Как засолить арбузы в кастрюле? Арбузы в бочке на зиму – закуска для настоящих гурманов. Засолка арбузов в бочке – как солить арбузы в бочке разными способами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Трудно предугадать заранее, какого вкуса получиться малосольный арбуз. Розовая мякоть может практически не отличаться по вкусу от свежего арбуза, а добравшись до белой корки, вы внезапно ощутите вкус малосольного огурчика. И лишь одно я знаю наверняка – тот, кто хоть раз попробовал малосольный арбуз, не забудет этот вкус никогда.

Засаливают обычно “неудачные” арбузы. Слишком маленькие, недозрелые, или безвкусные. Кушать такие арбузы не очень хочется, а вы уже наверняка сделали. Остается сделать то, чего вы еще никогда не делали, а именно – малосольный арбуз.

Вымойте арбуз, нарежьте его на дольки, и затем еще на несколько частей, чтобы получились треугольники. Именно в такой форме их удобней запаковывать в банки, и потом кушать.

Теперь, выбираем емкость, в которой можно солить арбузы. Для зимнего хранения лучше бутыли, но, если вы хотите сейчас попробовать малосольный арбуз, то подойдет кастрюля, либо ведерко.

Уложите кусочки арбуза в банку. Старайтесь сильно не мять их, и не выпускать сок.

Вскипятите отдельно в кастрюле воду и залейте арбузы кипятком, чтобы вода полностью покрыла арбузы.

Прикройте банку крышкой и дайте ей остыть.

Слейте кипяток из банки обратно в кастрюлю и теперь, можно готовить рассол.

На каждый литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 с. л. сахара
  • Вместо уксуса, возьмите и разотрите в порошок одну таблетку аспирина.

Вскипятите рассол, залейте его в банки и закройте крышками. Малосольный арбуз, приготовленный по этому рецепту, будет храниться не менее 8 месяцев.

Малосольный арбуз с пряностями

Кисло-сладкий вкус этого арбуза достаточно приятный, но, это уже больше малосольная закуска, а не десерт.

Нарежьте арбуз, как и в предыдущем рецепте. Если арбузы небольшие и у вас есть подходящая ёмкость, можно солить его целиком. В этом случае, сделайте в арбузе несколько проколов длинной спицей.

Приготовьте рассол:

  • 1 л. воды;
  • 100 гр. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • стебли и соцветия укропа.

Уложите на дно кастрюли укроп, чеснок и разведите соль с водой.

Залейте этим рассолом арбуз и вынесите ёмкость в прохладное место. Чтобы арбуз не всплывал, его нужно прижать плоской тарелкой, или деревянным кругом, а сверху поставить гнёт.

Через неделю рассол слегка забродит и по краям образуется плесень. Это нормально. Плесень нужно регулярно стирать, а сам арбуз будет готов ещё через неделю. Если вы засаливали целый арбуз, то ему нужен месяц, чтобы просолится, как следует.

Смотрите на видео, как приготовить малосольный арбуз быстро и вкусно:

Соленые арбузы - настоящее лакомство, особенно в холодный период, когда невозможно есть этот продукт в свежем виде. Приготовление соленых арбузов в кастрюле особенно удобно, так как нет необходимости стерилизовать бутыли и закатывать их.

Особенности выбора арбузов для засолки

Арбузы для длительного хранения солят осенью. Засоленные летом плоды быстро перекисают, поэтому срок их употребления ограничен. Самыми подходящими для засолки являются только созревшие или бурые арбузы без повреждений в виде трещин или вмятин. Можно выбирать как тонкокорые, так и толстокорые сорта.

Перед приготовлением плоды следует хорошенько вымыть под проточной водой и срезать круги со стороны плодоножки и соцветия, чтобы открылась съедобная часть арбуза.

Засолка целых арбузов в кастрюле

Арбузы можно солить целиком в кастрюлях большого объема. Для этого подойдут небольшие плоды массой не более 1,5 кг. Вымытые арбузы накалывают в нескольких местах, после чего их укладывают в чистую кастрюлю. Плоды заливают рассолом, полностью покрывая им арбузы. Сверху кладут чистую ткань и ставят гнет (подойдет миска или бутыль с водой, устанавливаемые на большую тарелку или круглую разделочную доску). Кастрюлю с арбузами два дня выдерживают в тепле, после чего убирают в холодное место. К употреблению плоды будут готовы через 21 день.

Готовим рассол

На 10 л воды требуется 1 кг сахара и 400 г соли.

Если вам по душе не сладко-соленые, а просто соленые арбузы, рассол готовят из расчета 700 г соли на 10 л воды. Рассол кипятят, а после остужают до комнатной температуры.

