Сколько калорий в одной ягоде черешни. Все о черешне: польза и вред для здоровья, а также калорийность ягоды

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

С приходом лета подоспевает и сезон первых летних ягод. На рынках появляются вкусные и полезные разноцветные ягоды от чёрной до жёлтой и розовой - черешни.

Черешня - плоды дерева высотой не выше десяти метров из рода растений сливы и семейства розоцветных, в ботанике растение известно как Вишня Птичья. Культурные растения широко распространены в садах и на дачных участках по всей Украине, Молдове, на Кавказе, в Крыму, в странах Европы, в Северной Африке и Средней Азии. В украинских лесах, в северных регионах Ирана, Турции или кавказских горах часто можно повстречать дикорастущую черешню, которую местные жители давно культивировали.

Об этой самой древней форме вишни было известно ещё 8 тысяч лет до н.э., черешнёвые сады выращивали в Древней Греции. В эпоху средневековья черешня распространилась на территории всей Европы, в Германии, современной Дании и Швейцарии, и даже Анатолии, произрастало это растение и в Киевской Руси. В Европе она культивируется не меньше 2 тыс. лет. Учёные до настоящего времени не определились, где и когда растение впервые было культивировано. По некоторым предположениям, родиной дикорастущей черешни есть Малая Азия, Северные или Южные регионы Европы, южные районы Балканского полуострова.

Название растения было образовано от названия небольшого города Керасунт, который находился на берегу Чёрного моря и славился посадками вкуснейших вишен на своих окраинах. Причём, на многих языках термин черешня означает вишня, и в этом нет никакого противоречия, потому что эти культуры являются близкими родственниками.

Красивые белые цветы появляются ещё до появления листиков, формируя немногоцветковые зонтики. Сезон развития очень сочных и сладких на вкус ягод округлой формы начинается с конца мая, а зреют ягоды вплоть до начала августа.


Чем отличается черешня от вишни?

Плоды вишни сочные кисло-сладкие на вкус, ягоды черешни более упругие и плотные, очень мясистые, сладкие с более мягким ароматом и вкусом.

Малоцветковые зонтиковидные соцветия черешни цветут от розовато-красного до бледно-жёлтого цвета, соцветия вишни ― от ярко-красного до коричневатого.

Черешни растут только небольшими деревьями, редко высотой до 25 м, вишни же могут расти и деревом, высотой до десяти метров, и невысоким кустарником, до двух метров. Кора у черешни светло-коричневая, красноватая или серебристая, иногда шелушится поперечными плёнками. Листья черешни короткозаострённые, удлиненные и более крупные, нежели листики вишни.

Переработке в основном подвергаются плоды вишни: из них готовят соки, варенье и вкусные джемы, конфитюр. Из-за низкого содержания кислотности в плодах черешни, ягоду часто употребляют свежей или в сочетании с вишней. Её ягоды ценят за приятный сладкий вкус, она отлично подходит в качестве десерта, как украшение для тортов, добавки к мороженому, отличная начинка в выпечке, также черешню можно заморозить, засушить, из ягод готовят компоты, консервируют черешню в собственном соку, готовят черешнёвый сок, ароматную наливку, варят варенья и джемы.

Продолжительность жизни черешневого дерева, дольше, чем вишни. Черешни живут до 100 лет. Однако плодоносить вишня начинает раньше, уже на третий год после высадки.

Культурные черешня и вишня широко распространены по всему свету. Растения растут в Украине, Австралии и близлежащих островах, в Азии, Америке, Африке, в Европе, на Кавказе и южных областях России, зимостойкую черешню выращивают в Московской и Санкт-Петербургской областях.

