Нарезка колбасы: как красиво нарезать колбасу и оформить нарезку из вареной колбасы к праздничному столу? Простая нарезка колбасы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сыр и колбаса уже зарекомендовали себя, как лучшая закуска, тем более они чаще всего есть в каждом холодильнике, поэтому ассорти из этих продуктов стало обязательной составляющей каждого праздничного стола. Но хорошая хозяйки всегда пытается удивить своих гостей чем-нибудь новеньким, постоянно экспериментируя с рецептами, вариантами оформления блюд и оригинальными вариантами подачи сырных и мясных нарезок.

Украшение мясной тарелки












Если у вас есть несколько видов колбасы или продукты мясной гастрономии, то, подключив фантазию, из них можно создать достаточно оригинальные ассорти, выкладывая их по кругу, по спирали, рядами, в виде радуги, чередуя оттенки.

Мясные нарезки подаются на стол не ранее, чем за час до начала праздника.

Один из самых простых вариантов выкладки – выложить нарезку в форме цветка. Края тарелки следует оформить листьями салата, а по кругу в несколько слоев выложить лепестки из ломтиков колбасы. Серединку цветка можно оформить при помощи оливок, помидоров черри или кубиков сыра.

Если в качестве основного продукта у вас выступает буженина или ветчина и при нарезке ломтики получаются достаточно крупными, то можно укладывать их складывая пополам, конусом, волнами или сворачивая в рулетики.

При помощи зубочисток из таких ломтиков можно с легкостью сформировать цветы, бабочек или фигурки. Нарезку можно присыпать зернами граната или лесными ягодами либо декорировать слайсами из огурца и зеленью.

Даже вареная колбаса не останется в стороне, из нее при желании можно сделать красивую розу. Для этого нарежьте «варенку» тонкими кружочками, сверните несколько кусочков в плотный рулон и перевяжите пером зеленого лука или прокалите у основания зубочисткой.

Каждый следующий лепесток выкладывайте более свободно и отгибайте в сторону. По краям добавьте перья зеленого лука или листья салата.

Как оформить нарезку из сыра














Сыр режут преимущественно в зависимости от исходной формы. Как твердые, так и мягкие сорта можно нарезать квадратами, прямоугольниками, треугольниками и полумесяцами. Кусочки должны быть небольшими примерно по 25–40 грамм.

Нарезку из крупных ломтиков мягких и плавленных сортов сыра сворачивают пополам либо скручивают в трубочки.

Рассольные сыры, типа брынзы, чаще всего нарезают кубиками. Для удобства в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки и оформить канапе.
Подавать сыры принято на плоском блюде, составной менажнице или на деревянной доске, укладывая по часовой стрелке, от нежных к пикантным, чтобы запахи ароматных и нейтральных сыров не перемешивались.

Следует помнить, что сыр очень деликатный продукт, поэтому чтобы он не обветрился и раскрыл свой вкус его подают к столу не ранее, чем за полчаса до начала трапезы.

Одним из эффектных способов украшения считаются сырные калы. Тонкие равные пластинки сыра сворачивают конусом, в форме раскрывающегося бутона калы, а в качестве сердцевины вставляют тонкие ломтики болгарского перца или оливок.

Сырную тарелку можно украсить орехами, листочками мяты, зернышками кофе, виноградом, инжиром, грушей или сухофруктами. Также любые сырные нарезки замечательно сочетаются с крекерами, маслинами, орешками, медом и ягодными джемами.

Раскладка сырно-мясной тарелки














По правилам подачи блюд, чтобы сырно-мясное ассорти выглядело красиво, нарезка из колбасы и мясных продуктов должна занимать 2/3 тарелки, все остальное место займет сыр. К примеру, можно оформить нарезку так - на большую плоскую тарелку выложить листья салата, на них следует выложить мясные трубочки и рулеты. Сверху их можно укрыть тонкими ломтиками колбасы. А всю оставшуюся часть тарелки следует заполнить нарезанным сыром и украсить половинками помидоров черри, маринованными корнишонами, дольками лимона или оливками.

