Сыр фета какой. Что такое сыр фета из какого молока делают как выглядит. С чем сочетается в кулинарии

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Среди продуктов, потребляемых человеком в пищу, есть сыры. Их можно включать в меню каждый день, покупая разные виды, использовать как самостоятельное блюдо или ингредиент какого-то рецепта. В статье речь пойдёт о сыре фета: что такое, как его употреблять.

Разнообразие сыров

Сыры вошли в рацион человека ещё в глубокой древности. Производили их из молока коров и коз. Готовый продукт сушили на солнце.

Сегодня в мире известно 800 сортов сыра. Производятся в таких странах Европы, как Швейцария, Германия, Франция, Италия.

В России сыр появился при Петре I, позднее основали свои сыроваренные артели, где сыр делали из коровьего молока.

Традиционно сыры делаются из молока путём сквашивания его различными ферментами и кисломолочными бактериями. В зависимости от технологии приготовления сыры делятся на следующие виды:

  • мягкие;
  • твёрдые;
  • кисломолочные;
  • рассольные.

Среди этого разнообразия интересен сыр фета: что такое, насколько полезен, какова Кроме того, посмотрим, в состав каких блюд он входит.

Сыр фета

Что такое фета? Слово переводится на русский язык как "кусок". В качестве сырья используется овечье (допустимо 30% козьего) молоко. Это сыр, который производят в Греции, и только! Сортов феты в Греции очень много: от сыра с мягким сливочным вкусом до солёного с интенсивным и устойчивым ароматом. Относится к группе рассольных сыров.

Итак, фета: что такое, как хранится, с чем лучше всего сочетается?

Готовый сыр хранится в соляном растворе в деревянных бочонках или в металлических банках большими кусками. В этом случае очень большой.

Сыр имеет белый или кремовый цвет и похож на хорошо спрессованный творог, но более солёный и кисловатый. По консистенции очень твёрдый, причём чем больше будет добавлено козьего молока, тем он будет плотнее. На кусок хлеба его намазать невозможно. Это главный признак качества сыра.

Перед употреблением в пищу сыр надо сначала замочить на несколько минут в молоке или минеральной воде, так он будет не таким солёным.

Фета хорошо сочетается с овощами, различными травами и зеленью, с хлебом и фруктами, например, с грушами.

Состав и калорийность

Сыр фета, состав которого прост, но в то же время очень калориен. Это происходит оттого, что он выдерживается около трёх месяцев. Жирность его может быть разной: от 30 до 60 процентов. В зависимости от этого разной будет и калорийность, но в среднем она составляет 264 ккал.

Покупая сыр фета, калорийность которого достаточно высокая, надо помнить, что он не подойдёт для диет. По этой же причине рекомендуется с осторожностью кушать его людям с избыточным весом.

Рецепты блюд

Рассмотрим блюда с сыром фета: что такое особенное можно приготовить, чтобы все его вкусовые качества раскрылись максимально полно.

Самый известный рецепт с этим сыром - это Блюдо нравится многим людям именно тем, что в его состав входит сыр фета, калорийность которого делает этот салат очень сытным. В рецепт входят следующие ингредиенты: фета, огурцы, помидоры, сладкий перец, зелёный салат, маслины, репчатый лук и оливковое масло. Способ приготовления: на тарелку выкладываются листья салата, а на них - все компоненты, порезанные крупными кубиками, сверху поливают маслом и лимонным соком.

Нежными и оригинальными получаются куриные котлеты с зеленью и сыром фета. Для фарша надо измельчить в блендере на низкой скорости 400 гр филе курицы, 200 гр шпината, 150 гр сыра фета и 2 столовых ложки муки. Получится нежный фарш. Ложкой выкладываем в муку, формируем шарики и обжариваем их в масле. Такие котлеты будут хорошим дополнением к любому гарниру.

Перловка с фетой. Отдельно варим перловую кашу. Когда она настоится, добавляем заправку. Она готовится из следующих ингредиентов: 350 гр помидоров черри, пучок укропа, чайная ложка лимонной цедры, соль, перец по вкусу, 180 гр сыра фета, 3 ст. ложки оливкового масла. Всё перемешать и дать настояться.

