Коньяк во франции. Город Коньяк — гордость Франции

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Город Коньяк (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Программа «Коньяк»

В XIII веке голландские корабли приплывали за прибрежной солью в Шаранту и возвращались с вином, которое затем увозили на продажу в Северную Европу. Вина региона Пуату в те времена высоко ценились в скандинавских странах, что способствовало бурному развитию торговли в Шаранте. К XVI веку производство вина увеличивается, но вино плохо сохраняется, так как длительная транспортировка морем неблагоприятно влияют на его качество. По возвращению на родину голландские торговцы начинают превращать вино в "горелое вино", что и даёт начало дистилляции.

В XVII веке виноделы Шаранты "открывают" двойную дистилляцию. Коньячный спирт перевозится в дубовых бочках. Со временем виноделы замечают, что дуб благоприятно влияет на его качество. Именно так и рождается коньяк. В то время вся торговля была сосредоточена вокруг прилавков, владельцы которых скупали у населения коньячные спирты и перепродавали их оптом дальше. В середине XIX века начинают развиваться торговые дома, и коньяк начинает продаваться в бутылках. В 1858 году Генри Мунье создаёт своё собственное предприятие.

В 1875 году тля филлоксера уничтожает большую часть виноградников Шаранты. Региону понадобится несколько десятилетий, чтобы восстановить свою экономику. Тем не менее в XX веке продуктивность виноградников значительно улучшается благодаря их реконструкции и посадке саженцев Уни Блан, более устойчивых к болезням. С тех пор известность коньяка не перестаёт расти.

Город Коньяк во Франции (1 час 45 минут езды от Бордо) живописно расположен на реке Шаранта. Здесь находятся самые знаменитые коньячные дома. Город широко известен во всём мире, благодаря славе благородного коньяка. Почти все здания в городке Коньяк построены из местного желтовато-белого известняка. Но на тех, где производится драгоценный коньяк, красуются чёрные пятна. Это - следы "доли ангелов", спиртовых испарений, восходящих к небу.

Мы советуем Вам сперва прогуляться по старому городу, посмотреть порт Святого Жака (XV век), Собор Сен-Леже, приорат XII века с романским фасадом и орнаментом в стиле "пламенеющей готики". Великолепно сохранился францисканский монастырь (Recollets) с колодцами, колокольней и монументальной лестницей. Обязательно следует посетить дома главных коньячных фирм и Музей коньяка на бульваре Данфер-Рошро (Denfert-Rochereau), пройтись по главной улице с фасадами домов эпохи Ренессанс.

Большинство коньячных домов организуют визиты и различные дегустации, предварительное бронирование обязательно.

Коньяк ОТАРД (OTARD). Château de Cognac 16100 COGNAC

В центре Коньяка стоит старинный замок Валуа, где родился король Франциск 1. Замок был разрушен в XII веке и затем заново реконструирован в XV. Во время визита замка Вам расскажут об истории региона, Вы увидите "Зал Шлема", где происходила свадьба сына Ричарда "Львиное Сердце" Филиппа с Амелией де Коньяк, банкетный зал построенный по планам Леонардо да Винчи. В погребах замка Вам расскажут о процессе производства и выдержки коньяка ОТАР. Затем по выбору Вам будет предложена дегустация коньяка либо в чистом виде, либо в коктейле.

Длительность визита - около 1 часа.

Стоимость визита и дегустации: 6 € / чел.

Замок открыт: с 1 ноября по 31 декабря - ежедневно с понедельника по пятницу, кроме выходных дней.

Визиты в 11-00, 14-30, 15-45, 17-00, а по пятницам в 11-00, 14-30, 15-45 и 17-00. С 1 января по 31 марта - визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк ХЕННЕССИ (HENNESSY) Quai Hennessy 16101 COGNAC

Торговый дом Хеннесси расположен в 2-х км от центра города Коньяк на набережной Шаранты и приглашает своих посетителей в восхитительный замок 19 века. Дом Хеннесси существует с 1765 года, года Ричард Хеннесси, ирландский негоциант алкогольных напитков создает в Коньяке свою фирму. 8 поколений развивают и поддерживают качество и престиж марки. Погреба находятся на другом берегу реки Шаранты, куда Вы отправитесь на прогулочном катере.

У Вас есть возможность выбрать один из нескольких вариантов посещения и дегустаций (предварительное бронирование обязательно):

Общий визит + дегустация Hennessy VS - 1 час 15 минут - стоимость 6 €/чел.

Общий визит + дегустация Hennessy Fine de Cognac - 1 час 15 минут - стоимость 9 €/чел.

Индивидуальный (макс. 10 чел.) визит + дегустация Hennessy ХО и Hennessy Paradis - 2 часа - стоимость 30 €/чел.

Экскурсия по следам создателя + дегустация 3-х сортов коньяка Hennessy ХО, Hennessy Paradis и Richard Hennessy - длительность 2 часа - стоимость 40 €/чел.

Хеннесси "а ля карт" - персональный визит + дегустация Private Reserve, Paradis и Richard Hennessy) c 14-00 до 17-15, стоимость 50 € с человека.

Дом Хеннесси открыт с марта по декабрь ежедневно с 10 до 17 часов. В январе и феврале только по резервации. Дом Хеннесси закрыт 1 января, 1 мая и 25 декабря.

Коньяк "Хеннесси"

Коньяк РЕМИ МАРТИН (REMY MARTIN) 20, Rue de la Société Vignicole 16100 COGNAC

Реми Мартин создал свой торговый дом в 1724 году. Сегодня это известное во всем мире производство коньяка. Дом Реми Мартин организует эксклюзивную экскурсию продолжительностью 2 часа. Экскурсия проходит (с мая по сентябрь) на небольшом поезде, который провезет Вас по виноградникам, и по внутренним помещениям. Вам расскажут об истории этого коньячного дома, покажут производство и предложат дегустацию двух коньяков VSOP, XO в сопровождении с холодными закусками. Виноградники и хозяйство открыты для визитов с мая по сентябрь.

С октября по апрель визиты проводятся по предварительному подтверждению в 10-00 и в 15-00, и гостям будут показаны внутренние помещения Дома Реми Мартин с последующей дегустацией.
Стоимость визита-экскурсии с дегустацией 20 €/чел.