Отлично смотрятся большие тонкие пласты мяса и сыра, сложенные в несколько раз и уложенные на тарелку внахлест или горочкой. Дополнить эту гармонию смогут несколько видов соусов, поданных в соусниках на том же блюде.
Не менее интересно будет смотреться нарезка из сыра и колбасы в форме канапе. На зубочистку или шпажку чередуя, следует надеть кусочки мяса, колбасы, сыра, овощей или ягод.

Также довольно экзотично выглядят праздничные нарезки, украшенные живыми цветами, маринованными грибами, чипсами и цитрусовыми.

Один из первых навыков, которым обучается повар, - это быстрая нарезка мяса и овощей. Если вам никак не удается нарезать еду безопасно и оперативно, убедитесь, что вы используете надлежащие инструменты (такие как хорошая разделочная доска и кухонный нож). Научитесь правильно держать нож и используйте подходящую технику нарезки во время работы на кухне. Немного практики, и вы станете более уверенно и умело нарезать продукты.

Шаги

Выберите нож и поверхность для нарезки

    Выберите подходящую разделочную доску. Вы можете выбрать вариант из дерева, бамбука или пластика. Пластик - легче и его проще хранить, но его довольно непросто чистить. Откажитесь от пластиковых разделочных досок, на которых остаются порезы и следы от ножа. Деревянные разделочные доски обладают натуральными антисептическими свойствами, которые помогают сохранять их в чистоте. Также можно использовать и бамбуковые разделочные доски, однако они тверже деревянных, поэтому ваши ножи будут быстрее затупляться.

    • Избегайте резки на металлических, стеклянных разделочных досках, а также досках из камня. Они затупляют ножи.
    • Подумайте о приобретении двух разделочных досок. Одну используйте для нарезки фруктов или овощей, а вторую - для мяса.
  1. Закрепите разделочную доску. Если вы решили использовать пластиковую разделочную доску или если ваша рабочая поверхность довольно гладкая, не допускайте того, чтобы доска сдвигалась с места. Нож может соскользнуть и поранить вас. Чтобы сохранить разделочную доску неподвижной, расстелите влажное полотенце (или тряпку) на рабочей поверхности. Положите разделочную доску прямо на тряпку. Теперь доска не должна скользить.

    • Также под разделочную доску можно подложить нескользящие коврики, влажные бумажные полотенца или специальную клеящую массу.
  2. Используйте правильный нож для работы. Большинство ножевых наборов включает в себя разные виды ножей, которые понадобятся вам на кухне. Для нарезки чаще всего используется 20–25-сантиметровый кухонный нож. У него есть легкий изгиб, позволяющий водить ножом вперед-назад при быстрой нарезке. Вы должны ощущать равновесие и легкую тяжесть ножа, когда держите его в руке.

    • Не нарезайте продукты маленькими ножами (например, ножами для фруктов), так как такой нож может застрять в еде или поранить вас самих.
    • Не используйте кухонный нож для мелкой работы, такой как чистка еды или нарезка хлеба.
  3. Сохраняйте нож острым. Профессиональные повара затачивают лезвия своих ножей каждый день, потому что часто их используют. Заведите привычку затачивать лезвие своего ножа при помощи точильного камня, так как тупые ножи чаще всего скользят при работе. Это повышает риск порезаться. Если вам неудобно затачивать ножи самостоятельно, вы можете отнести их в мастерскую по заточке режущих инструментов.

    Держите нож правильно

    Держите кухонный нож в своей преобладающей руке. Используйте ее, чтобы обхватить рукоять ножа, расположив указательный и большой пальцы на лезвии. Эти пальцы должны находиться перед больстером (место, где широкая часть лезвия соединяется с рукояткой). Постарайтесь не класть указательный палец поперек верхней части лезвия. Крепкий захват лезвия обеспечит лучшее управление ножом во время резки.

