Икра из патиссонов не на зиму. Приготовление патиссоновой икры в духовом шкафу. Простой рецепт икры из патиссонов

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если у Вас уродились патиссоны, можете сделать из них овощную икру. Для ее приготовления подойдут даже переспевшие плоды. По вкусу такая заготовка ничуть не уступит привычной всем кабачковой икре.

Вы можете готовить небольшие порции для текущих нужд, либо делать заготовки на зиму в стеклянных банках различного объема.

Классический рецепт икры из патиссонов

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • патиссоны - 3 кг;
  • помидоры - 1,8 кг;
  • морковь - 900 г;
  • репчатый лук - 890 г;
  • масло подсолнечное - 250 мл;
  • сахарный песок - 55 г;
  • соль каменная - 30 г;
  • уксус 9% - 25 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Очистите лук, промойте и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите и вымойте морковь, после чего натрите ее на крупной терке.
  3. Патиссоны вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Выполните бланширование и отделите кожицу от томатов. После этого нарежьте помидоры крупными частями произвольной формы.
  5. Разогрейте растительное масло на сковороде. Положите в нее морковь и лук, а спустя еще пару минут - нарезанные кубики патиссонов.
  6. Овощную зажарку держат на маленьком огне около 7 минут, после чего добавляют в нее кусочки томатов, сахарный песок и соль. Все содержимое тушат еще около 10 минут.
  7. При помощи блендера овощную массу перегоняют в однородное пюре и вновь ставят на газ. После чего тушат на медленном огне около 30 минут.
  8. Горячую икру раскладывают по чистым стеклянным банкам и закатывают крышками.

Икра из патиссонов с майонезом

В последнее время большую популярность завоевала патиссоновая икра с майонезом. Первоначально ее рецепт мы подсмотрели в Интернете.

Вкус получается более насыщенным, а сама масса благодаря майонезу становится кремообразной.

Для приготовления этой закуски нам потребуются:

  • патиссоны - 1,2 кг;
  • помидоры в собственном соку - 450 г;
  • майонез классический - 75 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • подсолнечное масло - 120 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу.

Рецепт:

  1. Промойте патиссоны, очистите их от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Налейте на сковороду 60 мл растительного масла и припустите на нем нарезанные кубики.
  3. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку и добавьте получившуюся кашицу в сковороду.
  4. Туда же вылейте помидоры в собственном соку.
  5. После этого овощи томят на медленном огне около 40 минут, периодически помешивая. За это время вся лишняя влага из них должна испариться. За 5 минут до конца варки в них добавляют соль и молотый черный перец.
  6. Тушеные овощи переложите в глубокую емкость и взбейте блендером до образования однородной массы. При этом порциями вливайте в состав оставшиеся 60 мл подсолнечного масла.

Простой рецепт икры из патиссонов

Недавно в гостях угощали кабачковой икрой. Записал их рецепт. Он мне показался еще более простым, чем первые два.

Ингредиенты:

  • патиссоны - 700 г;
  • помидоры - 450 г;
  • морковь - 150 г;
  • уксус 6% - 35 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло - 60 мл;
  • лавровый лист - 1 шт.

Инструкция:

  1. Очищают от кожицы и моют патиссоны и морковь, после чего их мелко нарезают.
  2. Чеснок пропускают через давилку.
  3. Патиссоны, морковь и чеснок кладут на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Туда же добавляют лавровый лист. Овощи томят несколько минут на медленном огне.
  4. За это время моют и мелко нарезают кубиками помидоры и вместе с уксусом добавляют в наш овощной состав на сковородке.
  5. Смесь тушат на протяжении 30 минут на медленном огне, после чего ее сбивают блендером до образования однородной массы.

Кстати, тушить икру в представленных выше рецептах можно не только на сковороде (это традиционный способ), но и в мультиварке. Для этого необходимо выставить на устройстве режим «Тушение» и держать в нем овощи около 35-40 минут.

Лето подходит к своему логическому завершению, к сожалению. Большинство хозяек все больше своего времени проводят на кухне, делая заготовки на зиму.

Икра из патиссонов это один из вариантов вкусной закуски, требующей малых затрат, как на процесс готовки, так и на количество используемых продуктов.

Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов заготовки.

