Торт три шоколада большой рецепт. Муссовый торт «три шоколада. Как я уже написала, лучше, если он будет входить туда плотно, не оставляя щелей по краям. Если вдруг где-то получились небольшие щели, то можно аккуратно вставить туда полосочки из обрезков ко

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.

Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.

Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.

Торт-мусс «Три шоколада»

Кухонная техника и утварь: блендер, венчик, варочная плита, кастрюля, пищевая пленка, ацетатная пленка или гладкие канцелярские папки.

Ингредиенты

  • Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
  • Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
  • Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
  • Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
  • Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.

Пошаговый рецепт

Готовим коржи

Готовим мусс и собираем торт

  1. Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.

  2. Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.

  3. Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.

  4. Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.


    Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности

  5. На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.

  6. Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.

  7. Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.

  8. Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.

    Глазурь должна иметь температуру 28-30 градусов. Чем ниже градус, тем толще сможем получить покрытие. Перегретая глазурь просто стечет с торта и зеркального покрытия не получится.

  9. Перед тем, как украсить торт «Три шоколада», нужно переложить его на плоское блюдо с помощью двух лопаток, нанести кондитерскую присыпку и отправить в холодильник на 3 часа, чтобы он растаял естественным образом.

Видеорецепт

Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.

Варианты подачи

  • Этот десерт станет шикарным угощением на абсолютно любом мероприятии. Дети его просто обожают, а взрослые насладятся им, даже когда сладостями будет завален весь стол.
  • Разложите торт в порционные тарелки и подайте к чаю.
  • Подавайте его, достав из холодильника. Не стоит его держать в комнате лишнее время, иначе он растает.
  • Украшением для него послужит любая кондитерская присыпка, фрукты или ягоды.

А вот рецепт зеркальной глазури, которую можно использовать не только для муссового торта, но и любых других десертов. Она отлично хранится в холодильнике 1-2 недели, поэтому можете ее сделать побольше, если планируете часто радовать своим кулинарным мастерством окружающих. Она имеет массу преимуществ. В ее состав входят доступные продукты, и она придаст аппетитный вид любому десерту.

Зеркальная глазурь из какао

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: для одного торта.
Калорийность: 342 ккал на 100 г продукта.
Кухонная техника и утварь: варочная плита, миска, погружной миксер.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Какао возьмите самого высокого качества, потому что именно от него будет зависеть вкус нашей глазури.

Пошаговый рецепт

  1. Замочить 12 г желатина в 72 г холодной воды.

  2. В сотейник отправить 200 г сахара, 65 г воды и дать закипеть, регулярно помешивая.

  3. Просеять в сироп 65 г какао и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

  4. Налить в чистый сотейник 130 г сливок и довести до кипения (не кипятить!). В горячие сливки всыпать разбухший желатин и тщательно перемешать до его полного растворения.

  5. В сироп с какао влить сливки, постоянно помешивая массу венчиком. Погружным блендером взбить массу. Опустить его на самое дно под углом 45 градусов и взбить на самой маленькой скорости. Активно двигать блендер не нужно.

  6. Накрыть глазурь пищевой пленкой, не контактируя с ней, и отправить на 6-8 часов в холодильник, а лучше оставить на всю ночь.

  7. Разогреть глазурь в микроволновке импульсами по 15 секунд, доставая и перемешивая ее.

  8. Перед использованием процедить через сито, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха. Хранить глазурь можно в холодильнике.

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео, в котором подробно раскрыт весь процесс создания глазури.

Уважаемые кулинары, надеюсь, сегодня я смогла стать вам полезной и вы выбрали для себя несколько рецептов, которыми будете радовать своих родных и близких. Если у вас есть какие-либо примечания или дополнения, пишите, я всегда буду рада услышать ваше мнение. А теперь хочу пожелать вам приятного аппетита и успехов в создании вкусных десертов!

История появления торта «Три шоколада»

Начало свое этот торт берет с момента появления муссовых десертов. Это произошло в самом конце девятнадцатого века во Франции. Однако, первоначально мусс готовился из яичных белков и был больше похож на популярный в Европе пудинг. А в 1970 году впервые в качестве кондитерского эксперимента его сделали из белого шоколада. Результат получился ошеломляющим. Как консистенция десерта, так и его вкус поражал любителей изысканных десертов.

