Вина они отличаются своим восхитительным вкусом. Домашнее вино горчит, что делать? Какие бывают вина по цвету

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Собирать сумки на море в последний момент - это, пожалуй, худшая идея из всех возможных. Потому лучше начать «готовить сани летом», чтобы к началу отпуска осталось просто проверить, все ли сложено в чемодан.

Что по-вашему просто необходимо взять с собой на отдых

Гигиенические принадлежности

Тут на первом месте будут конечно же солнцезащитные средства: крем от загара и термозащитный спрей для волос, который спасет их от выгорания. Первому стоит уделить особое внимание. Многие девушки искренне считают, что брать нужно только крем с самым высоким уровнем защиты, но это зависит только от вашего типа кожи.

Внимание! Наиболее высокий SPF нужен только детям и девушкам с очень светлой кожей, которая практически не загорает. Чем более смуглая кожа, тем ниже SPF.

  • Зубная щетка;
  • Зубная паста;
  • Мыло, гель для душа, гель для интимной гигиены;
  • Крем для лица и тела.

Если вы предварительно не сходили на бьюти-процедуры, возьмите с собой бритву и средства после депиляции.

Одежда и обувь

Разумеется, полный комплект будет зависеть от культурной программы, запланированной на время отдыха. Если вы отправляетесь в плаванье на круизном лайнере, то без вечернего платя, а то и нескольких, и босоножек на шпильке не обойтись. Но если это какой-нибудь приморский поселок, где из достопримечательностей только набережная, все эти атрибуты совершенно ни к чему. Потому мы ориентируемся на необходимый минимум одежды :

  • Белье - минимум 3 комплекта. Можно взять пару бюстгальтеров базовых цветов и 5-7 трусиков к ним.

Важно! Цветное белье подбирайте к тем комплектам одежды, которые вы подобрали для поездки.

  • 2 купальника. Это необходимый минимум, потому если хотите дефилировать каждый раз в новом - на здоровье! Можно пойти на такую хитрость: комбинировать детали разных раздельных купальников, получая все новые модели;
  • Комплект теплой одежды: брючки/джинсы, лонгслив или водолазка, кофта с длинным рукавом;
  • Пляжная туника или парео;
  • Шорты и длинная юбка (прогулочный вариант);
  • Футболка, топ - 1-2 штуки;
  • Головной убор.

Платья, брюки, костюмы - все это имеет место быть, но в обязательный список не входит.

С обувью дело обстоит гораздо проще: 1 пара пляжной обуви, 1 пара прогулочной (сандалии, босоножки, балетки или пантолеты) и 1 пара закрытой + носки.

Что из лекарств взять с собой на море для взрослого и ребенка

Если мы путешествуем в пределах своего иди соседних государств, то не стоит слишком беспокоится о комплекте лекарств и медикаментов, поскольку их можно будет докупить в любой близлежащей аптеке. С собой же взять необходимый минимум препаратов, которые понадобятся в первом случае: антисептики, жаропонижающее, сорбенты, антигистаминные препараты. Если у вас есть хронические болезни, то не забудьте положить поддерживающие препараты.

Другое дело - поездка заграницу, где вы не сможете ни внятно объяснить, что вам нужно, ни подобрать соответствующий аналог нашего препарата, ни купить большинство лекарств без рецепта врача. Тут список нужно продумать гораздо тщательнее. Обязательными пунктами будут:

  • Жаропонижающее (парацетамол или ибупрофен в любых препаратах);
  • Препараты, улучшающие работу пищеварительной системы, поскольку незнакомая кухня может стать причиной ряда проблем (Моторикс, Мезим, Домрид и т.п);
  • Сорбенты (Смекта, Белый уголь);
  • Антисептики (перекись водорода, йод);
  • Бинт, вата, пластырь;
  • Ранозаживляющие мази (Спасатель, Пантенол);
  • По необходимости средства против повышенного/пониженного артериального давления, препараты для сердечно-сосудистой системы.

