Рэй Крок. Продавец успеха. История успеха Рэя Крока: McDonalds – это не гамбургеры, это бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Братья Макдональды подарили знаменитой сети ресторанов имя. Но своей всемирной славе она обязана другому человеку

Неизвестный герой – Реймонд Крок

Человека, которому Америка обязана одним из своих самых известных брендов, звали Реймонд Крок. Он родился 10 мая 1902 года. Одна из семейных историй, коих огромное множество, рассказывает о том, что в 1906-м отец Рея показал его френологу, и тот, исследовав череп ребенка, обнаружил на затылке коммерческую шишку весьма впечатляющих размеров. Видимо, эта анатомическая особенность предопределила будущее Реймонда. В 15 лет Рей Крок, подделав документы, записался в армию, а, демобилизовавшись, занялся коммерцией. Тогда это было очень популярно, благо стремительно меняющиеся в стране условия позволяли, не обладая особыми знаниями а также более или менее внушительным стартовым капиталом, достигать кое-каких успехов.

Он не собирался умирать неудачником

Рей Крок, настоящий мечтатель, бросивший школу в 15 лет чтобы стать коммивояжером. Он долгое время работал на «Лили Кап компани», в которой продавал бумажные стаканчики для ресторанов. Работа заставляла много разъезжать, и Рей постоянно искал новые возможности. Кроме того Крок начинал и собственные бизнесы. Но, к сожалению, не удачно. Одним из последних начинаний Крока была торговля мультимиксерами. В начале все шло хорошо, потом появились конкуренты с более современным товаром и фирма начала разорятся. Кроку пришлось уволить всех сотрудников в одночасье. Рею было 52 года, но вместо того чтобы идти на пенсию он стал искать новое дело. Во многом, потому что хотел заниматься бизнесом, но не только. После последнего провала он оказался на грани разорения, и нужно было каким-то образом спасать ситуацию.

Макдоналды были покупателями мультимиксеров Крока. Именно поэтому он оказался в этом ресторане. Увидев длинную очередь из посетителей, получающих свои гамбургеры у металлической стойки, Крока осенило: «Такая система будет работать всюду!». Еще больше его поразила цена одного гамбургера в 15 центов против 30 в обычных фастфудах. Уже потом он узнал про небывалый для ресторанов быстрого питания годовой доход – 300 тысяч долларов.

И вот 15 апреля 1955 года в городе Дез Плэнз, штат Иллинойс, Рей Крок открывает свою первую Золотую арку. Именно с нее и начинается новая история Макдоналдса Реймонда Крока. Он вырабатывает новую идеологию работы с клиентами, которая звучит приблизительно так: Качество, сервис, чистота и цены!» Это стало своего рода заклинанием, что повторял не только сам Рей, но и тысячи его подчиненных, которых сам Крок знал лично в лицо и которым платил по $100 в месяц.

Уже к 1960 году в сеть Макдоналдс входило более 200 закусочных. Первым и непременным условием договора, подписываемого рестораторами, было унифицированное меню: в Иллинойсе, Мичигане и Калифорнии клиенты должны были быть уверены, что им подадут гамбургеры одного и того же размера, с одинаковым количеством мяса, лука, кетчупа и горчицы. Сам Реймонд Крок до конца жизни самостоятельно объезжал самые удаленные уголки империи Макдоналдс, лично удостоверяясь в том, все ли параметры единого для всех закусочных меню соблюдаются в точности. Биг-мак должен быть знаком всем и каждому - в этом виделся коммивояжеру со стажем залог успеха его грандиозного предприятия.

Но до истинного триумфа и торжества своей полной победы Реймонду Кроку с его «Макдоналдсом» было еще очень далеко. Сеть Макдоналдсов увеличивалась и расширялась, все новые и новые закусочные появлялись в мегаполисах и городках поменьше, однако доходы с продаж никак не хотели расти. Их не хватало даже для оплаты труда менеджеров. Для того, чтобы сохранить последних, Реймонд вынужден был уступить им 30 процентов акций своей компании, а 22 процентами он гарантировал страховщикам возврат полуторамиллионного займа, необходимого для выкупа торгового знака у братьев Макдоналдсов. Именно этой суммы ему недоставало до заветных $2,7 миллионов, которые потребовали прозревшие Мак и Дик за свое имя.

Братья, чьей фамилией теперь называлось огромное количество закусочных по всей Америке, все еще никак не могли понять, что сила их предприятия и залог успеха - в соблюдении принятых Кроком, унифицированных норм. Они все время нарушали их в своих закусочных.

К началу 60-х Крок мечтал лишь об одном – возглавить компанию и начать строить ее по своему усмотрению. Ведь ему нужно было имя, которое стало уже довольно известным и пользовалось популярностью – никто не стал бы тогда покупать гамбургеры «Крок». Реймонд был одержим этой идеей. Он поставил на карту всё: все свои сбережения, вложил всю свои энергию, наконец, коренным образом изменил свою личную жизнь, переменив ее.

Мироощущение Реймонда полностью изменилось, он жил своим детищем, им и только им. В 1961-м Крок расторг свой брак, длившийся 39 лет. С тех пор его Богом, делом и семьей стал Макдоналдс. Не случайно своего любимца Фреда Тернера, пришедшего в компанию в 1955 официантом и в 1968-м дослужившегося до высшего поста, он называл сыном. И затея Реймонда не провалилась.

В самый трудный момент начинание спасла инициатива сотрудника компании Гарри Соннеборна, предложившего в качестве основы развивающегося бизнеса земельную ренту. Купить участок и сдать его в аренду единым пакетом вместе с лицензией – это было гениальным и самым простым решением в сложные для Крока годы. Суть идеи, содержащей как бы два в одном, заключалась в ценах, по которым Крок отдавал в аренду недвижимость: демпинговые на старте, они росли лишь с увеличением бизнеса, что и было нужно владельцу. Франчайз-риэлторская корпорация Крока как подразделение Макдоналдса, занимающееся реализацией этой идеи, возникла в 1956-м, но только к началу 70-х годов сделалась по-настоящему доходной. К этому моменту доходы корпорации «Макдоналсд» составляла приблизительно $12 миллиардов – сумма, внушающая уважение как к самой компании, так и к ее владельцу. В успешности проекта теперь не сомневался уже никто.

