Производители и бренды алкогольных напитков: кто есть кто. Список алкогольных напитков по градусам

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Относительно недавно британская компания Drinks International опубликовала список так называемого “Клуба миллионеров″. В него вошли те алкогольные бренды, объем продаж которых по итогам 2014 года оказался равен или превысил один миллион стандартных 9-литровых ящиков . Важно, что при этом учитывались не только международно-признанные бренды, но и местные, локальные. Всего в список вошло 169 брендов: от номера №1 южно-корейского бренда Jinro c объемами продаж в прошлом году в 71 млн ящиков и до под №169 Козацка Рада (Kozatska Rada) производителя Bayadera Group с 1 млн ящиков. Первая сотня этого списка заканчивается брендом Muqinoka компании Beam Suntory с объемом продаж в 2.1 млн ящиков. Вторая сотня - это те, чем объем продаж в 2014 году составил менее 2 млн ящиков.

Сайт vinepair.com решил проанализировать цифры первой сотни “списка миллионеров″, как наиболее значимой, и посмотреть кто задает на сегодня моду в мире крепкого алкоголя. И вот что получилось:

По типам алкоголя в первой сотне уверенно лидирует:

1. Виски - 231.9 млн 9-литровых ящиков, проданных в 2014 году. А по странам производства эта цифра раскладывается следующим образом:

Индийский - 144.7 млн ящ.

Шотландский - 50.2 -“-

Американский - 21.5 -“-

Канадский - 7.6 -“-

Ирландский - 4.7 -“-

Японский - 3.2 -“-

2. Водка - 126.3 млн ящ.

3. Soju - 99.4 млн ящиков; традиционный корейский алкогольный напиток

4. Ром - 75.2 млн ящ.

5. Бренди/Коньяк - 62.7 млн ящ.

Бренди - 57.2 млн ящ.

Коньяк - 5.5 млн ящ.

6. Cachaca (Кашаса) - 44.4 млн ящ.; бразильский алкогольный напиток

7. Ликеры - 36.0 млн ящ.

Обычные ликеры - 13.4 млн ящ.

Биттеры - 17.8 млн ящ.

Анис - 4.8 млн ящ.

8. Джин - 33.3 млн ящ.

9. Baijiu (Байцзю) - 20.9 млн ящ.; традиционный китайский алкогольный напиток

10 Shochu (Сетю) - 17.2 млн ящ.; японский крепкий спиртной напиток

11. Текила - 5.9 млн ящ.

12. Aquardiente - 4.0 млн ящ.; алкогольный напиток крепостью 29°- 60°. Производится в основном в Латинской Америке, Испании и Португалии.

13. Raki (Ракы) - 3.5 млн ящ.; турецкий крепкий спиртной напиток

А теперь список первой сотни “миллионеров″:

Теперь хотелось бы остановиться на абсолютном победителе “клуба миллионеров″ корейском алкогольном напитке Soju производителя HITE-Jinro . В 2014 году его было продано 71 млн 9-литровых ящиков или 639 млн литров! Это количество более, чем в два раза превосходит идущего на втором месте филиппинский бренд бренди Emperador (33 млн ящиков). Оба бренда относятся к местным, поскольку основной их рынок сбыта Южная Корея и Филиппины соответственно. При этом надо указать на то, что компания HITE-Jinro крупнейший производитель Soju в Южной Корее, но не единственный.

71 млн 9-литровых ящиков Soju это невероятный объем. Причем этот бренд мировой лидер уже не первый год и его отрыв от преследователей с годами становится все больше. За пять последних лет объемы продаж Soju составили в млн 9-л ящиков:

При таких объемах рост продаж должен даваться все труднее, но Soju справляется с этим. В 2014 году продажи бренда Soju компании HITE-Jinro выросли на 7% по сравнению с предыдущим годом. Это дополнительно 4.5 млн ящиков. Как же это происходит? Ведь продажи сосредоточены в основном в Южной Корее. Лишь небольшие объемы напитка реализуются в Японии и среди корейских диаспор по всему миру.

Soju - это наиболее популярный корейский алкогольный напиток, прозрачный, безцветный. Содержание алкоголя в нем колеблется в значительном диапазоне от 16.7% и до 45% по объему. Наиболее покупаемый и популярный бренд Andong Soju имеет крепость 20%. Обычно после перегонки Soju имеет алкоголь 30-35%, а затем он разбавляется водой до нужной крепости. На вкус напиток чуть сладковатый, поскольку в него добавляют сахар. Популярны Soju со вкусом лемона, арбуза и яблока. Пьют Soju маленькими стаканчиками-дозами объемом не более 50 мл.

