Жасминовый чай – чем полезен и как заваривать. Жасминовый чай: когда лучшее – не враг хорошего

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Многие из нас привыкли начинать день с чашечки кофе, но и зеленый чай с жасмином может прекрасно взбодрить утром. Есть у этого напитка и еще одна особенность: чашечка чая, выпитая в конце рабочего дня, поможет расслабиться. Недаром у него так много поклонников по всему миру. О полезных свойствах жасминового чая поговорим в нашей статье.


Состав и полезные свойства

Зеленый чай обладает многочисленными полезными свойствами. А жасмин только добавляет ему преимуществ. В составе чая:

  • флавоноиды;
  • большинство микроэлементов;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • органические соединения;
  • алкалоиды.

Благодаря такому богатому составу зеленый чай с ароматом жасмина помогает:

  • улучшить работу ЖКТ;
  • снизить риск инфаркта миокарда;
  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить количество вредного холестерина;
  • облегчить состояние при аллергии;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • нормализовать сон;
  • успокоить нервную систему;
  • снизить лишний вес.

Популярные сорта

Данный чай был придуман в Китае. Там его любят и очень ценят. Есть несколько сортов китайского чая, в который добавлены цветки жасмина.

Нефритовая Бабочка. Чай отличается утонченным и легким ароматом. Название чаю дано не случайно, чайные листочки скручиваются таким образом, чтобы раскрывшись при заваривании, они напоминали бабочкины крылья.

Фень Янг. Относится к элитным чаям. Листья напоминают глаза Феникса, отсюда и название. Обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами.

Хуа Чжень Ло . Этот премиальный сорт зеленого чая дополнен нежными лепестками жасмина. Каждый листочек чая напоминает небольшой сверток, который причудливым образом разворачивается под воздействием горячей воды. Считается, что чай выводит шлаки, эффективен для улучшения эмоционального состояния человека.

Моли Хуа Лун Чжу. Каждый чайный листочек скручен, образовывая маленькую жемчужину. Отсюда и название - жемчужина дракона. Напиток ароматизирован жасминовыми бутонами. Чашечка этого чая избавит от мрачных мыслей.

Белая Обезьяна. Чай с терпким вкусом, в котором можно уловить легкие виноградные нотки. Рекомендуется пить его зимой, он обладает согревающим действием.

Производство чая

Процесс производства настоящего жасминового чая весьма трудоемкий. Он включает несколько этапов: сбор чайных листочков, сбор жасминовых цветков, ароматизация чая жасмином.

Заготовка жасмина и чая


Лучшими цветами, самыми полезными и ароматными, считаются жасминовые цветочки, собранные летом. Поэтому сбор начинается в июле и длится до октября. В это время цветы наполнены солнцем и теплом, они очень ароматные. В Китае жасмин собирают на восходе солнца или ночью, цветы в это время содержат самое большое количество эфирных масел.

Затем цветки жасмина аккуратно раскладываются ровным слоем для просушки. Сушка проводится естественным путем. Реже используется духовка, но температура в ней должна быть не выше 45 градусов.

Чайные листочки собирают, рекомендуется брать только верхние два листика с почкой. Листья сначала подвяливают, затем окончательно просушиваются, чтобы получить зеленый чай. В зависимости от сорта производится их скручивание с помощью специальных роллеров или вручную.

Ароматизация зеленого чая

Для ароматизации жасмином используется один из двух способов:

  • естественным путем;
  • термическим путем.

Чайные листочки обладают уникальными свойствами, они могут впитывать цветочный аромат, сохраняя его на долгое время. Для этого просто пересыпают цветками жасмина чайные листья.

Обработка термическим способом проводится реже. Для этого чайные листья перемешивают с жасмином, обрабатывают паром. Затем цветки жасмина аккуратно убирают, чтобы остался только зеленый чай. При заваривании можно почувствовать терпкость зеленого чая и великолепный тонкий аромат жасмина.