Немного позднее кондитеры начали объединять разные виды мусса в одном кондитерском изделии. Так появился бисквитный торт, в котором соединились молочный, черный и белый шоколад. Со временем он дополнялся новыми ингредиентами, но его шоколадная основа осталась неизменной.

Сегодня мы сможем приготовить разные виды этого десерта и пошагово пройдем все стадии его приготовления. Вместе с описанием я предлагаю Вам фото и видео.

Творожный торт «Три шоколада»

Начнем с этого торта, так как он несколько проще по приготовлению. Первым делом предлагаю подготовить форму диаметром 20-21 см. Для этого ее дно необходимо обвернуть пекарской бумагой, а борта застилать не нужно.

Понадобится

Для коржа

  • яйцо — 2 шт
  • сахарный песок — 100 гр
  • ванильный сахар — 5 гр
  • масло сливочное — 70 гр
  • мука — 40 гр
  • какао — 20 гр
  • соль - щепотка
  • творог 5-15% — 750 гр
  • ванильный сахар - 20 гр
  • сметана 25-30 % — 300 гр
  • сахарный песок - 100 гр

Прослойки

  • шоколад черный, молочный, белый - по 100 гр
  • желатин - по 4 гр
  • вода кипяченая — по 40 мл
  • шоколад по 50 гр каждого вида

Приготовление

  1. Просеиваем муку и соединяем ее с какао, добавляем соль.

  2. В миску разбиваем яйца, высыпаем сахарный песок и ванильный сахар, взбиваем миксером по образования светлой, пышной массы.

  3. Вливаем растопленное и охлажденное масло, перемешиваем.


  4. Соединяем массу со смесью муки с какао в два захода, перемешиваем деревянной лопаткой.

  5. Помещаем тесто в форму.


  6. Выпекаем при температуре 160 градусов без конвекции 25 минут. Испеченный корж должен оставаться в форме примерно полчаса.
  7. Когда корж полностью остынет, срезаем верхнюю часть, выравниваем.

  8. Укладываем выпечку на блюдо, устанавливаем на него кулинарное кольцо, по бокам выстилаем ацетатную пленку и закрепляем ее.

  9. Наливаем в три емкости кипяченую воду. В каждую добавляем желатин и тщательно перемешиваем.


  10. В миске соединяем творог со сметаной, с сахаром и добавляем ванильный сахар. Взбиваем блендером до получения однородной массы.

  11. Отделяем от массы третью часть. Лучше это делать на весах, чтобы части были одинаковые.

  12. Растапливаем черный шоколад на водяной бане.

  13. Прогреваем одну порцию разбухшего желатина. Добавляем шоколад к отделенному крему вместе с желатином, перемешиваем.


  14. Выливаем полученную массу на корж, заполняя пространство между коржом и формой.

  15. Отправляем блюдо в морозилку.
  16. Растапливаем молочный шоколад.

  17. Прогреваем желатин.
  18. Соединяем шоколад с половиной оставшегося творожного крема, с желатином. Перемешиваем.

  19. Выливаем крем на застывший слой и снова отправляем в морозилку.


  20. Растапливаем белый шоколад на водяной бане и прогреваем порцию желатина.

  21. Соединяем третью часть творожного крема с шоколадом и желатином, перемешиваем.

  22. Выкладываем полученную начинку за застывший второй слой торта.

  23. Отправляем торт в холодильник примерно на три часа до полного застывания.
  24. Готовим декор. Расстилаем бумагу и наносим на нее поочередно горячий черный, молочный и белый шоколад, проводя по нему шпателем, придавая растянутую форму пера.

    Как темперировать шоколад узнаете из этого видео: https://youtu.be/QaBlr8k74KA?t=5m15s

  25. Полученный декор ставим в холодильник для застывания.
  26. Торт извлекаем из кольца укладываем на блюдо.

  27. Смазывая края шоколадных перьев теплым шоколадом, прикрепляем его к краю торта, чередуя по цвету.

Торт Три шоколада на основе творожного крема можно приготовить без выпечки. В этом случае отсутствует бисквитный корж, но на вкус десерт получается тоже замечательным.

Муссовый торт три шоколада

Классическим считается муссовый торт, все этапы приготовления которого мы сейчас рассмотрим пошагово с фото. Специальных кулинарных навыков, чтобы приготовить этот торт в домашних условиях, не требуется. Однако, нужно очень внимательно следовать всем рекомендациям, чтобы получить по-настоящему роскошный десерт.

