Салат из цветной капусты на зиму. Простые и самые вкусные рецепты закуски. Салат из цветной капусты на зиму - приготовление с рецептами. Как сделать заготовку

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

  • Капуста – килограмм.
  • Брокколи – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Укроп – веточки.
  • Сахар – 50 гр.

Заготовка салата:

  1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
  2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
  3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
  4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
  5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

Острый салат на зиму из цветной капусты

Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.

Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.

Возьмите:

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Острый перец – 500 гр.
  • Соус чили – 250 мл.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Томатный сок – литр.

Как заготовить:

  1. Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
  2. Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
  3. Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
  4. Сложите порезанные овощи, нагрейте до закипания.
  5. Готовьте салат 30 минут.
  6. Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.

Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи

Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».

Потребуется:

  • Капуста – 2 кг.
  • Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
  • Брокколи – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Петрушка – 400 гр.
  • Постное масло – 400 мл.
  • Сахар – 10 больших ложек.
  • Соль – 4 ложки.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
  2. Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
  3. Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
  4. Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
  5. Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
  6. Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.

Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой

Понадобится:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Капуста – маленький кочан.
  • Луковица.
  • Чили – стручок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатная паста – 45 мл.
  • Постное масло – 30 мл.
  • Пучок укропа.
  • Соль – ложка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Вода – 2 стакана.

Как сделать:

  1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
  3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
  4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
  5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
  6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
  7. Наполните банки, закрутите под крышку.

Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)

Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой можно узнать в другой статье — заходите.

Потребуется:

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
  • Красный перец порошком – маленькая ложка.
  • Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.

Как заготовить:

  1. Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
  2. Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
  3. Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
  4. Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
  5. Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
  6. Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
  7. Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.

Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»

Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.

  • Капуста – 5 кг.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Петрушка – большой пучок.

На маринад:

  • Столовый уксус – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Заготавливаем:

  1. Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
  3. Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
  4. После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.

Капуста в томате на зиму

Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.

Возьмите:

  • Капуста – 5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Сахар – столько же.

Приготовление:

  1. Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
  3. Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
  4. Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
  5. При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
  6. Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.

Зимний салат с фасолью и цветной капустой

Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.

Возьмите:

  • Фасоль – 100 гр.
  • Капуста – 600 гр.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – 20 мл.
  • Палочки гвоздики – по вкусу.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
  2. Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
  4. Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
  5. После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
  6. Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.

Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму

Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.

Подготовьте:

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Кабачки – пара штук.
  • Чесночные головки – 2-3 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.

На маринад:

  • Соус чили – бутылочка.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Томатный соус, сладкий – литр.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Как закрыть на зиму:

  1. Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
  2. У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
  3. Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
  4. Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
  5. На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
  6. Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!

Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.

Салат «Деликатесный»

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Читайте также: Рулетики из кабачков – 6 рецептов с разными начинками

Наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и даем закипеть. Погружаем в воду соцветия на 2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на блюде для остывания.

Совет! Если используете много салата, то бланшировать капусту нужно небольшими партиями.

Морковь нужно натереть тонкой соломкой, для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку. Натираем или мелко рубим очищенные зубки чеснока, можно пропустить их через пресс.

Перец очищаем и режем тонкой соломкой. В просторной посуде смешиваем подготовленные овощи, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем овощи по чистым и высушенным банкам. Укладываем, хорошо утрамбовывая овощи.

Готовим заливку, смешав воду с солью и маслом. Добавляем в рассол сахар и кипятим пару минут. Можно добавить лавровые листики или горошки душистого перца. Снимаем с огня и вливаем уксус. Горячую заливку вливаем в банки. Устанавливаем подготовленные емкости с салатом в кастрюлю для стерилизации, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 литра) или 25 минут (1 литровые).

Салат из цветной капусты с помидорами

Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 600 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 60 гр. соли;
  • 80 гр. измельченного чеснока;
  • 100 гр. сахара.

Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.

Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).

Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.

Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.

Салат с болгарским перцем

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Читайте также: Салат с морской капустой – 11 простых и вкусных рецептов

Берем вымытые и высушенные банки. Кладем по нескольку горошин перца и по лавровому листику. Раскладываем подготовленные овощи.

Ставим кипятить воду для маринада, растворяем в ней соль и сахар, кипятим несколько минут. Затем вливаем масло, а уксус добавляем уже после того, как маринад будет снят с огня. Заливаем горячим маринадом овощи и стерилизуем заготовки в течение 15 минут. Герметично закатываем и даем остыть, перевернув банки вниз горловиной.

Салат с грибами

Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.

Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.

Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку , болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Цветная капуста — хорошо всем известный, но не особо популярный овощ с интересной историей. Впервые, на территории славянских земель цветная капуста появилась примерно в ХVIII веке. В те времена она стоила очень дорого и считалась деликатесом. Только состоятельные люди могли себе позволить употреблять в пищу этот заморский чудо-овощ.

В наши дни ситуация кардинально изменилась. Купить цветную капусту можно на рынке, в супермаркетах и в магазинах, практически в любое время года и по доступной цене. Вполне естественно, что интерес к данному продукту возрос и многих хозяек интересуют всё новые и новые рецепты блюд с использованием цветной капусты.

Салат из цветной капусты на зиму — вид консервации, который вызывает неподдельный интерес у большинства потребителей. Далеко не каждый ни то что не пробовал, а даже и не слышал о том, что цветную капусту можно консервировать. А как же приятно открыть зимой баночку салатика с соцветиями вкусной, сочной и ароматной цветной капусты.

Существует достаточно много разных рецептов из цветной капусты, однако, большинство опытных кулинаров склоняются к тому мнению, что при консервировании салатов из цветной капусты на зиму, очень важно добавлять в эти салатики уксус. При этом, добавлять его следует в самом конце варки, что бы он не испарился.

Как приготовить салат из цветной капусты на зиму - 15 разновидностей

Салат «Ассорти с цветной капустой» вполне можно отнести к одному из лучших видов заготовок на зиму. Для его приготовления можно использовать любые овощи, в следствии этого, такой салатик однозначно сможет удовлетворить любые гастрономические пожелания.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Лавровый лист — 10 шт
  • Чёрный перец горошком — 30 шт.
  • Сахар — 200гр.
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Все овощи моем. Чеснок чистим и моем. У болгарского перца удаляем плодоножку, семечки
и разрезаем на четыре части. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Для данного рецепта особую роль играет размер овощей. Помидоры и огурцы следует брать маленького размера, что бы они хорошо размещались в банке. Если овощи будут большие, их конечно можно разрезать, но это будет уже не совсем то ассорти. Овощи должны быть целыми.

Банки моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем по 2 зубка чеснока, по 2 лавровых листа, по 6 горошин чёрного перца. Далее, в банки укладываем соцветия цветной капусты, огурцы, помидоры и болгарский перец. Наполненные банки следует залить крутым кипятком и накрыть крышками. Пока овощи «прогреваются» можно заняться приготовлением маринада. Для этого воду смешиваем с солью и сахаром и доводим до кипения. Когда вода закипит добавляем в неё уксус и убираем с огня. Маринад готов.

Теперь следует аккуратно вылить из банок воду и сразу же залить их горячим маринадом. Далее банки закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем тёплым одеялом и оставляем остывать.

Данный способ заготовки капусты нельзя назвать обычным. Во-первых, в нём совмещаются такие продукты, как яблоки и цветная капуста. Во-вторых, придерживаясь этого рецепта, получаются просто изумительные маринованные овощи, которые можно употреблять в пищу уже на следующий день, а можно и через несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1,2 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 125 мл.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветия капусту. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем яблоки и вырезаем у них сердцевину. Теперь овощи следует нарезать. Морковь нарезаем кольцами средней толщины. Яблоки нарезаем дольками. Чеснок нарезаем кружочками.

Теперь в чистые, стерильные, сухие банки укладываем овощи, яблоки, пару веточек зелени, растительное масло и специи. Теперь пришла очередь варить маринад.

Для маринада необходимо в воду добавить соль, сахар и довести до кипения. Когда вода закипит, влить в неё уксус. Маринад готов.

Теперь этим маринадом заливаем банки с салатом, сразу закатываем их и оставляем остывать в тёплом месте.

Салат «Остринка» относится к разряду остреньких салатов. В его состав входит цветная капуста, перец и специи. В зависимости от вкусовых предпочтений его можно сделать более острым, или напротив более мягким. Готовя «Остринку» впервые, рекомендуется придерживаться классической рецептуры.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 450 гр.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Перец душистый — 10 шт.
  • Семена горчицы — 2 ч. л.
  • Вода — 520 мл.
  • Соль — 0,5 ст.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Укроп зонтичный — 4 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец острый красный — по вкусу
  • Сахар — 0,8 ст.
  • Столовый уксус — 25 мл.

Приготовление:

Моем цветную капусту и разбираем на соцветия. Болгарский перец моем, убираем у него плодоножку, семечки и нарезаем широкой соломкой. Чистим и моем чеснок.