В 1975 году первый ресторан МакАвто появился в Сьерра-Виста, штат Аризона. Это новая система обслуживания сегодня дает почти половину товарооборота всех ресторанов «Макдоналдс» в США. В том же году товарооборот 3076 ресторанов компании, работающих в 20 странах, составил 2,5 миллиарда долларов. В следующем году был продан 20-миллиардный гамбургер.

В 1977 году Рей Крок был назначен старшим председателем «Макдоналдс», а Фред Тернер – работник на гриле в первом ресторане Крока – председателем Правления. В том же году товарооборот более чем 1000 ресторанов превышал 1 миллион долларов, а 11 ресторанов – перешагнули отметку в 2 миллиона долларов. Ко времени серебряной годовщины в 1980 году 6263 ресторана в 27 странах делали товарооборот 6,2 миллиарда долларов, было продано свыше 35 миллиардов гамбургеров. 14 января 1984 года умер Рей Крок, осуществив свои мечты, связанные с «Макдоналдс». В том же году товарооборот его компании превысил 10 миллиардов долларов, было продано 50 миллиардов гамбургеров, в 36 странах работало 8300 ресторанов. Ресторан «Макдоналдс» открывался в мире каждые 17 часов, и ежегодный объем товарооборота среднего ресторана составлял 1 264 000 долларов. К 1990 году товарооборот возрос до 18,7 миллиардов долларов, количество проданных гамбургеров превысило 80 миллиардов. 11 800 ресторанов «Макдоналдс» работали в 54 странах мира.

И в 1990 году руководство компании сменилось всего лишь в третий раз за всю нашу историю: Фред Тернер стал Старшим председателем, передав дирижерскую палочку Майку Квинлану, назначенному председателем и старшим исполнительным руководителем, который начал работать в «Макдоналдс» по совместительству в 1963 году клерком по сортировке почты.

Свидетельством нашей планомерной и последовательной работы в течение многих лет стал тот факт, что «Макдоналдс» был единственной компанией в Standard Poor 500, которая с 1965 года в течение 100 последовательных кварталов из года в год сообщала о росте выручки, доходов и дохода с акции. Неудивительно, что журнал Better Investing Magazine назвал «Макдоналдс» самой популярной компанией, а ее обычные акции самыми распространенными…. А журнал Life назвал Рея Крока одним из 100 самых главных американцев ХХ века.

Мечты Рея Крока о росте компании в Соединенных Штатах осуществились полностью, но история еще только начиналась. «Макдоналдс» начал завоевывать мир. Пока специалисты удивлялись быстрому развитию в США сети по продаже гамбургеров, наша компания готовила им очередной сюрприз в виде расширения системы за пределы США.

Мы открыли первый ресторан за пределами США 1 июня 1967 года, в Канаде, и гонка началась. Сегодня в Канаде свыше 1000 ресторанов. Когда в 1992 году в канадском «Макдоналдс» ввели в меню пиццу, они в одночасье стали крупнейшей розничной сетью по продаже этого блюда.

После нескольких неудачных стартов на Карибах и в Нидерландах, где мы попытались приспособить наше меню к местным вкусам, мы поняли: то, что так хорошо сработало в США, сможет сработать практически везде. Сильный местный партнер, хорошо подготовленный и полностью участвующий в бизнесе, традиционное меню «Макдоналдс», строгое выполнение наших процедур и поддержание ККЧ и Д – вот формула успеха.

Один из наиболее ярких примеров – Япония. Там Ден Фуджита, владелец компании по импорту сумочек, обуви и одежды, стал в 1971 году партнером «Макдоналдс» по совместному предприятию. Фуджита открыл свой первый ресторан 20 июля 1971 года в крохотном помещении площадью 500 квадратных футов, расположенном в самом центре торгового района Гинза в Токио. На строительство этой площадки понадобилось 39 часов, хотя обычно такое строительство идет 3 месяца. В первый день товарооборот в ресторане был 3000 долларов, и Фуджита не оглядывался назад. В конце 1993 года «Макдоналдс» стал наиболее успешно работающей ресторанной сетью в Японии, насчитывающей около 2300 ресторанов, товарооборот которых почти вдвое превышал товарооборот ближайшего конкурента.

В 1971 году мы также открыли первые рестораны в Германии и Австралии. На сегодняшний день в Германии свыше 600 ресторанов, а в Австралии– около 635. Во Франции и Англии первые рестораны появились в начале 1970-х, в настоящее время во Франции работают 625 предприятий, а в Англии – более 700.

Эти 6 стран – Канада, Япония, Германия, Австралия, Франция и Англия - известны как большая шестерка «Макдоналдс», потому что они дают примерно 80% доходов от основной деятельности ресторанов за рубежом. Рестораны «Макдоналдс», открытые в других странах, играют все более важную роль в работе нашей компании. Например, в 1997 году товарооборот 10 752 ресторанов в 108 странах составил 16,5 миллиарда.

Открытия некоторых ресторанов за рубежом оказались настолько знаменательными событиями, что попали в заголовки газет всего мира. Например, холодным утром 31 января 1990 года более 30 000 человек выстроились в очередь в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве площадью 23 680 квадратных футов. До этого ни один ресторан не обслуживал столько посетителей за один день.

Открытие ресторана явилось кульминацией многолетних переговоров, которые начались во время Олимпийских игр в Монреале в 1976 году и завершились подписанием крупнейшего договора о совместном предприятии между Советским Союзом и компанией общественного питания.

Вскоре российские работники стали обслуживать от 40 000 до 50 000 посетителей в день. За первый полный год работы в ресторане обслужили 15 миллионов человек. Для удовлетворения все возрастающего спроса мы построили пищеперерабатывающий завод стоимостью 45 миллионов долларов в пригороде Москвы – одно из самых современных пищеперерабатывающих предприятий в Европе.

