Паэлья с мидиями в мультиварке. Испанская паэлья с морепродуктами в мультиварке. Паэлья «Семейная радость»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Паэлья такое же «народное» достояние в Испании, как, скажем, пицца в Италии, колбаски в Германии, вареники в Украине или щи в России. То есть, ее готовят абсолютно на всех кухнях, причем у каждой хозяйки есть собственный, любимый рецепт; также отличаются и региональные принципы приготовления паэльи. Наш рецепт интересен тем, что не требует больших финансовых затрат, так как блюдо готовится из имеющихся в широком доступе продуктов. А приготовление паэльи в мультиварке значительно упрощает процесс.

В финале готовки получается большой такой котелок ароматного риса, так что по данным ингредиентам я люблю готовить для гостей или же перед выездом на пикник (я туда вывожу паэлью прямо в мультиварке, накрыв верх чаши пищевой пленкой, а сверху все закатав кухонным полотенцем – пища еще ни разу не доезжала остывшей). Ну, а для своей скромной маленькой семьи беру ровно треть ингредиентов.

Но давайте рассмотрим полную версию рецепта:

  • Рис – 1 стакан (имею в виду тот, что на 250 мл),
  • Замороженные мидии без раковин – 350 г,
  • Замороженные креветки очищенные – 200 г,
  • Бульон (или вода) – чуть меньше 1 литра,
  • Свежие помидоры – 4 небольших,
  • Лук – 1 штука,
  • Консервированный зеленый горошек – 1 баночка (около 350 г),
  • Консервированная кукуруза – баночка (такого же веса),
  • Куркума (или шафран) – 1 чайная ложка,
  • «Прованские травы» — щепотка,
  • Соль – около 1 чайной ложки с горочкой,
  • Подсолнечное масло – пару ложек.

Приготовление паэльи в мультиварке пошагово

1. Для начала, нужно выбросить замороженные мидии и креветки на железное сито, рядом уложить помидоры и полить все кипятком. После этого мидии можно дополнительно промыть проточной водой, чтобы в мясе не осталось песка. А с помидоров снимаем кожицу.

2. В мультиварке необходимо выставить программу «Жарка» («Жарка-овощи»), влить масло, на нем обжарить порезанный лук минут 5. Крышку я при этом не закрываю, помешивая лук деревянной лопаточкой.

3. Измельчаем помидоры, и вместе с мидиями и креветками отправляем в «мультик». Готовим на той же программе около 7-10 минут.

4. Теперь забрасываем сюда промытый рис, обжариваем еще 5 минут.

5. Вливаем бульон, солим, добавляем шафран и «прованские травы». Переводим прибор на программу «Рис, спагетти».

6. Через 30-40 минут открываем крышку и добавляем к рису горошек и кукурузу. Конечно, это можно сделать и раньше, положив овощи вместе с бульоном, но есть опасность, что в таком случае они разварятся, и готовая паэлья будет выглядеть не так нарядно.

После «свистка» прибора паэлья с мидиями и овощами готова! В Испании считается нормальным есть ее прямо из сковороды (даже в ресторане). Ну, а мы делаем по-нашенски, по-славянски: раскладываем это ароматное кушанье по тарелкам, берем в руки ложки и отдаем ему должное!

Приятного аппетита!

Паэлья приготовлена в мультиварке DEX DMC-60.

Паэлья с морепродуктами

Паэ́лья (кат. Paella, произносится «паэйа») - национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д. Название происходит от латинского слова patella - «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).
Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды. (ВИКИ)

И для вдохновения фотографии замечательного блюда, варианты приготовления:



А мы с вами будем готовить ее в мультиварке:

Ингредиенты:
Рис – 200 г
Морепродукты – 200-300 г

Перец болгарский – 1 шт
Масло оливковое – 1,5-2 столовых ложки
Вода – 250 мл
Соль, специи – по вкусу

Рис промыть.
Морепродукты (если замороженные, предварительно разморозить) промыть, откинуть на дуршлаг.
Перец нарезать брусочками (примерно 0,5х1,5 см).
В чашу мультиварки выложить морепродукты, перец, добавить масло, соль и специи. Перемешать. Закрыть крышку, выбрать программу ВЫПЕЧКА/ЖАРКА, время приготовления 5 мин. (за это время несколько раз перемешать).
Открыть крышку, ещё раз перемешать морепродукты, добавить рис и воду. НЕ перемешивать. Закрыть крышку, выбрать программу ПЛОВ, время приготовления 50 мин.

Готовить до окончания режима.

Этому блюду идеально подойдут пряные травы.
Попробуйте разнообразить свой рецепт - закажите раки в Москве и поделитесь своим вариантом приготовления Паэльи.