Необходимые продукты

Для шоколадного коржа

  • 4 яйца
  • 150 гр сахара
  • 100 гр черного шоколада
  • 100 гр размягченного сливочного масла
  • 1 ч. ложка экстракта ванильного
  • 100 гр муки
  • 40 мл ликера Бейлиз
  • 10 гр разрыхлителя
  • щепотка соли
  • сливки - 100 мл

Для каждого слоя мусса

  • сливки до 33 % — 300 мл
  • масло сливочное - 30 гр
  • желатин — 8 гр
  • молоко — 60 мл
  • холодная кипяченая вода - 50 гр
  • шоколад по 200 гр черного, белого и молочного
  • ликер Бейлиз — 40 мл

Для глазури

  • 80 граммов черного шоколада
  • 40 граммов сливочного масла

К выбору продуктов также надо подойти со всей ответственностью.

Особенности выбора продуктов

Чтобы получить пышный бисквит пшеничную муку следует выбирать только свежую, высшего сорта. Яйца желательно брать домашние, убедившись в их свежести. Для мусса следует подбирать качественный шоколад. Какие-либо шоколадные плитки не подойдут. Молоко, сливки также должны быть свежими.

Как приготовить торт Три шоколада в домашних условиях

Несмотря на довольно сложный рецепт, торт-мусс Три шоколада можно приготовить в домашних условиях, благодаря четким пошаговым рекомендациям и фото. Начальным этапом будет выпечка шоколадного коржа. Его нужно приготовить заранее, например, вечером, чтобы он постоял часов 12.


Рецепт мусса

Мусс из черного шоколада


Мусс из молочного шоколада


Мусс из белого шоколада


Готовим глазурь


Как красиво украсить и подать торт Три шоколада

  1. Можно использовать вафельные фигурки, которые будут красиво смотреться на поверхности торта. Чтобы фигурки хорошо держались, их приклеивают джемом или медом.
  2. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, пропустив шоколад через терку или сделать тонкие завитки острым ножом. Красиво будет смотреться стружка разных видов шоколада.
  3. Если украсить торт зеркальной глазурью, то ее украсят надписи и рисунки, сделанные из разогретого шоколада.
  4. Классическим украшением остаются ягоды и фрукты. Тут можно пофантазировать и устроить настоящее летнее изобилие. При этом ягоды отлично разбавят шоколадный вкус торта, внеся свежесть и кислинку.
  5. Можно также приготовить клубничный мусс и покрыть им поверхность торта., а на него нанести любые украшения. В таком случае вы получите одну из разновидностей торта Три шоколада с клубничным муссом.

Есть много вариаций торта Три шоколада. Например прослойки можно сделать не из мусса а из суфле. Тоже получается оригинально и вкусно. Вариант торта, в котором начинка используется маскарпоне, тоже довольно популярен.

Как уже отмечалось выше, все продукты для этого торта должны быть исключительно свежими и качественными. При укладывании прослоек обязательным условием должно быть полное застывание предыдущего слоя. На стоит торопиться, иначе верхний мусс просочится в нижний, и ожидаемого эффекта не получится.

Следует учитывать, что бисквитный корж очень хрупки. Именно поэтому ему необходимо дозреть при о температуре, иначе он весь раскрошится.

Наша встреча подошла к концу, мои дорогие подписчики. Я надеюсь, вам понравились представленные здесь рецепты, и вы непременно приготовите этот замечательный тортик. Если вам нравится мой блок, ставьте лайки, делитесь со своими друзьями. Буду вам очень благодарен. До новых встреч.

Здравствуйте, Даниэлла и Бабушка Эмма! Вы большие молодцы, так как создаете на своей кухне такую красоту и делитесь этим с другими. Рецепт торта три шоколада – лучший десерт, который я когда-либо готовила. Идеально подходит для взрослых и детских праздников, так как шоколад является универсальным ингредиентом, который никогда не испортит десерт, а здесь их аж три! Творческого вдохновения вам и новых рецептов! С уважением, Елена.

Увидев у вас рецепт торта три шоколада с фото шагов приготовления, сразу же взялась за кухонный передник и побежала его готовить. Это просто невероятная смесь шоколада, которая очень мало времени проводит на столе, так как мало кто может сдержаться и не потянуться за очередным кусочком такой вкусности. Благодарю вас за этот рецепт!

