Как запечь курицу в маринаде в духовке. Рецепты маринования птицы. Как мариновать птицу в майонезе

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать.

Для маринадов используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов.

Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером.

Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше. Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час.

Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким.

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде.

Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Черный перец и жгучий перец чили. Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Пряные травы. Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок;
  • Карри. Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Куркума. Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Имбирь. Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит.

Рецептов приготовления маринадов - великое множество и мы с удовольствием готовы предложить вашему вниманию пять основных способов маринования курицы.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый


Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек:

Маринад для домашней курицы гриль в духовке

Приготовление курицы на гриле очень распространено в современной кулинарии, потому что калорийность мяса, приготовленного таким способом, составляет всего 98 калорий на 100 граммов. В жареном мясе курицы этот показатель составляет 210 калорий, а в вареном – 135.

Курица на гриле готовится двумя способами: на решетке и на встроенном в духовку вертеле. Отличаются эти способы только временем приготовления.

На вертеле обычно готовят целую тушку птицы, а на решетке – бедрышки, крылья и грудку.

Ингредиенты:

  • 4 средних зубца измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. кукурузного масла;
  • Половина ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • Четверть ч. л. мускатного ореха;
  • Чуть-чуть соли и перца.

Оставляем в холодильнике на ночь, а после запекаем на решете в течение 30–35 минут. Под решетку нужно обязательно поставить противень для стекания жира и не забывать переворачивать куски курицы, чтобы получить равномерно прожаренную аппетитную корочку.

Изучив рецепты маринадов для куриного мяса, любители свинины начнут искать способы маринования и для этого вида мяса (шашлыка из него и не только). Мы позаботились о вас, не нужно ничего искать, ведь все есть у нас. Поверьте, от ваших мясных блюд все будут в восторге!

Вы найдете рецепты куриного супа с яйцом. Оказывается, такой, казалось бы, незначительный компонент блюда может преобразить в лучшую сторону даже самый обычный супчик. Попробуйте!

Ну кто не знает салат «Столичный»? Наверное, нет такого человека, который бы забыл это блюдо. Однако мы предлагаем заглянуть и все-таки освежить в голове способы его приготовления. Тем более, что там вы найдете и разные рекомендации по готовке.

  • Во всех маринадах обязательно присутствует растительное масло, которое позволяет в полной мере раскрыть аромат специй, а еще покрывает тонкой пленкой куски мяса, защищая их от пересушивания. В маринадах используется только рафинированное масло, которое не перебивает аромат ингредиентов;
  • Для любителей восхитительной поджаристой корочки мы советуем не снимать кожу с тушки и готовить курицу на решетке, а для тех, кто отдает предпочтение сочным кусочкам в маринаде, кожу с курицы перед маринованием советуем снимать для лучшего проникновения соуса;
  • Не используйте для маринования майонез промышленного производства. Он в своем составе содержит уксусную кислоту, которая заглушает аромат других компонентов маринада и делает мясо курицы жестким.

На основе наших рецептов и советов вы можете смело экспериментировать и изобретать собственные авторские рецепты маринадов для курицы, а мы надеемся, что блюда, приготовленные по нашим рецептам, займут достойное место в вашем рационе и вдохновят вас на новые кулинарные подвиги!

Прикрепляем для вас видеозапись с очень интересным способом маринования курицы:

0 1682055

Фотогалерея: Как замариновать курицу - самые лучшие рецепты маринадов для запекания, жарки и шашлыка

Куриные грудки в маринаде с картошкой

Профессиональный повар с уверенностью скажет, что куриное мясо, прежде чем пройти термическую обработку в духовке или на плите, должно быть замариновано. Посредством маринования курица приобретает более яркий вкус, становится еще нежнее и мягче. Сегодня мы делимся с вами несколькими секретами, как вкусно замариновать курицу для жарки, запекания или приготовления шашлыка.