В домашних условиях тоже можно приготовить чай, достаточно при заваривании зеленого чая добавить жасминовые цветочки. И не стоит приобретать жасминовый чай в пакетиках. Он ароматизирован искусственными ароматизаторами, ни о каких цветочках жасмина речи быть не может. Конечно, вреда этот напиток не причинит, но и пользы не будет.

Секрет приготовления чая

Для приготовления зелёного чая с цветами жасмина нужно предварительно смешать заварку с лепестками жасмина в пропорции 4:1. Данная смесь должна полежать в герметично закрытом контейнере около четырех месяцев. Получится великолепный чай с цветочным ароматом. Затем лепестки жасмина вручную отделяют от зеленого чая.

Приготовление: чайную ложку заварки засыпают в хорошо прогретый чайник, заливают водой 85°С. Ждут минуту и наслаждаются великолепным напитком. При повторном заваривании время настаивания должно быть увеличено на 30 секунд.

Есть ли противопоказания?

  • Аллергическая реакция от жасмина возможна, но только если заварить одни цветочки и то, при склонности к аллергии. Индивидуальная непереносимость зеленого чая с жасмином практически не возникает.
  • С осторожностью следует употреблять этот чай людям, у которых язва желудка в ремиссии, а в стадии обострения заболевания напиток не стоит пить совсем.
  • Перед сном не рекомендуется пить этот ароматный напиток, иначе возникнет бессонница.
  • Для утоления голода чай не подходит, он возбуждает аппетит.
  • Во время беременности чай можно пить только по согласования с врачом.

При отсутствии противопоказаний не следует употреблять более 3-х чашек в сутки. При ухудшении самочувствия, появлении одышки, головной боли, учащенного сердцебиения прием чая лучше прекратить. Дальнейшее употребление этого напитка возможно только с разрешения доктора.

Когда речь заходит о чае, одни представляют себе чашечку с любимым напитком, другие – плантации с вечнозелеными чайными деревьями. Родиной чая принято считать Китай. Однако, высококачественные сорта чая наряду с Китаем производят и во многих других странах. Поэтому существует три основных разновидности чаев, различающиеся между собой по типу чайного куста:

  • Китайские чаи
  • Ассамские чаи
  • Камбоджийские чаи

К китайской разновидности относят китайский, японский, вьетнамский, грузинский чай.

Индийский, цейлонский и африканские чаи принадлежат группе ассамских чаев.

Камбоджийская разновидность включает в себя гибриды китайских и ассамских чаев.

Чем определяется ценность чая?

На полках магазинов сегодня можно встретить множество сортов чая разных цветов, с добавками и без, дорогих и дешевых. Какой из них ценится больше?

Цвет чая во многом зависит от способа его обработки. Главным критерием при этом является ферментация, т.е. степень окисления чайного листа. Чем ниже степень окисления, тем выше ценность чая. Наибольшее количество операций при обработке проходит черный чай. Он является самым ферментированным чаем. Степень окисления достигает 35-45%.

К слабо- или среднеферментированным чаям со степень окисления от 12 до 30% относятся желтый и красный чай.

Зеленый и белый чай не подвергаются ферментации.

Белый чай является самым ценным и вместе с тем самым дорогим. При обработке он подвергается только вялению и сушке. Поэтому степень окисления чайного листа составляет ниже 12%. Кроме того, при изготовлении марочного белого чая используются молодые полураспустившиеся почки. Именно они придают белому чаю неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, на ценность чая влияет цельность чайного листа. Чай, приготовленный из измельченного чайного сырья относится к низкосортным. На упаковке такой чай маркируется латинскими буквами B (broken - ломаный) и D (dust - пыль). Для получения качественного напитка предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю.

Добавки к чаю

В последнее время стало модно оснащать чаи специальными добавками. Так, применяя различные эфирные масла, получают ароматизированные чаи. При добавлении сушеных ягод и кусочков фруктов изготавливаются фруктовые чаи. Богатство вкуса придают чаям смеси из цветов и трав. Большой популярностью среди любителей чая пользуются чаи с ароматом бергамота, жасмина, лимона и мяты.

