Аджика на зиму — лучшие рецепты. Пальчики оближешь! Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Овощи

Описание

Аджика с яблоками на зиму представляет собой густой ароматный соус, который превосходно сочетается со многими вторыми блюдами, а также с мясом и гарнирами. Приготовить его самостоятельно вовсе нетрудно, для этого будет достаточно только собрать необходимые ингредиенты, а также прочесть наш пошаговый рецепт с фото-подсказками, благодаря рекомендациям которого у вас обязательно получится сделать вкусную аджику с яблоками и закрыть ее на зиму.

Лучше всего такая аджика сочетается с черным хлебом и салом, ее очень часто подают на шумных застольях по любому поводу, но вы можете подать такое угощение и к семейному обеду. Ваши родные наверняка будут благодарны вам за такую вкуснятину.

Большую часть вкуса обеспечивают именно помидоры, поэтому их нужно выбирать особенно тщательно. Лучше отдать предпочтение томатам с твердой мясистой мякотью и достаточно тонкой кожурой. Остальные ингредиенты можете выбирать по своему усмотрению.

Если вы являетесь большим поклонником острой пищи, можете добавить в состав рецепта еще и жгучий перец. Он добавит аджике пикантности и сделает ее острее, однако, постарайтесь не переборщить со жгучим перцем, чтобы не испортить закуску. Также вы можете не использовать морковку, но она добавляет блюду очень оригинальный привкус. Что касается остальных ингредиентов, то помидоры и чеснок должны входить в состав блюда неизменно. Также изредка хозяюшки добавляют в аджику кабачки.

Если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото, чтобы приготовить аджику с яблоками, помидорами и морковью на зиму, и примете к сведению все рекомендации, то ваше блюдо получится настолько вкусным, что вы просто пальчики оближете! Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к готовке вкуснейшей закуски на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Продукты, которые вы будете использовать для приготовления аджики, лучше подготовить заранее и выложить перед собой на столе, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки блюда.

    Первым делом требуется промыть все помидоры, вырезать плодоножку и нарезать их на четыре части. Затем подготовьте мясорубку или блендер и с помощью одного из этих кухонных гаджетов измельчите томаты до достояния пюре.

    Полученное томатное пюре следует слить в глубокую большую кастрюлю, после этого взять яблоки, также нарезать на четыре части, удалить сердцевину с семенами, отправить фрукты в блендер и тоже измельчить. Яблочное пюре переложите в кастрюлю к помидорам.

    Аналогично следует поступить и с болгарским перцем: промойте его, удалите плодоножку, разрежьте пополам и очистите все семена. Затем перец нужно промыть внутри и отправить в блендер, чтобы измельчить так же, как и остальные ингредиенты. Полученную массу положите в кастрюлю к яблокам и помидорам.

    Следом промойте морковь, избавьте ее от кожуры, а затем натрите на максимально мелкой терке. Морковь должна быть натерта достаточно мелко, но не превратиться в кашу. Идеальный вариант – овощ, измельченный таким образом, как показано на фото.

    Теперь смешайте все ингредиенты в одной кастрюле и поставьте ее на огонь. Регулярно помешивая блюдо, доведите его до кипения, после чего накройте крышкой и варите аджику на протяжении одного часа. За десять минут до конца варки добавьте в смесь соль, уксус, сахар, а также немного масла и измельченный в блендере чеснок. Перемешайте все это, проварите до конца и оставьте настаиваться, сняв аджику с плиты.

    Стерилизуйте банки заранее, после чего разложите в них готовую аджику с яблоками, чтобы закрыть ее на зиму. На этом процесс готовки блюда окончен.

    Приятного аппетита!

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Аджика на зиму лучшие рецепты аджики из кабачков, помидор и чеснока. Как приготовить самую вкусную домашнюю аджику, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей. Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага.

Аджика на зиму лучшие рецепты разных видов аджики

Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца - можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным. Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные.