Несмотря на то, что данный десерт очень калорийный, он еще и безумно вкусный. И все-таки имея такое блюдо на столе под ароматный кофе, силы воли не хватает и постоянно хочется добавки.

Доброго дня всем! Меня зовут Ирина, я живу уже три года в Австрии. На выходные мы с подругами частенько собираемся друг у друга и устраиваем чаепития с различными сладостями. Недавно я пригласила всех подруг к себе в гости и приготовила им торт три шоколада. Рецепт на вашем сайте показался мне достаточно простым, и мне захотелось попробовать приготовить этот изысканный десерт. На следующий день презентовала свой шедевр подругам. Реакция не заставила себя долго ждать и все начали интересоваться, как приготовить торт три шоколада? Я показала ваш сайт и расхваливала насколько все удобно и легко на самом деле. Так что теперь мне полагается бонус за то, что увеличила число ваших поклонников, во главе которых, конечно я) Желаю вам успехов в вашем кулинарном деле и жду с нетерпением новых шедевров!

Здравствуйте, бабушка Эмма и Даниэлла! Большое вам спасибо за супер рецепт торта три шоколада с фото готовить намного легче, так как у меня не самый быстрый интернет и видео не всегда хорошо отображается. Но вы подошли к подаче рецептов с учетом всех ситуаций и, несмотря на отсутствие возможности готовить по видео, фотографий с описанием шагов мне вполне достаточно. Люблю вас и готовлю с вами всегда!

Приветствую вас, Бабушка Эмма! Можете меня похвалить, так как я вчера воспользовалась вашим видео-рецептом и приготовила своему мужу на годовщину свадьбы торт три шоколада. Пошаговый рецепт мне очень помог и я не испытала трудностей в процессе готовки. Мой муж аж расцвел, когда получил в бонус к чашечке чая – кусочек шоколадного торта в моем исполнении. Настоящий кондитерский хит для всех любителей сладкого!

Очееень вкусно! Жаль, что с первого раза вышло маловато. Такие торты нужно делать большими порциями, так как из-за своей нежной структуры он очень быстро съедается. Спасибо за рецепт торта три шоколада с фото и видео!

Добрый день! Я очень люблю готовить десерты, и даже были мысли связать с этим свою будущую профессию. Все старалась делать самостоятельно, пользуясь кулинарными книгами и видео-рецептами разных авторов. Но попав к вам на сайт, я нашла рецепт, как приготовить торт три шоколада и была в восторге. Так как ранее я готовила что-то более банальное и часто встречающееся. А три шоколада – торт, рецепт которого ранее мне не встречался. Хочу выразить вам свой восторг и пожелать успехов и здоровья!

Несколько дней назад я искала торт для своего сына. Ему исполнялось 7 лет и у меня складывается впечатление, что шоколад – это самое важное для него в жизни. Сперва я думала подыскать рецепт торта в форме какого-то мультяшного персонажа, но меня смущало огромное количество мастики, которое используется для создания формы торта. Увидев у вас на сайте торт три шоколада, рецепт приготовления, фото и видео шагов приготовления, я, не колеблясь, определилась с выбором. Пусть он не будет в виде того или иного мультяшного героя, но зато он будет вкусный, сытный, а самое главное – очень шоколадный! Результат вышел отличный и мой маленький Артемка был на седьмом небе от счастья. Мне казалось, что подаренные ему игрушки были для него не настолько важны, как его личный шоколадный торт, который приготовила ему мама. Спасибо Вам за счастливые улыбки на лице моего сына!

Мне очень понравился торт, нежнейший мусс, превосходное бисквитное тесто и все это в композиции с большим количеством разнообразного шоколада. Хочется есть и есть его, несмотря на опасность прибавления лишних килограммов. Невозможно не потянутся за дополнительным кусочком такого десерта. Вся семья влюбилась в ваш торт с первого укуса. Браво!

Уважаемая, Даниэлла! Если вы не перестанете со своей бабушкой баловать нас такими вкусными тортами, то мы скоро не влезем в дверной проем!) Имейте совесть) Но не принимайте это как критику, а только как самые теплые комплименты.

