Рядовка: секреты приготовления. Рядовки: вкуснейшие рецепты приготовления и советы по выбору правильных грибов Как закрывать грибы тополиные рядовки

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Есть такие грибы – подтопольники. Они растут под тополями и березами. На вид не примечательные, но если их правильно приготовить очень вкусные!

Сведения о подтопольниках

Про подтопольники знают только заядлые грибники. Что это за грибы, как они выглядят, где их собирают и в какой сезон? Есть у подтопольников и иное название, которое употребляется учеными – рядовка тополевая.

По мнению кулинаров подтопольники являются условно-съедобным продуктом. Это значит, что они аккумулируют во время роста канцерогенные вещества в большей степени, чем иные грибы. Значит очень важно учитывать при сборе «урожая » месторасположение плантации. То есть нельзя их собирать вдоль проезжих дорог, в городской черте около заводов и фабрик.

Выглядит подтопольник следующим образом. Мясистая выпуклая полушаровидная шляпка, у которой тонкие края завернуты, у молодого гриба гладкая и влажная, у старого – суховатая и растрескавшаяся.

Мякоть красноватая под пленкой шляпки, глубже – кремово-белая. Пластинки у молодых грибов белые, у старых – красновато-серые. Размер шляпки достигает 8 см в диаметре, длина ножки – до 8. Ножка мясистая, сначала белая, затем красновато-коричневая. Если на нее надавить, она темнеет.

Сезон рядовок – с середины августа до начала октября. Растут они группами, как маслята и опята, под тополями, березами, вдоль троп в посадках.

Рецепты для приготовления рядовки тополевой

Есть простой, и очень вкусный рецепт: как готовить маринованные подтопольники.

Ингредиенты:

  • грибы этого вида;
  • соль не йодированная – 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция – 3 ч. ложки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • зонтики укропа;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • маринад из расчета на литр воды.

Способ приготовления:

Соленые подтопольники заготавливают на зиму.

Как солить рядовку горячим способом

Лучше для хранения готового продукта воспользоваться деревянной кадушкой. Если такой вариант кухонной утвари отсутствует, можно обойтись и банками.

Ингредиенты:

  • соли 50 г;
  • пучок травы эстрагон;
  • луковицу обыкновенную 1 шт.;
  • чеснока 4 крупных зубца;
  • по вкусу сухого укропа в зонтиках и корень хрена.

Способ приготовления:

Холодный способ засолки рядовки

Ингредиенты:

В этом случае замачивать грибы следует обязательно на 3-е суток. Ингредиенты для этого способа заготовки требуются почти такие же, только количество соли увеличивается. Ее нужно 5% от веса подготовленной для заготовки рядовки.

Способ приготовления:

  1. После вымачивания и промывания грибы помещают на сито и дают стечь воде.
  2. В это время готовят посуду. Банки стерилизуют, на дно насыпают соль. Кадушку – если она есть – окатывают крутым кипятком и тоже на дно насыпают соль.
  3. На слой соли укладывают рядовку ножками вверх в 2 слоя, опять засыпают солью. И так до верха емкости. Вместо крышки накрывают деревянным кружком, под который помещают слой стерильной марли, затем кружок «утапливают», на него ставят грузик. Как видно, в кадушке солить холодным способом намного удобнее.
  4. Как только содержимое емкости «присядет», добавляют еще грибы. Через неделю на поверхности должен появиться рассол. Если такого не произошло – вес груза стоит увеличить, посуду накрыть полиэтиленом и поставить на холод.
  5. Пробовать, что получилось, можно не ранее чем через 40-45 дней.

Отличить подтопольники холодной засолки от заготовки по горячему методу можно по внешнему виду. После заготовки горячим способом мякоть имеет приятный цвет топленого молока.

Если имеется подпол, то лучше выбрать холодный способ. После вскрытия банки грибы нужно съедать быстро, иначе они закиснут. Из кадушки рядовку можно брать чистой ложкой понемножку, и лакомиться грибками до самой весны.

