Рецепт: Торт "Шоколад на кипятке" - с вишней (обтянут мастикой)

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 240 мин


Торт – не только вкусное угощение, но и украшение любого праздника. Он, можно сказать, является его символом. Чтобы удивить гостей не только вкусным, но и красивым тортом, необходимо уделить особое внимание его оформлению. Предлагаю рассмотреть вариант украшения торта мастикой. Ее мы будем готовить из зефирных конфет – маршмеллоу. Затем будем покрывать торт мастикой, а также сформируем из нее розы двух цветов.
Приступим к приготовлению.



- бисквит (готовый из магазина или приготовленный самостоятельно) - 1 шт.;
- вишни - 400 гр.;
- сахар – ½ стакана;
- сливки для взбивания – 150 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- сгущённое молоко – 5 ст. ложек;
- масло сливочное – 200 гр.

Для мастики:

- маршмеллоу (или жевательный зефир) – 200 гр.;
- сахарная пудра – 250 гр.;
- масло сливочное – 1/2 ст. ложки;
- краситель пищевой (красный или розовый) – на кончике ножа.

Для листьев:

- маршмеллоу (или жевательный зефир) – 75 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- краситель пищевой (зеленый) – на кончике ножа.

Для покрытия торта:

- маршмеллоу (или жевательный зефир) – 250 гр.;
- сахарная пудра – 200 гр.;
- масло сливочное – ½ ст. ложки.
- краситель пищевой (красный или розовый) – на кончике ножа.

Время приготовления: 3-4 часа.

Как приготовить с фото пошагово

Сначала соберем бисквитный торт с вишней.



Кстати, если вы предпочитаете домашнюю выпечку, то испеките по нашему рецепту.





Из вишен удалите косточки. Положите вишни в небольшую кастрюлю, добавьте сахар. Можно также добавить немного воды.






Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и кипятите 5 минут. Затем откиньте вишни на дуршлаг. Сироп, который получился при варке вишен, оставьте.




Остудите вишни и сироп. Сиропом пропитайте бисквитные коржи.




Чтобы приготовить крем для торта, взбейте сливки с сахарной пудрой до пиков. Этот крем мы будем использовать только между коржами торта.






Итак, перейдем к сборке бисквитного торта. На плоское блюдо или подставку положите нижний, пропитанный сиропом, корж бисквита. Сверху выложите слой вишен.




Далее – покройте их сливочным кремом.




Сверху положите второй корж и проделайте ту же процедуру, что и с нижним коржом – положите вишни и покройте сливочным кремом. Теперь осталось накрыть торт последним третьим коржом.




Теперь приготовьте крем, которым необходимо выровнять торт под мастику. Выровнять необходимо хорошо, потому как мастика покажет все неровности на торте. Обычно для выравнивания торта используют масляный крем. Не покрывайте торт сливочным, заварным или сметанным кремом. Мастика на нем не будет держаться, а просто расползется.
Итак, соедините масло со сгущенкой.






Взбейте крем миксером до гладкости и пышности.




Покройте верх и бока торта кремом, стараясь выровнять бисквитный торт с вишней "Розы".
Поставьте торт в холодильник на несколько часов. Это обязательное условие перед покрытием торта мастикой. Крем должен хорошо застыть.
Как уже было сказано выше, для украшения торта будем использовать розы из мастики. Их можно сделать заранее, за несколько дней до сборки самого торта. Потому как всем изделиям из мастики перед установкой на торт надо дать время подсохнуть, чтобы они хорошо держали форму.




Положите маршмеллоу в миску. Добавьте масло и поставьте в микроволновую печь. Разогревайте маршмеллоу около 1 минуты до увеличения их в объеме.




Перемешайте маршмеллоу и постепенно добавляйте сахарную пудру. Затем переложите на стол и месите, пока у вас не получится однородное «тесто».






Разделите его напополам. В одну половину добавьте краситель розового цвета и вымесите до однородности. Красителем можно подкрашивать уже готовую мастику или добавлять его в маршмеллоу перед подсыпанием сахарной пудры.




Каждую из частей раскатайте в тонкий пласт. Вырежьте круги разных диаметров с помощью специальных форм или перевернутыми стаканами. Для розы средней величины необходимо 7 лепестков.




Края будущих лепестков необходимо сделать тонкими. Это придаст им волнистую форму.




Из кусочка мастики скатайте конус. Это будет середина (бутон) розы.




С помощью капельки воды приклейте первый лепесток и оберните его вокруг бутона.




Второй лепесток также с помощью капельки воды приклейте к первому так, как показано на фото.