Технология приготовления чая с жасмином

Благодаря несравненному вкусу и запаху, жасмин получил название «король цветов». Из его соцветий готовят не только чай, а даже варят варенье.


Жасминовый чай – это чай, приготовленный на основе черного, белого или зеленого чаев с добавлением лепестков жасмина.

Настоящий чай с жасмином можно получить двумя способами.

В первом случае собранные ранним утром цветы жасмина, когда концентрация эфирных масел в них наиболее высока, выдерживают в холодном помещении до полного распускания, после чего их смешивают с чайными и оставляют на несколько часов. После этого лепестки жасмина отделяют вручную от чайных листьев. Такая процедура повторяется от 3 до 7 раз. В некоторых сортах для большего эффекта часть жасминовых лепестков оставляют. Ценится этот чай очень высоко. Однако напиток из него получается просто великолепным.

Второй способ изготовления жасминового чая подразумевает выдержку лепестков жасмина вместе с чайными листьями в течение нескольких дней при высокой температуре. Поскольку насыщенность вкусом и ароматом в данном случае значительно ниже, ценится такой чай уже не так высоко.

Химический состав чая с жасмином

Кроме витаминов и минералов в состав жасмина также входят кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также прочие биологически активные компоненты. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и алкалоидов, жасмин относят к группе афродизиаков, т.е. содержащийся в составе жасмина цинк способствует выработке мужского гормона тестостерона, повышая тем самым мужскую потенцию.

Польза чая с жасмином

В купе с чайным листом, чай с жасмином, выпитый натощак, производит бодрящий эффект, оптимизирует энергетический обмен. Вместе с тем жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.

Кроме того, этот напиток способствует выведению шлаков из организма, очищению сосудов и крови, стабилизирует работу головного мозга, сжигает подкожные жировые отложения.

Вред чая с жасмином

Чай с жасмином категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на жасмин. Как правило, чаи с ароматом жасмина аллергическую реакцию не вызывают.

Исследования показывают, что при употреблении чая с жасмином может несколько повышаться температура тела. В связи с этим этот напиток не следует пить при простуде с повышенной температурой.

Поскольку чай с жасмином представляет собой смесь лепестков жасмина с различными видами чая, нельзя не упомянуть о побочных явлениях, которые могут наблюдаться при употреблении черного или зеленого чая. Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, его не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Зеленый чай также противопоказан людям, страдающим артритами и подагрой.

Черный чай при его чрезмерном употреблении способен расширять сосуды и повышать артериальное давление. Поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У белого чая противопоказаний не выявлено за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому белый чай с жасмином – идеальный напиток, который подходит практически всем.

В любом случае всегда и во всем необходимо соблюдать меру, даже в чаепитии. В день можно выпивать не более 4-5 кружек чая. Чрезмерное употребление любого чайного напитка чревато негативными последствиями.

Как правильно заваривать и с чем пить чай с жасмином

Для правильного заваривания чая с жасмином нужна чистая вода без примесей и посторонних запахов.

Посуду лучше всего выбрать фарфоровую или стеклянную. Предварительно посуду нужно обдать кипятком.

На 150 мл воды, нагретой до температуры 80-85º, насыпать 3 г чая и настаивать 1-3 минуты.

Чай с жасмином, как и все зеленые чаи, можно заваривать до 4-7 раз, увеличивая время каждой новой заварки на полминуты.


Чай с жасмином изначально имеет сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять в готовый напиток сахар.

Несколько слов о чае в пакетиках

Настоящий ценитель чая никогда не купит пакетированный чай. Сырье, продающееся в пакетиках – это всего лишь чайная пыль, т.е. мельчайшие отходы низкосортных сортов чая. Зачастую недобросовестные производители добавляют в сухую смесь красители и ароматизаторы, не имеющие ничего общего с истинным ароматом чая.

Как выбрать правильный чай?

Выбирая чай с жасмином, стоит обратить внимание на упаковку. На упаковке настоящего чая обязательно указана страна-изготовитель и нанесена маркировка, позволяющая понять, из какого сырья изготовлен чай. Чай не должен высыпаться из упаковки. Это говорит о низкосортном сырье. Кроме того, цена на настоящий чай с жасмином не может быть низкой. Качественный жасминовый чай гарантирует массу приятных вкусовых ощущений и прекрасное настроение.

