Куриные голубцы в мультиварке. Ленивые голубцы в мультиварке: пошаговый рецепт со слоями шинкованной капусты. Вкусные голубцы в мультиварке - секреты приготовления

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Традиционные голубцы представляют собой мясной фарш, смешенный с рисом, завернутый в капустный лист. Вариантов приготовления блюда много. Обычно различаются они составом начинки.

Блюдо само по себе полезное, потому что способ приготовление - тушение, а не жарка. Но если Вы сторонник здорового образа жизни, то лучше готовить голубцы в мультиварке. Такой способ минимизирует образование в пище акриламида, к тому же, еда готовится без добавления жира. Голубцы, приготовленные в мультиварке, получаются особенно ароматными.

Как приготовить голубцы в мультиварке?

Голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Капуста белокочанная - 1 крупный кочан
  2. Рис - 400 г
  3. Свиной фарш - 800 г
  4. Лек репчатый - 2 головки
  5. Морковь - 2 шт.
  6. Томатный соус или густой томатный сок - 0,5 л
  7. Растительное масло 70 г
  8. Соль, сахар, специи, вода.

Приготовление:

  • Самое сложное в приготовлении голубцов — подготовка капусты. Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш.
  • Но есть более традиционный способ приготовления - варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 - 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом.
  • Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом.
  • Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить зелень.
  • Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев».

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке?

Ленивые голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Свинина - 400 г
  2. Курятина - 200 г
  3. Чеснок - 4 крупных зубца
  4. Лук - 1 головка
  5. Капуста белокочанная - 0,5 кочана
  6. Томатная паста - 2 ст. л.
  7. Сливки питьевые - 100 г
  8. Черный перец, соль, сахар
  9. Мясной бульон - 200 мл
  10. Зелень - 30 г.

Приготовление:

  • Перекрутить мясо, добавить в фарш специи, соль, измельченный лук и чеснок, смешать с мясом.
  • Капусту мелко нашинковать, соединить с фаршем. Добавлять или нет рис — решайте сами. Данный рецепт в классическом виде использования риса не требует. Если фарш разваливается можно вбить для связки в него яйцо. Если капуста грубовата, перед добавлением в массу ее следует обдать кипятком, а потом отжать.
  • В мультиварке в режиме «Суп» нужно приготовить соус, в котором будут тушиться ленивые голубцы. Для этого смешиваем заранее приготовленный бульон, томат, рубленую зелень, сливки, соль, сахар. Следует поварить соус 10 мин.
  • Из фарша с капустой сформировать шарики и поместить их одним слоем на дно мультиварки в соус. Готовить ленивые голубцы 1 ч в режиме «Тушение». Перед окончанием приготовления можно добавить в блюдо чеснок.

Капустная запеканка с мясом

Ленивые голубцы очень похожи по составу на капустную запеканку.

Состав:

  1. Мясо - 500 г
  2. Рис отварной - 3 ст.
  3. Капуста - 400 г
  4. Зелень, специи
  5. Сливочное масло
  6. Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Капусту нужно нашинковать очень мелко. Дно мультиварки смажьте растопленным сливочным маслом. Запеканка выкладывается слоями, нижний слой капуста, далее фарш и рис, опять капуста. Сверху запеканка смазывается сливочным маслом.
  • Установите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте блюдо 1ч, за 10 мин до окончания приготовления смазать запеканку сметаной.

Постные вегетарианские голубцы в мультиварке

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Морковь - 1 шт.
  3. Лук репчатый - 1 головка
  4. Капуста белокочанная - 1 кочан
  5. Соль, перец, специи, сахар — по вкусу
  6. Грибы - 200 г
  7. Томатный сок - 2 ст.
  8. Овощной бульон - 2 ст.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Лук, морковь нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
  • Грибы нужно также очистить, нашинковать обжарить, смешать с морковью и луком.
  • Разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде. Следите за тем, чтобы не переварить.
  • Сварите рис, смешайте его с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи. Заверните постную начинку в капустные листья.
  • В чашу мультиварки налейте бульон, выложите голубцы. Готовьте в режиме «Тушение» 1 - 1,5 ч. Перед окончанием варки залейте в чашу густой томатный сок, смешанный с сахаром. Сахар придаст блюду пикантность. Соус должен слегка накрывать голубцы.
  • Готовить блюдо можно не только из белокочанной, но и красной капусты. Также мясным фаршем с рисом можно начинять виноградные листья. Называется такое блюдо долма, готовится она с добавлением разнообразных пряностей, в том числе базилик, мята, укроп, зира, кинза. А в целом рецепт приготовления долмы аналогичен с приготовлением традиционных голубцов. Только виноградные листья не нужно варить, замораживать, достаточно будет ошпарить их кипятком и подержать в воде 5 - 7 мин.

С чем едят голубцы?

Готовые голубцы поливают соусом, в котором они тушились. Можно сдобрить их сверху сметаной смешанной с рубленой зеленью. Отличным гарниром к блюду будет картофельное пюре. Если взбитое картофельное пюре со сливками и сливочным маслом для Вас слишком калорийная еда, то диетической добавкой к голубцам могут быть отварные овощи. В фарш или соус советуют добавлять не только традиционную зелень, но и кинзу, базилик. Любителям острых блюд в соус можно положить мелко нарезанный перец.

