Суп харчо
Приготовьте удивительно деликатный, нежный и невероятно вкусный суп харчо из курицы по нашему проверенному рецепту с подробным видео и пошаговыми фото.
50 мин
200 ккал
4.5/5 (4)
Многие любят грузинское харчо, но часто остерегаются его готовить из-за повышенной калорийности, жирности и слишком наваристой консистенции – эти минусы могут перевесить практически любые плюсы, особенно если хозяйка и члены семьи стараются следить за фигурой. Однако что делать, если очень захотелось остренького рисового супчика с мясом? Мой ответ – приготовьте деликатный, нежный, малокалорийный харчо из курицы и наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом без ущерба для здоровья.
Как это сделать? Присоединяйтесь ко мне, поскольку именно для вас я подготовила сегодня бабушкин рецепт идеального харчо с курицей, который обязательно пригодится каждой хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи.
Ингредиенты и подготовка
Кухонный инвентарь
Подберите загодя необходимую посуду, приборы и инструменты, чтобы максимально сократить время приготовления харчо из курицы:
- сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 4 л;
- сковороду широкую диаметром от 24 см;
- несколько глубоких мисок емкостью от 250 до 650 мл;
- чайные ложки;
- полотенца хлопчатобумажные или льняные;
- столовые ложки;
- кухонные весы или мерную посуду;
- отрез марли длиной от 30 см;
- шумовку;
- разделочную доску;
- острый нож;ъ
- терку крупную или среднюю;
- кухонные прихватки;
- деревянную лопатку.
Помимо этого, вам может понадобиться блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы идеально подготовить некоторые продукты к добавлению в суп.
Знаете ли вы? Любой вид харчо готовится на мясном бульоне, который очень чувствителен к застарелому жиру, оставшемуся на посуде от предыдущих блюд. Так что постарайтесь тщательно вымыть инструменты и приборы с использованием обезжиривающих моющих средств перед началом приготовления супа.
Вам понадобятся
Основа:
Важно! Если вы не являетесь большим любителем корнеплодов в супах, можно убрать из списка картофель и одну морковь, однако не удаляйте все овощи – они придают харчо особенный вкус и, к тому же, очень полезны для здоровья.
Приправы:
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок петрушки;
- 3 – 4 лавровых листика;
- 7 г молотого кориандра;
- 7 г молотого красного перца;
- 20 г хмели-сунели.
Знаете ли вы? Данный рецепт допускает добавление дополнительных видов пряностей, таких как паприка, чабер или молотый душистый перец. Кроме того, нежелательно заменять красный перец черным – считается, что к харчо он совершенно не подходит.
Дополнительно:
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- 50 мл соуса «Ткемали»;
- 25 мл томатной пасты;
- 25 мл подсолнечного масла.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Курицу моем под проточной водой, избавляем от лишней шкуры, сухожилий и хрящей.
- Разрезаем ее на несколько крупных кусков и складываем в кастрюлю.
- Заливаем водой и ставим вариться на сильном огне, добавив лавровый лист.
- Как только жидкость закипит, удаляем появившуюся пенку при помощи шумовки.
Важно! Многие часто спрашивают: для чего удалять пену с бульона в процессе варки? Ведь это естественный процесс! Дело в том, что пенка придаст вашему супу сальный и горьковатый привкус, а также сделает его очень мутным. Правильнее всего удалять пену не только с поверхности жидкости, но и со стенок кастрюли при помощи чистой губки.
- Пучки кинзы и петрушки промываем, отрезаем стебли и отправляем их в бульон.
- Уменьшаем огонь до средне-слабого и оставляем бульон вариться приблизительно тридцать минут.
- По истечении времени убираем кастрюлю с огня и процеживаем варево при помощи марли.
- Куриное мясо нарезаем на кусочки и возвращаем обратно в бульон.
- Луковицу очищаем и мелко шинкуем при помощи ножа либо трем на терке.
- Морковку избавляем от кожуры, натираем на средней терке или измельчаем в блендере.
- Картофель нарезаем на крупные кусочки и заливаем водой в глубокой миске.