Традиционно в качестве исходного сырья использовались рис, пшеница или ячмень. С 1965 по 1999 годы в связи с нехваткой риса в стране для обычного питания южно-корейское правительство запретило традиционную технологию производства Soju из риса. Его стали заменять другими культурами, которые содержат в большом количестве крахмал - обычный картофель, сладкий картофель и тапиока. И хотя проблем с рисом потом не стало, технология производства дешевого Soju уже не возвращалась к классической.

Soju с корейского переводится как “горящий спирт”. В 2008 году термин Soju был включен в английский толковый словарь Webster, а использоваться это слово в американском лексиконе начало с 1978 года.

После корейской войны индустрия Soju была укрупнена, из более чем 250 предприятий сделали чуть более 10. Рынок был поделен между ними. Одной из них, компании Jinro, была поручена поставка Soju в столицу Сеул. Это город с 10-млн населением, а с пригородами и прилегающими жилыми территориями - это уже 25 млн человек, чуть ли не половина населения всей страны. Не случайно, что это спирто-перегонное предприятие стало крупнейшим в стране. Большая часть перегонных предприятий страны снабжает местное население небольших районов и коммун, а вот Jinro продает свою продукция по всей стране.

Soju отдают предпочтение в сегодняшней Южной Корее 47.8% населения, пиву - 35.5% и вину (в основном рисовому) - 3.9%. Наиболее популярны два бренда Soju - Chamisul (“Настоящая роса”) и Chum-Churum (“Как в первый раз”).

Популярность напитка определяется в основном за счет его невысокой цены и абсолютной доступности . Он хорошо подходит к различным корейским блюдам. Еще один фактор, который способствовал росту популярности Soju на алкогольном рынке Кореи, это неразрывная его связь с корейской идентичностью. Стратегия Jinro играет на этом. При этом в самой Южной Корее мало кто знает, что этот бренд самый продаваемый в мире, но не по числу стран, а по объемным показателям. А и те, кто об этом знают, утверждаются в мысли, что раз продается больше всего, значит это и есть лучшее, мало понимая, что лучшим может быть совсем не то, что продается в огромном количестве в одной стране, а то, что покупается пусть и в меньших количествах, но по всему миру!

С
ама Jinro - это спирто-перегонная компания, основанная в 1924 году. Она крупнейший в Корее и во всем мире производитель Soju. Экспорт Soju этой компании начался во Вьетнам в 1968 году в разгар Вьетнамской войны. (Интересно, кому шли тогда поставки, американской армии и или местным вьетнамцам?) В 2006 году Jinro была купленна местным пивным гигантом компанией Hite.

В компании Jinro уверены, что 71 млн ящиков это еще не пик. 10 лет назад, в 2005, объемы продаж составили 75.5 млн ящиков, но на следующий год упали сразу на 12 млн. Последующие девять лет ушли на восстановление предыдущих цифр на этом, достаточно насыщенном рынке. В компании надеются, что за счет экспорта объемы можно будет поднять до 100 млн ящиков в год, продвигая бренд как недорогой, белый, массовый алкоголь на широкий диапазон вкусов. Там надеются, что эту цифру можно будет достичь лет через пять. При этом стоит напомнить, что свое столетие Jinro будет отмечать через 9 лет, в 2024 году. Остается только понаблюдать, какую “сотню” напиток достигнет первой.

Учитывая, что население Ю.Кореи на начало этого года составляло порядка 53.5 млн человек, то столь значительные объемы потребляемого Soju, пусть даже с пониженной крепостью, дают высокие показатели потребления крепкого алкоголя на душу пьющего населения страны. И статистика это показывает. По числу литров выпиваемых крепких алкогольных напитков (без вина и пива) на душу населения в год (не путать с количеством чистого спирта на душу населения) Южная Корея занимает первое место в мире, согласно данных Euromonitor. Это отражено на приведенных ниже графиках. В качестве единицы измерения там взята емкость под названием “shot” - это маленький стаканчик-доза емкостью 1.5 жидкостные унции или 45 мл, то что по-русски можно назвать стопкой.