Банки для консервации хорошо моем и даём им просохнуть. В чистые сухие банки укладываем зонтики укропа, чеснок, перец душистый и чёрный, семена горчицы и дольку горького перца.

Следующим слоем укладываем сладкий перец и соцветия цветной капусты. Наполненные банки следует на время залить горячей водой, примерно на 20 мин. По истечении этого времени, воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль, сахар и доводим до кипения. Когда вода закипит, вливаем в неё уксус. Маринад готов.

Горячий маринад разливаем по банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 20 минут и закатываем. Готовые баночки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

В состав этого салата на зиму входит всего три основных ингредиента — это цветная капуста, сладкий перец и петрушка. Как ни странно, но такой салатик является одним из самых любимых и популярных среди современных домохозяек.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Вода — 2,5 л.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 60 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Петрушка — 200 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Уксус 9% - 120 мл.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем около 2 минут в подсоленной воде. По истечении этого времени её следует достать из воды и остудить. Теперь пришло время готовить рассол.

Воду смешиваем с солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, нарезанной петрушкой, измельчённым чесноком, нашинкованным перцем и доводим до кипения. В кипящий рассол следует поместить цветную капусту и варить её там примерно 15 минут на медленном огне.

По истечении этого времени, капусту вместе с рассолом разливаем по стерильным банкам и закатываем

Салат из цветной капусты и перца на зиму — это прекрасная заправка для первых блюд. Готовить его очень просто, а зимой такой салатик станет настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь (крупная)— 1 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 5 шт.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и нарезаем крупной соломкой. Сладкий перец моем, убираем плодоножку и семечки и нарезаем мелкой соломкой. Цветную капусту моем и разделяем соцветия.

В чистые, сухие, простерилизованные банки укладываем капусту, сладкий перец и морковь. Наполнять банки овощами можно, как послойно, так и вперемешку, главное, что бы они были плотно уложены.

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем туда уксус, сахар, соль, лавровый лист, чёрный перец и доводим воду го кипения. Получился маринад. Теперь заливаем маринад в банки с овощами, банки закатываем и даём настояться примерно 1 сутки.

Особенность этого салата заключается в том, что для его приготовления требуется только цветная капуста и рассол. По большому счёту, такая консервация даёт возможность сохранить до глубокой зимы соцветия капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Вола — 1 л.
  • Уксус 9% - 150 мл.
  • Сахар — 50 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Теперь капусту на несколько минут опускаем в солёную кипящую воду. После вытягиваем капусту и даём воде стечь.

Для приготовления рассола, в воду добавляем соль, сахар и уксус. Теперь эту воду нужно довести до кипения и проварить в течении нескольких минут.

В чистые, сухие и стерильные банку укладываем специи. Сверку плотно выкладываем капусту и заливаем всё горячим рассолом. Теперь баночки накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 15 мин. После стерилизации их следует закатать и оставить остывать.

Салатик «Осенний» всем своим внешним видам напоминает мягкое и ласковое начало осени. Приятные бело-морковные цвета и остренький вкус помогут изумительно украсить и дополнить любое блюдо и придадут холодным зимним дням нотку тепла.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Острый перец — 3 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Петрушка кудрявая — 4 пучка
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец душистый горошком — 15 шт.
  • Уксус 9% - 1 стакан

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и чеснок. Моем, очищаем от семечек и плодоножек перец. Моем и просушиваем петрушку.

Салат «Осенний» относится к слоёным салатам. Во время приготовления, выкладывать его следует слоями. Для этого берём широкую и глубокую ёмкость.

Лучше всего, если эта ёмкость будет выполнена из толстого стекла и ни в коем случае не из алюминия. В алюминиевой посуде этот салат готовить не желательно, так как этот метал окисляется.

Теперь в эту ёмкость послойно выкладываем ингредиенты салата.

  1. Первый слой — петрушка.
  2. Второй слой — порезанный чеснок.
  3. Третий слой — морковь. Она должна быть порезана тонкими кольцами.
  4. Четвёртый слой — нарезанный полукольцами острый перец.
  5. Пятый слой — цветная капуста.

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого ставим воду на огонь, добавляем туда соль, сахар, растительное масло, перец душистый и доводим до кипения. Когда рассол закипит, вливаем ещё уксус и варим около 1 минуты. Готовым рассолом заливаем салат «Осенний», накрываем тарелкой, сверху ставим гнёт и оставляем на сутки.