Как готовится самая вкусная аджика из помидор на зиму? Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная — не нужно. Они все в некоторой степени «самые вкусные». А выбор уже за вами. Ароматный соус пастообразной консистенции, обычно, красного цвета, отличающийся остротой и пикантностью, принято называть аджикой.

Аджика на зиму лучшие рецепты приготовления

Аджика – это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра.

А для грузинской кухни характерно использование кинзы. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи.

Лучшие рецепты аджики — заготовки на зиму

В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус. Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью.

Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок. В переводе с абхазского «аджика» означает «соль».

Аджика домашняя —
рецепт самой вкусной домашней аджики

По легенде, аджику «изобрели» пастухи-абхазцы, которые выгуливали на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес. Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно.

Выделяя пастухам это «чудодейственное» средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Правда, находчивые чабаны стали смешивать «перечную соль» с разными пряностями и травами, получая жгучую приправу для своей повседневной пищи – аджику.

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец — 1 кг.;
  • Чеснок — 1 средняя головка;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец горький — 3 шт.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук — 1 большая головка;
  • Соль — по вкусу (или 2 чайные ложки);
  • Приправы по желанию — укроп, кинза, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Овощи хорошо помыть и очистить;
  2. Перекрутить все на мясорубке. Помидоры перекрутить вместе с кожурой (не очищать);
  3. Когда овощи перекручены, то переложить их в глубокую сковороду. Если нет такой глубокой сковородки можно готовить в кастрюле или в казане;
  4. Всю массу хорошо перемешать и довести до кипения;
  5. Как только аджика закипит убавляем нагрев под сковородкой и кипятим на малом огне до загустения массы, примерно минут 40;
  6. Как масса станет густой разложите аджику по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Наша заготовка аджика на зиму лучшие рецепты готова. Приятного аппетита!

Сегодня домашнюю аджику готовят из помидор и сладкого болгарского перца, добавляя в соус такие ингредиенты, как яблоки, морковь, чеснок, острый перец, зелень. На самом деле, есть масса разновидностей аджики, готовить ее можно даже из кабачков.

Большинство модификаций рецепта аджики связано с желанием разнообразить вкус и с необходимостью хранения острой аджики в домашних условиях. Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу.

Аджика — рецепты аджики в домашних условиях

Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом.

А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму лучшие рецепты может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Этот рецепт аджики домашней – самый вкусный, ведь домашняя аджика получается нежной, красивой и очень полезной.

Для закатки лучше взять небольшие баночки, поскольку это больше острый соус, и его много не съешь. Всего готовой аджики получается около 1,5 литра. А зимой она идет за милую душу! Очень хороша острая аджика к гречке, рису, макаронам. Ее можно подать с котлетами или просто намазать на хлеб.

Видео рецепт «Аджика на зиму»

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет этого блюда заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным. По этому рецепту получится примерно 2 литра аджики.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Корень хрена — количество по вкусу;
  • Аджика сухая — 1 ст.л.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Перец чили — 2 стручка;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус — 1/4 стакана;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 50 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки;
  2. Пропустить все продукты через мясорубку;
  3. При желании получить неимоверно жгучую аджику, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними;
  4. Добавить специи, сахар, сухую аджику и тщательно перемешать;
  5. Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли;
  6. Разлить в предварительно подготовленные банки;
  7. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения. Думаем наша статья «Аджика на зиму лучшие рецепты» вам помогла в приготовлении этого прекрасного блюда. Приятного аппетита!

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае аджику необходимо хранить в морозильной камере.

Не все знают, что рецепты аджики на зиму готовятся самые разнообразные, в том числе, без помидоров, по классической рецептуре, как сырая закуска, из красного перца по-армянски, вареная с морковью, из перца с хреном, с чесноком и даже с орехами. А чтобы было легко и просто готовить, читайте статью со всеми советами и хитрыми подсказками. Простую домашнюю аджику на зиму делают из помидоров, чеснока и перца.

Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты приготовления

В более сложные рецепты заготовки входят яблоки, хрен, морковь, репчатый лук и даже баклажаны. Для усиления вкусовых оттенков помимо соли и сахара используют уксус и растительное масло, а выраженную остроту и жгучесть добирают грузинскими специями, молотым чили или порошком кайенского перца.

Готовят блюдо двумя способами: сырым (без варки) и традиционным (с длительным провариванием продукта). В обоих вариантах аджика получается сочной, насыщенной, ароматной, прекрасно хранится до зимних холодов и заставляет каждого, кто попробовал, сказать: «Пальчики оближешь», поэтому аджика на зиму лучшие рецепты всегда с вами

Аджика на зиму по-абхазски — лучший рецепт

Существует версия, что аджику придумали именно в Абхазии, поэтому делимся их рецептом приготовления вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1.5 головки;
  • Перец острый — 30 средних штук;
  • Зира — 2 ст.л.;
  • Семена кориандра — 4 ст.л.;
  • Уцхо-сунели — 2 ст.л.;
  • Семена укропа — 1 ст.л.;
  • Соль — 1.5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очистите перец от хвостиков и семян. Разрежьте на крупные части. Подготовьте чеснок;
  2. Все заложите в блендер или мясорубку и измельчите до пастообразной массы;
  3. Поставьте на плиту сухую сковороду, доведите ее до теплого состояния и положите в нее сначала семена кориандра, затем добавьте зиру. Следите за тем, чтобы они не пригорели, постоянно помешивайте. Как только появится приятный насыщенный аромат, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость;
  4. После остывания семена укропа и уцхо-сунели перемелите в кофемолке (10-15 секунд) или в ступке. Получившуюся смесь пересыпьте в измельченный перец и чеснок, посолите и тщательно перемешайте. Приятного аппетита и спасибо вам за то, что прочитали статью под названием «Аджика на зиму лучшие рецепты»!

Свежая аджика будет в течение нескольких дней особенно острой, но не пугайтесь, затем она станет немного мягче. Заправляйте острой аджикой любимые блюда, ведь аджика на зиму лучшие рецепты у вас теперь всегда под рукой.

Согласно классическому рецепту приготовления, в состав аджики помимо помидор входят морковь, чеснок, сладкий и жгучий перцы. В качестве усилителей вкуса выступают только сахар, соль и уксус, а растительное масло придает консистенции приятную плотность и густоту.

Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • Морковь – 0.5 кг.;
  • Кабачки — 2.5 кг.;
  • Чеснок — 3 крупных головки;
  • Перец болгарский сладкий, желательно красный – 7 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие — 6 шт.;
  • Масло растительное — 1 стакан;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Укроп — небольшой пучок;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Петрушка — небольшой пучок;
  • Уксус 9 % — 100 мл.;
  • Перец стручковый горький — 6 шт.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Стеклянные банки и металлические крышки к ним качественно промыть с содой и простерилизовать;
  2. Овощи хорошо промыть и почистить, в зависимости от их вида. Яблоки разрезать на 4 дольки и удалить семена и перегородки. У стручкового перца отрезать плодоножку, а семена с внутренними перегородками оставить. Дело в том, что яркость вкуса и остроту дают именно семена и внутренние перегородки в перчиках;
  3. Все овощи измельчить с помощью мясорубки и вылить весь полученный объем в объемную кастрюлю. Довести до легкого бурления и тушить, помешивая периодически, около 1 часа;
  4. У чеснока снять шелуху и защитную кожицу, пропустить через пресс, укроп и петрушку мелко порубить ножом и добавить к тушеной овощной смеси, продолжить тушить еще 10 минут;
  5. Когда вкус и аромат всех ингредиентов качественно смешаются в процессе кипения, можно уже добавлять сахар, масло растительное, соль и уксус. Размешать и дать еще прокипеть пару минут. Аджику с кабачками разложить в подготовленные банки, непосредственно из кипящей кастрюли. Закатать крышками;
  6. Перевернуть банки с острой аджикой из кабачков крышками вниз, плотно закутать теплым одеялом и дождаться их полного остывания. Перенести заготовки на зиму в место их хранения, которое должно быть прохладным, темным и сухим. Приятного аппетита!
  7. Полностью к употреблению аджика из кабачков на зиму готова как раз к настоящим холодам. В студеную пору нет лучшего ужина, чем сковородка дымящейся картошки с грибами, а в центре стола – острая аджика из кабачков на зиму.