Любители шоколада - этот тортик для Вас! Причём три в одном: в этом рецепте чёрный, молочный, и белый шоколад соединились в изумительную трёхцветную шоколадную радугу!


Как обожатель всего шоколадного - плиток, тортов и мороженого - я давно поглядывала на этот тортик думая при этом, какой он красивый и как, наверное, сложно сделать торт Три шоколада в домашний условиях. Стимулом попробовать-таки стал заказ постоянного читателя сайта Яны… и выяснилось, что рецепт совсем не сложен в исполнении! Просто длителен по времени, большую часть которого, как и все желейные торты, застывает в холодильнике. А мы в это время отдыхаем. Так что давайте попробуем вместе приготовить домашний торт Три шоколада! Я постаралась подготовить для Вас подробный пошаговый рецепт с фото, чтобы наглядно показать все шаги и Вы смогли повторить с первого раза. Не пугайтесь, что много текста - просто я постаралась описать процесс приготовления как можно подробнее.


Уважаемая Яна, благодарю Вас за идею - мне тоже давно хотелось попробовать этот красивый и эффектный торт!

Из указанного количества продуктов получается торт небольшой, но высокий: диаметром около 16 см, высотой 8 см, и увесистый - около 1200 г! Он очень шоколадный, с довольно плотной структурой - не воздушный, как иные суфлейно-муссовые торты, а плотненький - из-за сливок, масла и шоколада. И обладает весьма насыщенным вкусом (мне понравился нижний слой, а любителям белого шоколада - верхний). Даже тоненьким ломтиком этого торта можно наесться, так как он весьма калорийный. Если хотите тортик поменьше, можно уменьшить количество ингредиентов для слоёв: взять по 100 г шоколада и сливок, по 30 г масла и чуть меньше желатина.

Из кухонной техники нам понадобится:

  • миксер;
  • разъёмная форма - я делала в 17 см; можно в большей - тогда торт будет крупнее в диаметре, но слои немного ниже.
  • кондитерское кольцо - можно заменить полосой из гибкого плотного полиэтилена, установив его внутри разъёмной формы, чтобы нарастить её бортики. Совет Виктории из Запорожья с сайта yummybook.ru: использовать как материал пластиковую разделочную доску, разрезанную пополам.

Ингредиенты:


Для коржа:

  • 100 г сливочного масла (полпачки);
  • 100 г сахара (полстакана);
  • 2 средних яйца;
  • 120-130 г муки (1 стакан объёмом 200 г без горки);
  • 1-1,5 столовой ложки какао-порошка;
  • 2/3 чайной ложки разрыхлителя.

Пояснения. Рецепт коржа я взяла немного другой, чем в различных вариациях этого торта в Интернете. Часто как основа используется простой шоколадный бисквит (яйца-сахар-мука-какао), а я решила сделать масляный бисквит по образцу «Вишнёвой Волны» , только вдвое меньше. Дело в том, что обычный бисквит очень мягкий и нежный, воздушный, я подумала, что он может прогнуться под тяжестью шоколадных слоёв. А масляный бисквит более плотный по структуре и при этом очень вкусный, похожий скорее на кекс. Он отлично подойдёт по вкусу и плотности как основа для торта.

Для трёх слоёв шоколада:

  • 150 г чёрного шоколада;
  • 150 г молочного шоколада;
  • 150 г белого шоколада;
  • 150 г сливочного масла;
  • 450 мл жирных сливок 33%;
  • 24 г желатина;
  • 9 столовых ложек горячей воды.

Снова пояснения:)
Если для коржа можно взять масло подешевле, для выпечки, - то для муссов лучше выбрать масло хорошего качества. Я взяла 72,5%.

Сливки нужны 33-35%, на фото видно, какие я использовала. Сначала они жидкие, но при взбивании загустевают; главное, не перевзбить, иначе сливки могут превратиться в масло.

Чтобы шоколадные слои были разграничены как можно чётче, лучше брать:

  • для самого тёмного, нижнего слоя, - горький шоколад 72-74% и больше какао. Мне встречались шоколадки 80% и даже 90%, но последняя была такая ядрёная, что мы её ели месяц по крошечному кусочку… Так что для торта я взяла 74%.
  • для среднего, светло-шоколадного слоя, - молочный шоколад 30-50% какао. Опять же, чем меньше в плитке содержание какао-продуктов, тем светлее будет слой.
  • Для верхнего, белого слоя, - белый шоколад, но лучше не пористый. Я читала, что делают тортик и с пористым, однако у меня он, когда я делала клубнику в белом шоколаде, не захотел нормально растапливаться. Поэтому специально для торта я купила белые шоколадные копейки. Кстати, это гораздо удобнее, чем плитка - не надо крошить на кусочки, насыпал и растапливаешь.