Голубцы не только вкусное, но и экономное блюдо. Мяса для приготовления требуется немного, в купе с рисом блюдо получается сытным, а овощи и соус придают голубцам сочность и пикантность. Экспериментируйте с начинками, чтобы сделать блюдо, приготовленное в мультиварке, не только диетическими и полезными, но и аппетитным!

Это вариант вкусного, аппетитного угощения, которое можно готовить круглый год, потому что капуста всегда есть на прилавках магазинов. Мясной наполнитель может быть разным, поэтому разнообразия будет много, на любой вкус. Приобретение мультиварки значительно упростит процесс готовки.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Этот чудо-прибор поможет вам тушить, варить, обжаривать блюда или готовить на пару. Приготовление голубцов в мультиварке происходит при помощи специальной программы, которая задает нужную температуру, длительность процесса можно выставить вручную, как правило, используют один из вариантов:

  • выпечка;
  • жарка;
  • пар;
  • тушение.

Рецепт голубцов в мультиварке

Для создания блюда, как правило, используют мясной фарш, рис и листья капусты. Иногда берут другую крупу (пшено, гречку) и зелень винограда (листочки). Каши заранее отваривают или кладут прямо в сыром виде. Сколько тушить голубцы в мультиварке зависит от настроек вашего прибора, перед использованием обязательно прочитайте инструкцию. На каждый листик выкладывается смесь из мясного фарша и дополнительных компонентов. Затем угощение заворачивается в конвертик и отправляет в прибор. Вы можете использовать любой рецепт приготовления голубцов в мультиварке , описанный ниже.

В томатно-сметанном соусе

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: около 115 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.

Для создания этого вкусного обеда или ужина вам понадобится из посуды только мультиварка, никаких кастрюль или сковородок не нужно. Голубцы с томатом и сметаной легко приготовить на даче, особенно, если есть свой огород и можно сорвать свежий кочан капусты. Режим, на котором следует готовить, зависит от вашего прибора, но, как правило, определить его легко по названию. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить голубцы с соусом в мультиварке.

Ингредиенты :

  • рис – 1 стакан;
  • капуста – 1 кочан;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сметана – 70 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления :

  1. Налейте в чашу прибора воду, добавьте соль.
  2. Включите режим «варка на пару» или аналогичный ему. Так вы сможете отварить листы капусты, на это понадобится 5 минут. Извлеките их, толстые стебли разделайте, чтобы они в дальнейшем не мешали. Утолщения можно отбить или срезать.
  3. В освобожденную чашу вновь залейте воду, положите рис, выставьте соответствующий режим (либо с одноименным названием, либо «варка на пару»), выставьте время в 2 раза меньше стандартного, чтобы крупа была готова наполовину.
  4. Готовый рис достаньте, чашу сполосните и положите: растительное масло (немного), тертую морковь, мелко нарезанный лук. Установите «жарка» и доведите овощи до мягкого состояния.
  5. Достаньте обжарку, выложите ее к рису, раздавите чеснок на прессе и добавьте его вместе с солью, перцем, фаршем, 2 ст. л. томатного пюре. Тщательно перемешайте компоненты – это начинка для голубцов.
  6. Выложите ее на подготовленные листья капусты, заверните в форме конверта, положите обратно в мультиварку и включите «Жарка». Обжарьте угощение с двух сторон.
  7. Далее сложите все голубцы в 2 слоя в прибор, залейте соусом из томатной пасты, соли, сметаны. Нужно, чтобы он покрывал их чуть больше, чем на половину. При желании положите лавровый лист сверху и активируйте режим мультиварки «Тушение» на 40 минут.

С фаршем и рисом

Время: 3 ч.
Количество порций: 10.
Калорийность блюда: около 120 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с мясом и рисом в мультиварке можно назвать классическим рецептом этого угощения. В некоторых случаях используют вместо капустных листов виноградные, а для начинки берут гречку, но стандартным выбором чаще становится капуста и рис. Ниже представлен пошаговый рецепт, который покажет вам, как приготовить вкусные, аппетитные, ароматные голубцы.

Ингредиенты :

  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • капуста – ½ кг;
  • лук – 150 г;
  • фарш – 300 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • вода;
  • сливочное масло – 10 г;
  • перец, соль, смесь трав;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления :

  1. Несколько раз промойте рис, меняя воду, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Отварите крупу до полуготовности.
  2. Помойте капусту, закипятите воду в кастрюле, слегка подсолив ее, положите столовую ложку уксус, чтобы листья не разрывались. Вырежьте из кочана кочерыжку, положите дальше вариться. Для готовности молодым листикам хватает 2-3 минут, поэтом снимайте их вовремя, не переварите.
  3. Выложите ошпаренные листы на тарелку, чтобы они слегка «пропарились».
  4. Срежьте ножом аккуратно уплотнения на всех листьях.
  5. Часть лука режьте на кубики, морковь натрите на среднем зерне терки.
  6. На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. растительного масла, пассируйте морковь, лук.
  7. Соедините в чистой миске рис, фарш, лук и морковь. Посолите, поперчите на вкус, положите любимые специи, хорошо вымешайте мясную массу.
  8. На каждый листик кладите пару ложек фарша.
  9. Сверните в виде трубочки или конверта. Края обязательно заверните вовнутрь.
  10. Уложите все заготовки голубцов плотно в чашу мультиварки.
  11. Сверху на голубчики положите кусочки сливочного масла, так блюдо получится сочнее. Чашу с заготовками на 40-50 минут поставьте охладиться.
  12. Следующим нужно подготовить соус: остатки лука поджарьте на растительном масле, положите к нему сметану, томатную пасту, перемешайте и тушите несколько минут.
  13. Размажьте по остывшим заготовкам сверху полученный соус, поперчите, посолите по вкусу, но помните, что фарш уже был ранее приправлен. Последними добавьте любимые травки.
  14. Залейте в чашу мультиварки кипяток, чтобы на 2 см закрывала жидкость заготовки. Ставьте обратно в прибор емкость, выбирайте режим «тушение», выставляйте 1,5-2 часа.
  15. Когда процесс закончится, не открывайте сразу крышку, подержите еще 30 минут угощение на функции «подогрев».