По истечении необходимого времени снимаем гнёт, убираем тарелку и тщательно перемешиваем наш салатик. Теперь он готов к консервированию. Аккуратно выкладываем перемешанные овощи в чистые, стерильные банки и заливаем рассолом. Накрываем банки крышками и ставим стерилизоваться на 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем в места хранения.

На первый взгляд, этот салатик можно принять за обычный салат из маринованной цветной капусты, но это не далеко не так. Сельдерей придаёт капусточке лёгкий приятный привкус и чуть уловимый особый аромат.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корешки сельдерея — 200 гр.
  • Вода — 1л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Чистим и моем морковь и корешки сельдерея. Капусту помещаем примерно на 30 мин. в подсоленную и холодную воду. Сельдерей мелко нарезаем. Морковь режем кружочками.

Когда капуста настоится, её следует достать, сцедить воду и сварить в пароварке до полной готовности. Точно так же, в пароварке, варим морковь и сельдерей.

Теперь, чистые, стерильные банки наполняем приготовленными овощами. Выкладывать их можно как угодно, но послойная выкладка сделает консервацию значительно привлекательней.

Наполненные банки накрываем крышками, стерилизуем, а потом закатываем. Готовой консервации нужно дать время остыть, а потом можно прятать в прохладное место для хранения.

Салатик «Дары природы» полностью соответствует своему названию. Готовится от из тех плодов, которыми одарила природа человека в тёплое время года. Это яркое и вкусное блюдо прекрасно подойдёт в качестве закуски, или для лёгкого перекуса.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Лук репчатый - 500 гр.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Масло растительное — 150 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 мл.
  • специи — по вкусу

Приготовление:

Моем, разбираем на соцветия и провариваем в течении 5 минут цветную капусту. Чистим, моем и нарезаем соломкой морковь. Моем и нарезаем дольками сладкий перец. Чистим, моем и нарезаем полукольцами лук. Моем и нарезаем крупными дольками помидоры.

Теперь следует взять глубокую кастрюлю, налить туда растительное масло, добавить соль, сахар, уксус и довести до кипения. Когда масло закипит, добавить в кастрюлю морковь, сладкий перец, лук и помидоры и проварить около 10 минут.

Цветную капусту после 5-ти минутной варки скидываем на дуршлаг, даём стечь воде, добавляем в кастрюлю к овощам и провариваем всё вместе ещё 10 мин. Готовый салатик раскладываем по чистым, стерильным банкам и закатываем крышкой.

Салат на зиму готов!

Принято считать, что салаты на зиму обязательно должны быть консервированными. Их обязательно следуем герметично закатывать крышками и стерилизовать, однако, это далеко не так. Салат «Пикантный» яркое тому подтверждение.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Чеснок (крупный) — 3 головки
  • Морковь — 5 шт.
  • Перец красный молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Уксус 6% - 200 мл.
  • Растительное масло — 200 гр.

Приготовление:

Моем и разбираем на соцветие капусту. Потом, её следует бланшировать в горячей солёной воде в течении 3-х минут, после чего откинуть на дуршлаг. Чистим и моем морковь и чеснок. Морковь трём на крупную тёрку, а чеснок мелко нарезаем. Теперь все овощи следует соединить и тщательно перемешать во вместительной посуде.

В глубокой кастрюле соединяем масло, уксус, перец чёрный, перец красный и ставим на огонь. Когда заливка закипит, выливаем её к овощам, перемешиваем и даём остыть. Когда салатик остынет, его накрываем крышкой и прячем в холодильник. Консервировать салат «Пикантный» не надо.

Такой салатик представляет собой овощную смесь в маринаде. «Пикули» станет настоящим украшением для любого праздничного стола. Его ингредиенты в готовом виде можно будет использовать в качестве дополнения к другим блюдам, в качестве украшения, и как самостоятельное лёгкое блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 800 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Лук репчатый — 500 гр.
  • Соль — 80 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Перец душистый горошком — 1 ст. л.
  • Кориандр - 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.
  • Вода — 2 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем и разбираем на соцветия. Лук и морковь чистим и моем. Огурцы и помидоры моем. Важно, что бы все овощи были приблизительно одного размера. Если морковь, или огурцы окажутся слишком большими, то их можно разрезать на две, или три части.