Детская аптечка имеет свою специфику, поскольку тут нам стоит позаботиться о наличии следующих составляющих:

  • Для детей до 7 лет - ацетонтест. Полоски для определения уровня ацетона в моче. Даже если до этого ваш малыш никогда не страдал этим, изменения климата, режима и пищевых привычек вполне могут спровоцировать скачек ацетона;
  • Регидратирующие средства и средства для интоксикации (Регидрон, Атоксил);
  • Заживляющие мази (Бепантен, Пантенол);
  • Жаропонижающие и средства против кашля.

Вы удивитесь, что в списке нет рекомендуемого большинством ресурсов Активированного угля. Нет, это не ошибка, просто этот препарат давно изжил себя. Даже взрослый человек не в силах выпить необходимое количество таблеток, ведь на каждый килограмм веса их нужно целых 4. Потому гораздо проще приобрести ту же Смекту или Белый уголь.

Детские вещи

К сбору детского багажа нужно подходить гораздо более основательно, чем собственного и заранее продумать список необходимых вещей. Он будет варьироваться в зависимости от места отдых и ваших планов, но «костяк» выглядит так:

  • Купальный костюм - минимум 2 штуки. В идеале - 3. Зачем так много? Это совсем не дань моде, а вполне практически обоснованное требование: в одном ребенок купается, второй сохнет, а третий - запасной;
  • Белье. 5-6 трусиков и пара маечек;
  • Одежда. Для мальчиков это пара шортиков, длинные штанишки, 2-3 футболки, лонгслив и теплая кофточка либо легкая ветровка. Девочкам достаточно будет пары платьиц или сарафанчиков, пары маечек/футболочек, шортики и юбочка + комплект теплой одежды;

Важно! Количество детской одежды должно быть как минимум вдвое большим, чем взрослой!

  • Головные уборы. Пара панамок для мальчиков и панамка и косыночка для девочек;
  • Обувь. 1 пара для пляжа, 1 для прогулок и 1 закрытая на случай непогоды. Конечно же, это не резиновые сапоги, вполне достаточно будет кроссовок, к которым не забудьте прихватить носки;
  • Игрушки. Это и наборы для игры с песком, и развлекающие книжки, разукраски с сопутствующей канцелярией;
  • Горшок.

Список вещей для младенца будет отличаться от предложенного, поскольку тут нам понадобятся:

  • Бутылочки для питья и молочных смесей и средства для их тщательной очистки;
  • Детское питание. Если вы уверены, что по прибытию сможете пополнить свои запасы, берите количество, необходимое на время путешествия + 1-2 дня, в противном случае лучше запастись на весь период пребывания;
  • Подгузники, влажные салфетки, впитывающие пеленки, средства по уходу за кожей. Подгузники вы сможете докупить, потому не стоит тянуть с собой несколько упаковок. Это не только займет много места, но и существенно увеличит вес вашего багажа (что очень важно при перелетах);
  • 3-4 комплекта одежды + головной убор.

И напоследок

Представить поездку без современных гаджетов просто невозможно. Ну как можно не выложить парочку фотографий в день в Инстаграмм? Нет, без этого никак. В принципе, при наличии качественного смартфона, все, что нам понадобится дополнительно - это зарядка или power bank (внешний аккумулятор). Если же полно места, к нему может присоединиться ноутбук + зарядка, фотоаппарат, электронная книга.

Ну и самое важное, не забудьте перепроверить документы. Сделайте по паре копий паспорта, детского свидетельства о рождении, разрешения на выезд (выдается, если заграницу едет только один из родителей), билетов, страховки. Все это сложите в разные места, чтобы в случае утраты у вас остались хотя бы копии.

Помните маму из мультфильма «Простоквашино»? Бедняжка! Она не могла уехать с курорта, пока не оденет все платья. Отдых организовывается заранее, но мы чаще всего собираем чемодан в отпуск в последний день перед отъездом и второпях берем много лишнего и забываем важное.

Если вы не знаете, как собрать чемодан правильно, а главное – быстро и компактно, прочтите нашу статью. Приведенные ниже советы обязательно помогут вам отдохнуть без проблем, получить массу впечатлений и зарядиться положительными эмоциями до следующего отпуска.