Несмотря на то что, рядовка тополиная (подтопольники) – не самый популярный гриб, существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму.

Существует несколько интересных рецептов, которые позволяют приготовить настоящие вкусные горячие блюда, а также засолки на зиму с рядовкой

Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями. Прежде чем приступить к приготовлению, грибы нужно определенным образом обработать. Технология подготовки одинаковая, вне зависимости от того, какой конкретно рецепт выбирается:

  1. Сначала грибы, как обычно, тщательно промывают от загрязнений, пыли, и удаляют веточки.
  2. Затем наступает самый ответственный этап – поскольку рядовки обладают небольшой горечью, их нужно вымочить. Для этого грибы кладут в большой таз, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 дня.
  3. При этом нужно постоянно менять воду – как минимум дважды в день.

Когда шляпки станут достаточно упругими, перестанут ломаться при нажатии, это верный признак того, что можно приступить к готовке.


Гриб рядовку еще называют топольки, поскольку в основном грибники находят их именно под тополями

Что можно приготовить из рядовки тополевой

Многие грибники не знают, что из рядовки можно приготовить довольно много хороших блюд, поэтому обходят этот гриб стороной. Ниже рассмотрены простые и доступные рецепты приготовления горячих первых и вторых блюд на основе топольков.

Жареные подтопольники

Почти все грибы можно пожарить и использовать как добавку ко второму блюду. Все компоненты берутся произвольно, в необходимых количествах:

  • грибы;
  • соль и перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • мука;
  • любая зелень.

В данном случае можно не вымачивать грибы, поскольку от тепловой обработки горечь полностью исчезает. Рецепт включает такие этапы:



  1. Сначала рядовки промывают и заливают кипятком буквально на пару минут.
  2. Затем важно очень хорошо просушить топольки – можно просто выложить на салфетку и протереть, а можно поставит ненадолго в духовку на +100оС.
  3. Масло на сковороде нужно раскалить достаточно сильно, чтобы грибы именно жарились, а не тушились.
  4. Затем грибы обжаривают по 5 минут с каждой стороны.
  5. Очень важно класть соль, перец и зелень в конце готовки – потому что если сделать это сразу, шляпки могут дать много сока.

Как подготовить рядовку (видео)

По сути, это модификация предыдущего рецепта, однако в данном случае с грибов не нужно удалять воду, поскольку они будут не жариться, а тушиться.

Понадобятся грибы, а также:

  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • специи по вкусу;
  • любая зелень.

После бланширования топольков в кипятке нужно выполнить такие действия:

  1. Прежде всего, прожаривают лук в масле до полуготовности, чтобы он немного подсох.
  2. Затем вводят мелко нарезанные рядовки, тушат до полуготовности.
  3. После этого нужно добавить все специи и хорошо перемешать.
  4. А после этого спустя минуту вводят сметану, давая ей прогреться.

Соус нужно снимать с огня уже через пару минут, чтобы сметана не разошлась на 2 слоя. Затем блюдо украшают зеленью. Такой соус станет хорошим дополнением к любым мясным вторым блюдам и гарнирам, особенно гречке и картофельному пюре.


Сметанный соус из подтопольников

Икра из топольков

Можно сделать из рядовок настоящую овощную закуску – грибную икру. Для этого берется килограмм грибов и овощи, а также специи:

  • морковь и лук – по 2 средних штуки;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец – по вкусу;
  • сушеная гвоздика – 2 бутончика;
  • масло подсолнечное – 3 большие ложки.

Рецепт следующий:

  1. Сначала грибы промывают и варят до кипения, а затем воду сливают.
  2. Снова закладывают топольки в воду и варят еще полчаса после кипения (огонь достаточно слабый).
  3. Тем временем отдельно обжаривают овощи (лук с морковью), добавляют специи и превращают в кашицу с помощью блендера или размолотив в ступке.
  4. После этого нужно соединить кашицу с грибами, которые также измельчить вручную, на мясорубке или в блендере.