Для меньших емкостей

Для засолки арбузов в небольших кастрюлях рассол готовят, соединяя 2 л воды и 3 ст. л. соли.

Вымытый арбуз нарезают треугольными дольками и укладывают в кастрюлю, заливая сверху рассолом. Наверх ставят гнет и выдерживают арбузы пару дней при температуре минимум 18°С. Максимум через 3 суток соления готовы к употреблению.

Соленые арбузы хранят в холодильнике, не сливая рассол.

Скороспелые соленые арбузы в собственном соку

Арбуз режут ломтиками и готовят смесь для засыпки, соединяя столовую ложку сухой горчицы с таким же количеством сахара и соли. Этой смесью посыпают дно кастрюли и начинают укладку арбузов, пересыпая острым сладко-соленым составом каждую дольку.

После укладки арбузов сверху ставят тарелку с гнетом. Емкость с засоленными плодами выдерживают в тепле в течение 5 суток. Перед употреблением ломтики нужно промыть образовавшимся в кастрюле рассолом для удаления горчицы.

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком


Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

Арбуз – превосходное мочегонное средство. Этим его свойством издавна пользовались с целью лечения колитов, почечных заболеваний. Плод полезен для профилактики склерозов, артритов, подагры, как кровотворящее средство. Как засолить арбузы в банках на зиму? В свежем виде его сложно сохранить, поскольку эта ягода может быстро перезревать и забраживать как следствие. Однако есть методы сохранения продукта. Ниже вы ознакомитесь с правилами выбора ягоды для соления и маринования, лучшими рецептами зимних заготовок.

Как правильно выбрать арбуз для заготовки на зиму

Для засолки рекомендуется выбирать немного недозревшие, не чересчур крупные, неповрежденные, здоровые плоды. Каждая ягода не должна весить более двух килограмм. Если на поверхности кожуры есть трещины, это свидетельствует о перезрелости плода. В этом случае во время консервирования в банках он может испортиться. Кроме этого, при выборе стоит убедиться, что на поверхности нет неестественных, темных пятен, вмятин. Помните, что один плохой плод способен испортить другие хорошие в одной таре.

Чтобы засолить арбузы в банках на зиму, подходят плоды с розовой мякотью, а сахарные рассыпчатые варианты не годятся. Выбирайте тонкокорые ягоды, выращенные без нитратов. Перед засолкой следует промыть плоды. Корку проколите не более десяти раз так, чтобы места проколов располагались симметрично. Однако в некоторых рецептах прокалывание не используется. Маринад должен покрывать продукт полностью. Соль выбирается не йодированная.

Лучшие пошаговые рецепты засолки арбузов в банках с фото

Мариновать и солить арбузы в банках на зиму вы можете как целиком, так и в нарезанной форме. В последнем варианте при толстой корочке ее необходимо срезать, а тонкую в большинстве случаев оставляют. Состав маринада может быть самым разным: плоды могут дополняться чесноком, солью, сахаром, медом, зеленью, аспирином, лимонной кислотой, уксусом, хреном, сельдереем, вишневыми, смородиновыми листьями. В зависимости от выбранного состава меняется вкус заготовки: она может быть сладкой, кисло-сладкой, остро-сладкой.

С уксусом

Первый метод, чтобы засолить арбузы – классический. В этом рецепте вы можете срезать или оставить корочку. Плоды получаются пикантными, сочными, идеально выступят в качестве закуски на любом столе. Требуемые компоненты:

  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 70 мл;
  • арбузы – 1,5 кг.

Пошаговый мастер-класс засолки по классическому способу:

  • Подготавливаем эмалированную кастрюлю без сколов и трещин. Вливаем воду, добавляем соль и сахар. Ставим на огонь, после закипания провариваем 15 минут. Процеживаем заливку, вливаем уксус, перемешиваем.
  • Нарезаем плод кусками среднего размера, выкладываем внутрь трехлитровой банки, заливаем горячим рассолом.
  • Накрываем заготовку крышкой, пастеризуем в течение 20 минут, закатываем. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом. Когда консервация остынет, отправляем на хранение в подвал или кладовую.

С чесноком

Следующий способ, как засолить плоды на зиму, – консервация с чесноком. Для этого рецепта выбирайте спелые, сочные ягоды. Чеснок добавляет заготовке пикантный вкус, приятный аромат. По желанию вы можете разнообразить рецепт любимыми специями по вкусу. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус столовый – 80 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • арбуз – 1,5-2 кг.