Жасмин - душистый кустарник семейства маслиновых. Растение отличается большими цветами белого или желтого цвета (см. фото), аромат которых положительно влияет на нервную систему человека. Родиной кустарника считается Аравия.

Согласно древней легенде, куст жасмина представляет собой ангела, который спустился с небес, чтобы люди жили прекрасней. Древние греки считали, что удивительный куст с белыми душистыми цветами – дело рук богини мудрости Афины. В наше время жасмин до сих пор является символом любви, ассоциируется с романтическими чувствами. Татары верят, что для того, чтобы попасть в рай, необходимо обязательно вырастить куст этого замечательного растения.

Жасмин иногда еще называют «царицей ночи», что связано с его сбором. Цветы собирают в столь позднее время суток, поскольку они распускаются в темноте. Цветы жасмина очень красивы, куст даже называют «королем всех цветов». Людям, склонным к раздражительности, рекомендуется чаще гулять там, где растет это чудесное растение. Запах жасмина действует успокаивающе, прогоняет плохие мысли. Жасмин к тому же считается отличным медоносом, ведь запах белых лепестков привлекает пчел. Собирают цветы в хорошую погоду, затем их сразу сушат. Для сушки растения используют духовой шкаф.

Полезные свойства

Полезные свойства жасмина позволяют использовать растение в народной медицине. Растение богато салициловой, бензойной, муравьиной кислотой, а также эфирным маслом. Масло жасмина эффективно при ранах, его используют для их обеззараживания.

Эфирное масло царя цветов считают одним из самых ценных и дорогих масел. Это связано с затратами на его производство, ведь жасмин очень неохотно отдает масло: из 1000 кг свежих цветов получается всего 1кг масла.

Средства, приготовленные на основе жасмина, хорошо снимают болевые симптомы, поэтому жасмин часто входит в смеси от мышечных болей, болей в суставах.


Жасмин считается женским растением, он помогает от многих болезней.
Прием жасмина также способствует лактации. Эффективным средством для женщин считаются отвары или чаи с жасмином, теплые ванны. Жасмин способен уменьшить болевой синдром, который сопровождает менструации. Свойства растения помогают ослабить боли во время схваток. Чашка горячего зеленого чая с лепестками жасмина снимет головную боль. Жасмин эффективен также при мигренях.

Жасмин известен как афродизиак, он повышает потенцию и увеличивает сексуальное желание. В романтических целях издавна применяли масло жасмина, оно помогает расслабиться и настроится на приятное времяпровождение. Запах жасмина прогоняет тревогу, страх, депрессивные состояния. Зеленый чай с жасмином отлично борется с раздражительностью, повышает настроение, тонизирует организм.

В косметологии жасмин используется как антивозрастное средство. Эфирное масло жасмина можно использовать для приема расслабляющих ванн, что поможет избавиться от усталости после тяжелого дня. Несколько капель эфирного масла следует добавить в столовую ложку сливок или меда для того, чтобы концентрированное масло не вызвало ожог. Ванну следует принимать не больше 20 минут. Жасмин считается эффективным средством для зрелой кожи, но также может использоваться для ухода за чувствительной или сухой кожей, в таком случае его добавляют 3 капли на 100 мл основы.

При наружном применении листья кустарника могут использоваться как средство против мозолей. Для того, чтобы избавиться от мозолей, следует прикладывать измельченный лист жасмина в течение нескольких дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии жасмин нашел применение благодаря своему душистому аромату. Цветы жасмина придают неповторимый вкус и запах чайным напиткам, в основном их добавляют к зеленому чаю. Чайные композиции из зеленого чая и цветов жасмина особенно популярны в Англии.