Икра из подтопольников

Рецепты приготовления рядовки тополевой на зиму

Есть несколько видов засаливания топольков, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

Как засолить грибы топольки на зиму холодным способом

Прежде всего, засолить рядовку можно так называемым холодным способом – т.е. без предварительной варки. Подготавливаться грибы будут намного дольше, однако в результате шляпки будут очень упругими и хрустящими.

Для приготовления понадобятся грибы и специи:

  • 0,5 кг рядовок;
  • 3-4 чайные ложки соли;
  • чайная ложка уксуса;
  • лавровый лист, горошки черного перца и чеснок дольками – по вкусу.

После подготовки грибов к солению нужно выполнить следующие действия:

  1. Стерилизуют банки и укладывают в них подтопольники шляпками вниз.
  2. Слой пересыпается солью и специями.
  3. Затем идет второй слой.
  4. Затем снова специи.
  5. Последний слой должен состоять из специй. Сверху кладется груз.

Засолка грибов топольков на зиму холодным способом

Топольки засаливаются в течение 1 месяца, а хранить их в таком виде можно до полугода.

Во время хранения и засолки нужно учесть несколько правил:

  1. Прежде всего, оптимальный вариант приготовления – деревянные емкости. Жесть брать запрещается, потому что рассол может сильно повредить поверхности.
  2. Хранят банки вне зависимости от способа соления в холодном, прохладном месте.
  3. Через месяц нужно проверить, чтобы выделяющихся соков было достаточно – если рассола слишком мало, можно подлить немного воды.

Как мариновать рядовки (видео)

Рецепт засолки рядовки тополевой горячим способом

Горячий способ имеет несколько преимуществ:

  • прежде всего, грибы не нужно вымачивать – их можно использовать сразу после промывки;
  • засолка длится всего лишь 1 неделю, после чего блюдо сразу можно ставить на стол;
  • хранить рядовки в таком виде можно 7-8 месяцев.

Можно исходить из того, что на килограмм топольков берется 2 столовые ложки соли без горки. Также по вкусу можно применить традиционные специи:

  • лавровый лист;
  • горошки черного перца;
  • бутоны гвоздики;
  • укроп;
  • очищенный хрен – не более 20 г;
  • чеснок дольками.

Рецепт довольно простой и предполагает следующие действия:

  1. Промытые топольки варят в немного подсоленной воде (на вкус должно быть явно недосолено) в течение 30 минут (когда закипит, огонь убавляется до среднего).
  2. Далее технология ничем не отличается от предыдущего способа: в банки укладываются грибы шляпками вниз, затем следует слой специй и соли.
  3. Последний слой состоит из соли, после чего ставится груз. Засолка идет в течение 2 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

После варки грибов нужно дать стечь воде как можно больше и при необходимости подождать. В идеале шляпки и ножки должны быть слегка влажными.


Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы

Засолка рядовки тополевой на зиму с морковью и луком

Наконец, если хочется получить красивое, нарядное блюдо, можно дополнить рецепт морковью и луком – так поучится вкуснее. Для засолки можно придерживаться такого же соотношения – 2 столовые ложки соли без горки на килограмм топольков.

Берутся такие продукты и специи:

  • сахар 1 маленькая ложка;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • перец, цедра лимона, лавровый лист – по вкусу.

Технология достаточно простая:

  1. Сначала нужно порезать лук и морковь (не тереть на терке).
  2. Поставить кастрюлю с 1,5 литрами холодной воды, добавить овощи и довести до кипения.
  3. Затем варить на слабом огне 7-8 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавить уксус и все специи, включая цедру.

Грибы для этого рецепта подготавливаются холодным способом – простым вымачиванием. Однако если нет времени, можно использовать и горячий способ. Стерилизуют банки, заливают маринад и закатывают крышки. Готовность зависит от метода – в случае холодного 1 месяц, в случае горячего – в 2 раза меньше.