Таким способом соедините все лепестки. В итоге получится такая роза.




Сделайте необходимое количество роз бежевого цвета.




Таким же образом сформируйте розовые розы.




Приготовьте мастику зеленого цвета. Раскатайте ее и вырежьте лепестки с помощью вырубок или же можно сделать заготовку листика из картона.




Обратной стороной ножа сделайте на листиках прожилки.




Всем изделиям дайте подсохнуть в течение суток.




Для покрытия бисквитного торта с вишней "Розы" приготовьте мастику розового цвета. Раскатайте ее не очень тонко.








И перенесите ее на торт.




Хорошо разгладьте мастику. Лишнее отрежьте.




Осталось украсить торт розами. Их можно приклеить с помощью капельки воды или взбитого с сахарной пудрой белка.




Наш бисквитный торт с вишней и мастикой готов!

А также если вы любите торты, украшенные мастикой, предлагаем вам

Для начала перемешиваем в замесочной чаше все сухие ингредиенты:
2 стакана сахара, 2 стакана муки, 1,5 чайной ложки разрыхлителя, 1,5 чайной ложки соды не гашеной и 6 ложек какао. Перемешиваем до однородной массы.

Затем добавляем 2 яйца, стакан молока, пол стакана растительного масла

Снова хорошо перемешиваем

Вливаем стакан крутого кипятка, постоянно помешивая

Полученное тесто заливаем в форму с высокими бортами из расчета, что торт примерно в 3 раза поднимается. Пусть Вас не смущает, что тесто получается необычайно жидким.

Корж выпекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Готовность коржа проверяем зубочисткой. Сразу вытаскивать его не надо, т. к корж очень нежный. Лучше дать ему немного остыть

Испеченный пирог разрезаю ножом на 3 коржа.
Смешиваю сметанный крем - 500г сметаны и 1 стакан сахара. Сахара можете добавить больше по своему вкусу. Вынимаю косточки из свежей вишни. Коржи пропитываю кремом и выкладываю сверху горсть вишни. Складываю коржи друг на друга. На верхний корж вишню выкладывать не надо.

В принципе, если торт готовится не на праздничный стол, то на данном этапе можно закончить приготовление, украсить его сверху взбитыми сливками и вишней и подавать к столу.
Я планирую украшать торт мастикой, но на сметану мастику выкладывать нельзя - она сразу растает. Поэтому я заранее подготовила шоколадный крем, который при застывании становится твердым. Можно его заменить и любым другим масляным кремом, который хорошо застывает.

Обрезаю края у торта и обмазываю шоколадным кремом, выравнивая его. Убираем торт в холодильник до полного застывания крема. Тем временем готовим из мастики украшения. Я слепила кубики с буквами, кроссовки и мишку с шариками (шарики надула настоящие).

Без красивого и вкусного тортика, не проходит ни один праздник. А если вам предстоит отмечать день рождение у ребенка, то хочется сделать тортик очень красивым и красочным. Не так давно появились сахарные картинки, которые можно кушать. Поэтому теперь сделать красивый тортик стало еще проще! Предлагаю вам попробовать сделать такую вкусную красоту для ваших родных и любимых! Главная «фишка» это торта — это мастика с сахарным рисунком, поэтому такой торт очень порадует детей. При этом сделать мастику в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами!

Продукты:

Для теста:

  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Мука – 1,5 ст.

Для сметанного крема:

  • Сметана – 600 г.;
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Для масляного крема:

  • Сливочное масло – 100 г.;
  • Сгущенное молоко варёное – 100 г.

Для пропитки:

Для начинки:

  • Консервированная черешня – 1 банка (литр)

Для мастики:

  • Маршмеллоу – 200 г.;
  • Сахарная пудра – 200-300 г.;
  • Пищевые красители – 3 шт.

Для украшения:

Способ приготовления:

Первым делом будем готовить воздушный бисквит. Для бисквита нужно очень хорошо взбить яйца с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. А также чтобы все частички желтка тоже полностью взбились и не оседали на дно.
Для этого нужно взбивать примерно 12-15 минут.
Затем начинаем всыпать муку, просеивая ее.
После этого нужно хорошо вмешать муку в тесто, чтобы оно было однородным. Перемешиваем аккуратно лопаткой или венчиком. Долго перемешивать не нужно.
Переливаем бисквитное тесто в заранее подготовленную форму. Дно и бока формы нужно предварительно застелить пергаментом. Пергамент на боках должен быть выше формы на пару сантиметров. Это даст возможность бисквиту подняться выше формы.
Бисквит выпекать в духовке при 180 градусах 40 минут. Раньше времени духовку не открываем чтобы бисквит не осел! Духовка должна быть предварительно нагрета.
Осторожно вынимаем бисквит из формы на решетку. Снимаем пергаментную бумагу.
Оставляем бисквит на несколько часов чтобы он полностью остыл и отдохнул. Класть бисквит на доску или тарелку нельзя, так как он должен дышать чтобы низ не получился мокрым.
Разрезаем бисквит горизонтально на 3-4 части (слоя).
Готовим сметанный крем. Сметану берем от 20% жирности. В сметану добавляем сахар или сахарную пудру. С сахарной пудрой крем быстрее смешается и будет гуще. Сахар или пудру добавляем по вкусу в зависимости от того, на сколько сладким должен быть крем.
Крем хорошо перемешиваем до однородности.
Пропитываем все коржи соком от черешни. Не наливайте очень много пропитки, чтобы она не вытекала потом из-под мастики.
На пропитанные коржи выкладываем почти половину крема и черешню без косточки.
Сверху опять поливаем совсем небольшим количеством крема.
Теперь дальше формируем торт. Накрываем вторым коржом, опять крем, черешни, крем и верхний корж. Отправляем торт в холодильник.
Теперь делаем крем для покрытия торта. Берем мягкое масло и сгущенку.
Взбиваем масло со сгущенкой до воздушности, примерно 5 минут.
Равномерно покрываем получившимся кремом торт. Разравниваем крем кухонным утюжком.
Теперь приготовим мастику чтобы покрыть ею торт. Маршмеллоу нужно немного растопить чтобы они стали мягкими. Высыпаем их в форму и отправляем в духовку на 110 градусов на 10 минут. Затем выкладываем их на силиконовый коврик, присыпанный большим количеством сахарной пудры, и замешиваем мастику. Месим ее как тесто, чтобы она не липла к рукам и была очень эластичной.
Мастику нужно раскатывать на большой поверхности, также присыпанной немного пудрой. Раскатываем при помощи скалки. Диаметр круга должен превышать диаметр торта примерно наполовину, это нужно для того, чтобы мастику было проще положить на торт. Мастику аккуратно переносим на торт.
Приглаживаем её руками или кухонным утюжком к торту, разравнивая и разглаживая бока. Лишнюю мастику срезаем.
От сахарной картинки отделяем заднюю пленку. Слегка мокрой ладонью нужно намочить верх торта и положить на него картинку.
На бока я также цепляю детали, вырезанные с сахарной картинки. Детали также креплю водой.
Оставшуюся обрезанную мастику я делю на несколько кусочков и каждый кусочек крашу разными красителями.
Каждый кусочек мастики замешиваю и получаю разноцветную и равномерно покрашенную мастику. При помощи плунжера выдавливаю нужные фигурки — у меня это будут звездочки.
И в завершение, цепляем их на торт также наклеиваем при помощи воды.

Вот и готов наш праздничный тортик!

У страха глаза велики - это я уже проверяла на себе неоднократно. Всему учишься ошибками и если осмеливаешься решиться на то, чего раньше не делал. Пришло время моего первого двухярусного торта , но я не буду останавливаться на нем детально, потому что состав совсем простой. Важнее для меня было научиться все правильно рассчитать , и я покажу, как это сделала в данном случае - получилась такая себе шпаргалка . А еще хочется коснуться не самой любимой для меня кулинарной темы - мастики, а также того, как приготовить ее самостоятельно, да еще и очень просто. Торт для приличия, конечно же, покажу.

Начну с кратенького описания торта . Это свадебный торт на 5 кг (без учета декоративных украшений), в 2 яруса 24 см и 16 см. Украшение мастикой. Состав: шоколадный заварной бисквит (на 10 яиц), крем-мусс творожно-йогуртовый с вишней (рецепт ниже), сироп-пропитка вишневая, крем под мастику шарлотт плюс “картошка” из обрезков бисквита и шарлотта для выравнивания.

Раскладка торта. Это для меня было самым сложным - все правильно рассчитать, чтобы вышло так, как нужно: и размер, и вес, и пропорция, гармония во внешнем виде. Просчитать торт, сделать раскладку мне помогла информация, которую я вычитывала на обожаемом сайте Хлебопечка.ру.

Раскладка:

мастика 750 грамм
крем под мастику 500 грамм
бисквит 1400 грамм (250 грамм из этого количества пошли на выравнивание - это обрезки)
крем основной 2000 грамм
сироп-пропитка 420 грамм

Через площадь круга можно просчитать, как распределить все компоненты по двум ярусам торта. Формула площади круга S=πr 2 . Исходя из этого площадь большего торта 452,16, меньшего 200,96. По пропорции получаем, что больший 70%, меньший - 30%.

