Оливковое масло применение внутрь. На каком масле лучше жарить? Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
admin

Капля оливкового масла творит чудеса. В этом уверены диетологи, косметологи и врачи. Жители Испании, Италии и Греции подтверждают эту аксиому. Красивая кожа, ухоженные и густые волосы, отсутствие «гусиных лапок» под глазами. Так выглядит каждая вторая женщина в странах, где произрастает олива. Плоды дерева вкусные, полезные и маслянистые. Вытяжка из оливок питательная и наполненная полезными веществами. Состав не идет в сравнение с другими маслами. Масло оливы – это единственный жирный продукт, разрешенный детям с грудного возраста. Множество факторов говорят о пользе упругих плодов. Какими же полезными свойствами обладает оливковое масло и где его применяют?

Состав оливкового масла

Полезными свойствами средство обязано содержанию жирных кислот и необходимых для организма веществ. Вытяжка из плодов – это источник силы, красоты, молодости и хорошего настроения.

В состав оливкового масла входят такие компоненты:

Витамин Е. Отвечает за омолаживающий эффект. В задачу витамина входит придание кожи упругости, эластичности. Оливковое масло входит в косметику для женщин старше 25 лет. С этого возраста появляются первые морщины. Задача средства остановить процесс старения и продлить жизнь клеток.
Жирные кислоты. Нормализуют пищеварение, помогают усвоению продуктов. Вытяжка греческих плодов – любимых продукт диетологов. Многие диеты начинаются с приема оливкового масла натощак. Прежде чем приступить к такой процедуре, проконсультируйтесь с врачом. При холецистите и других заболеваниях запрещено употребление оливкового масла в лечебных целях.
Антиоксиданты. Основная задача – это выведение свободных радикалов, которые являются источником опасных заболеваний. Масло вступает в действие независимо от формы применения. Вытяжка оливок используется в качестве заправки для салатов, употребляется натощак в лечебных целях, втирается в кожу или волосы.

Помимо основных компонентов оливковое масло насыщено витаминами. Среди них полезные для кожи и здоровья человека витамины А, D. Средство выступает источником железа, необходимого для сердечно-сосудистой системы, богато на микро- и макроэлементы.

Полезные свойства оливкового масла

Особенность средства состоит в легком усваивании. При использовании вытяжки оливы человек получает все вещества и витамины, входящие в состав плодов. Улучшение наступает после 30 дней применения.

Высокий результат достигается за счет полезных свойств оливкового масла:

Отвечает за баланс веществ и элементов в организме человека. Натуральный продукт не содержит холестерин. Средство рекомендовано людям с диабетом и пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Благоприятно воздействует на органы пищеварения. Стул приходит в норму. Оливковое масло заживляет язвы желудка.
Усмиряет аппетит. Жирные кислоты, входящие в состав вытяжки, хорошо усваиваются и насыщают организм. Человек не испытывает чувство голода, употребляет меньше продуктов.
Омолаживающий и укрепляющий эффект. Стенки сосудов становятся эластичными. Регулярное применение оливкового масла способно затормозить процессы старения. Оказывается общее положительное воздействие на организм. Происходит становление иммунитета и его укрепление.

Регенерирующие свойства продукта и противовоспалительный эффект позволяют применять средство для заживления ран. Масло приятно воздействует, не щиплет кожу, поскольку обладает обезболивающим действием. Последние исследования показали, что оливковое масло убережет от рака кожи и груди. Полезные свойства используются в кулинарии, активно применяются в медицине и косметологии.

Применение оливкового масла для кожи

В лечебных целях принимают ежедневно ложку оливкового масла. Для получения шелковистой и гладкой кожи также важно регулярное нанесение. Вытяжка оливы применяется для борьбы с целлюлитом, помогает устранить сухость и шелушения. Средство используется отдельно или входит в состав масок, бальзамов, кремов.

При длительном воздействии пользователи замечают такой эффект:

кожа становится мягкой, уходят сухие зоны;
уменьшаются растяжки, образовавшиеся при потере лишних килограмм или во время беременности;
маски и кремы для лица на основе оливкового масла омолаживают кожу, выравнивают контур, убирают припухлость;
устраняются мелкие морщины, расположенные на лице, вокруг глаз, предотвращается появление новых.

Эффект от применения заметен не только пользователям, но и окружающим. Лицо меняет цвет, дышит здоровьем, а кожа становится приятной на ощупь.

Применение оливкового масла для волос

Натуральные продукты в виде отваров трав или домашних масок всегда положительно воздействуют на пряди. Но, при использовании масла приходится осторожничать. Неверная рецептура или неправильно подобранный ингредиент приведет к потере цвета, утяжелению локонов и излишней жирности. Оливковое масло и здесь является исключением. Его используют для всех типов волос. Главное правильно смывать средство и сочетать с подходящими ингредиентами. Результат долго не заставит себя ждать. Локоны становятся густыми, блестящими и шелковистыми.

Если опасаетесь за результат, то начните применение с добавления нескольких капель в шампунь. Эффект не будет сильно заметет после недели использования. Если нет высыпаний, неприятных ощущений или негативного воздействия на волосы, то переходите к изготовлению домашних косметических средств.

Оливковое масло решает основные проблемы, с которыми сталкиваются обладательницы пышных шевелюр. Воздействие окружающей среды, средства по укладке, неправильно подобранный шампунь или бальзам приводят к тому, что пряди теряют свою природную красоту и силу. Волосы начинают «болеть», появляются секущиеся кончики, происходит выпадение локонов, образуется перхоть. Для восстановления требуется натуральное и безопасное средство. Оливковое масло, проникая в структуру волос, делится с каждой прядью влагой, витаминами и фиксирует результат. Покрывает локон защитной пленкой. Останавливается выпадение волос, кожа головы увлажняется, . Достичь волшебного результата легко, научитесь готовить лечебные бальзамы.

Маски с оливковым маслом для лица

Первым делом нужно правильно выбрать главный ингредиент. Лучшим считается оливковое масло, изготовленное по технологии холодного отжима. Средство сохраняет полезные свойства, в него не добавляются сторонние примеси. На качественном оливковом масле стоит отметка extra. Перед применением не нужно нагревать вытяжку из зеленых плодов. Масло растеряет целебные свойства.