Возможна организация эксклюзивных визитов с тематическими дегустациями LE CLUB FINE CHAMPAGNE COGNAC (длительность от 2 до 3 часов). Стоимость от 70 до 115 € с человека. Можно также организовать эксклюзивную программу "День Реми Мартин" с индивидуальной экскурсией, дегустациями, гастрономическим обедом и посещением коньячного дома и хозяйства - стоимость 240 € с человека.

Коньяк КАМЮ (CAMUS) 29, rue Marguerite-de-Navarre 16100 COGNAC

Дом Камю - семейное предприятие, которое существует уже пять поколений. Коньяк Камю является поставщиком самых престижных ресторанов мира. Когда-то этот коньяк подавался и к царскому столу, а один из сыновей создателя дома был приглашен царем на охоту. Дом Камю предлагает интереснейший визит, в ходе которого Вы познакомитесь с миром коньяка, его производством, составлением ароматов, техникой разлива.

Стоимость самого простого визита-дегустации - 6 €.

Есть возможность заказа более насыщенных программ визитов - таких, например, как экскурсия, в которой вы сможете создать ваш собственный коньяк ХО. В конце вы получите бутылку созданного Вами коньяка в подарок. За этой экскурсией следует ужин с владельцем замка Жан-Полем Камю. Общая стоимость программы (с созданием коньяка и ужином) 210 € с человека + расходы по бронированию. Дом Камю открыт с июня по сентябрь ежедневно с понедельника по субботу.

Визиты в 11-00, 14-00, 15-00, 16-00,17-00. С октября по май визиты только по предварительному подтверждению.

Коньяк "Камю"

Коньяк МАРТЕЛЬ (MARTELL) Place Edouard Martell16100 COGNAC

В 1715 году Жан Мартель в возрасте 20 лет создал коньячный дом, который сегодня известен во всем мире и является самым старым в Европе. Решительный и энергичный во всех своих начинаниях в своем письме от 1721 года он писал: "Могу без пустой похвалы утверждать, что мое предприятие - одно из самых успешных в этих краях...". После смерти Жана Мартель в 1753 году, унаследовав его неустанное стремление к совершенству, сыновья Жан и Фредерик продолжили его дело, сохраняя и приумножая традиции Дома Мартель. Здесь также можно заказать визит производства и дегустацию. Стоимость от 6 € с человека.
Дом Мартель открыт с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17 часов. В пятницу и в субботу с 12 до 17 часов.

Коньяк КУРВУАЗЬЕ (COURVOISIER) place du Château 16200 JARNAC

В начале 19 века Эммануэль Курвуазье и Луи Галлуа создали торговый дом вин и спиртных напитков. Их личные связи дали им возможность стать одним поставщиков императорского двора. В 1835 году Курвуазье объединил всю свою деятельность вокруг Коньяка. Когда Наполеон был сослан на остров Святой Елены, вместе с ним следовали бочки с коньяком Курвуазье. Во время визита Вы увидите залы с интересной коллекцией вещей, принадлежавших Наполеону.

Дом Курвуазье открыт для визитов с мая по сентябрь, ежедневно с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов и с 14 до 18 часов. В остальное время - только по предварительному подтверждению.

Стоимость визита 6 €.

Экскурсии по Коньяку проводятся русскоговорящими гидами из Бордо, поэтому при начале экскурсии в городе Коньяк стоимость гида предусматривает его проезд и время проезда, которое ему понадобится, чтобы доехать из Бордо в Коньяк и обратно (дорога туда и обратно занимает 4 часа).

Длительность экскурсии с выездом из Бордо - 10 часов.

Длительность экскурсии с выездом из Коньяка - 6 часов.

Стоимость услуг русскоговорящего гида - 510 € /

Стоимость услуги по бронированию визитов-дегустаций - 50 € / визит. Стоимость самой дегустации оплачивается на месте.

Некоторые коньячные дома просят осуществить предоплату в зависимости от выбранной формы дегустации, об этом Вам сообщит наш менеджер. В этом случае к стоимости дегустации нужно будет добавить 5-7%.

гастрономический ресторан "La Ribaudière" (8 км от Коньяка) 16200 Bourg Charente

ресторан "Pigeons Blancs" 110, rue Jules Brisson 16100 Cognac
(закрыт в воскресение вечером и в понедельник в обед)

Гастрономический ресторан Domaine de l"Echassier 72, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед и в воскресение)

Гастрономический ресторан Domaine du Breuil 104, rue Robert Daugas - 16100 Cognac

Гастрономический ресторан Сhâteau de l’Yeuse 65, rue de Bellevue - 16100 Chateaubernard
(закрыт на обед в субботу и в воскресение вечером)

Стоимость номеров: 230-525 евро.

Отель Chateau de Mirambeau

Элегантный замок в стиле Ренессанс - Chateau de Mirambeau расположен в винном регионе между Бордо и Коньяком, между мечтой и действительностью… Уникальная волшебная атмосфера, заботливое обслуживание и чудесная гастрономическая кухня привлекают сюда самых взыскательных гостей со всего света.

Построен он на руинах старой средневековой крепости, основанной в 11-м столетии Артом де Мирамбэлем. В то самое время замок был известен од именем Mirambellum. Такой, каким мы его видим сейчас, замок стал в 1820 году. Полная реновация замка была в сентябре 2002 года, после которой Chateau de Mirambeau стал одним из престижных отелей Relais & Chateaux.

Это привлекательное место не только для корпоративных встреч, но и для романтического Медового месяца!

В отеле:

В каждом номере:

Кондиционер, Спутниковое телевидение, Телефон, Доступ в Интернет, WI-FI.

Услуги:

В 30 минутах езды от замка, недалеко от города Коньяк имеется гольф-поле на 18 лунок.

Оздоровительный центр с джакузи, хаммам, открытый и закрытый бассейн, теннисный корт, 4 комнаты для конференций, вместимостью 40 человек. Парк 8 гектаров.

Гастрономический ресторан. Завтраки на террасе в летнее время. Услуги автомобиля, прачечная и услуги химчистки, услуги няни.

Ценители крепкого алкоголя знают, что один из самых насыщенных и приятных спиртных напитков – это коньяк. Стоящий напиток стоит искать на его исторической родине, во Франции.

А в другом месте искать было бы и бессмысленно, так как изделия (в рамках правил регистрации торговых знаков), произведенные за пределами Франции, а точнее ее департамента Шаранте, могут называться лишь бренди.

Процесс изготовления французского коньяка начинается с приготовления белого вина из определенных сортов винограда. Когда вино готово, оно проходит двойную дистилляцию, а затем помещается в дубовую бочку. После многолетней выдержки, спирты из разных регионов и разных возрастов смешивают. Так и получается тот самый напиток.