Из пекинской капусты

Время: 40 мин.
Количество порций: 5

Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Капуста есть на прилавках супермаркетов круглый год, но зимой она становится более жесткой и приготовление блюда становится настоящим испытанием. Избежать эту проблему можно, если использовать рецепт голубцов с пекинской капустой в мультиварке . Этот овощ имеет более мягкие листочки, результат получается таким же вкусным, подготовка займет гораздо меньше времени. Ниже представлен простой рецепт, как приготовить из пекинки вкусные голубцы в мультиварке.

Ингредиенты :

  • сметаны – 150 г;
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • помидоры, измельченные блендером – 150 мл;
  • сметана – 150 г;
  • лавровый лист;
  • специи;
  • мясо – 500 г;
  • стебель сельдерея;
  • рис – 150 г;
  • луковица – 2 шт.

Способ приготовления :

  1. Кочан пекинки следует брать большой, чтобы была широкая макушка (получатся листья нужного размера). Заранее отварите рис до полуготовности, дайте стечь. Из постной говядины/свинины приготовьте фарш, положите в него немного стеблевого сельдерея, порезанного лука.
  2. Поставьте кастрюлю с водой (1 литр), доведите до кипения.
  3. У кочана капусты отрежьте твердое основание, снимите 15-17 листьев, остальные можно отправить в салат.
  4. Сложите листики в кастрюлю, бланшируйте 4-5 минут под крышкой.
  5. Смешайте полуготовый рис, фарш, тщательно вымешайте, чтобы получилась однородная масса.
  6. Возьмите чистую миску, смешайте специи, соль, сметану и измельченные блендером помидоры. Венчиком слегка взбейте до однородности.
  7. Достаньте вилкой подваренные литься, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  8. Разложите листочки перед собой, на кончики выкладывайте фарш и закрутите голубцы. Хорошо подверните края, чтобы мясо не вывалилось, когда будете готовить угощение.
  9. Выложите голубчики в чашу мультиварки, сверху залейте подготовленной заправкой, для аромата сверху выложите лавровый лист.
  10. Включите на приборе функцию «Тушение» на 40 минут.

Время: 40 мин.
Количество порций: 5-6.
Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Во многих магазинах продаются полуфабрикаты этого угощения, поэтому можно готовить замороженные голубцы в мультиварке для экономии сил и времени. Большую часть работы за вас уже сделали, вам нужно лишь правильно «доготовить» заготовку. Нет ничего сложно в том, как приготовить голубцы полуфабрикаты в мультиварке, потому что оставшуюся часть работы приор полностью сделать за вас. Вам нужно лишь подготовить чашу, выставить необходимую функцию. Ниже представлен пошаговый рецепт, как сделать из замороженных голубцов готовые.

Ингредиенты :

  • замороженные голубцы;
  • приправы;
  • томатная паста;
  • вода.

Способ приготовления :

  1. Разморозьте полуфабрикат.
  2. Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте.
  3. Разведите в воде томатную пасту, положите приправы, перемешайте.
  4. Выложите в мультиварку голубчики, залейте соусом.
  5. Выставите на 40 минут режим «Тушение».

В сметанном соусе

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Это угощение допускает использование в качестве начинки огромного количество разных овощей, любой вид мяса (курица, свинина, говядина), приправ. Можно готовить голубцы в мультиварке в сметанном соусе по пошаговому рецепту, который представлен ниже. При желании допускается вносить свои правки, которые соответствуют вашим предпочтениям в еде (количество ингредиентов, специи, приправы и т.д.).

Ингредиенты :

  • рис – 2 ст. л.;
  • яйцо;
  • листья капусты – 4 шт.
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • фарш куриный – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • сливочное масло;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления :

  1. Положите крупные листья капусты в подсоленную кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте их, дайте стечь жидкости, крупные прожилки отбейте молотком, срежьте, чтобы уменьшить толщину.
  2. Натрите мелко морковь, нарежьте мелкими кубиками лук, ножом измельчите чеснок.
  3. В мультиварке или кастрюле отварите рис. Если вы используете прибор, то хватит 30 минут.
  4. Добавляйте к фаршу яйцо, сваренный рис, перец, соль, измельченные овощи. Перемешайте до однородности.
  5. Выложите порцию мясной начинки на каждый лист капусты, заверните плотный конверт.
  6. Емкость мультиварки смажьте сливочным маслом, на дно (швом вниз) уложите заготовки голубцов.
  7. Смешайте отдельно в миске муку, воду и сметану. Когда получится однородная масса, залейте ею голубчики.
  8. Закройте крышку мультиварки, включите функцию «Тушение», выставите время на 40-60 мин.

Ленивые­

Время: 1,5 часа.
Количество порций: 5-6.

Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Большинство рецептов голубцов предлагают обжаривать овощи, но в данном варианте этого делать не придется. Все ингредиенты перемешиваются и запекаются одновременно. Ленивые голубцы в мультиварке всегда получаются вкусными, если соблюдать пропорции и время приготовления. Сначала голубчики готовятся на программе «Выпечка», а затем еще немного на «Подогрев». Ниже приведен пример, как сделать вкусные ленивые голубцы в мультиварке:

Ингредиенты :

  • капуста – 400 г;
  • соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • рис – 1 ст.;
  • вода;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.

Способ приготовления :

  1. В фарш положите специи, соль.
  2. Нашинкуйте мелко капусту, посыпьте солью, помните руками. Это поможет приготовить ее быстрее, уменьшить в объеме.
  3. Кубиками нарежьте лук, морковь пропустите через крупную терку.
  4. Смешайте в глубокой миске фарш, лук. Капусту, морковь.
  5. Смешайте томатную пасту со сметаной. Долейте воды и перемешайте соус.
  6. На дно чаши мультиварки налейте чуть растительного масла, выложите слоями ленивые голубцы.
  7. Залейте соусом заготовку, лопаточкой для мультиварки разрыхлите фарш, чтобы заливка равномерно распределилась.
  8. Выставите программу «Выпечка» на час.
  9. Затем установите режим подогрева еще на 30 минут и голубцы готовы.

На пару

Время: 1-1,5 часа.
Количество порций: 6-8.
Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Современные технические приспособления значительно упростили многим хозяйкам жизнь. За 3 минуты можно разогреть ужин, или приготовить голубцы в мультиварке на пару . Чаша прибора обладает антипригарным покрытием и при правильном сочетании ингредиентов вы гарантированно получаете отличный результат. Ниже описан традиционный вариант создания голубцов на пару в мультиварке.

Ингредиент :

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 1 кочан;
  • луковица – 1 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления :

  1. В большой кастрюле закипятите воду, на 3 минуты опустите в нее кочан капусты, затем осторожно достаньте ее, снимите необходимое количество листьев.
  2. Вымойте, обсушите мясо, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  3. В слегка соленой воде отварите на протяжении 4 минут рис.
  4. Луковичку очистите, нарежьте мелкими кубиками, положите к мясной массе.
  5. Через мясорубку или пресс пропустите чеснок.
  6. Сладкий перец можно добавить для пикантности, очистите его от семян, отрежьте хвостик и нарежьте мелкими кубикам. Добавьте к мясу.
  7. Положите к начинке сваренный наполовину рис, поперчите, посолите смесь по вкусу и хорошо перемешайте.
  8. Разложите листья на доску, выложите на каждый немного начинки, аккуратно заверните голубец.
  9. На дно чаши налейте чуть-чуть воды, чтобы угощение не получилось суховатым.
  10. Выложите все заготовки в мультиварку, нажмите на режим «Тушение» или «Пароварка». Таймер выставьте на 40 минут.

Диетические

Время: 1,5 часа.
Количество порций: 3-4.
Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Диетические ленивые голубцы в мультиварке готовятся легко, но по-прежнему сам процесс занимает более часа. Вы можете использовать разные специи и приправы. Ниже представлен домашний рецепт приготовления, которые включает много дополнительных ингредиентов. Подбирайте компоненты по собственному вкусу, потому что блюдо имеет гибкие правила готовки.

Ингредиенты :

  • яйцо – 1 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • рис – 120 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 250 г;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • томатный сок – 300 г;
  • белый молотый перец, сухой базилик – щепотка;
  • сухая петрушка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кефир – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мускатный орех.

Способ приготовления :

  1. Забросьте рис в кипящую воду, добавьте немного соли, нужно сварить его до полуготовности. Слейте лишнюю воду и промойте еще раз крупу.
  2. Для фарша хорошо подходит нежирное мясо, к примеру, индюшатину, куриную грудку. Второй вариант более дешевый, поэтому ниже в рецепте будет использована курятина. Измельчите при помощи блендера/мясорубки грудки. То же самое нужно сделать с луком.
  3. Нашинкуйте очень мелко капусту, хорошо для этого подходит измельчитель.
  4. Смешайте рис, фарш, капусту, положите к ним яйцо, чеснок, по вкусу приправьте специями, посолите.
  5. Сформируйте из мясной смеси продолговатые голубцы.
  6. Налейте чуть подсолнечного масла на дно чаши мультиварки, сложите слоями заготовки диетических голубцов.
  7. Для соуса возьмите сметану или кефир (второй вариант менее калорийный). Залейте ими голубцы, закройте крышкой прибор и включите программу «Тушение» на 1 час.

Куриные­

Время:1-1,5 часа.
Количество порций: 10-12.
Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
Предназначение: ужин/обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.

Голубцы с курицей – один из вариантов приготовления этого угощения. Его можно использовать для обычного ужина или поставить на праздничный стол. Процесс тушения в мультиварки происходит за 40 минут, но вам понадобится еще минут 30 для подготовки. При желании можно сделать заготовки вечером, а на следующий день просто потушить их, используя сковороду или мультиварку.