В домашних условиях изготавливаются следующие маски с оливковым маслом для лица:

С витамином Е. По дополнительному ингредиенту становится понятно, что витаминный комплекс применяют против старения кожи. Изготавливается маска путем смешивания витамина Е и масла оливы. На пять ложек основного компонента добавляется одна часть витамина. Полученное средство жидкое, поэтому наносится с помощью ватного тампона. Остатки масла удаляются сухой салфеткой спустя 15 мин.
С соком лимона. Маска борется с высыпаниями на коже. Рекомендуется для людей с жирным или комбинированным типом кожи. Средство готовится перед нанесением. В миску с оливковым маслом выдавливается сок одного лимона. Жидкость наносится легкими движениями. Избегайте участки вокруг глаз. Смывается маска водой или снимется бумажным полотенцем.

Фруктовая. С приходом холодов начинается борьба с авитаминозом. К концу зимы организм растрачивает запас витаминов, их отсутствие сказывается на общем состоянии здоровья и коже. Серый цвет лица, круги под глазами устраняются при помощи фруктовой маски. В качестве пюре подойдут любые плоды. Соотношение вытяжки оливы и фруктов равное. Смесь увлажняет эпидермис, устраняет сухие участки, насыщает кожу витаминами.

Маски с оливковым маслом для волос

Средства хороши тем, что включают ингредиенты, которые найдутся в любом холодильнике. Масла, входящие в состав, продаются в аптеках или специализированных магазинах. Самый простой рецепт сводится к нанесению масла на кожу и пряди. Далее следуйте по ситуации. Если делаете маску вечером, то утеплите волосы и ложитесь спать. Масло смоете утром, хорошенько промыв пряди водой с шампунем. Если необходима срочная реанимация волос, то выдержите средство в течение 40 мин. Процедуру повторите через 2 дня. Этот рецепт применяется как профилактическое средство.

В лечебных целях изготавливают такие маски с оливковым маслом для волос:

На основе яичного желтка. Есть несколько рецептов. Первый используется для локонов, склонных к жирности. В состав добавляется любой кисломолочный продукт (сметана, кефир) и ложка масла. Компоненты тщательно перемешиваются. Смесь наносится от корней до кончиков волос. Полчаса воздействия достаточно, чтобы избавить волосы от лоснящегося блеска и придать здоровый вид. Второй рецепт применяется для поврежденных прядей, требующих срочного восстановления. Основные ингредиенты остаются, а сметана заменяется уксусом (желательно яблочным). Перед нанесением убедитесь, что состав комнатной температуры.

Оливковое масло и мед. Классический тандем, используемый в косметологии. Мед перед введением растапливается и остужается. Если в горячий ингредиент ввести вытяжку оливки, то лечебный эффект потеряется. Получается вязкая масса, которую трудно наносить. В первую очередь обрабатывайте поврежденные пряди. Для удобства нанесения руки периодически смачивайте водой. Через 40 мин. маска смывается теплой водой. Результат – густые, ароматные и послушные локоны.
С бесцветной хной. Для рецепта берется одна упаковка. Вначале в миску высыпается содержимое пакета. Порошок разводится водой, должна получиться густая масса. Затем вводится масло оливы. Состав перемешивается и наносится на волосы. Полученная масса мягкая и приятная на ощупь. Помогает насытить влагой сухие локоны, укрепляет пряди. Для лучшего эффекта расчешите волосы после нанесения маски. Смывается средство водой и шампунем.

Хорошо сочетается вытяжка оливы с другими маслами. усилит укрепляющий эффект, кокосовое – насытит питательными веществами, касторовое – устранит себорею. Все рецепты изготавливаются быстро и просто. Результат домашних масок превосходит все ожидания – упругая, эластичная кожа и здоровые, шелковистые волосы.

24 декабря 2013, 18:05

Не секрет, что оливковое масло — это кладезь здоровья, что подтверждено различными научными исследованиями. И несмотря на то, что сегодня интернет переполнен информацией о пользе оливкового масла, я всё же хочу предложить вам наиболее простые, доступные и быстрые рецепты — советы для красоты тела и лица (в Греции ещё с древних времен женщины использовали оливковое масло в качестве натурального косметического средства), для печени, в диетологии, для заправки салатов и обедов.

Состав оливкового масла

Перед тем как принимать оливковое масло (польза и вред этого продукта описана ниже), нужно кое-что знать о его составе. Это один из немногих продуктов, который усваивается на все 100%.

Химический состав масла из плодов оливы отличается наличием:

  • полезных для организма мононенасыщенные жирных кислот (линолевая, олеиновая, рахиновая);

  • флавоноидных полифенолов, снижающих риск сердечных заболеваний;
  • хлорофилла, феофитина и каротиноидов;
  • витаминов (E, A, D, K).

Калорийность оливкового масла составляет 884 Ккал в 100 г продукта. В столовой ложке содержится 199 Ккал.

Только масло первого холодного отжима считается натуральным, полезным и качественным. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта его следует использовать только в течении первых месяцев после производства и его нельзя подвергать тепловой обработке, то есть тушить, жарить на нем.

Многие профессиональные повара во всем мире, конечно, широко используют его для поджаривания продуктов, оно более устойчиво при жарке, но при этом все полезные свойства даже 100% высококачественного масла теряются. Если речь идет о пользе и вреде оливкового масла - то только свежее масло первого холодного отжима для распаренных овощей и холодных блюд обладает присущими ему полезными свойствами.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 898 кКал 1684 кКал 53.3% 5.9% 1685 г
Жиры 99.8 г 60 г 166.3% 18.5% 60 г
Вода 0.2 г 2400 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 12.1 мг 15 мг 80.7% 9% 15 г
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 800 мг 0.3% 667 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг 18 мг 2.2% 0.2% 18 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 100 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 12 г от 4.7 до 16.8 г 100% 11.1% 12 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 15.75 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 12.9 г ~
18:0 Стеариновая 2.5 г ~
20:0 Арахиновая 0.85 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 66.9 г от 18.8 до 48.8 г 137.1% 15.3% 49 г
16:1 Пальмитолеиновая 1.55 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 64.9 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.5 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 12.1 г от 11.2 до 20.6 г 100% 11.1% 12 г
18:2 Линолевая 12 г ~

Энергетическая ценность Масло оливковое составляет 898 кКал.