Как определить необходимое количество вещей для отдыха?

Одной страховой компанией был проведен опрос. Выяснилось, что женщины берут в путешествие как минимум вдвое больше одежды, чем успевают надеть. Они увлекаются сборами и, например, на две недели отпуска могут взять до двадцати блузок и топов, не меньше десятка шортов, бриджей и юбок, восемь пар обуви, пять купальников и огромное количество косметики и украшений.

Если мы собираем чемодан в отпуск, список всего, что потребуется взять, нужно начать составлять заранее – где-то за месяц. За это время вы периодически будете его просматривать – дополнять и вычеркивать, докупать то, чего не хватает. Такое планирование гарантировано поможет не забыть вещи, без которых отдых не будет комфортным и интересным, а это ведь самое главное!

Перечень всего, что будет в вашем чемодане, понадобится вам не только во время суматохи перед отъездом. Возьмите его с собой и ваши сборы при выезде из отеля станут максимально быстрыми и вы не забудете за границей что-то ценное для вас.

Список вещей для поездки всегда нужно составлять с учетом:

  • количества дней отдыха и перелета;
  • программы тура и обязательных мероприятий в нем;
  • предполагаемой погоды;
  • компаньонов по отдыху.

Не нужно стесняться спрашивать у менеджера туристического агентства все, что вы хотите знать о будущем отпуске – о программе поездки, об отелях проживания. Подробная информация избавит вас от возможных неудобств. Например: будет длительная пешая экскурсия, а у вас не будет удобных мокасин, но зато в чемодане найдется несколько пар босоножек на высоком каблуке.

Без чего нельзя обойтись на летнем отдыхе?

Нет разницы – собираем чемодан в отпуск в Египет, Турцию или в Таиланд. Для летнего отдыха нужно много легких вещей, но и теплую одежду также стоит прихватить. За несколько дней до поездки нужно поинтересоваться конкретной погодой в том месте, куда вы отправляетесь.

Проверьте ваш список с тем перечнем, что рекомендуем мы. Ничего не упустили? Итак, на отдыхе на море нельзя обойтись без:

  • Удобной обуви, но ее не должно быть слишком много. Босоножки, кроссовки и шлепанцы для пляжа – достаточный минимум. Если предполагаются посещения ресторана, то понадобится пара туфель на каблуке.
  • Большого количества белья, чтобы не тратить драгоценное время на банальную стирку. Чем дольше отпуск – тем больше его и понадобится. Купальников должно быть как минимум два, какой женщине захочется ходить в одном и том же?
  • Аксессуаров для отдыха, но из дома не нужно брать много шляп, платков и панам, достаточно по одной. Пляжные зонтики и полотенца лучше приобрести на месте, чем возить их с собой.
  • Косметики в небольших флаконах, чтобы каждого средства хватило ровно на столько, сколько продлится отпуск. Предметы гигиены предпочтительней покупать по приезду, использовать их и оставлять в отеле.
  • Украшений, но драгоценности лучше оставить дома, чтобы исключить воровство. Интересная бижутерия на летнем отдыхе – наилучший вариант приукрасить себя.
  • Техники – телефона, видеокамеры, фотоаппарата, зарядных устройств, переходников и флэш-карт.

В вашем чемодане обязательно должна быть небольшая аптечка туриста, так как в чужой стране необходимые лекарства могут стоять слишком дорого и продаваться только по рецепту. Все лекарственные препараты следует опробовать ранее, чтобы знать, что от них ожидать.

В дорожной аптечке должно быть следующее:

  1. в достаточном количестве препараты, используемые при ваших хронических заболеваниях;
  2. жаропонижающие, противопростудные средства;
  3. таблетки от головной боли, укачивания и пищевых расстройств;
  4. препараты от аллергии и укусов насекомых;
  5. ранозаживляющие средства;
  6. аэрозоли от солнечных ожогов;
  7. противозачаточные средства;
  8. антисептик для рук.

Казалось бы, невелика наука как собрать чемодан, но очень распространены случаи, когда самое нужное, без чего отдых не будет возможным, забывается дома. Проверьте перед отъездом – не забыли ли вы деньги, банковские карты, документы, билеты, ключи. Храните их в отдельной небольшой сумке-кошельке, но вид ее не должен быть ярким, привлекающим внимание.