Так, для яруса на 24 см нужно 980 грамм бисквита, 1400 грамм крема основного, 300 грамм сиропа. Для яруса на 16 см нужно 420 грамм бисквита, 700 грамм крема, 120 грамм пропитки. Основного крема я сделала побольше: больше крема - вкуснее торт =))

Крем-мусс: ингредиенты

40 грамм желатина замочить в
220 мл молока
1000 грамм творога
600 грамм йогурта без ароматизаторов (деревенского)
200 грамм сахара
200 грамм жирных сливок для взбивания
385 грамм замороженной вишни б/к (сок, вытекший при разморозке, почти весь ушел на сироп-пропитку, но немного осталось)

Желатин замочить в молоке и, не доводя до кипения, растворить.

Протереть через сито творог, добавить йогурт, сахар и взбить до однородности и гладкости. Оставить ненадолго, чтобы сахар окончательно разошелся.

Ввести растворенный желатин и взбить. Вмешать сливки и взбить до кремовости. Добавить вишню, перемешать.

Сам крем-мусс получается на этом этапе не очень густым - я отправляю его на 10 минут в холодильник, и консистенция становится идеальной: он не растекается, но с ним все еще легко работать, потому что желатин только начинает действовать.

Торты собрала, убрала в холодильник на несколько часов. Этим временем приготовила шарлотт (600 грамм), и “картошку” из крошек для выравнивания под мастику из половины шарлотта.

Мастика…

Так как с мастикой я работаю крайне редко из-за моей нелюбви к ней, то и умений в этой сфере у меня нет. В плане работы это плохо, потому что большинство людей у нас в городе пока еще (я очень оптимистична на счет будущего=) хотят именно мастику. Для того, чтобы фигурки из нее получались утонченными, а не в стиле “дети и пластилин”, нужно иметь кучу дополнительных примочек и - самое главное! - желание. К тому же, для меня это сахар сахаром - большинство людей ее просто снимают! А ведь занимает она на торте не такую и малую часть! - бывает, процентов 20 веса может скушать! Я бы лучше пустила этот вес на еще один слой начинки. Но это лишь мои тараканы. Я согласна, что торты с мастикой выглядят красиво, но когда сделаны профессионально. Так вот, изначально украшения должны были быть готовые покупные, но по факту получилось, что готовые были только аисты сверху, а все остальное я лепила самостоятельно.

Для этот метод - золото. Во-первых, раньше я всегда месила мастику (да-да, несмотря на нелюбовь, время от времени все же берусь за нее) вручную, но пока я месила ее, все мягко, пластично, а после отлежки - камень, и даже разминаниями текстура не сильно улучшалась. Приходилось подогревать в микроволновке. Из-за того, что мастика тугая, она может трескаться на готовом изделии. Во-вторых, сейчас я вообще меньше вымешиваю руками даже хлебное тесто, потому что растянутая рабочая рука не дает мне покоя, и я ее берегу как бы.В-третьих, этот метод позволил не перемесить мастику, а получить именно ту консистенцию, которая оказалась для обтяжки именно тем самым.

Та-дам! Торжественный момент! Отлично замесить мастику поможет хлебопечка . Для меня это открытие. Наверное для тех, кто с мастикой работает это не так, но для меня действительно открытие.

Ингредиенты:

100 грамм маршмеллоу
100 грамм сахарной пудры (у меня ушло около 140-150 до нужной консистенции, но это число может очень сильно колебаться*)
1 ст. ложка сливочного масла
щепотка лимонной кислоты

Я готовила мастику на 4 порции, вышло чуть больше килограмма и ушла практически вся с учетом лепок.

Маршмеллоу со сливочным маслом и лимонной кислотой растопить в микроволновке. Нужно довести мармышки до той степени, когда они набухнут и станут мягкими, начнут растворяться. В процессе растапливания лучше время от времени перемешивать массу для равномерности.

Теперь переместите растопленные мармышки в чашу хлебопечи и добавьте половину нормы сахарной пудры. Теперь вступает самый обычный принцип замеса обычного хлебного теста - колобок.

Выберите режим работы тесто для пельменей или ручной режим. Нам понадобится только первый длительный замес.Когда первую порцию пудры мастика вберет добавляйте понемножечку следующую. Когда сформируется мастичный колобок, который не будет прилипать к стенкам, мастика готова. Колобок должен быть мягким, и у меня, если замес выключить, он понемногу расплывался. Стоит учитывать, что мастика то еще теплая, а после остывания станет плотнее.