Теперь подготовленные овощи следует уложить в банки в произвольном порядке. Очень важно банки перед укладкой помыть с помощью соды и хорошенько сполоснуть. Наполненные овощами банки заливаем кипящей водой и ставим в тёплое место на 10 — 15 минут. По истечении этого времени, воду с банок сливаем в кастрюлю, а банки ставим в тёплое место, допустим в духовку. Из слитой воды варим маринад. Для этого, воду доводим до кипения и всыпаем в неё соль, сахар и специи. Маринад следует проварить примерно 2 мин. В конце варки вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и отправляем на стерилизацию. Салат «Пикули» лучше всего стерилизовать в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течении 20 мин. После стерилизации банки закатываем, остуживаем и прячем до зимы.

Этот салат имеет очень пёстрый и яркий внешний вид. Вкусовые качества этого блюда так же порадуют любого, даже самого искушённого потребителя.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 гр.
  • Перец сладкий (разного цвета) — 400 гр.
  • Помидор зелёный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Растительное масло — 2,5 ст. л.
  • Уксус 6% - 5 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.

Приготовление:

Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 3-х минут.

Для того, что бы капуста минимально изменила свой внешний вид, в воду есть смысл добавить совсем немного лимонной кислоты.

Потом капусту сбрасываем на дуршлаг и промываем в холодной воде.

Морковь чистим, моем и нарезаем кружочками.

Моем сладкий перец. Вырезаем у него плодоножку, убираем семена и нарезаем соломкой среднего размера.

Морковь с перцем бланшируем в горячей воде 4 мин, после чего достаём и промываем под холодной водой.

Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами.

Помидоры моем и нарезаем крупными дольками.

В чистые, стерильные банки слоями укладываем овощи, потом добавляем в банку соль, уксус и растительное масло. Когда все компоненты собраны, банку закатываем и стерилизуем около 10 мин. Остывший салат можно прятать в места хранения.

Овощем, который чаще всего принято готовить по-корейски на просторах нашей Родины, является морковь. Однако, цветная капуста по-корейски так же является очень вкусным продуктом. Её пряный вкус станет любимым лакомством для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 250 гр.
  • Болгарский перец — 300 гр.
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — ½ ч. л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Кардамон — ½ ч. л.
  • Мускатный орех — ½ ч. л.
  • Гвоздика — ½ ч. л.
  • Вода — 650 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и бланшируем в течении 2-х минут. Далее, капусту достаём из кипятка, даём стечь воде и остуживаем её. Морковь и чеснок чистим и моем. Морковь натираем на тёрку для корейской морковки, а чеснок пропускаем через чесночницу. Потом эти два овоща соединяем и перемешиваем. Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкой соломкой. Моем и мелко нарезаем острый перец.

В глубокой кастрюле смешиваем все нарезанные овощи и добавляем к ним кориандр, кардамон, гвоздику, острый перец, мускатный орех. Приготовленным салатом плотно наполняем чистые, сухие, стерильные банки. Теперь следует заняться приготовлением рассола.

Для того, что бы сварить рассол следует в воду добавить соль, сахар, уксус, растительное масло и прокипятить в течении 2-х минут. Готовый рассол разливаем в наполненные овощами банки. Теперь баночки с салатом следует накрыть крышками, простерилизовать в течении 20 мин и закатать. Салат на зиму готов. Готовые баночки оставляем остывать в тёплом месте в перевёрнутом положении.

Оригинальный кабачково-капустный салат однозначно понравится всем, особенно он придётся по душе любителям остренького. Перец чили придаст ему необходимую остроту, а кабачки и сахар слегка смягчат его вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 3 кг.
  • Кабачки — 2 шт.
  • Морковь — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Томатный сок — 1,5 л.
  • Соль — 3,5 ст. л.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 л.
  • Уксус 9% - 1 ст.

Приготовление:

Капусту моем и разбираем на соцветия. Кабачки очищаем от кожицы, косточек и нарезаем кубиками средней величины. Чистим, моем и нарезаем соломкой сладкий перец и морковь. Чеснок чистим, моем и пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты, кроме уксуса и чеснока складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Теперь эту кастрюлю следует поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут на медленном огне. Примерно за 5-3 минуты до окончания варки, добавляем в салат чеснок, уксус и всё хорошо перемешиваем.

Из готового салата вытягиваем перец чили и потом разливаем его по стерильным банкам. Салат накрываем крышками, стерилизуем около 15 мин. и закатываем крышками. Остывший салат прячем до зимы.

Салатик «Перчинка» из цветной капусты вполне можно назвать деликатесным блюдом. Это изумительное кушанье не оставит равнодушным ни кого. Кушать его лучше всего со слегка обжаренными гренками.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 60 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Чеснок — 80 гр.
  • Перец болгарский — 300 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Перец горький — по вкусу
  • Уксус 6 % - 120 гр.