Аджика из кабачков – рецепт приготовления

Острую ароматную аджику можно приготовить не только классическим способом – из жгучего и сладкого перца, томатов и чеснока, но и на основе обычного кабачка. Этот овощ уникален: обладая потрясающим букетом полезных свойств, он имеет нейтральный вкус и запах, а значит, легко сочетается практически со всеми овощами, пряностями, травами и даже фруктами.

Приготовить вкусную, ароматную аджику из кабачков по силам любой хозяйке. Никакого особого навыка не требуется: терка, кастрюля и самый простой набор ингредиентов для этого соуса есть на каждой кухне. Для приготовления аджики все овощи и травы из конкретного рецепта следует измельчить, смешать, приправить солью, чесноком, сахаром, заправить маслом, уксусом и проварить.

Классический видео рецепт «Аджика из помидор и чеснока»

Если добавить различные компоненты к основному рецепту из кабачка, помидоров и чеснока, можно добиться разных оттенков вкуса. Можно сделать аджику из кабачков мягче или острее, придать ей классический или пикантный аромат, экспериментировать с консистенцией и цветом.

Аджика из кабачков может быть самостоятельной овощной закуской или подаваться к блюдам из мяса, птицы, круп, овощей. Этот вариант острого соуса набирает все большую популярность и способен составить достойную конкуренцию классическим рецептам.

Аджика из кабачков «Оригинальная»

Аджика из кабачков «Оригинальная» отличается необычным вкусом и ароматом. Необычность этого соуса в том, что традиционный чеснок заменен на репчатый лук. Яблоки делают луковый привкус менее ярким и придают аджике легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 0.5 кг.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Яблоки кислые — 1 кг.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Морковь — 0.5 кг.;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Чеснок очищенный — 1 стакан;
  • Красный молотый перец — 1 ст.л.;
  • Уксус 9% — 100 мл.;
  • Сахар — 0.5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Вымытые овощи и яблоки очистить, срезав кожуру и убрав сердцевину, измельчить в мясорубке или перетереть на крупной терке;
  2. Переложить овощную смесь в кастрюлю, добавить масло, затем сахар и соль, хорошо перемешать и отправить на средний огонь до закипания. Когда соус закипит, огонь убавить до минимума и варить около 40 минут;
  3. Добавить в соус чеснок и перец, перемешать и варить еще 5 минут;
  4. Влить уксус, окончательно перемешать и немедленно разложить по баночкам;
  5. Остужать так, как было описано выше: под теплым толстым одеялом вниз горлышком. Приятного аппетита!

Классический вариант аджики не предусматривает наличия томатов, однако со временем появились разные рецепты этого «жгучего» соуса – с помидорами, яблоками, луком, хреном. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рыбы, бобовых, риса, яиц, овощей.

Известно, что приправа способствует «разжиганию» аппетита, ускорению циркуляции крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, а также оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин. Кроме того, этот «универсальный» продукт низкокалорийный – на 100 грамм приходится примерно 50 ккал! Как правильно готовится домашняя аджика на зиму лучшие рецепты?

Аджика из помидор и чеснока — лучшие рецепты

Сегодня мы изучили самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео аджики — с варкой и без термической обработки, без уксуса и с ним, с добавлением разных специй.

Для особо занятых хозяек придется по душе простой рецепт аджики, которую не надо варить, и ваша кладовая пополнится новыми оригинальными заготовками. Придерживаясь рецепта, можно приготовить своими руками чрезвычайно вкусную, ароматную и по-кавказски жгучую приправу – просто пальчики оближешь!