Существует три основных вида оливкового масла

  1. Extra-virgin olive oil - это высший сорт масла, которое получают путем холодного отжима, получается масло в результате быстрого отжима. Такое масло считается самым полезным в котором сохраняются все полезные вещества. Оливки отжимают для получения масла в день сбора. Я всегда покупаю масло extra-virgin, масло имеет сильный привкус оливок, вкус насыщенный, цвет масла зеленоватый, масло пахнет оливками.
  2. Fine virgin olive oil - это масло холодного прессования, которое получают на следующий день, то есть оливки для масла отжимают на следующий день. Такое масло имеет хороший аромат и цвет.
  3. Pomace - это вторичный отжим. Оливковое масло практически не имеет запаха и вкуса, масло получается светлее самих оливок. По сути это масло, которое получается из жмыха после первых отжимов, а затем его рафинируют.

Оливковое масло. Лечебные свойства

  • Содержит оливковое масло витамин А, Д, Е, К, Омега-3, натрий, кальций, калий.
  • Оливковое масло содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи.
  • Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле снижает уровень холестерина в крови. Для снижения холестерина оливковое масло лучше употреблять натощак.
  • Оливковое масло полезно употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Полезно употреблять оливковое масло натощак при заболеваниях желудка. Масло прекрасно заживляет язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Улучшает процессы пищеварения.
  • Масло обладает иммунностимулирующими свойствами.
  • Оливковое масло омолаживает и оздоравливает наш организм.
  • А в результате последних исследований учеными было доказано, что оливковое масло препятствует развитию рака кожи. Поэтому после загара смажьте кожу оливковым маслом.
  • Употребления оливкового масла в пищу является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения.
  • Благотворно масло влияет на наши волосы, делая их блестящими, шелковистыми, густыми.
  • Оливковое масло, при регулярном его употреблении в пищу защищает слизистую оболочку желудка от возникновения язв.
  • Масло укрепляет костную ткань.
  • Очень полезно употреблять в пищу оливковое масло беременным женщинам, благодаря наличию витаминов, масло благотворно влияет на формирование нервной системы и головного мозга плода.
  • С помощью оливкового масла также можно почистить желчный.

Оливковое масло применяют в мыловарении, кулинарии, в косметологии. Оливковое масло с давних времен считается источником молодости и красоты. Оно оказывает омолаживающее, противовоспалительные, антисептическое, увлажняющее действие на кожу. Оливковое масло содержит растительный жир, который в разы лучше животных жиров.

Оливковое масло можно применять для чувствительной и сухой кожи. Его можно смешивать с кремами и масками.

Польза оливкового масла для женщин

Если говорить о женском организме, указанный продукт ценный в современной гинекологии. Это прекрасная профилактика онкозаболеваний, особенно очевидна польза этого растительного компонента для пациенток из группы риска рака груди. Вред для здоровья минимальный, а вот лечебное действие заметно сразу. Колоссальная польза оливкового масла для женщин подробно изложена ниже:

  • разглаживание дермы от морщин;
  • предотвращение ломкости, выпадения волос;
  • питание и увлажнение сухого типа кожи;
  • увеличение лактации при кормлении грудью;
  • укрепление иммунитета при беременности;
  • повышение крепости ногтей;
  • ускорение обмена веществ.

Оливковое масло при запорах

Холодный отжим обеспечивает мягкое слабительное действие в органах пищеварения. Если использовать оливковое масло при запорах в умеренных порциях, ощутимый вред для пищеварительной системы полностью исключен. Зато польза для перистальтики кишечника колоссальная, поскольку уже после первого приема стул нормализуется, исчезнет дискомфорт и самые неприятные ощущения.

Оливковое масло при гастрите

Деревянное масло активно используется при опасных болезнях желудка, склонных к своему хроническому преобразованию, частым рецидивам с острыми приступами боли. Оливковое масло при гастрите не несет вреда, зато обволакивает пораженную слизистую, снижает агрессивное воздействие отдельных продуктов питания, нормализует кислотность желудочного сока.

Оливковое масло при панкреатите

Для чистки печени и облегчения работы поджелудочной железы врачи в домашней обстановке рекомендуют использовать оливковое масло – польза и вред зависят от суточных доз, способа непосредственного применения. В целом, это натуральное средство используют для чистки печени, устранения продуктов интоксикации из системного кровотока. Оливковое масло при панкреатите сокращает число приступов, продлевает период ремиссии.

Оливковое масло при геморрое

Чтобы геморроидальный узел не воспалился, необходимо принимать внутрь прованское масло. Польза профилактики очевидна, вред минимальный. Если воспаление преобладает в активной фазе, пациенту показано использовать ректальные свечи с участием этого растительного компонента. Оливковое масло при геморрое можно применять внутрь и наружно для усиления желаемого терапевтического эффекта.

Оливковое масло при камнях в желчном пузыре

При патогенном застое желчи, а также в случае формирования камней и песка полезен этот натуральный продукт. Он обладает противовоспалительным и расщепляющим действием, обеспечивает быстрое движение и продуктивное выведение подобных новообразований естественным путем. Оливковое масло при камнях в желчном пузыре является основным или вспомогательным лекарством, участвует в рецептах приготовления целебных сборов. Применять осторожно, иначе вредом для здоровья становится закупорка протоки.

Быстрый и эффективный уход за лицом и телом

Начнем с головы, а, вернее, с волос: нанесите немного оливкового масла на влажные волосы и оберните голову нагретым полотенцем. Через 20 минут снимите с головы полотенце, и вы увидите, что ваши волосы приобрели блеск здоровых волос. Более того, вы почувствуете разницу и в структуре волос.

Лицо : если вы ощущаете свою кожу сухой и уставшей, то достаточно сделать легкий массаж, использовав несколько капель оливкового масла. Результат не замедлит — буквально сразу кожа лица будет выглядеть намного моложе, приобретет упругость и свежесть.