Собираем чемодан в отпуск – лишние вещи не берем!

Начиная собирать багаж, сложите все вещи, которые планируете взять с собой, в одном месте на диване или на полу и оцените получившиеся количество и вес как-бы со стороны. Все ли вещи так уж необходимы? Попробуйте избавиться от части того, что берется на всякий случай или про запас. Оставьте в стопке все только самое нужное и необходимое.

Если дома есть весы, обязательно узнайте какой получился вес чемодана. Возможно, что его вес превышает нормы бесплатного провоза самолетом и вам придется доплачивать. Нужно ли идти на эти траты, если в багаже есть вещи, без которых отдых все равно получится отличным?

Проверьте, а не берете ли вы с собой такую одежду, которая ни с чем не сочетается и по этой причине вы ее не сможете надеть. Желательно подбирать и одежду, и обувь так, чтобы они отлично гармонировали между собой.

Придумайте при минимуме вещей максимальное количество возможных ансамблей! Идеально, если одна и та же футболка подойдет и под джинсы, и под юбку, и обувь также с ней будет хорошо сочетаться.

Самое главное в том, как собрать чемодан на отдых на море – не набрать лишних вещей. Знакомая ситуация: все собрано и оказывается, что в багаже есть немного свободного места. Моментально оно заполняется еще чем-то, но нужно ли так поступать?

Непременно оставьте место в чемодане для сувениров! О прекрасном времени отдыха вам впоследствии напомнят милые сувениры, купить которые вам обязательно захочется. Несколько экземпляров понадобятся и для коллег и друзей – как не порадовать их милыми подарками?

Как собрать вещи в чемодан правильно?

В интернете есть много информации как собирать чемодан – видео и всевозможные картинки помогут это сделать так, чтобы все влезло в одну единицу багажа. В идеале вещи не следует так складывать, обычно в один чемодан укладывается только одежда для повседневной носки, а в другой – для деловых встреч или посещения вечеринок.

Мы же собираем чемодан в отпуск, а путешествовать с большим количеством багажа весьма неудобно, поэтому наша задача сложить вещи максимально компактно.

Как компактно собрать чемодан

  • Вначале на дно укладываются все тяжелые предметы, такие как обувь, книги. Особое внимание к каблукам, чтобы они не повредили другие вещи.
  • Топы, футболки, майки скатываются валиком и размещаются в небольших свободных пространствах чемодана.
  • Носки также можно скатать валиком и затем уложить в обувь. Благодаря этому ваша обувь не получит деформации и будет сэкономлено место.
  • Блузки, рубашки застегиваются на все пуговицы и складываются так, чтобы рукава оказались горизонтально на спинке, а затем сворачиваются пополам или в рулон.
  • Джинсы, брюки складываются по стрелке, а затем раскладываются посередине чемодана, чтобы концы свисали. В центр их можно сложить свитера и сверху накрыть концами брюк.
  • Предметы гигиены обязательно должны находиться в отдельном пакете, чтобы исключить порчу одежды при возможной деформации флаконов.
  • Деликатные вещи также следует размещать в пакетах, перекладывать папиросной бумагой.
  • Жесткие чашечки купальников и бюстгальтеров надо вкладывать одна в другую.

Вакуумные пакеты отлично экономят пространство, поэтому их всегда желательно использовать, когда надо будет компактно собрать чемодан. Уменьшить размер всей одежды они помогут, но в них все вещи могут очень помяться. Такие пакеты подойдут только для тех вещей, которые не боятся смятия.

Если же вещи при перевозке помялись, то это можно исправить сразу же по прибытию в отель за пятнадцать минут. Вы обойдетесь без утюга. Надо просто включить горячий душ и рядом развесить всю деформированную одежду.

Что делать, если путешествует пара и хочется все вещи хранить вместе? Все приведенные рекомендации как собрать чемодан пригодятся только в том случае, если вещи не будут иметь запахов – не будут пропитаны женскими духами или мужским одеколоном. В противном случае без двух единиц багажа никак не получится обойтись.