Также сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо. В этом случае его подают с и виноградом.

Греческий белый сыр из овечьего, иногда с добавлением козьего молока. Созревает в рассоле. Бывает от полутвердого до мягкого. Можно заменить брынзой * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Фета Фета белый сыр типа брынзы … Кулинарный словарь

Сущ., кол во синонимов: 1 сыр (79) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Феоктист, Фетиния, Яфет Словарь русских личных имен. Н. А. Петровский. 2011 … Словарь личных имен

- (fetalis; лат. fetus порождение, потомство) относящийся к плоду, характерный для плода … Медицинская энциклопедия

- (син. плодный период) период внутриутробного развития, характеризующийся преобладанием процессов роста и дифференцировки при законченном формировании организма; у человека Ф. п. охватывает 3 10 й лунные месяцы внутриутробного развития … Медицинская энциклопедия

- (adenoma fetale; син. аденома эмбриональная фолликулярная) аденома щитовидной железы, соответствующая по структуре одной из стадий эмбрионального развития железы … Медицинская энциклопедия

См. Гранулёма носа злокачественная … Медицинская энциклопедия

- (dysplasia generalisata fetalis) см. Дауна болезнь … Медицинская энциклопедия

- (osteoporosis fetalis) см. Остеогенез несовершенный врожденный … Медицинская энциклопедия

Прил. Находящийся в начальной стадии своего развития; эмбриональный 4.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Стихотворения А. А. Фета. В 2 частях (в одной книге) , . Прижизненное издание. Москва, 1863 год. Издание К. Солдатенкова. Владельческий переплет с кожаным корешком и уголками. Корешок бинтовой. Сохранность хорошая. Все творчество А. А. Фета может…
  • Поэзия А. Фета и мифология , Козубовская Г.П.. В пособии мифопоэтика А. Фета рассматривается в связи с его "органической" теорией и динамикой поэтического мышления. В центре внимания формирование художественного метода поэта…

Сыр фета относится к полутвердым сортам. Его изготавливают из овечьего молока с добавлением козьего. Родиной этого продукта является Греция. Жирность этого продукта варьируется от 30 до 60%.

Внешне сыр фета достаточно похож на прессованный творог, он также имеет белый цвет. Этот продукт обладает солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Присуща этому продукту нежная консистенция и легкий аромат (см. фото).

На сегодняшний день существует 3 вида сыра феты:

  • Делают традиционно из овечьего молока.
  • Делают традиционным способом, только используют молоко коровы.
  • Используют современные технологии, которые в итоге дают сыру другую структуры.

Изготавливают сыр фета большими кусками, которые в дальнейшем нарезают на порции. Высокая плотность этого продукта не позволяет разломить его пальцами или же намазать на хлеб.

На сегодняшний день процесс приготовления сыра феты достаточно простой. Молоко разогревают до определенной температуры, чтобы оно свернулось. Далее сыворотку удаляют, а сыр помещают в специальные мешочки, которые поднимают для удаления влажности. После нескольких дней полученную массу кладут в специальные формы, добавляют морскую соль и заливают в соляной раствор. Следующий шаг – спрессовывание сыра. Затем его оставляют созревать при температуре около 10 градусов на время минимум 2 недели.

Выбор и хранение

Продают сыр фета в соляном растворе в бочках или же в упаковках, которые изготовлены из жесткого пластика. В таком состоянии он может сохранять свою свежесть практически год, а без раствора сыр вообще не хранится.

Польза сыра фета

Польза сыра фета заключается в богатом составе витаминов и минералов. Есть в этом продукте холин, который способствует снижению уровня холестерина в крови и увеличивает защитный функции клеток перед негативным действием внешних факторов. Благодаря большому количеству фосфора и кальция, улучшается состояние костей и зубов.

Экспериментально было доказано, что в этом продукте есть микроорганизмы, вырабатывающие антибиотики в организме, которые способствуют более быстрой борьбе с пищевыми отравлениями. Есть в сыре фета и железо, которое принимает активное участие в транспортировке кислорода, а также оно укрепляет иммунитет и сердце. Входит в этот продукт и витамин А, который благоприятно сказывается на остроте зрения.

