Клубника в собственном соку - пошаговый рецепт с фото консервации с сахаром. Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если бы на улице у людей разных возрастов спросили, с какой ягодой у них ассоциируется вкус лета, наверняка многие назвали бы . Именно этот дар природы – наиболее красивый, ароматный и вкусный! Неудивительно, что наши хозяюшки из года в год выдумывают множество новых рецептов консервирования клубники: все хотят сохранить вкус этой ягоды до зимы. Тем не менее, самым удачным является самый простой рецепт! Клубника в собственном соку – это идеальная консервация, состоящая только из ягод и сахара, ведь она почти полностью сохраняет вкус свежей клубники.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 500 гр.

Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся: 3-4 полулитровых банок с закручивающимися крышками, большая кастрюля, в которую поместятся эти банки, несколько литров воды для пастеризации. Если вы предпочитаете традиционные металлические крышки для консервации, то тогда в вашем распоряжении должен быть и закаточный ключ.

Клубника в собственном соку способ приготовления:

1. Клубнику переберите: для консервации отложите только самые крепкие и красивые ягоды. Подмятую или не совсем спелую клубнику лучше использовать для , или компотов. Лучшие ягоды без хвостиков сложите в миску, залейте водой и хорошо промойте. В то же время, и не допускайте, чтобы ягоды мокли в воде больше 5 минут: они вберут слишком много влаги и станут непригодными для консервации. Слейте воду с промытых ягод.

2. В чистые банки сложите клубнику, пересыпав ее сахаром. То есть, выложите один слой ягод, затем посыпьте его сахаром, затем снова выложите слой ягод и так далее, до самого верха баночек.

3. Лучше всего – сверху с горкой уложить мелкую клубнику. Ягоды в процессе подготовки уменьшатся и «присядут», поэтому мелкая клубника с верхнего «яруса» осядет поглубже в банку. Наполнив банки клубникой с сахаром, поставьте их в прохладное место (но не в холодильник), чтобы клубника пустила сок.

4. Как только клубника пустит сок настолько, что он заполнит 1/3 банок, на дно кастрюли постелите тканевую салфетку, чтобы баночки не полопались, сложите банки в кастрюлю, накройте их крышками (но не закручивайте) и залейте по плечики водой.

5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и кипятите (пастеризуйте) на протяжении 5 минут. Если вы применяете литровые банки, то кипятить банки нужно будет 10 минут. За это время клубника еще больше ужмется и пустит сок.

5. Если вы экономите тару, можете расфасовать клубнику из одной банки по остальным, ведь после пастеризации в каждой баночке останется не более 4/5 объема. Затем выньте из кастрюли горячие банки и сразу же закрутите крышки. Переверните банки крышками вниз и поставьте их, укутав кухонным полотенцем. После полного остывания баночки с клубникой можно будет переставлять на постоянное место хранения.

Клубника в собственном соку – отменное лакомство для сладкоежек! Его можно класть в детские молочные каши, дополнять им блинчики или сырники, а еще – есть просто так, ложками.

Приятного вам аппетита и удачной консервации!!!

С уважением, Виктория Долгова.

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Однако сходит клубника довольно быстро, поэтому хозяйки стараются заготовить из нее впрок побольше лакомств. Варенье, компоты, замораживание — у каждого есть свой любимый способ консервирования и сохранения на зиму. Один из самых популярных вариантов — это клубника в собственном соку. Рецепт позволяет надолго сохранить ягоду и присущий ей аромат практически в первозданном виде.

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Клубника в собственном соку: рецепт с фото

Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется. Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Там они после закипания содержимого стерилизуются 10 (если объем — 0,5 литра) или 15 минут (если объем — 1 литр) и затем закрываются прокипяченными крышками. Хранить лакомство лучше в холодильнике или в погребе.

