Старые чайные головы лао ча тоу. Чайные головы: шу пуэр Лао Ча Тоу Lao Cha Tou. Лао Ча Тоу - «Ста­рые чай­ные го­ло­вы»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

О производстве. В процессе ферментации по бокам чайного сырца образуется корка, формирующая своеобразные комки. Со временем они отделяются от основной массы чая, образуя так называемые чайные головы, Лао Ча Тоу.

При ферментации чая соблюдаются санитарные нормы. Готовый продукт не только не опасен, но и полезен для организма.

Вкус и аромат.

Похож на классические шу пуэры, но вкус его более пряный и сладкий, с оттенком корицы и выраженным землистым ароматом. Раскрывается постепенно, как любой сильноферментированный чай. Восприятие каждого человека уникально. Лично я почувствовал оттенки осенних листьев в первых проливах, к которым добавились пряные коричные ноты, чернослив и мед в последующих. Но преобладающими в нем остаются «лесные» оттенки: листья, кора деревьев, влажная почва.

Настой коньячного цвета, непрозрачный, душистый и густой.

Ясный ум и крепкий иммунитет.

В зрелых пуэрных головах, в результате мощного окисления и гидролиза, образуется много галловой кислоты и теабровинов. Галловая кислота тормозит размножение вирусов, активизирует иммунитет, обладает противораковым эффектом. Теабровины синтезируют витамин Р, а также улучшают кровообращение в мозге, препятствуют развитию апатии, ухудшению памяти, слабоумию.

Заваривание.

Правила заваривания: температура воды около 95 градусов, первую заварку сливаем. Вторую рекомендуют настаивать не менее 1,5-2 минут - чай хорошо спрессован, поэтому раскрывается медленнее.

Для кого этот чай:

  • для любителей пряных нот;
  • для тех, кто любит редкие, выдержанные сорта;
  • для настоящих ценителей необычного чая;
  • для людей с ослабленным иммунитетом.

    Татьяна Июнь 5, 2019:

    Новый завоз не понравился совсем. Головы всегда «мягкие», но именно что мягкие, а в этот раз они просто никакие(Держат мало проливов, аромата почти нет. Бодрость дают, но процесс чаепития из-за бледности и «водянистости» вкуса удовольствия практически не приносит.

    Впрочем, это, вероятно, именно косяк конкретной партии, так что снижать общую оценку не буду.

    Ефим Май 26, 2019:

    Это именно те самые чайные головы, которые я искал с 2017 года, с момента когда первый раз их попробовал)

    Чай очень мягкий, не терпкий… Аромат из гермитичного пакетика, в котором он приходит, просто пушка.

    При заваривании не почувствовал сливочных оттенков, как писали выше, но от этого он не становится хуже. И вкус и состояние изумительны.

    Пожалуй единственный минус этих голов – держат маловато проливов. В остальном он идеален.

    Марк Май 8, 2019:

    Брал, чтобы сравнить с пресованными головами и те мне понравились больше.
    Стойкий к завариванию, но по вкусу слабоват, раскрывается только через несколько проливов, так как комки очень плотные.
    Аромат из чайника постоянно меняется, на первых проливах земля и сырость, далее появляется небольшая ягодная кислинка, можно поймать пряные ноты в шлейфе.
    Но к сожалению настою не передается тот букет, который есть у мокрого листа.
    Вкус водянистый(при том, что клал 10гр на 180мл и держал долго), есть небольшая сладость и приятное послевкусие.
    Подводя итог, могу сказать, что пресованные головы понравились больше – и по вкусу и по цене

    darkdao Апрель 8, 2019:

    Если судить по цена/качество то 5 звезд.
    Следует учесть следующие моменты:
    – перед завариванием нужно постараться поломать комки на более мелкие
    – заваривать крутым кипятком и в толстостенной посуде (глина, керамика)
    – перед завариванием можно промыть холодной водой и подержать в ней, чтобы он лучше разошелся

    При заваривании шоколадно коньячные ноты в запахе, во вкусе присутствует сливочность, чай довольно нежный из-за того что “нехотя” раскрывается из-за своей плотности)))

    Пробовал варить его в чайнике 1,5л клал 15гр, получился нежный и ароматный шу, хотя я надеялся на нефть))

    Стоит попробовать, но иметь ввиду что заваривать его придется не так как обычный шу в блине

    Николай Апрель 4, 2019:

    почитал отзывы и нахожусь в недоумении…
    все пишут об отсутствии горечи, у меня же при первых проливах она достаточно ярко выражена, дальше сходит на нет.
    Собственно из-за горечи и не очень ярко выраженного вкуса поставил 3 звезды. Увы, но ни сливочности, ни шоколада я не заметил, вместо них древесность и может немного грецкого ореха. Сладость в послевкусии действительно присутствует.
    Тонизирующий эффект ярко выражен.
    Пил проливами, может поэтому чай не раскрылся, хотя другие головы и в проливах отлично себя показывали.

