Блюда из курицы, в мультиварке. Курица, жаренная в мультиварке

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Жареная курица – это, наверное, самое простое блюдо, которое можно придумать из мяса. Мясо птицы готовится очень быстро, но только если это бройлерная курица или цыпленок.

Бульонные куры для жарки непригодны, так как они долго будут готовиться и все-таки останутся жесткими. Их лучше варить или тушить. Но в магазине продаются чаще всего куры именно бройлерных пород. Окорочка тоже прекрасно подходят для жарки.

Жарение – это процесс приготовления, во время которого продукт подвергается тепловой обработке под воздействием больших температур и в большом количестве жира. Большое количество – это понятие, конечно же, относительное, но, тем не менее, его должно быть столько, чтобы не просто смазать дно сковороды, а чтобы жир покрывал поверхность.

Жарить можно не только на газовых или электрических плитах. Наш новый тоже предоставляет нам такую возможность. Дополнительным удобством является то, что чаша нашего «волшебного горшочка» имеет антипригарное покрытие, что для жарения просто необходимо.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Курица 580 г, базилик 1 щепотка, соль по вкусу, перец по вкусу, чеснок 4 зубчика, майонез 1-2 ст. ложки, масло растительное для жарки.

Наверное, такую курицу можно приготовить и как-то иначе. Но никогда у меня не получалось ничего подобного, как эта жареная курица в мультиварке. Рецепт из серии «ум отъешь». Хотя, я бы даже сказала, не один, а сразу несколько умов – строго по количеству едоков. Готовится курица предельно легко, но не примитивно! Сначала мы слегка замаринуем нашу птицу, а затем приготовим ее на режиме «Выпечка». В результате получим нежнейшую курицу с аппетитной золотистой корочкой. Хрустеть она не будет, но вкус…

Ингредиенты:

  • 700 г курицы,
  • 6 ст. ложек соевого соуса,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ч. ложка сахара

Способ приготовления жареной курицы в мультиварке

Главное в этом рецепте – это взять ровно столько курицы, сколько поместится на дне чаши вашей мультиварки. Нам нужно, чтобы птица хорошо обжарилась. Конечно, в идеале взять маленького цыпленка, который в распластанном виде как раз размером с чашу. Но если такого цыпленка вам добыть не удастся, не беда. Можно разрезать пополам большую курицу. А также вполне подойдут окорчка или ножки.

Секрет вкуса курицы не только в том, что она готовится в мультиварке, но и в соусе, которым мы пропитаем курицу перед приготовлением. Вы, наверно, уже заметили, что в состав его входит сахар, зато вообще нет соли. Думаю, вас это не очень удивило? Ведь соевый соус уже достаточно соленый сам по себе. Сахара в готовой курице совершенно не ощущается, но он делает вкус птицы совершенно неповторимым. Итак, наливаем в миску соевый соус, растительное масло, насыпаем сахар и добавляем измельченный чеснок – я просто тру его на мелкой терке. Перемешиваем соус, выкладываем в него курицу и руками как следует втираем соус в птицу. Отправляем в холодильник на полчасика. За это время мясо успеет хорошо пропитаться.


Мультиварку ставим на режим «Выпечка». Выкладываем на дно нашу курицу – кожицей вниз. Закрываем крышку. Оставляем в среднем на полчаса. Тут стоит заметить, что все мультиварки несколько отличаются друг от друга. И если одни модели готовят подольше, то другие, наоборот, побыстрее. Так что когда будете делать курицу в первый раз (а я у вас уверяю, что потом обязательно будут и другие разы), то стоит минут через 20 проверить, поджарилась ли птица. Подгореть она вряд ли подгорит – в мультиварке высокая влажность. Но лишнее время приготовления нам тоже ни к чему. Итак, как только курица приобретет такой цвет, какой вы видите на фото, переворачиваем ее на другую сторону, опять закрываем крышку и оставляем еще на полчаса. На этом все. Выкладываем и поедаем. Правда, это нечто?