Первый этап приготовления
Второй этап приготовления
На этом все, приготовление идеального харчо из курицы подошло к концу! Разместите суп по порционным тарелочкам, не забывая положить в каждую порцию мяса, и посыпьте сверху свежей или молотой зеленью или другими приправами. К примеру, моя мама просто не представляет себе харчо без майонеза или сметаны, так что я рекомендую эти компоненты тем, для кого суп получился слишком острым.
Постарайтесь хранить харчо с курицей только в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание может сократить срок годности вашего блюда.
Знаете ли вы? Этот невероятно ароматный суп можно легко приготовить и в мультиварке! При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.
Видеорецепт супа харчо из курицы
Сверьтесь с роликом, в котором подробно описано, как правильно подготавливать компоненты и варить идеальный харчо из курицы.
Харчо – очень вкусный и питательный суп, но в мире существует еще немало отличных, иногда очень оригинальных супов на каждый день и кошелек. К примеру, приготовьте очень полезный , и ваши близкие совершенно точно поблагодарят вас, поскольку это блюдо по своим вкусовым свойствам ничуть не уступает мясным аналогам. Кроме того, не пропустите великолепный , который пока что не слишком распространен в наших широтах.
Те, кто очень любит «зеленые» супчики и борщи, обязательно оценят по достоинству восхитительный , а обожатели старой-доброй советской кухни ни за что не пройдут мимо . Капризные детки и привередливые мужья обычно просто в восторге от
Харчо - это истинно грузинское блюдом, и хотя дословно и переводится как «суп из говядины», но версий и способов приготовления его существует масса. Одним из вариантов является суп харчо из курицы. Блюдо получается не менее вкусным и ароматным, нежели приготовленное по классическому рецепту, зато по времени приготовления более быстрое, что, несомненно, понравится многим хозяйкам. Как вы поняли, сегодня будет пошаговый рецепт с фото куриного харчо.
Харчо с куриной грудкой и томатной пастой
Мы не всегда мы можем позволить себе жирный, наваристый бульон, например как или баранины. Его можно сварить даже из куриной грудки и тогда этот простой и легкий суп будет полезен детям и людям следящим за своей фигурой.
Ингредиенты:
- куриная грудка - 1шт.;
- рис - 150гр.;
- луковица - 1шт.;
- чеснок - 4 зубчика;
- помидор - 2шт.;
- грецкий орех - 1/2 стакана;
- перец чили - 1шт.;
- томатное пюре - 2ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- хмели-сунели - 1ст.л.;
- ткемали - 2 ст л.;
- вода – 4л.;
- кинза – пучок;
- лавровый лист - 2-3 шт.;
- сухой корень сельдерея;
- соль, черный перец, шафран, базилик.
Как приготовить:
- Куриную грудку не разрезаем на кусочки, а варим целым куском, чтобы мясо осталось сочным и после варки было удобно вытащить его из бульона. Вместе с грудкой в кастрюлю кладем корень сельдерея и лавровый лист. Варим до готовности, примерно 20 минут. Вылавливаем из грудку, листья и сельдерей. Курица остывает, лавр и сельдерей нам больше не нужны.
- Во время приготовления бульона подготавливаем продукты для следующего этапа. Луковицу чистим и режем мелко. Шафран заливаем небольшой частью бульона. Грецкий орех можно измельчить разными способами. Например, выбрать блендер, но есть вероятность сделать орехи слишком мелкими. Можно использовать ступку или, если у вас нет ничего в наличии, то кладем орех в целлофановый пакетик, закрываем его и катаем скалкой, как тесто. Орех тогда получается разной величины.
- Моем рис под проточной водой, используя дуршлаг, до светлой воды, убирая весь крахмал из крупы. Кладем его в кастрюлю и добавляем целый перец чили. Время варки риса 20 мин. За это время надо успеть выполнить следующие действия.
- На разогретой сковороде обжариваем лук.
- Пока он жарится приготовим помидоры, томатную пасту, чеснок и растительное масло.
- Кладем в суп лук. Обжариваем орехи и отправляем в кастрюлю.