Средний кореец в пьющем возрасте за одну неделю (согласно графика) выпивал таких “shots” (стопок) крепкого алкоголя в 2013 году 13.7 единиц, или 616 мл, или 0.62 л. Для сравнения, следующим представлен график для России, согласно которому эта цифра составила 6.3 единиц или 0.28 л крепкого алкоголя в неделю на каждого пьющего страны. Не берусь судить насколько эти графики точно отображают картину пьющего крепкий алкоголь мира, но первенство Южной Кореи неоспоримо!

По материалам сайтов vinepair.com, Drinks International и qz.com

Японский производитель пива, других напитков Asahi является лидером японского рынка. Штаб-квартира компании расположена в Токио. Самыми популярными пивными брендами компании в Японии являются Asahi Draft, Asahi Super Dry и Asahi Gold. Основана пивоварня под именем Osaka Beer Brewing Company была в 1889 году в Осаке. Пиво под маркой Asahi появилось на японском рынке в 1892 […]

Пивоваренная компания SabMiller является одним из мировых лидеров отрасли. Штаб-квартира SabMiller расположена в бельгийском городе Лёвен. Компания производит более 150 наименований пива, в том числе владеет такими известными пивными брендами как Pilsner Urquell, Fosters и Miller, а также множеством местных пивных брендов во многих странах на всех шести континентах. История компании берет своё начало в […]


Jupiler - один из самых популярных в Бельгии сортов пива, под ним выпускаются разновидности светлого лагера крепостью от 0,5% до 8,3%, самая распространенная крепость — 5,2%. В то время как бельгийское пиво разных марок весьма популярно по всему миру, сами бельгийцы препочитают именно Jupiler — оно занимает место самого продаваемого пивного бренда страны. Бренд находится […]


Бренд Stella Artois принадлежит сегодня международной компании Anheuser-Busch InBev, под ним выпускается светлое пиво низового брожения с крепостью от 4,8 до 5,2%. Впервые такая марка была выпущена на рынок в 1926-м году, производилась она пивоварней Brouwerij Artois (“Пивоварня Артуа”) в бельгийском городе Лёвен. Сама же пивоварня имеет более глубокие корни, первые упоминания о ней относятся […]


Бренд Corona принадлежит мексиканской компании Grupo Modelo, под ним выпускается популярное во всем мире пиво сорта светлый лагер. Также эта пивоварня производит пиво под марками Modelo, Estrella, Montejo, Pacifico и другими. Компания сегодня принадлежит бельгийской корпорации Anheuser-Busch InBev. Сделка о покупке была совершена в июне 2012 года, когда Anheuser-Busch InBev, до этого владевшая 50% акций […]


Один из самых популярных в мире брендов водки. История этого бренда началась ещё в 1863 году, со спиртоводочного завода П. А. Смирнова. Производимая водка тогда носила название «Смирновъ». Предприятие оказалось исключительно удачным и прибыльным. Сохранились сведения, что эту водку предпочитали даже при дворе. До национализации после Октябрьской революции, завод принадлежал семье Смирновых. Впоследствии Владимир Смирнов […]

15 Мар 2016


Heineken - это один из популярнейших в мире пивных брендов. Он принадлежит одноимённой компании, которая также владеет пивными брендами Amstel, Affligem, Ochota, Tiger, Star и несколькими десятками других. Штаб-квартира компании Heineken располагается в Амстердаме, столице Нидерландов. Датой основания компании считается 1864 год, когда предприниматель Герард Адриан Хейнекен (Gerard Adriaan Heineken) решил приобрести пивоварню и заняться […]


История Budweiser – это интересная и запутанная история борьбы двух компаний с одинаковым названием. Так уж сложилось, что под этой маркой готовят пиво как чешские пивоварни (Budweiser Budwar) , так и американские – (Budweiser Anheuser-Busch). Войны за право на интеллектуальную собственность не являются редкостью в современном мире. Вот только эта длится уже более ста лет. Началось […]


Под этим брендом выпускается один из самых оригинальных ликёров в мире. Его особенностью является то, что изготовляется он из полыни («malört» в переводе со шведского - «полынь»), это придаёт ему весьма характерный горький вкус, выдержать который способен далеко не каждый. Производством ликёра занимается компания Carl Jeppson Company, расположенная в Чикаго. Названа она в честь шведского […]

31 Мар 2013


Светлый ром производства французской компании Moët Hennessy, входящей в состав холдинга LVMH. Выпускается с 2005 года и относится к категории «luxury», нося гордое звание «World´s Best Rum» («Лучший ром в мире»). Ром 10 Cane производится на острове Тринидад (Trinidad), который является основной административной единицей государства Тринидад и Тобаго (Republic of Trinidad and Tobago). Ром там […]