Жареную курицу готовят во всем мире, потому разнообразие рецептов с ней очень велико. Кому-то нравится птица в хрустящей панировке, кто-то предпочитает сочное блюдо с овощами, а некоторые любят зажаривать мясо, предварительно замариновав его в каком-нибудь соусе. А как вкусно приготовить жареную курицу в мультиварке мы опишем в этой статье.

Глазурь на мясе нам поможет получить маринад, в который мы положим кунжутное масло, светлый соевый соус и коричневый сахар. Именно этот маринад и задаст основной вкусовой тон курятине, потому ингредиенты лучше использовать те, что указаны в рецепте. Готовить жареную курицу в глазури в мультиварке мы будем из:

  • куриного филе – 0,5 кг;
  • коричневого сахара – 1 ст.л.;
  • кунжутного масла – 1 ст.л.;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • чеснока – 2 зубчиков;
  • острого перца чили – 20 г;
  • молотого кайенского перца – 0,5 ч.л.;
  • светлого соевого соуса – 2 ст.л.;
  • зеленого лука – 30 г;
  • соли.

Для приготовления проделаем следующее:

  1. Куриное филе, помытое и просушенное, порежем кубиками или полосками, сложим в миску.
  2. Растворим коричневый сахар в соевом соусе и кунжутном масле, выльем на курицу, смешаем, поставим мариноваться на час.
  3. Наливаем оливковое масло в чашу. Поставим программу «Жарка», нагреем его и обжарим курятину порционно. Выкладываем ее в мультиварку понемногу и, помешивая, жарим каждую порцию в масле минут по 5. Потом вынимаем в другую посудину.
  4. Измельчим любым удобным способом чесночные зубчики, порежем колечками острый перец и зеленый лук.
  5. В освободившейся чаше поджарим овощи минуты 3. К ним положим готовое филе и выльем маринад. Готовим жареную курицу в мультиварке еще около 10 минут.

Жареная курица в сырно-хлебной панировке в мультиварке

Птица в панировке из сухарей и твердого сыра выйдет хрустящей, ну а для рецепта можно брать любые части тушки, например, крылья, голени или филе, предварительно нарезанное ломтиками. Для жареной курицы в мультиварке мы возьмем:

  • куриные крылья – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • муку – 4 ст.л.;
  • сыр – 40 г;
  • панировочные сухари – 75 г;
  • сливочное масло – 4 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленый укроп – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Разберемся с процессом готовки:

  1. Яйцо и молоко взбиваем венчиком. Подготовим еще одну емкость и в ней соединим рубленый укроп, твердый сыр, тертый на мелкой терке, а также панировочные сухари. И яичную смесь, и саму панировку посолим и поперчим на свой вкус. В отдельную миску насыплем пшеничную муку.
  2. Вымоем и обсушим куриное мясо. Берем кусочек курицы и обваливаем в муке, потом окунаем в яйцо с молоком, потом хорошенько обваливаем в сырно-хлебной панировке, руками прижимая ее к мясу. Так делаем с каждым куском, складываем их в миску и ставим на час в холодильник.
  3. В чаше нагреем масло. Готовим жареную курицу в мультиварке, переворачивая кусочки лопаткой и поджаривая по 3-4 минуты со всех сторон.
  4. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и сбрызгиваем лимонным соком.

Жареная курица в кукурузных хлопьях в мультиварке

Панировку для курицы можно делать по-разному, к примеру, смешать сухари и несладкие кукурузные хлопья. Такую жареную курицу в мультиварке мы приготовим из:

  • куриной грудки – 2 шт.;
  • муки – 150 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • несладких кукурузных хлопьев – 150 г;
  • панировочных сухарей – 4 ст.л.;
  • молотой паприки, черного перца, соли – по вкусу;
  • растительного масла – для жарки.