- Наливаем в сковородку побольше масла. Режем на слайсы чеснок, делаем его крупным, чтобы удобней доставать из масла после обжарки. Когда образуется хрустящая корочка, а свой аромат чеснок отдал маслу, мы его удаляем. Масло выливаем в кастрюлю.
- В сковороду отправляем помидоры предварительно очищенные от кожуры. Чтобы быстро удалить кожуру надо положить помидорку в кружку и залить ее кипятком. Через пару минут все легко и быстро удаляется.
- Нарезанные помидоры пассируем до образования однородной массы, добавляем 2 ч. ложки томатной пасты. Перекладываем их в суп.
- Завершающий этап в приготовлении харчо с курицей - это специи и соус. За 5 мин. до готовности добавляем в кастрюлю соль, 2 ст. л. ткемали, хмели-сунели, черный перец, шафран, базилик.
- Режем мелко обжаренный чеснок. Он получился карамелезированным, с хрустящей корочкой. И нарезаем грудку на кусочки. Кладем в суп. Выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Вместе с харчо подаем лаваш и кинзу. Обед готов.
Харчо с курицей, картофелем и помидорами
Харчо кладезь витаминов С, группы B, PP, E и минералов. Кинза снижает холестерин и сахар. Грецкий орех помогает работе мозга. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что готовится очень быстро, то все эти витамины остаются в вашей тарелке.
Ингредиенты:
- курица – 1шт;
- длиннозерный рис – 100гр;
- лук – 3шт;
- чеснока – 3-4 зубчика;
- морковь – 1шт;
- томаты – 4-5шт;
- картофеля – 2-3шт;
- петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
- лавровый лист;
- соль;
- черный и красный перец;
- душистый перец;
- кориандр молотый;
- хмели-сунели;
- паприка.
Как приготовить суп харчо с курицей:
Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!
Традиционный национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, приятного сливового соуса, риса и других важных компонентов. В переводе с грузинского «харчо» означает «говяжий суп».
Но в различных вариантах основной мясной компонент блюда может заменяться легкой свининой, нежной бараниной, курицей. В этом сборнике рецептов вы найдете множество вариантов приготовления национального грузинского супа харчо на основе диетической курицы.
Как приготовить суп харчо из курицы - 15 разновидностей
Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински - почувствуйте восточный колорит
Харчо из курицы имеет множество достоинств, помимо отменных вкусовых качеств, например, куриное мясо - легко усваивающийся продукт. Приготовить курицы можно быстрее, чем другие виды мясных продуктов.
Основной сocтaв:
- Куpицa (пpeдпoчтитeльнo дoмaшняя) - 1 кг;
- Тoмaты или cливы киcлoгo copтa - 0,5кг;
- Оpexи гpeцкиe -1,5 cтaкaнa;
- Лук — 4 кpупныx гoлoвки;
- Чecнoк — З кpупныx зубчикa;
- Кинза -4 веточки;
- Мукa пшeничнaя или кукуpузнaя — 1 лoжкa cтoлoвaя;
- Лaвpoвый лиcтoк, кopицa, coль, пepeц.
Поэтапная готовка:
Курицу тщательно промыть, разделить на средние кусочки, варить 45 минут, затем достать мясо и выделить немного жира. Тонкими кольцами нашинковать лук. Добавить к нему на сковороду курицу, жир и небольшое количество бульона.
Томить на медленном огне, иногда помешивая. Томление занимает 15 минут. В середине тушения подсыпается мука, заранее подсушенная на сковороде без добавления масла. Томаты либо сливы варим в небольшом количестве воды, снимаем кожицу, протираем через сито либо измельчаем в блендере.
Грецкие орехи хорошо растолочь в ступе, добавив к ним немного куриного бульона. Досыпаем к орехам ароматные специи и давленый чеснок. В подогретый бульон добавляем томленую курицу с луком, даем закипеть 15 минут. Затем добавляем ореховую смесь, томатное пюре. Кидаем лист лавра и солим. Перед выключением высыпаем измельченные веточки кинзы. Даем супу настояться, чтобы прекрасный аромат специй максимально раскрылся.