Три вида коньяка

Так как коньяк – это вовсе не дешевый алкоголь, то для успешной покупки стоит разобраться в его французских марках, а также классификации. В любом случае, для того, чтобы подобрать что-то по своему вкусу, потребуется перепробовать не одного изготовителя.

Можно различить три вида коньяка:

  • Ординарный (выдерживался 3-5 лет, наиболее дешевый вариант)
  • Марочный (выдерживался 6 лет, высококачественный спирт)
  • Коллекционный (выдерживался 23 года, ингредиенты высшего сорта)

Определить принадлежность к тому или иному виду можно по маркировке бутылки – для каждого из них придумана аббревиатура на английском языке:

  • V.S. – расшифровка “very special”. Это означает, что спирты выдерживали как минимум два года. Конечно, стоимость у такого напитка будет самой низкой. Средняя цена 30 долларов.
  • S. – расшифровка “special”. Такой коньяк выдерживался 3 года.
  • S.O.P. – расшифровка “very superior old pale”. Срок выдержки 4 года.
  • V.S.O.P. — расшифровка “very -very superior old pale”. Срок выдержки 5 лет. Такой коньяк можно приобрести за 55 долларов.
  • X.O. – расшифровка “extra old” (или “Napoleon”). Срок выдержки 6 лет. Цена за бутылку такого напитка может колебаться в районе 120-130 долларов.
  • Для коллекционных бутылок не существует определенной маркировки, так как с увеличением возраста напитка все сложнее становится следить за его качеством и вкусовыми свойствами. Стоимость будет соответствующей.

Лучше Франции пока ничего не придумано.
Шарль де Голль

Невероятно прекрасная и вечно молодая Франция всегда привлекала и продолжает привлекать к себе внимание огромного количества людей. У этой страны есть свой неотразимый шарм, а ее космополитизм, удивительная культура различных эпох и дерзкая современность не могут остаться незамеченными. Елисейские поля, Эйфелева башня, Версаль, Собор Нотр-Дам... Разумеется, это только начало длинного списка достопримечательностей Франции.

Об основных достопримечательностях и уникальных местах этой страны знает каждый образованный человек, но есть во Франции совсем небольшой уголок, который настолько богат индивидуальными культурными особенностями, что может один затмить любую другую страну мира. Речь идет о небольшом городке, название которого говорит само за себя — это несравненный город Коньяк Франция.

Мы сегодня привыкли полагать, что «коньяк» — это имя нарицательное. Для кого-то коньяк — это просто напиток, для кого-то — стиль жизни, а для кого-то, возможно, — ее цель (например, для виноделов). А на самом деле, этим словом называют небольшой французский городок на берегу реки, широко известный благодаря своим прекрасным алкогольным напиткам. Так что, оказывается, «Коньяк» — это еще и имя собственное. Это гордое название, без сомнений, известно каждому читателю, потому что именно так называется один из самых элитных спиртных напитков мира. Да, именно это местечко является родиной великолепного французского коньяка, который сегодня украшает столы всего мира. Это великий город Франции производящий коньяк.

Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, что Коньяк — это очень маленький город. Его можно обойти пешком вдоль и поперек всего за каких-то пару часов. Да и населения здесь негусто: в Коньяке проживают всего около 20 тысяч человек. Но весь мир с трепетом, почтением и уважением говорит об этом небольшом французском местечке, и это неудивительно! Помимо того, что в данном городе производят всеми любимый напиток коньяк, здесь можно увидеть огромное множество красивых мест, архитектурных памятников, природных пейзажей, на которые смотрят с восхищением все туристы и гости города.

Так что, увидев Париж, являющийся, неверное, самым истоптанным местом на земле, умирать никак нельзя, ведь есть еще и Коньяк, который действительно стоит посетить! Именно этим мы сегодня и займемся — посмотрим, пусть и виртуально, на самые значимые места города, на его достопримечательности, при виде которых захватывает дух. Предлагаю Вам, уважаемые читатели, плеснуть в бокал немного французского коньяка, который наверняка припрятан у Вас баре, и углубиться в культуру и особенности небольшого, но такого красивого и невероятно значимого города Франции.

Местоположение города

Если Вы приехали во Францию с намерением побывать на родине любимого алкогольного напитка, то осмотреть Коньяк, как говорится, проездом у Вас никак не получится. До этого города необходимо добираться намеренно, так как он располагается несколько в стороне, как отдельный райский уголок. От Парижа — любимца всех иностранных туристов — до Коньяка где-то около 450 километров.

Город Коньяк Франция располагается в департаменте Шаранта, в 44 километрах от французского города Ангулема, в 15 километрах от Жарнака и в 29 километрах от Сента. Коньяк в течение многих тысячелетий гордо стоит на реке Шаранта, причем бóльшая часть города располагается на левом берегу этой реки. Давным-давно река Шаранта использовалась для коммерческого судоходства, но с наступлением XX века и появлением более быстрых видов транспорта, Шаранта превратилась в прекрасный природный памятник.

Сегодня Шаранта популярна среди гостей города, ее используют для речного туризма. Фарватер реки был полностью восстановлен вплоть до города Ангулем. Кстати, именно благодаря этой великолепной реке, экономика и промышленность французского городка под названием Коньяк получили стремительное развитие. Возможно, если бы Коньяк не стоял на Шаранте, мы бы никогда и не попробовали один из самых потрясающих французских спиртных напитков.

Взглянув на город с высоты птичьего полета, Вы увидите огромное количество прекрасных ухоженных виноградников, окружающих его. И тут наконец понимаешь всю серьезность ситуации, осознаешь, какое большое значение играет этот малюсенький городок в экономике всей страны. Удивляет лишь одно — как такое крошечное местечко смогло превратиться в сильнейшего производителя спиртного напитка, который пьет весь мир, но в то же время сохранить свой тихий, провинциальный мирок! У нас в России в подобном случае обычно говорят: «Мал золотник, да дорог!»

Многовековая история Коньяка

Как я уже сказала, длинная история города Коньяка началась именно с того момента, когда на реке Шаранта был построен порт для торговли солью. Первое упоминание об этом торговом населенном пункте датируется 1215 годом. Постепенно на реке появлялись дома, замки и другие постройки, пока люди не обжили этот прекраснейший участок земли. На протяжении всего средневекового периода порт на реке Шаранта занимался транспортировкой главных товаров: соли и французского вина.