Разберем по этапам процесс готовки:

  1. Филе птицы без кожи и костей режем ломтиками по 1 см толщиной. Обваливаем в соли, перце и молотой паприке, а можно добавить еще какие-нибудь приправы для курятины на свой вкус. Для удобства специи рекомендуется перемешать.
  2. Кукурузные хлопья перетираем руками и соединяем с панировочными сухарями.
  3. Яйца взбиваем венчиком, немного подсаливаем. Муку высыпаем в большую тарелку.
  4. Обваливаем ломтики курятины в муке, потом погружаем в яйцо, потом в панировку из кукурузных хлопьев.
  5. Раскаляем растительное масло в чаше. Масла не жалеем, ведь курятина должна в нем кипеть.
  6. Готовим жареную курицу в мультиварке при режиме «Жарка», ломтики обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.

Жареная курица с беконом, шампиньонами и черникой в мультиварке

Курицу мы пожарим в мультиварке совершенно обычным способом, посолив и обваляв в муке, а затем приготовим к блюду интересное дополнение из бекона, грибов и черники. Для этой жареной курицы в мультиварке мы возьмем:

  • куриные бедра – 5 шт.;
  • свежую либо мороженую чернику – 100 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • шампиньоны – 130 г;
  • ломтики бекона – 2 шт.;
  • муку – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • французскую горчицу – 1 ст.л.;
  • соль, приправы.

А теперь рассмотрим, как готовится жареная курица в мультиварке:

  1. С куриных бедрышек снимем кожу и замаринуем их в смеси соли и приправ, потом дадим постоять 1 час.
  2. Муку просеем в тарелку, раскалим растительное масло перед началом жарки. Обваляем кусочки в муке и в режиме «Жарка» готовим жареную курицу в мультиварке примерно 20 минут. Добившись хрустящей корочки с каждой стороны бедер, перекладываем их на блюдо.
  3. Покрошим мелко ломтики бекона и грибы. В масле, что осталось в мультиварке после курицы, сначала жарим бекон с шампиньонами. Минут через 10 добавляем горчицу в зернах, тщательно смешав ее с прочими продуктами, солим все это и перчим.
  4. Добавляем чернику и выжимаем лимонный сок. Готовим соус еще минут 10-15.
  5. Подаем жареную курицу вместе с чернично-грибной подливой.

Жареная курица в мятном соусе в мультиварке

Если хочется пожарить курицу как-то необычно, попробуйте замариновать ее в мятно-медовом соусе и приготовить подливу все из той же мяты с йогуртом. Оригинальный и вкусный результат вам гарантирован. Мы для приготовления такой жареной курицы взяли вот что:

  • куриное филе – 1,5 кг;
  • рубленую мяту для маринада – 3 ст.л.;
  • рубленую мяту для соуса – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 4 ст.л.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки;
  • цедру лимона – 2 ч.л.;
  • йогурт без добавок – 150 г.

Вот как мы приготовим жареную курицу с мятой в мультиварке:

  1. Сначала порежем филе на ломтики по 1 см толщиной, а для маринада соединим мяту, сок лимона и мед, а также нужное количество соли и перца. Натрем маринадом куриные ломтики и оставим на 1-2 часа.
  2. Нальем растительное масло в чашу и включим опцию «Жарка». Каждый ломтик курицы поджарим с двух сторон по 5-7 минут.
  3. Йогурт, лимонную цедру и ложку рубленой мяты перемешаем, чуть подсолим.
  4. Выложим ломтики жареной курицы из мультиварки на тарелку и польем соусом.

Жареная курица с овощами, курагой и орешками кешью в мультиварке

Такую необычную и сочную жареную курочку с овощами и орешками, приготовленную в мультиварке, хорошо подавать с рисовым или картофельным гарниром. Побалуйте себя вкусным рецептом, подготовив следующее:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сельдерей – 4 черешка;
  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • пекинскую капусту – 200 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • курагу – 50 г;
  • измельченный базилик – 1 ст.л.;
  • кешью – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

Рассмотрим алгоритм приготовления жареной курицы в мультиварке:

  1. Куриное филе, перец, пекинскую капусту режем полосками. Курагу и кабачки шинкуем кубиками, измельчаем сельдерей, базилик и зеленый лук, а также орешки кешью.
  2. Наливаем подсолнечное масло в чашу для жарки и выбираем соответствующую опцию на панели. В мультиварке готовим сначала жареную курицу вместе с орехами. Через 5 минут бросаем перец, базилик, лук и сельдерей, помешиваем и жарим порядка 2 минут.
  3. Затем приходит очередь кабачков и кураги – их мы готовим вместе с жареной курицей в мультиварке еще 5 минут. На этом этапе посолим блюдо.
  4. Бросаем к мясу с овощами цедру лимона и выжимаем из фрукта сок. Спустя еще 5 минут выключаем мультиварку.

Жареная курица в соусе из сметаны и горчицы

Это простой рецепт, не требующий много компонентов. Вместе с тем он довольно интересный и вкусный. Жареную курицу в мультиварке под горчично-сметанным соусом мы приготовим из следующих составляющих:

  • куриного филе – 1 кг;
  • оливкового масла – 2 ст.л.;
  • сметаны – 100 г;
  • дижонской горчицы – 2 ст.л.;
  • белого сухого вина – 1/3 стакана;
  • эстрагона – 1 ч.л.:
  • соли, черного перца.

Вот описание того, как мы готовим жареную курицу под соусом в мультиварке:

  1. Порежем куриное филе на кусочки и замаринуем в смеси соли и перца.
  2. В оливковом масле, используя программу «Жарка», обжарим курятину со всех сторон. Лучше готовить жареную курицу в мультиварке порционно, чтоб она именно жарилась, а не тушилась в собственном соку.
  3. В оставшееся масло выльем белое вино. Кипятим его 2 минуты, затем добавляем сметану, эстрагон и горчицу, подсаливаем соус. Через 2 минуты выключаем прибор.
  4. Соусом поливаем курицу при подаче.

Жареная курица в мультиварке. Видео

Возможно ли пожарить курицу в мультиварке целиком, чтобы получился такой же вкус и цвет, как при жарке в духовке? Естественно! Только есть несколько обязательных условий.

Вон посмотрите на фото, курица такая же румяная и красивая получилась. Так каковы же те условия, о которых я сказала ранее?

1. Мошность мультиварки. Чем выше мощность, тем больше аппетитная корочка станет румяной. Эту курицу я жарила в мультиварке Поларис 0517 с ее мощностью в 850 ватт. Если мультиварка с мощностью 490 ватт, как Панасоник 10, то результат будет таким:

2. Курица должна помещаться в чашу мультиварки Моя курочка выросла до 1,5 кг, например, а объем чаши у Полариса 0517 5 литров.

3. Если хотите вкусную курицу, то используйте специи, ну это я просто шучу. У каждой хозяйки есть набор любимых специй, так что наверняка они используются всегда в нужных обстоятельствах. Курицу нужно натереть специями, солью, оставить отдохнуть на полчасика.

Как пожарить курицу в мультиварке?

Готовую курицу помещаем в слегка смазанную растительным маслом чашу мультиварки:

Включаем режим «выпечка» на 30 минут. После сигнала таймера переворачиваем курицу на другую сторону и еще 30 минут режима «Выпечка». И все, курица будет готова. Можно и на подогреве оставить, но тут один нюанс — мясо само собой от косточек отпадать будет. Как говорится, проверено лично

А вот как украсить уже готовую курицу к столу? Можно и похулиганить, как я:

Скоро Новый год, наверняка вы задумываетесь над тем, что приготовить на праздничный стол. И будут украшением вашего праздничного стола. Ой, чуть про не забыла. Да и вопрос — как пожарить курицу в мультиварке вами уже решен.

Куриное мясо стабильно занимает первое место по предпочтениям многих людей. В этом нет ничего удивительного: курочка очень вкусна, богата витаминами и ценными минералами и содержит белок, который очень легко усваивается, в отличие от других видов мяса.

При этом мультиварка, в отличие от сковородки, позволяет пожарить птицу без лишнего жира, но с такой же привлекательной золотистой корочкой.