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат - изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

Блюда с клубникой в собственном соку

Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта. Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога. Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

Видео: что сделать из клубники на зиму в собственном соку


Клубника в собственном соку на зиму, рецепт с фото которой мы предлагаем, - находка в холодное время года! Конечно, сейчас на зимних прилавках можно и свежую клубнику встретить. Но, это просто «красная трава», а не ягода. А вот заготовленная домашняя ягодка в собственном соку получается ароматной, нежной, почти как свежая. Причем итоговый продукт, можно сказать, двусоставный. Вы получаете и ягоду, и клубничный сироп. Очень вкусным получается , который можно приготовить на основе клубники в собственном соку.

Нельзя сказать, что приготовление клубники в собственном соку быстрое. Но и сложным его не назовешь. Просто делайте все последовательно и все у вас получится!



Состав:
- 1, 5 кг свежей садовой клубники,
- 0, 5 кг сахарного песка

Рецепт с фото пошагово:





Моем холодной воду клубнику, отрываем или срезаем плодоножки, перебираем. Складываем в дуршлаг либо рассыпаем по полотенцам, чтобы с ягоды стекла вода.





Выкладываем в кастрюлю или маленький тазик для пищевых продуктов. Желательно, чтобы посуда была с эмалированным покрытием.

Отмеряем полкило сахарного песка и присыпаем им ягоду.





Оставляем пропитываться сахаром. Время, которое необходимо для пропитки: от 8-ми до 10-ти часов. Я кладу клубнику пропитываться в холодильник, а миску накрываю пищевой пленкой, чтобы клубника не впитывала посторонних запахов. Клубника за это время пустит много сока.





Ставим посуду с клубникой на теплую плиту. И на маленьком огне просто подогреваем, не варим, ягоду. Сахарный песок должен полностью раствориться.







Стерилизуем стеклянные банки и крышки.

Раскладываем по стерильной посуде клубнику вместе с сиропом.

Теперь наша задача - простерилизовать уже разложенный по банкам продукт. Будем стерилизовать при помощи обычной кастрюли. Вливаем в нее воду той же температуры, что банки с разложенной клубникой. (Это важное условие, чтобы от разницы температур стекло не лопнуло.) Устанавливаем в воду банки с ягодой. Воды должно быть где-то по горлышки банок, или чуть ниже. По необходимости воду доливаем или, напротив, сливаем лишнее. Главное здесь, чтобы при кипении вода не попадала внутрь наших заготовок.

Прикрываем банки с клубникой стерильными крышками (просто ставим сверху, не закручиваем). Включаем плиту и кипятим на небольшом огне от 10-ти до 15-ти минут. Точка отсчета времени - начало кипения.





Убираем нашу установку с плиты, огонь выключаем. Аккуратно вынимаем баночки с помощью прихваток (осторожно, заготовки горячие).

Теперь крышки можно закатать, что мы и делаем. Проверяем, насколько плотно у нас прошел процесс закатывания. Для этого наклоняем баночки вправо и влево. Если капель не появилось, банки переворачиваем и ставим на крышки. В таком перевернутом состоянии мы их покинем на некоторое время. Ждем, когда клубника остынет полностью.





Проверяем, не дали ли течь наши заготовки. Если под банками сухо, убираем их до зимы. Ягодные заготовки в собственном соку рекомендуется хранить в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Например, в подвале или погребе. Если вы еще не заготовили

Заготовки из клубники в зимнее время очень востребованы, ведь ароматная ягодка и полезна, и приятна на вкус. Из клубничных плодов делается множество вкуснейших заготовок: джемы, желе, варенья. Ягоды сушат и замораживают. Можно их заготавливать и в собственном соку.

Данный способ трудоёмок, однако, итог вознаграждает все усилия. Конечный продукт получается по цвету и вкусу максимально приближённым к свежему летнему варианту.

Правильно сварить ягоду в собственном соку на зиму вам помогут наши рекомендации. Мы предоставим лучшие рецепты.