Как вкусно замариновать курицу: основные правила

Существует много негласных правил маринования мяса курицы для жарки, запекания в духовке, гриля и т.д. Соблюдая хотя бы самые основные из них, вы всегда сможете похвастаться удачными блюдами за семейным ужином или праздничным торжественным столом:

  1. Отказ от майонеза. Мариновать мясо таким варварским способом категорически не рекомендуется. Майонез напрочь лишает нежную мякоть вкуса.
  2. Длительность маринования. Планируя запечь курочку целиком в духовке, лучше оставить ее для пропитки на всю ночь. Если же вы решили приготовить только голени или крылышки, достаточно мариновать их в течение 2-4 часов.
  3. Температура хранения. В случаях, когда срок маринования превышает 2 часа, емкость с мясом стоит спрятать в холодильник. Оставив его на столе, вы рискуете получить несвежий продукт.
  4. Смесь специй. Самый популярный беспроигрышный вариант маринования - использование нескольких специй в сочетании с растительным маслом или соевым соусом. Жидкую основу для маринада выбирают, руководствуясь специями. Так, к оливковому маслу подходит паприка и базилик, а к подсолнечному - чеснок и тимьян.

Маринованная курица в миске

Подробнее о том, как замариновать курицу для приготовления блюд на сковороде,в духовке или гриле, мы расскажем в рецептах с фото-инструкциями.

Как замариновать курицу для духовки: пошаговый рецепт с фото

Сочетание пряностей с пивом - новшество в области маринадов для куриного мяса. Этот необычный рецепт заправки для курицы оказался весьма удачным и приглянулся даже опытным кулинарам. Замариновав птицу предварительно в такой смеси, ее можно вкусно запечь в духовке, а после - наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом.


Куриные ножки в маринаде

Необходимые ингредиенты:

  • светлое пиво
  • кайенский перец
  • зеленый базилик

Пошаговая инструкция


Как замариновать курицу для запекания в духовке в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный маринад с соевым соусом - один из самых популярных и многими обожаемых вариантов. Курица в сочетании с этими продуктами после запекания в духовке обретает удивительный золотистый цвет, потрясающий солено-сладкий вкус и необыкновенный праздничный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед - 100 мл
  • дижонская горчица - 70 мл
  • карри - 1 ст.л.
  • соевый соус - 4 ст.л.

Пошаговая инструкция


Как замариновать курицу для жарки в гранатовом соке

Куриное филе в процессе жарки на сковороде (или в духовке) проявляет себя, мягко говоря, не лучшим образом. Мясо становится сухим и жестким, обретает неприятный серый или темно-коричневый темный цвет. Но такую ситуацию легко решить, замариновав предварительно куриную грудку в гранатовом соусе. Так курочка сможет сохранить свою мягкость даже после термической обработки, да и цвет готового блюда приятно удивит глаз гурмана.

Необходимые ингредиенты:

  • сок гранатовый натуральный или бутылочный
  • горошки кориандра
  • куркума
  • сушеный фенхель
  • свежий укроп
  • винный уксус

Пошаговая инструкция

  1. Гранатовый сок (лучше свежевыжатый) подогреваем на слабом огне.
  2. Емкость с соком снимаем с конфорки, всыпаем внутрь сухие пряности и добавляем винный уксус.
  3. Свежий укроп мелко рубим и отправляем к раствору. Тщательно все перемешиваем.
  4. Куриные грудки кладем в широкий сосуд с бортами, заливаем маринадом.
  5. Накрываем курицу крышкой и оставляем на 90 - 120 минут.
  6. За неимением гранатового сока можно использовать слегка разбавленный гранатовый соус наршараб. В таком разе курица получится не менее сочной и мягкой.

Как замариновать курицу для шашлыка: рецепт с фото

Сегодня уже неактуально мариновать мясо птицы в майонезе, кефире, сметане. Теперь в тренде мариновать курицу для шашлыка в соевом соусе со специями и пряностями. Обязательно попробуйте этот новомодный рецепт.