Икра из патиссонов: рецепты

Овощная икра с патиссонами

3 кг патиссонов,

2 кг помидоров,

килограмм моркови,

килограмм лука,

250 мл подсолнечного масла,

2 столовой ложки соли,

4 столовой ложки сахарного песка,

2 столовых ложки яблочного уксуса.

1. подготавливаем к консервированию патиссоны.

Нарезаем патиссоны кубиками, в случае если мы используем молодые патиссоны мы не очищаем от кожуры, если уже не молодые то очищаем;

2. при необходимости удаляем семечки;

3. на средней терке трем морковку;

4. также кубиками режем помидоры;

5. измельчить лук;

6. берем глубокую сковороду, наливаем туда подсолнечное масло. Поджариваем патиссоны, зачем добавляем подготовленную морковку и лук. все хорошенько перемешиваем и жарим в течение 10 минут;

7. добавляем к этому составу помидоры, перемешивая жарим еще 10 минут;

8.полученный состав помещаем в посуду и измельчаем с помощью блендера;

9. измельченную массу помещаем в посуду, добавляем соль, сахар и ставим на слабый огонь на 30 минут, при этом постоянно перемешивая;

10. готовый продукт помещаем в стерилизованные банки и сразу же закатываем.

Закатанные переворачиваем и укутываем до тех пор пока не остынут.

Икра из патиссонов на зиму: классический рецепт

2 кг патиссонов,

100 грамм подсолнечного масла,

125 грамм репчатого лука,

15 грамм чеснока,

пару веточек укропа,

пару веточек петрушки,

40 мл уксуса,

чайная ложка соли,

чайная ложка сахара.

1. берем крупные патиссоны, чистим, моем, вырезаем плодоножки;

2. нарезаем подготовленные патиссоны кружочками размером 1,5 см, затем эти кружки делим на 9-10 частей;

3.обжариваем кружочки патиссонов до золотистого цвета на раскаленной сковородке;

4. немного остудив, пропускаем патиссоны через мясорубку, также как вариант воспользоваться блендером;

5. обжариваем лук;

6. измельчаем зелень;

7. добавляем к подготовленной обжаренный лук, зелень, сахар, соль;

8. добавляем уксус;

9. все хорошенько перемешиваем и помещаем в чистые банки;

10. стерилизуем нашу икру в течение 90 минут, если объем банки литр, если меньше в течение 75 минут;

11. закатываем банки, переворачиваем дном верх до полного остывания.

Приятного аппетита! Только представьте, как здорово будет зимним холодным вечером с картошечкой с мясом открыть баночку с икрой из патиссонов. Пальчики оближешь!

При заготовке консервации патиссоны пользуются не такой популярностью, как кабачки. А зря, ведь икра из патиссонов на зиму ни в чем не уступает по вкусу кабачковой икре, даже получается более нежной.

Для икры подойдут как молоденькие патиссоны, так и старые. Молодые овощи можно использовать вместе со шкуркой. Семечки также оставляют, поскольку они еще полностью не сформировавшиеся, и испортить внешний вид икры и вкус не смогут. Что касается старых патиссонов, то здесь уже следует удалить толстую кожуру и крупные семечки, чтобы не нарушать нежной консистенции икры.

Нежная икра из патиссонов с пряностями



Для придания особого вкуса в икру добавляют пряные специи. Простой рецепт икры из патиссонов немного напоминает кабачковую икру, но благодаря специям приобретает индивидуальный вкус.

Продукты, необходимые для того, чтобы получить 2 л икры:

  • 8 патиссонов крупного размера;
  • 4-5 томатов;
  • 4 морковки;
  • 4 луковицы;
  • 80 мл масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 80 г сахарного песка;
  • 5 г карри;
  • 0,4 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. смеси прованских трав;
  • 40 г уксуса.

Для придания икре из патиссонов на зиму по этому рецепту остроты можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

Готовим икру:



Икра из запеченных патиссонов



В этом рецепте икры из патиссонов на зиму их предварительно запекают в духовке. Овощи помыть, дать стечь лишней влаге. Хвостики удалить, нарезать полтора килограмма патиссонов на кружки и запечь.


Пропустить печеные патиссоны через мясорубку.