Подготовка к процессу приготовления

Первое, что необходимо сделать, – подготовить стеклянную тару. Удобнее всего использовать баночки, которые имеют ёмкость в пол-литра (можно использовать и литровые, но не более). Ёмкости из стекла тщательно моются с использованием соды, ополаскиваются. Затем подвергаются стерилизации в духовке или под паром.

Тщательной мойке и стерилизации подвергаются также и крышки.


Клубничные ягоды лучше брать не слишком большого размера, но и не мелочь. Лучший вариант для подобного рода заготовок – плоды среднего размера. Их перебирают, удаляют плодоножки. Избавляются от порченых и гнилых экземпляров. Поскольку ягоды клубники на грядках растут, наклонившись к самой земле, то нередко они перепачканы землёй. В связи с этим плоды не помешает помыть дважды под хорошим напором проточной воды. Очищенные ягоды укладываются на полотно для просушивания.

В дальнейшем они будут помещены в глубокую ёмкость. Их засыпают сахарным песком не менее, чем на 12 часов (целесообразно сделать это на ночь). За это время ягоды выделяют достаточное количество сока.

Способы приготовления ягод клубники в собственном соку. Консервирование

Способ первый

На килограмм клубничных ягод берётся двести грамм сахара (необходимо соблюдать пропорцию пять к одному).

С этими двумя ингредиентами осуществляется следующая последовательность действий:

  • Целые перебранные плоды без плодовых ножек раскладываются в сухую стерилизованную стеклянную тару.
  • В неё же добавляется сахар.
  • Плоды с сахарным песком настаиваются в холодильнике на протяжении всей ночи.
  • К утру ягода оседает (уменьшается в объёме), выделяя сок.
  • Ягода, отдавшая часть сока, занимает меньше места, поэтому осуществляется перераспределение клубничных плодов по имеющимся в распоряжении хозяйки стеклянным ёмкостям.
  • После такого перераспределения наполненных баночек станет меньше, поскольку разложенные плоды должны доходить до уровня плечиков банки.
  • Баночки накрываются чистыми сухими крышками.
  • Далее, их помещают в широкую варочную ёмкость (такой вариант посуды позволит разместить большее количество банок с плодами). Кастрюля наполняется тёплой водой: уровень воды в кастрюле не должен превышать плечиков стеклянной тары.
  • Первоначально кастрюля помещается на большой огонь.
  • Вода доводится до кипения.
  • Пламя огня делается минимальным. Помещённые в воду банки должны прокипеть: процесс стерилизации занимает порядка пяти минут.
  • Банки извлекаются из воды и закрываются под ключ.
  • В случае наличия взвешенных кристаллов сахарного песка, стеклянная банка переворачивается вверх дном до полного их растворения.



Способ второй

На 600 грамм ягод клубники понадобится полтора стакана сахарного песка.

  • Скрупулёзно перебранные плоды без плодовых ножек залить холодной водой (для того, чтобы их отмочить достаточно пятнадцати минут).
  • Слить жидкость и промыть, используя проточную воду.
  • Откинуть промытые плоды на дуршлаг.
  • В подготовленные баночки отправляется пара столовых ложек сахарного песка.
  • Сверху располагаются ягоды клубники, которые засыпают новым слоем сахара (берут полторы ложки).
  • Чередуя слой сахара со слоем клубники, наполняют всю банку целиком.
  • С целью заполнения имеющихся пустот, банка накрывается крышкой, переворачивается и аккуратно встряхивается.
  • Стеклянная тара с продуктом накрывается куском марлевого отреза.
  • Содержимое банки оставляют настаиваться на 3-4 часа.
  • По истечении этого времени плоды отдадут сок и осядут, сахарный песок немного растворится.
  • Прикрытые крышками стеклянные банки, стерилизуют в течение получаса на тихом огне (не следует допускать бурного кипения).
  • Закатать банки, перевернуть вверх дном. Укутывать их не требуется. После естественного процесса остывания хранить в прохладном месте.