    • Конечно, вы можете резать, полностью обхватив рукоятку всей рукой, однако это ограничит зону ваших движений.
    • Указательный и большой пальцы должны выглядеть так, будто они сжимают стороны лезвия.
  4. Образуйте “клешню” своей недоминирующей рукой. Свободной от ножа рукой нужно крепко держать еду, которую вы нарезаете. Чтобы не порезаться, загните кончики пальцев по направлению к ладони так, чтобы рука приняла форму "клешни". Сжимайте еду согнутой в клешню рукой, чтобы продукты не двигались и не скользили.

    • Поначалу это может казаться неестественным или неудобным, однако это наилучший способ предотвратить неприятные происшествия на кухне.
  5. Защитите большой палец недоминирующей руки. Очень важно поджать большой палец вспомогательной руки, чтобы понизить риск порезаться. Костяшки большого пальца и костяшки кончиков пальцев должны быть ближе к лезвию ножа, нежели сами кончики пальцев. Таким образом, при быстрой нарезке нож будет просто ударяться о костяшки и не касаться кончиков пальцев.

    • Тренируйтесь подгибать большой палец. Если вы заметили, что большой палец начинает выпирать, остановитесь и подогните его снова. Тренируйтесь нарезать не спеша, пока это не войдет в привычку.

    Используйте разные техники нарезки

    Тренируйте технику поперечной резки. Если вы только учитесь нарезать, то поперечная резка - это отличная и безопасная техника. Положите еду, которую хотите нарезать, на разделочную доску и возьмите кухонный нож своей преобладающей рукой. Раскройте недоминирующую руку и положите ладонь так, чтобы пальцы накрывали лезвие. Не сгибайте пальцы, а другой рукой водите лезвием на одном уровне, нарезая еду. Продолжайте нарезать до нужных размеров.

Если вы собрались сделать нарезку из колбасы, то делать её нужно красиво, и не важно для праздничного стола или обыденного вы будете готовить. Фото помогут вам увидеть своими глазами, как ярко и просто сделать праздничное настроение за несколько минут.

Зачастую красиво оформить колбасную тарелку помогают овощи, фрукты, зелень и сыр. Копченую колбасу лучше нарезать наискосок (по диагонали) тонкими ломтиками. Для нарезки колбасы лучше использовать несколько сортов колбасы, а так же можно дополнить еще корейкой, мясным балыком. Да, и не забудьте очистить от пленки колбасу перед нарезкой. А теперь давайте рассмотрим несколько вариантов нарезки колбасы для праздничного настроения.


Копченую колбасу нужно нарезать поперек, чуть наискосок. Чем больше угол раскрываете (сильнее делаете искосок), тем длиннее ломтики получаются. Длинные ломтики можно завернуть в кулечки, рулетики или сложить вдвое. Длинные ломтики часто используют для интересного оформления .


Берем четыре сорта копченой колбасы и нарезаем её немного наискосок. Режем болгарский перец, редис, огурец, помидор колечками. И прямо на небольшой разделочной доске красиво раскладываем по краям овощи, а затем рядами нарезанные ломтики колбасы. Такой вариант оформления нарезки колбасы отлично подойдет к для вечерних посиделок в кругу друзей.


Этот вариант нарезки превосходно смотрится, но вот нарезать не у каждого получится. Поэтому я предлагаю самый простой вариант, а именно обратиться к продавцу в супермаркете, когда будете покупать колбасу, что бы она вам её сразу нарезала. Они смогут нарезать по вашему желанию специальной машиной для нарезки. Так же можно просить и нарезать сыр, при покупке. Этот вариант очень удобен. Вам нужно будет дома только разложить на блюде колбасу и дополнить по желанию помидорками-черри и верхушками базилика.