Также цветы используют для приготовления оригинальных десертов. Десерты получаются очень нежными и изысканными на вкус. Цветы жасмина часто применяются в кулинарных рецептах приготовления домашнего мороженого . Для этого цветы необходимо замочить в холодной воде и оставить настаиваться на 3 часа. Настой, который получился от замачивания жасмина, выливают в кастрюлю и кипятят, обязательно добавив в душистую воду корицу и сахар. Смесь охлаждают и добавляют в нее белки и ром. Полученную массу ставят в морозильную камеру до полного застывания. Для того, чтобы мороженое получилось воздушным, необходимо прервать его застывание и взбить массу, для лучшего эффекта следует проделать этот трюк 2-3 раза до полного застывания.

Чай с лепестками жасмина готовится следующим образом. Цветы растения добавляют в зеленый или черный чай и заливают кипятком. Через несколько минут душистый напиток будет готов.

Очень вкусный напиток можно получить из белого вина и жасмина. Масло разводят лимонным соком, несколько капель полученной смеси добавляют в бутылку с белым вином. Вино оставляют на несколько суток, а затем тщательно процеживают. Жасминовое вино станет отличным выбором для романтического свидания.

Масло с ароматом жасмина можно получить в домашних условиях. Цветы жасмина сушат, затем заливают оливковым или любым другим базовым маслом. Смесь ставят в темное место, через 14 дней продукт будет готов.

Листья жасмина иногда добавляют в салаты. Низкая калорийность растения позволяет его использовать даже в диетическом питании. В 100 г жасмина содержится всего 1 килокалория

Польза жасмина и лечение

Польза жасмина известна традиционной медицине. Растение применяется для лечения гепатита, цирроза печени. Китайская медицина использует жасмин при болезнях зрительных органов, из него готовят отвар, которым потом промывают глаза. Также растение считают эффективным средством при ревматизме, используют его и для очищения крови.

Жасмин применяют для лечения бронхиальной астмы . При этом заболевании столовую ложку растения заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне. Отвар настаивают около часа и принимают по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

Зеленый час с лепестками жасмина рекомендуют принимать женщинам для лечения от фригидности. Чай с жасмином считается отличным антидепрессантом. Чай лучше принимать в первой половине дня, особенно в сочетании с зеленым чаем, поскольку жасмин обладает тонизирующим воздействием.

Запах жасмина оказывает стимулирующее действие на функции головного мозга. Жасмин также используют в виде спиртового настоя. Около 100 граммов цветов жасмина заливают спиртом (100 мл) и хранят в темном месте. Перед употреблением настойку разводят с водой из расчета: 1 чайная ложка на 100 мл воды. Настойку можно использовать в качестве тоника, наносить как компресс на поврежденную или проблемную кожу.

Корень жасмина в народной медицине применяется для лечения геморроя . Для этого готовят специальное средство. Измельченный корень жасмина (1ст. ложка) необходимо залить ½ стакана кипятка. Отвар доводят до кипения, кипятят на медленном огне в течение 10 минут, а затем настаивают 2-3 часа. Затем его делят на 3 приема и пьют до еды.

Для лечения нервных заболеваний, последствий стресса, истерии используют следующий отвар из цветов жасмина. Одну чайную ложку цветков заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе на протяжении часа. Отвар принимают по 2 ст. ложки за 40 минут до приема пищи. Он хорошо успокаивает, помогает побороть бессонницу.


Вред жасмина и противопоказания

Вред организму жасмин может нанести при беременности, повышенном давлении и язвенной болезни. Жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть предельно острожными. Наличие аллергической реакции на такой продукт является противопоказанием для его употребления. А еще при чрезмерном употреблении чай с жасмином может стать причиной головной боли.

Уже полюбившийся многим жасминовый чай сочетает в себе всю пользу листа высокогорного чайного дерева и целебные свойства соцветий жасмина. Среди особенностей этого чая - абсолютная натуральность, изысканный вкус и восхитительный нежный аромат. Он не нуждается в искусственных ароматизаторах и совсем не требует сахара. Жасмин обладает настолько выраженными вкусовыми и ароматическими характеристиками, что чайный напиток наполняется ими без лишних добавок.

