Рецепт рыбы семги запеченной в духовке. Запекаем семгу в духовке – пошаговые и видео рецепты. Запеченная семга в духовке с овощами

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Рецепты блюд из морепродуктов

45 минут

105 ккал

5/5 (1)

Семга – это благородная рыба, которая в последнее время стала очень доступной. Когда вы попробуете ее в готовом виде, то сами убедитесь, что нежнее рыбы не бывает. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, семга – это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Многие повара считают, что эту рыбу просто невозможно испортить. Достаточно будет просто запечь ее в духовке с солью, специями и лимонным соком и готовое блюдо получится очень нежным, сочным и бесподобным на вкус, но в этой статье я хочу предложить вам рецепты поинтереснее.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Пока мы будем подготавливать ингредиенты, можно включить духовку разогреваться.
  2. Филе семги очищаем от костей и промываем проточной водой. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Лучше всего использовать свежую рыбу, но вы можете взять замороженную и предварительно ее разморозить. Для запекания подойдет как филе, так и стейки из семги.

  3. Выкладываем филе на тарелку, солим и перчим его по вкусу.

  4. Выдавливаем сок половины лимона и поливаем им семгу.

  5. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.
  6. А в это время нарезаем тонкими кольцами помидор.



  7. Мелко рубим ножом свежую зелень. В своем рецепте я буду использовать укроп.

  8. Выкладываем маринованную рыбу на фольгу и посыпаем ее измельченным укропом.

  9. Поверх раскладываем кружочки помидора.

  10. Далее присыпаем все тертым сыром и взбрызгиваем наше блюдо оливковым маслом.

  11. Сверху делаем сеточку из майонеза, чтобы рыбка осталась сочной после запекания.

  12. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем филе семги.


    Рыба, приготовленная таким образом, получится очень сочной и ароматной, так как все запахи и сок останутся внутри.
  13. Запекаем рыбу в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Рецепт запеченного филе семги под сырной шубой в духовке с фото

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, миска, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Проверьте филе на наличие костей. Кости и чешую необходимо удалить.

  2. Выкладываем филе на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Смазываем его со всех сторон небольшим количеством соли.

  4. Сверху посыпаем филе щепоткой сахара.
  5. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Затем немного присаливаем его и разминаем руками, чтобы он пустил сок.

  6. Майонез выкладываем в миску и добавляем к нему лимонный сок и натертый на терке или пропущенный через пресс зубчик чеснока.


    Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления, но подойдет и магазинный.
  7. Смешиваем лук с майонезом и выкладываем готовую смесь на семгу. Распределяем лук с майонезом по всей поверхности рыбы.

  8. Сверху смазываем филе небольшим количеством французской горчицы и посыпаем черным молотым перцем.
  9. Натираем на терке сыр.


    Сыр можно использовать любой: моцареллу, сулугуни или любой сыр твердых сортов. Отличным решением будет смешать между собой несколько видов сыра.
  10. Выкладываем сыр на всю поверхность рыбы и отправляем ее запекаться в духовку.

  11. Выпекаем рыбу при температуре 200 градусов около 15 минут.

  12. Готовую семгу под шубой посыпаем свежей зеленью. Лучше всего к рыбе подойдет укроп.

  13. Нарезаем филе порционными кусочками и можем подавать на стол.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видео, какой аппетитной получается эта благородная рыба под сырной корочкой.

Стейк из семги по теперешним временам вполне может сойти за деликатес, и хочется, чтобы это блюдо было не только вкусным, но и запоминающимся. К счастью, это не трудно — достаточно приготовить такой стейк на гриле, у которого с жирной рыбой давняя и взаимная любовь. Но что делать, если до лета еще далеко, на покупку сковороды гриль вы так и не сподобились, да и диетологи не рекомендуют перебарщивать с жареным? Нет проблем, приготовим стейк из семги в духовке, это даже легче.

В любом случае с хорошей рыбой действует правило «чем проще, тем лучше». На этот раз мы не будем изобретать экзотические маринады или усложнять процесс приготовления, а просто поможем вкусу семги раскрыться во всей красе. Я люблю подать такую рыбу с долькой лимона или соусом из густого йогурта, мелко рубленого укропа, лимонного сока, соли и перца, которые надо хорошенько перемешать. Ну а о том, как приготовить сам стейк из семги в духовке, читайте ниже.

Стейки из семги в духовке подчиняются правилу «чем проще, тем лучше». Этот рецепт раскрывает вкус рыбы без экзотических маринадов и сложных методов готовки.
Алексей Онегин

Налейте в миску литр воды, добавьте две столовые ложки соли с увесистой горкой, размешайте до растворения и положите стейки из семги в получившийся рассол на 40 минут.

Читайте также:

Семгу, форель и других лососевых я стараюсь всегда засаливать именно в рассоле, поскольку это позволяет убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, так рыба просаливается более равномерно, что особенно актуально для толстых стейков, и получается менее соленой. Во-вторых, после рассола филе приобретает более плотную и упругую консистенцию, для жирной рыбы это важно. В-третьих, такие стейки будут сочнее за счет того, что соль, проникшая вглубь, сможет удержать внутри больше соков, а значит, и вкуса. Одним словом, сплошные плюсы.