Демакияж : для удаления макияжа, даже вокруг глаз, достаточно нанести немного масла на вату и очистить лицо.

Губы : оливковое масло совершенно спокойно заменяет липозан и способствует устранению трещинок на потрескавшихся и обветрившихся губах.

Ногти : нет никакой необходимости с появлением очередной заусеницы бежать в салон красоты. Можно самой дома согреть в мисочке немного оливкового масла с лимонным соком и окунуть туда «травмированные» пальцы. Кожа на пальцах моментально смягчится, что позволит вам самой удалить с пальца лишнюю кожицу.

Руки: забудьте о вазелине и даже кремах, которые, как правило, особенно в зимнее время, практически неэффективны, и смажьте на ночь свои руки небольшим количеством оливкового масла, наденьте тонкие хлопчатобумажные перчатки и спокойно ложитесь спать. Ваши руки будут выглядеть всегда приятно и молодо: помните, что именно руки и шея выдают возраст женщины.

Тело: несмотря на занятость, надо все-таки найти время, чтобы снять себя стресс от ежедневной суеты, приняв расслабляющую ванну. При этом не забудьте добавить в воду несколько столовых ложек оливкового масла, которое поможет смягчению и увлажнению вашей кожи. Для дополнительного аромата можно добавить немного эфирных масел — например, лаванду или жасмин.

Стопы ног : очень многие из нас страдают от жестких подошв на ногах и натоптышей, несмотря на употребление пемзы, которая, к сожалению, не смягчает кожу настолько, насколько бы нам этого хотелось. Для этого смажьте, мягко втирая, небольшим количеством оливкового масла наиболее «грубые» места и ложитесь спать — с тем, чтобы дать время на исцеление.

— Оливковое масло уже давно употребляется в косметике в качестве ингредиента в некоторых косметических средствах, поэтому перед покупкой обратите внимание на то, что вы приобретаете — средства, содержащие оливковое масло, являются наиболее эффективным.

— И ещё: оливковое масло можно употреблять и для бритья, предварительно слегка смазав кожу. Это не только облегчит сам процесс бритья, но и поможет избежать последствий раздражения кожи.

Крем из оливкового масла — универсальное средство для лица и тела

В древние времена оливковое масло употреблялось во всех сферах жизни — от домашнего быта, религиозных ритуалов до спорта и медицины. Кроме того, у народов Средиземноморья оно использовалось и в качестве косметического средства для основного ухода за кожей и волосами.

Не стоит забывать, что первый крем был сделан древнегреческим врачом Клавдием Галеном (Κλαύδιος Γαληνός, 129-199 гг. н.э.) на основе именно оливкового масла.

Рецепт крема от Галена

  1. Растопите в кастрюле с толстым дном 30 граммов пчелиного воска (можно натуральные восковые свечи). Отдельно слегка подогрейте 100 мл. оливкового масла, затем вылейте туда воск и перемешайте до однородной массы.
  2. Нагрейте 30 мл. дистиллированной воды, затем по капле добавляйте её в смесь из масла и воска. Сняв с огня, помешивайте, пока масса не станет гладкой, без комочков. Добавьте 3 капли эфирного масла герани или алоэ и дайте смеси остыть.
  3. Крем готов!

Как выбрать оливковое масло

Чтобы убедиться в пользе оливкового масла, необходимо выбрать правильный продукт. Как это сделать? Итак, ознакомимся с рядом правил, которые помогут сделать правильный выбор:

  1. Оливковое масло, как и остальные, может быть рафинированным и нерафинированным. Все полезные вещества сохраняются только при минимальном тепловом воздействии. Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному маслу.
  2. Кроме того, на упаковке часто можно встретить одну из трех надписей – virgin (натуральное), refined (очищенное) или pomace (жмыховое). Покупайте первый вариант.
  3. Если на этикетке масла написано слово mix, значит, оно произведено путем смешения различных сортов масел, что отрицательно влияет на его свойства.
  4. Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение пяти месяцев, поэтому нужно обращать особое внимание на дату изготовления продукта.
  5. Чем ниже кислотность масла, тем более мягким вкусом оно обладает. У самых качественных сортов оливкового масла этот показатель составляет всего 0,8%.
  6. Лучшее оливковое масло производится и разливается в одном и том же регионе. Узнать происхождение продукта можно по обозначениям IGP или DOP. IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что отжим оливок был произведен в одной стране, например, Греции или Испании, а упаковано масло было уже за пределами этих регионов. Аббревиатура DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) свидетельствует о том, что масло произведено и упаковано в пределах одной страны.
  7. Не стоит пытаться определить качество масла по его цвету, на это свойство влияют такие факторы, как сорт оливок, степень их зрелости и время сбора урожая.
  8. Лучше всего свойства оливкового масла сохраняет стеклянная тара.

На каком масле лучше жарить?

Жареная пища вредна для здоровья — все об этом знают. Но если очень хочется… Здесь важно знать о такой характеристике масел, как температура дымления. Чем выше температура, при которой масло «дымиться», тем позже начинается процесс образования канцерогенов и токсинов при жарке, значит — тем оно менее вредное.

После рафинирования эта температура у масла повышается, поэтому рекомендуется жарить именно на рафинированном масле.

Печень можно защитить с помощью оливкового масла

Оливковое масло способно восстановить пострадавшую от неправильного питания и разрушающего действия алкоголя печень.

Проблемы с печенью могут быть вызваны неправильным питанием и отравлениями токсическими веществами, в частности алкоголем. Однако предупредить ее разрушение и помочь в последствии быстрее восстановить может оливковое масло холодного отжима. Такие результаты показало новое исследование.

Опыты в ходе исследования проводились на лабораторных крысах, в пищу которых добавляли гербициды и другие токсичные вещества, разрушающие ткани печени. Те животные, которые получали при этом оливковое масло или экстракты из него, после опыта имели более здоровую печень и быстрее восстановились, чем те, кто не получал масла. И все же ученые делают акцент на том, что оливковое масло должно быть именно холодного отжима (на этикетке должно быть написано extra virgin).