Удобно заранее подготовить ингредиенты для каждого слоя, разделив масло и желатин на три части.

Как испечь:

Сначала испечём корж. Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Взбиваем мягкое масло с сахаром на низкой скорости с минуту.


Добавляем по одному яйца, каждый раз взбивая до однородности.


Получается кремообразная масса, в которую просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и какао.


Перемешав, получаем довольно густое шоколадное тесто. Выкладываем его в форму, дно которой застелено промасленным пергаментом, а бортики смазаны маслом, и распределяем ровным слоем. Я сделала посередине коржа выемку, чтобы он вышел ровным…


Но он, хитрюга такая, всё равно поднялся по центру. Выпекался полчаса при 180С, на готовность проверяем бамбуковой шпажкой. Остудив корж, так как в тёплом виде он крошился, я аккуратно срезала верхушку, и мы её съели:)


Затем я поместила корж на дно разъёмной формы, сняв борта, а вместо них установила кольцо - так, чтобы оно плотно обхватывало корж, не оставляя щёлочки, через которые могло бы сбежать суфле.


По желанию можно пропитать корж коньяком или чаем с лимоном.


И можно приступать к приготовлению первого шоколадного слоя! Заливаем 8 г желатина (это 1 столовая ложка с маленькой горочкой - как раз третья часть 25-граммового пакетика) 3 столовыми ложками горячей (70-90С) воды, и перемешиваем до тех пор, пока желатин растворится.


Параллельно растапливаем на водяной бане 150 г чёрного шоколада. Я крошу шоколад в ковшик, который помещаю в ёмкость с нагреваемой на плите водой. Только следите, чтобы вода не плеснула в шоколад - тогда он может не застыть.


Помешиваем и смотрим - когда шоколад начнёт таять, добавляем мягкое сливочное масло (50 г) и далее растапливаем, помешивая, вместе.



А пока желатин растворяется и шоколад растапливается, оставим их на пару минуток, чтобы взбить сливки. Отмеряем 150 мл сливок, выливаем в глубокую ёмкость и взбиваем миксером в течение 1 минуты и 30 - 45 секунд, до появления «мягких пиков» - когда сливки становятся уже не жидкими, и венчики миксера оставляют мягкие следы на их поверхности. Я взбиваю сначала на небольшой скорости, потом на средней.


Вливаем во взбитые сливки растворённый в воде желатин и ещё чуть взбиваем, чтобы хорошо перемешать - секунд 10-15. Если в желатине наблюдаются комочки или крупинки - его стоит процедить через ситечко.

Тем временем шоколад с маслом растаял и стал уже не горячий, а еле тёплый - вливаем его в сливочно-желатиновую смесь.


И ещё взбиваем всё до однородности, секунд 20.


Вот такая шоколадно-сливочно-желатиновая масса получается.


Выливаем шоколадную заливку на корж, разравниваем и ставим в холодильник на 1-1,5 часа, до застывания.


Когда первый слой застынет, можно готовить второй, молочный.


Повторяем все шаги, как для тёмного шоколада: растворяем 8 г желатина; растапливаем 150 г молочного шоколада с добавлением 50т г масла; взбиваем 150 мл сливок, добавляем желатин, ещё взбиваем, добавляем молочный шоколад и снова взбиваем до однородности.


Аккуратно выливаем второй слой поверх первого - не бухаем всё сразу из миски, сначала выливаем понемногу из ложки, чтобы не нарушить поверхность. Когда первый слой будет покрыт вторым, можно осторожно вылить сверху остальное суфле и снова поставить в холодильник.

Примерно через час пора делать третий, белый слой. У меня второй слой застыл даже раньше - уже через 45 минут, но я решила не торопиться: а вдруг он схватился только сверху, и при наливании нового слоя корочка, как тонкий ледок, проломится… тогда это уже будет не три шоколада, а что-то другое, с изысканным узором!