Посадка черешни

Черешня - теплолюбивая и достаточно требовательная к влажности культура, правда не выносит заболоченной местности. Её нельзя высаживать на участках, где очень близко пролегает уровень грунтовых вод. Это светолюбивое растение будет плохо расти на тенистом участке, начинает вытягиваться и будет слабо плодоносить. Культура лучше плодоносит в случае перекрёстного опыления. При посадке необходимо выбирать участок, защищённый от пронзительного северного ветра. После посадки земля вокруг дерева хорошо уплотняется и укрывается сухой травой или компостом. Деревья отлично развиваются на более глубоких и лёгких супесчаных почвах, с достаточным содержанием известняка, очищенных и хорошо удобренных. На засушливых участках деревья плохо растут и плодоносят мелкими плодами. На переувлажненной почве дерево может замёрзнуть и заболеть камедетечением. Черешни особенно тяжело удаётся перенести запоздалые весенние заморозки, особенно в период формирования соцветий и завязки плодов. Черешня - сильнорослая и быстрорастущая культура, которой требуется большая площадь питания, как засухоустойчивой, ей требуется сильное увлажнение после завершения цветения и во время созревания ягод. Переувлажнение во время созревания плодов вызывает их растрескивание, а большое количество влаги во второй половине лета, также как и чрезмерные дозы удобрений, может вызывать затяжной рост и снижает зимоустойчивость.

Удобрять дерево необходимо золой, навозной жижей, обязательно это проделывается в начале мая, перед началом цветением дерева, и после сбора ягод. Старым растениям подкормка требуется до четырёх раз. Каждый год деревья подрезают, удаляют слабые и засохшие ветви. Место обрезки обрабатывается садовым варом.

Сорта черешни

Cуществует около 40 сортов черешни. Из них самыми крупноплодными являются Ипуть, Тютчевка (6–12 г), а самыми мелкоплодными ― Овстуженка, Чермашная, Фатеж (до 4 г).

Сроки созревания

  • Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
  • Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
  • Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.

Самоплодность

  • Частично самоплодные: Десертная, Дана, Ревна, Гасцинец, Рубиновая Никитина, Овстуженка, Ипуть.
  • Самобесплодные: Веда, Радица, Красная горка, Речица, Северная, Чермашная, Тютчевка, Симфония, Фатеж, Теремошка.

Вкусовые качества

  • Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
  • Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.

Скороплодность

    • Высокая (вступают в плодоношение на третий-четвёртый год после прививки): Овстуженка, Брянская розовая.
    • Средняя (на 4–5 год): Тютчевка, Ревна, Ипуть.
    • Низкая (на 5–6 год): Фатеж, Радица.

Состав: витамины и калорийность

Полезные свойства этих плодов обусловлены присутствием во фруктах пектинов, различных кислот, больше всего яблочной. В ягоде тёмного окраса содержится множество природных органических пигментных веществ. В плодах содержится разнообразный набор минералов. Больше всего в них содержится калия, имеется P, Fe, Mg, Ca, Na, из микроэлементов присутствуют I (йод), Co, кремневая кислота, Mn, Cu, Ni, F, Zn, Cr. Также имеется большое количество аскорбинки (витамин С), никотиновая кислота (РР), каротин (витамин A), витамин E, витамины группы В.

Калорийность черешни на 100 г продукта ― 50 ккал:

Белки ― 1,1 г
Жиры ― 0,4 г
Углеводы ― 11,5 г

Полезные свойства черешни

Польза черешни в том, что она обладает лечебными свойствами и помогает при разнообразных заболеваниях:

В мякоти содержатся витамины группы В, которые оказывают положительное влияние на структуру волос, состояние кожи и ногтей, провитамин А делает более крепкими зубы и кости, а для здоровья глаз этот витамин просто незаменим.
- Излюбленное лакомство поднимет тонус организма. Плоды черешни насыщены кумаринами, по их содержанию уступают гранату, ягодам красной смородины и малины.
― Налаживает работу печени и почек.
― Насыщает организм железом при малокровии.
― Нормализует давление при гипертонической болезни.
― Порция ягод черешни облегчает боль при заболевании артритом, приступах подагры, облегчает ревматические боли.
- При аллергии нужно употреблять лишь белые фрукты.
- При гастрите, повышенной кислотности, заболеваниях ЖКТ, состоянии атонии кишечника, запорах, язвенной болезни 12-перстной кишки, язве желудка. Пользу пищеварительной системе приносят сок мякоти черешни и компоты из ягод.

