Забавно, французы взяли за основу своего пирога английский пудинг. А вот русскую шарлотку – с кусочками бисквита, баварским кремом и яблоками изобрел французский повар, служивший в России, при царском дворе.
А в сталинские времена, борясь с тлетворным влиянием Запада, русскую шарлотку переименовали в прозаическую бабу. Ромовая баба, бабка с яблоками. Никакой романтики!
А вот этот рецепт, с прозаическим маргарином, на редкость романтичен. Во всяком случае, одно столетие, студенты всех учебных заведений, живущие в общежитиях – готовили такую шарлотку.
Ингредиенты шарлотки на маргарине с яблоками.
Яйца куриные — 2 шт.
Маргарин — 1 пачка
Сахар — 1,5 стакана
Сметана — 200 г
Мука — 2 ст.
Сода (не гасить) — 0,5 ч. л.
Корица — по вкусу
Яблоки — 0,5 кг
Варенье (по желанию, лучше кисленькое – смородина, например) — 0,5 ст.
Как приготовить шарлотку на маргарине с яблоками.
1. Растопите и слегка охладите маргарин, добавьте яйца, сметану и просеянную муку. Сахар положите не весь. Полстакана оставьте. Все перемешайте и посыпьте содой. Соду гасить не надо. Еще раз перемешайте.
2. Яблоки почистите, удалите сердцевинку. Порежьте яблоки некрупными кусочками.
3. Форму смажьте маргарином. Духовку разогрейте до 200 градусов.
4. Яблоки выкладываем в форму, заливаем вареньем. Какое есть, лучше погуще, или просто ягоды. Посыпаем сахаром – полстакана. Можно и поменьше, зависит от сладости варенья. Корицей посыпаем по вкусу. А сверху на все это выливаем тесто.
5. Шарлотку выпекаем 40 минут. Готовый пирог отстает от краев формы. Цвет пирога золотисто-коричневый.
6. Шарлотку подаем к чаю, кофе, какао, молоку, соку. Пирог можно посыпать сахарной пудрой. Хороша шарлотка со сгущенкой или с вареньем.
А если студенческий маргарин вам не по вкусу – попробуйте . Она на сливочном масле.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Любовь Свирина
Сливы для пирога желательно выбирать с упругой мякотью, не перезревшие, чтобы во время выпечки они не превратились в кашу.
Приготовление:
- Взбивайте 2 или 3 минуты размягчённый маргарин или сливочное масло с сахаром и солью.
- Добавьте 2 яйца, и продолжайте взбивать.
- Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, насыпьте во взбитую массу и перемешайте.
- Тесто должно получиться, как на густые оладьи.
- Помойте сливы, удалите косточки, и порежьте их небольшими дольками.
- Смажьте маслом форму диаметром 24 см, выложите в неё тесто, разровняйте ложкой, а сверху красиво разместите кусочки слив.
- Если слива кислая, присыпьте её сверху небольшим количеством сахара.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке около часа, при температуре 180 °C.
Когда пирог остынет, достаньте его из формы, и присыпьте сахарной пудрой.
Рецепт яблочной шарлотки с маргарином
В этом пироге очень много яблок, около 1 кг, они придают выпечке сочность и особенный аромат.
Продукты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 150 г;
- яблоки – 7 шт.;
- разрыхлитель – 15 г.
Продукты:
- Взбейте яйца, добавьте ванилин и разрыхлитель.
- Добавьте к яйцам размягчённый маргарин и муку с сахаром. Перемешайте до однородности. Масса должна получиться пышной и белой.
- Разъёмную форму для выпекания смажьте маргарином и присыпьте мукой. Для указанного количества продуктов подойдёт форма объёмом 28 см.
- Добавьте в тесто небольшие куски яблок, очищенных от кожуры и семечек.
- Сверху на пирог разложите крупные куски яблок для украшения.
- Форму с тестом и с кусками фруктов поставьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте при температуре 190 °C около 40 минут. Может понадобиться больше времени, поэтому обязательно проверьте готовность шарлотки деревянной палочкой.
- Готовый пирог достаньте из духовки, и смажьте абрикосовым конфитюром или вареньем. Это придаст пирогу приятный аромат абрикос и красивый, глянцевый блеск.
Приготовить шарлотку из теста с маргарином можно, используя различные фрукты или ягоды. Тесто получается более сдобным, чем у обычной шарлотки, и не менее вкусным.
Пошаговые рецепты необычайно вкусной шарлотки с маргарином, медом, инжирными персиками, корицей, орехами и изюмом
2017-10-20 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
17 гр.
Углеводов
17 гр.241 ккал.