Таким образом, нарушения работы печени, вызванные слишком жирной пищей, алкоголем и отравляющими веществами, можно нейтрализовать при помощи натурального оливкового масла, добавляя его в пищу, например в Греческий салат или другие овощные салаты. Многие специалисты также советуют принимать ложку оливкового масла натощак, но я считаю, что польза оливкового масла натощак сомнительна, так как жирная субстанция несет огромную нагрузку на печень и может стать причиной движения камней. А ну как остановится такой камешек в неположенном месте (протоке, например), и спровоцированный в итоге приступ может обойтись очень дорого и уж точно закончится на больничной кровати.

Итак, 10 неоспоримых фактов:

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло: польза для пищеварительной системыОливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло для сердцаОливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Польза оливкового масла для детейОливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

Оливковое масло в косметологииС древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица;

– не вызывает аллергических реакций;

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха;

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие;

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи;

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи;

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос;

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Какое оливковое масло самое лучшее?Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

Качественное оливковое масло маркируется знаком P.D.O.На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Органическое оливковое масло из ГрецииМасло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства. Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Оливковое масло критИзвестно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Дегустация оливкового маслаИндивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

И в заключении приведем еще один уникальный и особенно важный для нас, жителей северной страны с малым количеством солнечных дней, факт.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Противопоказания оливкового масла

При столь богатом компонентном составе, как у оливкового масла, любой продукт будет иметь, как положительное, так и отрицательное воздействие на организм.

У «дара богов» есть минусы:

  • Высокая калорийность (в столовой ложке продукта содержится 120 ккал). Поэтому полностью заменять подсолнечное масло оливковым не рекомендуется, лучше употреблять его дозировано.
  • Желчегонное действие. Людям, страдающим от холецистита и камней в желчном пузыре, противопоказано употребление масла натощак и, в целом, желательно, свести его присутствие в рационе до минимума.
  • Риск ожирения и гепатоза печени при превышении норм потребления. Избыточное присутствие в меню растительного жира оказывает ощутимую нагрузку на пищеварительную систему, но оливковое масло, особенно «напрягает» ее. Поэтому диетологи советуют потреблять не больше 2-х ст.л. продукта ежедневно.

Бытует мнение, что для россиян волшебные свойства оливкового масла неактуальны ввиду того, что олива в наших краях не произрастает, это чуждый для организма наших земляков продукт.

Исследования показали, что больше всего пользы приносит употребление нерафинированного оливкового масла, наряду с традиционными для России растительными жирами - подсолнечника и льна.

Следовательно, отказываться от «народных» масел в пользу заморского нет смысла, но и пренебрегать его свойствами не стоит.

Олива - это дерево, которое считается символом благородства, зрелости и мудрости. Из оливы европейской получается прекрасное растительное масло - оливковое.

Это уникальный диетический продукт, который больше всего ценится за то, что идеально усваивается организмом. Также является иммуностимулирующим, противовоспалительным, обезболивающим и омолаживающим средством.

Основную энергетическую ценность продукта составляют жиры. Их процент равен 99,8 грамм.

Также высока и пищевая ценность этого продукта:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты - 13,2 г;
  • Насыщенные жирные кислоты - 16,8 г.

Особо ценится оливковое масло за содержание в своем составе витаминов:

  • Е - 12,1 мг. Это 127% от дневной нормы необходимой человеку. Является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за красоту.
  • К - 60,2 мкг, что составляет 50% суточной дозы. Необходим для нормально свертывания крови, а также для формирования костей.

Это также самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты - олеиновой кислоты. Ее количество составляет 80%, в то время как, например, в постном масле - всего лишь 35%.

Также в составе находятся и минеральные вещества:

  • Калий - 1 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Фосфор - 2 мг
  • Железо - 0,4 мг.

Калорийность - 898 кКал.

Существуют следующие разновидности оливкового масла:

  • Рафинированное - натуральным продуктом не является.

Пользы в лечебных и косметических процедурах не принесет. Но для жарки является прекрасным средством, так как не влечет образования канцерогенов - вещества, вызывающего рак. Также оно не дымится и не пенится. Обладает нейтральным вкусом, без горчинки, приемлемой ценой и длительным сроком хранения. Смесь с высококачественным экстра вирджи в количестве не более 20% называется oliveoil.

  • Нерафинированное - получается методом прессования, является натуральным продуктом.

Сохраняет все свои полезные качества, является очень ценным продуктом для организма.

  • Озонированное - натуральный продукт, применяется в области косметологии.

Эффективно подходит для борьбы с проблемами кожи, морщинами, для массажа, для заживления ран.

О полезном составе и жирах оливкового масла, его применении и действии на организм — обо всем этом рассказывается в видео.

Лечебные свойства: польза применения для волос, кожи лица и тела

Польза лечебных свойств обусловлена в первую очередь тем, что оливковое масло применяется в чистом виде, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

  • Олеиновая кислота является катализатором растворения холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Антиоксидантные свойства этого вещества препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению.
  • Элементы, входящие в состав масла способны выводить из организма человека свинец.
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Исследования, проведенные в области использования средства, подтверждают, что женщины, которые употребляют этот продукт в пищу, подвергаются меньшему риску возникновения рака молочной железы.
  • Оказывает помощь при болях в спине, вызванных защемлением нервных окончаний.
  • Благодаря максимальному содержанию витамина Е, способно бороться со старением кожи и повышать ее упругость.
  • Является популярным и эффективным компонентом косметологических средств.
  • Используется в целях похудения.

Для комплексного положительного влияния на организм масло оливок рекомендовано включить в свой ежедневный рацион. Но, если вы решили использовать его в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Принимать можно как внутрь, так и наружно. Суточная дозировка для взрослого человека не должна превышать 40 грамм. Если вы хотите заменить его оливами, то для этого придется съесть 8 средних спелых оливок.

Можно использовать масло для тела. Это увлажнит вашу кожу и сделает ее шелковистой.

  • Сухие руки.

Смазывайте руки оливковым маслом, и одевайте на ночь тонкие хлопковые перчатки (или иные перчатки, которые специально продаются для ухода за руками). Утром ручки будут мягкими и нежными.

  • Ломаются ногти.

Периодически делайте им ванночки из оливкового масла с добавлением лимонного сока. Для такой процедуры достаточно 30 минут.