Ингредиенты :

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 1шт.;
  • рис – 100 г;
  • филе курицы – 300 г;
  • соль, перец, лавровый лист, перец горошком;
  • замороженный горошек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень;
  • сухие специи для курицы;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Отварите заранее до полуготовности белый рис.
  2. Помойте морковь, пропустите через среднее зерно терки. Зелень мелко нарежьте, горошек можно не размораживать.
  3. Мелко нарубите филе курицы, положите на разогретую сковороду и обжарьте вместе с измельченным чесноком вместе с подсолнечным маслом. Для нужного состояния хватит 5 минут на среднем огне. В самом конце поперчите, посолите мясо.
  4. Все вышеописанные компоненты выложите в миску, хорошо перемешайте.
  5. Очистите кочан от порченых листьев, вырежьте кочерыжку. Закипятите большую кастрюлю с водой и положите туда капусту, чтобы она полностью скрывалась под жидкостью. Несколько минут бланшируйте кочан, затем снимите несколько верхних листков и верните его обратно в кипяток. Так отделите необходимое количество листьев.
  6. Острым ножом вырежьте твердое основание листиков, положите на каждый по 1-2 ложки фарша. Сложите конвертом голубец.
  7. На этом этапе можно поставить их в холодильник или продолжить приготовление.
  8. При наличии мультиварки вам нужно налить чуть подсолнечного масла на дно, выложить несколькими слоями заготовки голубцов.
  9. Закройте прибор крышкой, запустит на 40 минут режим «Тушение».
  10. Праздничные голубцы готовы. Подавать их нужно горячими.

Вкусные голубцы в мультиварке - секреты приготовления

В разных странах традиционные рецепт голубцов отличается, к примеру, в некоторых странах для начинки используют картошку, где-то кукурузную крупу. В России классический рецепт включает фарш и рис. Приготовить голубцы в мультиварке просто (если удачно завернуть листья капусты), но и здесь есть некоторые кулинарные секреты, к примеру:

  1. Важно правильно выбрать капусту, по внешнему виду можно определить самый оптимальный кочан. Лучше подходят слегка сплюснутые экземпляры, у них черешки занимают меньше листа, сами они тоньше. Выбирайте овощ зеленого цвета, а не белого, такие для голубцов подходят хуже.
  2. Добавляйте немного уксуса при бланшировании капусты, это поможет сохранить целостность листов, предотвратить разрывы.
  3. Для придания пикантности голубцу в фарш для голубцов можно добавлять прованские травы, к примеру, зиру.

Видео

Голубцы в мультиварке – это быстрое и удобное в приготовлении блюдо. С появление кухонных помощников появилась возможность делать огромное разнообразие первых блюд, гарниров или выпечки. Мы рассмотрим приготовление такого популярного блюда как голубцы. Благодаря функции мультиварки «Тушение», которая осуществляется в щадящем режиме, в процессе приготовления сохраняется форма голубцов. Это придает блюду не только хороший вкус, но и аппетитный внешний вид.

Голубцы – это кушанье из ближневосточной и европейской кухни, которое очень популярно в славянских странах. В традиционном варианте данное блюдо представляет собой начинку из смеси риса и мясного фарша, завернутую в лист капусты. Но сегодня существует множество вариаций его приготовления. Чтобы приготовить голубцы в мультиварке желательно выбирать капустный кочан небольшого размера из осеннего урожая. Такая капуста хорошо сохраняется при хранении в холодильнике, и именно она является достаточно мягкой для голубцов. Итак, рассмотрим классический способ готовки этого блюда.

Чтобы приготовить голубцы в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 шт;
  • рис – 250 г;
  • морковь – 1 шт;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • паста из томатов – 2 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо подготовить капусту. Для этого ее нужно положить в емкость мультиварки, залить водой и тушить 10 минут на режиме «Варка на пару». По истечению этого времени кочан извлекаем и отделяем листы.
  2. Затем поджариваем нарезанный лук и морковь. Для этого выбираем режим «Выпечка» и таким образом готовим овощи до 10 минут.
  3. Отвариваем рис. Поджаренные овощи смешиваем с фаршем и рисом, смесь солим и перчим по вкусу.
  4. Фарш кладем в листы капусты и заворачиваем, после чего выкладываем в мультиварку.
  5. Смешиваем воду и томатную пасту в одну массу, добавляем туда же мелко нарезанный чеснок.
  6. Этой смесью заливаем голубцы в мультиварке. При желании блюдо дополняем зеленью.
  7. Выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо в течение 1 часа 40 минут.
  8. Когда прозвучит сигнал окончания режима, выкладываем голубцы в тарелки и поливаем сметаной.

Голубцы в мультиварке с кукурузно-мясной начинкой

Одним из важных моментов в процессе приготовления голубцов является правильный выбор капусты. Это определяет вкус и внешний вид готового блюда. Чтобы фарш можно было аккуратно завернуть в капустные листы, кочан необходимо положить в кипяток на несколько минут. Это позволит сделать сочные и мягкие голубцы в мультиварке. А чтобы сделать вкус блюда более оригинальным можно экспериментировать с ингредиентами. Одним из таких рецептов являются голубцы с кукурузной крупой. Благодаря ее добавлению блюдо будет иметь уникальный вкус и привлекательный внешний вид. Итак, рассмотрим способ приготовления более подробно.

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • листы капусты белокочанной – 5 шт;
  • отварное куриное мясо – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 20 г;
  • сметана – 200 г;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо вскипятить воду, поместить в кипяток капустные листья и выдержать их в течение 10 минут.
  2. Затем пропускаем через мясорубку куриное мясо. В полученный фарш добавляем кукурузную крупу и порезанный лук.
  3. После чего вбиваем яйцо, посыпаем специями и солью и тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Воду со сметаной и мукой смешиваем в отдельной емкости.
  5. Выкладываем в чашу голубцы, заливаем их массой из муки, сметаны и воды. Перед помещением голубцов в мультиварку ее следует смазать растительным маслом.
  6. Устанавливаем программу готовки «Тушение» и задаем время таймера 30 минут.
  7. Голубцы в мультиварке готовы! Раскладываем по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Голубцы в мультиварке из пекинской капусты

Приготовить голубцы в мультиварке можно не только из белокочанной капусты. Несомненно, это наиболее распространенный рецепт, однако не менее интересным вариантом приготовления являются голубцы из пекинской капусты. Благодаря сочности и мягкости овоща вы получите не только вкусное блюдо, но и отличную подливку. Итак, рассмотрим способ готовки более подробно.