Как засолить рядовки (видео)

Рядовка тополевая – такое же вкусное лакомство, как и остальные грибы. Причем приготовить блюда из него можно и быстро, если не вымачивать, а просто отварив грибы.

Приятного аппетита!

Post Views: 283

Знают только опытные грибники. Ведь такой продукт относится к распространенным, но мало известным современному населению пластинчатым грибочкам. Встречаются они с раннего августа по октябрь, а произрастают в тополиных посадках кольцами, группами или рядами. К этим рядовкам грибники проявляют особый интерес, так как они являются съедобными, их хорошо жарить вместе с картофелем, а также солить, сушить, варить и мариновать.

Как солить тополиную рядовку на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • грибы свежесобранные - 1 кг;
  • вода обычная питьевая - ½ стакана;
  • соль поваренная мелкая - 2 большие ложки;
  • перец горошком черный - 5 шт.;
  • листочек лавра - 1 шт.;
  • гвоздика сушеная - 3 шт.;
  • укроп сушеный - 5 г;
  • листочки смородины черной - 2 шт.

Обработка грибов

Перед тем как солить тополиную рядовку, все свежесобранные грибы требуется хорошо обработать. Для этого продукт необходимо выложить в большую кастрюлю и залить обычной водой. Далее каждый грибочек следует очистить от мусора, сушеной травы и листвы, используя для этого обычный нож. Если шляпки рядовок слишком велики, то их можно порезать на 2-4 части.

Стоит особо отметить, что мыть данный продукт необходимо только в прохладной или холодной воде.

Термическая обработка грибов

Нет ничего проще, чем заготавливать на зиму такой консервированный продукт, как грибы тополиные. Рядовки солить можно по-разному. Однако мы выбрали самый простой и вкусный вариант. Таким образом, в небольшую кастрюлю требуется влить обычную питьевую воду, а затем всыпать две большие ложки мелкой поваренной соли и довести раствор до кипения. Далее в сильно бурлящую воду необходимо выложить все ранее обработанные грибы. В процессе варки такого продукта не следует забывать о регулярном помешивании, так как во время оседания рядовок на дно кастрюли они могут просто прилипнуть и подгореть.

Когда вода в посуде закипит очередной раз, с ее поверхности требуется снять пенку, используя шумовку, а затем поочередно всыпать перец черный горошком, лавровые и смородиновые листочки, сушеную гвоздику и укроп. После этого все компоненты следует перемешать и варить в течение 25 минут.

Завершающий этап в приготовлении заготовки

Как солить рядовку тополиную и закатывать ее на зиму? Для этого готовые грибочки необходимо в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, а сверху залить их ароматным рассолом, в котором они варились последние полчаса. Далее посуду следует закатать, перевернуть и остудить в течение 17-23 часов. Стоит отметить, что грибы будут полностью готовы к употреблению только через 43-45 дней.

Как подавать к столу в заправленном виде

Теперь вам известно, как солить тополиную рядовку быстро и вкусно. Осталось выяснить, как подавать ее к столу. Для этого грибочки необходимо промыть от слизи в холодной воде, а затем выложить в салатник, добавить полукольца репчатого лука (можно рубленый чеснок), влить пахнущее подсолнечное масло, а затем хорошо перемешать. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты маринования и засолки грибов рядовки.

Урожайное лето - прекрасная возможность заготовить природные дары на зиму впрок. Ассортимент грибов произрастающих в наших лесах огромен. Самыми неприхотливыми и распространенными из них являются рядовки. Опытные грибки знают, где и как их найти и собрать, но не всегда умеют их правильно и вкусно заготовить на длительное хранение. Рассмотрим самые оптимальные варианты рецептов приготовления рядовок на зиму в этой статье.