Этот потрясающий суп понравится всем без исключения
Список нужных компонентов:
- Курица - 1 кг;
- Вода - 3 литра;
- Рис длиннозернистый - 100 г;
- Кинза и петрушка - по 1 пучку;
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Чеснок - 3-4 зубчика (по вкусу);
- Морковь - 1 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Томатная паста - 1-2 ст.л.;
- Помидоры - 4-5 шт.;
- Грецкие орехи - 10-12 шт.;
- Ткемали - 2 ст.л.;
- Картофель - 2-3 шт.
- Специи:
- Лавровый лист - 3 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Молотый черный и красный перец - по вкусу;
- Душистый перец - 4-6 горошин;
- Кориандр молотый - 1-2 ч.л. (по вкусу);
- Хмели-сунели - 2-3 ч.л.;
- Чабер - по вкусу;
- Паприка - 1 ст.л.
Поэтапное приготовление:
Режем курицу на крупные порционные кусочки. Заливаем водой, варим до первого закипания, сливаем первый бульон. Заливаем чистую воду и продолжаем варить курицу. Репчатый лук надрезаем крест-накрест, морковь режем крупными кусочками.
У зелени отделяем нижнюю от верхней части, стебли идут на варку бульона, а верх - для украшения. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в бульон лук, кусочки моркови и стебли зелени. Также добавляем лавровый лист и душистый горошек. Варим суп еще 60 минут. После готовности извлекаем травы, овощи и курицу. Сцеживаем бульон и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель. После закипания бульона с картофелем, добавляем туда промытый рис. После кипения варим суп еще 20 минут. Пассируем на среднем огне с маслом лук.
Отделяем куриное мясо от кости, нарезаем средними кубиками. Мелко режем помидоры. Как лук будет готов, добавляем туда же мясо, обжариваем смесь еще 2 минуты. Добавляем специи.
Добавим к смеси подготовленные томаты, пасту. Вливаем немного бульона, перемешиваем. Тушим все еще 10 минут. Добавляем к рису поджарку, все тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, молотую паприку, соль. В конце в блюдо кладем измельченный чеснок. Увидеть рецепт полностью можно тут:
Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом - истинное блюдо Грузии
Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.
Список нужных компонентов:
- Куриное мясо - 500 г;
- Чеснок - 3 зубца;
- Сливовый соус - 3 ст. л.;
- Луковица - 1 головка;
- Рис - 3 ст. л.;
- Орехи грецкие - 50 г;
- Хмели-сунели - 1 ст. л.;
- Кинза - 0,5 пучка;
- Острый перец - 1 стручок;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Масло подсолнечника без запаха;
- Соль, перец черный молотый.
Поэтапное приготовление:
С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.
Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.
Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.
Это классический вариант приготовления блюда отличается доступностью ингредиентов и быстротой готовки.
Список нужных компонентов:
- Курица бройлерная - 1 шт.;
- Рис - 0,5 ст.;
- Чеснок - 1 головка;
- Масло сливочное - 50 г;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Томатная паста - 1 ст. л.;
- Зелень - 60 г;
- Соль.
Поэтапное приготовление:
Промываем курицу и режем на небольшие порционные кусочки. Варим ее до готовности на среднем огне 40 минут. Промываем рис. Добавляем в бульон промытую крупу, через 15 минут после закипания солим. Мелко режем лук и морковь. Мелко рубим чеснок.
Греем сливочное масло на сковороде. Жарим овощи 3 минуты, тщательно помешивая. В конце жарки добавляем томатную пасту. Добавим туда же рубленый чеснок, тушим еще 7 минут. Перекладываем овощи в суп. Промываем и рубим зелень. Увидеть поэтапное приготовление можно здесь:
Добавление картофеля в грузинский суп харчо делает его сытнее, гуще.
Список нужных компонентов:
- Куриные окорочка - 500 г;
- Рис- 1 стакан;
- Картофель - 5 шт.;
- Помидоры либо готовая паста - 20 г (2 ст. л.);
- Чеснок - 3 зубца;
- Луковица;
- Морковь;
- Хмели-сунели;
- Зелень кинзы и укропа;
- Соль.