06 Сен 2012


Среди винодельческих компаний Новой Зеландии особенно выделяется качеством своей продукции компания Cloudy Bay. Основали винодельческое производство в регионе Мальборо (Marlborough) Кевин Джуд (Kevin Judd) и Дэвид Хонен (David Hohnen), произошло это в 1985 году. Это была не первая винодельческая компания, которую организовали партнеры, но на сегодняшний момент она является самой известной. Первые вина производились из […]


Эта американская компания является одним из крупнейших производителей спиртных напитков в мире. Владеет множеством известных алкогольных брендов, таких как Finlandia Vodka, Jack Daniel´s, Chambord, Southern Comfort, Woodford Reserve Bourbon, Canadian Mist, Early Times и Old Forester. Brown-Forman имеет долгую историю. Компания была основана в 1870 году фармацевтом Джорджем Брауном (George Brown), которому пришла в голову […]


Слоган: There´s Nothing Like Jack Daniel´s Old Time Tennessee Whiskey Jack Daniel`s – популярная марка виски, которая вот уже более ста лет производится в Америке. Эта марка относится к так называемому Теннесси виски (Tennessee whiskey), которое разливается в штате Теннесси и известно своим сложным процессом фильтрации. Собственно, Jack Daniel`s - это и есть Теннесси виски, […]


Производство водки на основе воды из источника Рамаяки началось еще в 1888 году. В начале это было лишь небольшое частное производство, после, в 1920 году, его выкупило государство, которое владело им до 2000 года. Долгое время продукция завода оставалась известной лишь жителям Суоми. Однако, во второй половине прошлого века было принято решение о выходе на […]


Малиновый ликер Chambord был назван в честь замка Шамбор — самого крупного в долине реки Луары, одного из самых известных архитектурных памятников эпохи Ренессанса. Рассказывают историю, что напиток был специально изготовлен для короля Людовика XIV (известного также как «король-солнце»), дабы усладить монарха во время одного из его посещений замка. Было это еще в конце 17-го […]


Слоган: Mist. Make Life More Flavour. Этот бренд канадского виски практически неизвестен у нас, зато очень популярен у себя на родине и в соседних США. Популярности способствует высокое качество напитка при достаточно низкой стоимости. Согласно рейтингу Proof66, является одним из лучших канадских виски. В 2009 году удостоился «двойной золотой медали» на конкурсе San Francisco World […]

В любом приличном супермаркете просто разбегаются глаза от многообразия разнообразных алкогольных напитков. Огромное количество брендов, разновидностей и сортов. Однако не стоит думать о том, что каждый бренд является полностью самостоятельным. Нет, существует около десятка крупных компаний, которые владеют подавляющим большинством мало-мальски известных брендов.

Сразу хочу сказать, что в данной статье я делаю основной упор на обзоре рынка достаточно дорогих (иногда говорят - элитных) напитков: премиальной водки, коньяка, шампанского, игристых вин, виски и так далее. Мелких российских производителей дешевой водки, на мой взгляд, в счет можно не принимать. Также я не рассматриваю рынок пива.

Главные игроки

Необходимо выделить следующие крупные транснациональные корпорации: Pernod Ricard (Франция), Bacardi limited (Великобритания), Beam Inc. (США), Diageo (Великобритания), Gruppo Campari (Италия), Constellation Brands (США), LVMH (Франция), Brown-Forman (США), Remy-Cointreau (Франция). Именно эти компании владеют большей частью известных мировых брендов алкоголя. На российском рынке, как известно, известные мировые бренды занимают не такую уж большую долю: у нас не тот уровень жизни, чтобы регулярно покупать виски и коньяк; но все же практически в каждом магазине можно найти напитки не менее десятка известных брендов вышеперечисленных компаний: Hennessy, White Horse, Jack Daniel’s, Bacardi, Martini и так далее.

Мультибрендовая стратегия

Надо сказать, что вышеуказанные корпорации имеют обширные портфели брендов, которые они холят и лелеят. Бренды эти, как правило, не создаются самими корпорациями (за исключением «корневых», исторических марок - например, Campari у Gruppo Campari и Bacardi у Bacardi Limited), а продаются и покупаются. Подчас происходит чуть ли не обмен брендами между компаниями - разумеется, с доплатой с той или иной стороны.