Маринование грибов рядовки на зиму: рецепты приготовления в банках

Лесные дары в герметичной упаковку

Первый способ
Состав маринада:

  1. Вода - 1 л
  2. Уксус 5% – 10 ст.л.
  3. Соль – 2 ст.л.
  4. Сахар – 2 ч.л
  5. Душистый перец - 12 горошин
  6. Лимонная кислота - 6 г
  7. Немного гвоздики и корицы

Процесс заготовки:

  • Подготовленные грибы отвариваем до готовности (продукт должен опуститься на дно кастрюли), с добавлением 50 г соли и 2 г лимонной кислоты
  • После отваривания окидываем на дуршлаг
  • Заполняем банки на 2/3
  • Готовим маринад
  1. Доводим все составляющие, без уксуса, до закипания
  2. Затем вливаем уксусную эссенцию, еще раз даем раствору закипеть
  3. Заливаем банки с грибами горячим маринадом и отправляем на стерилизацию
  4. Банки емкостью 0,5 л стерилизующем 20 мин., 1 л - 25 мин., 3 л - 30 мин.
  5. Далее закатываем лакированными металлическими крышками

Второй способ

На 2 кг грибов понадобится:

  1. Вода - 1 ст.
  2. Соль - 3 ст.л.
  3. Уксус (5%) - 1 ст.
  4. Сахар - 2 ч.л.
  5. Лавровый лист – 4-6 шт.
  6. Гвоздика – 4 шт.
  7. Перец черный – 10-12 горошин

Технология процесса:

  • Все составляющие маринада доводим до кипения
  • Засыпаем подготовленные грибы
  • Отвариваем помешивая 20-25 минут
  • Образовавшуюся пену периодически снимаем
  • После того как жидкость приняла прозрачный вид, грибы раскладываем по банкам
  • Стерилизуем в зависимости от тары, положенное время
  • Герметично укупориваем железными крышками
  • Храним в холодильнике или погребе

Маринад для консервирования грибов рядовки: рецепты



Способы приготовления грибных маринадов

1 вариант

Состав на 3 кг рядовки:

  1. Винный уксус - 1 л.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Соль – 4 ч.л.
  4. Сахар – 2 ч.л.
  5. Лук репчатый – 1,5 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  8. Цедра лимона – 1 шт.

Приготовление:

  • Луковицу нарезаем полукольцами, морковку шинкуем на кубики
  • В кастрюлю с холодной водой вливаем уксус
  • Добавляем подготовленные овощи
  • Отвариваем 10 минут на медленном огне
  • Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Лимон не измельчаем, кладем целиком
  • Провариваем еще 5 минут
  • Лимонную цедру удаляем
  • Остальным маринадом заливам грибы

2 вариант

  1. Вода– 1 л.
  2. Уксус 9% - 1 ст. л.
  3. Соль - 1 ст. л.
  4. Перец черный горошек – 12 шт.
  5. Перец душистый - 5 шт.
  6. Лавровый лист - 2 шт.
  7. Сахар — 0,5 ч. л.
  8. Орех мускатный - на кончике ножа
  9. Перец молотый красный -1/4 ч.л.
  10. Растительное масло - 0,5 ст.

Пошаговая технология:

  • В холодную воду кладем: соль, перец черный и душистый, лист лавра, сахар
  • Кипятим 5 минут
  • Добавляем орех мускатный, перец красный, растительное масло
  • Доводим до кипения
  • Готовым рассолом заливаем грибочки

Как солить рядовки горячим способом в банках?



Горячий способ соленья

Этот способ засолки позволяет быстро избавится от грибной горечи. Кроме того, правильная тепловая обработка придает им дополнительную упругость.

  • Подготовленные рядовки отвариваем в слегка подсоленой воде

Важно: Нельзя варить несколько раз подряд грибы в одной и той же жидкости, поскольку они от этого приобретают неприглядный темный цвет, и горький вкус полностью не проходит.