Вариант 1: Шарлотка с маргарином - классический рецепт
Шарлотка - универсальный десерт, как для обычного чаепития, так и десерта после сытного застолья. Чтобы выпечка точно удалась - добавьте маргарина. Все ингредиенты легкодоступны, а шарлотка готовится очень просто.
Ингредиенты:
- два яблока - 300 гр;
- два куриных яйца;
- полстакана сахара - 80 гр;
- маргарин - 100 гр;
- мука - стакан;
- сода - 5 гр;
- уксус для гашения соли;
- масло раст. - 20 гр.
Пошаговый рецепт традиционной шарлотки с маргарином
Приготовим тесто. В любой емкости разбейте яйца, начните взбивать венчиком и медленно вводите сахарный песок.
Маргарин нужно предварительно растопить. Это можно сделать в микроволновой печи или в маленькой кастрюльке.
Важно: Остудите маргарин перед тем, как добавлять к яйцам, иначе они свернутся.
Медленно вливайте маргарин, постоянно помешивая венчиком.
Погасите соду уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.
Муку засыпать к яйцам и маргарину, взбить венчиком до состояния жидкой сметаны.
Яблочки помойте, удалите кожуру и сердцевины, порубите на кусочки.
Огнеупорную посуду смажьте небольшим количеством масла, положите яблоки и посыпьте их сахаром.
Залейте тестом всю начинку. Следите за тем, чтобы он попало в самые укромные уголки.
Духовку разогреваем до 200°, ставим в нее форму и печем около получаса. Должна образоваться румяная корочка. Проткните тесто зубочисткой, если частицы не прилипли - шарлотка готова.
Важно: Не вынимайте выпечку из формы сразу, как она приготовится. Дайте немного остыть, чтобы шарлотка не развалилась.
Вариант 2: Шарлотка с маргарином - быстрый рецепт
Чтобы приготовить нежную шарлотку, не нужно много времени. Главное, правильно замесить тесто и не резать яблочки большими кусками. Этот рецепт рассчитан на 6 порций и 40 минут приготовления.
Ингредиенты:
- три зеленых яблочка;
- одно красное яблоко;
- мука пшеничная - 200 гр;
- маргарин - 50 гр;
- три куриных яйца;
- стакан сахара;
- разрыхлитель - 1 чайн. ложечка;
- щепотка соли;
- корица - 6 гр.
Как быстро приготовить шарлотку с маргарином
Не зря мы взяли яблочки разного цвета, одни пойдут на начинку, другие - на украшение. В любом случае их нужно промыть, удалить семечки и твердую сердцевину.
Зеленые яблоки нарезаем маленькими квадратиками, красные - тонкими дольками.
Разбить яйца, отделить белки от желтков. Нам пригодится все, но вводить в тесто мы будет по очереди.
При помощи миксера взбейте яичные белки до состояния пышной пены.
Медленно засыпайте сахарный песок в пенку.
Вводим в тесто каждый желток по отдельности.
Растопите маргарин и добавьте в смесь. Постоянно перемешивайте миксером.
Засыпьте ванилин, муку, не переставая замешивать тесто. Далее разрыхлитель и соль. Тщательно смешайте все ингредиенты.
Смажьте емкость для запекания маслицем, влейте небольшое количество теста и положите начинку из зеленых яблок.
Заливаем оставшееся тесто в форму. Дольками красного яблока украшаем верх шарлотки. Выложите их красивыми кругами.
Обязательно смажьте дольки яблочек маслицем, посыпьте сахаром и корицей.
Запекайте в течение 25 минут при температуре 200°.
Яблочки карамелизируются, тесто получится удивительно нежным.
Вариант 3: Медовая шарлотка с маргарином
Среди стандартных ингредиентов мы используем фруктозу, мед, анис и корицу. Такую вкусную и ароматную шарлотку вы еще не пробовали. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Ингредиенты:
- шесть яблок;
- фруктоза - 50 гр;
- маргарин - 50 гр;
- пчелиный мед - 100 гр;
- одно куриное яйцо;
- стакан молока 3,2 % жирности;
- мука высшего сорта - 120 гр;
- анис (бадьян) - 1 шт;
- щепотка корицы.
Как приготовить
Сначала сделаем начинку из яблок. Их нужно сполоснуть, разрезать пополам, срезать хвостик и сердцевину. Нарежьте тоненькими дольками.
Разогреем сковородку, положим маргарин. Когда он станет жидковатым, положите бадьян.
В жидкий маргарин добавьте сахар. Размешивайте до тех пор, пока он не растворится.
Теперь положите мед и размешивайте.