  • Для здорового вида волос.

Делайте массаж головы с использованием продукта. Нанесите на ладонь некоторое количество, вотрите в голову и сделайте массаж. Затем оденьте целлофановую шапочку и заверните голову полотенцем. По истечении получаса помойте голову привычным шампунем.

  • «Эликсир молодости».

Из 2 лимонов выжимаем сок, добавляем 50 мл оливкового масла, 200 грамм цветочного меда и все перемешиваем. Пьем полученную смесь по 1 ч. л. утром натощак.

Употребление этого средства в течение 2 месяцев повысит иммунитет, наладит работу ЖКТ и будет способствовать омоложению кожи, улучшит цвет лица.

  • Очистка организма.

Прием натощак 1 ч. л. продукта (и 30 минут после не употреблять пищу) поможет очистить организм от шлаков, и вернуть вес в норму.

  • Для ЖКТ и печени.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в течение 1 месяца принимайте по 1 ч. л. оливкового масла натощак. Запивайте стаканом воды.
Для ротовой полости.

  • Пародонтоз (воспаление десен).

Каждое утро полоскайте рот. Для лучшего эффекта рекомендуется подогреть средство и смоченной в нем зубной щеткой втирать в десна.

  • Пародонтит.

Смешать 1 ст. л. продукта и 30% настойки чистотела. Смазывать десна 2-3 раза в день.

  • Заеды на губах.

Разогрейте оливковое масло до теплого состояния. Обмакните в нем ватные диски и приложите к проблемным местам. Сверху положите полотенце. Подержите некоторое время.

Лечебные рецепты

Натощак выпейте 1 ст. л. оливкового масла и запейте ее стаканом воды, разбавленной с добавлением лимонной кислоты. Полежите 15 минут.

  • Для выведения песка и камня.

Через 6 часов после последнего приема пищи выпейте 4 ст. л. оливкового масла и запейте их 1 ст. л. лимонного сока. С промежутком в 15 минут вы должны выпить 0,5 л постного масла.

  • При образовании камней в желчных протоках принимайте масло оливок по 0,5 ч. л. за полчаса до еды.
  • При хроническом гастрите.

В 500 мл свежего сока каланхоэ добавьте такое же количество оливкового масла. Оставьте настаиваться 3 дня в темном месте. Затем добавьте в смесь 2 ст. л. меда и держите на водяной бане 2 часа. Курс состоит из 10 дней и включает в себя следующее: 1 ст. л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

  • Остеохондроз.

Смешайте 100 грамм лечебной грязи с 2 ст. л. оливкового масла. Натрите полученной смесью позвоночник, обернитесь полиэтиленом и сверху завяжитесь шерстяным платком. Время процедуры - 3 часа, курс - 1 неделя. Проводить надо через день.

  • При невралгии.

Смешать 3 ч. л. оливкового масла и 7 капель масла герани. Применять для массажа головы ежедневно в течение 7-10 дней.

В данном видео рассказывается, как отличить настоящее оливковое масло, какие легенды связаны с этим продуктом.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, чрезмерное употребление оливкового масла может нанести и вред.

Есть противопоказания для людей с индивидуальной непереносимостью такого масла или средств, его составляющих.

Наблюдались случаи аллергической реакции на данный компонент.

Учитывая то, что оливковое масло является желчегонным средством, оно противопоказано при холециститах.

Является калорийным продуктом, не злоупотребляйте им.

Не стоит забывать, что оливки являются привозным продуктом и в нашей стране они не растут. Не злоупотребляйте оливковым маслом и употребляйте его наряду с иными видами масел.

Как правильно выбирать и хранить оливковое масло

Производитель предлагает нам большой ассортимент видов оливкового масла.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать некоторые тонкости этого продукта.

Существует три вида:

  1. Экстра Вирджин (исп.«AceitedeOlivaExtraVirgen») - это самый дорогой вид масла.

Кислотность в нем не превышает 0.8%. Получается при помощи холодного отжима оливок механическим способом, т. е. без применения химических и биохимических добавок. Качество этого продукта и пищевая ценность - максимальные. Срок хранения составляет 18 месяцев. Имеет вкус оливок и обязательно должно горчить. На этикетке обязательно должно быть написано virgin (vergine, vierge). Средняя цена составляет от 200 до 600 рублей. Это самый дорогой продукт.

  1. Масло второго отжима (исп. «Fine virgin olive»).

Судя по названию, это масло получается после второго отжима. В этом процессе уже используются органические растворители и высокая температура. Пищевая ценность уже не такая в предыдущем виде масла, но и витамины, и минералы остаются в наличии. Стоимость колеблется от 100 до 200 рублей.

  1. Химическая экстракция (Olive oil) - этот сорт получается путем химической экстракции оливкового масла, произведенного из пульпы.

Изготовители подмешивают некоторое количество масла более высокого сорта, однако по вкусовым качествам и пищевой ценности такой продукт намного уступает первым двум видам. Самая низкая и приемлемая цена (до 100 рублей), но и качество соответствующее.

При приобретении оливкового масла помните, что это продукт гурманов и стоить копейки он не может. Будьте готовы заплатить за качество.

Для того, чтобы этот продукт сохранил свои все полезные свойства, его нужно правильно хранить. Не допускайте контакта с воздухом и плотно закрывайте крышкой. Также выбирайте для хранения теплое сухое помещение с температурой не больше +15°С.

Введите средство в вашу жизнь. Своими уникальными свойствами оно не только обогатит ваш рацион полезной едой, но придаст телу и организму молодость и красоту.

Оливковое масло: польза этого продукта для организма неоспорима. Греки верили в его божественное происхождение и называли «жидким золотом». Испанцы и итальянцы давно внесли божественный продукт в свой рацион и сделали его частью средиземноморской диеты. О его чудодейственных свойствах написано очень много.

Еще древнегреческий врачеватель Гиппократ стал применять масло оливы в медицине.

Но в чём именно польза оливкового масла? В чем его преимущество? А кому оно может навредить? Сейчас разберемся.