  • Отвариваем четверть часа
  • Промываем в холодной воде
  • Укладываем в подготовленную тару, пересыпая каждый слой:
  1. солью
  2. зубчиками чеснока
  3. кусочками корня хрена
  4. листьями смородины
  5. другими приправами по вкусу
  • Если солим в банках, прижимаем черемуховой веточкой, чтобы грибы покрылись сверху рассолом
  • При засолке в бочках, сверху кладем груз
  • Засолка горячим способом дает возможность употреблять грибы в пищу уже через неделю

На кг отваренных рядовок обычно берут: 2 ст.л. соли, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, 3 гвоздички, 5 г укропа, 2 листка черной смородины.

Как солить рядовки холодным способом в банках?



Холодная заготовка рядовок

Для 1 кг грибного урожая подготавливаем:

  1. Чеснок - 4 зубчика
  2. Укропные зонтики- 3 шт.
  3. Смородиновые, вишневые, лавровые листочки - по 2-4 шт.
  4. Соль (крупная) - 50 г
  5. Перец горошком - 4 шт.

Этапы приготовления:

  • Грибы хорошо моем и освобождаем от лесного мусора
  • На дно выбранной емкости выкладываем зелень и приправы
  • Рядовки укладываем в несколько слоев, каждый из которых пересыпаем солью, приправами и листьями
  • Сверху кладем деревянный гнет
  • При появлении плесени на рассоле, груз промываем, плесень убираем ложкой
  • Готовы грибы через 30- 40 дней

Несмотря на то, что рядовки очень часто встречаются в лесу, для начинающих грибников они малоизвестны. Поскольку этот вид грибов очень вкусен как в соленом, так и в маринованном виде, опытные знатоки обожают делать зимние заготовки своими руками.

Надеемся, что эта статья поможет сделать запасы на длительное хранение без особого труда.

Видео: Маринованные грибы на зиму. Хороший рецепт маринованных грибов от ChambacuTV

В конце лета кто-то грустит по ушедшему теплу, а кто-то, отбросив грустные мысли, отправляется на грибную «охоту». Большой удачей для любого грибника будет встреча с полянкой грибов, относящихся к семейству рядковых. К этому семейству принадлежит гриб под названием «рядовка тополевая» или, по-другому, «подтопольник».

Описание внешнего вида

В народе он имеет много названий: песочник, морозик, топольник, тополевый гриб. Название «подтопольник» гриб получил из-за места произрастания: он встречается рядом с тополями или прячется под ними, а вот «рядовкой тополевой» его прозвали из-за манеры расти группами в виде рядов или колец.

тарый гриб имеет уже вдавленную шляпку размером до восемнадцати сантиметров. Шляпка коричневого цвета с желтым, серым или красноватым оттенком и светлыми краями имеет неровные, треснутые края с небольшими волнами. Сладковатая на вкус мякоть мясистой консистенции окрашена в белый цвет.

У молоденьких грибочков есть белоснежные пластинки, имеющие бледный розоватый оттенок. На протяжении роста гриба пластинки постепенно темнеют, приобретая коричнево-красный окрас с рыжеватыми пятнышками. Толстая ножка подтопольника, имеющая в начале волокнистую и сплошную структуру, растет в форме цилиндра, расширяясь внизу. В длину ножка достигает от трех до шести сантиметров, некоторые экземпляры вырастают и до двенадцати. Диаметр ножки - один - четыре сантиметра.


От других грибов подтопольник отличают по специфическому аромату огурца и муки.

Место произрастания

Рядовка тополевая широко распространена в Западной и Восточной Европе, на территории Средней Азии, Северной Америки, Канады. Подтопольник встречается на территории России - от юга до дальнего Востока. Он в больших количествах произрастает в Сибири. Чаще всего грибы растут кучками, образующими ряды или кольца. Они обосновываются в тополиных лесах, прячась под листочками или в земле, также выбирают в качестве места жительства лиственные леса и орешники. Подтопольники можно найти в период с середины августа и по начало октября.

Подтопольник: сбор (видео)

Как правильно собирать

Рядовку тополевую считают условно-съедобным грибом. Такое обозначение свидетельствует о том, что она накапливает больше вредных веществ, чем другие грибы. По этой причине важно место сбора подтопольника. Его не собирают рядом с дорогами, трассами и в промышленных зонах.