Способ третий – с использованием лимонной кислотой

Ингредиенты: сахар в количестве 350 грамм, ягода клубники – 1 килограмм, 5 грамм лимонной кислоты.

  • Тщательно вымытые ягоды определяют в глубокую миску, пересыпают их сахаром.
  • Плоды настаивают всю ночь.
  • Образовавшимся нектар клубники сливается в свободную ёмкость.
  • Эта ёмкость с соком нагревается, сок доводится до момента закипания, но он не должен закипеть, поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.
  • Добавляется лимонка.
  • В подготовленные банки раскладывается клубника. Горячий нектар, которым она заливается, не должен достигать кромки ёмкости приблизительно на сантиметр.
  • На дно кастрюли (следует взять тару широкую) необходимо постелить ткань. Влить в ёмкость воду, которая доводится до кипения.
  • Баночки с ягодами размещают в посуде, подвергают стерилизации в течение пятнадцати минут.
  • Стеклянные банки с продуктом закатывают и остужают. Переворачивать их не нужно.
  • Хранение осуществляется в подвальном помещении или ином прохладном месте.


Способ четвёртый – с соком лимона

На 0,7 кг плодов взять 0,2 кг сахара, 0,1 л воды и половину лимона.

  • Качественную ягоду (в данном случае используют крупные плоды) перебрать и подготовить к процессу приготовления.
  • Разрезать плоды на половинки.
  • Выложить одним слоем в таз. Присыпать сахарным песком. Далее – повторять процедуру чередования слоёв до тех пор, пока не будет выложена вся ягода. Следует не забывать, что для пересыпания ягод используется только половина выделенной нормы сахара.
  • Миска с клубникой покрывается пищевой плёнкой.
  • Эту посуду располагают в месте, в которое хорошо проникают солнечные лучи.
  • Через 1,5 часа выделится достаточно сока клубники.
  • Клубника с соком помещается в варочную ёмкость, добавляется вода.
  • Оставшийся сахар засыпается туда же.
  • Пол-лимона, нарезанного кубиками, добавляют в клубнику.
  • Кастрюля отправляется на печь и томится на слабом огне 15 минут. Вода не должна бурлить.
  • После этого кусочки лимона извлекают и выбрасывают. Роль лимона заключается в том, чтобы отдать сок и придать продукту цитрусовые нотки.
  • Содержимое кастрюли распределяется в стерильные банки, которые закрываются под ключ. Закрытые банки укутывают в тёплый плед.
  • Осуществлять хранение в подвале или прохладном помещении.


Способ пятый – заготовка без сахара

Если имеется желание получить максимально натуральный продукт, можно сделать заготовку без добавления сахара.

Для такой заготовки клубничного продукта потребуются только плоды вышеназванной ягоды.

  • Банки, которые были ранее простерилизованы, наполняют плодами клубники.
  • Их ставят на водяную баню. Под воздействием высокой температуры плоды постепенно будут становиться меньшего размера, что связано с отдачей ими сока.
  • По мере уменьшения размеров ягод, добавляются новые свежие плоды.
  • Ягоды следует томить на медленном огне, пока они не осядут.
  • При достаточном уровне заполнения ёмкости, окончательная варка осуществляется в течение пятнадцати минут.
  • Банки, прошедшие стерилизацию, закручиваются под ключ.

Предложенные выше способы заготовки клубники в собственном соку помогут рачительной хозяйке обеспечить своих домочадцев вкусными десертными блюдами в осенний и зимний сезоны, период, когда организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.

Приготовленную одним из предложенных способов ягоду в зависимости от вкусовых предпочтений и семейных традиций можно применять для варки компотов и киселей, использовать для выпечки пирожков и кексов, пропитки коржей торта, добавлять в мороженое или кушать просто так.


О том, как приготовить клубнику в собственном соку, смотрите далее.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»