Достаньте стейки из рассола, промойте в проточной воде, чтобы смыть излишки соли с поверхности, и обсушите бумажными полотенцами. Уложите стейки в форму для запекания — лучше всего использовать керамическую или стеклянную, поскольку к такой форме рыба не пристанет, но можно обойтись и обычным противнем, постелив на него лист бумаги для выпечки.

Запекайте стейки из семги в духовке, разогретой до 200 градусов с включенным обдувом или до 220 градусов в обычном режиме. Время приготовления напрямую зависит от толщины стейков — небольшим стейкам толщиной в районе двух сантиметров будет достаточно 7 минут, более толстые стейки готовьте 10-15 минут. Готовность можно проверить, просто разломив стейк и заглянув внутрь: хорошо приготовленная семга внутри должна иметь бледно-оранжевый цвет, свидетельствующий о том, что вы ее не пересушили. Дайте стейкам из семги отдохнуть в течение минуты, после чего приправьте свежемолотым перцем и подавайте на стол.

Хотя красную рыбу готовят разнообразными способами, в этой статье я расскажу, как приготовить в духовке семгу. Кулинарные шедевры, приготовленные из этой рыбы в жарочном шкафу, очень полезны. Диетологи рекомендуют их есть зимой, когда организм больше всего страдает от недостатка витаминов.

Неудивительно, что она присутствует практически на каждом праздничном столе, ведь готовится стейк или филе также просто, как гусь в духовке . В представлении вовсе не нуждается, поскольку многие люди знают вкус семги. Что касается всесторонней пользы красной рыбы, ее доказали уже давно.

Классический рецепт в сливках

Надоело долго стоять у плиты? Хотите быстро приготовить блюдо, одновременно вкусное и ароматное? На запекание в сливках уходит менее получаса. Готовится быстро, а получается вкусно!

Ингредиенты

Порции: 6

  • семга 1 кг
  • сливки 250 мл
  • твердый сыр 50 г
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • укроп 1 веточка
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 110 ккал

Белки: 15.3 г

Жиры: 4.9 г

Углеводы: 1.1 г

25 мин. Видео-рецепт Печать

    Форму для запекания обильно смазываю маслом, кладу стейк или филе, солю, перчу.

    Посыпаю тертым сыром и измельченным укропом. Заливаю сливками.

    Отправляю форму в духовку примерно на четверть часа. Температура – 200 градусов.

Если попытаетесь найти более простой рецепт, ничего не выйдет. Семга в сливках отличается божественным вкусом, а аромат передать словами не получится. Сравнится только запах запеченного кролика .

Готовим на овощной подушке


Замечательную красную рыбу готовят различными способами в домашних условиях. Поговорим о приготовлении филе семги на овощной подушке. Блюдо имеет изысканный вкус, восхитительный аромат и идеально подходит для новогоднего меню .

Ингредиенты:

  • семга – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • специи, соль, петрушка.

Приготовление:

  1. С целой семги снимаю кожу. После пинцетом или руками с филе удаляю косточки. Стейки приправляю специями, солю.
  2. Чеснок, петрушку, лук и половинку болгарского перца мелко рублю. Кабачок и морковь нарезаю колечками, а вторую половину перца – соломкой.
  3. Измельченные овощи и зелень отправляю в миску, солю, заливаю соусом, вином. Добавляю немного оливкового масла и все хорошенько перемешиваю. Получается замечательный маринад.
  4. На дно формы для запекания кладу фольгу. После слоями выкладываю овощи. В первую очередь кабачок, затем морковь, напоследок болгарский перец. Слежу, чтобы размер овощной подушки соответствовал размеру рыбы. Каждый слой приправляю маринадом.
  5. Сверху на овощи кладу семгу, заправляю маринадом, завертываю фольгу в конвертик. Все края запечатываю герметично, чтобы во время запекания не вытекала жидкость. Делаю столько конвертов, сколько кусочков.
  6. Форму с конвертами отправляю в духовку на 10 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.

Рыба с овощами готовится быстро и не требует значительных усилий. При этом блюдо легко станет украшением любого стола.

Вкусная семга с картошкой и грибами


У меня, как и у любого повара, есть свои секретные блюда. Я поделюсь рецептом одного из них – семга с картошкой и грибами. Согласитесь, звучит изумительно, а на вкус… В общем, поехали.

Ингредиенты:

  • семга – 400 г;
  • картофель – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • майонез, лимон, перец, соль.

Приготовление:

  1. Чищу картофель и варю до полуготовности. Грибы промываю, нарезаю маленькими кусочками.
  2. Лук и грибы обжариваю на подсолнечном масле 5 минут до полуготовности. После смешиваю с картошкой.
  3. Форму для запекания разогреваю в духовке и смазываю маслом. Выкладываю картофель и лук с грибами.
  4. Сладкий перец нарезаю ломтиками, размещаю поверх картофеля. Все обильно смазываю майонезом.
  5. Рыбу нарезаю порционными стейками, промываю, посыпаю солью и перцем, поливаю соком лимона.
  6. Стейки укладываю на картофель, смазываю майонезом. Сверху на каждый кладу колечко лимона.
  7. Противень вместе с содержимым отправляю в духовку, где при температуре 180 градусов запекаю полчаса.