Многим виноделам, особенно начинающим, приходится сталкиваться с такой неприятной проблемой, как ощутимый привкус горечи в готовом вине. Из-за этого весь труд, затраченный на изготовление натурального вина насмарку. Если домашнее вино горчит, то его, как правило, выливают, или используют для получения самогона.
Но это не всегда правильные решения. Зная причины возникновения горечи, а также методы её устранения, можно значительно улучшить качество напитка, то есть спасти готовое вино.

Причины появления горечи

Почему в вине появляется горечь и что делать для ее устранения? Одна из основных причин появления горечи в продукции домашнего производства - повышенное содержание дубильных веществ (танинов). Они придают напитку горький и вяжущий вкус.
Танины содержатся в кожуре ягод винограда и его семенах. Дубильные вещества полезны, именно они придаёт вину приятную терпкость, способствуют его осветлению. В белые вина, которые получают на соке, иногда специально во время брожения добавляют виноградные косточки, чтобы увеличить концентрацию танинов в готовом продукте и придать вкусовому букету пикантную горчинку. Но все хорошо в меру.

Переизбыток таких веществ не только ухудшает вкус вина, но и придаёт напиткам из белого винограда бурый оттенок. Прогорклость свойственна винам из тёмных сортов винограда, которые бродят на мезге.

Предотвратить попадание большой порции танинов в готовое вино можно на этапе его изготовления. Необходимо обеспечить аккуратное и мягкое получение сока, исключая дробление семян. От дрели со специальной насадкой или домашнего комбайна лучше отказаться.

В сок, который выдавливают, применяя мясорубки, также попадает большое количество раздроблённых горьких виноградных косточек, что может стать причиной лишних дубильных компонентов в готовом напитке.

Важно: максимально количество грубых и горьких веществ содержится именно в косточках винограда. Отдавать свою горечь в жидкость они начинают в случае их механического повреждения. Чем дольше винная заготовка настаивается на мезге (этап мацерации), те больше вероятность появления горечи.

Прогорклое вино получается из некачественного материала, при передержке напитка в деревянных бочках, а также в результате болезней.

Горечь может появиться не только в виноградных винах, но и в хмельных напитках, изготовленных из яблок, вишен, слив и других культур.

Методы устранение горечи в вине

Рассмотрим решение данной проблемы в зависимости от того, почему горчит вино.

Нарушение технологии получения сока

Наиболее типичная причина появления горечи (более 50 процентов всех случаев). Интенсивное перетирание ягод/фруктов и жёсткий отжим сока повреждают косточки.

Некачественный материал, передержка сусла на мезге

Сырье для вина необходимо тщательно перебирать. Даже несколько гнилых или покрытых плесенью плодов может привести к загниванию мезги. Такая же проблема может возникнуть, если пропустить срок отделение сока от мезги.

  • Как избежать: следует делать продукт только из свежих ягод и фруктов, а также строго следовать рецепту, своевременно выполнять все этапы приготовления вина.
  • Как устранить: в данной ситуации горечь убирают, осветляя вино бентонитовой глиной (на 1 л. — 3 г. глины). Необходимую порцию белой глины заливают холодной водой в пропорции 1:10. Смесь надо хорошо размешать, оставить на сутки, чтобы глина трансформировалась в известь.
    Известковую массу развести водой. Воды добавить ровно столько, чтобы полученную смесь можно было перелить в ёмкость. Тонкой струйкой ввести раствор бентонита в вино. Через пять - семь дней снять напиток с осадка.

Передержка на осадке

Если домашнее вино в период выдержки не отфильтровано вовремя с осадка, в нём может появиться горечь. Осадок содержит отходы жизнедеятельности дрожжевых культур, они разлагаются и ухудшают вкус, напиток горчит.

  • Как избежать: удалять вина с осадка вовремя.
  • Как устранить: избиваться от горечи поможет оклейка свежим яичным белком или белой глиной (технология описана выше). Для большего эффекта можно применить поочерёдно оба способа.