Нарезанные яблоки посыпьте корицей и добавьте в сковородку. Теперь засеките четверть часа. Постоянно перемешивайте яблоки, они должны карамелизироваться.
Делаем тесто. Разбейте в мисочку яйца, посыпьте щепотку соли. Теперь влейте молоко и вводите муку. Все манипуляции проводите, взбивая тесто миксером. Добавьте еще ложку сахара, перемешайте.
Дно формы для запекания смажьте маслом, вылейте начинку с яблоками и потом тесто.
Разогрейте духовой шкаф до 220° и пеките полчаса. Если тесто подрумянится раньше, духовку можно выключить и через 20 минут.
Совет: Если вы хотите сделать пирог еще больше. Сделайте в два раза больше теста. Сначала на дно формы влейте половину, потом начинку и все остальное. В таком случае, выпекать нужно на 10-15 минут дольше.
Вариант 4: Шарлотка с маргарином и инжирными персиками
Вместо яблок возьмем инжирные персики, их сладость сделает выпечку очень вкусной. Рецепт рассчитан на 7 порций.
Ингредиенты:
- три куриных яйца;
- мука - 11 стол. лож;
- ваниль - пакетик;
- инжирные персики - 3 шт;
- маргарин - 50 гр.
Как приготовить
В мисочку разбейте яйца, добавьте ваниль и взбивайте венчиком или миксером.
Просейте муку и постепенно вводите к взбитым яйцам, не переставая перемешивать. Очень важно избежать комочков.
Персики сполосните, удалите косточки и нарежьте дольками.
Форму для запекания мы будем смазывать не маслом, а маргарином.
Положите на дно инжирные персики, залейте тестом.
Духовой шкаф должен быть разогрет до 200°, поставьте в него форму на 40 минут.
Готовый пирог посыпьте корицей. На каждую тарелочку положите кусочек горячей шарлотки, и шарик сливочного мороженого.
Вариант 5: Шарлотка с маргарином и орехами
Орешки можно взять любые на ваше усмотрение. Лучше всего подойдет мускатный или грецкий орех. Если вы любите арахис и миндаль, используйте их. Также отличным вариантом будет готовая приправа из тертых орешков.
Ингредиенты:
- шесть кислых яблок;
- стакан пшеничной муки;
- сахар - 1 стак;
- три куриных яйца;
- корица - 1 стол. л;
- разрыхлитель - 10 гр;
- тертые орехи - 30 гр.
Пошаговый рецепт
Поставим разогреваться духовку, температура 200°. Сразу же поместите туда форму для запекания.
Яйца разбейте в миску, посыпьте сахаром и взбейте до пышной пенки.
Муку нужно засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая. Так будет меньше комочков. Замешивайте тесто еще 7 минут. Проще использовать миксер.
Теперь самое время добавить ванилин, корицу и разрыхлитель и снова все перемешать.
Яблочки без сердцевины нарежьте тонкими пластинками или маленькими кубиками, добавьте прямо в тесто.
Достаем из духовки разогретую форму, смазываем маргарином.
Теперь возьмите перетертые орешки, смешайте их с небольшим количеством муки и посыпьте сверху на маргарин.
Влейте тесто в емкость и поставьте запекаться на 40 минут.
Хозяйке на заметку: По желанию в тесто можно влить 50 грамм коньяка, он прекрасно дополнит вкус яблок и орехов.
Вариант 6: Шарлотка с маргарином и изюмом
В нашем рецепте мы используем изюм, также подойдет и курага. Пышное тесто, вкусная и начинка - не устоит никто.
Ингредиенты:
- семь яблок;
- изюм - 50 гр;
- стакан муки;
- сахар - 150 гр;
- три яйца;
- сода - 5 гр;
- уксус - 1 стол. лож;
- корица - 6 гр;
- маргарин - 40 гр;
- панировочные сухари.
Как приготовить
Начнем с вкусного теста. Смешайте яйца и сахар, взбивайте до пышной белой пенки.
Введите муку, перемешивайте венчиком, размягчайте все комочки.
Теперь нужно погасить соду уксусом и добавить в тесто.
Изюм сполосните под водой, добавьте в полученную массу, посыпьте корицей. Снова все перемешать.
Яблоки помыть, удалить твердую серединку. Нарежьте произвольно небольшими кусочками.
Форму смажьте маргарином, обсыпьте панировочными сухариками.
Теперь кладем яблочки, равномерно вливаем тесто.
Выпекайте в течение получаса при температуре 180°.
Совет: После того как вы положили начинку в форму для запекания, подождите несколько минут, чтобы тесто полностью распределилось по яблокам.