При простуде поможет аскорбиновая кислота, которой много содержится в ягодах черешни. Вит. С также защищает от вирусов, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- При расстройствах нервной системы - депрессии, бессоннице, стрессовых состояниях - включите в рацион плоды черешни.
― Съев немножко ягод перед обедом или ужином, можно, не перегружая лишними калориями организм, быстро насытиться и только улучшить процесс пищеварения. Низкая калорийность ягоды не повлечёт лишние жировые отложения.
- Также мякоть и сок ягод черешни широко применяют в косметологии, из которых готовят маски и лосьоны.

Польза черешни при беременности

При отсутствии аллергии, противопоказаний, общее количество съеденной черешни не должно превышать 0,5 кг в день.

Как правильно хранить черешню

Мытую ягоду нельзя долго хранить, спустя два часа в ней будет меньше полезных веществ. Немытая может сохраняться в холодильнике не больше одной недели.
- Сохранять весь год вкусовые качества и форму ягод можно заморозив их или засушив. Для сушки черешню бланшируют в горячей воде от двух до восьми минут, потом охлаждают в холодной воде. Ягоды сушат в духовке при температуре около 60-ти градусов. После того, как они немного подвялятся, необходимо повысить температуру до 80–ти градусов и так выдерживать до полного высушивания.
Перед заморозкой из плодов следует удалить косточки и черенки с листьями. Очищенные плоды выложить на противень в один слой, после заморозки переложить в контейнер.
- Свежими сохранить плоды до конца осени можно, уложив тщательно помытые и просушенные листья черешни на дно стеклянной банки, на них в один ряд выкладывают черешни и покрывают их листьями. Чередуя слои, банка заполняется ягодами до верху. Плотно закрытую капроновой крышкой банку с черешней хранить нужно в сухом и прохладном месте.

Как правильно выбирать черешню

Покупать черешни лучше в самый разгар сезона (июнь-июль). При покупке фруктов обращать внимание нужно не только на внешний вид черешен, а и на состояние черенков ягод, если они упругие и зелёного цвета - ягода хорошего качества и свежая, если жёлтые и сухие ― это означает, что ягода переспела или долго хранилась. Кожица должна быть целой, без порезов и вмятин. Хорошие ягоды - блестящие, сухие, плотные, без запаха брожения, насыщенного тёмного цвета.
У продавца черешни целесообразно спросить бланк экспертной проверки качества ягод, в котором в графе - «результаты» должна стоять запись «доброкачественно».

Противопоказания к употреблению

Ягоды черешни имеют мало противопоказаний: употребление в огромных количествах может навредить людям, у которых есть нарушение проходимости кишечника и вызывает усугубление болезни, диетологи не советуют употреблять черешню людям с гастритом, при повышенной кислотности. Черешню нельзя употреблять сразу после принятия пищи: должно пройти по меньшей мере минут 30.

Сколько можно съесть черешни?

Хоть плоды черешни и очень полезные, и имеют низкую калорийность, всё же не следует их много съедать за один раз. Употреблять ягоду надо спокойно и не больше 300 грамм за один приём, во избежания вздутия живота, не поедайте её горстями.

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствует пробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многими кожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.

Черешня - очень вкусная и сладкая ягода. Употребляют ее чаще всего в свежем виде. Любителям этой прекрасной ягоды, которые решили сесть на диету, следует знать ее калорийность.

Сколько калорий в свежей черешне

Даже имея ярко выраженную сладость, черешня не является калорийным продуктом. Она содержит всего 50 ккал в 100 граммах ягод. А сладость ей придает фруктоза, которая содержится в ней в большом количестве.