Рецепт с картошкой и грибами поможет просто и быстро приготовить вкусное и сытное угощение для семейного застолья.

Приготовление с творожным кремом


Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лимон – 0.25 шт.;
  • оливковое масло – 35 г;
  • йогурт – 125 мл;
  • творог – 200 г;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. В большую миску выдавливаю лимонный сок, добавляю специи, оливковое масло.
  2. Полученной смесью натираю кусочки семги и отправляю на противень, застеленный фольгой. Я всегда застилаю фольгу в два слоя. Закрываю фольгой со всех сторон, особенно если готовлю целиком.
  3. Форму отправляю в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Пока запекается, делаю творожный крем. Для этого мелко нарезаю зелень. Творог солю, разминаю вилкой, смешиваю с измельченной зеленью и йогуртом.
  5. Готовое угощение подаю на стол вместе с кремом.

Готовка семги – дело очень простое. Выберите свободную минуту и угостите семью этим блюдом. Всем понравится.

Сочная семга в фольге


Я не добавляю ни майонез, ни сметану. Готовится все в собственном соку с добавлением подсолнечного масла и специй.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • лук – 2 средние головки;
  • свежий помидор – 2 шт.;
  • рыбная приправа;
  • молотый перец, кардамон, соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе свежей семги посыпаю солью и перцем.
  2. Лук и помидоры нарезаю тоненькими колечками.
  3. Дно противня застилаю фольгой. Края слегка приподнимаю, чтобы образовалось углубление. На дно наливаю немного растительного масла и выкладываю рыбу со специями.
  4. Сверху кладу немного колец лука, добавляю немного перца и соли.
  5. На лук сверху кладу нарезанные кольцами помидоры, посыпаю специями. Края фольги скрепляю.
  6. Отправляю в жарочный шкаф на полчаса. Оптимальная температура – 200 градусов.
  7. На гарнир использую свежие овощи, овощной салат или отварной рис.

Напоследок добавлю, что правильно приготовленная семга в фольге – сочное, полезное и вкусное лакомство.

Как запекать правильно


Весь секрет в семге и соусе, который прилагается, ведь только правильно подобранный соус подчеркнет вкусовые достоинства пищи, приготовленной в фольге.

Ингредиенты:

  • семга – 1 кг;
  • лимон – 1.5 шт.;
  • рыбные специи;
  • зеленый лук, соль, укроп.
  • жирная сметана – 150 мл;
  • густой майонез – 150 мл;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • горчица, перец, лук, укроп, соль.

Приготовление:

  1. Филе среднего размера разрезаю на 4 стейка, солю, приправляю специями. В некоторых специях соль присутствует, тогда не солю.
  2. Нарезанный колечками лимон и промытый укроп разделяю на две части. В противень наливаю масло, выкладываю на дно дольки лимона и укроп. Сверху кладу рыбу, взбрызгиваю лимонным соком, укладываю оставшуюся часть укропа и лимона.
  3. Края формы для запекания запечатываю фольгой и отправляю противень в холодильник на несколько часов.
  4. По истечении времени перемещаю противень из холодильника в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя некоторое время становятся слышны пузырьки, сразу после этого убавляю жар и запекаю 30 минут.
  5. Готовлю соус. Яйца отвариваю и мелко рублю. Огурец пропускаю через терку, а лук с укропом шинкую.
  6. В большой миске смешиваю сметану и майонез, добавляю яйца, горчицу, огурец, лук, укроп, все перемешиваю, солю и перчу.
  7. Достаю противень, перекладываю содержимое на тарелку, украшаю полукольцами лимона и зеленым луком. Подаю вместе с соусом.

Ничего сложного в приготовлении нет, но такое угощение повергнет в шок любого человека, которому осмелитесь его подать.

Оригинальный вариант под сырной корочкой


Запеченная таким способом семга станет прекрасным украшением романтического ужина или праздничного стола.

Ингредиенты:

  • семга – 2 кусочка;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • рыбная приправа, растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. Кусочки разрезаю пополам и удаляю косточку.
  2. Посыпаю приправой, солю, поливаю лимонным соком, выкладываю на противень шкуркой вниз. На противень предварительно стелю бумагу и смазываю маслом.
  3. Сыр пропускаю через терку и соединяю с майонезом. Полученную сырную массу выкладываю сверху на семгу.
  4. Отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 25 минут.
  5. Украшаю запеченные кусочки полукольцами лимона, оливками, икрой. Подаю вместе с картофелем или рисом.

В общей сложности на запекание уходит не более 40 минут. Даже нежданные гости не смогут застать врасплох.

Основное преимущество красной рыбы – множество полезных жирных кислот в составе, благоприятно влияющих на работу головного мозга и нервной системы, укрепляющих стенки сосудов. Также в ней содержится мелатонин, который способствует омоложению клеток, формированию здорового и крепкого сна.

Семга или атлантический лосось – крупная рыба рода лососей. За свой неповторимый вкус, аромат и питательную ценность ее не случайно относят в разряд деликатесов. В 100 граммах семги содержится половина суточной нормы белка. Раба богата микроэлементами, жирными кислотами омега-3, витаминами А, В, D, C, PP, H.