Для приготовления голубцов в мультиварке нужно подготовить такие ингредиенты:

  • пекинская капуста- 1 шт;
  • свиной фарш – 500 г;
  • рис – 80 г;
  • помидор – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Первым делом необходимо отварить рис.
  2. Затем смешиваем отваренный рис, фарш, нарезанную мелкими кусочками 1 луковицу, перец и соль.
  3. Вторую луковицу также измельчаем кубиками.
  4. Очищаем от кожуры и нарезаем помидоры и морковь.
  5. Помещаем морковь и лук в мультиварку, выбираем режим «Выпечка» и обжариваем до появления золотистого цвета.
  6. После того как овощи обжарились в емкость мальтиварки нужно добавить небольшое количество воды, кетчуп (если нет в наличии кетчупа, его вполне может заменить томатная паста) и майонез.
  7. Листы пекинской капусты нужно помыть и избавиться от хвостиков. Далее кипятим воду и в кипяток опускаем листья. Таким образом, мы сделаем их мягче.
  8. Достаем листья из кипятка и заворачиваем в них фарш.
  9. Сформированные голубцы выкладываем в мультиварку и добавляем немного горячей воды.
  10. Включаем функцию «Тушение» и готовим голубцы в мультиварке 60 минут.
  11. Готово! Сочное, вкусное и аппетитное кушанье подаем к столу, украсив зеленью и сметаной.

Голубцы в мультиварке с грибами

Этот рецепт позволит побаловать вашу семью оригинальным и вкусным блюдом. Однако особую актуальность это кушанье приобретает во время постного рациона. Помимо того, что голубцы в мультиварке получаются невероятно сочными и ароматными, все продукты сохраняют полный витаминный состав, что крайне приятно для приверженцев здорового питания. Рассмотрим способ готовки более детально.

Для приготовления блюда нам потребуются такие ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • шампиньоны – 700 г;
  • рис – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо разобрать кочан на листы. Для этого в большой кастрюле кипятим воду и помещаем туда капуcту на несколько минут.
  2. Затем отвариваем рис до полуготовности.
  3. Очищаем лук и морковь. Шинкуем мелкими кубиками.
  4. Грибы нарезаем маленькими кусочками.
  5. Включаем мультиварку на режим «Жарка» и наливаем на дно растительное мало.
  6. Морковь, лук и грибы поджариваем до полуготовности.
  7. К грибам и овощам добавляем рис. Солим и перчим по вкусу.
  8. Далее готовим соус. Для этого обжариваем муку с добавлением растительного масла. После чего к муке добавляем томатную пасту и воду.
  9. Смесь нужно перемешать и положить в нее щепотку соли по вкусу, затем в течение 3-х минут проварить.
  10. Полученную начинку заворачиваем в капустный лист. Выкладываем голубцы в мультиварку. Заливаем соусом.
  11. Задаем программу готовки «Тушение» и время приготовления – 30 минут.
  12. Голубцы в мультиварке с грибами готовы! Подаем к столу в горячем виде, украсив сметаной.

Ленивые голубцы в мультиварке

Этот рецепт подойдет для тех хозяек, которые желают сэкономить время на готовке и посвятить его более важным делам. Для того чтобы приготовить голубцы таким способом потребуется совсем немного усилий. Это и есть основное преимущество данного рецепта. При этом вкусовые качества блюда ничем не будут уступать приготовлению классическим способом. Ленивые голубцы в мультиварке получаются сытными, аппетитными и невероятно вкусными. Итак, рассмотрим рецепт более подробно.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • свиной фарш – 600 г;
  • небольшой капустный кочан – 1 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • томаты – 4 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Сначала нужно нарезать овощи. Капусту шинкуем, морковь и лук нарезаем полукольцами, морковь трем на терке.
  2. Далее в чашу мультиварки вливаем растительное масло. Туда же помещаем половину овощей.
  3. Смешиваем фарш, яйцо, сухари, оставшуюся половину овощей. Содержимое солим и перчим, ориентируясь на свой вкус.
  4. Из полученной массы формируем шарики, выкладываем их на овощи.
  5. В блендере взбиваем томаты, очищенные от кожуры. Полученным томатным пюре покрываем все ингредиенты.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» и задаем время таймера 45 минут.

  7. Голубцы в мультиварке из савойской капусты

    Этот оригинальный рецепт позволяет сделать вкусное блюдо, которое буквально тает во рту. Савойская капуста мягче белокочанной, это делает ее более подходящей для приготовления голубцов. При этом кушанье получается сочным, аппетитным и сытным.