В XII веке Коньяк стал частью графства Ангулем, а затем и значимым центром французского искусства и литературы. Немного позднее в Коньяке произошло одно из важнейших событий в истории, которым сегодня гордятся все местные жители, — 12 сентября 1494 года в замке Валуа родился будущий король Франции Франциск I, который поднял страну на ноги, сделал свой родной город важным экономическим центром и даровал ему почетное право на торговлю солью вверх по реке, что позднее привело к расцвету городской промышленности и превращению города в центр изготовления коньяка. Франциску I удалось сломить «темные силы» Средневековья, принеся во Францию блеск и великолепие Ренессанса.

Я не буду вдаваться в подробности истории происхождения такого напитка, как коньяк, а лишь отмечу, что со временем производители вина поняли главную проблему порчи продукта при перевозке. Тогда они решили подвергать вино дистилляции, чтобы напиток в целости и сохранности добирался до пункта назначения. Так появился всеми любимый французский коньяк. Но существует еще одна альтернативная история появления напитка: дескать двойная дистилляция вина приснилась некому шевалье де ла Круа во сне. Но это, разумеется, больше похоже на сказку. Однако как знать! Ведь о Менделееве и его периодической системе тоже говорят странные вещи! Вообще французы — большие выдумщики и фантазеры, их хлебом не корми — но дай сочинить какую-нибудь легенду или историю. Социологи утверждают, что любовь к фантазиям и выдумкам — это одна из наиболее ярких черт французского национального характера.

Однако об истории. В 1651 году во время дворянского движения Фронда город Коньяк выдержал сильнейшую оборону, благодаря чему и попал на главную страницу книги истории Франции. Король Луи XIV щедро отблагодарил город Коньяк Франция, даровав ему ряд важных привилегий. В результате было налажено производство коньяка и его продажа, а город прочно утвердил свои позиции.

После революции производство коньяка было ненадолго приостановлено, а возобновилось оно в XIX веке. Постепенно росли объемы продаж напитка и количество жителей города, поэтому, разумеется, менялось и «лицо» города. Многочисленные заводы, дистиллерии и другие постройки, связанные с созданием спиртного напитка, появлялись буквально из неоткуда. И это все происходило, даже несмотря на страшную эпидемию филлоксеры, уничтожившую большую часть виноградников в 1860-х годах XIX века. Эта ужасная беда не сломила волю и дух общества французских виноделов. Они покачали головами, посетовали на жизнь, а потом громко произнесли «Се ля ви!» и ринулись приводить свои хозяйства в порядок. Предприниматели приложили все силы и время на восстановление виноградников. И ведь восстановили!

В 1888 году произошло еще одно важное для города событие: 9 ноября в Коньяке в одной из купеческих семей родился мальчик Жан Монне (Jean Monnet). Тогда никто не мог и предположить, что этот человек впоследствии внесет огромный вклад в развитие Франции, да и всей Европы. Французского предпринимателя и государственного деятеля Жана Монне сегодня считают отцом-основателем Евросоюза, иногда его называют «Отцом Европы». Однако великий Жан Монне — это не единственная «звезда» мирового уровня, родиной которой стал небольшой город Коньяк. В 1974 году здесь родился Луи Делаж (Louis Delage), известнейший механик, а также именно в Коньяке была создана машина по выдуванию стекла инженером Клодом Бушером (Claude Boucher). Кроме того, в 1875 году химик и исследователь Поль Лекок де Буабодран (Paul Emile Lecoq de Boisbaudran), уроженец Коньяка, обнаружил в своем родном городе галлий, новый химический элемент, обозначенный в периодической таблице Менделеева номером 31.

В начале XX века, когда закончилась одна из самых страшный войн — Первая мировая — город Коньяк, как и многие города мира, переживал сильнейший экономический кризис, а население города заметно сократилось. Однако неунывающие французы продолжали производить и пить свой великолепный коньяк, а также поставлять его в другие страны. Поезда уступили место баржам, на которых напиток и перевозили. Так, примерно в 1924 году «колесо коммерции» было приведено в движение. А в 1930 году город Коньяк Франция стал базой военно-воздушных сил страны.

Сегодня этот потрясающий город известен во всем мире не только как город Франции производящий коньяк, но и как красивейшие историческое место. Это мы привыкли ассоциировать этот городок с потрясающим алкогольным напитком, а для французов он был и остается местом, где национальный дух и культура развиты невероятно сильно. Поэтому, как говорится, не коньяком единым жив Коньяк (прошу прощения за тавтологию). Этот город всегда был готов меняться, в зависимости от событий, происходивших в стране или даже за ее пределами. Коньяк — это маленький город, который играет большую роль в развитии Франции.

Прогулка по Коньяку

Коньяк каждый год привлекает к себе огромный поток туристов, в числе которых как известные коньячные дегустаторы мира, так и простые любители и энтузиасты. Здесь есть на что посмотреть! Добираясь до города, прежде всего, стоит разглядеть аккуратные, образцово-показательные ряды виноградников, из урожая с которых и создают коньячные легенды. Время в этом местечке течет очень медленно, а отмеряют его, скажем так, «коньячным циклом». Здесь нет времен года, здесь весна и лето — это опрыскивание и обрезание винограда, осень — перегонка спирта, зима — розлив спиртов по бочкам. И так из года в год!

Для тех, кто любит пешие прогулки, Коньяк — просто находка, так как обойти его пешком — это просто «раз плюнуть»! Советую начинать прогулку с главной площади, которая, разумеется, названа в честь Франциска Ангулемского (он же король Франции Франциск I). Думаю, Вы не удивитесь, увидев здесь памятник великому королю и уроженцу Коньяка верхом на коне, а также роскошный отель, лучший в городе, также названный в честь монарха. Вообще в Коньяке Франциска I просто обожествляют, он для жителей города — главная гордость, но, конечно, после коньяка. Король Франциск I слыл большим поклонником искусства и литература, кстати, именно он пригласил к своему двору Леонардо да Винчи.

Прогуливаясь по городу дальше, Вы, несомненно, увидите другую достопримечательность — ворота Святого Якова с башнями 1499 года, которые выходят на прекрасную набережную и церковь Сен-Леже с тремя нефрами, датирующимися XIII - XIV веками, и розой в готическом стиле XV века. Далее церковь Сен-Мартин с некоторыми остатками захоронений, сохранившихся еще со Средневековья. В любой момент Вы также можете заглянуть в один из потрясающих городских музеев: Музей искусств, Музей истории и искусства, а также, пожалуй, одно из интереснейших мест — Музей коньяка. Кстати, последний был основан совсем недавно, в 2004 году, что мне показалось довольно странным, если учитывать многовековую историю культового напитка.