Ресторан «Макдоналдс» в Пекине, открывшийся 23 апреля 1992 года, побил рекорд первого дня работы, установленный в Москве. Здесь обслужили 40 000 посетителей. В результате пяти лет работы совместного предприятия «Макдоналдс» и General Corporation of Beijing Agriculture, Industry and Commerce была создана сеть местных фермеров, производителей и других поставщиков, обеспечивающих ресторан всем необходимым. Новые рекорды: два ресторана открылись в Польше в 1992 году, и каждый превзошел Москву и Пекин по количеству заказов в день открытия. В ресторане в Варшаве, открывшемся в июне, количество заказов достигло 13 304, но этот рекорд был побит в Катовице 6 месяцев спустя. «Макдоналдс» оказался чрезвычайно популярным и в других странах, ранее находившихся за «железным занавесом»: в Чехии, Восточной Германии, Венгрии и Словении.

Мы начали открывать рестораны и в других, ранее не освоенных регионах мира. На Ближнем Востоке первый ресторан открылся в Тель-Авиве в октябре 1993 года. Затем рестораны появились в Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Египте, Бахрейне, Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре, что отражает наши долгосрочные планы развития в этом регионе.

Уважая местные обычаи, рестораны «Макдоналдс» в арабских странах предлагают еду в соответствии с исламскими законами приготовления еды, особенно говядины. Кроме того, в ресторанах Саудовской Аравии нет фигур и плакатов с изображением Роналда Макдоналда, т.к. исламская вера запрещает изображать идолов. Первый кошерный «Макдоналдс» открылся в начале 1995 года в пригороде Иерусалима. В нем не предлагают молочных продуктов, и он не работает по субботам. В Индии Биг Мак готовят из мяса барашка, и этот сандвич называется Махараджа Мак.

Рост «Макдоналдс» внутри страны и за рубежом доказал правоту Рея Крока, который в самом начале основания «Макдоналдс» подумал: «Это будет работать везде».

А что в России?

«Макдоналдс» в России

В 23 городах страны работают 73 ресторана.

Ежедневно российские «Макдоналдсы» посещают 200 тысяч.

За 11 лет работы «Макдоналдса» в России обслужено более 300 миллионов посетителей и продано более 66 миллионов сандвичей «Биг-Мак».

Каждый час российские заводы Макдональдса производят 505 килограммов. мясных котлет, 900 литров молока, 15 500 булочек, 13 000 пирожков.

Итак, в качестве итога можно сказать только то, что McDonald’s является одной из крупнейших сетей ресторанов по всему миру. В компании работает более 450 тысяч человек по всему миру, а доход за прошлый год составил более 20 миллиардов долларов. McDonald’s активно занимается благотворительностью, способствуя улучшению жизни общества. Мечта Рея Крока – сделать компанию, которая будет, прежде всего, заботиться о клиентах осуществилась. McDonald’s является такой компанией.

Реймонд Альберт Крок (англ. Raymond Albert Kroc ), неформально Рэй Крок (Ray Kroc ; 5 октября (19021005 ) , Оук-Парк , штат Иллинойс - 14 января , Сан-Диего , Калифорния) - американский предприниматель, ресторатор , основатель корпорации McDonald’s . Включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в 500 млн $.

Биография

Рей Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии . Помимо Рэя в семье было ещё двое детей - сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин - нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости.

В 1952 году познакомился с братьями Макдоналдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдоналдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открыл ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s.

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s. Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («Университет гамбургерологии»).

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres . При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Рэй Крок скончался в 1984 году в Сан-Диего от разрыва сердца. К моменту своей смерти он был трижды женат.

В культуре

Кино

  • Основатель (2016) - готовящийся к выходу фильм об основателе самой известной в мире сети ресторанов быстрого обслуживания, с Майклом Китоном в главной роли.

Напишите отзыв о статье "Крок, Рэй"

Примечания

Литература

  • Рэй Крок. McDonald"s: Как создавалась империя = Grinding it Out: The Making of McDonald"s. - М .: «Альпина Паблишер» , 2008. - 400 с. - ISBN 978-5-9614-0836-2 .
  • Ray Kroc. Grinding It Out: The Making Of McDonald’s. - St. Martin’s Paperbacks, 1992. - С. 218. - ISBN 978-0312929879 .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Крок, Рэй