Пошаговый рецепт:

  • Нарезаем некрупными дольками плод. Срезаем с него кожуру, перекладываем ягоду внутрь трехлитровой банки, не утрамбовывая.
  • Добавляем один очищенный зубчик чеснока, вливаем кипяток. Оставляем на несколько минут, сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли.
  • Кипятим воду, снова заливаем заготовку. Через несколько минут переливаем воду внутрь кастрюли, добавляем сахар, соль. После закипания вливаем уксус, снимаем с огня, заливаем маринадом консервацию.
  • Закупориваем банки крышками, переворачиваем до остывания, после убираем в прохладное темное место на хранение.

Без стерилизации

По этому рецепту ягода получается сочной, сладкой, с приятным ароматом пряностей. Такая закуска – прекрасная альтернатива маринованным огурцам и помидорам. В рецепте используется уксус, но, если у вас не оказалось его под рукой, можете заменить лимонной кислотой. Это предотвратит взрыв и порчу консервации. Требуемые компоненты:

  • вода – 1,5 л;
  • арбуз – 2 кг;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сельдерей – 1 веточка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.

Поэтапная инструкция:

  • Банки тщательно промываем, используя пищевую соду. Обдаем кипятком вместе с крышками.
  • Плоды промываем, срезаем хвостики, нарезаем дольками среднего размера. По желанию кожуру срезаем.
  • На дно банки укладываем чеснок, сельдерей, черный перец, лавровый лист. Сверху выкладываем дольки ягоды. Кладем еще стебель сельдерея.
  • Заливаем банки кипятком, настаиваем 20 минут под крышкой. Переливаем воду внутрь эмалированной кастрюли, добавляем соль, сахар. Кипятим пару минут. Заливаем заготовку уксусом, рассолом.
  • Закатываем банки, переворачиваем и укутываем одеялом. После полного остывания отправляем на хранение.

С горчицей в литровых банках

По этому рецепту получается ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Готовится очень просто, а все компоненты – доступные. Соль необходимо использовать не йодированную, каменную. Ягода и горчица очень удачно сочетаются. Необходимые ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.:
  • горчичный порошок – 1 ст. л.;
  • арбуз – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция, как засолить арбузы маринованные на зиму в литровых банках:

  • Плод промываем, нарезаем ломтиками произвольного размера. Срезаем тонкую зеленую корочку, а белую часть оставляем.
  • Смешиваем горчицу, соль, сахар.
  • Укладываем ягоду внутрь банки, пересыпая смесью специй.
  • Накрываем банки пластиковыми или капроновыми крышками, оставляем на трое суток при комнатной температуре.
  • Ставим на сутки в холодильник заготовку. Спустя указанное время закуска готова. Она может храниться в холодильнике до Нового года.

Холодным способом с аспирином

Следующий метод, как засолить арбузы на зиму в банках, – с добавлением аспирина. Эта таблетка не дает заготовке взорваться, поскольку она играет роль консерванта. Кусочки выходят пикантными, кисло-сладкими. По желанию можете разнообразить заготовку зеленью, чесноком. Требуемые компоненты:

  • лимонная кислота – 3 ч. л.;
  • аспирин – 9 таблеток;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • арбуз – 10 кг;
  • соль – 9 ст. л.

Инструкция поэтапно, как засолить арбузы на зиму:

  • Банки стерилизуем, кипятим крышки.
  • Плод промываем, нарезаем дольками. Срезаем тонкую зеленую корку, нарезаем дольками. Перекладываем внутрь банки, заливаем кипятком. Накрываем крышками, даем настояться.
  • Сливаем воду, добавляем на одну трехлитровую банку чайную ложку лимонной кислоты, три таблетки аспирина, две ст. л. сахара, три ст. л. соли.
  • Заливаем банки кипятком, закатываем. Ставим вниз горлышком, укутываем. После остывания отправляем на хранение.

Кусочками с хреном

Этот рецепт остро-сладкой консервации с хреном разнообразит монотонное зимнее меню. Пикантная заготовка отлично дополняет горячие сытные блюда. Хрен добавляет консервации легкую остринку. Требуемые компоненты:

  • арбуз – 2 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 листа.

Пошаговый мастер-класс, как засолить арбузы с хреном на зиму:

  • Плоды, зелень тщательно промываем водой.
  • Внутри банку смазываем медом. Нарезаем ягоду кусочками, укладываем внутрь банки. Слои плода перекладываем чесноком, нарезанным тонкими пластинами, измельченными листьями хрена, укропом, смородиновыми листьями, черным перцем.
  • Доводим до кипения воду с сахаром и солью. Заливаем банки. Сливаем рассол, снова кипятим, добавляем уксус, заливаем консервацию.
  • Закатываем заготовку, переворачиваем вверх дном, после остывания ставим на хранение.