Основой чая может служить любой сорт листа чайного дерева, но традиционно используется китайский белый или зеленый. Для получения высококачественного напитка лепестки жасмина собираются строго в период цветения, когда кустарник благоухает особенно сильно, а затем смешиваются с чайным листом и отправляются на длительное хранение при определенном температурном режиме и влажности. Чай ароматизируется естественным образом несколько месяцев. За это время чайные лепестки сполна насыщаются сладким ароматом жасмина, но не теряют ценные свойства. Чай из листьев жасмина недаром известен на весь мир. Одна чашка этого питательного напитка в день обеспечивает каждую клеточку организма необходимым количеством алкалоидов, эфенголов, полезных кислот и целым комплексом витаминов и минералов:

Не менее полезен ароматный жасминовый напиток как инструмент в борьбе с лишним весом. Содержание калорий в жасминовом чае минимально.

По питательной ценности жасминовый чай сравним с растениями группы бобовых:

Богатый витаминно-минеральный состав напитка объясняет тот комплексный благоприятный эффект, который оказывается им на организм.

Жасминовый чай: полезные свойства. Польза при употреблении чая из жасмина

Среди регулярно употребляющих жасминовый чай польза и вред напитка не вызывают вопросов. Неоднократно доказано, что отвар чайных листьев с добавлением лепестков жасминового куста обладает расслабляющим и успокаивающим действием, уменьшает депрессии, нормализует качество сна. Запах жасмина бодрит, стимулирует мозговую активность, придает физических сил, способствует улучшению настроения. Со стороны сердечно-сосудистой системы уменьшаются риски инфаркта, инсульта, артериальных тромбозов, нормализуется кровяное давление. Не менее эффективен настой как средство против простуды. Он поддерживает баланс жидкости в организме, укрепляет иммунитет, способствует выведению вредных солей и токсинов. С его помощью снижаются риски развития желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма и сахарного диабета. Из крепкой заварки делают компрессы для заживления ран. Свойства зеленого чая с жасмином помогают бороться с лишними килограммами. Многие люди предпочитают этот напиток как средство, снижающее вероятность развития опухолевых патологий.

Сочетание жасмина и хорошего чая оказывает всестороннее положительное влияние на здоровье. Хуа Лун Чжу "Жасминовая жемчужина", Моли фен Янь "Жасминовый Глаз Феникса", Моли Хуа Ча - сорта, в чудесных свойствах которых не приходится сомневаться. Этот популярный зеленый чай с жасмином полезными свойствами известен миру с древних времен.

Зеленый чай с жасмином: полезные свойства

Благоприятным воздействием на организм обладает любой напиток из высококачественного чайного листа и соцветий жасмина. Разница между зеленым, белым и черным сортами заключается в степени выраженности эффекта. Зеленый чай высокоэффективен в борьбе с вирусами, воспалительными и бактериальными процессами, избыточным весом, лишним холестерином. Онкологи рекомендуют этот напиток для профилактики некоторых форм рака. Для тех, кто любит пить зеленый чай с жасмином польза и вред , который он способен нанести организму лишь в исключительных случаях, несоизмеримы.

Черный чай с жасмином: полезные свойства

Напиток, заваренный из черного чайного листа, содержит повышенное количество эфирных масел, которые улучшают работу мозга, нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Они же смягчают симптомы бронхита и астмы, ускоряют вывод вредных веществ, способствуют очищению крови. Одно из последних научных исследований показало, что черному чаю с жасмином нет равных в борьбе со свободными радикалами.

Белый чай с жасмином: полезные свойства

Сорта, получаемые из молодых почек и верхних листьев чайного дерева, проходят минимальную обработку, поэтому в их составе сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ. Белый чай с жасмином - отличный иммуномодулятор, антидепрессант, жаждоутоляющее средство. Особенность состава напитка - кофеин, который гораздо полезнее того, что содержится в кофе.