– Oh! – сказал князь Василий укоризненно и удивленно. Он встал. – C"est ridicule. Voyons, [Это смешно. Ну, же,] пустите. Я вам говорю.
Княжна пустила.
– И вы!
Анна Михайловна не послушалась его.
– Пустите, я вам говорю. Я беру всё на себя. Я пойду и спрошу его. Я… довольно вам этого.
– Mais, mon prince, [Но, князь,] – говорила Анна Михайловна, – после такого великого таинства дайте ему минуту покоя. Вот, Пьер, скажите ваше мнение, – обратилась она к молодому человеку, который, вплоть подойдя к ним, удивленно смотрел на озлобленное, потерявшее всё приличие лицо княжны и на перепрыгивающие щеки князя Василья.
– Помните, что вы будете отвечать за все последствия, – строго сказал князь Василий, – вы не знаете, что вы делаете.
– Мерзкая женщина! – вскрикнула княжна, неожиданно бросаясь на Анну Михайловну и вырывая портфель.
Князь Василий опустил голову и развел руками.
В эту минуту дверь, та страшная дверь, на которую так долго смотрел Пьер и которая так тихо отворялась, быстро, с шумом откинулась, стукнув об стену, и средняя княжна выбежала оттуда и всплеснула руками.
– Что вы делаете! – отчаянно проговорила она. – II s"en va et vous me laissez seule. [Он умирает, а вы меня оставляете одну.]
Старшая княжна выронила портфель. Анна Михайловна быстро нагнулась и, подхватив спорную вещь, побежала в спальню. Старшая княжна и князь Василий, опомнившись, пошли за ней. Через несколько минут первая вышла оттуда старшая княжна с бледным и сухим лицом и прикушенною нижнею губой. При виде Пьера лицо ее выразило неудержимую злобу.
– Да, радуйтесь теперь, – сказала она, – вы этого ждали.
И, зарыдав, она закрыла лицо платком и выбежала из комнаты.
За княжной вышел князь Василий. Он, шатаясь, дошел до дивана, на котором сидел Пьер, и упал на него, закрыв глаза рукой. Пьер заметил, что он был бледен и что нижняя челюсть его прыгала и тряслась, как в лихорадочной дрожи.
– Ах, мой друг! – сказал он, взяв Пьера за локоть; и в голосе его была искренность и слабость, которых Пьер никогда прежде не замечал в нем. – Сколько мы грешим, сколько мы обманываем, и всё для чего? Мне шестой десяток, мой друг… Ведь мне… Всё кончится смертью, всё. Смерть ужасна. – Он заплакал.
Анна Михайловна вышла последняя. Она подошла к Пьеру тихими, медленными шагами.
– Пьер!… – сказала она.
Пьер вопросительно смотрел на нее. Она поцеловала в лоб молодого человека, увлажая его слезами. Она помолчала.
– II n"est plus… [Его не стало…]
Пьер смотрел на нее через очки.
– Allons, je vous reconduirai. Tachez de pleurer. Rien ne soulage, comme les larmes. [Пойдемте, я вас провожу. Старайтесь плакать: ничто так не облегчает, как слезы.]
Она провела его в темную гостиную и Пьер рад был, что никто там не видел его лица. Анна Михайловна ушла от него, и когда она вернулась, он, подложив под голову руку, спал крепким сном.
На другое утро Анна Михайловна говорила Пьеру:
– Oui, mon cher, c"est une grande perte pour nous tous. Je ne parle pas de vous. Mais Dieu vous soutndra, vous etes jeune et vous voila a la tete d"une immense fortune, je l"espere. Le testament n"a pas ete encore ouvert. Je vous connais assez pour savoir que cela ne vous tourienera pas la tete, mais cela vous impose des devoirs, et il faut etre homme. [Да, мой друг, это великая потеря для всех нас, не говоря о вас. Но Бог вас поддержит, вы молоды, и вот вы теперь, надеюсь, обладатель огромного богатства. Завещание еще не вскрыто. Я довольно вас знаю и уверена, что это не вскружит вам голову; но это налагает на вас обязанности; и надо быть мужчиной.]

Едва ли Рэй Крок когда-либо мог представить, что он станет основателем крупнейшей сети быстрого питания в мире. Крок был включен в список 100 самый влиятельных людей века по версии журнала Times и накопил состояние, которое позволило ему безбедно прожить до конца жизни. Он владел бейсбольной командой «Сан-Диего Падрес» с 1974 года до своей смерти в 1984 году.

Ранние годы

Биография Рэя Крока началась 5 октября 1902 года в Оук-парке, штат Иллинойс, недалеко от Чикаго. Его родители были выходцами из среды чешских мигрантов. Его мать звали Роуз Мэри (урожденная Грач), а отца - Алоис Луи Крок. Его отец был из деревни Бржасы недалеко от Пльзеня, Богемия (ныне Чехия). Отец Крока сделал состояние, спекулируя землей в течение 1920-х годов, а затем потерял его после краха фондового рынка в 1929 году.

Рэй Крок, основатель McDonald"s, вырос и провел большую часть своей жизни в Оук-парке. Во время Первой мировой войны он солгал о своем возрасте и стал водителем скорой помощи Красного Креста в возрасте 15 лет. Кстати, много позже, в компании Kroc"s Red Cross, основанной в Коннектикуте для обучения волонтеров, появился еще один мальчик, который добавил себе лет, чтобы попасть в нее - его звали Уолт Дисней.

Война, однако, закончилась вскоре после того, как Рэй Крок был зачислен в армию. Во время Великой депрессии он работал на разных рабочих местах, работая как продавец бумажных чашек, как агент по недвижимости во Флориде, а иногда и играл на фортепиано в группах.

Судьбоносная встреча

После Второй мировой войны Крок нашел работу в качестве продавца смесителей для молочных коктейлей от сети общественного питания Prince Castle. Когда продажи Prince Multi Mixer упали из-за конкуренции с более дешевыми продуктами Hamilton Beach, Крок был впечатлен Ричардом и Морисом Макдональдами, которые купили восемь его мультимиксеров для своего магазина в Сан-Бернардино, Калифорния, и посетил их в 1954 году. Рэй Крок убедился, что концепция и дизайн этой небольшой цепи магазинов и фастфудов могут расширяться по всей стране.

Рэй Крок: как создавалась империя

Побывав примерно в тысячах кухонь, Крок считал, что у братьев Макдональд была лучшая фирма, которую он когда-либо видел. Ресторан был чистым, современным, механизированным, а персонал профессиональным и ухоженным. Придорожные бургерные чаще всего не соответствовали запросам часто ездивших в округе байкеров и местных мятежных подростков, а в McDonald"s Рэй Крок увидел идеальную реализацию концепции ресторана быстрого питания.

Kroc открыл первый McDonald"s совместно с братьями Макдональд в Des Plaines, штат Иллинойс.

Эффективный менеджер

С тех самых пор история Рэя Крока и McDonald"s помчалась вперед со скоростью товарного поезда. После заключения соглашения о партнерстве с братьями Макдональд Крок послал письмо Уолту Диснею. Они познакомились в качестве стажеров скорой помощи в Саунд-Бич, штат Коннектикут, во время Первой мировой войны. Крок написал: «Недавно я взял на себя сеть ресторанов быстрого питания McDonald"s. Я хотел бы узнать, возможно ли включить ее в состав вашего концерна Disney Development». Согласно одной из версий, Дисней согласился, с условием поднять цену на картофель фри с десяти до пятнадцати центов, что позволило бы ему получить прибыль. Крок отказался пренебречь интересами своих постоянных клиентов и решил обойтись без помощи Диснея и его студии.

Журналист Эрик Шлоссер в своей книге «Фаст-фуд» писал, что это упреждающий пересмотр сделки некоторыми маркетинговыми руководителями McDonald"s. Скорее всего, предложение Крока попросту осталось без ответа.

