно не используются никакие термические или химические воздействия!

Как применять розовую гималайскую соль?

Итак, рассмотрим основные моменты:

  • Используйте эту соль в пищу, она намного вкуснее, и намного полезней обыкновенной соли!
  • Это чудесная профилактика и лечение огромного количества болезней.
  • Гималайская соль незаменима для детокса, она способствует выведению шлаков и токсинов при помощи лечебного раствора этой соли, солевых ванн, солевых ингаляций, полосканий и солевых компрессов.
  • Можно ионизировать воздух при помощи специальных солевых розовых ламп, это служит отличной профилактикой любых респираторных заболеваний.
  • Использовать розовую соль можно в виде дезодоранта. Для этого можно просто смочить нужные места солевым раствором. Гималайская соль препятствует размножению любых бактерий, к тому же, она является совершенно безопасным веществом, в отличие от любых современных дезодорантов, которые просто напичканы большим количеством химикатов.
  • После бритья раствор соли успокаивает кожу, устраняет её покраснения.
  • Обязательно используйте розовую гималайскую соль в саунах и банях, это и лечение, и профилактика для здоровья!
  • Любые косметические процедуры с розовой гималайской солью станут ещё более эффективными!

Как использовать розовую гималайскую соль в косметологии — рецепты

Гималайская соль, используемая в различных косметологических манипуляциях – это эффективнейшее средство для мощного омоложения.

И не обязательно для этого ходить в салоны красоты, всё прекрасно можно осуществить в домашних условиях!

Гималайская соль чудесно помогает отбелить кожу, избавить её от различных высыпаний, воспалений, убрать ненужный жир с поверхности кожи, эффективно и очень деликатно очистить кожу, сделать её ровной, гладенькой, а также насытить кожный покров важными микроэлементами и витаминами, которые содержатся в составе соли.

Я часто делаю чистку лица при помощи гималайской соли.

Для этого я использую несколько рецептов, делюсь:

  1. Самый простейший вариант – это после умывания нанести на влажную кожу немного соли, смешанной с простой водичкой и легко помассировать.
  2. Можно небольшое количество соли смешать с ложечкой сметаны, нанести на чистую кожу, помассировать и смыть водой. Это будет уже более питательный вариант.
  3. Вот ещё отличный чистящий и скрабирующий состав для кожи: смешайте с солью, добавьте мёд. Нанесите на чистую кожу лица, помассируйте. Можно оставить на несколько минут. Смойте.

В результате у вас будет исключительно гладенькая, чистая и свежая кожа, а также видимый лифтинговый эффект!

Отлично ухаживает за кожей солевой тоник, приготовленный самостоятельно.

Вот рецепты:

  1. Любая хорошая минеральная вода, ложка гималайской соли, пару капель , которые вам нравятся. Всё тщательно смешать и протирать кожу всякий раз после умывания при помощи ватного диска, смоченного этим составом.
  2. Рецепт такой же, только ко всему прочему нужно добавить ложку мёда. Этот состав уже отлично подойдёт тем, у кого кожа нуждается в активном омоложении, тем, у кого она увядающая, зрелая и сухая, с морщинками и даже морщинами.
  3. Это солевой тоник с травами. В отвар либо настой трав (ромашка, зверобой, календула и т.д.) нужно добавить ложечку соли.

Для большей эффективности добавляйте мёд и эфирные масла.

Маски с гималайской солью способны отлично омолодить лицо и быстро привести «в надлежащий вид» лицо.

Я люблю эти маски за то, что они справляются абсолютно с любыми проблемами, будь то уставшее лицо, тусклый цвет кожи, пониженная эластичность кожи и многое другое:

  1. Фруктовая маска с гималайской солью отлично освежит кожу, подтянет, уберёт воспаления. Для этого возьмите любой фрукт или ягоду (яблоко, киви, смородина, крыжовник и т.д.), измельчите, добавьте ложку соли, ложку сметаны, ложку мёда. Нанесите на очищенное лицо и держите минут 10, не больше. Смойте и нанесите увлажняющий либо питательный крем.
  2. Яично-солевая маска с мёдом – это супер-средство для уставшей и сухой кожи! Для неё нужно смешать яичный желток, мёд, соль, немного витамина А и Е в масле, чайную ложку оливкового (либо любого другого) масла. Растереть и нанести на очищенную кожу. Через 15 минут смыть тёплой водой и нанести крем.
  3. Как результат – в зеркале вы увидите «почему-то вдруг» помолодевшее на несколько лет лицо!