Копченую колбасу режем ломтиками и сворачиваем в трубочки, так же поступаем и с ветчиной. Охотничьи колбаски режем на палочки по 4-5 см. Раскладываем с одной стороны блюда трубочки ветчины и колбасы, а с другой стороны палочки охотничьих колбасок, а по середине, красиво укладываем половинки помидоров черри, оливки или маслины, листики кучерявой петрушки, кусочки Адыгейского сыра и .


Ветчину и копченую колбасу режем ломтиками, сыр треугольными ломтиками и небольшими кубиками. В центре блюда копченую колбасу выкладываем веером, а края ветчиной и треугольниками сыра. С одного края ветчины добавить кубики сыра и ягоды винограда, а с другого края выкладываем горкой виноградные ягоды с листиком петрушки.


Мясной балык, копченую колбасу и вяленое мясо режем тонкими ломтиками. По краю блюда разложить ломтики нарезки. Ветчину режем ломтиками и формируем из них трубочки, скрепляя их зубочистками, которые раскладываем по кругу в центре. На трубочки красиво размещаем , маринованные помидоры чили и оливки на зубочистках. Вот такой красивый букет можно приготовить за 15 минут.


Несколько видов сырокопченой колбасы и ветчину с орехами нарезать ломтиками. Выкладываем на блюде веером по несколько ломтиков колбасу, а ветчину сворачиваем в трубочки и выкладываем рядом с колбасой. По середине воткнуть несколько ломтиков свернутых в трубочку сырокопченой колбасы.


Твердый сыр режем треугольниками, колбасу и ветчину ломтиками. Красиво на квадратном блюде выкладываем нарезку веером. Сначала ломтики колбасы, накрываем до половины ломтиками ветчины, накрываем до половины ломтиками сыра и завершаем ломтиками колбасы.


По краю все тарелки выкладываем ломтики ветчины свернутые в трубочки, на трубочки вторым ярусом выкладываем сырокопченую колбасу веером. Центр выкладываем ломтиками сыра, свернутые в кулечки. В каждый кулечек кладем по четвертинки оливки.


Копченую и сырокопченую колбасу режем ломтиками. Первый слой по кругу тарелки размещаем копченую колбасу, а центр выкладываем сырокопченой колбасой.


По кругу блюда выкладываем ломтики копченой колбасы, ветчины, сухого мяса. На мясо ломтики нескольких видов твердого сыра, а на сыр листики петрушки и в середину розочку из ломтиков копченой колбасы.

Редкое застолье обходится без мясных деликатесов. Для того, чтобы закуски радовали взгляд, необходимо освоить секреты тонкой нарезки колбасы. Для того, чтобы тонко нарезать колбасу, можно использовать нож, слайсер или специальную шинковку, а знание общих принципов нарезки поможет не только красиво оформить блюдо, но и максимально проявить его вкус.

Нарезка колбасы слайсером

На витринах супермаркетов часто можно увидеть идеально ровные ломтики колбасы в вакуумной упаковке или лотках, закрытых пищевой пленкой. В большинстве случаев, для приготовления такой нарезки применяются слайсеры, установленные прямо в колбасных отделах магазинов.

Слайсеры (слово призошло от английского slice – ломтик, поэтому его еще называют ломтерезкой) созданы специально для быстрой нарезки продуктов в больших объемах. Электрический нож может быть стационарным либо ручным. Но в обоих случаях он дает возможность очень тонко нарезать сырокопченую колбасу, суджук, сыр, а также хлеб и овощи.

Электрические помощники различаются по мощности (более мощные устройства позволяют справиться с твердыми продуктами и реже нуждаются в перерывах для охлаждения). Лезвия также могут быть разными. В бюджетных моделях используются прямые, в более дорогих – волнистые. Второй тип более долговечен и дольше держит заточку, обеспечивая идеальное качество среза.