Любая хозяйка не сможет поспорить с утверждением, что для запекания в духовке куриное мясо следует тщательно промариновать. Всего несколько часов пропитки специями и солью смогут сделать блюдо невероятно вкусным, ароматным и буквально тающим во рту. Замариновать курицу для духовки можно несколькими способами, к примеру, выдержав её в медово-горчичном соусе, вине или даже кефире. Оригинальные специи в виде куркумы, прованских трав, имбиря и смеси перцев сделают вкус готового лакомства поистине божественным.

Можно использовать как для приготовления целой тушки, так и для запекания в духовке бёдрышек или ножек. В любом случае у вас получится сочное и нежное мясо, которое по достоинству оценят ваши близкие и родные.

Все советы, указанные ниже, были собраны от известных шеф-поваров, которые знают толк в приготовлении курицы. Попробуйте следовать им и почувствуйте разницу во вкусе!

Все вышеперечисленные хитрости и советы были выявлены на многолетней практике. Если вы хотите придумать свой рецепт маринования куриного мяса, то не стоит бояться искать новые решения.

Трудности выбора, или как найти идеальные специи?

Сделать великолепное блюдо невозможно без правильно подобранных специй. При приготовлении курицы, для которой подойдут не все травы и пряности, следует учитывать ароматы и вкус каждой добавки. Очень часто хозяйки делают выбор в пользу различных видов перца. И неудивительно! Ведь помимо доступности, эти специи подойдут практически к любому лакомству. Если вы предпочитаете острые блюда с пикантным вкусом, то чёрный перец можно заменить красным чили. Для поклонников ярко выраженного аромата идеальным вариантом станет белый перец.

Сушёные травы тоже могут внести изюминку в привычное блюдо, правда, подбирать и сочетать их нужно максимально аккуратно. Например, тот же смесь из базилика, майорана и розмарина прекрасно дополнит кориандр или имбирь. Однако, последний ингредиент стоит добавлять в меру, так как блюдо рискует приобрести сильный и своеобразный запах этой специи.

Большинство кулинаров при запекании куриной тушки или бёдрышек (особенно на гриле) не могут отказаться от восточной красной пряности – карри. Этот компонент не только придаст восхитительный аромат готовому лакомству, но и слегка подкрасит мясо, сделав его ещё более аппетитным.

При запекании будет нелишним применять популярную в Индии куркуму. Эта пряность дополнит блюдо пикантными нотками, а кожица приобретёт красивый золотистый оттенок, от которого разыграется аппетит. Если в блюде вы планируете использовать грибы или сливочный соус, то расширить вкусовые качества поможет небольшое количество тёртого мускатного ореха. Правда, с этой капризной специей нужно быть максимально аккуратными, ведь чрезмерное её количество может напрочь заглушить аромат мяса.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими способами приготовления маринада для курицы, благодаря которому мясо станет нежным, сочным, ароматным и невероятно аппетитным.

Рецепт №1. Мёд и соевый соус

Для начинающих кулинаров такое сочетание компонентов вызывает удивление и недоверие. А зря! Ведь в сочетании с кисло-солёным соевым соусом дополнит вкус блюда, а сама курочка приобретёт приятный золотистый оттенок. Для приготовления потребуются:


Первые три компонента смешиваются в отдельной чашке, затем к ним добавляются специи, всё доводится до состояния однородной массы. Полученным раствором необходимо обработать тушку, а остатками полить гарнир и мясо перед запеканием.

Рецепт №2. Острый привет из Азии

Если вы не можете отказать себе в удовольствии отведать острое и пикантное мясное блюдо, то основной ингредиент можно промариновать в острой азиатской смеси. Приготовить её достаточно просто.

Для этого вам понадобятся:

  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – с половинки фрукта;
  • чеснок – 5–6 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
  • лаймовый сок – по желанию;
  • корень имбиря (свежий) – размерами с палец.

Масло, соль, сахар и лимонный сок смешивают в чашке, добавляют к ним пропущенный под прессом чеснок. С имбирного корня снимают кожицу, мелко нарезают или трут на тёрке, отправляют в маринад и тщательно всё перемешивают. В полученную массу добавляют чёрный перец и сок одного лайма. Готовой смесью тщательно обрабатывают тушку по всей площади и отправляют в духовку.