Как отличить настоящую розовую гималайскую соль от подделок — правила выбора

Да, вот от чего этот продукт уберечь не получается ну, никак, так это от её подделок…

Надо понимать, что та соль, которая добывается чисто в Гималаях, стоит не дёшево. Тут одна только стоимость доставки чего стоит!

Но «типа розовую гималайскую соль» сейчас можно встретить буквально везде, в самом обычном супермаркете она продаётся и стоит совершенно не дорого.

Тут стоит задуматься: раз розовая гималайская соль получила такое распространение и доступность по цене, то тут что-то не так?…

Да, именно, что «не так»!

«Гималайскую соль» добывают, на самом деле, где угодно сейчас, и продают под таким названием. Но вы понимаете, что это – подделка, и она совершенно НЕ обладает теми качествами и полезными свойствами, какими обладает настоящая розовая гималайская соль!

  1. Недобросовестные продавцы часто просто подкрашивают обычную морскую соль, и позиционируют её затем, как «гималайскую». Обнаружить этот подвох очень даже просто. Нужно немного соли бросить в стакан с водой, размешать и дать ей постоять некоторое время (не спешите, можно оставить так солевой раствор на несколько часов, даже надёжней будет»). Затем посмотрите, что будет. Если водичка станет розовой, то это означает, что перед вами подделка.
  2. У настоящей гималайской розовой соли очень специфический запах, его не спутаешь ни с каким другим. Обычная же соль ничем не пахнет. Но у подделки может быть запах как раз «химический» — это пахнет то, чем соль была обработана, подкрашена и тем, что в неё добавлено из «Е-шек».
  3. Настоящая розовая гималайская соль не такая солёная, как другие виды соли. Поэтому этот тест совершенно точно поможет вам понять, что перед вами – «оригинал» либо «фальшивка».
  4. Риск приобрести «фальшивку» уменьшится, если покупать розовую соль под марками Пакистана, или, в крайнем случае, Индии либо Непала. Но Пакистан – это надёжнее.
  5. Тщательно изучите надписи на упаковке с солью, никаких добавок в составе продукта быть не должно!
  6. Внимательно оцените внешний вид солевых кристаллов: они все должны быть равномерно окрашены и примерно одинаковы по своему размеру.
  7. Если у вас есть возможность купить пробный образец, то лучше начать с него. В таком случае, уже дома вы сможете провести эксперименты с водой, протестировать эту соль на её «солёность», по-полной ощутить её запах и т.д.
  8. Тщательно проверяйте и анализируйте информацию о том производителе, который указан на упаковке, в интернете.

Я перепробовала много разных производителей, в итоге, остановилась на этой соли

Ну вот, пожалуй и все про гималайскую соль.

А как вы используете розовую гималайскую соль? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

До скорых встреч, друзья, пока-пока!


Гималайская розовая соль — вот так она выглядит

Если обратиться к истории, то около 200-250 миллионов лет назад произошла встреча двух материков – современной Индии и верхней части Евразии. И, как любое событие имеет последствия, так и в результате материкового рандеву образовались самые высокие в мире гималайские горы. А, залежи соли, которые раньше были скрыты океаном, в результате движений земной коры стали подниматься на поверхность, попутно смешиваясь с магмой, и обогащаясь полезными микроэлементами. Именно эта история предопределила основные характеристики гималайской соли (не путать с или ) – розовый цвет и запах тухлых яиц. Однако, несмотря на последнюю характеристику, она является одной из самых полезных разновидностей соли на нашей планете. И, именно о ней мы предлагаем вам сегодня поговорить.

О составе гималайской розовой соли, о её пользе и, конечно же о том, как мы с вами можем применять и использовать такую соль – обо всём этом вам расскажет наша статья…

История открытия гималайской розовой соли

На самом деле, с гималайской розовой солью человечество познакомилось давно. Так, древние знахари и врачи знали об особых свойствах такой соли и всячески использовали её в своей практике. Ещё Александром Македонским был отдан приказ о том, чтобы залежи этой соли вывозились по индийскому хребту. Предназначена тогда такая соль была исключительно для представителей царских семей, так как стоимость её была баснословно высокой.