При регулярном употреблении сыр фета помогает избавиться от хронических мигреней и уменьшает возможность развития метаболического синдрома. Есть в этом продукте и витамин В2, который снижает риск преждевременно старения и возникновения дегенеративных болезней.

Благодаря наличию кальция и витамина D, сыр фета помогает быстрее восстановиться после переломов, а также этот продукт является отличной профилактикой остеопороза. Есть в этом продукте и витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы и нормализуют давление. Входит в этот сыр и триптофан – аминокислота, которая принимает активное участие в «гормоне счастья», что в свою очередь помогает улучшить настроение и избавиться от бессонницы.

Использования в косметологии

Замечено, что при регулярном потреблении сыра фета улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Возможно, это благодаря полезному составу продукта. Учитывая это, продукт используют в домашней косметике. Маски на основе феты улучшают эластичность кожи. Кроме этого, этот сыр можно использовать при солнечных ожогах.

Использование в кулинарии

Сыр фета пользуется большой популярностью в рецептах блюд. Входит этот продукт в рецепт многих салатов, среди которых находится всеми известный «греческий салат». Кроме этого, этот сыр можно использовать отдельно для изготовления закусок и бутербродов. Прекрасно сочетается сыр фета с красным вином и виноградом. Для разнообразия вкуса этого продукта, можно добавить зелень и травы, идеально сочетаются с фетой розмарин и мята. Кроме этого, этот сыр можно сочетать с морепродуктами, рыбой и мясом. Также использовать этот продукт можно при изготовлении пиццы и разнообразной выпечки.

Домашний сыр фета

К сожалению не все производители соблюдают технологию, и часто готовый продукт не отвечает стандартам качествам. Чтобы обезопасить себя от фальсификатов, сыр фета можно сделать в домашних условиях. Существует много рецептов, рассмотрим один из них. Возьмите 1 кг сухого молока, 1,5 л воды, 150 г сметаны, ч. ложку соли и пол ч. ложки уксуса и примерно 5 шт. сычужных таблеток. В воде необходимо растворить молоко, добавить сметану и все тщательно взбить венчиком до однородной массы. Таблетки необходимо отдельно растворить в теплой воде и тщательно смешать с молоком. Затем добавляем уксус и снова смешиваем. Очень важно все делать быстро, чтобы молоко не успело застыть. Следующий шаг – завернуть емкость в покрывало и оставить на полдня. Теперь нужно удалить сыворотку при помощи дуршлага и марли. Возьмите кастрюлю и поместите на нее дуршлаг с марлей, выложите сыр, поставьте на него тарелку, а сверху гнет, к примеру, это может быть 3-х литровая банка с водой. В таком состоянии нужно оставить сыр фета на 9-10 часов.

Теперь сделаем рассол, для этого в кипяченую воду добавьте соль по вкусу. Сыр нарезать кусочками и положить в чистую емкость, которую нужно плотно закрыть крышкой. Туда же нужно отправить раствор, и оставить минимум на неделю. Кстати, чем дольше сыр будет находиться в таком состоянии, тем вкуснее он получится.

Вред сыра фета и его калорийность

Вред сыр фета может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Учитывая калорийность сыра фета, отказаться от употребления этого продукта стоит при похудении, а также при ожирении. Противопоказания к употреблению сыра фета есть у людей с артериальной гипертензией и с наличием проблем с почками.

Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может спровоцировать проблемы с сердцем.

Родиной вкуснейшего и, пожалуй, одного из самых знаменитых сыров фета является солнечная Греция. И в дословном переводе название означает «ломоть» или «кусок». Появился легендарный и вкуснейший сыр еще в античные времена. И на сегодняшний день популярен не только в странах средиземного моря, но и в нашей стране. Это незаменимый ингредиент для приготовления известного всем греческого салата. Но также фета используется и при приготовлении завтраков, основных блюд и даже десертов. И все благодаря своим уникальным полезным свойствам и неповторимому вкусу, от которого невозможно отказаться.


Что это такое?

