Самые вкусные сорта пива в мире. Пиво: сорта и их описание. Известные марки и лучшие сорта пива

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Пиво - это один из самых популярных алкогольных напитков. Производят его из солода, который создают, проращивая семена ячменя. Состав качественного пива объясняет наличие в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Что бы там ни утверждали скептики и противники этого напитка, он полезен. Но, конечно, речь идет о качественном продукте, который производят только из хорошего и правильного сырья. Сегодня разобраться в большом количестве сортов и марок пива очень трудно. Но есть определенные стандарты качества и продукция от лучших производителей, проверенная временем.

Немного истории

Откуда пришел этот изумительный напиток - пиво? Сорта его на сегодняшний день очень многочисленны. Издревле его упоминали в фольклоре наравне с медом. Его воспринимали как простое питье и не ассоциировали с алкоголем. Сначала термин «пиво» означал любой спиртной напиток, созданный искусственно. Затем появился ол. Это питье, напоминающее пиво, но более густое и крепкое. Его готовили на основе ячменя, хмеля, полыни, зелий и трав. Считается, что пиво обязано своим существованием хлебопечению. Напиток был признан не сразу. Когда-то люди больше употребляли вино. Но во времена изоляции России из-за татаро-монгольского ига церковь вынуждена была использовать в религиозных обрядах пиво (крепкое).

Постепенно этот напиток стал популярен. Церковь получила разрешение на пивоварение и начала расширять его производство. Изначально пиво готовили путем сбраживания и теплой воды. Его производили в больших количествах. Варили же пиво по большим праздникам, и в этом участвовала вся община. Плюсами напитка считались доступное сырье и освобождение от налогов. Но трудоемкость процесса не добавляла ему популярности.

Несколько фактов

В состав пива входит много полезных веществ, которые сохраняются в процессе варки. Особенно много в нем витамина B. Этот напиток содержит углекислый газ, который способствует ускорению кровоснабжения и работе почек. Пиво включает около 30 микроэлементов и минералов. Они содержатся в солоде, начальном сырье. Но, конечно же, есть в пенном напитке и вредные вещества, которые противопоказаны в большом количестве, в особенности беременным и детям. Да и вообще, во всем надо знать меру, чтобы доставить себе удовольствие, пользу, а не вред.

Классификация

Названия пива, которые можно увидеть на полках магазина или в барах, многим ни о чем не говорят. Мы привыкли покупать знакомый по вкусу напиток, не задумываясь о составе или качестве. Но сегодня принято подразделять пиво, сорта которого очень многочисленны, на несколько категорий. Этот напиток различают в зависимости от технологии приготовления и используемого сырья. Главные категории в классификации - темное, светлое и пшеничное пиво. Конечно, это далеко не полный перечень.

Темное пиво

Темное пиво - это слабоалкогольный напиток. Его изготавливают методом спиртового брожения. В качестве сырья используют хмель, ячменный солод и воду. Насыщенный цвет напитка объясняется высокой степенью обжарки солода и его количеством. Для приготовления такого пива берут карамельный темный солод.

Стоит отметить, что при обжарке он теряет ферменты, которые нужны для засахаривания сусла. Поэтому сорта темного пива всегда производят с использованием сырья, применяемого для производства светлых напитков. Отличительной особенностью этого вида является характерный солодовый вкус и хмелевая горечь, но в умеренном количестве. Разделение напитка на категории по цвету принято не во всех странах. Такую классификацию применяют в России и некоторых государствах Европы.

Темное пиво: какие бывают сорта

Пиво сорта стаут относят к напиткам верхового брожения. Цвет ему дает темный хмель, который используют для производства. Пиво стаут имеет аромат прожаренного солода и высокую вязкость. В свою очередь, его подразделяют на горькие и сладкие сорта. Эль - это еще один вид темного пива. Он имеет золотисто-коричневый оттенок. Его производят только в Британии и Бельгии.

Портер - пиво крепкое, средней плотности. Изначально это был алкоголь трех видов: старый эль, крепкое и слабое пиво. Представлял он собой не вполне созревший напиток. Теперь же это сорт низового брожения с темным цветом и сладковатым вкусом. И, наконец, мартовское пиво, которое производят из сильно обжаренного солода. Данный напиток созревает дольше всех, содержит больше спирта и имеет вязкую структуру. Это пиво крепкое.