    Для готовки нам потребуются такие ингредиенты:

  • филе курицы – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • савойская капуста – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • рис – 2/3 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем рис до полуготовности. Это займет 10 минут.
  2. В это время делаем фарш из куриного филе, одной луковицы и двух зубчиков чеснока. В фарш добавляем приправы и соль.
  3. Готовим соус. Нарезанный лук обжариваем, добавляем к нему натертую на терке морковь. Овощи жарим до появления золотистого цвета.
  4. Половину обжаренных овощей добавляем к фаршу.
  5. Вторую половину смешиваем с двумя оставшимися зубчиками чеснока, 4 ст. л. сметаны и аналогичным количеством томата. Содержимое солим, перчим и заливаем половиной литра воды. Соус необходимо тушить в течение 15 минут.
  6. Капусту опускаем в горячую воду на 5-7 минут. После остывания отделяем листы, заворачиваем в них приготовленную начинку.
  7. Формируем голубцы.
  8. Включаем мультиварку на программу «Жарка» и слегка обжариваем.
  9. Затем ставим режим «Тушение» и готовим в течение 60 минут.
  10. Голубцы в мультиварке из савойской капусты готовы!

Приятного аппетита!

Голубцы в мультиварке. Видео

Шаг 1: Подготавливаем капусту.

Кочан капусты очистите, удалив верхние пожухлые и ставшие поэтому непригодными для готовки листья. Затем острым и длинным ножом вырежьте кочерыжку.
В большую кастрюлю наберите воду, добавьте половину столовой ложки соли и опустите капусту. Важно: кастрюля должна быть подходящей по размеру, то есть полностью вмещать в себя кочан капусты так, чтобы овощ целиком был опущен под воду, иначе вам придется переворачивать капусту и повторять процедуру. Доведите воду в кастрюле до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите капусту 7-10 минут . После чего слейте жидкость, осторожно достаньте кочан и отделите ставшие мягкими капустные листья друг от друга.
У капустных листьев удалите ножом утолщение внизу, чтобы они легко сворачивались или складывались не ломаясь.

Шаг 2: Готовим фарш.



Для начала нужно подготовить рис. Сделать это достаточно просто, достаточно положить крупу в дуршлаг и как следует несколько раз промыть ее холодной водой. После чего встряхнуть рис и подождать, пока стечет лишняя влага.
Пока стекает вода с риса, есть время подготовить лук и морковь. Лук нужно очистить от шелухи, а морковь, соответственно, от кожуры. После чего измельчите овощи просто пропустив их через терку, по желанию можно так же накрошить их ножом на мелкие кубики или соломку.
Теперь промытый рис, измельченные овощи и свиной фарш смешайте с яйцом и специями. Перемешайте массу до однородного состояния, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, а так же соль и перец.

Шаг 3: Формируем голубцы.



Чтобы сформировать голубцы расстелите перед собой на доске лист капусты и выложите на один его край приготовленную смесь из фарша, риса и овощей. Заворачивайте голубцы таким образом, как вы привыкли, сложив конвертиком, скатав рулетом или кулечком. Убедитесь, что они хорошо сложенны и не распадутся в процессе готовки.

Шаг 4: Готовим соус.



Вскипятите в чайнике стакан воды, подождите пока она слегка остынет и влейте ее в миску. Теперь разведите в воде несколько столовых ложек томатной пасты и добавьте по необходимости еще соли и других специй, которые вы предпочитаете использовать для готовки.

Шаг 5: Готовим голубцы в мультиварке.



Сливочное масло нарежьте совсем тонкими ломтиками и уложите их на дно мультиварки. На масло уложите голубцы, если у вас не поместятся все изделия в один слой, ничего страшного, уложите в два, главное, чтобы они были почти полностью покрыты водой с томатной пастой, так что возможно потребуется увеличить количество этого соуса. Выберите режим "Тушение" на вашем приборе и установите таймер на 40 минут . Закройте крышку и начинайте готовить. Как только прозвучит сигнал, обозначающий окончание программы, аккуратно снимайте крышку, чтоб не обжечься паром, доставайте готовые голубцы и приступайте к их подаче на стол.

Шаг 6: Подаем голубцы.


Готовые голубцы нужно подавать сразу же, что называется, с пылу с жару. Никакого дополнительного соуса, кроме того, в котором они готовились, предлагать не нужно, разве что украсьте тарелку небольшим количеством сметаны. Так же стоит дополнить ваш обед несколькими кусочками свежего хлеба. Вот и все! Угощайте других и угощайтесь сами.
Приятного аппетита!

Так же к томатной пасте можно добавить столовую ложку сметаны.

Вы можете использовать не только свиной фарш, но и говяжий, а так же смешанный.

Сегодня каждая хозяйка может упростить свою жизнь при помощи современных кухонных приспособлений, сэкономив массу времени и усилий. Одним из самых распространенных среди них сейчас по праву считается мультиварка, которая позволяет существенно ускорить процесс приготовления самых разнообразных блюд. Готовить в ней можно практически все, и голубцы не являются исключением.

В мультиварке это блюдо получается по-настоящему вкусным, нежным и необыкновенно сочным. К тому же, за счет функции под названием "Тушение" приготовление осуществляется в деликатном режиме, за счет чего сохраняется и форма голубцов. Это дает блюду не только великолепный вкус, но и аппетитный внешний вид.

Кроме всего прочего, существует громадное разнообразие пошаговых рецептов голубцов в мультиварке: ленивые, тушеные, приготовленные на пару, капустные конверты в сметанном соусе и множество других. Выбор подходящего блюда остается только за вами. Но как бы там ни было, приготовленные в мультиварке голубцы - действительно удобное и простое блюдо. Так что обязательно попробуйте хотя бы раз побаловать свою семью этим сытным лакомством.