Исторические памятники архитектуры в Коньяке, несомненно, прекрасны, но всех жителей города и туристов прямо «за живое» задевает любое упоминание о коньяке. Местное население готово часами говорить о своем легендарном напитке. Весь город в прямом смысле пропитан этим напитком, так как каждый год коньяк, хранящийся в бочках, испаряется, и содержимое дубовых емкостей уменьшается примерно на 2-3 %. Эти коньячные испарения романтичные французы величают красивым словосочетанием «доля ангелов». Эти «ангельские» пары в огромном количестве витают в воздухе и вместе с пылью оседают на старинных зданиях и других предметах архитектуры, покрывая их благородной патиной. Сложно представить, сколько в воздухе паров, ведь в погребах хранятся бочки с коньяком, количество которых переваливает за десяток тысяч. Кажется, что здесь можно охмелеть, лишь набрав побольше воздуха в легкие. Выдумщики французы верят в легенду о том, что если прислушаться, то в легкой дымке, которая окутывает город, можно уловить странные звуки: это подвыпившие ангелы шуршат своими белыми крыльями!

Невероятно, но в меленьком Коньяке можно увидеть огромное количество старинных замков или, как говорят французы, шато. Самый известный — это замок Валуа, где родился Франциск I. В настоящее время в данном шато располагается один из самых известнейших в мире коньячных домов — Otard. Слюнки просто «рекой текут», когда проходишь или проезжаешь мимо роскошных строений, на которых висят надписи, типа Martell, Hennessy, Courvoisier, Camus и т. д. Это крупнейшие коньячные дома Франции, названия которых известны всем мировым гурманам. На сегодняшний день в данном городе можно насчитать 600 коньячных компаний! Это просто огромное количество для такого миниатюрного городка! В каждом из коньячных домов Вас с радостью встретят приветливые сотрудники, которые проведут интереснейшую экскурсию по владениям. Да уж, перед таким предложением трудно устоять!

Наверное, никто из посетителей коньячных заводов не сможет устоять и не попробовать легендарный напиток, как говорится, «из первых рук». После дегустации отличного французского коньяка — самое время отдохнуть и расслабиться. Жители Коньяка и это продумали! Можно прогуляться на речном трамвайчике по прекрасной Шаранте. Этим маршрутом когда-то давно пользовались торговцы коньяком.

Кстати, в этом городке также занимаются производством стекла, а в частности бутылок для коньяка, а также этикеток для готовой продукции и многим другим.

Несмотря на то, что город просто крошечный, в нем проходит ряд довольно-таки известных мероприятий. Одно из самых интересных событий — это Международный кинофестиваль детективного кино, в котором принимают участие лучшие полицейские фильмы. Это очень необычное мероприятие проводится ежегодно в конце июня, начиная с 1982 года. Для меломанов большой интерес представляет фестиваль «Страсти по блюзу», на котором народ собирается в последнюю неделю июля. Разумеется, без праздника коньяка в этом городке никуда. В середине июля все ценители этого крепкого напитка собираются вместе, чтобы почтить вниманием Его Величество Коньяк и продегустировать отдельные образцы. Однако «дегустированием отдельных образцов» дело, как правило, не заканчивается. Еще бы! Как тут устоять!

Осенью, когда все виноделы уже перегнали свои спирты, они могут отдохнуть и отлично провести время, посетив фестиваль уличного искусства, во время которого актеры театра устраивают красивейший карнавал. А поклонники словесности приходят в восторг от события, называемого «Салоном европейской литературы», который организовывают в ноябре.

Если Вы попросите меня описать город Франции производящий коньяк, одним словом, то я, пожалуй, скажу «уютный». Возможно, такое ощущение уюта складывается благодаря тихой размеренной жизни горожан или хитросплетению узких опрятных улочек, по которым гулять — одно удовольствие. Как я сказала выше, над городом постоянно висит небольшая дымка. Экологи приписывают ее индивидуальными особенностям климата города, а французы говорят, что это коньячные пары. По большому счету, это неважно. Главное то, что Коньяк — это великая гордость Франции, ее легенда, ее любовь!

Мифы и легенды, реалии жизни и строгие научные изыскания сопровождают благородный французский напиток на всём пути становления. Необычный химический состав и особые, ни с чем не сравнимые вкус и аромат делают французский алкоголь «напитком богов». Многовековая история, сложный процесс производства и желание достичь совершенства привели к появлению непревзойдённых по вкусу и качеству марок, которые знают и ценят во всём мире.

  • Сырье и сок. Для изготовления французского коньяка используют сорта винограда уни блан, фоль бланш, шарантский коломбар. Их доля в составе должна быть не меньше 90 %. Оставшиеся 10 % приходятся на сорта семильон, совиньон, селект, блан раме, жюрансон блан. Лоза должна быть рассажена на трёхметровом расстоянии друг от друга, чтобы можно было собирать урожай с помощью специальной машины. Уборка продукта начинается в середине октября. Затем виноград отправляют под пресс, который лишь слегка раздавливает ягоды.
  • Брожение. Сок отправляют в специальные ёмкости для брожения. Объём ёмкостей может быть от 50 до 200 гектолитров. На этом этапе добавление сахара запрещено, но разрешено добавлять антиоксиданты и двуокись серы в строго регламентируемых пропорциях. Брожение контролируется очень строго, так как на этом этапе закладывается качество готового продукта. Результатом брожения является нефильтрованное, неосветлённое сухое вино, которое содержит большое количество кислоты и 8-9 % спирта. До начала процесса дистилляции его хранят на собственном дрожжевом отстое.
  • Дистилляция. Для дистилляции используются медные перегонные кубы – аламбики. Они практически не претерпели изменений за свою 400-летнюю историю, добавился только спиртометр. Такие кубы обязательно регистрируются. Медь выбрана неспроста, она является устойчивой к окислению и имеет высокую теплопроводность, что очень полезно для сохранения вкуса напитка. До попадания в аламбики вино предварительно подогревают. Перегонка проходит в два этапа. На первом этапе получается спирт-сырец. Крепость сырца составляет 27-32°. Второй этап представляет собой разделение первой, второй и третьей фракции дистиллята. В результате такого разделения остаётся средняя фракция, которая и является коньячным спиртом. Крепость – 69-72°. В среднем дистилляция длится сутки и должна осуществляться в пределах определённой географической зоны. Дистилляция должна быть завершена до 31 марта года, следующего за годом сбора урожая.
  • Выдержка. Бочки для выдержки изготавливаются из дерева, не содержат металлических деталей, также запрещено использовать соединения на основе клея. Возраст дуба, из которого получаются лучшие доски для бочек, должен быть 150 и более лет. Когда древесина расщепляется на доски, волокна должны оставаться неповреждёнными. Затем их сушат, чтобы коньячный спирт в результате не горчил. Сушка может длиться от 2,5 до 5 лет. В сформированную бочку заливают коньячный спирт для выдержки. Вещества из древесины активно переходят в спирт и формируют его цвет и аромат. Бочки используются многократно. При хранении каждый год из бочки выветривается 0,5 процента спирта – «доля ангелов».
  • Смешивание. Смешивание коньячных спиртов различной выдержки активно используется для получения конечного продукта. В этом случае выдержка французского коньяка определяется по минимальному сроку выдержки спиртов, входящих в состав.