Светлое пиво

Данный вид характеризует пенная структура, великолепный аромат и мягкость вкуса, хотя все эти показатели зависят от сорта. В состав пива входит солодовое сусло и пивные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Напиток имеет ярко выраженную хмелевую горечь. Для приготовления используют светлые сорта солода, а цвет зависит от степени его обжарки. Также добавляют темный солод, но его процент минимален.

Процесс приготовления светлого пива

Качество пива во многом зависит от технологии его приготовления. Начинают этот процесс с проращивания злаковых растений, обычно берут ячмень. Затем ростки очищают и просушивают. После этого солод измельчают и смешивают с водой. В результате крахмал расщепляется, и достигается нужный уровень сахара. Теперь приступают к извлечению сусла. Для этого полученную смесь фильтруют. Далее в сусло добавляют хмель и кипятят напиток. В процессе хмель отдает немного масел и смол, которые делают пиво ароматным и вкусным. После этого происходит отделение остатков хмеля и ячменя, или осветление сусла. Затем его перекачивают в бродильный резервуар, в результате чего сусло насыщается кислородом, необходимым для процесса брожения, и добавляют пивные дрожжи. Через несколько недель или даже месяцев (это зависит от сорта) происходит созревание. Получается нефильтрованное пиво.

Такой напиток хранится очень недолго и называется живым. В результате фильтрации убираются остатки дрожжей, и увеличивается срок хранения. Но многие предпочитают именно пиво светлое, нефильтрованное. Дальнейшая пастеризация проводится с целью снижения активности микроорганизмов и продления срока хранения. Однако, как считают многие, от этого вкусовые качества пива снижаются. Пастеризация применяется для розлива напитка в банки и бутылки.

Пшеничное пиво

Это пиво, сорта которого варят с использованием пшеничного солода. В некоторых странах применяют для этого пшеницу, которая не проросла. Этот напиток считается идеальным для употребления летом, в жару. Названия пива содержат фразу Weiss beer. Оно хорошо утоляет жажду, отличается восхитительным ароматом, обильной пеной и цитрусовыми нотками.

Бывает трех видов. Германское - называется вайзен или вайссбир. Бельгийский напиток - это витбир. Третий вид - кислое пшеничное пиво. Здесь можно выделить германские вайсс или гозе и бельгийский ламбик. Каждый сорт отличается своим неповторимым вкусом и ароматом, которые зависят от технологии приготовления.

Классификация по способу обработки

Здесь выделяют которое хранится от 8 до 30 суток, в зависимости от того, светлый это напиток или темный. Если добавляются стабилизаторы, то срок хранения вырастает до трех месяцев. Применение консервантов увеличивает этот показатель до одного года. Пастеризованное пиво проходит дополнительные стадии обработки. Обеспложенный напиток подвергается холодной стерилизации.

Лагерные сорта

Это особый который ароматизируется фруктами. Продукт отличается технологией приготовления, похожей на производство вина. Лучшие сорта пива - это светлые напитки, хотя встречаются и темные виды. В производстве используют небольшое количество хмеля, поэтому продукт отличает легкий и мягкий вкус. Многие сорта пива Pilsner, Bocks, Doppelbocks относят к лагерным. Pilsner был первым прозрачным напитком, приготовленным в Чехии. Лагерные сорта пива постепенно завоевали рынок, вытеснив многие пшеничные варианты.

Портер

Портер - пиво, которое готовят из трех видов эля: вызревшего, молодого и легкого. Так утверждает авторитетная пивоваренная документация. Смешивание напитков с разной степенью выдержанности позволило создать продукт с приятным и умеренным вкусом. Вначале это пиво было очень крепким. Технология его приготовления не отличалась особой тщательностью.

Популярность напитка стала падать, и его вытеснили эль и лагерные сорта. Но с развитием домашних пивоварен произошло возрождение портера, и сегодня он занимает достойное место в общей массе производства. К лучшим сортам этого напитка можно отнести Anchor Porter, Catamount Porter, Fuller"s London Porter, Wachusett"s Black Shack Porter, Otter Creek Stovepipe Porter и некоторые другие.