Поэтапная готовка:
Удаляем лишний жир и кожу с окорочков. Варим, сливаем бульон после первого закипания мяса. Варим на среднем огне. Очищаем картофель и морковь. Режем средними кубиками картошку.
Закидываем его за 15 минут до готовности мяса. Шинкуем лук и натираем на терке морковь. Жарим лук до прозрачности на сковороде с добавлением масла и моркови, добавляем туда 2 ст. л. томатной пасты, душистые приправы. Тушим пару минут.
Готовые окорочка остужаем, снимаем мясо с кости, режем средними кусочками, кладем снова в кастрюлю. В луковую поджарку добавляем немного куриного бульона. Давим чеснок под прессом, соединяем его с мелко порубленной зеленью. Добавляем зелень в поджарку, томим еще 2 минуты. Добавляем поджарку в суп и настаиваем его 30 минут.
Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.
Список нужных компонентов:
- Курица на кости - 300 г;
- Картофель - 4 шт.;
- Рисовая крупа - 1,5 ст.;
- Лук - 3-4 головки;
- Томат-паста - 3 ст. л.;
- Кетчуп «Чили» - 3 ст. л.;
- Грузинский соус «Ткемали» - 6 ст. л.;
- Сахар - 5 ст. л.;
- Соль, специи.
Порядок готовки:
Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.
Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.
Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.
Кстати, ткемали — это сорт кислой сливы, давшей название соусу.
Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:
Грузинский суп харчо в мультиварке - богатый вкус
Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника - мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.
Для этого нам понадобятся:
- Куриное филе - 500 г;
- Картофель - 5 клубней;
- Морковь - 1 шт.;
- Рис - 1 стакан;
- Сладкий перец - 1 шт.;
- Масло подсолнечника для жарки.
Поэтапная готовка:
Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.
Наваристый ароматный суп придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Список нужных компонентов:
- Куриное филе - 400 г;
- Рис - 100 г;
- Картофель - 4 клубня;
- Луковица;
- Морковь;
- Чеснок - 3 зубца;
- Томатная паста;
- Аджика;
- Хмели-сунели;
- Соль, перец по вкусу.
Порядок готовки:
В кипящую подсоленную воду добавляем куриное мясо. Морковь нашинкуем тонкими кружочками, лук - полукольцами. Жарим овощи на масле, добавляем немного томат-пасты. Через 25 минут варки курицы добавляем к ней промытый рис.
Варим еще 20 минут. Картофель режем крупными кубиками. Добавляем в суп картофель и вареные овощи. В конце приготовления добавляем аджику, приправы, соль, перец, рубленый чеснок. Увидеть рецепт этого аппетитного пряного супа можно здесь:
В некоторых регионах Грузии харчо делают без риса. В России часто готовят харчо с перловкой.
Список нужных компонентов:
- Вода - 2 литра;
- Куриные бедра - 2 штуки;
- Перловка - 0,5 стакана;
- Соус ткемали - 2 столовые ложки;
- Лук - 1 луковица;
- Томат-паста - 3 чайных ложки;
- Кинза - пучок;
- Хмели-сунели и соль - по желанию.
Поэтапное приготовление:
Отвариваем курицу, затем отделяем ее от кости. На масле пассируем полукольца лука. Добавляем томатную пасту и соус ткемали. Подливаем бульон и тушим 15 минут.
Перловую крупу варим до полуготовности заранее в отдельной кастрюле. Кладем ее в бульон к мясу и варим до готовности. Добавляем в суп поджарку, приправляем зеленью.
Этот наваристый густой суп станет завсегдатаем на вашей кухне.
Список нужных компонентов:
- Курица - 500 г;
- Картофель - 4 клубня;
- Помидоры;
- Чеснок - 1 головка;
- Рис - 0,5 ст.;
- Соль;
- Специи;
- Лавровый лист, зелень.