Знаете ли вы? Самым дорогим французским коньяком в мире считается Henri IV Dudognon. Основу напитка составляют лучшие коньячные спирты выдержкой в сто лет. Цена за бутылку составляет 2 000 000 долларов.

Рейтинг лучших французских коньяков

Во Франции существует более двухсот предприятий, производящих алкоголь, а некоторые из них выпускают элитные коньяки, знаменитые во всём мире.

Hennessy

Оборот в год составляет 50 миллионов бутылок, а это больше 40 % общей реализации коньяков во всём мире. Французская марка была основана в 1765 году ирландским капитаном Ричардом Хеннесси. Принц Уэльский, будущий король Великобритании, в 1817 году сделал заказ на французский коньяк very superior old pale. Полученное в результате сокращение v.s.o.p. до сих пор используется в классификации коньяков.

Правнук Моррис Хеннесси в 1865 году предложил классифицировать напиток, используя звёзды. Такая классификация применяется во многих странах и сегодня, лишь немного видоизменившись. Некоторые страны заменяют звезды буквами.

В XIX и части XX века «Хеннесси» производил французский коньяк с тремя, четырьмя и 5 звездами. Сейчас Hennessy является частью Louis Vuitton-Moet Hennessy, которые считаются признанными производителями продукции для тех, кто любит роскошь.

Remy Martin

История началась в конце XVII века с небольшой семейной винокурни. Сейчас этому бренду принадлежит второе место по объёму продаж алкоголя. Каждый год реализуется больше 24 миллионов бутылок напитка и экспортируется в 165 стран мира.

Их репутация настолько безупречна, что они могут позволить себе не указывать точный возраст самых молодых спиртов, которые входят в состав алкоголя.

Martell

Основателем марки является Жан Мартель, выходец с острова Джерси. В 1726 году он женился на дочери крупного торговца коньяком и занялся сначала реализацией, а потом и производством алкоголя.,

XIX-XX век был временем абсолютного лидерства на рынке, но к середине 1990-х годов уступил Hennessy и Remy Martin. Несмотря на такие уступки, каждый год продаётся по 22 миллиона экземпляров именитого алкоголя, который экспортируется в 150 стран мира.

Courvoisier

Замыкает «большую коньячную четвёрку». стал популярен благодаря любви Наполеона Бонапарта.

Особенностью производства алкоголя является то, что Эммануэль Курвуазье и его потомки не подвергают дистилляции вина-основы. Такой подход позволяет сохранить необыкновенный мягкий вкус и в то же время высокий уровень качества напитка. Экспорт составляет около 15 миллионов бутылок каждый год.

Marnier

Компания Grand Marnier образовалась после бракосочетания – внучки производителей фруктовых ликёров Лапостоль и сына виноделов Марнье. Среди обломков «Титаника» была найдена бутылка Grand Marnier, которая выставлена как экспонат в музее.

Этот бренд является «любимчиком» британской королевской семьи, а в 2006 году была выпущена серия бутылок в фиолетовых тонах специально к 80-летию королевы Елизаветы II.

Компания – пятая по величине в своём регионе. По сей день в производстве сохраняются традиции, заложенные предками. «Гран Марнье» экспортируется в 150 стран мира.

Baron Otard

Известный также как Chateau de Cognac, был основан во Франции в 1795 году, Жаном Батистом-Антуаном Отардом. Компания находится под руководством семьи Отард со дня её создания и является самой уважаемой маркой с 200-летней историей.

Весь секрет качества продукции кроется в подвалах бренда. Подвалы Chateau de Cognac имеют стены толщиной в 3 метра и экстремально высокий уровень влажности, обусловленный близостью реки Шаранта. Такая среда играет определяющую роль для созревания различных коньяков, которые предлагает компания.

Hardy

В 1863 году Энтони Харди, джентльмен из Лондона, поселился в городе Cognac и зарекомендовал себя как производитель высококачественного вина. Пять поколений спустя Hardy Cognac стал известен благодаря своему неповторимому характерному вкусу и мастерству выдержки, традиции которого передаются из поколения в поколение.

Hardy является лидером продаж на внутреннем рынке Франции. Ежегодный объем продаваемого французского алкоголя составляет около 2 миллионов бутылок.

Gautier

Является одним из старейших в регионе брендов. В 1644 году Шарль Готье женился на Жакет Броше, дочери виноделов. С 1700 года Луи Готье, их внук, занимался развитием торговли коньяком. Он помог расширить рынок и способствовал значительному расширению бренда.

В 1755 году «Готье» получает официальное разрешение на производство коньяка от короля Луи XV. Продукция уникальна во многом благодаря выдерживанию спиртов в погребах на влажном речном острове. Каждый год продаётся около миллиона бутылок «Готье» в 70 странах по всему миру.

Delamain

Delamain находится в городе Ярнак, Франция. Марка была основана в 1759 году Джеймсом Деламеном и Жаном-Исааком Рансоном, который являлся владельцем фирмы-экспортёра, чья история восходит к ранним периодам появления коньяка. После его смерти в мае 1800 года предприятие распалось.

И только в 1924 году его внук Анн-Филиппе Деламен и двоюродные братья из семьи Руллет восстановили имя Руллет и Деламен как производителя коньяка. «Деламен» предлагает только коньяки Франции категории XO с выдержкой от 25 лет. Ежегодно продаётся около 600 тысяч экземпляров продукции.