Сочная семга в духовке в фольге в соусе из эстрагона

Если употреблять рыбу два раза в неделю, организм не будет страдать от нехватки йода. Семга в духовке в фольге готовится очень быстро и ее изысканный вкус обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты к рецепту:

  • репчатый лук 1 шт.
  • шампиньоны 500 г
  • сливочное масло 2 ст. ложки
  • соль, черный перец
  • эстрагон пол пучка
  • белое выдержанное вино 1/2 стакана
  • овощной бульон 1 стакан
  • семга 1 кг
  • лимонный сок
  • сметана 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, мелко порубите. Очистите шампиньоны, вымойте их под проточной водой и нарежьте пластинами. На сковороде растопите сливочное масло и тушите в нем лук несколько минут, затем добавьте грибы, посолите, поперчите, жарьте 5 минут.
  2. Вымойте эстрагон и мелко порубите. Полейте грибы вином и бульоном, добавьте к ним эстрагон, тушите без крышки еще 5 минут. Добавьте сметану.
  3. Филе семги вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите. Противень или форму застелите фольгой. Выложите на фольгу грибы, сверху положитекуски семги. Заверните фольгу, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара. Поставьте в разогретую духовку. Время приготовления семги – 10-15 минут.
  4. Советы : Вместо семги можно использовать более дешевую рыбу, например, треску.

Способ подачи : Выложите рыбу и грибы на тарелки. Полейте соусом, который остался в фольге. К семге можно подать выдержанное белое вино.

Вкусная семга в духовке со сливками

В лососевых содержится много витамина D, который способствует регулированию минерального обмена, обеспечивает укрепление и нормальный рост костей. Сложно переоценить, насколько полезна семга в духовке со сливками для молодого растущего организма.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 4 стейка
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • сливки 400 мл
  • укроп пучок
  • соль, белый перец

Способ приготовления:

  1. Стейки вымойте, просушите, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите и оставьте на 20 минут мариноваться. Вымойте и мелко покрошите укроп. Смешайте укроп со сливками, добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Выложите семгу в форму. Залейте соусом. Запекайте не более 20 минут.
  3. Советы : Вместо семги можно использовать филе трески или морского окуня.

Способ подачи : К этому изысканному весеннему блюду в качестве гарнира идеально подойдут молодой картофель с укропом. Полейте его сливочным соусом, который остался после приготовления семги.

Семга в духовке с картошкой, овощами и сметаной

Семга в духовке с картошкой и овощами украсит любой праздничный стол и превратит в праздник любые будни, если приготовить ее к семейному ужину или обеду. В этом рецепте только полезные ингредиенты, поэтому по достоинству оценит ее и стар, и млад. Преимущество рыбы семейства лососевых в их самодостаточности. Их вкус не требует никаких экзотических приправ и специй. Морская соль и черный свежий молотый перец – все, что необходимо. Остальное – нюансы, без которых можно обойтись.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 600 г
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • сметана 300 г
  • сыр 100 г
  • укроп пучок для украшения
  • морская соль, черный перец
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите семгу. Натрите солью, перцем и оставьте мариноваться на 15 минут. Тем временем, очистите картофель и лук. Нарежьте картофель тонкими кружочками, лук полукольцами.
  2. Форму, в которой будете запекать семгу, смажьте растительным маслом. Выложите слой картофеля. Посолите и поперчите его. Сверху положите семгу, затем лук. Обильно смажьте лук сметаной. Посыпьте тертым сыром и запекайте при температуре 190 °С 20-30 минут. Время приготовления семги определяйте по готовности картофеля. Как только он станет мягкий – вынимайте, чтобы филе не стало жестким и сухим.
  3. Советы : Вместо сметаны можно использовать сливки. Блюдо получится более нежным. Под рыбу можно класть не только картофель, но и любые овощи – кабачок, брокколи, цветную капусту, помидоры, перец. Экспериментируйте на свой вкус.

Способ подачи : Подавайте чуть остывшей. В этом случае вкус овощей раскроется сильнее.

Стейк из семги в духовке с ананасами

Классическим сочетанием считается рыба с лимоном. Попробуйте заменить лимон ананасами. Не пожалеете. В рецепте стейк из семги в духовке с ананасами главную роль задают не только ананасы, но и необычный маринад для семги.

Ингредиенты к рецепту:

  • семга 4 стейка
  • ананасы кружочками 1 банка
  • чеснок 3 зубчика
  • тимьян сушеный 1 ч. ложка
  • оливковое масло 3 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите в прессе. Добавьте сушеный тимьян, соль, перец и оливковое масло. Вымытую и просушенную бумажной салфеткой рыбу натрите маринадом и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. В форму уложите половину банки ананасов. Далее положите стейки семги. Сверху оставшиеся ананасы, смазанные оставшимся маринадом. Накройте форму фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С 25 минут.
  3. Советы : Если больше нравится рыба с корочкой, посыпьте ананасы сыром и запекайте без фольги. С фольгой рыба получается паровой и диетической.

Способ подачи : Подавайте с кусочками ананасов, с которыми готовилось блюдо.

Семга в фольге под картофельно-овощной шубой

Опять же для тех, кто не слишком волнуется о стройности талии или просто хочет побаловать себя на праздник.