А, вот в древней индийской медицине – аюрведе, такую соль называли не розовой, а…чёрной. Такое интересное название произошло в результате того, что когда такая соль находится в камнеобразном состоянии, то цвет таких камней – чёрный с небольшим красноватым оттенком.

Состав гималайской розовой соли

Согласно разным источникам, в составе гималайской соли содержится от 82-х до 92-х микроэлементов, тогда как в обыкновенной соли, которую мы добавляем в пищу (чаще всего это поваренная соль), всего лишь 2 микроэлемента . Среди всех тех веществ, которые входят в состав соли, много железа — благодаря ему соль окрашена в розовый цвет, калия, кальция, меди, магния и многих других полезных микроэлементов, которые находились в своё время в древнем океане.

Помимо такого богатого состава, эта соль является ещё и самой чистой – в ней вы не обнаружите никаких примесей грязи, которые так характерны для поваренной соли. И, несмотря на свой внушающий уважение возраст, розовая соль вполне соответствует современным стандартам и критериям качества продуктов, так, как будто бы её создавали в стерильных лабораторных условиях самые светлые умы человечества.

Свойства гималайской розовой соли

После того, как мы познакомились с историей открытия гималайской розовой соли, узнали о её составе, вполне предсказуемым будет следующий пункт нашей статьи – о свойствах этого продукта. Что же, сегодня специалисты и исследователи с уверенностью говорят о том, что этот продукт очищает человеческий организм от шлаков и токсинов, способствует восстановлению и нормализации водно-солевого баланса в организме, стимулирует аппетит, способствует омоложению человеческого организма, так как подталкивает его клетки к регенерационным процессам, оказывает расслабляющее воздействие на мышечные ткани. Уравновешивает психологическое состояние и повышает порог стрессоустойчивости организма человека, оказывает комплексный терапевтический эффект в случае применения такой соли для лечебных ванн.

Ну, и, конечно же, гималайская розовая соль в вашем рационе питания становится источником важных микро и макроэлементов, способствует выведению воды из организма (касается избыточной жидкости, в отличие от поваренной соли, которая её задерживает и это приводит к появлению отеков — узнайте тут, ). Также, было отмечено, что этот продукт обладает диуретическим и слабительным свойствами, способствует улучшению процессов циркуляции лимфы и крови, способен помочь нам избавиться не только от боли в суставах, но даже помогает снять… похмельный синдром.

Кому полезно употреблять гималайскую розовую соль

Итак, мы знаем ситуации, в которых употребление гималайской розовой соли может помочь нам исцелиться. Теперь, давайте же разберемся конкретно с группами людей, кому будет показано применение этого древнего и полезного продукта. Прежде всего, это те из нас, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, имеет ослабленный иммунитет (узнайте, ), в анамнезе у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни мочеполовой системы, такие болезни опорно-двигательного аппарата, как ревматизм, артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника ( , к примеру).

Полезно будет употреблять гималайскую розовую соль и тем, кто болеет заболеваниями ротовой полости и носоглотки – начиная от пародонтоза и , и заканчивая ангиной, имеет в анамнезе эндокринные заболевания, которые привели к бесплодию, мастопатии, ожирению, тиреотоксикозу.

Полезно будет употреблять этот продукт и тем, кто имеет проблемы с , страдает нарушениями сна, кожными заболеваниями (в этом случае рекомендуется наружное применение гималайской розовой соли), нестойким артериальным давлением, водянкой, астмой, у кого интоксикация организма.

Кстати, если вас укусил комар (узнайте, ) или какое-другое насекомое (в соседстве с — тоже мало приятного)– вы можете использовать гималайскую розовую соль для того, чтобы помочь себе, снять покраснение и зуд с области укуса. Для этого просто намочите водой место укуса и присыпьте его сверху солью. Зуд и покраснение быстро исчезнут.