В основе сыра фета используется исключительно козье или овечье молоко. В идеальной рецептуре используется оба вида молока, но возможно использование исключительно козьего молока, поскольку приобрести в магазине козье – задача не из легких. Рецепт приготовление греческого сыра достаточно трудоемок, но в век современных технологий и новинок приготовить домашний продукт фета может любая хозяйка на собственной кухне. Отличается фета рассыпчатой белой, но в то же время плотной текстурой и легким солоноватым вкусом. Попробовав один раз – в него влюбляются многие.

Считается что самый лучший сыр можно попробовать лишь в Греции, хотя фета готовится по уникальным рецептам в Болгарии, Словакии, Турции и на Балканах. Но истинный гурман всегда сможет определить подлинный вкус греческого сыра. И стоит понимать, что схожие по названию Фетакса и Фитики производятся из коровьего молока и не имеют ничего общего с настоящим сыром фета.


На сегодняшний день на прилавках магазина продается фета в вакуумных упаковках без рассола. Но в Греции такой способ приготовления и продажи считается недопустимым. Можете быть уверены – в данном случае перед вами обычный сырный или творожный продукт. Греки продают сыр исключительно из бочонков, наполненных рассолом и вкуснейшими ломтями нежного и ароматного белоснежного сыра. Поэтому обращайте внимание на упаковку, если фета продается без рассола, или имеет необычное созвучное название, то перед вами не настоящий греческий сыр.


Отличить подлинный греческий сыр можно даже на глаз. Структура фета пористая с небольшими дырочками, ломтики имеют равномерный белый цвет и легко крошатся в руках. А если резать ножом, то на лезвии не остается крошек или мелких белых кусочков.

Фета отлично сочетается с овощами и зеленью, а также может использоваться для приготовления вторых блюд и сэндвичей, несмотря на то, что относится к категории рассольных сыров и не режется на тонкие ломтики, и тем более его невозможно намазать на хлеб, как обычный творожный сыр. Но чаще всего все-таки используется при приготовлении салатов и закусок.

Срок годности очень большой – в закрытом непрозрачном герметичном контейнере с соляным раствором можно хранить около 14 дней. Для увеличения срока годности можно щедро полить ломоть фета оливковым маслом, тогда вкус станет более насыщенным и менее соленым.



Вкус

Вкус греческого сыра фета сбалансированный, питательный и немного пикантный. Хороший качественный продукт не должен горчить. А благодаря тому, что созревает и хранится в рассоле на протяжении долгого времени, готовый продукт имеет солоноватый вкус и рассыпчатую структуру. Это вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается как с овощами и фруктами, мясом и птицей, хлебом и пряной зеленью, что позволяет значительно разнообразить рацион.

Мягкий творожный сыр фета отдаленно похож по вкусу на брынзу. Технология производства и хранения продуктов схожа. Но фета имеет более мягкий и насыщенный вкус. И это объясняется многолетними традициями приготовления, которые соблюдаются на протяжении многих веков и передаются из поколения в поколение. Что кажется, рецепт самого вкусного сыра фета остается с греками на уровне генетической памяти.



И важно понимать, что большое значение имеет качество молока, которое используется при приготовлении. Изначально козы и овцы, молоко которых используется в основе, пасутся на чистых пастбищах, которые щедро покрываются солнечным светом круглый год, что благоприятно влияет на вкус и тонкий аромат фета.

В целом можно даже сказать, что готовый греческий сыр фета чем-то напоминает маринованный творог плотной текстуры. И такой соленый вкус выигрышно сочетается с сухим вином, свежим ароматным хлебом, сладким виноградом, грушей и свежей ароматной зеленью: орегано, розмарин, базилик и т. д.



Состав, калорийность и БЖУ

Греческий сыр фета имеет легкий и нежный вкус. А оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов считается универсальным набором. Но делают фета на основе натурального козьего или овечьего молока, отчего повышается жирность готового продукта. Считается, что из овечьего молока получается более пикантный и острый сыр, а из козьего – нежный и мягкий.

Оригинальный сыр фета имеет жирность 45-50%, и большая часть – насыщенные полезные жиры. Но также в сыре содержится большое количество кальция, белка, железа, фосфора и натрия.