Поэтапная готовка:
Варим курицу, готовим бульон с добавлением цельной луковицы. Шинкуем лук полукольцами. Морковь режем кубиками. Картофель режем тоже кубиками. Ставим сковороду нагреваться, доливаем масло. Отправляем жариться лук. Режем мелко помидоры. После обжаривания лука добавляем к нему морковь. Долго варим бульон на медленном огне - 1 час. К поджарке добавляем помидоры и 2 ложки томат-пасты.
Туда же вливаем пару ложек бульона. Добавляем в бульон картофель. Вынимаем цельную луковицу из бульона, добавляем в него поджарку. Кладем промытый рис и рубленый чеснок. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Варим бульон до готовности риса. Увидеть рецепт можно здесь:
Эта версия грузинского супа отличается насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.
Список нужных компонентов:
- Куриное филе - 500 г;
- Перловка - 0,5 ст.;
- Картофель - 2 шт.;
- Томаты - 2 шт.;
- Чеснок - 4 зубца;
- Домашняя аджика - 2 ст. л.;
- Масло оливы.
Порядок приготовления:
Куриное филе режем маленькими кубиками, варим до полуготовности. Затем в бульон отправляется перловка и картофельные кубики. На сковороде пассируется лук, мякоть томатов, аджика. Готовые овощи добавляются к мясу в кастрюлю. Блюдо варится до полной готовности перловой крупы. Настаиваем суп 20 минут.
Куриный суп харчо - пряный вкус
Несмотря на то, что харчо готовится из говядины, из курицы тоже получается превосходное блюдо.
Для этого потребуются:
- Куриный бульон - 1,5 л;
- Рис - 4 ст. л.;
- Луковица;
- Томат-паста - 1 ст. л.;
- Масло подсолнечника - 30 мл;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Лавровый лист;
- Зелень укропа и петрушки;
- Хмели-сунели - 1 ч. л.;
- Соль, перец черный молотый.
Поэтапное приготовление:
Готовим чистый куриный бульон. Мелко режем репчатый лук. Добавляем лук у бульону. Через 20 минут кипения добавляем промытый рис. Варим до его размягчения. На сковороде греем подсолнечное масло, добавляем томат-пасту. Ее слегка поджариваем. В кастрюлю с бульоном добавляем томат-пасту, хмели-сунели, лавровый лист, солим и перчим. Варим суп еще 7 минут. Увидеть весь процесс можно тут:
Этот прекрасный суп - для истинных гурманов, которые любят необычные сочетания вкуса. Суп с добавлением сухофрукта не обретает сладкий вкус.
Список нужных компонентов:
- Куриные бедра - 500 г;
- Чернослив - 0,5 ст.;
- Белый рис - 0,5 ст.;
- Томатная паста - 2 ст. л.;
- Чеснок - 3 зубца;
- Приправы и специи.
Порядок приготовления:
Варится курица до готовности, затем мясо отделяется от кости и отправляется вновь в кастрюлю. Режем чернослив на небольшие кусочки, измельчаем лук с чесноком. Пассируем все это на сковороде с добавлением масла. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Бульон дополняется поджаркой, туда кладется рис, соль и специи. Суп варится до готовности риса, затем настаивается 20 минут.
Этот острый суп харчо подарит необыкновенное наслаждение всем, кто его попробует.
Список компонентов:
- Куриный бульон - 1,5 л;
- Рис - 1 ст.;
- Томаты - 2 шт.;
- Грецкие орехи -100 г;
- Хмели-сунели;
- Кориандр;
- Сухая аджика;
- Чеснок - 1 головка;
- Зелень петрушки - 1 пучок.
Порядок готовки:
Запариваем кипятком помидоры, снимем кожицу с них. Мелко шинкуем лук на поджарку. Обжариваем его на масле до готовности. Мелко режем очищенные помидоры. Помидоры добавляем к луку. Мясо режем кубиками. Мясо отправляем в бульон. Туда же идет лаврушка и душистый перец. Измельчаем ножом грецкие орехи.
В помидоры с луком идут орехи, специи. Перемешиваем все компоненты на сковороде, жарим 2 минуты. Измельчаем чеснок и рубим петрушку. Отправляем поджарку бульон, отправляем туда чеснок и присыпаем в конце петрушкой. Порядок приготовления можно увидеть здесь:
Это самый быстрый и простой способ приготовления грузинского супа.