Описание блюда

Оказывается, голубцы в мультиварке получаются даже нежнее и вкуснее, нежели те, что приготовлены традиционным способом в кастрюле. Кроме того, тушение конвертов в этом удобном приспособлении дает возможность не отваривать рис предварительно, в отличие от классического метода.

Традиционно начинкой для голубцов служат мясо и рис, но вы можете воспользоваться и другой крупой: например, пшеном или гречкой. В мультиварке вы можете обжаривать или готовить на пару. Однако именно тушение считается универсальным способом кулинарной обработки, который подходит всем без исключения.

Традиционный пошаговый рецепт голубцов в мультиварке

В классическом варианте это блюдо представляет собой деликатные капустные конверты, в которые завернута начинка из риса и мясного фарша. Несмотря на то что сегодня известно множество различных способов приготовления этого вкуснейшего лакомства, именно традиционный рецепт остается самым популярным среди отечественных кулинаров.

Для приготовления нежнейших голубцов с рисом и вам понадобятся:

  • небольшая белокочанная капуста;
  • 250 г риса;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • несколько зубков чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вашему вкусу.

Как выбирать продукты для голубцов

Для приготовления лакомства в мультиварке лучше всего подобрать именно небольшой кочан капусты. Такой продукт считается более мягким и, соответственно, самым подходящим для изготовления голубцов. Выбрать такую капусту совсем несложно: вилок будет не только мягким на ощупь, но и красивого зеленого оттенка. Что касается риса, то он на самом деле может быть любым: и круглым, и длиннозернистым, и даже диким. Однако лучшим вариантом станет использование пропаренной крупы. Фарш тоже может состоять из различных сортов мяса: курятины, свинины и говядины. Здесь все зависит только от вашего вкуса. Однако оптимальным вариантом считается комбинированный фарш с малым содержанием говядины.

Пошаговое описание процесса

Как приготовить голубцы в мультиварке? На самом деле, все очень просто, и этот способ практически ничем не отличается от традиционного.

1. В первую очередь следует подготовить капусту. Для этого кочан положите в чашу мультиварки, залейте его целиком водой и тушите на протяжении 10 минут, выбрав функцию "Варка на пару".

2. Спустя положенное время достаньте вилок, подождите, пока он слегка остынет, и аккуратно отделите листы. Кстати, очень важно срезать утолщенные части, которые не получится сложить.

3. Затем займитесь овощами: вымойте, очистите и мелко нашинкуйте их. Обжарьте морковь и лук в режиме "Выпечка" в течение 10 минут.

4. Затем добавьте сюда рис и фарш, залейте водой и отварите до полной готовности. Посолите и поперчите блюдо по своему вкусу. Можете дополнить смесь мелко нарезанной зеленью.

5. Приготовленную начинку выложите на листы, аккуратно заверните их конвертом и выложите в мультиварку. Покройте сформированные голубцы достаточным количеством воды, добавьте томатную пасту, а также чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью терки. По желанию можете добавить еще немного зелени и специй в соус.

6. Сколько времени тушить голубцы в мультиварке? На самом деле совсем не много! По крайней мере, такой способ приготовления уж точно не отнимет у вас больше времени, чем варка любимых конвертов в кастрюле. Выберите функцию "Тушение" и готовьте голубцы в мультиварке на протяжении полутора часов. По истечении указанного времени достаньте конверты и переложите на блюдо.

Подавать голубцы принято со сметаной. А украсить свое блюдо вы можете веточками зелени.

Голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Тем, кто любит пикантные, необычные блюда, стоит поэкспериментировать с начинками классических капустных конвертов. Одним из самых удачных решений считается замена привычного фарша кукурузной крупой. Благодаря добавлению этого компонента блюдо обладает неповторимым вкусом и красивым внешним видом. А сделать его более нежным вам поможет уникальный сметанный соус.

Состав

Для приготовления кукурузных голубцов в мультиварке вам потребуются:

  • маленький вилок капусты:
  • 300 г отварного куриного филе;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 20 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 300 мл воды;
  • несколько перьев зеленого лука и веточек укропа;
  • яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Кулинарный процесс

Как приготовить голубцы в мультиварке с добавлением кукурузной крупы и использованием деликатного сметанного соуса? Очень просто! Вам потребуется минимум времени и чуточку усилий.

Для начала вскипятите в чаше мультиварки воду и погрузите в нее кочан капусты на 10 минут. После этого достаньте вилок, остудите его и отделите подходящие листочки. Обязательно срежьте слишком грубые и толстые участки.

С помощью мясорубки измельчите куриное филе, добавьте к нему мелко нашинкованный зеленый лук и крупу. Перемешайте все компоненты. Затем добавьте в фарш яйцо, посолите и добавьте подобранные специи. Все это хорошенько размешайте.

В отдельной пиале смешайте муку, сметану и воду. Учтите, что в массе должны отсутствовать комочки - разбейте их с помощью вилки или венчика.

Сформируйте из подготовленных капустных листочков и фарша аккуратные конвертики и выложите их в чашу, предварительно смазанную маслом. Залейте голубцы приготовленным сметанным соусом. Выберите программу "Тушение" и запустите таймер на полчаса.

Как видите, такие голубцы готовятся чрезвычайно быстро и легко. В завершение разложите конвертики по тарелкам и дополните нашинкованной зеленью. Этот рецепт попросту безупречен для тех, кто дорожит своим временем. Так что непременно порадуйте своих домочадцев таким простым в приготовлении и изумительно вкусным угощением!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»