    NancyGreen Декабрь 25, 2018:

    чаек не смог раскрыться в проливах, но зато замечательно показал себя при варке и в термосе. сладковатый, вкусный, насыщенный, самобытный)

    AndreyKilmaev Ноябрь 27, 2018:

    Поразил запах их гайвани: парное молоко + знакомая нота кофейного шоколада. Очень мягкий, как в аромате, так и во вкусе. Далёк от привычных Шу, но от этого он становится только интересней.
    Это просто поразительная для меня находка.

    rryapov Сентябрь 23, 2018:

    Пожалуй,мягче этих “голов” может быть только роса,выпавшая на чайные плантации ранним утром!Нет характерной шу-пуэрам горькости,пить его – одно наслаждение.Ци тоже ощущается постепенно,что вдвойне порадовало

    88elgrande Июнь 21, 2018:

    Вероятно, это самый мягкий шу из всех, что я пробовал. Очень сглаженные вкус и аромат. Отчётливое сладкое, сливочное послевкусие, как будто это чай с молоком. Никаких резких нот, никакой горечи, только аромат приятной сырости, молока, и немного орехов. И да, распаренных лист действительно, пахнет сырым асфальтом и какими-то цветами. Приятный чай, однако понравится он не всем из-за деликатного вкуса и аромата

    Chainichek Апрель 20, 2018:

    Поймал себя на мысли, что оценивать чай – дело не совсем верное. Причин достаточно: пить чай в первый раз, а может в сотый, искать оттенки вкуса, либо отпустить мысли и отдаться напитку. А ведь ещё важны: погода, настроение, время, компания и многое другое.
    С обратной стороны, раз пишу такие слова после Ла Ча Тоу, то это не просто так.
    А если описывать вкус, то он мягкий, слегка ореховый, отчасти сливочный, невесомый, спокойный и лёгкий. Вышли определения, которые к шу обычно не применяют)
    Ещё этот чай стойкий к проливам, раскрывается не сразу. Советую подержать немного в холодной воде, как при варке, а уже потом проливать. Кстати, надо обязательно сварить этот чай)

    m00n1ight Апрель 7, 2018:

    Просто удивительный шу, с которым я познакомился в магазине, а чуть позднее решил опробовать дома.

    Поскольку я уже был знаком с ароматом этого чая, то не удивился отсутствию привычных для шу (в моём понимании) оттенков. Даже продолжительное заваривание, вплоть до оттенков настоя, близких к характерным для красных чаёв рубиновых, ничуть не умаляет нежности и деликатности вкуса, создающего целую цепочку ассоциаций.

    Сначала в моём воображении возник мокрый асфальт, затем картинка плавно перетекла в дождливую картинку из детства с ароматами мокрой земли земли и камней. После пары проливов я увидел огромный, поросший мхом валун в пелене дождя, а к концу чаепития образ трансформировался в огромный, заброшенный каменный замок с влажными, мшистыми стенами.

    Надо брать ещё.

    Андрей Декабрь 28, 2017:

    Один из самых любимых чаев, истинное наслаждение и кайф. Практически отвык от кофе

    maka Декабрь 19, 2017:

    Голова! к черту все эти ноотропы) это не совет)))
    по открытии пакета, запах, спираемый всю дорогу до нас, вырвался предвкушением, которое нас не обмануло.
    Чай невероятно сладкий и мягкий.
    очень удобен для утреннего чаепития: не нужно ломать, заваривается не так уж долго, пожалуй, как Шоу Дин.

    Mason Декабрь 4, 2017.