Противопоказания к употреблению и приёму гималайской розовой соли

Несмотря на столь очевидную пользу этого продукта, всё-таки существует ряд категорий людей, которым лучше отказаться и от солевых ванн и от приёма гималайской розовой соли вовнутрь. Так, в случае злокачественных и доброкачественных опухолей (особенно, если есть тенденция к их росту и увеличению), при наличии любых заболеваний крови особенно во время стадии прогрессирования заболевания, при прогрессирующей глаукоме, во второй половине беременности, при заболеваниях, которые характеризуются склонностью к кровотечениям и кровохарканию, при туберкулёзе в активной форме или во время каверзного типа заболевания, при повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости соли и компонентов, которые входят в её состав, при хронической форме венозной недостаточности, при тромбофлебите, в случае наличия воспалительных процессов в организме человека, при таких кожных заболеваниях, как мокнущая экзема и пемфигу, в случае хронической формы почечной недостаточности – от внешнего, и уже тем более от внутреннего употребления этого чудо-продукта всё-таки стоит отказаться. К сожалению, в вашем случае полезные компоненты этой соли смогут причинить только вред вам, и привести к обострению заболевания.

Способы использования гималайской розовой соли

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности гималайская розовая соль вполне может заменить поваренную, морскую или йодированную. Блюда с ней будут намного вкуснее, да и пользы от такого досаливания блюд также будет больше. Так что, обязательно рассмотрите такой вариант перехода на гималайскую соль.

Официальная медицина

Для ионизации воздуха, особенно в случае респираторных заболеваний, рекомендуется использовать специальные солевые лампы, которые очищают и обеззараживают воздух в помещении, и служат, ко всему прочему, ещё и стильным элементом декора.

Народная медицина

Народная медицина использует розовую гималайскую соль для профилактики, а также, для лечения целого ряда болезней, а также для очищения организма. При этом, использование может быть как внешним – в качестве лечебного раствора, солевых ванн, полосканий, компрессов, ингаляций, так и внутренним.

Домашняя косметология

Водный раствор такой соли обладает свойством снимать раздражение и воспаление кожи, поэтому, мужчины могут его использовать в качестве натурального лосьона после бритья, а женщины – вместо тоника, протирать таким раствором кожу.

Также такой солевой раствор может стать натуральной альтернативой не всегда безвредным дезодорантам (узнайте о ). Вам просто стоит смазать места, где потоотделение происходит интенсивнее всего (не путать с ), таким солевым раствором. В результате, соль будет препятствовать размножению бактерий и появлению неприятного запаха. Узнайте, как ещё можно .

Соль по праву считается самой востребованной специей в мире. Кроме придания вкуса любому блюду, соль выполняет несколько важных функций в организме, а именно, восполняет недостаток хлора, необходимого для образования соляной кислоты, стимулирует половую функцию, работу центральной нервной системы, а также участвует в формировании и росте костной ткани. К тому же соль является ценнейшим источником натрия, который не вырабатывается самим организмом, но жизненно необходим ему для доставки кислорода во все органы и системы.

Вот только соль соли рознь. А потому сегодня все чаще можно слышать о гималайской розовой соли – уникальном природном продукте, который намного полезнее так полюбившейся нам поваренной соли! Действительно ли это так, и в чем преимущества гималайской соли? Расскажем об этом во всех подробностях.


Вред поваренной соли

Практически у каждого человека то и дело возникают неполадки с пищеварительной системой, выпадают волосы, отслаиваются ногти и появляются проблемы с кожей. Чтобы исправить ситуацию человек начинает принимать витаминные и минеральные комплексы, хотя изначально следовало бы пересмотреть собственное питание!

Не последнюю роль в ухудшении состояния организма играет , которую мы употребляем ежедневно. Это обедненная соль, которая после длительной обработки и очистки превратилась из каменной природной соли в белоснежные кристаллы, содержащие всего два микроэлемента – натрий и хлор. Очистка разрушает кристаллическую структуру микроэлементов, окружающих натрий и хлор, а потому с едой к нам попадает враждебный элемент, который начинает отбирать у организма ценные минералы для восстановления прежней структуры, после чего выводится из организма, забирая с собой столь необходимые вещества. В результате мы теряем важнейшие для здоровья микроэлементы – магний, кальций, калий, железо и другие ценные соединения. Можно ли этого избежать? Конечно можно! Стоит лишь заменить поваренную соль гималайской.

Историческая справка

Гималайская соль, или по-научному минерал галит (от греческого «gallos» – морская соль) добывается отнюдь не в море. Появился галит 250 млн. лет назад на месте столкновения тектонических плит Евразийского и Индийского материков, что в итоге и привело к появлению Гималаев. Соль некогда существовавшего океана начала выходить на поверхность, по пути смешиваясь с магмой и обогащаясь ценными минералами. Этим можно объяснить не самый приятный запах соли, который сполна компенсируется ее целебными свойствами. Сегодня гималайскую соль добывают на территории Пакистана в 200 км от Гималайского хребта.