Кроку приписывают ряд инновационных изменений в модели франчайзинга продуктов питания. Главным среди них была продажа только франшиз одного магазина вместо продажи более крупных территориальных франшиз, которые были распространены в то время в этой отрасли. Крок признал, что продажа эксклюзивных лицензий на крупные рынки - это самый быстрый способ для франчайзера заработать деньги, но он также видел на практике потерю способности франчайзера контролировать ход и направление развития сети. Прежде всего, в соответствии с договорными обязательствами с братьями Макдональд, Крок хотел единообразия в обслуживании и качестве среди всех мест McDonald"s. Крок знал, что будет трудно достичь этой цели без влияния на все заведения, принадлежащие к сети (франшизе).

Политика Рэя Крока по руководству McDonald"s включала создание мест только в пригородных районах, а не в центре города, так как простые горожане могли бы питаться там после того, как заканчивались основные рабочие часы. Рестораны, по замыслу Крока, должны были соответствовать всем возможным санитарно-гигиеническим нормам, а персонал должен быть чистым, ухоженным и вежливым с детьми. Пища должна представлять из себя строго фиксированную, стандартизированную продукцию. Ресторанам не разрешалось каким-либо образом отклоняться от специфического меню и фирменных рецептов приготовления блюд. Крок настаивал: каждый контейнер для приправ должен содержаться в идеальной чистоте. Курение и пейнтбол в «Макдоналдс» также всегда были запрещены.

Крок сам поначалу с трудом придерживался своих строгих правил. К тому же, несколько ресторанов сети из Калифорнии начали предлагать блюда, которые не должны были быть в меню, изменяя цены, рецепты или совершая различные другие отступления от общей стратегии фирмы. Какое-то время амбициозный менеджер продолжал лицензировать McDonald"s в Калифорнии, предпочитая сосредоточиться на Среднем Западе, где, как он считал, люди более консервативны и реже бросают вызов власти.

У Крока было презрительное мнение о МВА (магистратуре делового администрирования) и людях, которые посещали бизнес-школы или получали высшее образование в управлении, полагая, что им не хватает конкурентоспособности или сообразительности на рынке. Какое-то время у McDonald"s была политика не нанимать людей с дипломом в области MBA. Он также запретил руководителям McDonald"s иметь секретарей и требовал от них самостоятельных ответов на телефонные звонки. Предполагалось, что они будут следовать определенному дресс-коду, который предполагал, помимо всего прочего, еще и запрет на бороды. Компания стимулировала сотрудников особыми грамотами и похвалами, выдаваемыми за честное соблюдение правил франшизы.

Большие амбиции

В течение 1960-х годов на рынке появилось очень много новых сетей быстрого питания, которые скопировали модель McDonald"s, включая Burger King, Burger Chef, Arbys, KFC и Hardee"s. Рэй Крок говорил о конкурентах с нескрываемым презрением, заявив, что они не могут предложить такое качество продуктов питания, услуг, доступных цен и санитарии, как в McDonald"s. Он сопротивлялся присоединению к любым торговым организациям или концернам, опасаясь случайно раскрыть свои коммерческие секреты.

Крока смущало стремление братьев Макдональд содержать лишь небольшое количество ресторанов. Братья также последовательно внушали Кроку, что он не имеет права вносить изменения в такие вещи, как первоначальный план (к примеру, вводить в Иллинойсе более строгие правила, чем в Калифорнии), но, несмотря на просьбы Крока, братья никогда не отправляли никаких официальных писем, которые юридически допускали изменения в правилах сети ресторанов. В 1961 году он купил компанию за 2,7 млн долларов США, рассчитав все таким образом, чтобы обеспечить каждому брату по 1 миллиону долларов после уплаты налогов. Получение средств для выкупа было затруднено из-за существующей задолженности, образовавшейся после резкого и быстрого расширения компании. Однако Гарри Соннеборн, которого Крок называл своим «финансовым волшебником», смог собрать необходимые средства.

Крока очень разозлило то, что братья не передали ему некоторую недвижимость и права на самый первый ресторан в Сан-Бернардино. В приступе гнева Крок позже открыл новый ресторан McDonald"s возле оригинального ресторана братьев Макдональд, который впоследствии был переименован в The Big M, потому что братья пренебрегли сохранением прав на имя. «Большой М» закрылся шесть лет спустя, не выдержав конкуренции с первым детищем братьев Макдональд. Утверждается, что в рамках выкупа Крок пообещал на основе соглашения о рукопожатии продолжить выплату годового вознаграждения в размере 0,5 % от первоначального соглашения, но нет никаких доказательств этого, кроме требования племянника братьев Макдональдов. Ни один из братьев публично не выразил разочарование по поводу сделки. Говоря с кем-то о выкупе, Ричард Макдональд, как сообщается, сказал, что он не жалеет. С тех пор компанию называли «Макдональдс Рэя Крока».

Крок поддерживал конвейер Speedee Service System для приготовления гамбургеров, который был представлен братьями Макдональд в 1948 году. Он стандартизовал все операции по приготовлению пищи, добиваясь того, чтобы каждый гамбургер был одинаковым в каждом ресторане. Он установил строгие правила для всей франшизы во всем, что касается готовки пищи, размеров порций, времени и методов приготовления, размера и дизайна упаковок. Крок также отменил меры по сокращению расходов, такие как использование сои в мясе для гамбургеров. Эти строгие правила применялись и к стандартам обслуживания клиентов. К примеру, деньги должны быть возвращены клиентам, чьи заказы были неправильными, или клиентам, которым приходилось ждать более пяти минут.

К моменту смерти Крока в сети было 7500 торговых точек в США и 31 в других странах мира. Общий объем продаж всех ресторанов в общей сложности составил более 8 миллиардов долларов в 1983 году, а его личное состояние составило около 600 миллионов долларов.