Приготовление:

Капусту моем, разбираем на соцветия, бланшируем 2 минуты в воде и потом даём ей остыть.
Помидоры моем и очищаем от кожицы.

Что бы легко и быстро избавиться от помидорной шкурки, помидоры следует окатить кипятком, а потом поместить в прохладную воду. После таких процедур снять кожицу не составит ни какого труда.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Всегда хотели попробовать на вкус цветы? Для этого вовсе необязательно покупать дорогостоящее варенье из лепестков роз, просто приготовьте цветную капусту! У этого овоща развитые соцветия, по-другому - цветки. Но цветная капуста нравится хозяйкам не только поэтому, ведь она может подаваться как отдельное блюдо, закуска или гарнир. Некоторые употребляют ее даже сырой, говорят, так витаминов больше сохраняется. А в сезон урожая нельзя не воспользоваться возможностью сделать вкусные зимние заготовки, используя цветную капусту. Предлагаем вам заготовить зимний салат из цветной капусты. Блюдо можно употреблять сразу после приготовления или оставляем для длительного хранения.

Заготовленная впрок цветная капуста придется по вкусу любителям солененького. Закуска готовится быстро, получается яркое, вкусное, сытное и насыщенное блюдо. К тому же, такие заготовки можно подать к столу, когда совсем нет времени на готовку - просто красиво выложить на тарелку в холодном виде, можно разогреть. Кстати, посмотрите один из вариантов приготовления , который мы предлагали в прошлый раз. Заготовив впрок несколько баночек с салатом из цветной капусты на зиму, вы всегда сможете разнообразить зимнее меню аппетитной и питательной закуской. Гармоничное сочетание ингредиентов будет расходиться на ура и в праздничное, и в повседневное застолье. Засоленную цветную капусту на зиму готовить просто, результат получается - просто пальчики оближешь!



Подготавливаем ингредиенты:

- цветная капуста - 1 кг,
- морковка - 1/2 кг,
- сладкий красный перец - 1/2 кг,
- лук репчатый - 1/2 кг,
- помидоры - 1 1/2 кг,
- масло растительное - 150 мл,
- сахарный песок - 150 г,
- соль - 1,5 ст. л.,
- уксус - 100 мл,
- специи по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:





Отделяем соцветия цветной капусты друг от друга и хорошенько моем под проточной водой.





Варим капустные соцветия во вскипевшей воде около 5-ти мин, но не больше.





Режем соломкой перец.
Измельчаем морковь тоже соломкой.
Нарезаем лук полукольцами. Чтобы не заплакать - как можно чаще подставляем нож под струю холодной воды.
Нарезаем помидоры на дольки.





Откидываем соцветия на дуршлаг, ждем, пока стекает вода.







Доводим до кипения растительное масло, добавляем к нему сахара, соли, уксуса. В получившуюся подливку закладываем приготовленные овощи, кроме капусты, варим так примерно 10 минут.





Добавляем капусту и оставляем на небольшом огне еще около 10-ти мин.





Помещаем салат из цветной капусты внутрь простерилизованных банок, закрываем крышками на зиму.

Переворачиваем банки, укутываем до полного остывания.







Салат из цветной капусты на зиму готов. Приятного аппетита!




Старинская Леся
Так же рекомендуем приготовить

Цветная капуста, пожалуй, самый нарядный овощ. Её кудрявые соцветия так украшают любое блюдо, особенно в содружестве с яркой брокколи. А о вкусе и пользе даже и говорить не стоит, цветная капуста и брокколи содержат в разы больше полезных веществ, чем всеми любимая белокочанная. Богатый урожай всегда хочется сохранить на зиму, ведь только в этом случае вы твёрдо уверены в качестве продукта. Цветную капусту можно заморозить, засушить, заквасить, замариновать, засолить, приготовить из неё красивые и вкусные салаты или ассорти.

Замораживание. Перед тем как заморозить цветную капусту, замочите её ненадолго в подсоленной воде, чтобы выползли наружу нечаянные жучки и червячки. Затем хорошо промойте под проточной водой, разберите на соцветия и обсушите на полотенце. Разложите по плотным полиэтиленовым пакетам, удалите воздух, плотно завяжите и положите в морозилку. Соцветия капусты можно бланшировать в подкисленной воде (2-3 ч.л. лимонной кислоты на 3 л воды). Опустите капусту в кипящую воду на 3-5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и разложите по пакетам. Цветную капусту можно замораживать отдельно или смешать с другими овощами, приготовив овощную смесь.