Живое пиво пивоварни «Шмикбирверк»

Найти качественное пиво не так уж и просто. Производитель должен соблюдать технологию и использовать только лучшие ингредиенты. Однако небольшая пивоварня «Шмикбирверк», расположенная во Владимирской области, производит только лучшие напитки. Все ингредиенты поставляются из Германии, а вода берется из местной артезианской скважины. Это живое пиво, которое не разливают в бутылки, поэтому купить его можно только на розлив. Живая дрожжевая бактерия продолжает свою жизнедеятельность даже в бокалах. Это и является изюминкой напитка. Нефильтрованное пиво имеет более яркий и оригинальный вкус благодаря дрожжевому осадку. Хотя при дрожжи не используются. Этот продукт имеет маленький срок хранения, поэтому встретить живой напиток на прилавках (в бутылках) нельзя. Но он сохраняет все свои свойства при заморозке. Живое пиво имеет хорошую, плотную пену, которая сохраняется до дна бокала. Цвет его светлый, но мутный. Вкус имеет ярко выраженный цветочный букет, с легкой кислинкой и сладкими, карамельными оттенками. Это пиво не относится к крепкому алкоголю. Можно сказать, что это напиток для истинных ценителей.

Бок, или бок-бир

Это крепкий напиток баварского происхождения. низкого брожения, которое вызревает дополнительно в течение нескольких месяцев в специальных холодильниках. Здесь можно выделить сорта: Maibock, Bock, Double Bock, Eisbock и Helles Bock. Под воздействием низкой температуры вымораживается часть воды и повышается крепость напитка. Сорт Dornbusch Bock производится с соблюдением всех традиций монастырей Мюнхена. Harpoon Maibock - это классика пива бок. Данный сорт имеет насыщенный каштановый цвет, отменный вкус с солодовым и хмелевым оттенком.

Пиво гез

Это особое пиво, внешне и по вкусу не уступающее шампанскому. Лучшие бельгийские пивовары используют технологию производства шампанских вин. Это сочетание молодого и старого ламбиков (пиво самопроизвольного брожения), которое в процессе повторного брожения создает необыкновенный вкус. Разливается напиток в специальные бутылки с вогнутым дном. Благодаря особому методу закупорки продукция напоминает бутылки с игристыми винами.

Затем пиво выдерживают еще около 2 лет. Получается сильно газированный, игристый и немного мутный напиток. Он имеет слегка терпкий аромат и немного кисловатый вкус с фруктовыми оттенками. Наиболее популярными сортами гез являются Jacobins Gueuze, Cantillon Gueuze, Boon Gueuze, Cuvee Rene и Oude Gueuze. Перед употреблением их необходимо охладить. Разливают напиток в фужеры для шампанского или другую подобную посуду.

Копченое пиво

Эти сорта готовят очень редко. Зеленый солод сушат на открытом огне с использованием буковой древесины. От этого и появляется вкус копчености. Такое пиво обычно темного цвета и напоминает сорт Oktoberfestbier. Иногда используют солод, сушеный на торфяном огне. Но от этого вкус пива становится другим. Лучшие марки копченого пива - это Rogue"s Smoke Ale, Aecht Schlenkerla Rauchbier Marzen & Ur-Bock, Jinx. Эти производители сохраняют все традиции производства и используют только лучшее сырье.

Многочисленные марки и сорта пива - это шанс открыть для себя яркие нотки пенного напитка, выбрав для себя тот вид, который будет полностью удовлетворять все предпочтения и вкусовые пристрастия.

В этом списке 20 сортов пива. Мы расскажем о 10 самых лучших.

Это калифонийское пиво выпускается в провинции Санта-Роса. Это пиво создано после тщательного изучения истории завода и сортов пива, которые выпускались здесь. В итоге пиво получилось идеальным и достаточно крепким — 8%.


Это не совсем стандартное пиво, фруктовое. Производится в Орегоне. Пиво не очень крепкое — всего 4%. Его принято подавать охлажденным и в бокале из-под шампанского. Только в таком случае вы сможете почувствовать аромат малины.


Еще одно американское пиво. И опять не совсем стандартный вкус: с нотами шоколада, кофе и сладкого солода. Особенность этого пива заключается в том, что производится оно вручную.