3 больших луковицы (полукольцами) слегка обжарить в масле на сковороде, добавив в конце томатную пасту (4 ст. л.).


Сложить готовые овощи в казан, влить туда половину столовой ложки уксуса, насыпать специи по вкусу и уварить до желаемой густоты.

Когда икра слегка остынет — закатать.

Икра из обжаренных овощей



Приготовить икру из патиссонов по легкому фото-рецепту сможет любая хозяйка. Сочетание сладкого и острого перцев придадут икре неповторимый вкус, а зелень добавит аромата:
  • патиссоны — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • килограмм лука;
  • спелые томаты — 1,5 кг;
  • соль — 5 ст. л.;
  • половина головки чеснока;
  • зелень;
  • 3 острых перчика;
  • половина рюмки (50 мл) уксуса яблочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • стакан масла.

Как готовить:



Быстрая овощная икра

Если вдруг неожиданно нагрянули гости, быстро приготовить икру из патиссонов можно в мультиварке. Достаточно заложить овощи и включить аппарат, а оставшиеся до прихода гостей время потратить на себя.


Подготовить овощи:

  • 2 молоденьких патиссона порезать небольшими кубиками;
  • 4 морковки нарезать брусочками;
  • 4 луковицы некрупно нашинковать;
  • 4 сладких перца нарезать тонкими полосками;
  • 8-10 помидор очистить от кожицы и измельчить.

В чашу мультиварки налить 80-100 мл подсолнечного масла, выложить подготовленные овощи, добавить сахар и молотый перец, посолить.

Раздавить в чесночнице полголовки чеснока и добавить к остальным продуктам.



Выбрать на мультиварке режим «Плов».

Готовую икру измельчить в блендере до однородной массы.

Такую икру хранят в холодильнике не больше 4-х месяцев.

Сытная икра из патиссонов с майонезом



Если патиссоны на грядке не успели сорвать вовремя, и они переспели - не беда, ведь из них получиться замечательная икра. Чтобы сделать ее вкус более насыщенным, добавляют майонез.

Жирность майонеза зависит от вкусовых предпочтений: для нежной икры берут майонез с жирностью 45%, а если кто предпочитает более сытную - то и все 80%.

Приготовление:

Патиссоны очистить, чистый вес овощей должен быть 3 кг. Нарезать тонкими кусочками и обжарить до золотистого цвета, а затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.


Нарезанный полукольцами лук (полтора килограмма) пассеровать на сковороде и тоже измельчить.

Сложить овощную массу в казанок, добавить маленькую пачку майонеза, половину полулитровой баночки томатной пасты. При желании можно положить мелко порубанную зелень.

Насыпать в икру 2 столовых ложки соли и полстакана сахара. Чтобы сделать острую закуску, кладут 1-2 стручка острого перца, чеснок и черный перец.

Потушить заготовку 15-20 минут и сразу закатать.

Во время приготовления икры из патиссонов на зиму с майонезом подсолнечное масло не добавляют, а только обжаривают на нем овощи.

Икра из кусочков патиссонов с майонезом

Еще один рецепт икры из патиссонов на зиму с майонезом для тех, кто любит закуски кусочками.

Готовим икру:

Два с половиной килограмма лука и пять килограмм патиссонов порезать и обжарить по отдельности на сковороде. Переложить в общий казан, долить 300 мл масла и проварить минут 20.


Добавить 500 грамм томатной пасты и большую пачку майонеза (на 400 г). Посолить (4 ст. л.), поперчить, положить 3 головки чеснока, выдавленного через чесночницу. Насыпать 2 ст. л. сахара.

Протомить минут 15 и закатать. Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить остывать.

Икра из патиссонов и кабачков



Кабачки и патиссоны почистить, нарезать соломкой и сложить в казан. Чтобы получить 4,5 литра готовой икры, понадобится по 2 кг овощей (уже очищенных). Влить 250 г рафинированного масла и тушить приблизительно час.


По одному килограмму лука и морковки отдельно обжарить на сковороде (соломкой).

Полкилограмма томатов покрошить вместе с кожурой, а 5 сладких перцев нарезать полукольцами.

Когда из патиссонов и кабачков испарится половина жидкости, добавить к ним остальные овощи, а также еще 200 г масла, 4 столовых ложки сахара и 2 столовых ложки соли. Тушить еще один час.