Корпорации также могут создавать так называемые локальные торговые марки - под ними алкоголь продается только на территории какой-либо страны. Классический пример - водка «Алтай» компании Pernod Ricard, которая производится в России и продается только в России.

Подчас влияние крупных транснациональных корпораций на рынок (да и конкуренцию, соответственно, тоже) очень велико: интересно, что в Ирландии сейчас не существует ни одного самостоятельного производителя виски. Последний из них - Cooley Distillery - был куплен компанией Beam Inc. в 2011 году.

Не обходят вниманием зарубежные корпорации и алкогольные бренды стран СНГ. Так, например, корпорация Pernod Ricard в 1998 году купила Ереванский коньячный завод - производитель коньяков под маркой «АрАрАт». Это, однако, было скорее во благо самого завода: он находился практически на грани банкротства. После покупки Pernod Ricard провела серьезную модернизацию завода, нарастила его мощности. Поэтому нельзя утверждать, что практика подобных поглощений носит исключительно негативный характер.

Кроме того, не надо думать, что материнские корпорации вмешиваются в каждые мелочи работы своих подразделений - купленных предприятий. Например, виски Chivas Regal до сих пор изготавливается по одной и той же старой технологии, детали которой, кроме очень ограниченной группы лиц, неизвестны никому - даже самому управляющему владельца марки Chivas Regal - все той же пресловутой Pernod Ricard. Как видите, определенная доля самостоятельности у брендов сохраняется.

Тем более не надо думать, что, например, виски брендов Bell’s, VAT69 и White Horse (принадлежащих Diageo) разливаются из одних и тех же бочек и вообще не различаются по вкусу и содержанию. Нет, напитки разных марок разливаются (в подавляющем большинстве случаев) на разных заводах и уж ясное дело - готовятся по несколько различающимся технологиям и из разных виноматериалов.

Интересный случай: компания LVMH

Почти все компании, указанные выше, занимаются только производством алкогольных напитков. И только LVMH - исключение. Название этой компании расшифровывается как Louis Vuitton - Moet Hennessy, а производит она не только (и я бы сказал - не столько) элитный алкоголь (коньяк Hennessy, шампанское La Veuve Clicquot и т.д.), но и люксовые парфюмерию, одежду, обувь и разнообразные аксессуары. В частности, LVMH владеет брендами Louis Vuitton, Marc Jacobs, Kenzo, Givenchy.

Вообще, конгломерат LVMH образовался после слияния двух компаний - Louis Vuitton и Moet Hennessy. И если первая занималась главным образом модными аксессуарами, то вторая - именно элитным алкоголем. Надо сказать, что случай слияния двух столь разнопрофильных компаний довольно редко встречается в мире бизнеса.

Небольшие игроки

Несмотря на доминирование крупных корпораций, на рынке алкогольных напитков действуют и небольшие компании - одним из ярких примеров является французский семейный коньячный дом Camus . Есть и большое число подобных ему домов: всех их объединяет наличие истории, обычно полувековой и более, а соответственно - наличие и собственных традиций, а также хорошо проработанных технологий.

Новые же бренды сталкиваются с сильнейшей конкуренцией со стороны гигантских компаний; в результате, в наши дни новые марки алкоголя запускаются только в нижнем (реже среднем) ценовом сегменте - на недорогой алкоголь спрос в России огромен, а продукция мировых гигантов стоит по росийским меркам дорого (свой вклад в это вносят и высокие таможенные пошлины, например, 20% на ввозимое вино).

Также постоянно появляются в России новые бренды водки, в том числе и премиальной - это объясняется тем, что само по себе производство водки куда менее трудо- и капиталоемко, чем производство виски и коньяка; а спрос на водку - опять же в России - очень велик.

Именно поэтому у нас есть большое число производителей водки практически всех категорий, недорогого вермута и недорогих напитков-имитаторов джина, коньяка и так далее. Но на мировой рынок этим производителям выйти практически невозможно - по понятным причинам.

Таблица производителей и брендов

Теперь приглашаю ознакомиться с таблицей, из которой вы узнаете, какие бренды спиртных напитков каким компаниям принадлежат. Уверен, вас ждет немало сюрпризов… Скачать таблицу в формате PDF можно (прямая ссылка).