Суфле из белого шоколада делаем аналогичным образом: разводим в горячей воде остальную треть желатина; взбиваем сливки и вливаем туда растворённый желатин, опять взбиваем.


Белый шоколад растапливаем со сливочным маслом… и он снова повёл себя неадекватно: только растаяв, вздумал расслоиться на масло и шоколад. Масло плавало наверху в виде жирной солнечно-жёлтой полупрозрачной жидкости, а шоколад взялся хлопьями и выпал в осадок. Я решила чуть подождав - может, он немного остынет и станет вести себя более культурно? Но шоколад не образумился: через полминуты он начал застывать в густую массу прям на дне масляного озёрка. Ах, ты так. Ну ладно. И, хорошо перемешав шоколадно-масляное безобразие, я решительно вылила это в сливки с желатином и быстро, пока оно не вздумало снова расслоиться, взбила миксером. Несмотря на фокусы белого шоколада, светлый мусс вышел вполне пристойным: однородным, приятного тёплого тона.

Я аккуратно, но быстро вылила его поверх застывшего молочного слоя - и тортик отправился ночевать в холодильник.

Когда верхний слой полностью застынет, можно добывать торт из формы! Чтобы он вышел оттуда легко, а краешки остались аккуратными, нужно быстро нагреть бока формы - например, подуть горячим воздухом из фена. Только не перестарайтесь, чтобы торт не начал таять. В отличие от агар-агара, который при 40С уже схватывается, желатин при 30С и выше начинает таять. Ещё можно аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и тортом.

И вот - волнующий момент: форма успешно раскрыта, и торт водружён на блюдо! Ура, он получился! Такой, как надо: полосатый, трёхэтажный, с плавным переходом шоколадных оттенков от тёмного к белому.

Как украсить торт "Три шоколада"? Есть различные варианты - от белой глазури из шоклада и сливок (что, на мой взгляд, излишне - и так того и другого в торте достаточно), до шоколадных листочков. Мы просто расписали верх торта шоколадными узорами, как "Птичье молоко" . Получилось контрастно и красиво.

Теперь аккуратно отрежем кусочек острым ножом, чтобы посмотреть, какой торт в разрезе.

Он получился очень высоким - 8 см, плотным, насыщенно-шоколадным и удивительно сытным.

Кусочки нужно отрезать тоненькие, иначе приходится оставлять на потом: съесть большую порцию такого торта за один раз не получается!


На мой вкус, можно было бы сделать торт более нежным: слои суфле довольно-таки плотные, в охлаждённом виде даже нарезается с трудом. Вероятно, меньшее количество сливок и масла, или замена сливок на йогурт - как в черничном или абрикосовом муссовом тортах - исправят этот момент.

А моим гостям торт очень понравился!

Теперь интересно узнать и Ваше мнение, уважаемые читатели!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

10-12

40 минут

400 ккал

5/5 (2)

Безумно обожаю муссовые десерты: они мягкие, нежные и прямо тают во рту. Перепробовав десятки рецептов этого неимоверного лакомства, я наконец-то нашла именно «свой» торт муссовый под названием «Три шоколада». Для приготовления десерта вам не понадобятся экзотические ингредиенты и особенные навыки в кулинарии. Лакомство делается быстро и легко, а получается неимоверно изысканным, воздушным и очень-очень вкусным.

Кухонная техника и утварь: духовка, миксер, четыре миски, ложка, форма для выпекания, пищевая пленка.

Необходимые продукты

Для приготовления торта «Три шоколада» вам понадобится подготовить определенный набор продуктов.

Для бисквита:

Для муссов (у нас будет три вида: белый, молочный, темно-шоколадный) ингредиенты нужны одинаковые, разница лишь в соответствующем виде шоколада):

Бисквит из рассчитанного количества ингредиентов получится тонким. Если вы хотите сделать его побольше, равномерно увеличьте количество продуктов.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления бисквита нужно использовать пшеничную муку первого сорта, очень важно, чтобы она была свежей. Яйца рекомендуется брать домашние. В изготовлении муссов важно, чтобы шоколад был качественный, а молоко и желатин – свежие. Такие, казалось бы, мелочи, играют очень важную роль в приготовлении воздушного шоколадного торта.