И снова США. На этот раз штат Айова. Очень нежное пиво, вновь необычное, со вкусом манго и цитрусовых. Изначально это пиво было не очень крепким — 5,8%, но в дальнейшем его крепость обещают повысить до 7%.


Это пиво производится из кислой пшеницы, готовится в лучших немецких традициях. И вновь цитрусовая цедра. В итоге пиво получилось очень сочным. Не очень крепкое, всего 4,3%.


Susan


Это чудесное пиво, в котором сочетаются и цитрусовые (да, снова они), и травы. Крепость 6,2%.


Наконец-то, у нас бельгийское пиво типа «ламбик», производится к югу от Брюсселя. Обладает малиновым вкусом, для того, чтобы почувствовать который уже не обязательно охлаждать напиток и использовать бокал для шампанского.

Ann

Это пиво выдерживается в дубовых бочках из-под французского вина. В итоге его вкус и аромат вполне соответствует региону его происхождения — Вермонту.


Итак, перед вами пиво, признанное лучшим в мире. Это бельгийское пиво, которое производится из черешни. Весьма необычный способ приготовления. Пиво удивительно сбалансированное, красно-рубинового цвета. Некрепкое — 4%.

Купить пиво вы всегда можете в магазине WineStreet.

Тематические поездки за границу становятся все более популярными среди наших соотечественников. Так, многие россияне с удовольствием отправляются в так называемые пивные туры, что и неудивительно, ведь в Европе, как известно, варят лучшее пиво в мире.

Страны с традиционной культурой пивоварения

Пожалуй, всем в мире известно, что самое вкусное пиво варят в Германии, Чехии, Бельгии и Англии. Германия давно прославилась как страна с традиционной культурой пивоварения, а на ежегодный «Отктоберфест» приезжают поклонники пенного со всего мира. И действительно, приобрести некачественный продукт в Германии просто невозможно. Неважно, где вы его приобрели - в фирменном магазине или просто на улице, напиток всегда будет свежим и вкусным, а разнообразие сортов позволит каждому найти то, что ему придется по душе.

Между тем, поклонники пенного уверяют, что если вы хотите попробовать настоящий «напиток богов», то вам нужно отправляться в Бельгию. Жители этого государства возвели потребление пива в культ и на сегодняшний день здесь производится более 600 его марок. В каждом регионе страны гордятся свои собственным сортом напитка.

Еще одной пивной Меккой можно смело назвать Чехию - вряд ли вам удастся посетить эту страну и не попробовать хотя бы один из многочисленных сортов пенного. Для чехов это одна из важнейших частей их жизни, поэтому к его производству относятся очень серьезно - смело пробуйте любой сорт какой угодно марки, все будет очень вкусно.

Англия тоже внесла серьезный вклад в пивную историю, ведь именно эта страна подарила миру такие знаменитые сорта как портер и Индийский Пэйл Эль. На дегустацию лучше отправляться в один зи пабов, которых здесь более чем достаточно. Разумеется, первым дело нужно попробовать традиционный британский эль, хотя и обычное пиво здесь тоже очень хорошее.

Рейтинг мирового пива

Конечно же, у всех свои вкусы и предпочтения, но все же некоторые сорта пенного пользуются особой любовью потребителей и благосклонностью экспертов. Так, на почетном первом месте оказалось прославленное пиво из Висконсина Wisconsin Belgian Red, для производства которого используется черешня сорта Door County. На второй строчке оказался напиток Ann из Гринсборо, единственный, который выдерживают в бочонках из-под французского вина. Тройку лидеров замыкает бельгийское пиво Framboos, отличающееся интересным малиновым вкусом.


Если же говорить об уровне продаж, то самым популярным пивом в мире является, как ни удивительно, напиток китайского производства Snow Beer. Вторую строчку рейтинга также заняло пенное из Китая - Tsingtao, а на третье место уверенно вышла американская марка Bud Light. Также в перечень наиболее любимых мировыми потребителями напитков попало пенное из Бразилии и Нидерландов.