Производство и потребление алкогольной продукции тяготеет к районам возделывания сельскохозяйственных культур, используемых в качестве сырья для производства алкоголя. Примеры - виноградарско-винодельческие районы Франции, Италии и Испании, «ячменные» районы производства виски в Шотландии, районы производства напитков на основе риса в Китае и в Японии. С волной европейской колонизации производство алкогольной продукции распространилось в Латинскую Америку. Здесь также играл роль сырьевой фактор: производство базировалось на местных кукурузе, сахарном тростнике, агаве.
Даже в условиях развития современного транспорта сохраняется привязка выработки алкоголя к соответствующим сырьевым сельскохозяйственным районам. И если, например, в производстве вина в последнее время наблюдаются заметные пространственные подвижки, то они всё равно связаны с сырьем - формированием новых виноградарских районов в Южном полушарии (Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия), а также в Китае. Но традиционные винодельческие страны - Франция, Италия, Испания - в целом сохраняют лидирующие позиции.
Производство пива пространственно менее инертно и распространено ныне почти повсеместно. Пиво сравнительно дешево, поэтому транспортные издержки гораздо сильнее сказываются на конечной цене продукта. У него небольшие сроки хранения, поэтому длительные перевозки нежелательны. Физические объемы потребления пива значительно превосходят объемы потребления других типов алкогольной продукции, что также увеличивает роль транспортного фактора и обусловливает привязку производства к районам массового потребления. Основными производителями пива являются крупные ТНК, а, как известно, именно ТНК оказывают ныне решающее влияние на процессы глобализации производства. Это такие компании, как «SABMiller» и «InBev» (в 2008 г. объединилась с третьим в мире крупнейшим производителем пива «Anheuser-Busch»). За ними следует компания «Diageo», производящая продукцию всех трех основных блоков алкогольных напитков - вина, крепкого алкоголя и пива. Производство пива больше, чем производство других напитков (крепких и вина), подвержено интернационализации.

Страны - лидеры по производству вина в 2008 г.


Страна

Объем производства, млн л

Производство на душу населения, л

Аргентина

Австралия

Германия

По данным Калифорнийского института вина

Страны - лидеры по производству пива в 2008 г.


Страна

Объем пр-ва, млн л

Доля от мирового производства, %

Пр-во на душу населения, л

Германия

Бразилия

Великобритания

Прочие

По данным «Beverage Marketing Corporation»

Важный фактор, определяющий уровень потребления алкоголя, - культурные, в первую очередь религиозные, особенности страны. Четко прослеживается пояс стран, характеризующихся низким потреблением. Границы этого пояса соответствуют границам распространения ислама -религии, строго запрещающей алкоголь, и отчасти буддизма, осуждающего употребление алкогольных напитков. В некоторых странах, например, в Пакистане, Бангладеш, Афгани­стане, согласно публикуемым статистическим данным, алкоголь вообще не употребляется. «Трезвый пояс» тянется от Марокко и Алжира до Индонезии.
С культурными же особенностями связаны растущие или стабильно высокие объемы по­требления в ряде европейских стран. Например, в Великобритании и Ирландии высокое потребление алкоголя связано с традицией проведения досуга в питейных заведениях - пабах, в Германии - в пивных.

Юго-запад Франции. Район Аквитания. Департамент Жиронда. Правый берег р. Дордонь. Виноградник в черте города Сент-Эмильон - знаменитого винодельческого центра. Фото С.В. Рогачева

Австралия. Штат Новый Южный Уэльс. Уборка винограда: современные технологии

Крупнейшие компании алкогольной индустрии
по объему активов в 2008 г.

Компания

Страна

Активы, млн долл.

Прибыль, млн долл.

Число занятых

Великобритания

Великобритания

Molson Coors Brewing Co.

Carlsberg Breweries

Нидерланды

Constellation Brands

* В 2008 г. состоялась сделка по слиянию «InBev» и «Anheuser-Busch» в единую компанию «AB InBev».

По данным «Fortune»

Часто при анализе разного рода потребительских рынков в качестве важного фактора рассматривают уровень жизни в стране. В географии потребления алкоголя прямой зависимости между уровнем его потребления и уровнем развития той или иной страны не обнаруживается. Одинаково высоким потреблением алкогольной продукции могут характеризоваться две диаметрально противоположные группы стран -наименее и наиболее развитые. Примеры: с одной стороны - Уганда (18 л чистого алкоголя в год на человека старше 15 лет в 2005 г.), Бурунди (9 л/чел.), Гаити (8), Гваделупа (9), Доминика (7,5), с другой - Великобритания (12), Франция (11),Германия (12), Люксембург (16 л/чел.). За близкими количественными характеристиками скрываются принципиальные качественные различия. В наиболее отсталых странах высокий уровень потребления алкогольной продукции является следствием низкого уровня жизни и часто стрессовой ситуации, напряженных конфликтов в обществе (например, один из «рекордсменов» -Уганда находилась в состоянии гражданской войны последние 20 лет, до 2008 г.). Слаборазвитые страны с более спокойной внутренней ситуацией имеют обычно не столь высокие показатели потребления алкогольных напитков. Затраты на производство литра алкогольной продукции в слаборазвитых странах, где население покупает много низкокачественного алкоголя, гораздо ниже аналогичных затрат в высокоразвитых странах.