Увлечение бейсболом

В 1974 году Крок отошел от дел компании. Он решил вернуться в бейсбол, свой любимый вид спорта, когда узнал, что команда «Падрес Сан-Диего» продается. Она была условно продана Джозефу Данзанскому, владельцу магазина продуктов питания в Вашингтоне, который планировал переместить команду в Вашингтон. Тем не менее, продажа была связана с судебным процессом, когда Крок приобрел команду за 12 миллионов долларов, сохранив ее в Сан-Диего. В первый год управления Крока командой, в 1974 году, «Падрес» проиграли 102 игры, но привлекли к себе внимание более одного миллиона человек, что является рекордным успехом по части кассовых сборов в высшей лиге того времени. Их предыдущая максимальная посещаемость была 644,772 в 1972. Их капитан говорил, что Крок был, прежде всего, большим поклонником команды.

9 апреля 1974 года, в то время, когда «Падрес» были на грани поражения на открытии сезона в Сан-Диего, Крок взял микрофон и произнес речь перед 39 083 болельщиками: «Я никогда в жизни не видел более глупой игры, чем эта». Толпа встретила его речь с большим одобрением и овациями. Но в конце концов, разочаровавшись командой, он передал управление ей своему зятю Балларду Смиту. «В гамбургерах больше смысла, чем в бейсболе», - сказал тогда Крок.

После его смерти «Падрес» с 1984 года стали носить специальные повязки с инициалами Крока - R.A.K. В том же году они выиграли вымпел NL и сыграли в Мировом турнире 1984 года. В 1999 году Крок был введен в должность владельца команды посмертно в рамках первого класса Зала славы «Сан-Диего Падрес».

Общественно-политическая позиция

Фонд Крока поддерживал исследования, лечение и образование в различных областях медицины, таких как борьба с алкоголизмом, диабетом, артритом и рассеянным склерозом. Ярким примером этой общественной позиции стала основанная Рэем некоммерческая организация Ronald McDonald House, которая предоставляет бесплатное жилье для родителей поблизости от медицинских учреждений, в которых их дети проходят лечение.

На протяжении всей жизни республиканец Крок твердо верил в самообеспечение и решительно выступал против расширения полномочий правительства и Нового курса. Он вызвал неоднозначную реакцию общественности, когда стало известно о его пожертвовании размером в 255 000 долларов на кампанию Ричарда Никсона по переизбранию в 1972 году. Предприниматель был обвинен некоторыми политиками - в частности, сенатором Харрисоном Уильямсом - в том, что он желает повлиять на Никсона, дабы последний в случае своей победы наложил вето на законопроект о минимальной заработной плате.

Личная жизнь

Отношения с первыми женами Рэя Крока - Этель Флеминг (1922-1961) и Джейн Доббинс Грин (1963-1968) - закончились разводом. Его третья жена, Джоан Крок, была филантропом и значительно увеличила свой благотворительный вклад после смерти мужа. Она сделала пожертвования по целому ряду проблем, которые ее интересовали. Например, по содействию миру и нераспространению ядерного оружия. После ее смерти в 2003 году ее оставшееся имущество в размере 2,7 млрд долларов было распределено среди ряда некоммерческих организаций. В это сумму входило пожертвование в размере 1,5 млрд долларов Армии спасения для строительства 26 центров Крока - общинных центров, обслуживающих голодные районы по всей стране. Дети Рэя Крока практически ничего из наследства не получили.

Смерть

В 1980 году, после инсульта, Крок был отправлен в реабилитационный центр для прохождения лечения от алкоголизма. Он умер от сердечной недостаточности четыре года спустя в больнице в Сан-Диего, Калифорния, в возрасте 81 года, и был похоронен в мемориальном парке Эль Камино в долине Сорренто в Сан-Диего.

В массовой культуре

Приобретение Кроком франшизы McDonald"s, а также его «бизнес-тактика в стиле Крока» являются темой песни 2004 года Boom, Like That.

Крок изображен Майклом Китоном в фильме «Основатель» 2016 года. В фильме показано, как создавалась империя Рэя Крока - McDonald"s. При этом в нем критикуется не самое этичное отношение предпринимателя к братья Макдональдам.

(1902-10-05 )

Реймонд Альберт «Рэй» Крок (англ. Raymond Albert "Ray" Kroc ) (5 октября (19021005 ) - 14 января ) - американский предприниматель, ресторатор , владелец корпорации McDonald’s . Включен журналом «Тайм» в число «100 наиболее важных людей века». Заработал состояние, оценивавшееся на момент смерти в $500 млн.

Биография

Рей Крок родился в 1902 году в семье выходцев из Чехии . Помимо Рэя в семье было еще двое детей - сестра Лорэн и брат Роберт. Отец будущего миллионера умер в 1929 году (одна из причин - нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии). До 52 лет Рэй Крок работал коммивояжером (продавал бумажные стаканчики и миксеры предприятиям общественного питания), пианистом в джазовом ансамбле, агентом по продаже недвижимости и т. д.

В 1952 году познакомился с братьями Макдональдами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, Калифорния. Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей. Рэй Крок загорелся идеей развивать данное направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения и купил у братьев Макдональдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.

В 1955 году Рэй Крок открывает ресторан McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начинает активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране. В 1961 году Рэй Крок выкупает все права на McDonald’s .

С помощью команды единомышленников Рэй Крок контролировал и помогал обеспечивать во всех франчайзинговых ресторанах сети стандарты McDonald’s . Благодаря политике, разработанной Рэем Кроком, бренд McDonald’s стал широко известен и приобрел популярность как у посетителей, так и у потенциальных покупателей франшизы, для которых была продумана специальная система обучения («Институт гамбургерологии»).

В 1974 году Рэй Крок приобрел бейсбольную команду San Diego Padres . При содействии Рэя Крока создано несколько благотворительных фондов.

Рэй Крок скончался в 1984 году в Сан-Диего (Калифорния, США) от разрыва сердца. К моменту своей смерти он был трижды женат.