Пивной тур с друзьями

Наверняка каждый любитель пенного напитка мечтает совершить пивной тур, но поскольку одному отправляться в такое путешествие не так интересно, многие люди предпочитают ездить с друзьями. Самыми популярными традиционно являются пивные туры в Чехию, ведь здесь можно попробовать лучшее пиво в мире. К тому же, посетить эту страну достаточно просто - здесь всегда рады туристам. Такая особенная туристическая поездка в Прагу запомнится вам дегустацией оригинальных сортов пенного и посещением старинных местных пивоварен. Как правило, такие туры представляют собой пешие прогулки по Праге и посещение самых известных пабов: гид рассказывает туристам о том, как правильно пить чешское пиво, раскроет секреты создания этого напитка и отведет на одну из пивоварен. Здесь вы сможете попробовать различные сорта пенного, хмельной лимонад, где полностью отсутствует алкоголь, и даже пивное мороженое, которого нет больше ни в одной стране мира! Согласитесь, упустить такую возможность было бы неприятно.


Не менее интересным будет и посещение Германии по самым знаменитым центрам пивоварения: Франкфурт, Мюнхен, Бамберг, Нюрнберг, Мильтенберг и Вюрцбург. Пивзаводов здесь больше, чем в любой другой стране Европы, причем по большей части они представляют собой небольшие предприятия, находящиеся в частном владении.

Но если уж вы с друзьями отправляетесь в пивной тур, то не заехать в Бельгию просто нельзя! В программу тура помимо посещения пивоварен и пабов обязательно входит визит в одно из аббатств, где по сей день варят уникальное пиво по старинным рецептам.

Учтите, что пивные туры - это не просто веселая поездка ради дегустации разнообразных сортов лучшего в мире пива, это настоящее проникновение в культуру и историю мировых столиц пивоварения. Конечно, такие поездки придутся по нраву не всем, однако в мире найдутся тысячи поклонников пенного напитка, которые не упустят такую потрясающую возможность. Попробуйте и вы открыть для себя Европу с новой стороны и, вполне вероятно, вы будете приятно удивлены.

Пиво самый популярный алкогольный напиток в мире, однако, многие из нас не задумываются о том, какое пиво мы пьем. Давайте попробуем в этом разобраться.

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов).

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения - «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь). После прожарки солод охмеляют - добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива.

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 - 1,5%);
  • простое пиво , к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла , а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью калькулятора на сайте.

Классификация пива по сырью


Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации - по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво - варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво - варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива - пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному - сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения - лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) - второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления - готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) - немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3-7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) - разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7-15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) - еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) - темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) - темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Сорта пива самопроизвольного брожения

Ламби́к - бельгийское пиво самопроизвольного брожения.

Темное пиво – алкогольный напиток, который производят посредством спиртового брожения сусла из ячменного солода, хмеля, воды. В отличие от светлого пива, его производят из темного, или карамельного, солода. Благодаря такой технологии получается напиток приятного цвета с выраженным запахом и горьким послевкусием.

Считается, что темное пиво всегда крепче светлого, но это не совсем так. Все, кто знаком с технологией производства пива, знают, что крепость этого напитка связана с количеством использованного солода, а с его цветом . Большой популярностью пользуется так называемое «живое пиво» под этим названием зачастую подразумевают непастеризованное пиво.

Сорта и виды

Темное пиво имеет несколько сортов, которые возникли очень давно. Правда, в пивоварении не существует строгой классификации. Так, в одних странах хмельной напиток делят на светлый и темный, в других его классифицируют по степени брожения.

Самыми известными сортами темного пива являются :

Эль – пиво производства Великобритании и Бельгии. Большинство видов современного пива как раз относятся к элям.

Портер – темное пиво, относится к крепким сортам (4,5-4,9%), имеет характерный винный привкус. Портер отличается насыщенным вкусом, а также выраженным ароматом солода. При производстве этого сорта пива используют жжёный сахар и темный солод. Считается, что портер – это всегда крепкое пиво, хотя крепость напитков английского производства составляет всего 5%.

Впервые портер удалось получить английскому пивовару Ральфу Харвуду (18 век). Изначально планировали выпускать портер в качестве заменителя эля, который так любили в Великобритании. Портер задумывался как напиток для трудящихся, поскольку он очень питателен. Даже название «porter» с английского переводится как грузчик.

Есть мнение, что то, что сейчас считается отличительными чертами портера, на самом деле было своеобразной маскировкой для того, чтобы удешевить напиток.