Понравился рецепт? Просто добавьте свое имя и адрес электронной почты и мы Вас будем радовать новыми вкусностям!

Ингредиенты паэльи в мультиварке:

Замороженный коктейль из морепродуктов – 400 г
морковь – 1 шт
репчатый лук – 1 шт
болгарский перец – 1 шт
пропаренный рис – 1 стакан
томатная паста – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
специи (шафран, душистый перец) – по вкусу

Паэлья в мультиварке. Способ приготовления:

Калорийность: 129.00 ккал.

Время приготовления блюда: 1 час.

Количество порций: 4.

Это традиционное испанское блюдо, но благодаря большому количеству различных вариаций, простоте приготовления и неповторимому вкусу – оно стало популярным далеко за пределами страны.

Паэлья с морепродуктами, приготовленная в мультиварке, наиболее близка к классическому испанскому рецепту, но по способу приготовления гораздо проще. Ингредиенты для паэльи можно найти легко, времени на приготовление рецепта уйдет совсем немного, а результат порадует всю семью.

Замороженный коктейль из морепродуктов, пропаренный рис, овощи и специи - продаются в любом магазине. По желанию, можно добавить зеленого горошка, или вообще готовую смесь замороженных овощей-полуфабрикатов – полагайтесь на свой вкус. Это и есть главная отличительная черта паэльи – ее можно приготовить практически из всего, главное чтобы был рис.

1. Для начала подготовим рис, для этого – замочим его в прохладной воде на 30 минут. Когда рис глубоко пропитан водой, он лучше готовиться в мультиварке, получаясь вкусным, рассыпчатым и хорошо проваренным.

3. Мультиварку ставим на режим «выпечка», наливаем в кастрюльку растительное масло и высыпаем порезанные овощи. Начинаем обжарку в мультиварке при открытой крышке, периодически помешивая, до появления красивой золотистой корочки.

4. Одновременно в небольшой кастрюле кипятим воду. В кипяток высыпаем содержимое пакета с замороженным морским коктейлем (воду рассчитываем так: на стандартную пачку около литра воды). Примерно через 5 минут морепродукты размораживаются и размягчаются. Вытаскиваем их и сливаем лишнюю воду.

5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в мультиварке – обжаренные овощи, пропитанный водой рис и морепродукты. В стакане теплой воды растворяем столовую ложку томатной пасты, половину чайной ложки соли и добавляем специи. Все перемешиваем и выливаем в мультиварку. При необходимости добавляем теплой воды так, чтобы закрыть рис на полсантиметра. После этого закрываем мультиварку крышкой, выставляем режим «гречка» и все, ждем когда наша умница все сама приготовит.

Видео: интересный рецепт паэльи вегетарианской

Многие ошибочно считают паэлью исключительно из риса и морепродуктов. Но сами же испанцы признают, что это национальная еда валенсианцев. существует огромное множество - более трехсот вариантов. Паэлья в мультиварке готовится быстро, сохраняя все свои полезные свойства, коих немало, независимо от рецептуры. Рассмотрим несколько классических вариантов.

Паэлья в мультиварке с морепродуктами

Поскольку в традиционный рецепт входят именно дары моря, то и для приготовления потребуются креветки, филе рыбы (например, семги малосоленой или свежей), каракатицы или кальмары. Можно использовать все перечисленные морепродукты в одном блюде, а можно взять только те, которые вам наиболее приятны. Неплохо подходят и замороженные пакеты с ассорти из даров моря.

Кроме них потребуются: (распаривать заранее не нужно), головка чеснока средняя, репчатый лук, шафран, томаты, красный болгарский перец, соль и молотый перец. Если вам нужно острое блюдо, то подойдет красный. Помните, что не каждому полезна такая паэлья. Рецепт в мультиварке также подразумевает использование оливкового масла, а не растительного. С ним блюдо получается ароматнее и вкуснее.

Шаг 1-й. Подготовка морепродуктов

Если вы используете замороженное ассорти, то его нужно просто достать из пакета, без предварительной разморозки. Во время приготовления морепродукты разморозятся и дадут необходимое количество воды. Если же это свежие продукты, то их нужно тщательно промыть. Креветки лучше брать среднего размера. Количество ингредиентов зависит от того, насколько большой объем чаши у мультиварки.

Шаг 2-й. Обработка овощей

Мелко нарежьте чеснок или продавите его. Лук измельчите, и не сепарируйте. Положите все на дно чаши, и влейте две столовые ложки масла. В режиме «Выпечка» готовьте все 10 минут. Затем добавьте специи и мелко нарезанный болгарский перец. Готовьте еще 5 минут в том же режиме под закрытой крышкой, независимо от фирмы мультиварки и мощности. Перемешивать не нужно.