Берем:

  • стейки семги - 3 шт.;
  • лук-репку - 3 шт.;
  • морковку - 2 шт.;
  • отварные яйца - 2 шт.;
  • яйцо сырое - 1 шт.;
  • грибы свежие пластинчатые - 150–200 гр.;
  • сыр - 100 гр.;
  • майонез - 1 уп.;
  • зелень для украшения;
  • оливковое масло;
  • картофельное пюре с молоком - 400 гр.;
  • специи для рыбы, соль - по вкусу.

Готовим:

  1. Для этого блюда потребуется освободить семгу от костей. Посолить, посыпать специями.
  2. Лук рубим мелким кубиком и обжариваем до золотистого цвета на сковороде. Добавляем порезанные довольно крупными пластинками грибы. Жарим минут 15, время от времени добавляя воду, чтобы не пересушить.
  3. Морковку чистим, трем на мелкой терке и жарим отдельно от лука до полуготовности.
  4. Крутые яйца очищаем, режем кружочками.
  5. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с пюре, добавляем сюда же сырое яйцо.
  6. Укладываем на противень лист фольгированной бумаги, смазываем маслом.
  7. Формируем блюдо: рыба, жареный лук с грибами, яйца, морковка, картофельное пюре. Накрываем блюдо фольгой.
  8. Ставим рыбку в духовку на +160°C на 25 минут. Режим «нижний нагрев».
  9. Снимаем фольгу, делаем на пюре рисунок майонезом. Включаем «верхний нагрев» на температуру +150°C и еще 5–10 минут готовим блюдо, пока сверху не образуется румяная корочка. Подаем, украсив зеленью.

Виват пользе и вкусу!

Сёмга в духовке в фольге

Сёмга, приготовленная по простому рецепту, томится практически в собственном соку. При этом сохраняются все ценные свойства рыбы и неповторимый вкус.

Для приготовления блюда необходимы:

  • сёмга - 1 шт. не очень крупного размера;
  • лимон - 1 шт.;
  • приправа «Прованские травы»;
  • зелёная петрушка и трава сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • фольга.

Приготовление:

  1. Приготовление начинается с очистки рыбы. С неё удаляется чешуя, плавники, внутренности, отрезается голова и хвост. Со всего этого, кроме внутренностей, потом получится превосходная наваристая уха.
  2. Рыба промывается в проточной воде. Небольшой лимон нарезается круглыми дольками. Мытую зелень петрушки и сельдерея лучше рвать на кусочки руками, так как нож портит вкус зелени. Рыба целиком натирается специями, внутрь помещаются ломтики лимона, зелень и приправа из трав.
  3. Следующий этап создания этого маленького шедевра - непосредственно запекание или, лучше сказать, томление рыбы в духовом шкафу.
  4. Лист плотной фольги необходимо взять размера в два раза большего, чем сама рыба. Затем кисточкой совсем немного смазать его растительным маслом без запаха или оливковым. Это нужно, чтобы при запекании рыба не пристала к фольге. В процессе дальнейшего приготовления выделяется сок и пропитывает содержимое. На фольге располагается приготовленная сёмга, а сверху всё защипывается самым тщательным образом, чтобы не проникал воздух и все ароматы сохранились внутри. Время приготовления около получаса при температуре 180 °C.
  5. При приготовлении очень важно не пересушить рыбу. Для этого и нужна плотная фольга.
  6. На гарнир можно подать рис либо картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Таким образом, за полчаса в духовке приготовится полноценный ужин.

Сёмга под сыром в фольге в духовке

Разнообразить блюда из сёмги позволяет рецепт с сыром.

Продукты для приготовления:

  • сёмга целая или стейки;
  • половинка лимона;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба разрезается на кусочки с учётом уменьшения объёма в процессе приготовления. На одну персону - один кусок. Стейки из сёмги позволяют миновать процесс очищения.
  2. Разложить рыбные кусочки и полить их соком лимона необходимо для придания им нежности. Затем рыба натирается со всех сторон солью, перцем и в течение получаса пропитывается соком и специями. В это время для каждого кусочка подготавливается фольга. Она должна быть большего размера чем порция, для того чтобы удобно было закрепить сверху. Обязательное условие - отсутствие отверстий, иначе ценный маринад окажется на поддоне, и блюдо потеряет оригинальный вкус.
  3. Каждый кусочек отдельно заворачивается в узелок из фольги. Все приготовленные порции раскладываются на противне и отправляются в духовку, разогретую до 180-200 °C. Через 15-20 минут почти готовое блюдо достаётся, узелок раскрывается сверху и ароматная нежная рыба аккуратно посыпается твёрдым сыром, натёртым на тёрке. В таком состоянии, не закрывая узелок, поддон с сёмгой отправляется ещё на 5-10 минут в духовку. После этого обязательно нужно следить, чтобы сыр не подгорел. Немного румяная корочка на рыбе известит о том, что всё готово. Что бы приготовить блюдо, согласно рецепта, очень важно, что бы сыр не подгорел и не дал горчинку.
  4. Гарнир к такому блюду должен быть соответственно нежным. Хорошо подать цветную капусту или брокколи, запечённую в духовке либо приготовить на плите в сотейнике с добавлением яйца. Блюда в кляре, поданные к сёмге под сыром, отвлекут от главного солиста трапезы, поэтому их рекомендуется избегать.