Ценный состав гималайской соли

В отличие от поваренной, каменная гималайская соль имеет в своем составе не 2, а целых 92 ценнейших минерала! Это богатейший источник натрия, калия и кальция, фосфора и магния, меди и многих других, необходимых организму соединений. К слову, розовый цвет гималайской соли объясняется высоким содержанием железа. Таким образом, каменная гималайская соль – ярчайший пример ценного химического состава, созданного самой природой.

Полезные свойства гималайской соли

Обладая столь богатым минеральным составом, «гималайка» самым благотворным образом воздействует на организм человека. Она восполняет недостаток необходимых микроэлементов, способствует омоложению клеток организма, запуская регенерационные процессы, прекрасно расслабляет мышечные ткани, очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает циркуляцию лимфы и крови, способствует появлению аппетита, действует как диуретическое средство, а в случае приема ванн обладает комплексным терапевтическим эффектом. Гималайская соль широко используется для лечения и профилактики более 100 известных заболеваний, важно лишь знать, как правильно применять этот ценный продукт.

Способы применения гималайской соли


Солевые лампы

Ценность изготавливаемых из каменной породы солевых ламп трудно переоценить. Дело в том, что при нагревании этот природный минерал насыщает воздух отрицательно заряженными ионами, благодаря чему оказывает благотворное воздействие на самочувствие и психику человека.

Регулярное нахождение в помещении с работающей солевой лампой укрепляет иммунную систему, повышает тонус организма, оказывает профилактическое воздействие при аллергии, астме, геморрое и диабете, простудных заболеваниях и патологиях эндокринной системы.

К тому же, такая лампа прекрасно увлажняет воздух и устраняет неприятные запахи, но что еще важнее, уничтожает присутствующие в воздухе бактерии, вирусы и грибы, предупреждая любые респираторные заболевания. Такую лампу уместно держать в комнате, где работает много электроприборов, ведь она нейтрализует вредное излучение, а регулярно находясь в комнате с работающей соляной лампой можно получить эмоциональную разгрузку после напряженного дня.

Гималайская соль в сауне

Благодаря своей плотности, каменная гималайская соль может применяться в строительстве. Человечество придумало, как использовать эту особенность себе во благо, начав возводить стены сауны из розовой гималайской соли, благодаря чему в разы увеличился оздоровительный эффект от посещения сауны. Как правило, соль используют в виде блоков и панелей для отделки парной, что позволяет создать эффект горной соляной пещеры.

Как и в случае с соляной лампой, под воздействием тепла воздух в сауне ионизируется, проникая в легкие, а затем и в кровоток человека. Как показывают исследования, сауна с розовой солью помогает справиться с астмой и обструктивным бронхитом, устраняя болезнетворную микрофлору в легких.

Вдыхание таких паров способствует выведению слизи из бронхов, помогает укрепить иммунную систему, оказывает бактериостатическое и противовоспалительное действие. А проникновение отрицательно заряженных ионов в кожу помогает омолодить организм и предупредить раннее старение. Более того, регулярно посещая сауну и вдыхая пары гималайской соли можно стабилизировать давление, очистить организм от токсинов и шлаков, избавиться от аллергии и предотвратить развитие атеросклероза.

Гималайская соль в бане

В отличие от сауны, в банях не возводят стены из гималайской соли, так как этот минерал боится влажности выше 53%. Однако выход есть! Если ваша кожа стала тусклой и дряблой, потеряла прежнюю упругость и начала стареть, отправляйтесь в баню, не забыв прихватить с собой горсть гималайской соли!

Применение этого вещества усиливает выведение из организма вредных веществ, стимулирует кровообращение в верхних слоях кожи, улучшает эластичность эпидермиса и содержание в нем коллагена, а значит, способствует обновлению кожи и устранению целлюлита. Более того, использование гималайской соли помогает в борьбе с экземой, псориазом и нейродермитом, а исчезает уже после первых 5 сеансов.

Самым простым способом использования гималайской соли в бане является пилинг. Для этого предварительно следует распарить кожу в парилке, посетив ее три раза по 5 минут, после чего смочить горстку соли в воде и плавными движениями обтереть ей кожу. Когда соль полностью растворится, полезно будет попариться с помощью веника, что поспособствует улучшению микроциркуляции кожи.