Настоящий греческий сыр фета содержит:

  • воду – около половины веса сыра составляет вода;
  • белок – примерно 15 г;
  • насыщенные жиры;
  • витамины А, B, D и К;
  • минеральные вещества: цинк, кальций, железо, натрий, марганец и фосфор.

На 100 грамм готового продукта выходит около 270-290 калорий. И значит употреблять в пищу продукт можно в любое время суток, не переживая, что лишний кусочек отразится на жировых отложениях. Греки едят фета на завтрак с яичницей, в качестве перекуса с хлебом и овощами, а также используют при приготовлении основных блюд и десертов.


И очень важно приобрести в магазине именно качественны и полезный продукт, поэтому внимательно рассмотрите упаковку не только по показателям жиров, белка и углеводов, а также по сроку годности и ГОСТу.

Польза и вред

Главная ценность заключается в том, что фета – это экологически чистый и натуральный продукт.

Также он имеет множество полезных свойств:

  • Главное преимущество греческого сыра фета перед другими – большое содержания кальция, что способствует укреплению костей и зубов в любом возрасте.
  • Продукты из овечьего молока очень полезно добавлять в рацион беременным и молодым мамам при грудном вскармливании. Большое количества кальция и белка позитивно сказывается как на здоровье мамы, так и маленького крохи.
  • В готовом продукте содержится оптимальное количество полезных бактерий – около 45% лактобактерий, которые легко усваиваются организмом и способствуют нормализации работы кишечного тракта.
  • Улучшает работу щитовидной железы – особенно важно для людей, проживающих далеко от морского побережья.
  • Подавляет воспалительные процессы кишечника, нормализует работу печени и препятствует образованию камней в почках.
  • Способствует снижению стресса – приводит в норму нервную системы, поэтому во время бессонницы рекомендуется съесть небольшой ломтик сыра фета.
  • Способствует укреплению костной ткани и формирует правильное развитие скелета в раннем возрасте.
  • Замедляет процессы старения – достаточно обратить внимание как выглядят греки. Они жизнерадостные и спокойные, и во многом благодаря антиоксидантам, которые присутствуют в ежедневном рационе. Пожалуй, это и является самым настоящим положительным отзывом о продукте.




И неспроста греки являются здоровой нацией. В рационе каждой семьи всегда присутствуют свежие овощи, фрукты, оливковое масло и, конечно же, сыры. И видимо поэтому в Греции невысокий показатель заболеваемости раком среди населения. Поэтому можно смело утверждать – ежедневное потребление качественного и натурального сыра из козьего молока в умеренных количествах способствует снижению риска появления опухолевых заболеваний.

Но стоит понимать, что из-за большой калорийности употреблять фета стоит в небольших количествах и при похудении он включается в рацион в малых порциях. Но это отличный продукт для вегетарианцев и людей, которые употребляют в пищу небольшое количество мяса и рыбы.


Перечислять полезные свойства сыра фета можно очень долго. Но не смотря на столь внушительное количество достоинств, продукт имеет недостатки. И один самый главный – большое содержание соли. Небольшой ломтик фета 30 гр. может содержать суточную норму соли. А частое потребление соли в больших количествах может привести к нагрузке сердца, гипертонии и закупорке кровеносных сосудов. Потому перед приготовлением блюд необходимо опустить ломтик сыра в емкость с чистой водой или молоком на несколько минут.


Важно также отметить противопоказанию к употреблению греческого сыра:

  • Заболевания сердца – стоит отказаться от фета, если у вас ишемическая болезнь или наблюдается стенокардия.
  • Может усугубить положение при сахарном диабете 2 типа – поэтому рекомендуется сократить употребление до минимума.
  • Также сыр фета не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы и предрасположенность к ожирению.



Рецепты

Домашний сыр фета

Технология приготовления сыра фета в домашних условиях довольно проста. и сделать его без проблем под силу каждой хозяйке. И главные преимущества домашнего сыра – это уверенность в качестве готового и экономичность. Импортный настоящий греческий сыр фета на полках магазинов имеет очень высокую цену.