История появления торта Три шоколада

Муссовые десерты впервые появились во Франции в 1897 году. Сначала мусс напоминал вкус обычного пудинга с яичными белками, а называли его часто «шоколадный майонез». В конце 1970 года был впервые сделан мусс из белого шоколада. Немного позже разные виды муссов научились комбинировать и объединять в одно кондитерское изделие, состоящее из нескольких ярусов. У нас торт «3 шоколада» пользуется повышенной популярностью на протяжении последних 5-6 лет.

Считается, что первооткрывателем мусса является вовсе не кулинар, а художник из Франции Тулуз-Лотрек. Именно он впервые и предложил смешать в пену шоколад с яйцами.

Как приготовить торт «Три шоколада» в домашних условиях

А сейчас я опишу процесс приготовления торта «Три шоколада» в виде рецепта с фото и пошаговой инструкцией в домашних условиях. Для начала нужно будет испечь бисквит, а потом уже приступить к изготовлению муссов.

Готовим бисквит пошагово:


Бисквит выпекается около 30 минут. На готовность пробуем спичкой либо зубочисткой (тесто с хорошо пропекшегося коржа к спичке не пристает). Затем его нужно остудить и обрезать в форме круга с ровными краями.

Также очень важно не передержать бисквит в духовке, иначе он высохнет, а десерт не будет таким мягким и воздушным.

Рецепт мусса

Рецепт торта «Три шоколада» также предполагает пошаговое приготовление трех видов мусса: белого, молочного и темного. Готовятся они одинаково, разница состоит только в виде используемого шоколада.

Шоколадный мусс для торта готовится следующим образом:


Приготовленные муссы можно вылить в силиконовые формы и поставить в холодильник до полного загустения, а потом соединять. Но лучше всего взять съемную форму (кольцо) диаметром 20 см с высотой бортиков 7 см, чтобы поочередно вливать в нее муссы.

Дно кольца нужно плотно обтянуть пищевой пленкой, а бортики – ацетатной пленкой или же плотными файлами. Теперь, вылив один вид мусса, ставим его в морозилку на 5-10 минут, затем доливаем поверх второй вид и снова в морозилку.



После выливаем третий и аккуратно «втапливаем» в нем бисквит.


Если вы планируете делать торт с шоколадной глазурью, его нужно оставлять в холодильнике на ночь, если без глазури – достаточно подержать минут 20 в морозилке.

Теплым шоколадом можно излечить кашель в его начальной стадии.

Как красиво оформить и подать торт Три шоколада

Десерт «Три шоколада» достаточно интересно выглядит и без дополнительного оформления.
Но оно придаст ему некую изюминку и сделает лакомство еще более аппетитным.
Очень красиво и изысканно будет смотреться торт с зеркальной шоколадной глазурью.

Также торт можно залить не целиком, а только по краям и поверх украсить свежими ягодами, листочками мяты.

Самым быстрым, простым, но в то же время ярким и аппетитным будет оформление десерта ягодами либо фруктами, шоколадными фигурками или стружкой.

Кроме детального описания процесса приготовления муссового торта «Три шоколада» в виде пошагового рецепта с фото, вам пригодится несколько советов, как сделать торт воздушным и ровным:

  • бисквит будет пышнее, если белки взбить отдельно, предварительно добавив к ним щепотку соли;
  • чтобы торт получился ровным и красивым, бисквит должен немного выступать над уровнем последнего муссового слоя (на 3-4 мм);
  • чтобы в разрезе четко было видно все слои, торт рекомендуется разрезать ножом, предварительно опущенным в кипяток и протертым насухо вафельным полотенцем.

Нужно следить за тем, чтобы не переморозить отдельные слои мусса, иначе они плохо между собой соединятся и будут распадаться в процессе нарезки.

Видео рецепт торта «Три шоколада»

Приготовить торт «Три шоколада» самостоятельно дома вам поможет это видео

На нем детально изображен каждый шаг изготовления десерта. Четко перечислены все необходимые продукты. Мне очень понравилось, что автор сосредотачивает особое внимание на важных моментах, несоблюдение которых может испортить все старания. Также вы можете позаимствовать один из вариантов оформления лакомства – украшение шоколадной глазурью.

Приглашение к обсуждению и возможных доработок

Таков мой любимый и, на мое усмотрение, самый удачный рецепт приготовления торта из трех муссов. Интересно узнать ваши отзывы о таком варианте десерта. У кого как получилось приготовить, ваши предложения по возможному усовершенствованию лакомства.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»