В конце влить 4 столовых ложки уксуса и положить томатную пасту (2 -3 ст. л.). Готовую икру из кусочков патиссонов и кабачков горячей разложить в емкости и закатать.


Приготовить вкусную закуску из «фигурных кабачков» сможет любая хозяйка. Икра из патиссонов на зиму закатывается без стерилизации. Длительная термическая обработка овощей и добавление уксуса делают этот процесс не обязательным. Из патиссонов готовят не только вкусную икру. Молоденькие плоды используют для закатки разнообразных салатов, а также маринуют. Порадуйте своих близких вкусными рецептами. Приятного аппетита!

Об этих красивых овощах я узнала, когда в моде был фильм «Сумерки». Почему-то многие сравнивали главного героя, Паттисона, с овощем. Я поискала такой овощ, красивая форма понравилась, и я в тот же год высеяла патиссоны на даче. Что сказать – если вы еще не сеяли или не покупали таких «ребят», попробуйте! На вкус они как кабачки (и может, еще что-то есть от тыквы), зато смотрятся намного красивее – словно цветочки. Да, жарить полосками их неудобно – зато они отлично идут на икру! Кабачковая икра… то есть патиссоновая икра на зиму получается «правильная» - как в СССР из банки. А готовится она так…

Вкус Инфо Кабачки на зиму / Другие заготовки

Ингредиенты на 1 или 1,5 литра икры из паттисонов:

  • 3-4 крупных патиссона,
  • несколько помидоров,
  • 2-3 морковки,
  • 2-3 луковицы,
  • несколько зубчиков чеснока (или вовсе не кладите, если не любите его),
  • 1,5 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки растительного масла (рафинированного),
  • 2 столовых ложки сахара (с верхом),
  • 0,3 чайной ложки нежного карри,
  • 0,25 чайной ложки молотого черного перца,
  • неполная чайная ложка «прованских трав»,
  • 1 чуть неполная столовая ложка уксуса (9%-го).


Как приготовить икру из патиссонов на зиму

Патиссоны нужно натереть на крупной терке. Лучше брать молоденькие овощи (у таких кожица легко протыкается ногтем) – их можно натирать вместе с кожицей и семечками.
Со старых овощей нужно удалить семечки и желательно срезать кожуру.


Сложить патиссоны в большой чугунок, время от времени пересыпая солью – это делается для того, чтобы они успели пустить немного сока, пока вы возитесь с остальными овощами.


Помидоры нарезать на половинки, лук – полукольцами (можно грубыми), а морковку натереть на крупной терке.


Отправить овощи в чугунок к патиссонам. Полить растительным маслом.

Тушить будущую овощную икру на огне ниже среднего около часа.


Добавить в чугунок сахар и специи, а также выдавленный чеснок.




Измельчить икру с помощью погружного блендера (в принципе, сгодится и прибор с чашей, но ее придется время от времени встряхивать, так как икра на данном этапе уже довольно густая – хоть узоры рисуй). Влить в икру уксус, потушить ее еще минут 5-10 (не забывайте перемешивать, так как после измельчения она начнет подгорать – впрочем, она также будет брызгаться, так что не поднимайте слишком высоко крышку).


После этого патиссоновую икру можно закатывать в стерильные банки. Хранить ее, как и кабачковую икру, лучше в подвале, или же в холодильнике. Хотя если в вашей квартире не очень жарко, она будет стоять и в простой кладовке – сахар, помидоры, а также уксус – неплохие консерванты.


И еще пару строчек в пользу патиссонов. Они созревают чуть позже, чем кабачки – так что можете смело высеивать эти две культуры в одно и то же время, успеете перед урожаем патиссонов до конца разобраться с кабачками. А, кроме того, эти овощи отлично хранятся: в 40-градусную жару у меня в квартире лежали патиссоны и кабачки, так вторые через 7 дней начали вянуть и чернеть, а патиссоны пролежали 10 дней – а «товарного вида» не утратили, оставшись такими же яркими и сочными.
Вот такие это интересные овощи, и вот такая получается из них икра! Насыщенная, подчеркнуто-пряная, очень ароматная. На вид она как обычная икра из кабачка – зато на вкус благодаря специям совершенно новая. Попробуйте!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»