Сёмга с картофелем в фольге в духовке

Это блюдо настолько самодостаточно, что никакого гарнира не требуется. Каждая порция - целый ужин.

Для приготовления данного блюда потребуется:

  • филе сёмги;
  • картофель;
  • листья салата;
  • соевый соус;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Приготовленное филе из сёмги необходимо посолить, поперчить и положить в соевый соус для маринования. Затем картофель, предварительно очищенный, нарезается кубиками или пластинами. Фольга разрезается на квадраты величины, достаточной для размещения картофеля и рыбы в размере одной порции. Масло или майонез добавлять не нужно, так как сок от рыбы и картофеля создаст микроклимат в узелке из фольги, а лишний жир нежной сёмге не нужен.
  2. На фольгу раскладывается слоем картофель, который необходимо предварительно посолить. Сверху на картофельную подушку выкладываются кусочки сёмги. Фольга, предварительно проверенная на отсутствие отверстий со всех сторон, запечатывается сверху. В таком виде блюдо помещается на поддон и отправляется на 20 минут в духовку, разогретую до 200 °C. После того, как приготовился картофель, узелки выкладываются на порционные тарелки, не нарушая фольги, и каждый кусочек сёмги украшаем листьями салата, нежный вкус которого подчеркнёт изысканность этого рыбного рецепта.
  3. При приготовлении можно добавить в каждый узелок зелени. Классическое сочетание сёмги с укропом идеально подчеркнёт вкус этого блюда. Для любителей кулинарных экспериментов специи могут быть самыми различными. Например, к сёмге неплохо походит розмарин или тимьян, придавая необычный привкус. Салат руккола, поданный в свежем виде, станет пикантным дополнением к сёмге, приготовленной таким способом.

Сёмга в имбирном соусе в фольге в духовке

Попробуйте приготовить оригинальный рецепт из сёмги в имбирном соусе он добавит вкусового разнообразия в рацион и подчеркнёт креативность повара.

Приготовление рецепта потребует полчаса времени и продукты:

  • сёмга - 400 грамм;
  • оливковое масло - 2 столовых ложки;
  • сок одного лимона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • свежий имбирь - 40 грамм;
  • зелень укропа - небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Из сёмги удаляются кости, и остаётся только филе с кожицей, которое делится на порции. Для того чтобы приготовить главную составляющую блюда необходимо смешать соевый соус, сок лимона, оливковое масло, имбирь, натёртый на мелкой тёрке, и порубленный укроп.
  2. Каждый кусочек рыбы помещается в ёмкость с соусом, хорошенько им обволакивается и выкладывается на квадрат из фольги. Кожица сёмги должна оказаться внутри свёрнутого кусочка. Фольга формируется в виде мешочков, в каждый из которых распределяются остатки соуса. Все кусочки выкладываются на поддон и отправляются в духовку, разогретую до 220 °C. Время приготовления 15 минут. За 3 минуты до окончания мешочки разворачиваются, чтобы кусочки рыбы немного подрумянились.
  3. Гарниром к данному блюду можно подать обычный картофель, запечённый в этом же духовом шкафу. Количество специй для приготовления гарнира должно быть минимальным, чтобы не перебить своеобразный вкус рыбного блюда. Прекрасный дуэт получится из сёмги в имбирном соусе и овощей, запечённых по отдельности и затем красиво разложенных на тарелке. Выбор ингредиентов огромен: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, помидоры, баклажаны, картофель, спаржа.
  4. Это произведение кулинарного искусства порадует гурманов не только своими ароматами и оригинальным вкусом, но и огромной пользой. Щадящая обработка всех продуктов сохранит их самые ценные свойства.

Семга в духовке в фольге

Запеченная в фольге семга очень вкусная тем, что с ней сразу можно класть в фольгу овощи, лимон и приправы, филе рыбы получается очень мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты для запеченной в фольге семги:

  • Филе семги или стейк - 700 - 750 гр;
  • Лимон - 2 шт;
  • Приправы: бадьян, майоран,соль, перец черный молотый.
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Масло растительное.

Приготовление:

  1. Филе хорошенько промыть, если есть шкурка можете не срезать, а можете и срезать это по желанию.
  2. Лук очистить от кожицы и нарезать полукольцами. Переложить на разогретый сотейник налить немножко растительного масла, обжарить лучок примерно 5 — 7 минут. Добавить майорана немного, соль, перца молотого и перемешать.
  3. Лимоны нарезать кругляшками и обжарить на сковороде отдельно от лука приблизительно 3 — 4 минуты, при надобности добавить воды, анис для аромата семги, когда увидите процесс кипения снимите сковороду с огня.
  4. Форму для запекания семги выстелить фольгу и выложить для начала слой лука, поверх положить филе семги, рыбку натереть солью, перцем и майораном, сверху семги выложить ломтики лимона и аниса, скрепить фольгу с двух сторон и отправить в духовку разогретую до 190 градусов на 35 - 40 минут.
  5. Когда запеченная семга в фольге будет готова откройте фольгу выложите семгу на тарелку, подайте с оливками или зеленью. Семга в духовке в фольге готова. Приятного аппетита!

Семга запечённая в духовке со сливками

Вкусный, здоровый рецепт в котором масса витаминов, потому, что готовится рыба не только со сливками, но и с овощами.