Список нужных компонентов:
- Куриная грудка - 1 шт.;
- Белый рис - 0,5 ст.;
- Луковица;
- Чеснок - 2-3 зубца;
- Сушеный базилик и хмели-сунели;
- Томатная паста;
- Соль, перец, сушеный базилик;
- Свежая петрушка.
Способ приготовления:
Варим грудку до готовности, после чего к ней идет промытый рис. После размягчения рисовой крупы в бульон добавляются измельченный лук и чеснок, готовые соусы и приправы. Перед подачей суш посыпается измельченной петрушкой.
Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.
Особенности приготовления блюда
Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:
- Отдельно готовится бульон и заправка.
- Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
- Далее суп кипятится, потом настаивается.
- Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.
Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.
Пошаговые рецепты приготовления супа харчо
Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.
Классический рецепт по-грузински
Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:
- курица – 1 кг;
- грецкий орех – 300 г;
- лук – 80 г;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- томатная паста – 45 г;
- растительное масло - 40 г;
- семена пажитника – 3 г;
- кориандр, красный перец – по вкусу.
Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:
- Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
- Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
- Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
- На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
- Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
- Даем настояться.
- При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.
С картошкой и рисом
Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- мясо птицы – 1 кг;
- чернослив – 5 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рис – 80 г;
- лук – 150 г;
- зубчик чеснока – 4 шт.;
- грецкий орех – 200 г;
- пажитник – 3 г;
- красный перец – по вкусу.
Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:
- Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
- Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
- Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
- Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
- Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
- Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
- Его можно подавать на стол, украсив зеленью.
С помидорами и перловкой
Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:
- мясо – 500 г;
- перловка – 100 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- зубчик чеснока- 3 шт.;
- лук – 50 г;
- специи «для харчо»;
- помидоры – 200 г;
- аджика – 2 ст. л.;
- красный перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 г.
Вот пошаговая инструкция:
- Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
- Картофель чистим, режем на кусочки.
- Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
- В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
- Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
- Даем настояться 20 мин.
- Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.
Как вкусно приготовить в мультиварке
Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:
- куриное мясо – 500 г;
- лук – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рис – 70 г;
- картофель – 3 шт.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- зубчик чеснока – 3 шт.
Процесс приготовления прост:
- Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
- В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
- Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
- В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
- Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.
Калорийность блюда
Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.
Грузинская кухня настолько оригинальна по своим вкусовым качествам, что стала популярной во всем мире. Но настоящая хозяйка в любой из рецептов привнесет свои корректировки, следуя собственным вкусам. Вот и суп-харчо (простой рецепт, согласитесь!) уже давно стали готовить на курятине, но от этого блюдо не потеряло своей привлекательности.
Несколько слов об особенностях харчо
Если вникнуть в перевод названия блюда, то оно звучит, как «говяжий суп». Что говорит о том, что классический суп-харчо готовится именно из мяса коровы (хотя многие считают, что из баранины). Блюдо получается сытным еще и за счет входящего в состав риса.
Особенным суп делает умение грузинских кулинаров правильно подбирать специи. Ведь харчо должно получиться не острым, а приятно пряным. Без этого условия свариться обычный рисовый суп, заправленный томатом. Душистый перец хоть и даст аромат, но основную ставку лучше делать на травки: базилик, кориандр, шафран, кинзу, зиру. Не стоит забывать также о лавровом листе, кардамоне и чесноке.
При этом можно особо не мудрствовать в сборе пряных трав, а купить в магазине готовую смесь, подобранную специально для заправки харчо. Либо остановить выбор на традиционном «хмели-сунели». Тогда даже курица не помешает супу стать грузинским блюдом.
Харчо на курином бульоне
Многие отдают предпочтение именно куриным бульонам благодаря их легкой усвояемости. Так что в данном случае харчо с курицей можно смело отнести к диетическим блюдам.
Если вы решили приготовить харчо с курицей, наш классический пошаговый рецепт с фото вам пригодится.