Сушка. Разберите головки цветной капусты на соцветия, срезая ножки по максимуму, оставляя не более 1,5-2 см. Крупные соцветия можно разрезать на части. Тщательно промойте капусту, бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут, дайте стечь воде и разложите на противне. Сушите в духовке при температуре 60°С, периодически перемешивая. Сушёную капусту поместите в банки с плотными крышками или в пакеты. Храните в тёмном сухом месте. Сушёную капусту готовят, как обычно, предварительно замочив.

Цветная капуста квашеная

Ингредиенты:

1,5-2 кг капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
5-7 горошин чёрного перца,
3 горошины душистого перца,
Рассол:
1,5 л воды,
100 г соли,
100 г сахара.

Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и промойте. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в банку, добавьте нарезанный чеснок и залейте горячим рассолом. Оставьте в тёплом месте для квашения на 3-4 дня. Если капусту залить холодным рассолом, то время квашения увеличится до недели. После этого закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ингредиенты:
10 кг цветной капусты,
5,5 л воды,
400 г соли,
400 г столового уксуса.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой в холод.

Ингредиенты:
3 кг цветной капусты,
500 г моркови,
1 л воды,
50 г соли,
5 горошин чёрного перца,
листья винограда и чёрной смородины,
зелень сельдерея и укропа.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками. Уложите на дно банок листья смородины и винограда, наполните банки капустой и морковью, сверху уложите зелень и залейте рассолом. Завяжите горлышки банок пергаментом, перевяжите бечёвкой и поставьте в прохладное место.

Ингредиенты:
1 крупная головка капусты,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
5 мелких луковиц.
Маринад:
1 л воды,
2 ч.л. соли,
1-3 ст.л. сахара.
Специи на каждую пол-литровую банку:
5-7 горошин чёрного перца,
3-5 горошин душистого перца,
3 гвоздички,
1 лавровый лист,
1 маленький острый перчик,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Капусту подготовьте, морковь нарежьте кружочками, перец - кубиками. На дно полулитровых стерилизованных банок уложите специи, целые луковички, перец и морковь. Сверху уложите капусту, залейте кипятком и дайте постоять 5 минут. Слейте воду, а банки залейте доверху кипящим рассолом, влейте в каждую банку по 1 ч.л. уксуса, закатайте, переверните, укутайте и дайте остыть. На 5 пол-литровых банок потребуется примерно 1,5 л маринада.

Ингредиенты:
1 кг капусты,
750 г помидоров,
20 г соли,
20 г сахара,
5 горошин душистого перца,
½ ч.л. семян кориандра.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
1 лимон,
1 морковь,
3 зубчика чеснока,
3 горошины чёрного перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
4 ст.л. 9% уксуса,
специи по вкусу.

Приготовление:
Удалите листья с кочана капусты, но не выбрасывайте их. Разделите на соцветия. Залейте листья капусты водой в кастрюле почти доверху. Добавьте в воду чеснок, морковь соломкой, соль и чёрный перец, сок лимона и уксус. Доведите до кипения и варите около 30 минут. Разложите капусту по стерилизованным банкам. Кипящим маринадом залейте капусту, посыпьте измельчённым чесноком, красным перцем и другими специями. Прикройте банки крышками и поставьте стерилизоваться на 10-15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
700 г цветной капусты,
200 г лука,
100 г грецких орехов или орехов пекан (они нежнее),
30 г соли,
2 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Соцветия капусты бланшируйте 5 минут, охладите ледяной водой. Добавьте нарезанный полукольцами лук, толчёный чеснок, измельчённые орехи и все специи. Перемешайте, уложите в стерилизованные банки, уплотняя немного. Простерилизуйте банки: 0,5-литровые - 15 минут, 1-литровые - 20 минут. Закатайте.

Цветная капуста с морковью и сельдереем

Ингредиенты для заливки:
1 ст.л. соли,
1 л воды.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, опустите на 20-30 минут в холодную подсоленную воду, затем промойте и отварите до готовности (можно на пару). Черешки сельдерея нарежьте маленькими кусочками длиной полсантиметра, морковь нарежьте гофрированным ножом и отварите до готовности в воде или на пару. Стерилизованные банки заполните овощами доверху, укладывая слоями, залейте кипящей заливкой, прикройте стерилизованными крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Маринованная цветная ка пуста