С помощью слайсера колбасу можно нарезать тонкими ломтиками (причем толщину кусочков можно установить перед началом нарезки), а также измельчить ее для приготовления салата или окрошки. В большинстве моделей можно задать не только толщину, но и угол нарезки.

Нарезание острым ножом

Если в вашем доме нет слайсера, нарезать колбасные изделия можно при помощи острого ножа. При этом очень важно соблюдать правильное положение пальцев, иначе можно порезаться. На кулинарных сайтах можно посмотреть фотографии и даже видеоуроки, которые в деталях демонстрируют процесс нарезания в исполнении опытных поваров.

Одно из главных правил при ручной нарезке колбасы – использование очень хорошо заточенного ножа. Это позволит создавать идеально ровные кусочки. Перед нарезкой колбасу очищают, укладывают на доску и выбирают форму будущих кусочков. Если вы хотите, чтобы ломтики были идеально круглыми, нож необходимо держать строго перпендикулярно колбасе, для получения вытянутых кусочков инструмент располагают под углом.

Большие батоны вареной колбасы удобно разрезать пополам. Это позволит добиться ровного среза и избежать перекосов или ненужных отходов. Ели вы собираетесь подать на одной тарелке несколько сортов колбас, стоит позаботиться о том, чтобы толщина ломтиков была одинаковой.

Шинкование на терке

Многие современные терки имеют специально заточенную насадку, предназначенную для колбасных изделий. Шинковка отнимет гораздо меньше времени, чем нарезание ножом, так что этот метод нередко используют при подготовке к большим застольям – юбилеям, свадьбам.

Получить ровные ломтики даже на острой насадке бывает непросто. Однако существует небольшая хитрость: перед нарезкой колбасу слегка подмораживают. Это обеспечивает более высокую скорость и отличное качество – практически без отходов.

Шинковка подходит не для всех сортов: если в фарше попадаются крупные кусочки сала, они могут выпадать. В этом случае лучше отложить терку и взять в руки нож.

Общие принципы нарезки

Измельчение продуктов часто считается незначительной операцией, и совершенно напрасно. Правильно выполненная нарезка позволяет не только сделать блюда привлекательными, но и влияет на их вкус. Тонко нарезанный суджук позволяет различить букет изысканных пряностей. В солянке измельченные мясные продукты отдают свой вкус бульону, а крупные – сохраняют его.

Кулинарами придумано множество способов нарезки для разнообразных продуктов, однако далеко не все они применимы к колбасным изделиям. Колбасу можно резать:

  • крупными кусками (домашние сорта из птицы или мяса);
  • круглыми или вытянутыми ломтиками (для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски);
  • кубиками или соломкой (для салатов и супов).

Праздничный стол нередко украшают фигурками из ветчины или колбасных изделий. Они могут состоять из нескольких кусочков либо представлять собой искусно вырезанные изображения. Тематика может быть любой: свадьба, сердечки в честь дня святого Валентина, новогодние украшения. Из небольших ломтиков можно составить красивую мозаику.

Как издавна повелось, - это одно из наиболее ожидаемых и популярных яств на праздничном столе, особенно сейчас, когда в моду начинают входить фуршеты. Но как красиво нарезать колбасу и сыр, чтобы такое блюдо порадовало гостей? Все, что для этого требуется, - это хороший вкус, полет фантазии, а также мастерство хозяйки.

Чтобы поразить ваших гостей и сделать праздничный стол шикарным, необходимо заранее продумать оформление тарелок с сыром и колбасой. Не стоит поступать банально. Совсем недостаточно просто порезать несколько видов колбас и сыров и выложить все это разнообразие на большую красивую тарелку. Как и в случае с другими блюдами на праздничном столе, к холодным закускам необходимо подойти, подключив фантазию, чтобы приятно удивить гостей и украсить торжество.