В основе фета используется исключительно овечье или козье молоко, которое нагревают на медленном огне до свертывания. Важно выбрать для приготовления домашнего фета именно козье или овечье молоко. Будем откровенны, используя коровье молоко, вы получите обычный творожный сырный продукт, но не греческий сыр фета.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь, и когда молоко поделится на сыворотку и плотную массу – слейте жидкость, а массу переместите в тряпичные мешочки. В идеале необходимо использовать полотняные мешочки, но их можно заменить чистой марлей, которую необходимо сложить в несколько слоев. В таких мешочках сырная масса подвешивается над раковиной для естественного удаления лишней жидкости.

Спустя пару дней необходимо уложить творожную массу в контейнер и сдобрить крупной морской солью или залить соляным раствором, а затем убрать в холодильник. В древние времена греки использовали рассол из морской воды. Срок приготовление под прессом может занять от 2 недель до 2 месяцев. Перед употреблением небольшой кусок сыра можно сдобрить ароматным оливковым маслом. И смело подавать к столу.





Греческий салат

Используется сыр фета при приготовлении различных блюд, начиная с закусок и заканчивая вкуснейшими десертами. Самый популярный рецепт – это, конечно, известный всем греческий салат.

  • красные помидоры;
  • огурцы;
  • свежий болганский перец;
  • репчатый красный лук;
  • маслины;
  • листья салата, кинза, базилик и другая зелень по вкусу.

На дно глубокой миски уложите листья салата, а сверху нарезанные на крупные части свежие овощи. Ломтики фета разломите в руках на несколько частей и уложите в миску. Травы также следует измельчать руками. Добавьте маслины, лимонный сок, щепотку соли, специи и щедро сдобрите оливковым маслом.


Салат с дыней

Сыр фета отлично сочетается не только свежими овощами и зеленью, но и с фруктами. Вкусный и освежающий летний салат с дыней и сыром фета можно приготовить буквально за 5 минут.

Для приготовления вам понадобятся:

  • дыня;
  • семечки подсолнуха;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • сок лимона;
  • молотый перец.

Для начала необходимо обжарить очищенные семечки на сухой сковороде. А затем в глубокую миску уложить кубики дыни, ломтики сыра, зелень, добавить масло, лимонный сок и специи. И конечный штрих – семена подсолнуха. Данный рецепт является уникальным, потому что можно заменить дыню на ломтики мягкой груши. Такой легкий и оригинальный салат отлично освежает в летний зной и несомненно придется по вкусу вашим гостям.


Рулетики с индейкой и сыром фета

Сыр фета отлично сочетается с мясом и птицей. Поэтому получил особую популярность при приготовлении вторых блюд. В качестве основного блюда на праздничный стол можно приготовить рулетики с индейкой и сыром фета.

Для приготовления вам понадобятся:

  • филе индейки;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Для начала подготовьте филе индейки. Разделите каждую часть филе вдоль на три части и отбейте каждую часть по очереди. Затем заверните в филе ломтик сыра фета, мелко порезанные кубики помидора, измельченный чеснок, посолите, поперчите, а затем сверните аккуратно рулетиком и скрепите зубочисткой, чтобы содержимое оставалось на месте. Уложите рулетики на противень с пергаментной бумагой, смажьте сверху оливковым маслом и посыпьте мелко измельченной зеленью. Поставьте форму в разогретую духовку и готовьте в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей удалите зубочистки из рулетиков и подавайте к столу.


Яичница с сыром фета

С сыром фета можно приготовить вкуснейший омлет или яичницу на завтрак за считанные минуты.

Для приготовления вам понадобятся:

  • перепелиные яйца;
  • бородинский хлеб;
  • помидоры черри;
  • соль;
  • сливочное масло.

На разогретую сковородку опустите кусочек сливочного масла и по краям выложите кусочки ржаного хлеба. Через пару минут переверните ломтики хлеба и уложите рядом, ближе к центру, порезанные пополам помидоры черри. Лучше всего кожицей вниз. Аккуратно разбейте перепелиные яйца и постарайтесь не разлить желтки по сковороде, чтобы они сохранили форму. Через пару минут на ломтики хлеба положите тонкие маленькие кусочки сыра и накройте крышкой на минуту. После этого посыпьте солью. Подавать яичницу можно в отельных тарелках или прямо на сковороде – кому как больше нравится.