При отсутствии лайма или непереносимости этого фрукта можно использовать вторую половинку лимона. Вкусовые качества маринада и готового блюда при этом не пострадают.

Рецепт №3. Вино и горчица

Изумительно вкусным получится , если подержать его в винно-горчичной смеси.

Для маринада потребуются:

  • вино белое – 1 стакан;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – ½ ч. л.

Все компоненты перемешать в отдельной ёмкости, а получившимся составом полить тушку. Если вы хотите, чтобы вкус получился более глубоким, то остатки маринада можно налить в противень, где будет запекаться блюдо. Горчица придаст лакомству острый своеобразный привкус, а вино и уксус сделают мясо нежным и сочным.

Существуют и другие способы приготовления маринада для курицы – от более простых до оригинальных и необычных. Попробуйте их все и почувствуйте разницу во вкусе!

У всех домохозяек есть в будничном домашнем меню такие блюда, которые они готовят периодически, когда не хочется придумывать что-нибудь оригинальное. Одним из таких блюд и стала для всех нас запеченная курица целиком в духовке. Это беспроигрышный вариант, так как мало кому не нравится потрясающий куриный аромат и вкус, хоть и ничего экзотичного в этой птице нет. И взрослые, и дети будут рады приготовленной мамой курице. Постараться все равно придется, ведь мясо птицы должно получиться сочным и румяным, а не сухим и сырым у костей.

Курица целиком в духовке: подготовка

Стоит первым делом внимательно осмотреть курицу, чтобы обнаружить сразу, если на ней вдруг остались перья. Обычно они оказываются на крылышках и ножках. Удалите их, а затем осмолите птицу над газовой конфоркой, чтобы не осталось тонких ворсинок.

Удалите все внутренности из курицы и кожу от ее шеи. Куриную попку также лучше вырезать, как и жир, окружающий ее. Сделать это важно потому, что он может придать птице не самый приятный запах и вкус.

Прелесть маринадов

Часто курицу запекают, лишь натерев ее травами, перцем, солью или специальными приправами для нее. Маринадами пользуются обычно или уже продвинутые кулинары, или по особому случаю. Такой способ приготовления при правильном подходе гарантирует на выходе сочное и нежное мясо, поэтому мариновать курицу перед запеканием следует каждый раз! Чередуя различные маринады, можно каждый раз ставить на стол новое блюдо с оригинальным вкусом. Ниже представлены ингредиенты, необходимые для нескольких видов маринада.

Маринад по-азиатски

2 чайных ложки сахара;
1 чайная ложка соли;
5-7 зубчиков чеснока, который надо пропустить через пресс;
сок половины лимона;
2 столовых ложки соевого соуса;
кусок размером около 4 см свежего корня имбиря;
сок одного лайма;

Лимонный маринад
1 чайная ложка соли;
1/2 чайной ложки сушеного розмарина;
сок одного лимона;
1 столовая ложка оливкового масла;
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Винно-горчичный маринад
1 столовая ложка яблочного или винного уксуса;
1 столовая ложка горчицы;
1 стакан сухого белого вина;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка оливкового масла;
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Кефирный маринад
три-четыре зубчика чеснока;
2 стакана обезжиренного кефира;
сок половины лимона;
половина луковицы среднего размера;
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
2 чайных ложки соли;
1 столовая ложка острого соуса («Табаско», например);
1 чайная ложка молотого черного перца.
Маринование курицы

Курицу маринуйте как минимум час, а как максимум - сутки. Если у вас мало времени для маринования, пусть курица постоит на столе при комнатной температуре. Если же собираетесь мариновать ее долго, поставьте в холодильник. При небольшом количестве маринада лучше порой переворачивать курицу. Также нашпигуйте ее хорошенько зубчиками чеснока.

Фарширование курицы

Обсушите птицу бумажными полотенцами, прежде чем начать ее фаршировать. Лучше не добавляйте в качестве начинки хлеб, кускус или рис, так как из-за того, что ими впитываются соки, мясо получается не особо сочным. Можно положить в курицу апельсин, яблоко, морковь, грушу, сельдерей или лимон, а также веточки петрушки, лавровый лист, тимьян или розмарин. Фрукты и овощи вряд ли получатся вкусными, поэтому их сразу можно выкинуть, но они будут выделять пар при запекании, так что куриное мясо выйдет очень сочным.