Ингредиенты для приготовления семги в духовке со сливками:

  • Семга - 500 - 600гр;
  • Лук порей;
  • Лимон;
  • Морковь;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Оливковое масло;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Сливки 35% процентные;
  • Горчица, хрен.
  • Соль.
  • Перец белый молотый по вкусу;

Приготовление:

  1. Морковь и лимон порезать на кругляшки только не сильно толстые.
  2. Для начала нужно порезать на порционные кусочки лосось хорошенько смазать солью и белым перцем. Затем выложить их на противень, сверху положить нарезанный ломтиками лимон, и морковь вокруг, немного полить оливковым маслом поставить в духовку разогретую до 180 - 200 градусов и запекать 30 -40 минут до готовности.
  3. Затем нужно приготовить сливочную подливу: нужно мелко накрошить лук - порей, половинку репчатого лука тоже мелко нарезать для соуса, зелень нарезать, добавить меленый белый перец, соль помешать, залить сливками и поставить варится, когда закипит соус пусть покипит минут 5- 6. Когда сливки буду готовы добавить по одной чайной ложке хрена и горчицы, размешать.
  4. В качестве гарнира отварите рис и добавьте ломтик сливочного масла.
  5. На посуду в которой будете подавать семгу выложите на одну сторону рис, затем выложите запеченную в духовке семгу и залейте горячими сливками, подавать можно с овощами, зеленью. Запеченная в духовке семга со сливками готова. Приятного аппетита!

Запеченная семга в духовке с овощами

Ароматная семга с овощами отлично подойдет к любому празднику, она не занимает много времени в приготовлении, но очень пикантная, ароматная и нежная на вкус.

Ингредиенты для рецепта запеченной семги в духовке с овощами:

  • Болгарский красный перец - 1 шт;
  • Кукуруза консервированная 200 гр;
  • Цветная капуста - 100 гр (по желанию можно взять и брокколи);
  • Филе из семги — 500 гр;
  • Соль, перец;
  • Сок лимона или лайма;
  • Сливки 33% — 100мл;

Приготовление:

  1. Болгарский, красный перец нарезать мелкими ломтиками высыпать в сотейник с растительным маслом, добавить кукурузу, цветную капусту, брокколи поперчить, затем посолить и тушить 7 - 8 минут.
  2. Сделайте из фольги формочку, в виде квадратного сотейника, можно просто в посудину для запекания постелить фольгу. Рыбное филе нарезать кусочками толщиной полтора сантиметра, полить соком лайма, посыпать перцем и солью.
  3. Готовые овощи перекласть в заранее приготовленную формочку, а сверху положить ломтики рыбного филе и поставить в жарочный шкаф разогретый на 190ьградусов на 20 минут.
  4. Подавать можно с зеленью и ломтиками лимона. Запеченная семга с овощами готова. Приятного аппетита! Читайте еще:

Запеченная семга с сыром в духовке

Семга с сыром очень хорошо сочетается. Приготовьте этот рецепт для своей семьи. Удивите своих родных! Для этого рецепта запеченной семги с сыром не понадобится растительного масла и воды, так как рыбка сама по себе жирная, к тому же туда входит помидорчик ну, а сок лимона тоже сыграет свою роль

Ингредиенты для запеченной в духовке семги с сыром:

  • Стейк семги где-то -0, 5 кг (большого размера);
  • Помидорчик;
  • Луковица - 1 шт;
  • Твердый сыр - 120 — 150 гр;
  • Зубчик чеснока;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Лимон;

Приготовление:

  1. Взять стейк семги и удалить кожицу, аккуратно обрезать по кругу стейка, чтобы не поранится, делать это желательно на полузамороженной рыбе, так лучше обрезать.
  2. Подготавливаем и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок не нужно давить на чеснокодавилку, а просто мелко порезать. Сыр потереть на мелкой терке, хотя это как вам захочется для рецепта это не имеет никакого значения.
  3. Семгу натереть солькой, перчиком и соком лимона с обоих сторон и выложить аккуратненько на фольгу, сверху посыпать рыбку лучком, чесноком, потом нарезанным мелко помидорчиком, а последний штрих посыпать хорошенько тертым сыром. Запаковать сверху семгу с сыром фольгой и сделать хороший конверт, чтобы сок рыбки не протек при запекании. Поставить в духовку на 200 градусов и запекать 30 - 35 минут до полной готовности.
  4. Подавать можно с отварным картофелем или с рисом. Семга с сыром в духовке готова. Приятного аппетита!

Семга в духовке – это скорее праздничное блюдо, чем будничное. Тем не менее, ничего не мешает порадовать им своих близких на ужин в любой день, независимо от даты и времени. Готовить семгу очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Отдельно следует отметить полезные свойства семги. Кроме стандартного набора веществ, которые содержатся в морской рыбе, она богата меланином. Он благоприятно влияет на клетки организма, обновляет их и способствует омоложению.

Для вкусного блюда из семги можно взять рыбу целиком, или же остановиться на филе. В любом супермаркете также легко найти замороженные стейки из семги, которые очень удобны для приготовления.

Основные приправы для семги – это соль и черный перец. Кроме того, каждый кусочек рыбы нужно немного сбрызнуть лимонным соком. Он идеально подходит для семги и считается одним из обязательных ингредиентов подобного блюда.