Жасминовый чай: противопоказания. Вред при употреблении чая из жасмина

По совокупности преимуществ напиток из чайного листа и жасмина даст фору многим видам напитков, но вместе с тем существует ряд состояний, когда употреблять его нежелательно. Среди них - индивидуальная непереносимость жасмина, проявляющаяся в виде аллергических приступов. Так как жасмин обладает особенностью улучшать кровоснабжение, с осторожностью следует употреблять жасминово-чайный настой при повышенной температуре тела. Обязательным условием для отсутствия побочных эффектов является соблюдение разумных объемов употребления чая. Чрезмерное увлечение напитком с жасмином способно причинить вред любому, в том числе абсолютно здоровому человеку, а специфические особенности отдельных сортов могут усилить негативный эффект.

Зеленый чай с жасмином: вред при употреблении

Характерными для зеленого чая с жасмином противопоказаниями являются острые заболевания ЖКТ и некоторые болезни суставов. Не следует пить такие настои при язве желудка и 12-перстной кишки, эрозиях слизистой ЖКТ, гастрите, подагре, артрите. Пренебрежение рекомендациями чревато ускоренным прогрессированием патологий.

Черный чай с жасмином: вред при употреблении

Черные сорта известны своими особенностями расширять сосуды и устремлять артериальное давление вверх. По этой причине не следует заваривать их при гипертонии, тахикардии, других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Белый чай с жасмином: вред при употреблении

За исключением индивидуальной непереносимости противопоказаний у белого чая нет. Этот полезный и вкусный напиток с дурманящим ароматом жасмина уместен почти всегда.

Сорта зеленого жасминового чая

Производители чайных напитков составляют любые композиции вкусов. Особым признанием среди ценителей чайной культуры пользуются сорта Хуа Чжень Ло, Хуа Чжу Ча ("Зеленый Жасмин"), "Глаз Феникса" Фень Янг, Хуа Юй Де ("Жасминовая Нефритовая Бабочка"), Хуа Лун Чжу ("Жасминовая Жемчужина Дракона"), Моли Бай Мао Хоу ("Белая обезьяна").

Хуа Чжень Ло - элитный продукт, выращиваемый из самых нежных листьев чайного дерева на плантациях Гуйчжоу. Потрясающий аромат и все, чем полезен зеленый чай с жасмином , сочетаются в этом удивительном напитке с одновременно мягким и цветочным вкусом. Особенность сорта Хуа Чжень Ло - аккуратно скрученные в спираль лепестки, которые медленно раскрываясь при заваривании, создают завораживающее зрелище.

Лепестки для чая Хуа Юй Де вручную собираются в юго-западной части Китая с самых верхушек деревьев, а затем скручиваются в причудливую форму маленькой бабочки. Готовый напиток обладает светло-зеленым оттенком, нежным вкусом и приятным сладким послевкусием.

Высококачественный сорт зеленого чая "Глаз Феникса" отличается мощным тонизирующим эффектом и тонким ароматом жасмина, оттеняющим, но не заглушающим вкус напитка. Лепестки Фень Янг скручены в форме шариков, которые при заваривании вытягиваются в длинные стебельки.

Моли Хуа Лун Чжу - знаменитый китайский сорт, для производства которого используются молодые почки с едва показавшимися лепестками. Свое название чай получил из-за несвойственного другим сортам жемчужного цвета.

Моли Бай Мао Хоу узнаваем по терпкому вкусу с легким намеком на ягоды винограда. При заваривании приобретает золотистый оттенок с преобладающим ароматом жасмина.

Как приготовить чай с жасмином?

Процесс приготовления чая с жасмином - особое таинство, без которого невозможно раскрыть весь его удивительный потенциал. Чтобы познать его, подготовьте:

  • фарфоровую или стеклянную посуду;
  • очищенную воду;
  • заварку.

Так как приготовить чай с жасмином важно сохранив все его свойства, подготовленную посуду предварительно необходимо ошпарить кипятком. Воду, в которой будет завариваться напиток, подогрейте до температуры 80-85º C. Когда нужный температурный будет достигнут, насыпьте в емкость для заваривания 3 гр чая, дайте ему настояться в течение трех минут, а затем процедите и заварите повторно. Первое заваривание очищает чайные листы от пыли, поэтому такая заварка обычно сливается. После второго заваривания настой готов к чаепитию.