Тушку куриную для жарки следует выбирать небольшого размера (до 900-1000 грамм), если вы желаете приготовить её целиком. Более крупную стоит порубить на куски, иначе она не прожарится полностью, либо просто не поместится в мультиварочную чашу.

  • куриная тушка (весом до 1 килограмма);
  • приправа карри - по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • перчик и соль - по вкусу.

Сперва необходимо курочку хорошо промыть и разделать на кусочки. Допустимо и использование уже разделанных кусков - бёдер, голеней или грудок. Затем натереть мясо солью, перчиком и карри. Оставить примерно на 10 минут для пропитки.

  • Заправка специями и укладка в мультиварку
  • Выбор режима приготовления

    Установить режим «Выпечка». Время приготовления - 40 минут. В течение периода готовки мясо необходимо переворачивать несколько раз, чтобы оно прожарилось равномерно и со всех сторон. Для наилучшего результата кусочки следует перевернуть 4 раза. Но если готовится тушка целиком, то достаточно 1-2 раз, чтобы не испортить внешний вид будущего блюда. Но в этом случае время приготовления нужно установить на 1 час.

    Как прозвучит сигнал окончания режима, курочка готова. Выглядит невероятно аппетитно, а замечательный цвет придают приправы. Вынуть мясо из мультиварочной чаши и разложить по порциям. Гарнир подойдёт какой угодно.

  • Курица жареная с соевым соусом имеет необычный вкус, правда, времени на приготовление понадобится больше, чем по универсальному рецепту. Но оно того стоит.

    • 1 некрупная курица;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 6 ложек столовых соевого соуса;
    • 1 ложка чайная сахара;
    • 3 ложки столовых растительного масла.

    Итак, сначала нужно приготовить пропитку для мяса. В отдельную глубокую миску налить налить соевый соус и масло растительное, всыпать сахар и добавить чеснок, который предварительно нужно мелко порезать. Всё размешать и заложить в миску куриную тушку. Руками тщательно втереть получившийся соус в тушку. Затем поставить в холодильник на полчаса, чтобы курица основательно пропиталась.

    Затем заложить курицу в мультиварку шкуркой вниз и включить программу «Выпечка». Время приготовления может варьироваться от 20 до 35 минут, в зависимости от уровня мощности прибора. Если готовите блюдо впервые, то периодически следует открывать крышку и проверять готовность мяса.

    Когда курочка зарумянится, перевернуть её, закрыть крышку и оставить жарится ещё в течение такого же времени. Всё, теперь готово. Аппетитное блюдо с золотистой корочкой подходит для немедленного употребления в горячем виде.

    А тут вы узнаете рецепт приготовления вкусного обеда – картошки с тушенкой в мультиварке.

    Нежнейший и вкусный кролик в мультиварке, рецепт приготовления которого вы узнаете здесь.

    Тем, кого не испугать высокой калорийностью, можно порекомендовать очень сытное блюдо - обжаренная курица со сметаной. Впрочем, для семейного обеда кушанье подходит отличным образом, разве что для ужина будет тяжеловато.

    • 800 грамм кусков курицы, либо окорочка;
    • 2 столовые ложки сметаны жирностью от 15%;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2-3 столовые ложки муки;
    • любые приправы - по вкусу;
    • ¼ стакана воды;
    • соль - по вкусу;
    • лист лавровый.

    Примерно через 7 минут после запуска программы следует перевернуть мясо на другую сторону. По окончании 15 минут, выбранного для режима «Жарка» добавить к курице лаврушку и любые специи на вкус. Туда же - сметану, немного воды и сильно измельчённый репчатый лук. Все составляющие будущего блюда перемешать и поставить режим «Тушение» на 40 минут.

    Теперь прибор всё сделает сам. Достаточно дождаться сигнала и разложить готовую курочку по тарелкам. В качестве гарнира хорошо подойдёт рис или отварной картофель.

    ← Вернуться

    ×
    Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
    ВКонтакте:
    Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»