Кроме стандартного маринада из лимонного сока, для семги часто используют различные соусы. Самый популярный их них готовят на основе сливок и сливочного масла, но также можно использовать сметану, майонез, оливковое масло и пр.

Для семги подойдет практически любой гарнир, начиная от риса и картофеля и заканчивая тушеными овощами. Очень удобно запечь их сразу же вместе с рыбой.

Украсить готовую семгу можно веточками зелени, или красной икрой.

Рецепт семги запеченной в фольге целиком в духовке

Простой рецепт, который рассказывает, как приготовить эту нежную рыбку и при этом сохранить ее в целом виде. Семгу можно взять свежую, или замороженную, предварительно дав ей оттаять. Количество чеснока можно увеличить, согласно собственным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие семги;
  • 1 лимон;
  • 1 чеснок;
  • 150г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить, удалить жабры, хвосты и плавники, внутренности и чешую;
  2. Разрезать лимон напополам и побрызгать соком каждую рыбину, как внутри, так и снаружи;
  3. Натереть семгу молотым черным перцем и солью;
  4. Чеснок измельчить и хорошенько подавить, чтобы он дал сок;
  5. Смешать чеснок с майонезом и обмазать рыбу со всех сторон;
  6. Оставить семгу в маринаде на 1-6 часов, поместив ее в холодильник;
  7. Завернуть каждую рыбину в отдельный отрезок фольги, чтобы не оставалось отверстий;
  8. Выложить семгу на противень и запекать 40 минут в духовке при 180 градусах.

Интересное из сети

Как приготовить семгу с овощами и картошкой в сливочном соусе в духовке

Семга, приготовленная таким образом, - это идеальный вариант для любого застолья. Нежное рыбное филе и шампиньоны идеально сочетаются со сливочным соусом, а овощи добавляют блюду еще одну оригинальную нотку.

Ингредиенты:

  • 400г филе семги;
  • 400г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 лимон;
  • 200г шампиньонов;
  • 1ч.л. муки;
  • 150мл сливок;
  • 1ст.л. сливочного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до полуготовности (около 10 минут в кипящей воде);
  2. Лук почистить, помыть грибы, нарезать все небольшими кусочками;
  3. Сковородку разогреть, добавить растительного масла и обжарить лук с грибами 5-7 минут;
  4. Смешать содержимое сковородки с картофелем и выложить в форму для запекания;
  5. Перец промыть, удалить середину и нарезать ломтиками;
  6. Выложить перец поверх картофеля;
  7. Филе семги нарезать крупными кусочками, натереть специями и лимонным соком;
  8. Добавить рыбу в форму;
  9. Измельчить зелень (укроп, петрушка);
  10. Сливочное масло растопить в сковородке и добавить муку, перемешать;
  11. Вылить к маслу сливки и бросить в сковороду немного зелени;
  12. Довести соус до кипения, интенсивно помешивая;
  13. Залить сливочным соусом все содержимое формы для запекания;
  14. Готовить семгу в духовке при температуре 180 градусов от 30 до 40 минут.

Стейк с сыром из семги в духовке по рецепту с фото

Стейки из семги всегда получаются вкусными и сочными, хорошо прожариваются и не рассыпаются. Идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет пармезан, но его можно заменить и любым другим твердым сыром.

Ингредиенты:

  • 3 стейка семги;
  • 1 помидор;
  • 50г твердого сыра;
  • 2ст.л. растительного масла;
  • 20г укропа;
  • 40г майонеза;
  • ½ лимона;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стейки под холодной водой;
  2. Натереть стейки с двух сторон солью и черным перцем, выдавить на каждый немного лимонного сока;
  3. Оставить мариноваться на 15-20 минут;
  4. Помидор нарезать тонкими кружочками, укроп измельчить, мелко натереть сыр;
  5. Стейки выложить на заранее подготовленные квадратные кусочки фольги;
  6. Каждый кусочек посыпать укропом;
  7. Поверх укропа выложить по 2-3 кружочка помидора и посыпать сыром;
  8. Полить стейки небольшим количеством растительного масла и добавить на каждый по тонкой полоске майонез;
  9. Завернуть стейки в фольгу и выложить на противень;
  10. Разогреть духовку до 200 градусов и готовить семгу 30-40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить семга в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Семга в духовке – это настоящий деликатес, который можно быстро приготовить в домашних условиях. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол в качестве основного угощения. Чтобы гости были в восторге, нужно учесть несколько важных деталей:
  • Если вы готовите семгу с соусом, то майонез, сливки, сметану и прочее нужно выбирать жирные;
  • Чтобы из лимона было проще выжать сок на рыбу, нужно его предварительно немного покатать по столу;
  • Сколько запекать семгу, в рецептах указано приблизительно. Время может отличаться, в зависимости от мощности и величины духовки;
  • Даже запекая семгу в фольге, нужно обязательно выкладывать ее на противень, чтобы не растекался сок;
  • Лучше всего помолоть перец непосредственно перед запеканием, чтобы он дал еще больше аромата;
  • Больше всего полезных веществ будет в той семге, которая жила в естественных условиях, а не в искусственно созданных водоемах.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»