Аджика из кабачков с помидорами – рецепт классический

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов — 500 г.;
  • Перец горький красный в порошке — 2 ст.л. с горочкой;
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан;
  • Сахар — 5 ст.л.;
  • Кабачки — 3 кг.;
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.;
  • Помидоры — 1.5 кг.;
  • Чеснок — 6 головок;
  • Морковь — 500 г.;
  • Соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Все овощи (кроме чеснока) промыть под струей воды, почистить, порезать на части и с помощью мясорубки измельчить. Перелить полученную смесь в объемную посуду, добавить соль, острый перец и сахар, затем добавить масло растительное и размешать до однородности. Довести на среднем огне до 100 градусов и тушить на малом огне 40 минут;
  2. Чеснок почистить, раздавить его через пресс, добавить в посуду с кипящей овощной смесью и продолжить тушение еще 5 минут;
  3. В самую последнюю очередь добавить в аджику уксус, дождаться повторного закипания смеси и выдержать медленное кипение минуты 2-3;
  4. Разлить овощную смесь в стерильные банки, закатать надежно крышками (тоже стерильными) и поставить банки на твердую поверхность вниз крышками. Укутать аджику теплым пледом для последующей пастеризации. Дождавшись их остывания, переносим наши заготовки на зиму в место их постоянного хранения. Приятного аппетита!

Истинный вкус аджики из кабачков «раскроется» только через несколько недель, притом острота станет мягче.

Сегодня рецептов аджики чрезвычайно много и каждый народ готовит ее на свой лад. Какой рецепт острой приправы самый лучший? Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму аджику с помидорами и специями. Предлагаем опробовать популярный «отечественный» рецепт аджики с фото – соблюдая рекомендации статьи «Аджика на зиму лучшие рецепты», и вы несомненно получите отличный острый соус к любимым мясным и рыбным блюдам.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму.

Аджика из помидор — самый вкусный рецепт на зиму

Полезные свойства аджики

Аджика нормализует пищеварение, повышает аппетит, улучшает секрецию желудочного сока и обмен веществ. В составе острой приправы объединились чеснок, острый перец, укроп и прочие пряные травы, которые в совокупности оказывают положительный эффект на организм человека.

В горьком перце содержатся особые вещества, которые легко уничтожают болезнетворные бактерии, способные вызывать пищевые отравления. Чеснок также приносит неоценимую пользу, также вам принесет пользу данная статья по названием «Аджика на зиму лучшие рецепты».

Известно, что в нем содержится огромное количество летучих веществ и фитонцидов, которые убивают опасные болезнетворные микроорганизмы, в том числе туберкулезную и дифтерийную палочки. Аджику рекомендуется употреблять регулярно в целях профилактики респираторных болезней, в том числе вирусного характера. Этот продукт позволит усилить защитные свойства организма и укрепить иммунитет.

Острая аджика тонизирует сосуды, повышает энергетическую активность человека и действует как природный афродизиак. Стоит обратить внимание на то, что не рекомендуется употреблять аджику маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, у которых есть проблемы с пищеварением (гастриты, язвы). Острая приправа не подходит всем страдающим заболеваниями печени и почек.

Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке. Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами.

Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

  1. Помидоры для аджики выбирайте спелые и мясистые. Яркий цвет соуса вызывает аппетит еще сильнее! С этой же целью используйте болгарский перец красного цвета, а не зеленого или желтого;
  2. Кабачки можно без потери вкуса заменить на цукини, только следует счистить кожицу. Если вы сомневаетесь в толщине кожицы у кабачков, тоже можно кожицу снять;
  3. Не используйте для измельчения компонентов блендер – соус получится слишком жидким и не похожим на классическую аджику. Не рекомендуем! Мясорубка и еще раз мясорубка!;
  4. Если кабачки перезрелые, с крупными семенами, то эту внутреннюю часть удалите, но позаботьтесь сохранить общий вес кабачков в рецепте;
  5. Прежде чем перекладывать соус в банки, попробуйте его на вкус. Добейтесь того вкуса, каким вы хотите баловать себя зимой. Варьируйте количеством соли, кислоты и сахара - ведь можно сделать кислее или острее, добавив уксус и острый перец чили.