Город Коньяк. Подвал коньячной фирмы «Отар». Свой характерный коньячный цвет исходный виноградный спирт приобретает после длительной выдержки в дубовых бочках. Фото С.В. Рогачева

Динамика душевого потребления алкогольной продукции в Западной Европе,
литров чистого алкоголя на душу населения старше 15 лет

Страна

«Стремящиеся» к среднему

Нидерланды

Финляндия

Германия

«Растущие» выше среднего

Великобритания

Ирландия

Люксембург

«Отстающие»

Норвегия

По данным ФАО

Душевое потребление алкогольной продукции по регионам мира, 1970-2008 гг.,

Территория

Зарубежная Азия (без Юго-Западной Азии)

Центральная Америка и Вест-Индия

Зарубежная Европа

нет данных

Юго-Западная Азия и Северная Африка

Северная Америка

Австралия и Океания

Южная Америка

Африка к югу от Сахары

По данным World Recourses Institute

Юго-запад Франции. Район Пуату-Шаранта. Департамент Шаранта. Город Коньяк (100 км к С от Бордо), левый берег р. Шаранта. Старинный перегонный аппарат в музее коньячной фирмы «Отар». Продукт перегонки (дистилляции), виноградный спирт, почти бесцветный (обратите внимание на бутылки). Фото С.В. Рогачева

Исходные спирты

Примеры напитков

Зерновые спирты

Водка, виски, шнапс, скандинавские аквавиты и т.п.

Спирты из черной свекловичной патоки (реже - свекловичного сахара)

Водка (ныне, по некоторым оценкам, большая часть водки изготовляется на основе не зернового, а свекловичного сырья)

Спирты на основе картофеля

Виноградные спирты

Бренди, коньяк, арманьяк

Фруктовые спирты

Кальвадос (на яблочной основе), сливовица, ракия балканских стран, киршвассер (из вишни или черешни) и др. фруктовые бренди

Спирты из сахарного тростника

Ром, кашаса

Спирты из агавы

Текила, сотол, мескаль

Спирты с использованием аниса

Анис, пастис, греческий узо, турецкая раки

Спирты с использованием полыни

Спирты с использованием можжевельника

Джин и голландский дженивер

В развитых странах европейской культуры уровень потребления алкогольной продукции в последнее время приходит (стремится) к некому среднему для всей этой группы стран уровню -10,5-11 л/чел. Наибольшими отклонениями выделяются Швеция и Норвегия (существенно ниже «евроуровня») и Ирландия, Великобритания и Люксембург (выше).
В Мексике среднее потребление - 4,6 л/чел., в Венесуэле - 6,7, в Польше - 8,1, в России - 10,3 л/чел.
В целом в странах с высоким уровнем доходов населения (ЕС, США, Канада, Австралия, Япония) наблюдается некоторое снижение потребления алкоголя, что связано с распространением здорового образа жизни. В экономически же догоняющих странах, напротив, наблюдается повышение потребления алкоголя по мере роста доходов населения: Мексика, Бразилия, Китай.
Приведенные выше данные основываются главным образом на официальной статистике. Между тем в ряде регионов велико потребление нелегально произведенной продукции. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регистрируемое статистикой потребление алкогольных напитков составляет всего около 77% от фактического уровня потребления. Наибольшая доля теневого алкоголя - в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы (25-40%). По тем же оценкам, регистрируемый статистикой уровень потребления алкоголя в мусульманских странах составляет только около 23-30% от реального. Это несколько размывает представление о «поясе трезвости», однако, даже в учетом фактического утроения или учетверения, потребление алкоголя в исламском мире, конечно, сравнительно невелико.