На фото выше такая консистенция, которая будет лучше для обтяжки - она мягче, а ниже - для лепки, поплотнее.


Взяв в руки мастику после замеса в хп, она будет очень пластичной , и будет все еще нормально так прилипать к рукам, но все же она уже будет единой массой, кусочком мягкого теста. Мастику нужно уложить в пакет и отправить на денек в холодильник, чтобы она отлежалась, после чего можно приступать к работе с ней.

Для лепки нужно будет домешать в мастику еще сахарной пудры, чтобы она смогла держать форму. Вот и все.

Готовые фигурки нужно смазать водкой, чтобы убрать излишки сахарной пудры или крахмала , которые остаются после раскатывания. Если нужен блеск, то смазывайте раствором водка+мед в соотношении 1:1. Крепила украшения на торт при помощи айсинга - держится все отлично.

Торт из мастики "Вишенки"

В тортах из мастики можно использовать любой торт с любым кремом, который вам нравится. Поэтому в этом мастер классе по торту «Вишенки» рецепта самого торта нет. Здесь описано, как сделать интересный торт и украсить его мастикой.

Для того, чтобы сделать нам понадобится посудина в форме полусферы. Подойдет вот такая:

Застилаем ее пищевой пленкой и укладываем в нее поочередно корж-крем-корж-крем.

Коржи должны увеличиваться в диаметре

Наполняем миску до верха. Вот одна половинка готова. Таких половинок должно быть четыре. При склеивании получим две ягоды. Лишнее уберем, недостающее нарастим

Можно внутри обмазать миску кремом или еще лучше кондитерской картошкой. Только сделать ее надо пожиже. Примерно так:

Трамбуем мисочку коржами и отправляем в холодильник для застывания. Достаем из миски вместе с пленкой, склеиваем две половинки, шпатлюем этой же кондитерской картошкой место стыка. Срезаем лишнее ножом и получаем примерно вот такие заготовки.

Вырезаем подручным предметом ямку для веточки. У меня переходник от кондитерского мешка

Получается вот такая ямка в торте

Чайной ложкой делаем углубление размазывающими движениями

И вот они наши будущие вишенки. Почти готовый

Наносим крем для выравнивания

Лишнее снимаем лопаточкой

Вот вишенка уже ровненькая практически. Они должны получится гладенькие, чтоб легла ровно, без бугров.

После хорошего охлаждения пройтись горячим сухим ножом по всем неровностям. Опять остудить и можно покрывать торт мастикой.

Рецепт мастика для торта:

На 200гр маршмеллоу (мармышки) берётся 100гр белого шоколада
1 ч.л. лимонного сока
500 гр сахарной пудры (это приблизительно, может пойти меньше)
2 ст.л. сливок (желательно нежирных)
2 ст. л. воды
пищевой краситель

Как сделать мастику для торта:

Смешиваем лимонный сок с водой и растворяем в ней мармышки на водяной бане. Мармышки, это такие воздушные конфеты, немного напоминают зефир. В другой кастрюльке топим белый шоколад. Для этого ломаем его на кусочки. В кастрюльку кладём сливки и шоколад и топим, не доводя до кипения. Когда шоколад полностью растворится, добавляем в него маршмеллоу и тщательно перемешиваем. Добавляем пищевой краситель, для получения нужного цвета. Постепенно вводим сахарную пудру, постоянно вымешивая.

Что бы покрыть торт мастикой, надо раскатать мастику скалкой

Как обтянуть торт мастикой

Накрыть ею торт и поглаживая сверху приклеить мастику к крему. Когда разравниваем мастику на торте, выгоняем лишний воздух из-под мастики. Лишняя срезается, остатки подворачиваются под торт.

В серединку торта вставляем трубочки для коктейля

Прячем трубочки под треугольниками мастики

Проволоку для мастичных цветов оборачиваем флорлентой — это будут стебельки.

Вставляем стебельки в вишенки, но они должны войти прямо в коктейльные трубочки. Это для того, что бы лента не соприкасалась с тортом и не оставила свои искусственные нотки в торте

Скручиваем кончики, наклоняем в нужную сторону и красим коричневой мастикой

Делаем немного зелёной мастики для торта. Берем обычный лист с вишни. Моем, сушим и прикладываем к мастике

Прокатываем по нему скалку. Рисунок листика отпечатается на мастике для торта

Вырезаем ножом листики и приклеиваем их к стебельку. Вот такой «Вишенки» у меня получился.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»