Курица целиком в духовке
Запекание курицы

Запекаться курица целиком в духовке будет лучше всего при температуре 205°C. На обычную птицу весом около 1.5 кг уйдет примерно 70-80 минут в духовке. В некоторых случаях этого времени может оказаться чуть больше, чем нужно, поэтому проверяйте, чтобы птица не пригорела. Во второй половине этого времени полейте курицу соками, собранными со дна формы, это поможет получить равномерную золотистую корочку.

Вынув птицу из духовки, не разделывайте ее сразу, а накройте сначала и дайте минут десять постоять. Кстати, наиболее нежной курица получится, если запекать ее в стеклянной форме размером чуть больше самой птицы. Так она будет выпечена как будто «в собственном соку».
Запекание гарнира совместно с курицей

Очень удобным будет запекать курицу сразу вместе с гарниром к ней, таким как овощи, фрукты и корнеплоды. Хорошо подойдут в данном случае кабачки, картофель, морковь, лук, репа, груши, яблоки и зубчики чеснока. Лучше всего будут сочетаться кабачки с луком, морковь с репой и картофелем, а также яблоки и груши со сладким картофелем. Выбирайте на свой вкус и предпочтения домочадцев.

Нарежьте овощи и фрукты кусочками среднего размера, посыпьте их перцем, сушеными травами и солью, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и разложите по форме. Курицу укладывайте прямо на овощи или между них. Когда будете поливать курицу соком, перемешивайте иногда гарнир. Когда блюдо будет готово, у вас получится полноценный ужин для всей семьи.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Вымачивание мяса в рассоле перед приготовлением помогает увеличить его сочность и усилить нежный вкус перед запеканием. Это особенно важно для курицы, которая обычно подсыхает в духовке. Если замочить мясо в соленой воде, то за счет осмоса его клетки впитают некоторую часть жидкости, что сделает мясо более сочным в процессе приготовления. Вы можете также приготовить сухой маринад, при этом у курицы будет хрустящая корочка, а мясо сохранит свою природную сочность, и даже без хлопот с жидким рассолом.

Шаги

Приготовление жидкого рассола

    Налейте в большую миску немного холодной воды. Миска должна быть достаточно большой, чтобы курица полностью в нее поместилась, но при этом должна помещаться в холодильник. Налейте достаточно воды, чтобы она покрывала курицу. Используйте теплую воду, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте 3/4 стакана (195 грамм) соли на каждые 3,8 литров воды. Все варианты рассола включают соль, она необходима, чтобы вода проникла в клетки мяса. Количество соли может варьироваться, но лучше всего начать с 50 грамм соли на литр воды. Размешайте хорошенько, чтобы соль полностью растворилась.

    Добавьте в воду сахар. Сахар не обязателен в рассоле, но очень полезен - он увеличивает карамелизацию курицы при любом виде температурной обработки. Лучше всего добавить столько же сахара, сколько и соли. Можно использовать любой вид сахара - белый, коричневый, сахар-сырец или даже патоку или мед. Помешивайте воду, пока сахар не растворится.

    Добавьте в рассол любые приправы по желанию. В рассол можно добавить и другие ингредиенты - черный перец горшком, свежие травы или фруктовые соки отлично дополнят рассол. Среди ингредиентов, которые вы можете комбинировать и добавлять, могут быть:

    Если вы кладете в рассол специи, вскипятите его перед тем, как опускать в него курицу. В противном случае, ароматы не проникнут в куриное мясо. Соедините все ингредиенты (соль, сахар, вода, приправы), доведите до кипения и кипятите примерно 1 минуту. Дайте рассолу полностью остыть перед тем, как продолжать.

    Положите курицу в рассол. Убедитесь, что рассол ее полностью покрывает. Вы можете взять как целую курицу, так и маленькие куски, технология процесса останется той же.