Ингредиенты для заливки:
1 л воды,
160 мл 9%-уксуса,
50 г сахара,
50 г соли.
На каждую литровую банку:
7-9 горошин чёрного перца,
3-5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты бланшируйте 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и остудите. На дно стерилизованных банок положите специи, капусту уложите плотно и залейте кипящим маринадом. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 6 минут, 1-литровые - 8 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг цветной капусты,
5 шт. моркови,
2-3 головки чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
150-200 г 6%-уксуса,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Капусту, разобранную на соцветия, бланшируйте в подсоленной воде. Морковь натрите на крупной тёрке. Уложите овощи в 3-литровую банку, выдавите в неё чеснок. Соедините ингредиенты для заливки и залейте капусту. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Салат из цветной капусты в томатной заливке

Ингредиенты:
5 кг цветной капусты,
2 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг сладкого перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока.
Заливка:
3 л томатного сока,
1 стак. 9%-уксуса,
1 стак. сахара,
2 стак. растительного масла,
5 ст.л. соли,
специи - по вкусу.

Приготовление:
В кастрюле вскипятите томатный сок, засыпьте морковь и проварите 5 минут, добавьте перец, капусту, разобранную на соцветия, и лук и варите 15 минут, затем положите чеснок и горький перец и проварите 5 минут. После этого добавьте масло и уксус, доведите до кипения и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Цветная капуста по старинному рецепту

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
200 г сладкого перца,
200 г зелени петрушки,
80 г чеснока.
Для заливки:
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером, добавьте уксус, масло, соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и перец. Доведите до кипения и опустите в смесь капусту и проварите на медленном огне 10-15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:
1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1 кг помидоров,
500 красного сладкого перца,
100 мл 6%-уксуса,
1 л воды,
1 стак. растительного масла,
3 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
зелень петрушки.

Приготовление:
Соцветия цветной капусты и брокколи бланшируйте 3 минуты и облейте холодной водой. Помидоры нарежьте крупными дольками, сладкий перец - кольцами, зелень петрушки измельчите. Сварите маринад из воды, масла, укуса, соли и сахара, прокипятите его 2 минуты и выложите в него овощную смесь. Варите на среднем огне 10 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Цветная капуста и брокколи в томатной заливке

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
1,5 кг брокколи,
1,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2 крупные головки чеснока,
200 г петрушки,
200 г растительного масла,
100 г сахара,
60 г соли,
120 мл 9%-уксуса.

Приготовление:
Разберите капусту на соцветия и отварите в кипящей воде в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Остальные ингредиенты пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Поместите смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в неё капусту и варите в течение 10-15 минут на среднем огне. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

Цветная капуста, брокколи и сладкий перец

Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г брокколи,
300 г сладкого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
яблочный уксус.

Приготовление:
Оба вида капусты разберите на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде в течение 2 минут. Облейте холодной водой. Сладкий перец (лучше цветной) нарежьте соломкой, чеснок выдавите через пресс. В 1 л воды растворите соль и сахар, поставьте кипятиться. Уложите капусту и перец в стерилизованные банки, сверху уложите чеснок и залейте кипящим маринадом. Влейте в каждую банку по 1-2 ст.л. уксуса. Поставьте на стерилизацию на 10 минут, закатайте.



Ингредиенты:

1 кг цветной капусты,
1 кг брокколи,
1,2 кг помидоров,
200 г жёлтого сладкого перца,
200 г растительного масла,
5 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
80 г чеснока,
200 г зелени петрушки,
100 г 9%-уксуса.

Приготовление:
Бланшируйте соцветия капусты в подсоленной воде в течение 4 минут. Помидоры измельчите на мясорубке или при помощи блендера, добавьте остальные ингредиенты и вскипятите. В кипящую томатную массу опустите соцветия капусты и варите на медленном огне 30 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
900 г моркови,
900 г разноцветного сладкого перца,
900 г огурцов,
900 г помидоров,
900 г лука,
800 г цветной капусты,
190 мл столового уксуса,
13-15 зубчиков чеснока,
6 шт. гвоздики,
35 г сахара,
35 г соли,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Капусту разделите на соцветия, морковь нарежьте на кружочки, лук - кольцами, перец - соломкой. В трёх литрах воды разведите уксус, соль и сахар и прокипятите его 2 минуты. На дно стерилизованных банок уложите зелень, специи и зубчики чеснока и заполните банки нарезанными овощами. Залейте банки кипящим маринадом и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.
Заготовки на зиму из цветной капусты и брокколи прекрасно подходят в качестве гарнира для мясных блюд, да и просто в виде салата тоже смотрятся отлично.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»