Если вам сложно сделать это в первый раз, то перед тем как красиво нарезать колбасу и сыр, можно сделать набросок того, что вы хотите получить в итоге. Любая хорошая хозяйка предпочтет немного больше потрудиться, но при этом создать шедевр, который гости смогут оценить по достоинству. Ведь увидеть просто разложенные на тарелке закуски можно у всех повседневно. и совсем непразднично. Ваш кропотливый труд будет сполна вознагражден эмоциями гостей, их восхищенными возгласами, восхищением оригинально

Хороший вариант

Как красиво нарезать колбасу и сыр? Сейчас расскажем. Предлагаем вам один интересный и в то же время довольно простой вариант - можно просто выложить все имеющиеся продукты в виде лепестков цветка. При этом они могут быть абсолютно разными. Например, серединку можно выложить из кусочков чего-то светлого, а все остальное сделать темнее. Такое блюдо необходимо украсить зеленью по краям, которая будет имитировать листья цветка.

Прекрасным вариантом являются калы, для их создания очень тонко нарезанная колбаса сворачивается кулечком, как бутон, а квадратики сыра внутри напоминают сердцевинки. Или же можно положить внутрь оливки или маслины. В таком случае сам лепесток лучше всего сделать из сыра. Во втором варианте калы выглядят гораздо реалистичнее. Но чтобы красиво нарезать сыр и колбасу, следует это делать очень-очень тонко. Если калы сделать из обоих подручных материалов, то получится шикарный праздничный букет на тарелке.

Розочка

Если потрудиться немного больше, то можно создать более сложную и впечатляющую композицию. Например, розу. Для ее изготовления кусочки колбасы сворачиваются и тесно прижимаются один к другому. Основание многие перевязывают зеленым луком. Второй слой делают свободнее и немного выгибают наружу. А третий выкладывают просто на тарелку. Как нарезать колбасу и сыр в этом случае? Сыр, который здесь является подложкой, делаем тонкими пластинами, а колбасу (лучше взять вареную) просто не очень толстыми кружками. Такой толщины, чтобы было удобно сворачивать.

Сделать блюдо с холодной закуской интересным помогут также дополнительные элементы. Помимо ставшей уже несколько банальной зелени, многие хозяйки добавляют мизерные помидоры черри или яркие ягоды и фрукты, например вишню, клубнику или киви. Закуску также вполне можно украсить при помощи живых цветов. Такая интересная композиция будет выглядеть очень эффектно и станет поистине кулинарным шедевром.

Еще одной идеей того, как нарезать сыр красиво, является нарезка его кубиками и комплектация с половинками виноградин на специальных шпажках. Также можно использовать маслины или любые другие фрукты и овощи по вкусу.

Сделать нарезку оригинальной можно и не прибегая к помощи цветов. Можно свернуть все рулетиками и уложить горкой. Еще один интересный вариант - это разместить колбасу по краям, затем ближе к центру - сыр, а в самой середине - маслины, кусочки фруктов, помидоры или корнишоны.

Как красиво нарезать колбасу и сыр? Сейчас мы дадим несколько довольно легких советов, чтобы эти продукты интересно выглядели на тарелке. Очень эффектно смотрятся различные сорта, выложенные секторами - рядами, квадратами, кругами или треугольниками, как сами придумаете. Еще один интересный вариант - надрезать колбасу и сделать из нее конус, поместив внутрь зелень или половинку маслины. Скрепить ломтики, дабы они не разворачивались, вам помогут шпажки или зубочистки.

Из сыра можно вырезать различные фигурки при помощи специальных ножей. Поэтому работая с ним, придержите немного свою фантазию, иначе можно сделать много чего. Ну, а если праздник связан с влюбленными, то можно подать сырные сердечки, существуют даже специальные формы для этого. Такая закуска рискует стать настоящим украшением не только стола, но и всего торжества.

Заключение

Если у вас в запасе есть достаточное количество времени, а также помощники, то из нарезки можно сделать настоящее произведение искусства, кулинарный шедевр.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»