Так, его темный цвет позволял скрыть мутность, а горечь солода скрывала несовершенный вкус черного пива. Фирменную кислинку портер получил благодаря добавлению в него прокисшего эля. Крепость портера была скорее данью времени, нежели прихотью выпускающих его пивоваров. Пиво поставлялось во все колонии Англии, а значит, должно было не портиться при транспортировке. Крепость напитка как раз этому способствовала.

Портер имеет несколько видов:

Стаут – хмельной напиток, производный от портера. Его начали варить в Ирландии как самый темный и крепкий вид портера. Название «стаут» с английского переводится как «гордый». Впервые этот вид описал пивовар Артур Гиннес, после чего стаутом начали называть все крепкие сорта пива. Со временем он выделился в отдельный сорт. На сегодняшний день стаут производят гораздо менее крепким, нежели портер, он обладает жженым привкусом и ароматом кофе. Англичане начали добавлять при производстве этого напитка овес, что благоприятно сказалось на вкусе пива: оно стало более мягким, с ореховым ароматом.

Состав и полезные свойства

Полезные свойства пива обусловлены его составом. Испанские ученые пришли к выводу, что темное пиво содержит большее количество свободного железа, нежели светлое. Это связано с тем, что определенное количество железа содержат экстракты солода и хмеля, которые необходимы для производства хмельного напитка. Исследования доказали, что самое большое количество железа находится в темном пиве испанского и мексиканского производства.

Сейчас ученые сошлись во мнении, что намного полезнее употреблять умеренное количество темного пива, нежели пиво светлое или безалкогольное.

Как и с чем пить?

Для того, чтобы почувствовать истинный вкус этого хмельного напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Так, пиво лучше охлаждать не слишком сильно, так как это негативно отразится на его вкусовых качествах. Оптимальной температурой для восприятия пива считается 12 градусов Цельсия.

Этот напиток замечательно сочетается с картофельными чипсами, креветками, блюдами из мяса, рыбой.

Как варить в домашних условиях?

Темное пиво можно не только купить в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобится совсем немного ингредиентов: 2 кг солода, 1,5 кг ржаной муки, 100 дрожжей, 200 г хмеля и 3 ст. л. сахара.

Для начала муку смешивают с солодом и разводят теплой водой до однородной консистенции. Варят пиво в кастрюле, на дне которой необходимо просверлить отверстие для спуска сусла. Это отверстие закрывают марлей, а массу, которая получилась в результате смешивания солода и муки, аккуратно перекладывают в кастрюлю и ставят в духовку. Тесто должно хорошо зажариться. На следующий день его обдают кипятком и сливают образовавшееся сусло. Сусло переливают в кастрюлю.

Заранее разводят дрожжи водой с сахаром и добавляют их в сусло с хмелем. Жидкость оставляют бродить на ночь, затем пиво разливают по бутылкам и закупоривают. Темное пиво будет готово к употреблению через неделю.

Использование в кулинарии

В кулинарии темное пиво используют для приготовления некоторых блюд.

Например, можно сделать свинину в темном пиве. Для ее приготовления понадобится 1 кг свинины, бутылка темного пива, репчатый лук, зелень, специи, крахмал. Свинину отваривают в воде с пряностями, далее мясо вынимают и льют в бульон пиво, варят 1 час на сильном огне. В небольшом количестве воды разводят крахмал и аккуратно вводят его в бульон с пивом, добавляют сахар, лимонную кислоту. Полученным соусом поливают отварную свинину.

Подают свинину с картофелем, бобовыми, рисом.

Польза темного пива и лечение

Польза пива давно известна народной медицине. Этот хмельной напиток часто применяют в качестве натурального средства, стимулирующего пищеварительные процессы.

Бокал пива, как и любой другой алкоголь, вызывает повышение аппетита.

Многие избегают употреблять пиво из-за риска прибавить несколько лишних килограммов. Это не совсем так, ведь калорийность темного пива составляет всего 48 килокалорий на 100 г . Если не закусывать его жирными блюдами или другой высококалорийной пищей, то можно не беспокоиться о прибавке к весу.

Вред темного пива и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости и чрезмерном употреблении. Противопоказано пиво беременным женщинам, детям, людям с хроническими заболеваниями.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»