Состав черешни

В черешне содержится достаточное количество углеводов (10 грамм) и воды (85 грамм), а так же питательных веществ:

  1. Витамины: РР - выводит холестерин из организма; А - улучшает состояние кожи и зрение; С - повышает иммунитет; витамины группы В - участвуют в регуляции нервных процессов, улучшают настроение и повышают работоспособность; Е - способствует сохранению молодости организма.
  2. Микроэлементы: железо - препятствует развитию анемии; магний - способствует нормализации работы нервной системы, участвует во многих химических реакциях; кальций - улучшает состояние костной ткани; натрий - поддерживает водно-солевой баланс; калий - укрепляет мышцы и выводит лишнюю соль из организма.
  3. Пектин – природный абсорбент.
  4. Клетчатка, которая хорошо чистит кишечник от залежей вредных веществ.

Зависит ли калорийность и состав черешни от ее цвета? Не совсем, в желтой черешне содержится столько же калорий сколько и в красной. Отличаются они друг от друга не только наличием разного природного красителя, но и количеством полезных веществ. Чем ягода темнее, тем больше в ней питательных веществ.

Полезные свойства черешни

Особенно черешня полезна детям, потому что имеет в своем составе все необходимое для роста и развития. Эта ягода, вне зависимости от цвета, обладает рядом полезных свойств:

Очищение кишечника от токсинов и быстрое насыщение, все это возможно, благодаря наличию пектина и клетчатки в составе;

Слабительный эффект: черешня хорошо помогает при частых запорах;

Легкий мочегонный эффект, что способствует выведению лишней жидкости из организма, облегчению при отечности;

Улучшение пищеварительной функции при постоянном употреблении;

Усиление обмена веществ и быстрое сжигание жиров, что очень актуально для худеющих людей;

Она способствует снижению уровня холестерина в крови.

Количество употребления черешни в день, которое рекомендуют диетологи, равно 350 граммам. Лучше съедать небольшое количество ягод перед едой, а не после. Это будет способствовать более быстрому насыщению организма, что является плюсом для людей с лишним весом.

Она полезна при пониженном гемоглобине в крови, нарушении работы кишечника, ослаблении иммунной системы, стрессах, бессоннице, артритах, болезнях почек. Противопоказана она людям с аллергией (можно только белые ягоды), сахарным диабетом и непроходимостью кишечника.

Черешня – универсальная ягода. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии и диетологии. Существуют маски для лица на основе этой чудесной ягоды, которые питают и подтягивают кожу, улучшают цвета лица, придают ей тонус.

Черешня в похудении

В диетологии ее применение также широко. Существуют монодиеты с использованием свежей черешни и разгрузочных дней на ее основе. Прежде чем решиться на подобную диету, необходимо выяснить, есть ли у человека противопоказания или их нет.

Монодиеты могут быть разнообразными: трехдневная, пятидневная и семидневная. Эти диеты достаточно тяжелые для организма и подходят здоровым людям, у которых нет проблем с желудком, кишечником и пищеварением в целом. Отличным вариантом для поддержания формы будет разгрузочный день, который можно проводить раз в две недели.

Лучше всего перед каждой диетой консультироваться с врачом и диетологом, тогда организм точно не пострадает.

Видео по теме статьи

Сладкая, вкусная и при этом не калорийная – редко такое сочетание встречается в ягодах. Но когда вы узнаете, сколько калорий в черешне , то, безусловно, станете отдавать предпочтение этим замечательным плодам гораздо чаще.

Сколько калорий в черешне 100 грамм

Черешня – не только чрезвычайно вкусный, а и полезный продукт. Среди ее лечебных свойств:

  • повышение гемоглобина за счет наличия железа;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и рутина;
  • выведение из организма токсинов и холестерина.

Также черешня полезна тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвой кишечника или двенадцатиперстной кишки. Всего лишь 50 ккал – вот столько калорий в черешне сто грамм. Именно поэтому ее часто используют в разгрузочных диетах.

Более того, как и сама ягода, так и отвары из хвостиков черешни выводят лишнюю жидкость из организма, что также способствует похудению. Отвар готовится очень просто – хвостики черешни заливаются холодной водой, настаиваются полчаса, а после провариваются десять минут. Отвар следует пить уже остывшим.