Библиография

  • Рэй Крок McDonald"s: Как создавалась империя = Grinding it Out: The Making of McDonald"s. - М .: «Альпина Паблишер», 2008. - 400 с. - ISBN 978-5-9614-0836-2
  • Ray Kroc Grinding It Out: The Making Of McDonald’s. - St. Martin’s Paperbacks, 1992. - С. 218. - ISBN 978-0312929879

Ссылки

Категории:

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 5 октября
  • Родившиеся в 1902 году
  • Родившиеся в Оук-Парке (Иллинойс)
  • Умершие 14 января
  • Умершие в 1984 году
  • Умершие в Сан-Диего
  • Предприниматели США
  • McDonald’s

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Кройцбург (город)
  • Крок (герб)

Смотреть что такое "Крок, Рэй" в других словарях:

    Крок - Крок многозначный термин. Фамилия Известные носители: Крок, Карл Эдуардович (? 1887) генерал майор, герой русско турецкой войны 1877 1878 годов. Крок, Рэй (1902 1984) предприниматель США, владелец корпорации McDonald’s. Топоним… … Википедия

    Коммерческая концессия

    Франчайзинг - McDonald’s одна из самых известных франшиз в мире Франчайзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия») … Википедия

    Договор коммерческой концессии - Франчайзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса,… … Википедия

    Франчайзер - Франчайзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса,… … Википедия

    Франчайз - Франчайзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса,… … Википедия

    Франчайзи - Франчайзинг, коммерческая концессия, франшиза (от фр. franchir, «освобождать») вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса,… … Википедия

«В 1954 году мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Мне вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидной железы. Но я верил в будущее,» - так вспоминал Рэй Крок судьбоносный момент, когда он познакомился с братьями Макдональд.

На момент, когда ему исполнилось 52 года, его можно смело назвать неудачником : небольшая глухота, проблемы со здоровьем, отсутствие денег. Когда в 1954 году ему потребовалось 15 тысяч наличными, чтобы выкупить лицензию на распространение «Макдональдса», ни один банк не дал ему кредита. Пришлось заложить дом и страховку.

Так начиналась история головокружительного успеха Реймонда Альберта Крока . Позднее журнал «Тайм» включил его в список 100 важнейших людей 20 века.

Будущий миллионер родился 5 октября 1902 года в Оук-Парк, штат Иллинойс, в семье выходцев из Чехии . Помимо Рэя в семье было ещё двое детей - сестра Лорэн и брат Роберт. Отец умер в 1929 году (одна из причин - нервное потрясение из-за банкротства своего предприятия во время Великой депрессии).

После знакомства с Макдональдами он прожил еще 30 лет и заработал 600 миллионов долларов . Сейчас на всей планете находится более 29 тысяч ресторанов «Макдональдс» . Ежедневно фирменные бургеры и картошку фри поедают более 45 миллионов человек.

Но одним из самых больших достижений Рея Крока является то, что благодаря ему сотни мелких бизнесменов Америки, поверивших в идею и инвестировавших последние деньги в покупку франшизы, стали миллионерами.

«Чем больше я помогаю другим добиться успеха, тем более успешен я сам». («The more I help others to succeed, the more I succeed.»)

Мало кто знает, но во время Первой Мировой войны , когда Рэю было лишь 15 лет, он соврал о своем возрасте и стал водителем машины Красного Креста.

Кстати, после смерти его последняя жена, которой досталась большая часть наследства после смерти мужа, завещала 1,6 миллиарда долларов Армии Спасения .

Есть и еще один занимательный факт. Рэй Крок служил в одном отряде вместе с , который впоследствии со своим старшим братом основал известную каждому ребенку компанию «Walt Disney Productions».

После окончания войны чем только Крок не занимался. Он был и пианистом, и джазовым музыкантом, и диджеем на радиостанции WGES в своем родном городке, и участником музыкальной группы и продавал бумажные стаканчики и мультимиксеры. Было и так, что он работал в ресторане за еду и крышу над головой, чтобы познать изнутри все тонкости ресторанного дела.

Рэй Крок не имел высшего образования , как и многие другие успешные бизнесмены, чьи имена до сих пор на слуху. , являются яркими примерами того, что диплом не гарантирует успех.

«Образование является важным преимуществом, но оно не гарантирует успех, а его отсутствие не является фатальной помехой.» («While formal schooling is an important advantage, it is not a guarantee of success nor is its absence a fatal handicap.»)

Рэй на протяжении своей долгой и непростой жизни развивал те качества , которые позволили создать ему непревзойденную империю фаст-фуда. Среди них: стратегическое и критическое мышление, гибкость, умение налаживать контакты и вести переговоры, нестандартный взгляд на вещи и отличная память.

Рэй Крок не был изобретателем фаст-фуда. Даже технологию быстрых продаж он не придумал сам, ее создали братья Макдональды. Рэй умел продавать и делал это очень хорошо. В течение 17 лет он работал в компании «Лили Кап Компани». Он занимался продажей бумажных стаканчиков и не без оснований был признан лучшим дилером компании. Благодаря его смелым и нестандартным подходам, он в несколько раз увеличивал прибыль фирмы.

Затем он решил открыть свой собственный бизнес и продавать новинку на рынке — мультимиксер . Поначалу все шло замечательно — продажи росли, но спустя какое-то время пришел конкурент с более усовершенствованной конструкцией оборудования и, к тому же, продававший его по более низкой цене. И Крок чуть ли не разорился.

Он был вынужден, как в былые времена, сесть за руль и разъезжать стране. Именно в это время ему приглянулся маленький придорожный ресторанчик в Сан-Бернардино. Его удивило, что несмотря на свои размеры, владельцы заказали целых десять мультимиксеров. Он спросил у своего знакомого: «Что они с ними делают?» И тот ответил: «Деньги зарабатывают.»

Крок решил разузнать все подробнее, сел в машину и поехал в Калифорнию.

Сан-Бернардино был обыкновенным провинциальным городком. Ресторанчик был собственностью двух толстяков с одинаковыми залысинами и в одинаковых очках. Это были братья Макдональды. Они придумали систему скоростного обслуживания клиентов, которой до сих пор пользуются все рестораны сети «Макдональдс» по всему миру.

Рэй Крок впервые увидел металлические прилавки, к которым подходили люди и делали заказ, огромный автоматизированный конвейер, где готовились центнеры картошки, жарились бургеры и взбивались сотни молочных коктейлей.