Шаг 3-й. Приготовление паэльи

К готовым овощам добавьте морепродукты. Если они замороженные, то разогрейте их в режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Если свежие, то просто добавьте их к овощам и перемешайте. Рис берется в том количестве, в котором вам угодно. Например, для тех, кто любит преобладание крупы, можно взять три мерных стакана. Тем, кто предпочитает морепродукты в изобилии, достаточно двух порций риса. В размороженные дары моря не нужно добавлять воду, в свежие - из расчета: один стакан воды на полстакана крупы. Томаты мелко порезать, кожуру можно не снимать. Поставьте в режим «Плов» на 40 минут. После сигнала перемешайте блюдо, оставьте в режиме «Подогрев» еще на 10 минут. Подавать горячим с зеленью, лимоном. Можно украсить свежим болгарским перцем.

Паэлья с курицей

Да-да, с птицей тоже готовят! При этом не забывайте, что и морепродукты также входят в состав блюда, иначе теряется весь смысл. Обдумав и решив, как приготовить паэлью в мультиварке с курицей, сразу же определитесь с тем, какая именно часть птичьей тушки вам нужна. Например, по классическому рецепту это обычно именно голени. Но в домашних условиях подойдет любая часть. Грудка без кожи - это диетический продукт. Следовательно, паэлья, в мультиварке приготовленная с этой частью курицы, будет также диетической, и не нанесет вреда вашей фигуре.

Возьмите курицу, мелко ее нарежьте. Если это голени, то просто снимите кожу. Грудку желательно порезать так, чтобы не было костей в блюде. Промойте птицу, обильно натрите солью и специями. На дно мультиварки выложите чеснок с луком, морепродукты, шафран. Налейте один воды. Паэлья в мультиварке «Панасоник» будет готовиться на режиме «Плов» до окончания программы, поэтому вода потребуется, даже если морепродукты замороженные. Засыпьте нужное количество риса (примерно 2-2,5 мерного стакана). Добавьте томаты, болгарский перец, несколько долек лимона и курицу. Готовьте до окончания программы. Паэлья в мультиварке готова!

Чтобы креветки не стали резиновыми во время приготовления, их предварительно можно сбрызнуть лимоном. Если используете мидии, то их нужно просто обдать кипятком и добавлять в уже готовое блюдо, а не варить в мультиварке. Иначе они могут стать очень тягучими и тяжело прожевываться. Кальмаров после нарезки тоже желательно обдать кипятком, чтобы они лучше разварились.

Из всех хорошо подходят те, которые предназначены для плова. А вот тот, который используют для приготовления суши, - нет. Во время варки он становится клейким и липким, сбиваясь в комочки и кашу. Классическая паэлья (в мультиварке или нет) всегда рассыпчатая и сочная.

Прекрасно оттеняют вкус блюда такие напитки, как:

  • красное вино;
  • кальвадос;
  • мохито.

Хорошо сочетаются между собой в рецептуре различные виды морской рыбы и морепродуктов. Рыбное филе (свежее) добавляют вместе с дарами моря, малосоленое - сразу после приготовления, перед тем как оставить блюдо расстаиваться в режиме «Подогрев».

О некоторых блюдах, имеющих яркие национальные корни, говорят как о кулинарных визитках. Именно таким образом можно рассматривать паэлью – блюдо из Испании, а если конкретнее – из Валенсии.

Представьте себе такую картинку: набережная, жаркий день… прямо на воздухе повара готовят паэлью в огромной сковороде. Аромат риса с шафраном, запах морепродуктов разносится морским ветерком, собирая желающих полакомиться этим восхитительным блюдом.

Паэлья с морепродуктами – всего один из трехсот вариантов этого блюда, так популярного сейчас не только в Испании, но и по всему миру.

Паэлью традиционно готовят в особой сковороде, большой, невысокой, снабженной двумя ручками. Именно от валенсийского слова «paella» - сковорода – происходит название этого блюда. Мастерски приготовленная паэлья – это рассыпчатый рис и одновременно дошедшие до готовности другие составляющие.

Наши хозяюшки с успехом обходятся без специальной сковороды, приспособив для приготовления современную технику. Паэлья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем традиционная, к тому же несколько упрощается процесс. Попробуйте, это вкусно и просто!

Рис для паэльи берут специальных сортов, чтобы во время приготовления он не слипался. В Испании это бахия, сения, каласпарра. За неимением таковых я готовила с басмати.

Этапы приготовления:

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»