Итак, для начала следует заранее запастись всеми необходимыми составляющими
Ниже приведен список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления супа-харчо на основе куриного бульона. Этого будет достаточно, чтобы сварить 3 л ароматного вкусного блюда к обеду.
- Курица – 0,5 кг
- Рис — 1,5 стакана
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Томатная паста – 2 — 3 ст.л.
- Соль, специи по вкусу
Для приготовления харчо некоторые еще используют морковь, свежие помидоры и картофель, но это уже на усмотрение хозяйки.
Процесс приготовления
Для начала необходимо и промыть курицу, сварить из нее бульон. Здесь необходимо учесть такой момент – если нужно получить наваристый бульон, то птицу опускают в закипевшую воду. Залив же ее холодной водой и поставив на огонь, получат более слабый навар, зато курица сварится быстрее и станет мягче.
Когда мясо будет готово, его извлекают из кастрюли, остужают и разделывают на порционные кусочки. Далее действуют по следующему алгоритму.
Готовый бульон следует процедить через 2 слоя марли – так он станет прозрачным.
Если планируется в супе картофель, то самое время положить его в кастрюлю. Клубней должно быть не более 1/3 всего объема блюда. Нарезать можно как на небольшие кубики, так и в продольную соломку (кому что нравится).
Проварив до полуготовности картошку, в бульон всыпают промытый рис. Лучше взять крупу не пропаренную и не дробленную, а выбрать крахмалистый сорт.
Параллельно делается зажарка на растительном масле – из шинкованного лука и томатной пасты. Можно прожарить и натертую морковь, а также ломтики свежего помидора (именно они придадут харчо необходимую кислинку). Предварительно с томата следует снять кожицу, обдав овощ сначала кипятком, затем струей холодной воды.
Перед тем, как снять зажарку с огня, в нее добавляют чеснок. Если цель – сделать суп более острым, то зубчики следует измельчить (лучше подавить). Оставив их цельными, получают более насыщенный аромат. Но затем, при подаче супа к столу, нужно внимательно следить, чтобы зубцы чеснока не попали в тарелку.
Когда рис будет готов (ему необходимо минут 7, не более), суп солят и вливают зажарку, а также добавляют специи.
Теперь осталось выключить огонь и дать харчо настояться несколько минут. При подаче на стол в каждую порционную тарелку кладут куриное мясо, добавляют немного сливочного масла и притрушивают свежей зеленью.
Но можно все это дополнение поставить на обеденный стол, чтобы каждый использовал данные ингредиенты по своему вкусу. Возможно, кому-то захочется положить в харчо и ложечку сметаны.
Приятные вариации
Чтобы уж точно суп-харчо с курицей был похож на грузинское блюдо, следует в описанный выше рецепт внести некоторые дополнения.
- Приятную кислинку можно добавить, если смешать томатную пасту с соусом «Ткемали», либо добавить в суп немного слив этого сорта (как делают при приготовлении настоящего харчо).
- Если кому-то больше импонирует гранатовый сок, то его в зажарку добавлять не стоит, влив немного прямо в кастрюлю в конце готовки.
- В Грузии пряности предварительно смешивают с солью и только потом смесь добавляют в суп. А лавровый лист кладут в кастрюлю в начале готовки, когда еще только варится бульон (потом лаврушку следует убрать).
- Тертую морковь можно не добавлять в зажарку, а положить ее в бульон еще до того, как извлекать из него курицу.
- Если кому-то не по нраву кинза, ее можно заменить более привычной пряностью – эстрагоном или петрушкой.
- Настоящий рецепт супа харчо из курицы не мыслим без грецких орехов. Они отлично сочетаются с куриными блюдами. Орехи рекомендуется предварительно обжарить (но не пережаривать). Если ядра измельчить, перед тем, как вместе со специями добавить в суп, то орехи придадут блюду необычный аромат.
Ну и чтобы уж совсем соответствовать национальной кухне грузин, вместо хлеба к столу следует подать настоящий лаваш.
Эту статью ищут по запросам:
- суп харчо простой рецепт
- харчо простой рецепт
- суп харчо
- простой рецепт харчо