Видео «Аджика на зиму лучшие рецепты»

Это блюдо атрибут кавказской кухни, но в России аджика давно стала незаменимым компонентом на закусочном столе. Готовят ее небольшими порциями для текущей еды и делают значительные запасы на зиму, обеспечивая себя витаминами на весь год.

Несмотря на то, что данная закуска считается острым пикантным блюдом, она полезна организму – разгоняет кровь, стимулирует пищеварение, повышает иммунитет. Поэтому в зимнем ассортименте аджика – не просто добавка к блюдам, это отличное профилактическое средство от болезней (а это так важно именно в зимний период).

Лучшие рецепты заготовки аджики с яблоками

Сколько хозяек, столько и рецептов закуски встречается – каждая кулинарка вносит свою изюминку. Основу аджики составляют томаты, дополненные другими овощами. Но особую привлекательность во вкусе закуска приобретает благодаря фруктам.

Остроту аджике придает жгучий перец. Кавказскую закуску по приведенному рецепту оценят настоящие гурманы. Готовится она быстро, а съедается в мгновение ока. Чтобы все получилось правильно, следуют такому алгоритму:

  • с помидор (2 кг) снимают шкурку и пропускают через мясорубку;
  • болгарский перец (1,5 кг) освобождают от семенников и плодоножек, затем перемалывают;
  • яблоки (3 шт.) натирают на терке;
  • измельчают в блендере корень хрена (250 г), острый перец красного цвета (0,5 кг), зубцы чеснока (250 г);
  • все ингредиенты тщательно перемешивают;
  • добавляют резаную зелень, по вкусу солят, вводят сахар (3 ст.л.) и уксус (200 мл).

Эта аджика отлично идет и в сыром виде, но тогда хранить ее придется в прохладном помещении (при 0-8 градусах тепла). Если баночки будут стоять зимой на полках кухонного шкафа, тогда смесь желательно перед фасовкой прокипятить минут 20.


Сладкая аджика с яблоками на зиму: видео


Несмотря на то, что в приведенном рецепте не присутствует уксус, вкусную острую закуску можно смело хранить 2 года без потери качества. Это связано с тем, что в рецептуру не вводится и сахар. Количество остальных ингредиентов таково:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий болгарский перец (лучше насыщенно красный) – 1 кг;
  • перец острый – 16 стручков;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • соль – 1 ст.л. с горкой.

Если есть желание добавить яблоки, чтобы подсластить немного аджику, лучше брать Антоновку (2-3 шт.). С продуктами управляются, как обычно – перекручивают на мясорубке либо взбивают блендером. Если подразумевается кипячение, то чеснок и масло лучше ввести в смесь минут за 10 до снятия с плиты.

Очень вкусная аджика без уксуса: видео


Кроме яблок в аджику кладут сливы и даже груши. Фруктово-овощная смесь – мощный витаминный состав, обеспечивающий большой запас энергии. Поэтому стоит обратить внимание и на данный рецепт:

  • томаты (1 кг) бланшируют 3 минуты, снимают кожицу и протирают через сито;
  • подготавливают фрукты: яблок и груш – по 0,5 кг, слив 1 кг;
  • взбивают в блендере и вводят в томатную массу;
  • то же самое проделывают с перцами, взяв 0,5 кг болгарского и столько же горького;
  • в смесь вводят растительное масло (200 мл), давленый чеснок (30 зубчиков), зелень и соль (по 100 г), хмели-сунели (20 г), яблочный уксус (1 стакан);
  • доведя до кипения, снимают с огня и взбивают блендером.

Однородную массу фасуют по банкам и герметизируют. Остужают, перевернув вниз горлышками, в естественных условиях. Затем убирают на хранение в прохладное место.

Все приведенные рецепты – малая капля в море кулинарии. Даже если все хозяйки будут готовить аджику по одному алгоритму, все равно получатся совершенно разные закуски. Ведь каждая вносит в блюдо частичку своей энергетики.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»