Лао Ча Тоу (Старые Чайные Головы) - выдержанный шу пуэр из уезда Мэнхай. Он спрессован в форме комков диаметром 1-5 см, которые образуются по краям куч из листьев пуэра в процессе влажного скирдования. Некоторые листики слеживаются, образуя комки, ферментация в которых идет медленнее - так получаются старые чайные головы. Для них характерен яркий, слегка прелый аромат с насыщенным, бархатистым вкусом и выраженным ореховым послевкусием.

Лао Ча Тоу В представлен в нашем магазине в средней ценовой категории. С другими видами этого чая можно ознакомиться
Цена на чай с одинаковым названием может отличаться в разы. На цену чая влияет регион, расположение и высота плантаций, погодные условия, влажность, способ сбора и много других факторов, которые определяют качество сырья.

Характеристики:
Аромат: легкий, сладко-древесный.
Настой: орехово-коричневого цвета.
Вкус: не слишком крепкий, но насыщенный, с нотками древесной коры и прелой листвы. После двух-трех заварок становится более мягким и сладким. Если Лао Ча Тоу варить, вкус будет более крепким.
Эффект: согревает, бодрит, улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность. Как и любой шу пуэр, он нормализует обмен веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Способствует похудению. Так как шу пуэр - щелочной напиток, он полезен при язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки. Шу пуэр - единственный вид чая, который можно пить натощак.

Способ заваривания :
Температура воды - 95-98 градусов.
Заваривание проливом (гун фу ча): на гайвань 150 мл - столовая ложка. Выдерживает до 10 завариваний.
Обычный способ: на чайник объемом 1л - столовая ложка, на чашку 200 мл - чайная ложка. Впоследствии эту же заварку можно заварить повторно до половины чайника/чашки несколько раз.

Лао Ча Тоу следует подержать некоторое время в холодной воде, чтобы он раскрылся, но за это чай «отплатит» длительностью и качеством завариваний.
Также Лао Ча Тоу очень хорошо подходит для варк. Как варить чай читайте в нашем чайном блоге.

Производство шу пуэра:
Технология изготовления чая шу пуэр называется «Во Дуй» (WoDui), влажное скирдование, и состоит из нескольких этапов:
1. Чайные листы собирают в кучи, спрыскивают водой, а затем накрывают тканью;
2. Для того чтобы чайный лист начал преть и быстро темнеть, повышают температуру;
3. Во время производства кучу ежедневно ворошат и вновь накрывают, чтобы старение было равномерным.
Процесс приготовления качественного шу пуэра длится не менее года.

Шу пуэр обладает необычным запоминающимся вкусом, сильным бодрящим эффектом и множеством полезных свойств.

    Происхождение

    Китай

    Пуэр

Доставка осуществляется по всей территории Российской Федерации.

Вы можете воспользоваться следующими вариантами доставки:

  • Если вы находитесь в Москве
    • Доставка курьером: 320 рублей (при заказе от 3000 рублей доставка бесплатно)
    • Самовывоз из магазина на М.Бауманская, склада на М.Кожуховская
    • Доставка курьером компании СДЕК, Boxberry, Logsis (платная)
  • Доставка в другие города России
    • Доставка Почтой России
    • Доставка службой СДЕК
    • Доставка службой Boxberry
    • Доставка Logsis и другие удобные способы доставки

Как оплатить?

  • Оплата картами VISA / Mastercard / МИР
  • Оплата наличными при получении посылки в отделении Почты России
  • Оплата наличными или картой в пункте самовывоза компании СДЕК, Boxberry, Logsis, etc.
  • Оплата наличными в г. Москва (при доставке курьером, или при получении самовывозом в магазине ЧаоЧай на Бауманской или в пункте самовывоза на Кожуховской)

Как узнать стоимость доставки?
Вы можете узнать стоимость и ориентировочные сроки доставки следующими способами:

  • При оформлении заказа в разделе «Корзина»
  • На каждой карточке товара в «калькуляторе доставки»

Чайные головы или лао ча тоу пуэр – это великолепный продукт получающийся во время процесса ферментации шу пуэров. Как получают шу пуэр? Чайные листья или маоча скирдуют в большую кучу поливают водой и накрывают тканью. Листья будущего шу пуэра преют в этой куче. Температура внутри кучи от окислительных процессов поднимается выше 50 градусов. Кучу периодически ворошат вилами. Через несколько десятков дней шу пуэр готов. Осталось его запрессовать в блины или в туочи. Перед прессовкой его сортируют. И вот в этот момент среди готового к прессовке сырья обнаруживаются чайные головы. Лао ча тоу это листья сильно слипшиеся в отдельные кусочки. В результате чего они получаются не совсем понятно. Скорее всего это есть некая флуктуация образовавшаяся из маоча под действием температуры и выделяющегося сока. Лао ча тоу давным-давно считалось браком. Теперь чайные головы оценены по достоинству. Они отбираются от того, что потом должно стать лепешкой и реализуются отдельно.