Если чай качественный, без потери питательных и вкусовых свойств его можно заваривать до 4-7 раз. В этом случае время каждой заварки следует увеличивать на полминуты.

Многие их тех, кто только приобщается к чайной культуре, интересуются, как пить чай с жасмином . Чтобы прочувствовать всю силу высокогорного чайного листа, эксперты рекомендуют наслаждаться напитком, не добавляя дополнительные ингредиенты.

Как хранить жасминовый чай?

Жасминовый чай не отличается какими-то особыми требованиями к хранению. Как и другие сорта, хранить его необходимо в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном помещении.

Где купить чай с жасмином?

Если вы хотите быть уверенным в высоком качестве чая, вам придется внимательно присмотреться к его поставщику. Интернет-магазин "Чайная симфония" -
это жасминовый чай с лучших плантаций мира, который хранится согласно всем требованиям, а доставляется по всей России. Заказы принимаются круглосуточно онлайн или в рабочее время по указанным на сайте контактам.

Зеленый чай, который собирают раньше, чем более распространенный черный чай, что приводит к меньшему его окислению, может иметь некоторые полезные для здоровья свойства. Он действительно содержит антиоксиданты, что указывает на возможность ослабления эффектов старения, и многие верят, что исследования зеленого чая свидетельствуют о том, что он в некоторой степени способствует похудению и особенно полезен в избавлении от небольшого количества абдоминального жира . В последнее время часто возникает вопрос по поводу пользы для здоровья зеленого чая с жасмином, который состоит из ароматных цветков жасмина и листьев зеленого чая. Запах такого чая может способствовать расслаблению пьющего его человека, и есть предположение, что жасмин оказывает и другие полезные воздействия, однако доказательств этому пока нет.

Жасмин - это приятно пахнущее растение, которое имеет некоторые потенциальные полезные для здоровья свойства. Он может немного способствовать расслаблению и успокаивать. Заявления о других свойствах жасмина не подтверждены. Иногда жасмин рекламируется как потенциальное лекарство против рака, афродизиак, и средство для моментального похудения. Однако имеющиеся исследования чая пока не доказали правильность этих утверждений надлежащим образом, и относиться к ним следует с долей скептицизма.

Однако это не значит, что употребление зеленого чая с жасмином вредно или не приносит совсем никакой пользы для здоровья. Как уже было упомянуто выше, он слегка успокаивает, и некоторые исследования говорят о том, что переходу к более умиротворенному душевному состоянию может способствовать воздействие одного только аромата жасмина. Схожими полезными качествами обладают многие другие травы, однако в пользу жасмина выступает очень небольшое количество свидетельств того, что добавление его к чаю может стать причиной проблем со здоровьем для большинства людей.

Тем, кто принимает антикоагулянты вроде варфарина, следует учитывать, что зеленый чай может влиять на то, как этот препарат воспринимается организмом, поэтому им вероятно лучше воздерживаться от его употребления.

Одним фактом, который ставит под сомнение результаты исследований, свидетельствующих о полезных свойствах зеленого чая с жасмином, в особенности успокаивающих, является то, что зеленый чай все-таки содержит кофеин. Неизвестно, полностью ли он нейтрализует успокаивающий эффект чая, однако тем, кто плохо спит, следует избегать употребления напитков с кофеином за несколько часов до сна. Полезными в этом отношении могут быть другие чаи на травах, которые не содержат кофеина. Существует также зеленый чай без кофеина, однако было выдвинуто мнение о том, что процесс декофеинизации чая ослабляет его потенциальные полезные свойства.

Что касается вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно говорить только о том, что для большинства людей он не вреден. Он может производить легкий успокаивающий эффект, и, по всей видимости, не опасен. Тем, кому следует постоянно избегать кофеина, лучше пить виды чая без кофеина. Большинство людей, однако, привлекает в большей степени не потенциальное воздействие этого чая на здоровье, а его аромат. Жасмин смягчает вкус зеленого чая, и получающийся в результате аромат считается очень приятным.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»