    Поставьте курицу в рассоле в холодильник и дайте ей постоять. Поставьте миску в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Оставьте курицу в рассоле на несколько часов. Маленьким кусочкам может хватить часа-двух, а для целой курицы потребуется 8-12 часов. Если у вас мало времени, то даже за более короткий срок, по крайней мере, 1-2 часа, рассол успеет придать другой вкус и улучшить качество мяса.

    • Никогда не маринуйте курицу при комнатной температуре, это может привести к размножению бактерий.
  1. Извлеките курицу из рассола. Извлеките ее из рассола и промакните избыток жидкости перед тем, как начать ее готовить. Слейте рассол в раковину.

    Приготовление сухого маринада

    1. Знайте, что сухой маринад сделает вашу курицу ароматной, с очень хрустящей корочкой. Жидкие рассолы и маринады – это традиционный способ замариновать курицу перед запеканием, но многие шеф-повара начали экспериментировать с сухими маринадами, которые приводят к более крепкой текстуре. Соль вытягивает влагу, влага растворяет соль, превращая ее в жидкий, естественный рассол, который впитывает курица.

      • Для сухого маринада берите соль крупного помола. Столовая соль мелкого помола покроет слишком большую поверхность курицы, растворится слишком быстро, и запеченная курица будет слишком соленой.
    2. Высушите курицу, промакнув ее. Возьмите бумажное полотенце и удалите как можно больше влаги с поверхности курицы. Не надо растирать курицу, не надо ее выжимать, просто промакните ее полотенцем.

      Смешайте сухой маринад в небольшой миске перед нанесением. Сухой маринад просто втирается в курицу и состоит практически из соли. Тем не менее, вы можете добавить туда и специи. Начните с 1 чайной ложки соли на каждые полкило курицы (два килограмма курицы = 4 чайные ложки соли) , затем добавьте любые специи, какие хотите, из перечисленных ниже:

      • 2 чайные ложки измельченного черного перца
      • 1 чайная ложка паприки, порошка чили или кайенского перца
      • 1 чайная ложка розмарина или тимьяна
      • 1-2 чайные ложки чесночного порошка
    3. Равномерно втирайте соль с каждой стороны курицы. Натрите сухим маринадом верх, низ, внутри, снаружи курицы. Втирайте немного больше соли в более толстые места, например, в грудку и бедра.

      • Покрывайте курицу равномерным, щедрым слоем соли. Курица не должна быть полностью покрыта солью, но крупицы соли должны быть заметны везде.
      • Возможно, вам потребуется еще 1/2 чайной ложки соли, чтобы завершить маринование.
    4. Накройте курицу и дайте ей постоять в холодильнике от 2 до 24 часов. Чем дольше маринуется курица, тем лучше будет конечный результат. Но если вы спешите, двух часов будет достаточно.

      • Постарайтесь оставить курицу мариноваться на всю ночь. Конечно, двух часов будет достаточно, но это не будет так эффективно. Чем дольше маринуется курица, тем лучше. Но не держите курицу в маринаде более 24 часов.
    5. Достаньте курицу и посушите ее. На курице должен быть избыток влаги, а вся соль должна быть растворена. Возьмите бумажное полотенце и промакните поверхность курицы, убирая влагу. Закончив, вы будете готовы поставить курицу в духовку и добавить ароматизаторы при необходимости.

      • Попробуйте нафаршировать курицу дольками лимона, зубчиками чеснока, веточками пряных трав, положив ингредиенты в полость курицы, за ножки и под крылья.

    Запекание курицы

    1. Разделайте курицу так, чтобы кожа стала хрустящей, а мясо внутри сочным. Известно, что весьма сложно сохранить запекаемую курицу сочной, особенно грудку. Такая разделка курицы, когда вы ее разрезаете и распластываете, позволяет курице готовиться более равномерно, и поверхность становится оптимально хрустящей. Идеально было бы разделать курицу перед маринованием, но и на данном этапе это не поздно сделать. Чтобы разделать целую курицу под Батерфляй (Butterfly), вам надо:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»