Состав и энергетическая ценность

99% оливкового масла – это жиры, которые содержат в себе олеиновую и линолевую кислоты. Это ненасыщенные жирные кислоты Омега-9 и Омега-6, они незаменимы для организма человека.

В оливковом масле содержится целый ряд важных для организма витаминов и минералов. Это:

  • Витамины A, B3, D, E, K, C;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций.

Энергетическая ценность масла – 884 кКал/100г.

Суточная норма: 2-3 ст. л.

Польза для тела и души

Оливковое масло хорошо влияет не только на тело, но и на душевное здоровье

Польза и вред оливкового масла окутаны некоторыми мифами: ему иногда приписывают несуществующие свойства. Возможно, вы даже слышали, что оливковое масло – самое полезное среди масел. Это не так. На самом деле, ни льняное, ни подсолнечное масла не уступают ему. Они просто обладают различными качествами.

Оливковое масло и влияние на организм человека

«Жидкое золото» обладает замечательным вкусом и ароматом, но главное, оно положительно влияет на здоровье.

Сердечно-сосудистая система. Считается, что олеиновая кислота снижает уровень так называемого «плохого» холестерина и поддерживает – уровень «хорошего». Не все ученые согласны с этим, и приписывают «старания» другим компонентам масла. Но что бы ни решали ученые умы, факт остается фактом: употребление оливкового масла понижает риск возникновения атеросклеротических бляшек и других заболеваний сердца.
Понижает давление, поэтому крайне полезно при гипертонии.

Опорно-двигательная. Витамины К, D, А и Е помогают сохранить кальций в организме, укрепляя кости и суставы.

Пищеварительная. Полезно при запорах и геморроях, так как оказывает слабительное действие. Витамины, содержащиеся в масле, укрепляют мышцы кишечника, а линолевая кислота способна заживлять раны. Это причины, по которым его выбирают для лечения и профилактики гастритов и язв.

Зрение. Содержание витамина A благотворно воздействует на глаза человека, улучшая сумеречное зрение.

Кожа, мышцы. Линолевая кислота ускоряет производство новых клеток и регенерацию тканей, поэтому отлично подходит для заживления ран, ожогов и других травм. Также она способствует поддержанию мышечного тонуса. Витамин E – природный антиоксидант – предотвращает старение кожи и улучшает состояние волос и ногтей.

Нервная система. Благодаря содержанию витамина C, укрепляет нервную систему и способствует выработке антистрессовых гормонов. Положительно влияет на координацию движений. В древности даже применялось для лечения психических заболеваний.

Онкология. Учеными доказано, что употребление масла из оливок – отличный способ для профилактики раковых заболеваний, особенно рака груди. Этот эффект достигается несколькими путями. Во-первых, олеиновая кислота подавляет ген, отвечающий за размножение раковых клеток. Во-вторых, антиоксидант витамин E уменьшает количество свободных радикалов, разрушительно влияющих на организм. В-третьих, благодаря тому, что продукт выводит токсины из организма, уменьшается риск мутаций клеток.

Употребление натощак

Польза оливкового масла натощак много раз обсуждалась специалистами народной и консервативной медицины. Считается, что одна-две чайные ложки масла, выпитые с утра, помогают нормализовать работу ЖКТ, выводят токсины, предотвращают развитие геморроя. Положительно влияют на сердце. Хорошо эта процедура сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей: кожу – увлажняет, волосы и ногти – укрепляет, внешность – освежает и омолаживает.

Будьте внимательны! Такой подход подойдет далеко не всем! Если у вас есть проблемы с ЖКТ, онкологией или хронические заболевания любого типа, эта процедура может ухудшить ситуацию. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сила оливок для кожи и волос

Попробуйте наносить оливковое масло на тело и волосы — результат вас удивит.

Польза оливкового масла для кожи неоспорима. Еще в древности масло из оливы использовалось как косметическое средство широкого спектра. Его использовали:

  • как средство для загара;
  • для увлажнения;
  • для заживления ран.

Оно подойдет для увлажнения всех типов кожи. Даже на жирную кожу советуют наносить немного масла: это уменьшит интенсивность сальных желез. В основном, популярны рецепты на основе глины, меда и лимона.

Польза оливкового масла для волос не менее значительна. Оно способно разгладить непослушные локоны, сделать их более мягкими, избавить от секущихся кончиков.

Самый простой способ: нанесите оливковое масло равномерно по волосам, особое внимание уделите корням, кончикам и коже головы. Не помешает легкий массаж во время нанесения. Подержите маску в течение 10-15 минут, после чего помойте голову своим шампунем. Если масло не смылось с первого раза, повторите процедуру. Маску можно делать несколько раз в неделю.

Для усиления эффекта возможно применение яиц, лимона, меда и других ингредиентов.

Осторожно: противопоказания и вред

  • Не стоит употреблять его людям, страдающим холециститом и желчнокаменной болезнью. Так как масло оливы обладает желчегонным действием, чрезмерное его употребление может усугубить течение болезни.
  • Также не стоит увлекаться маслом при проблемах с ЖКТ, онкологией, хроническими заболеваниями. Если у вас уже есть проблемы со здоровьем, но вы не готовы отказаться от «жидкого золота», не забывайте про умеренность. Польза оливкового масла для печени и пищеварительной системы будет максимальной, если съедать 2 ложки в день.
  • Существует ошибочное мнение, что обжаренные продукты на оливковом масле не несут вреда. Это миф. Любое масло при жарке изменяется, выделяет канцерогенные вещества и усложняет работу пищеварительной системе. Поэтому для здорового питания стоит отказаться от жарки в пользу других видов обработки пищи: варки, тушения.
  • Даже если вы полностью здоровы, не стоит злоупотреблять маслом оливы. Высокое содержание жиров в этом продукте может спровоцировать развитие жировой инфильтрации печени, сахарного диабета и, несмотря на диетические свойства, ожирения. Поэтому будьте разумны и не переусердствуйте.

Как выбрать?

Максимальной польза оливкового масла будет, если выбрать правильный продукт. Основным показателем качества и полезности масла является количество жирных кислот на 100 грамм. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Рассмотрим его виды по методу получения:

  • Extra Virgin Olive Oil

Этот продукт получают из свежих оливок (которые собирают вручную) методом холодного отжима, поэтому оно максимально сохраняет все полезные качества. Кислотность такого масла не должна превышать 0,8%. Полезные свойства, описанные выше, присущи именно этому типу масла.