Болезни вина

В вине находятся микроорганизмы, которые при благоприятных для них условиях вызывают уксусное брожение, появление винной плесени и других болезней вина. На ранних стадиях заболевания большинство винных болезней поддаются лечению. Но, как правило, одни из последствий таких процессов является лёгкая горчинка.


Передержка в дубовых бочках

Если в домашних условиях вино находится в дубовых ёмкостях, то в результате долгого хранения напиток насыщается дубильными веществами. Выводить их из вина очень сложно.

  • Как избежать: проверять вкус хмельного напитка, хранящегося в бочках, хотя бы раз в неделю. Это позволит не пропустить момент, если вино начнёт горчить.
  • Как устранить: если проблема обнаружена своевременно, то напиток исправляют бентонитом. Если время пропущено, вкус улучшают, добавляя сахар и закрепляя вино спиртом (10–15% от объёма вина).

Если предложенные способы не решили проблему, вино, которое горчит, придётся пустить на фруктовый самогон.

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия , Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость"

Боска винный напиток.хим.мешанина >. Хорошее " шампанское ". Посоветуйте, пожалуйста, марку приличного шампанского, в смысле игристого вина, желательно - брют, продающегося в московских Остальная Европа и Новый Свет.

От традиционного шампанского отличается набором винограда. Не замечала, чтобы оно дрожжами пахло или было не так Боска это же не шампанское, а напиток какой то 11.01.2017 13:07:09, Цветик-семицветик. да, это винный напиток, а не игристое вино...

Обсуждение

кава- это и есть настоящее шампанское, а также из французских регионов шампань и креман, еще российское - те которые производятся по классической технологии, остальное - игристые вина

я хапнула 3 шутки полусухого, еще не пробовали:)

Плюс у нас вино - женский напиток, мужчины предпочитают пиво или водку с более крепкими напитками. То, что вино было сладким, подчеркивало, что женщины не пьют алкоголь ради алкоголя (ибо женщине пить неприлично полусухое мало чем отличается от полусладкого.

Обсуждение

Не согласна. Это связано, скорее, вообще с восприятием сладкого и несладкого.
Раньше любила сладкие шипучие вина, сейчас только брют и экстра драй. Мой организм перестал "любить" сладкое, любое.
Мондоро и Асти сейчас вообще не могу пить (противно сладкие), а раньше любила очень.

Как я люблю хороший Совиньон Блан. Один бокал. Максимум два. Или Шенин блан. Или... Но немного и оч. хорошее

Оказывается, люди не могут отличить разницу между белым и красным вином. Да не круче я. Я не отличу с завязанными глазами одну марку вина от другого, если не буду перед этим долго сравнивать и запоминать, но по опьянению пойму, что вино не алё.

Обсуждение

как хорошо, что я не ем паштеты! Хотя вот все щенячьи паштеты, которые я покупала своим собакам, воняли так, что перепутать их с обычным ну очень проблематично!

Я иногда кошке открываю баночку, смотрю на нее и думаю, что сама бы съела с удовольствием. Креветочки в ней такие аппетитные с тунцом вперемешку или еще что-нибудь. А уж если все это упаковать в человеческую банку, так и съела бы легко и не узнала. Но вот вино отличу сразу и уж тем более белое от красного.

бокалы для вина. У меня любимые прозрачные с нанесенным цветным рисунком - виноградная гроздь. Девушки, помогите разобраться, какие емкости выбирать для различных напитков. Представляю фужеры для шампанского - высокие (тоже не знаю - зауженные вверху или...

А венгерские вина - это круто??? а если круто, то какие самые крутые??? К НГ атакует нас компания с бесплатной дегустацией, с приездом в офис... Мой знакомый венгр привозил токайское и какой-то крепкий напиток, который нбыл настоян на травах. Всем понравилось.

Эпиграф:

Как так получилось, что я "земной свой путь прошел до половины", а красное сухое полюбил только сейчас? Да очень просто: всю свою предыдущую жизнь я "ничего слаще морковки не пробовал". В точности то же самое, что с пивом: пока не съездил в Прагу, считал его пятипроцентным раствором спирта в горькой воде. Попробовав же собственно пиво , пить пятипроцентный раствор сразу расхотелось.