Советуют собирать молоденькие экземпляры с нераскрытой шляпкой. Пока грибочки небольшие, их мякоть твердая, червивость обнаруживается редко. Есть один минус - перерабатывать молодые экземпляры тяжело, потому что их трудно очистить от остатков земли, под которой они находятся в лесу.

Опытные грибники знают: если найден один подтопольник, значит, рядом должны быть другие экземпляры, ведь растут они группами. По этой причине надо обследовать всю поляну, на которой найден гриб. Приподнятая земля и бугорочки могут явно указывать на целое семейство рядовок тополевых. После обнаружения вкусной находки аккуратно убирают листья и срезают грибы при помощи ножа.

В молодом возрасте подтопольник похож на рядовку скученную, поэтому запросто можно перепутать грибы. В этом нет ничего страшного, потому что рядовка скученная также является съедобной разновидностью.


Правила обработки

После грибной «охоты» найденные подтопольники замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса и убрать налипшую грязь. В этом состоянии грибы держат в течение двух - трех дней, по два - три раза в день меняя воду на новую. Рекомендуют вымачивать грибы в холодном помещении . Если такой возможности попросту нет, грибы заливают водой с температурой не выше шестнадцати градусов. В противном случае грибы испортятся. Если в помещении тепло, следует чаще наливать свежую воду.

На следующем этапе грибы тщательно моют в холодной воде, удаляя мусор и землю. Разрешается использование щеточки. Особенное внимание уделяют пластинке, потому что именно там собирается больше всего грязи.

Очищенные грибы варят в соленой воде на протяжении двадцати минут. Затем воду сливают, грибы промывают в холодной воде. Теперь рядовка тополевая полностью подготовлена для дальнейшего использования. Подтопольники солят, маринуют, жарят и замораживают.


Варианты приготовления

Соление

Отваренные грибы солят, используя пятьдесят грамм соли на килограмм продукта и специи. В качестве специй подойдут, например, хрен, лук, зонтики укропа. Грибы помещают под давление в подготовленную тару. Через неделю продукт будет полностью готов.

Маринование

Отваренные первый раз в течение двадцати минут подтопольники варят еще раз на протяжении сорока минут в новой воде. Полтора литра маринада хватит на десятилитровое ведро грибов. Маринад готовят по следующему рецепту: в закипевшую воду добавляют сахар, специи, соль, укроп и лист лаврушки. В течение пятнадцати минут отвар кипятят, наливают уксусную эссенцию, через пять минут убирают с огня.


Банки подвергают стерилизации на протяжении пятнадцати минут, капроновые крышки - в течение трех - четырех минут. По банкам подтопольники расфасовывают, укладывая шляпками вниз. Маринад заливают до краев банки. После этого емкости закрывают и остывшие банки убирают в холодильник. Через тридцать дней грибы полностью готовы к употреблению.

Жарение

Жареная рядовка тополевая похожа на экзотические трюфели, которые растут на французской территории. У грибников есть шанс попробовать изысканное блюдо в домашних условиях практически бесплатно.

Подготовленные грибы режут соломкой, солят и жарят на растительном масле до испарения жидкости. После этого к грибам добавляют специи и муку и снова жарят до образования корочки золотистого оттенка.

Некоторые секреты для кулинаров:

  • Подтопольники плохо сочетаются с большим количеством сливочного масла или сливок. По этой причине из рецептов, главную роль в которых играют грибы, масло и сливки советуют исключить.
  • Не рекомендуют придумывать мудреные рецепты с использованием рядовки тополевой, чтобы не затмить изысканный вкус гриба.
  • На стол рядовки подают упругими, не следует варить их до состояния излишней мягкости и образования кашицы.
  • Вкус подтопольников перебьет привкус любого другого гриба, поэтому не рекомендуют смешивать их с лисичками и белыми грибами.

Как замариновать грибы (видео)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»