Его поразило меню — всего лишь девять наименований! Вся еда подавалась в одноразовой бумажной посуде, которую не нужно было мыть.

Но, пожалуй, самый важный момент: в заведении были невероятно низкие цены . В то время как конкуренты продавали гамбургеры за тридцать центов, здесь они продавались за пятнадцать.

Несмотря на хороший доход, братья Макдональды не стремились расширять свой бизнес. Им хватало 300 000 долларов, которые за год приносил их ресторан.

Первый предприниматель, который приобрел у них франшизу, предложил назвать свой ресторан тоже «Макдональдс», на что Дик Макдональд ответил: «Да зачем? В вашем городе это имя все равно ничего не значит.» Их франшиза стоила копейки -от одной до двух с половиной тысяч долларов. И они даже не подумали взять себе процент с продаж ресторана.

Рэй Крок был очень наблюдательным и дальновидным человеком. Посетив ресторанчик братьев Макдональд, он моментально понял какой огромный потенциал заложен в этом бизнесе и то, что распространение таких ресторанчиков по всей стране сулило огромную прибыль.

«Два наиболее важных требования для большого успеха: во-первых, быть в нужном месте в нужное время, а во-вторых, делать что-то для этого.» («The two most important requirements for major success are: first, being in the right place at the right time, and second, doing something about it.»)

Крок сделал Макдональдам предложение продавать их франшизы. Это было как раз кстати — они искали такого человека. Условились на том, что франшиза будет стоить 950 долларов и выдаваться на двадцать лет. Плюс ко всему каждый ресторан должен отдавать 1,9 процента от своей прибыли: 1,4 Кроку, а 0,5 Макдональдам за использование их системы быстрого питания и их имени.

Огромным недостатком этого договора было то, что Рэй Крок не мог вносить никакие изменения в систему «Макдональдс». Как бы он не хотел ее усовершенствовать, он не имел права и пальцем пошевелить.

Рэй Крок мечтал создать единую систему высоких стандартов во всей сети ресторанов «Макдональдс». Чтобы везде было очень чисто, одинаковое меню, одинаковая униформа, одни и те же цены.

«Если вы работаете только ради денег, вы никогда не заработаете их, но если вы любите свое дело и на первое место ставите клиента, то вы добьетесь успеха.» («If you work just for money, you’ll never make it, but if you love what you’re doing and you always put the customer first, success will be yours.»)

Он не был создателем франчайзинга, он только его усовершенствовал. Он хотел создать международную сеть ресторанов быстрого питания. Чтобы получать долгосрочную прибыль , нужно заработать репутацию для бренда. Поэтому с первого момента он отказался от быстрой прибыли. Он не продавал франшизы на целые территории, как это делали до него. Крок продавал франшизу на один ресторан. Если ресторатор доказывал свою ответственность и следовал всем высоким стандартам «Макдональдса», то впоследствии ему могли доверить строительство еще одного ресторана.

Нужно отметить, что Крок не хотел наживаться на рестораторах, чтобы они покупали только у него продукты и продовольствие по завышенным ценам, как делали другие хозяева франшиз. Наоборот, обладатели франшиз могли покупать все необходимое там, где им заблагорассудится. Было только одно условие: все должно было соответствовать высоким стандартам «Макдональдс» — от количества касс до размера картофелин.

Впервые во франчайзинге он сделал зависимость своего дохода от дохода ресторатора.

Рэй Крок мечтал делать бизнес так, как он хочет. Макдональды сказали, что он может купить все права на фирму за 2,7 миллиона долларов. Сумма была завышена, но они не хотели снижать цену. У самого Крока такой суммы и близко не было.

Но Гарри Зоннеборн, главный финансист «Макдональдс» и правая рука Рэя Крока, сделал невероятное. Он нашел инвесторов, которые готовы были вложить 2,7 миллиона долларов в этот бизнес. Однако, ему пришлось пойти на хитрость, которая в дальнейшем сыграла очень большую роль в развитии компании.

Никто не хотел инвестировать деньги в фаст-фуд. Это было слишком рискованно. Зоннеборн не растерялся. Тихим голосом он раскрыл «великую тайну» перед богатыми мужами: «Вообще-то мы не занимаемся фаст-фудом. Мы… занимаемся недвижимостью».

Недвижимость внушала уверенность, и Рэй Крок получил желанные 2,7 миллиона долларов. С этого момента началась новая глава в истории «Макдональдса».

Крок и Зоннеборн разработали стратегию по выкупу земли и зданий, в которых располагались их рестораны. Не многие знают, что большая часть активов компании на данный момент — это недвижимость, а не кофе с гамбургерами.

К заслугам Крока стоит отнести и то, что он осуществил переворот в сельском хозяйстве США. Он основал новую систему дойки коров, упаковывая сливок и выращивания картофеля. И это было сделано только для одного: создать самый высокий стандарт для ресторанов быстрого питания. До сих пор во всем мире нет ни одной крупной сети ресторанов фастфуда с такими строгим контролем качества. Во многих городах мира люди выстраивались в очередь, чтобы попробовать еду в легендарном ресторане.

Ко всему прочему, Рэй Крок известен своей благотворительностью . Он вкладывал деньги в исследование и лечение диабета, алкоголизма и других заболеваний. Сейчас широко известна его организация «Дом Роналда Макдональда», которая через сеть «Макдональдс» устраивает благотворительные акции и собирает деньги для больных детей. И это далеко не все.

В 1974 году Рэй Крок покинул пост генерального директора «Макдональдс» и купил бейсбольную команду Сан-Диего. Он всегда очень любил бейсбол.

«Качество лидера отражается в стандартах, которые он для себя устанавливает.» («The quality of a leader is reflected in the standards they set for themselves.»)

Он перенес инсульт в 1978 году, а 14 января 1981 году в возрасте 81 года он скончался в больнице Сан-Диего.

Его давно нет в живых, но его бизнес продолжает творить добро и превращать бывших рядовых американцев в миллионеров. Ведь 85% 21-миллиардного годового оборота компании приходится на индивидуальных инвесторов в США.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»