Однако в отличие от пива, попробовать вкусное вино не так-то просто. Почему, смотри далее.

Вкус красного сухого вина складывается из трех компонентов:
1) кислотности (кислого или освежающего привкуса, в зависимости от остальных компонентов)
2) танинов (горького или вяжущего привкуса, в зависимости от температуры)
3) фруктовых ароматов (сладкого привкуса, ведь запахи и вкус тесно связаны, попробуйте как-нибудь понюхать опустевший бокал с последними каплями вина на стенках - Вы почувствуете запах смородинового варенья и отчетливое ощущение сладости во рту).

Чем больше номер компонента, тем сложнее обеспечить его высокую концентрацию в готовом вине. С кислотностью проще всего (добавить лимонную, винную или даже серную кислоту, и дело в шляпе). С танинами сложнее - их источником являются кожура и гребешки виноградин; чем крупнее ягоды (и выше урожай) - тем меньше танинов в готовом вине. Совсем плохо с "фруктами": чтобы они оказались в вине, их должно быть много и в исходном винограде. Вот почему так ценятся "старые" лозы, виноградники, растущие буквально на камнях, "мертвая рука", иссушающая половину лозы и прочие хитрости виноделов. Нужен концентрированный виноградный сок - а значит, его должно быть мало .

В результате на винном рынке появляется вино стоимостью от одного до нескольких тысяч евро за бутылку. И в среднем каждая такая бутылка стоит своих денег.

Нуивот. Разброс цен по пиву - десять раз, взял вместо кружки за евро кружку за десять евро, и получил практически топовый продукт. Слаще морковки попробовал, есть к чему стремиться. А разброс цен по вину - тысяча раз. Купил вместо 80-рублевой кислятины 800-рублевое Бордо... и оказался всего лишь на следующей (из четырех) ступеньке качества. От которой до по-настоящему вкусных вин - еще один шаг вверх.

А теперь картинки. Я сделал очередной "треугольник вкуса" из трех винных составляющих, и нарисовал примерные диаграммы для тех четырех уровней вкуса, которые уже научился различать . Сразу отмечу, что здесь я оцениваю только вкус ; в профессиональных рейтингах вина оцениваются также цвет, запах и общее впечатление дегустатора, поэтому там градаций качества намного больше. Но лично мне четырех категорий пока что хватает.

1. Вино из пакетов

2. Вино для праздничного стола

То, что в наших пермских краях покупается "к празднику" и называется "хорошим вином". Ценовой диапазон от 300 до 800 рублей (что соответствует среднемированым 3-8 евро). В отличие от пакетного вина, содержит танины и потому не является "кислятиной", а значит, "хорошее". Однако на вкус это не "вау!", а просто вино. "С котлетой, и перца побольше", как пишет daily_winegraph .

3. Вкусное вино

Иногда такое вино тоже можно купить за 400-800 рублей (см. мои следующие отчеты), и тогда у неискушенных пользователей наконец возникает "вау-эффект": Сухое вино - а его можно просто пить, без закуски?! Совершенно верно: в вине появились фрукты, и вкус приобрел достаточное для смакования разнообразие. Но как правило, такие вина дороже 1000, и покупать их к столу - кулинарное излишество. Проще нажарить котлет:)

4. "Дегустационное" вино.

Обычная цена в Перми - от 2000 рублей и выше. Ставить на стол и пить маленькими порциями из больших бокалов весь вечер. Сам я вино такого класса пробовал только один раз, да и то уже не уверен. А потому - коплю деньги на следующую дегустацию:)

Итак, попробовать вкусное вино в Перми можно только случайно . Обычное потребительское поведение (повседневное-праздничное) ограничивается первыми двумя категориями, которые никак не способствуют привитию любви к красным винам. Однако один раз попробовав вкусное , можно научиться разыскивать его в продаже по относительно приемлемым ценам, и получать удовольствие от напитка, долгое время казавшегося запивкой к мясу. Чем я собственно и теперь и занимаюсь.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»