Мои чайные головы весом 100 грамм были мне подарены на день рождения. Это и было первым знакомством с этим замечательным шу пуэром. Сначала не было понимания, как их заваривать и первый пролив абсолютно невразумительный вызвал только раздражение. А вот третий –восхищение! Теперь первый пролив Лао ча тоу я просто сливаю, называя его промывкой, а иногда сливаю и второй, когда не очень хочется пить и чтобы покрепче было. И первый, и второй пролив, которые я сливаю, длятся не более 30 сек при температуре около 100 градусов.

Отвлекусь. Я не встречал Лао ча тоу брендов. Производят ли Haiwan или Da Yi такой шу пуэр как этот? Я нахожусь в совершенном неведении, где был произведен мой Lao Cha Tou и каков его возраст. Соответственно если Вы купите себе такого продукта, то мы с Вами никогда не узнаем пили ли мы одно и тоже. Мне нравится мой и если я соберусь купить еще, то что мне сказать продавцу: “Продай мне Lao Cha Tou”? Он конечно продаст, но возможно он не будет так же хорош как сейчас. Думаю я выразился предельно понятно. Чайная голова, чайной голове – рознь:-)





Продолжаю. До последнего момента этот необыкновенный шу стоял на первом месте, пока его не оттеснил Anning Haiwan 2010 желтый квадрат. Теперь место чайных голов – второе. Это прекрасный шу, который я Вам весьма советую. Вот только какого он года и какой он фабрики сказать не могу:-)

Мой Лао ча тоу выдерживает многократные проливы. При этом все его проливы достаточно прозрачны. Очень мало мути. Я сначала думал, что его можно и далее проливать т.к. в конце моего чаепития кусочки не распадались. Пробовал проливать далее, но нет – настой становился менее насыщенным и не вкусным. Настаивал я его и в термосе и в чайнике. Лао ча тоу все годится. Время проливов подбирайте самостоятельно, а у меня они были от 2 до 3 минут. Только берите чая побольше 10-14 грамм, а воды поменьше, около 200-250 мл. на пролив.

Психоэмоциональное воздействие очень сильное, что странно при такой прозрачности проливов. Я связывал силу шу пуэров с насыщенностью настоев, но Lao Cha Tou разуверил меня в этом. Вкус очень приятный. Аромат сильный и приятный. Но и опять же у какого Lao Cha Tou они такие, как я пишу. Lao Cha Tou – это форма подачи пуэров, как блин или туоча, но не марка.



Резюме. Обязательно попробуйте эту разновидность шу. Возьмите немного у проверенного продавца и я думаю Вы подпишитесь под моим хвалебным отчетом об удивительном шу пуэре Лао ча тоу. Всем хорошего чая и удачи в ваших начинаниях!!!




Warning : mysqli_num_fields() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool given in /var/www/сайт/www/24.07.19/wp-includes/wp-db.php on line 3283

Лао Ча Тоу - «Ста­рые чай­ные го­ло­вы»

老茶头 -
Год: 2012
Тип: Шу Пу­эр, головы
Лист: чайные почки
Ме­сто: про­вин­ция Юнь­нань, Юн Дэ
Синонимы: Чайные головы, Лаочатоу, Пуэрные головы, Драконьи головы, Лао Чатоу

Некоторых людей можете смутить название чая, в котором фигурирует слово «головы». Спешим заверить вас, что ни одна голова при производстве этого чая не пострадала!

Ни одна голова при производстве этого чая не пострадала

Как мы и говорили в описании Ча Тоу - это особая фракция, которая образуется в процессе производства Шу Пуэра, когда самые сочные чайные почки слипаются вследствие высокой температуры.

Эти стихийно образовавшиеся «комочки» и прозвали чайными или драконьими, или пуэрными головами. Из-за их довольно плотной прессовки их просто отделить от основной партии отчетливого листового чая. Что, собственно, китайцы и делают. В итоге, мы и получаем своеобразный подвид традиционного Шу Пуэра.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»