Сыр фета на гриле

Также можно пожарить большие ломтики сыра на гриле и подать вместе с основным блюдом или в качестве закуски.

Для приготовления закуски с сыром фета вам понадобятся:

  • крупные помидоры;
  • яйцо;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и любимые специи по вкусу.

Максимально тонко как это возможно порежьте помидоры кружочками и уложите на большую плоскую тарелку и щедро посолите. Затем приготовьте кляр из муки и яйца. Если есть в запасе несколько минут, то лучше отделить белок от желтка и взбить по отдельности, так тесто будет более пышным. Нарежьте сыр на крупные ломтики и опустите в тесто, щедро смажьте со всех сторон. А затем опустите на горячую сковородку и обжарьте с двух сторон для придания ароматной хрустящей корочки. Уложите сыр сверху на помидоры и добавьте ароматный молотый перец или паприку. Закуска подается к столу горячей.


Салат с жареным сыром фета

Также жарить сыр фета можно без кляра и масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Не страшно, если немного пригорит, вкус от этого не ухудшится и горчить сыр не будет. При этом фета не растекается и не плавится, а сохраняет плотную текстуру и изначальную форму.

Для приготовление салата с жареным сыром фета вам понадобятся:

  • листья шпината, салат корн и мангольд;
  • кедровые орешки;
  • виноградное масло;
  • бальзамик;
  • жидкий мед;
  • сок лимона.

Нарежьте сыр на крупные кусочки и опустите на горячую сковороду гриль – для каждой стороны необходимо 30-45 секунд. Смешайте зелень и уложите на плоской большой тарелке, сверху уложите кусочки обжаренного сыра, украсьте кедровыми орешками. Для кисло-сладкой заправки смешайте все оставшиеся ингредиенты: лимонный сок, мед, бальзамический уксус и виноградное масло и щедро полейте содержимое тарелки.


Вариантов использования сыра фета для приготовления различных блюд очень много. Важно понимать, что идеальным дополнением к сыру фета являются свежие овощи, фрукты и зелень, в частности, базилик, орегано, розмарин, листья салата и мята. Поэтому можно смело экспериментировать на кухне, вооружившись небольшим количеством ингредиентов. К примеру, можно приготовить вкуснейший пирог с помидорами, кусочками сыра фета, маслинами и свежей зеленью.


Чем заменить?

Сыр фета очень поход на брынзу. Оригинальный настоящий сыр фета хранится также в рассоле и также имеет большой срок годности.

Отметим главные отличия:

  • Производитель – настоящий сыр фета может производиться только в Греции, поэтому обращайте внимание, чтобы на упаковке продукта было указано, что это именно сыр, а не сырный продукт, и название – фета, а не фетакса или что-то созвучное. Брынза производится в Восточной Европе, чаще всего в Румынии. Также налажено производство брынзы в России и странах СНГ, но оригинальный и неизменный вкус можно получить лишь в Румынии.
  • Цвет – фета обладает ровным белым цветом, если на поверхности имеется желтый оттенок или небольшие участки другого цвета, значит от такого продукта лучше отказаться. Брынза имеет желтоватый, ближе к молочному оттенку цвет.
  • Структура – фета имеет пористую структуру с небольшими дырочками, а брынза на срезе имеет идеально ровную и гладкую поверхность.


Но оба сыра также имеют множество питательных свойств. И при приготовлении некоторых блюд возможно замена одного продукта другим. В данном случае стоит исходить из индивидуальных пожеланий.

Консистенция настоящего сыра фета более пористая и нежная, и имеет больше общего с творогом, чем с брынзой. Поэтому в некоторых блюдах сыр фета можно заменить адыгейским сыром. и при желании также можно попробовать в некоторых блюдах также можно использовать грузинский сулугуни или итальянскую моцареллой. И вполне вероятно, что качество блюда от этого только выиграет.


О том, как приготовить сыр Фета в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Классический cheese feta, или сыр фетаки, относится к категории мягких рассольных продуктов, делается на основе овечьего, козьего или коровьего молока. Он отличается крошащейся консистенцией, мягким сливочным вкусом, может быть в меру или очень соленым, всегда с устойчивым выраженным ароматом. Из феты делают закуски, салаты и основные блюда.