Чтобы вам легче было ориентироваться, подсчитывая, сколько калорий в черешне спелой , учитывайте, что одна ягода весит около 5 грамм.

Как хранить черешни и что из нее приготовить

Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому ее нужно употребить сразу после покупки. Если не можете осилить сразу все ягоды, заморозьте их либо законсервируйте. Около 45 ккал – вот сколько калорий в черешне замороженной . При этом все ее полезные свойства сохраняются.

Употреблять черешню можно не только как самостоятельный продукт – ягоды добавляют в овсяную или рисовую кашу. Также можно использовать ее как начинку для пирогов.

Если вас интересует, сколько калорий в варениках с черешней , то диетологи называют цифру 163 ккал. При этом сахар добавлять к начинке не нужно – черешня и сама по себе сладкая. А за счет ее сытности вы еще и не сможете съесть слишком большую порцию.

Вкусное и не тяжелое блюдо – творожный пирог с черешней. Калорийность стограммового кусочка этого лакомства – всего 102 ккал. Чтобы сделать пирог еще полезнее, вместо сахара добавьте немного меда, творог используйте обезжиренный, также добавьте корицу и нежирный йогурт, которые ускоряют метаболизм. Муки достаточно на полкило творога всего лишь пару столовых ложек. Также добавляется в него яичный белок и разрыхлитель.

Обновлено: Июнь 20, 2018 автором: Punisher

Черешня – очень вкусная ягода, появляющаяся на прилавках магазинов и рынков в середине лета. Она сладкая и ароматная, и мало найдется людей, которые не любят полакомиться свежей черешней. Но если вы следите за своим весом или сидите на диете, у вас обязательно возникнет вопрос – сколько калорий в черешне?

Если вы контролируете дневное потребление калорий или же просто следите за тем, сколько калорий содержит тот или иной продукт, информация о калорийности черешни вам пригодится.

Калорийность черешни составляет 52 ккал на 100 г. Несмотря на сладость, эту ягоду можно смело назвать низкокалорийной. В стакане (без горки) черешни калорий содержится совсем немного – около 70-75 ккал; в стакане с горкой их уже больше – около 85. Такого количества ягод достаточно, чтобы на несколько часов утолить голод; при этом содержание в черешне калорий довольно низкое, а значит, и перекус ваш будет низкокалорийным и фигуре не повредит.

Основной источник калорийности черешни – простые углеводы, моно- и дисахариды . Они составляют более 10% объема ягод. Кроме того, в ней присутствуют сложные углеводы в виде крахмала и пищевых волокон. Есть в черешне также и белки и жирные кислоты, но в довольно небольшом количестве. Наибольшая же часть содержащихся в черешне калорий представлена именно сахарами.

Благодаря своей невысокой калорийности черешня идеально подходит в качестве вкусного десерта или перекуса, а для желающих похудеть существует специальная диета на черешне для снижения веса.

Состав черешни

Помимо калорийности черешни интерес представляет ее состав . Эти ягоды очень богаты полезными микроэлементами и витаминами, определяющими их полезные свойства. Витамин РР укрепляет сосуды и выводит излишки холестерина и сахара из крови. Бета-каротин в организме преобразуется в витамин А, он положительно влияет на зрение и на состояние кожи. Витамины группы В улучшают настроение, повышают стрессоустойчивость и работоспособность, тонизируют и способствуют улучшению памяти и внимания, устраняют нарушения сна и благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей. Кроме того, витамины группы В нормализуют метаболизм и помогают организму расщеплять жиры. Витамин С, содержащийся в черешне, укрепляет иммунитет, а витамин Е борется со свободными радикалами, замедляет старение организма и препятствует образованию раковых клеток.