Вместо пилинга можно проводить обтирания соленой водой. Для этого стакан гималайской соли предварительно растворяют в стакане теплой воды, после чего обтирают тело полученным раствором. Такая терапия обеззаразит и поможет залечить ранки на теле, поспособствует излечению от кожных недугов и даже уменьшит болевой синдром при ревматизме и артрите.

С чем можно сочетать гималайскую соль

Сочетание соли с медом. Розовую соль можно использовать как самостоятельное средство, а можно сочетать с медом, ведь мед является отличным антисептиком и содержит целый спектр необходимых организму витаминов. К тому же мед прекрасно увлажняет кожу, делая ее более упругой. Для такой процедуры достаточно растопить мед и смешать его с солью в пропорции 1:2. Нанеся смесь на распаренную кожу необходимо полежать 15 минут, ведь в лежачем положении активнее работают почки, что улучшает эффект от процедуры.

Другой способ использования соли в бане заключается в приготовлении скраба. Для этого соль с медом смешиваются в крепкую пену, после чего наносят скраб на тело и слегка его массируют, а спустя 30 минут, смывают. Люди, регулярно проводящие такие процедуры, заверяют, что кожа после них великолепно очищается, становится гладкой, упругой и здоровой, будто бы светится изнутри.

Другие сочетания соли. Гималайскую соль можно разводить в пропорции 1:1 с козьим молоком или сливками, готовя скрабы для кожи. Всем известны антиоксидантные и питательные свойства этого продукта, так что сочетание молочных протеинов с солью дает просто потрясающий результат. Для питания любого типа кожи подходит сочетание розовой соли и оливкового масла в пропорции 2:1. Богатое олеиновой кислотой, это масло выравнивает структуру кожи и повышает ее сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Если же перемешать соль с топленым маслом какао, у вас получится отличное средство для борьбы с дряблой кожей, растяжками и целлюлитом. Можно также развести соль с маслом карите в пропорции 2:1, получив в итоге скраб для сухой кожи рук и ног.

Ванны с гималайской солью. Эту замечательную соль можно добавлять в теплую воду перед приемом ванны, что также благотворно сказывается на состоянии организма. Разведя в 4 литрах воды 40 г розовой соли, а затем перелив готовый раствор в теплую воду ванны, можно проводить процедуру в течение 15 минут. Это позволит лечить гинекологические и ревматические заболевания, бороться с любыми кожными недугами, инфекциями кожи, укусами насекомых и другим раздражением эпидермиса. Нередко специалисты назначают такие процедуры лицам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, а именно, страдающим от гипертонии I либо II-степени, геморроя, варикозного расширения вен и кардиосклероза.

Людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом (артроз, артрит, подагра, заболевания позвоночника), также рекомендуется принимать ванны с этой солью. А учитывая, что ванны с «гималайкой» прекрасно расслабляют организм и успокаивают нервную систему, их полезно принимать лицам с заболеваниями нервной системы, переутомлением и проблемами со сном. И даже женские и мужские половые проблемы, такие как воспалительные заболеваниям матки, придатков, недостаточность яичников, простатит или уретрит, прекрасно лечатся приемом ванн с розовой солью.

Галокамера. Одной из самых полезных процедур с использованием гималайской соли является галотерапия, т.е. сеансовое посещение галокамеры. Галокамера – это искусственно созданная соляная пещера, насыщенная углекислым газом для увеличения объема дыхания и с постоянной температурой (6–12°C), помогающей сужать расширенные сосуды. Такая среда идеально подходит для борьбы с бронхитами, аллергическим ринитом и поллинозами, аллергическим дерматитом и синдром хронической усталости. Полезно посещать галокамеру лицам, страдающим от вегето-сосудистой дистонии и расстройств нервной системы.

Употребление гималайской соли в пищу

Рассматриваемую соль можно употреблять в пищу, заменив ею обычную поваренную соль. В этом случае вы будете регулярно пополнять минеральные запасы вашего организма, да к тому же очистите его от вредных элементов, начиная от шлаков и заканчивая солями тяжелых металлов. Употребление розовой соли в пищу защитит ротовую полость от воспалительных процессов, предотвратит запоры, наладит работу сосудов, нормализует давление, поддержит в норме электролитный баланс, поможет пищеварению, успокоит нервную систему, укрепит ваши кости и даже нормализует выработку гормонов! Буквально 4-5 граммов соли в день, и ваше самочувствие заметно улучшится уже через 2 недели применения!