Хмель и ячмень - пивоваренное сырье

Восточная окраина Петербурга. Левый берег Невы, излучина «Кривое колено». Новый солодовенный завод «Невский берег», построен в начале 2000-х годов. Основной учредитель компании «Невский берег» - на Виргинских Островах,
в оффшоре, но связан, по слухам, с компанией «Томское пиво». Ячмень, который здесь перерабатывают на солод (пивоваренный полупродукт), однако, не томский и вообще не российский, а импортный.
Фото С.В. Рогачева

Для оценки качества потребляемого алкоголя ВОЗ разработан т. наз. коэффициент риска от потребления 1 литра алкоголя. Он варьирует в диапазоне от 1 до 4, на основе средней стоимо­сти одного литра алкоголя, частоты потребления, оценочной доли нелегального оборота и домашнего производства и ряда других параметров. Вот значения коэффициента риска для крупных регионов мира: Западная Европа, Север-ная Америка, Австралия, Новая Зеландия и Япония - 1,8; Латинская Америка, Северная Африка, среднеразвитые страны Азии (Китай, Таиланд, Сингапур) - 2,5; наименее развитые страны Азии (Лаос, Непал) - 2,9; Центральная Америка и Африка к югу от Сахары - 3; СНГ, Центральная и Восточная Европа - 3,5.
В мировой практике принято деление алкогольной продукции на 3 основных блока: пиво, вино и крепкие спиртные напитки.
Продукция виноделия характеризуется содержанием алкоголя от 10 до 25%; сырьем, за некоторыми исключениями, служит виноград. В блок крепких спиртных напитков включаются напитки, содержание алкоголя в которых превышает 30%. Их классифицируют по типу используемого сырья для выработки спиртов (см. верх страницы).
В третий крупный блок алкогольной продукции входят всевозможные сорта пива (содержание алкоголя 4-10%). В США и европейских странах придерживаются классификации пива по способу брожения. Согласно ей большинство сортов пива можно отнести к лагеру или элю . Эль сбраживается при более высокой температуре и имеет повышенное содержание спирта.

Мировой рынок алкогольной продукции (Карта)

Выделяются ярко выраженные «пивные» страны, в число которых входят страны с давними пивными традициями: Германия (доля пива в структуре потребления алкогольных напитков 60%), Дания (60), Великобритания (70), Ирландия (70%), Чехия, а также страны переселенческого капитализма и, соответственно, переселившихся питейных предпочтений - США, Канада, Австралия. Широкому распространению пива способ­ствовало несколько факторов: 1) большой спектр возможного сырья для производства (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и др. зерновые); 2) относительно низкая стоимость в сравнении с др. алкогольными напитками; 3) низкое содержание алкоголя: пиво зачастую не воспринимается как алкоголь и потребляется в качестве «прохладительного напитка». К странам с преобладанием пива относятся и многие слаборазвитые - африканские и латиноамериканские.
Традиционные «винные» страны - Франция (доля вина в потреблении 70%), Италия (75%), Аргентина (75%), Чили, Грузия. Потребление виноградного вина в мире распространено гораздо менее широко, чем других алкогольных напитков.
Страны с преобладанием крепких напитков - в Восточной Европе: Польша (доля в потреблении 60%), Украина (70%), Россия (75%). Преобладание крепких напитков в структуре потребления характерно практически для всех стран СНГ (исключение - Грузия), Прибалтики, многих стран Центральной Америки и Юго-Восточной Азии, Нигерии. Крепкие спиртные напитки высокотранспортабельны и имеют большие сроки хранения. Это благоприятствует их широкому распространению по внешнеторговым каналам.

Страны - лидеры по душевому потреблению отдельных типов алкогольной продукции, 2008 г.,
литров чистого алкоголя на человека старше 15 лет


Пиво

Вино

Крепкие спиртные напитки

Люксембург

Молдавия

Ирландия

Реюньон (Фр.)

Свазиленд

Португалия

Германия

Сент-Люсия

Хорватия

Доминика

Люксембург

Швейцария

Аргентина

Багамские Острова

Великобритания

Бермудские Острова (Брит.)

Белоруссия

По данным Всемирной организации здравоохранения

Великобритания. Запад Шотландии. Южное побережье острова Айлей, восточнее г. Порт-Эллен. «Ардбег» - один из старейших (основан в начале XIX в.) винокуренных заводиков по производству шотландского виски. Солодовни, обеспечивающие завод полупродуктом, находятся в г. Порт-Эллен . Производство находится под контролем французской компании « LVMH » и британской « Diageo ». Поблизости - еще две известные винокурни, « Лагавулин » и « Лафройг ».

Знаменитые марки ликёров.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.

Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.

Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.

Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.

Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.

В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.

Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»