Augier

Бренд «Ожье» был основан в 1643 году Филиппом Ожье де Ша-Тонеф. Продукция имела высокое качество и была с достоинством принята общественностью. XVIII-XIX век был рассветом популярности напитка в регионе. В наше время доля продаж марки не очень велика, но благодаря высочайшему качеству, которое достигается строгим соблюдением технологий производства, он находит своих поклонников по всему миру.

Camus

В старые времена был привилегированным напитком царских и королевских дворов. На сегодняшний день можно приобрести только в специальных алкогольных бутиках.

Спиртное является элитой среди элиты. Марка сравнительно молодая и была основана в 1863 году Жаном Батистом Камю. Продаётся спиртное во многих странах, аэропортах международного соединения, на борту самолётов многих авиакомпаний. Имеет свои представительства в восьми странах на трёх континентах.

Bisquit

Был основан в 1819 году Александром Бисквитом и сейчас является одним из самых знаменитых производителей. Визитной карточкой спиртного есть гармоничное сочетание традиций выдержки и современной технологии производства. Алкоголь в больших объёмах экспортируется в США и многие страны Европы.

Frapin

– производитель коньяков, расположенный в городе Сегонзак, в самом сердце региона Гранд Шампань, во Франции. Семья Фрапен обосновалась на юго-западе Франции в 1270 году и занималась виноделием. Затем они начали дистиллировать свою продукцию, превращая её в благородный напиток, и продолжают эту традицию в течение уже 20 поколений.

Штаб-квартира находится в замке Фонтпино, в Сегонзаке. Сегодня Frapin охватывает 300 гектаров Grande Champagne, который официально включён в список Premier Grand Cru du Cognac. 200 гектаров занимает сорт винограда Уни Блан.

История французского коньяка и его названия

Спиртное было названо в честь французского города Cognac, расположенного на реке Шаранта. Римский император Проб в III веке предоставил галлам, жившим на территории Франции, привилегии по выращиванию винограда и производству вина. Позже, в XII веке, Гийом X создаёт крупные виноградники в регионе Пуату-Шаранта.

Голландские суда, которые переправляли соль из Франции в другие страны, постоянно захватывали с собой бочки с вином из виноградников Шампани и Бордери. Из-за перепроизводства и как следствие ухудшения качества вина стала невозможной длительная транспортировка. Чтобы устранить препятствие, голландцы начали использовать новые перегонные устройства и пробовать дистиллировать вина в brandwijn.

Всё это было предпосылкой к началу производства коньяка, но основную роль в появлении технологии производства сыграл Жак де ля Круа Марон. С его именем связана необычная легенда. Жак де ля Круа Марон был доблестным и верным рыцарем, который в перерывах между войнами занимался виноделием.

Вернувшись из очередного военного похода, он застал жену с любовником и в порыве гнева убил обоих. После этого его каждую ночь мучили кошмары. Воспользовавшись ослабленностью Жака, дьявол решает завладеть душой и является во сне, угрожая дважды сварить его тело в кипятке и достать таким образом душу.

Жак воспринял сон как знак и дважды перегнал вино. Затем отсек верхнюю и нижнюю фракции спирта и в результате получил «душу» вина. Залил он «душу» в бочку и принёс в дар монахам. Монахи бочку спрятали и благополучно забыли о ней на многие годы.

Когда же её нашли и откупорили, спирт уже успел превратиться в благородный напиток. Так и появился первый коньяк.

Начиная с XVIII века появляется множество торговых посреднических предприятий, которые занимались закупкой дистиллята и распространением по Центральной и Северной Европе, Америке и дальнему Востоку.

В середине XIX века в городе Коньяк и некоторых других городах открываются торговые дома, которые отправляют свою продукцию уже не в бочках, а в бутылках. Это способствовало развитию иного производства, такого как производство стекла, ящиков, пробок и печатной продукции.

На тот момент виноградники в регионе Шаранта уже занимали 280 000 гектаров.

Постепенно ослабленные сорта заменили на более стойкий треббиано, известный во Франции как Ugni Blanc. И именно уни блан на сегодня обеспечивает большую часть производства французского спиртного.

В 1936 году название «коньяк» было законодательно утверждено и защищено на мировом уровне как контролируемое название по происхождению.

Французский коньяк – это не просто алкогольный напиток, это стиль жизни, в котором не допускаются полутона, только высокое качество и непревзойдённый вкус. Обязательно расскажите в комментариях о своём знакомстве и любимой марке французского спиртного.

Французский город Коньяк (регион Пуату-Шаранта)

Французский город Коньяк – это населённый пункт, расположенный во французском департаменте Шаранта, на одноимённой реке между городами Ангулем , Жарнак и Сент .

Большая часть города размещается на левом берегу реки. Специализируется на производстве крепкого спиртного напитка – коньяк, названного в честь города. Здесь можно посетить традиционные предприятия коньячного производства.

Любой, кому город Коньяк (Cognac) ещё незнаком, немедленно почувствует его особую атмосферу, пропитанную дивными запахами, прогулявшись по средневековым улочкам городского квартала на берегу реки. Именно там собрано больше всего складов (chais), где выдерживается высококачественный напиток, под влиянием паров которого стены покрываются крошечным чёрным грибком.

Коньяк – и есть коньяк, на него работают все: от тракториста и виноградаря с ножом для подрезки до производителей пробок, бутылок и ящиков. Экономический спад не коснулся этих мест (80% продукции идёт на экспорт) – и город будет процветать до тех пор, пока в мире остаются горести, которые можно утопить в вине – это солнечное, богатое, уважаемое и самодовольное местечко.

Краткая история Коньяка

Римляне называли город Conniacum, позже название упростилось до Коньяк. В эпоху средневековья через Коньяк проходил один из паломнических путей в Сантьяго-де-Компостела. В IX веке в Коньяке стали возводиться первые укрепления. В 1215 году Коньяк получил права города. Входил в состав графства (позднее – герцогства) Ангулемского.

Франсуа Ангулемский (будущий король Франциск I ) родился в коньякском замке Валуа 12 сентября 1494 года. Он пожаловал родному городу право торговать солью, добываемой на побережье в Ла-Рошель , вверх по реке, что привело к развитию города, а позже и к его превращению в центр производства коньяка.