Что такое фета

На русский язык название фета переводится, как "кусок". Этот греческий сыр производится только в Греции из овечьего молока с примесью козьего (но не более 30%). Рассольный продукт после створаживания хранится в соляном растворе большими кусками, погруженными в деревянные или металлические бочки. За счет этого увеличивается срок хранения феты, а вкус и аромат вызревают.

Сыр отличается бело-кремовым оттенком, по консистенции похож на спрессованный творог, чуть более соленый и кислый. Чем больше добавлено в фетаксу козьего молока, тем она плотнее, даже может с трудом намазываться на хлеб. Перед употреблением феты ее лучше замочить на пару минут в молоке или минералке, чтобы убрать повышенное содержание соли и улучшить вкус.

Как приготовить в домашних условиях

Продукт дорогой, поэтому можно попробовать приготовить сыр фета в домашних условиях. Он ничем не отличится от магазинного, выйдет дешевле и не будет содержать компонентов, наносящих вред для организма. Есть несколько вариантов изготовления феты в домашних условиях:

  1. Простой – из молока и соли. Литр жидкости оставить на ночь в тепле дать закиснуть до легкого створаживания. С утра молоко ставится в холодную духовку, включается температура 180 градусов и на час. Нужно строго следить, чтобы жидкость не кипела. После получения сырной массы ее отбрасывают на дуршлаг для стекания сыворотки, через 15 минут выложить в форму, выровнять поверхность и остудить. После этого на ночь отправьте сыр в холодильник, чтобы наутро воплотить в жизнь самые различные рецепты с фетой.
  2. Сложный – с добавлением сметаны и пепсина. На два литра молока берется сметанная банка, 8 таблеток створаживающего средства и 50 мл кипяченой воды. Заранее растворите пепсин в теплой воде. В небольшом количестве молока развести сметану, остальную часть нагреть до 36 градусов, влить разведенную массу, интенсивно помешивая. Останется добавлять пепсин, отставить содержимое кастрюли на пять часов или всю ночь, слить сыворотку с фетаксы наутро. Процедить через сито, дать массе настояться еще два часа, закрыть грузом на ночь. На следующий день фета будет готова.
  3. Из сухого молока – в 1,5 л теплой воды растворить 1 кг сухого молока, помешивая венчиком. Влить 150 мл сметаны, быстро помешать, отправить немного сычужного фермента и пол чайной ложки уксуса. Пока жидкость теплая, закутайте ее в одеяло, через 12 часов слейте сыворотку, процедите через марлю. Сверху уложите пресс и оставьте сыр на восемь часов.
  4. Из йогурта – получится самая низкокалорийная фета с 57 ккал в 100 граммах. Потребуется измельчить цедру одного лимона, посолить, залить столовой ложкой оливкового масла и литром натурального йогуртного напитка. На два дня смесь ставится в холодильник, приправляется смесью обжаренных семян фенхеля и тмина, парочкой перчиков чили и мятой. Эта заливка придаст сыру пикантный вкус.
  5. Из творога – полученный по рецепту сыр может смело употребляться соблюдающими диету Дюкана. Простой процесс предполагает посыпку творога солью со всех сторон, оборачивание пищевой пленкой и настаивание в холодильнике в течение трех дней.
  6. Из кефира – нужно смешать два литра кефира с солью, довести до кипения на минимальном огне, дождаться отделения сыворотки. Дать жидкости стечь при помощи дуршлага, положить фетаксу под пресс на ночь, с утра намазать на хлеб или есть в салатах.

Рецепты с сыром фета

Сегодня можно найти самые разнообразные блюда с сыром фета, которые порадуют гостей и членов вашей семьи. Самым распространенным вариантом считается изготовление салатов – Цезаря, Греческого, теплого со свеклой. Вторым по популярности методом использования сыра называют приготовление закусок – рулетики из лаваша, лепешки, выпечка. Есть и основные блюда с фетой – тушеная курица, запеченные помидоры или баклажаны. Оптимально сочетать фетаксу с белым сухим вином, зеленью, хлебом и грушей.

Греческий салат

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: простая.

Видео

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»