Черешня богата кальцием, полезным для зубов и костей, а также для мышц и слизистых оболочек. Магний, содержащийся в этих ягодах, улучшает проводимость нервных клеток, способствует нормальному течению всех химических реакций в организме, помогает усваиваться другим микроэлементам и участвует в выработке ферментов. Дефицит этого важного микроэлемента проявляется в быстрой утомляемости, мышечных болях и судорогах, ухудшении работы сердца. В черешне содержится натрий, обеспечивающий водно-солевой баланс в организме, и калий, укрепляющий мышцы и улучшающий их работу (включая самую главную мышцу организма – сердце), а также выводящий из тканей тела лишнюю соль и таким образом устраняющий отеки. Фосфор, содержащийся в ягодах черешни, стимулирует мозговую активность, а железо препятствует анемии и улучшает состав крови.

Как видите, при своей низкой калорийности черешня обладает очень богатым составом – в ней содержится множество очень полезных для здоровья человека веществ, поэтому отказываться от употребления этой ягоды не стоит.

Польза черешни

Черешня полезна как для здоровья, так и для похудения. Кроме низкой калорийности черешни, заслуживает внимания важное ее свойство – она активизирует обменные процессы в организме и ускоряет метаболизм, что приводит к расщеплению жиров. Эту ягоду советуют есть тем, кто недавно перенес операцию или болезнь, страдает плохим аппетитом или сниженным тонусом. Каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в черешне, укрепляют сосуды и борются с образованием тромбов. Также черешня обладает способностью снижать кровяное давление. Употребление этой ягоды способно облегчить симптомы подагры, артрита и ревматизма, кроме того, она полезна и при расстройствах кишечника, а компот из черешни облегчает кашель и улучшает дыхание. Употребление этих ягод, несмотря на большое содержание сахаров и высокую калорийность черешни, допускается даже больными сахарным диабетом , потому что в ней содержится полезная фруктоза, которая не так сильно, как сахароза или глюкоза, стимулирует выброс инсулина. Черешня полезна при заболеваниях сердца, очищает печень, снижает проявление кожных заболеваний (при отсутствии индивидуальной аллергии на этот продукт), нормализует работу почек, улучшает работу нервной системы, эту ягоду можно употреблять даже при язвенных и воспалительных заболеваниях органов ЖКТ.

Но есть слишком большой количество этой ягоды нежелательно – как и все полезное, она полезна в меру. Ограничьте дневное количество черешни 500 г, иначе ваш пищеварительный тракт может возмутиться, да и слишком большое потребление быстрых углеводов для организма пользы не принесет, поэтому, несмотря на низкую калорийность черешни, переедать ее все-таки не стоит.

Если вы задаетесь вопросом, какую ягоду выбрать – вишню или черешню, выбирайте последнюю. Калорийность черешни и вишни примерно одинаковая, но в черешне больше полезных и питательных веществ , кроме того, она более щадяще действует на пищеварительную систему.

Диета на черешне

Как и многие полезные и вкусные продукты с низкой калорийностью, черешня не избежала почетной роли выступить в качестве основы для диеты. Черешневые диеты бывают разными. Самая простая, но далеко не самая полезная – монодиета. Она подразумевает употребление одной только черешни (1,5 кг в день) на протяжении нескольких дней – это, несомненно, помогает похудеть, но такой рацион никак не назовешь сбалансированным, да и система пищеварения может пострадать от большого количества клетчатки, сахара и фруктовых кислот.

Более щадящим вариантом черешневой диеты является диета на черешне с кефиром. Длится она 3 дня, рацион состоит из кефира низкой жирности и черешни. Но эта диета также является несбалансированной, к тому же за 3 дня много жира вы не сожжете – разве что выведете из организма воду и очистите кишечник, поэтому такие диеты правильнее будет называть очистительными диетами.

Наиболее правильной с точки зрения сбалансированности и безопасности для здоровья является черешневая диета на 1 неделю , где в рацион, помимо самой этой ягоды, включаются также белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, а также злаки и крупы грубой обработки.

Такая диета на черешне позволяет избавиться от 2-4 кг, но она не рекомендуется тем, кто имеет склонность к запорам и метеоризму. Также она противопоказана во время беременности и грудного вскармливания.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (43 Голосов)

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»