Достопримечательности Коньяка

В Коньяке, на узких улочках Старого города, имеется немало средневековых фахверковых домиков и каменных особняков: для прогулок с погружением в атмосферу старины подойдут улица Солнье (Saulnier) и Лиль-д`Ор (de l’Isle-d’Or), а живописная Гранд-Рю (Grande-Rue) проходит через самое сердце старинного квартала к складам. Справа вы увидите всё, что осталось от замка, в котором в 1494 году родился король Франциск I.

Слева расположены склады и офисы компании Hennessy Cognac (март-декабрь: ежедневно с 10.00 до 17.00; цена 7 €), которая управляется одной семьёй уже в седьмом поколении и считается самым подходящим местом для посещения из здешних «домов вин». Первый Хеннесси, офицер ирландского батальона в составе французской армии, родом из графства Корк, в 1765 году вышел в отставку, чтобы наладить тут своё дело.

Начинается экскурсия с фильма, поясняющего, что есть, что в мире коньяка. Коньяком имеет право называться лишь спиртной напиток, изготовленный из винограда, выращенного в строго ограниченной области, протянувшейся от побережья Ла-Рошели и Руайана до Ангулема. Все сорта чётко различаются в зависимости от качества почвы: непременно известняковой.

Внутренний круг, где делают лучший коньяк – Гран-Шампань и Пти-Шампань (не путать с шампанским) расположен, в основном, к югу от реки Шаранты. У одной только фирмы Хеннесси на складе лежит свыше 180 тысяч бочек. Все они регулярно проверяются, и из них приготовляют различные смеси (coupages), сохраняя лишь лучшие – их отбирают, доверяя натренированным вкусовым рецепторам «мэтра склада» (maetre du chais).

Другим важным элементом в механизме производства коньяка остаётся второй по величине в Европе изготовитель бутылок, современный стекольный завод Сен-Гобен (St-Gobain), расположенный в 2 километрах к югу от города; экскурсию по заводу (5 €) можно организовать через турбюро.

Что касается классических туристических достопримечательностей Коньяка, то среди них отдельно стоит выделить ратушу Коньяка (Mairie de Cognac), музей Коньяка (Musee des Arts du Cognac), замок Валуа (Chateau des Valois), а также старинные городские ворота и церковь Сен-Леже.

Прибытие, размещение и питание в Коньяке

Чтобы попасть на центральную площадь Франциска I (place Francois І) от железнодорожного вокзала, спуститесь вниз по улице Муснье (Mousnier), до самой улицы Байар (Bayard) мимо почты и пройдите вверх по улице 14-Жюйет (14-Juillet). Над площадью возвышается конная статуя короля, взирающая на клумбу с бегониями. В турбюро (16 rue 14-Juillet) можно узнать об экскурсиях на различные склады и на стекольный завод Сен-Гобен, а также получить информацию о прогулках по реке.

Самые дешёвые гостиничные номера ждут вас в Le Cheval Blanc (6 place Bayard), с простым и недорогим рестораном внизу, а также в L`Oliveraie (6 place de la Gare) недалеко от железнодорожного вокзала. Если вам нужно нечто более комфортабельное, загляните в одно из следующих заведений: полный старинного очарования Heritage (25 rue d’Angouleme) на тихой пешеходной улице в старой части города; La Residence (25 avenue Victor-Hugo) – привлекательная двухзвёздочная гостиница с чистой и современной обстановкой; или Les Pigeons Blancs (110 rue Jules-Brisson) с превосходным рестораном.

Выше по течению расположены дубовые заросли Парка Франциска I (где можно поплавать в реке или в пруду), тянущегося вдоль берега до самого моста Шантене (Pont Chantenay) и городского кемпинга. Поужинать в приятной обстановке можно в расслабленном, дружелюбном La Bonne Goule (42 allee de la Corderie), где подают превосходные шарантские деликатесы по невысоким ценам, и имеется неплохой набор местных вин. Недалеко от него вы найдёте интернет-кафе Cybersalle (24 allee de la Corderie; 3 € в час).

Если вы искушены в ресторанных тонкостях, вам понравится Le Patio (42 avenue Victor-Hugo) – заведение с давними традициями, где упор делается на свежие натуральные продукты (недорогой набор за 15,50 евро), а также десерт или закуску. Хорошие блюда, привычные в пивных, можно попробовать в Coq d’Or на центральной площади Франсуа-Премьер (place Francois-ler).

Окрестности Коньяка

Район Коньяка не слишком холмистый и подходит для расслабляющих прогулок с посещением красивых маленьких деревенек Шаранты. Лучше всего пройтись по бечевнику (chemin de halage), который тянется вдоль южного берега Шаранты вверх по течению до моста Траш (Pont de la Treche), a затем по дороге дойти до селения Бур-Шаранта (Bourg-Charente) с превосходным рестораном под названием La Ribaudiere у моста, интересным замком и романской церковью – вся прогулка займёт около 3 часов.

Объездной путь приведёт вас назад, в Сен-Брис (St-Brice) на другом берегу, мимо сонных ферм и километров винных лоз, достающих до плеч. Отсюда ещё одна вьющаяся дорожка длиной в 3 километра поднимается вверх по холму к руинам аббатства Ла-Шатр (La Chatre), заброшенного среди полей и кустов ежевики. Кроме того, в деревеньке Ришмон (Richemont), в 5 километрах к северо-западу от Коньяка, можно поплавать в заводях крошечной речки Антенн (Antenne) за старинной церковью на крутом обрыве, затерянном среди лесов.

Ещё дальше, в 18 километрах к северо-западу от Коньяка, между селениями Мигрон (Migron) и Отон (Authon), расположен поразительный экомузей Коньяка (Ecomusee du Cognac), иллюстрирующий историю процесса перегонки и различных инструментов, с ним связанных, – в конце предлагается дегустация коньяков, ликёров и коктейлей; следуйте по шоссе D-731 до Сен-Жан-д’Анжели на протяжении 13 километров до Бурье (Burie), а затем сверните направо, на D-131, в 4 километрах от Мигрона.

Удивительно красивой экскурсией (её надо устраивать через турбюро) станет лодочная прогулка на восток, вверх по течению, через шлюзы к Жарнаку (Jarnae), где скромная могила президента Миттерана стала местом настоящего паломничества для пожилых приверженцев левых взглядов. Здесь также расположен музей Франсуа Миттерана (Musee Francois Mitterand; 10 quai de l`Orangerie), в котором разместилась постоянная экспозиция, посвящённая общественным работам, проводившимся во время двух сроков

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»