Более того, можно жарить мясо на предварительно нагретой соляной плитке без добавления специй и с использованием пары капель масла. Это позволит насытить вашу пищу ценными минералами, сделав ее невероятно полезной! Разве этого мало чтобы раз и навсегда перейти на употребление «гималайки»?

Противопоказания

При всей пользе этого минерала важно помнить, что употребление розовой соли и прохождение процедур с ее использованием имеет ряд противопоказаний. Так, гималайская соль противопоказана гипертоникам, лицам перенесшим инсульт или инфаркт, людям, страдающим от туберкулеза, варикоза, тромбофлебита или хронической почечной недостаточности, имеющим онкологические заболевания, а также беременным женщинам (III триместр). Все остальные могут без опасения использовать этот дар природы себе во благо, важно лишь получить консультацию врача и выбрать для себя оптимальный способ применения гималайской соли. Крепкого вам здоровья!

Благодаря своему цвету, гималайская розовая соль визуально отличается от других и ценится за свою пищевую пользу, так как содержит большое количество необходимых минералов. Добывается этот природный минерал в Пакистане в виде больших блоков, например, для изготовления каменных соляных ламп или дробится на средние и мелкие кусочки. Она также может быть измельчена дома в соляной мельнице для использования в кулинарии, подобно обычной соли.

Минеральный состав

Гималайская розовая соль широко известна по своему минеральному содержанию, в ее состав входит 84 минерала. В дополнение к натрию в ней содержится:

  1. железо;
  2. магний;
  3. фосфор;
  4. кальций;
  5. калий;
  6. хлорид.

А также в состав входят: бор, фтор, йод, цинк, селен и медь — необходимые нам для физического здоровья. Все эти минералы содержаться естественным образом, без химической обработки или очистки.

Природный источник натрия

Гималайская розовая соль содержит высокий процент натрия, что важно для правильного функционирования вашего организма. В дополнение к регулированию давления крови, он способствует передаче нервных импульсов, используется в мышечных сокращениях и необходим для сердца.

Выведение токсинов из организма (детоксикация)

Гималайская розовая соль используется для детоксикации организма в виде рассола. Чаще всего это делается в форме принятия солевых ванн. Поскольку натрий связывает воду с внешним слоем кожи, сохраняется влажность и пересушивание кожи вам не грозит. Токсины высвобождаются из тела, а кожа поглощает здоровые минералы в ваше тело.

Использование в кулинарии

Из-за большого размера, солевые кусочки чаще всего добавляют в супы, тушеные блюда и соусы, где высокое содержание жидкости позволяет им легко растворяться. Гималайскую соль можно измельчить ступкой для получения кристаллов меньшего размера. Чтобы контролировать потребление натрия, измерьте количество соли, которое вы используете.

В одной четверти чайной ложки содержится 500 миллиграммов натрия на порцию.

Избыточное потребление натрия может нанести вред

Несмотря на высокое содержание минералов, избыток поступающих солей в организм может привести к множеству проблем со здоровьем. Наиболее известными из этих осложнений являются:

  1. гипертония или высокое кровяное давление;
  2. остеопороз ;
  3. заболевание почек.

Когда уровень натрия повышается, ваше тело сохраняет воду, пытаясь разбавить кровь, увеличивая объем и давление в крови. Поскольку этот минерал встречается и в других продуктах, переизбыток может быть больше вреден, чем полезен для вашего общего здоровья. Ограничьте потребление натрия до 2300 мг в день, или 1500 мг в день, если вы страдаете высоким кровяным давлением. Если Вы приняли решение, как можно больше в свой рацион ввести натуральных продуктов, то лучший выбор — это гималайская розовая соль, пищевая польза и вред этого природного минерала в нашей статье подробно описана.
Будь здоров!

Отказ от ответственности:
эта информация не предназначена для диагностики или лечения каких-либо заболеваний и не должна использоваться в качестве замены медицинской консультации у лицензированного медицинского специалиста. Если Вы подозреваете, что у Вас могут быть проблемы с сердцем или давление, немедленно обратитесь к врачу!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»