Арбузы, маринованные с медом в трехлитровых банках

Маринованные с медом арбузы на зиму – очень интересный способ консервации ягоды. Такая закуска отлично подходит к блюдам из мяса, картофеля. Кроме этого, консервация стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит холестерин из организма. Необходимые ингредиенты:

  • вода – 7,5 л;
  • арбуз – 8 кг;
  • мед – 10 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус 9% – 300 мл.

Рецепт пошагово, как законсервировать с медом арбузы на зиму:

  • Банки и крышки моем, стерилизуем.
  • Промываем плод, нарезаем дольками, укладываем внутрь трехлитровых банок, заливаем кипятком на 8 минут.
  • Сливаем воду внутрь эмалированной кастрюли. Заливаем плоды свежим кипятком, настаиваем пять минут. Снова сливаем внутрь той же кастрюли.
  • Ставим маринад на огонь. Внутрь каждой банки добавляем по две столовые ложки меда, по столовой ложке сахара и соли, 60 мл уксуса. Заливаем кипящим маринадом.
  • Необходимо закрыть заготовку, переворачиваем вверх дном, укутываем. После остывания ставим на хранение.

Видео

На территории бывшего СССР одной из любимых зимних закусок были засоленные арбузы, хрустеть которыми любили и дети, и взрослые. Их вы можете кушать маринованными, мочеными, заквашенными вместе с яблоками, капустой, разнообразными специями, пряностями, зеленью. Такая заготовка украсит и привнесет разнообразие на любой стол. В моченых ягодах максимально сохраняются все полезные вещества.

Моченые и маринованные плоды, согласно отзывам, помогают после алкогольной интоксикации. Кроме того, они насыщают организм витаминами, минералами, принося пользу организму. Открывая такую консервацию, сразу вспоминаются теплые летние деньки. Если вы срезаете корочки, то из них можете сварить вкусное янтарное варенье. Невзирая на то, что принято солить ягоду в бочках или ведре, многие рецепты легко адаптируются для консервации в банке. Из приведенных ниже видео вы узнаете, как это сделать.

Засолка арбуза без корки, как в бочке

Как посолить арбузы без уксуса с лимонной кислотой

Как закатать соленые арбузы в банки

Сохранить арбузы до зимы просто – их можно солить, мариновать, квасить в ведре, бочке, кастрюле либо стеклянной банке. Для этого подойдут даже несладкие, толстокорые и недозрелые ягоды. Пикантности закуске придадут свежая зелень, пряности и ароматные приправы. Готовится блюдо на скорую руку и может подаваться к столу уже через неделю.

Как солить арбузы кусочками быстрого приготовления

Емкость для соления

Тонкости засолки

Подготовка тары

Сколько рассола использовать

  • лучше использовать экологические деревянные кадушки (дубовые либо липовые), в них соленые арбузные дольки дольше хранятся
  • выбранную тару следует тщательно почистить от загрязнений и помыть;
  • затем нужно обдать кипятком и просушить;
  • новые или долго не используемые деревянные кадушки заливают водой на месяц, меняя жидкость каждые 2 дня, а затем чистят содовым раствором

Количество рассола определяется в зависимости от объема используемой емкости. Его должно быть столько, чтоб ягоды, засаливаемые на скорую руку, были покрыты полностью. Для пикантности в маринад можно добавлять молотый имбирь, выкладывать между арбузными дольками слои листьев смородины, вишни, яблочные ломтики, помидоры, добавлять душистый перец горошком, лавровый лист.

Ведро или кастрюля

  • отдавайте предпочтение эмалированным или нержавеющим емкостям, которые не окисляются, не придают арбузам, засоленным на скорую руку, неприятный вкус;
  • пластиковую тару использовать не стоит, поскольку она часто изготавливается из вторично переработанного материала и благодаря низкому качеству пластика соленые арбузы приобретут специфический вкус и запах
  • стеклянные банки выбирайте целые, без сколов, трещин и других повреждений

Классический рецепт соленых арбузов на скорую руку

В соленых арбузных дольках сохраняется много витаминов, мякоть приносит пользу почкам и улучшает микрофлору кишечника.

Засолить плоды можно в любой подходящей емкости – кастрюле, ведре, деревянном бочонке.

Ингредиенты:

  • арбуз (спелый) – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте плоды дольками, примерно одинакового размера и толщины, чтоб они равномерно просолились.
  2. Удалите корку и косточки (по желанию). Переложите в емкость для засолки.
  3. Вскипятите воду, добавьте специи, размешивайте до их полного растворения. Остудите рассол.
  4. Залейте арбузные ломтики, закройте емкость крышкой, оставьте при комнатной температуре на протяжении двух суток, а тем переставьте для хранения в холодильник или погреб.

Малосольные арбузы с чесноком в маринаде

Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 стручок;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
  • корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
  3. Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
  4. Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
  5. Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»