  • Virgin Olive Oil

Продукт второго холодного отжима. Уступает по качеству первому виду, но является натуральным и полезным. Его кислотность – не более 2%.

  • Olive Oil, Pure Olive Oil, Pomace Oil

Эти виды масел получены путем переработки жмыха с добавлением химических веществ. Такие масла стоят дешево, но и полезными не являются. Последнее разрешено продавать не во всех странах.

Обратите внимание на следующее:

  • польза оливкового масла первого отжима — наибольшая;
  • качественное масло должно быть дорогим;
  • оно должно быть разлито там же, где и собраны оливки;
  • если поставить в холодильник, натуральное масло мутнеет, появляется осадок, при комнатной температуре оно возвращает естественный вид;
  • покупайте небольшие объемы, так как продукт имеет свойство окисляться.

Приятного аппетита и больше пользы для вашего здоровья!

А самые любопытные могут посмотреть, как же производят оливковое масло на видео ниже.

Масло, полученное из оливок, применяется не только для заправки салатов или закусок. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных для здоровья организма веществ. Его полезные свойства успешно применяются при очищении печени, для приготовления всевозможных масляных настоев, лечении атеросклероза.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в то время как в подсолнечной разновидности ее всего 35%. Олеиновая кислота замечательно всасывается в кишечнике, способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов.

Масло из оливок содержит жирные кислоты Омега-9. Они оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить показатели артериального давления, полезны для профилактики и ожирения. Кислоты Омега-9 помогают нормализовать уровень в крови, снизить его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, помогает улучшить .

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. делает кожу гладкой, придает волосам блеск.

Полезные свойства оливкового масла

Продукт помогает нормализовать артериальное давление, уменьшить жировые отложения, снизить риск образования тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск появления злокачественных образований.

Оливковое масло полезно для желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поскольку помогает заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Разновидности оливкового масла

Максимум полезных свойств в продукте так называемого холодного механического отжима, когда оливковое масло нагревается не выше 27С. Данную категорию называют Extra Virgin (Extra Virgin), наносят маркировку DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищая указание о происхождении. Данная разновидность самая полезная, именно ее применяют при заправке салатов.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло обычно используют для жарки, поскольку оно не дымится и не образует пену. Для его приготовления продукт категории Virgin очищают с помощью растворителей или адсорбентов. В отличие разновидностей Extra Virgin и Virgin, при жарке оно образует минимум канцерогенных веществ, отличается невысокой стоимостью.

Чтобы оливковое масло принесло максимум пользы, его необходимо правильно хранить. Продукт чувствителен к воздействию света, поэтому важно выбрать темное прохладное помещение, идеальная температура +10..+15С.

У емкости для хранения должна быть плотная крышка или пробка, чтобы исключить контакт с воздухом.

Лечение желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре образуются при употреблении вареной пищи. В организме такая еда способствует образованию солей щавелевой кислоты. Поэтому вареную пищу нужно обязательно сочетать со свежей зеленью, салатами.

После консультации с врачом для растворения камней в желчном пузыре применяют следующие способы:

  • Сделать очистительную клизму. Перемешать половину стакана лимонного сока и половину стакана оливкового масла. Принять не раньше, чем через два часа после ужина. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку. Утром опять сделать клизму.

Процедура устраняет застой желчи, помогает выйти песку и камням.

  • Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока. Повторять каждые 15 минут. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Если камни образовались в желчных протоках, принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно доведя дозировку до половины стакана.

Чистка печени оливковым маслом

Для классической процедуры очищения печени требуется яблочный сок. Накануне вечером сделать очистительную клизму.

Первый день. Сделать утром очистительную клизму. В течение дня пить сок, выжатый из свежих яблок, в которых не содержатся остатки различных удобрений.

Второй день. Начать день с клизмы, в течение дня пить только яблочный сок.

Третий день: Утром клизма, яблочный сок до 19 часов вечера по местному времени.

К 19:00 часам третьего дня приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока. Привязать к печени грелку с горячей водой. Чтобы не жгло кожу, подложить небольшое полотенце. Лечь на правый бок.

Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок .

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок). Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, различные пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, утром повторить.

Утро следующего дня можно начать с легкого завтрака.

Чтобы получить максимальную пользу от очищения печени оливковым маслом, рекомендуется выполнять процедуру раз в три-четыре месяца, каждый раз увеличивая его количество на 30-50мл.

Как правило, после четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем достаточно очищать протоки раз в год.

Лечение язвенной болезни

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня. Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа, перемешать с уже готовым составом.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения месяц.

Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Лечение заболеваний ротовой полости

При воспалении десен приносит пользу подогретое оливковое масло. Обмакивая в него зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна. При появлении болезненных ощущений полоскать полезным продуктом рот каждое утро в течение 10 минут. По окончании обязательно сплевывать, не глотать.

Лечение пародонтита

Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки , чтобы образовалась однородная эмульсия. Полученным составом смазывать десны 2-3 раза в день.

Масло можно заменить глицерином.

Запоры

Продукт способствует опорожнению кишечника, помогает нормализовать стул, полезен страдающим запорами, геморроем. Достаточно принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.

Подогреть до комфортной температуры масло в емкости, помещенной в горячую воду. Вводить, используя клизму, в прямую кишку.

Склероз

Всем, кому за 50, при появлении признаков забывчивости, частых болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов полезно принимать чесночное масло:

  • Размять в кашицу зубчики одной головки , поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
    Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона, принимать за полчаса до еды в течение месяца.

Через месяц повторить курс.

Вред оливкового масла

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, вызвав закупорку протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему и отличается высокой калорийностью. Поэтому если здоровье в порядке, стоит ограничить прием 1-2с.л. в день.

Также стоит ограничить прием жареных продуктов. Они наносят организму вред, даже если приготовлены с использованием рафинированной разновидности rafined olive oil.

Следует помнить, что оливки не растут в нашей стране, это привозной продукт, поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Изменено: 14.02.2019

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»