Чем вредна "Кока-Кола"? Химический состав "Кока-Колы". Влияние "Кока-Колы" на организм

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сладкие напитки являются основным фактором , способствующим ожирению , появлению диабета второго типа и разрушению зубов . Однако никто не задавался вопросом о том , какое в точности эти напитки оказывают влияние на наши тела после употребления . Американские ученые создали специальный графический рисунок , который говорит о том , что происходит с организмом в течение часа после употребления всего одной банки Coca —Cola . Из него можно узнать , что стакан Кока —колы вмещает в себе приблизительно 10 чайных ложек сахара .

Согласно Центру по контролю и профилактике болезней , приблизительно половина американского населения пьет сладкие напитки каждый день . Самое высокое потребление этих напитков среди подростков . ВОЗ советует потреблять не больше , чем 6 чайных ложек сахара каждый день . Это означает , что всего одна порция Колы в день значительно превышает данные рекомендации .

Не удивительно , что потребление сладких напитков вызывает множество проблем со здоровьем . Согласно исследованию ученых , люди , которые выпивают несколько банок сладких напитков ежедневно , имеют на 26 % большую вероятность заболеть диабетом второго типа . Недавно ученые сообщили , что 184000 смертельных случаев каждый год происходит от потребления сладких напитков .

Coca —Cola сопоставима с героином в том , что она стимулирует часть мозга , ответственную за удовольствие . Интенсивная сладость этого напитка из —за высокого содержания в нем сахара , должна была бы заставить нас вырвать при попадании в желудок . Однако фосфорическая кислота в напитке уменьшает его приторность , обманывая организм .

Уровень сахара в кровеносной системе увеличиваются существенно в течение 20 минут после принятия Колы , объясняют ученые . Кроме того , увеличивается выброс инсулина . Печень не справляется с огромным количеством сахара , который впоследствии превратится в жир на теле . В течение 40 минут организм поглощает весь кофеин , содержащийся в напитке , вызывая кратковременное расширение зрачков и увеличение кровяного давления . Одновременно с этим аденозиновые рецепторы в мозге блокируются , придавая чувство бодрости .

Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой.

Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году.


Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии - это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.

Состав кока-колы

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:

  • Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
    Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов.
  • Ортофосфорная кислота (Е338).
    Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
  • Аспартам (Е951).
    Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
    Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.
  • Сахарный колер (Е150)
    Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.
  • Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь женский организм в целом.

Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой.

Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита.

В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола - нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.


Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению

Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода.

Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит, чтобы перехватить ещё что-нибудь.

Использование кока-колы в быту

Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия.

Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины.

А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время.

31 января1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». За 122 года рецепт оригинального напитка заметно поменялся. Первая Кока-Кола, изобретенная фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном в 1886 году и продававшаяся в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы. К концу XIX века было обнаружено, что кокаин – не самый невинный стимулятор. С его широким употреблением стали бороться, поэтому в 1903 году кокаин из состава напитка исключили. В наше время точная формула Кока-Колы– коммерческая тайна. Известно лишь, что в нее входитсахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

Будучи одним из самых дорогих брендовв мире (четвертое место по последней оценке Forbes), Кока-Кола не раз подвергалась критике. Из свежих новостей: с первого января 2015 года в Вологодской области действует закон , который запрещает продавать лицам младше 18 лет безалкогольные тонизирующие напитки, cодержащие кофеин, в том числе и колу.

Так ли опасна Кока-Кола, что нужно ограничивать ее потребление наравне с алкоголем и табаком? Мы собрали данные научных исследований, которые рассматривают влияние колы и других сладких газированных напитковна здоровье человека.

Ожирение, стеатоз печени, метаболический синдром

По данным многочисленных исследований , главный виновник современной эпидемии ожирения – не гамбургеры и картошка-фри, а именно сладкая газировка. Ученые под руководством Джорджа Брэя (George Bray), профессора из Пеннингтонского биомедицинского исследовательского центра (США), выяснили, что ежедневное употребление литра сладкой газировки в течение шести месяцев увеличивает риск развития метаболического синдрома (нарушение обмена веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета) и стеатоза печени (жирового гепатоза, накопления в клетках печени жира).

При этом, по сообщению американского Общества изучения ожирения (Obesity Society), то, насколько сильно употребление колы скажется на вашей талии, зависит от генетических факторов. Но отчаиваться не надо, эффект обратим: отказ от этих напитков приводит к уменьшению веса.

Заболевания почек

В масштабном совместном исследовании ученых из Италии и СШАпод руководством Пьетро Мануэля Ферраро (Pietro Manuel Ferraro) было показано, что утех, кто пилболее одной порции Кока-Колы в день, на 23%выше риск образования камней в почках , чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск еще выше – 33%. В исследовании наблюдали за здоровьем 194095 человек на протяжении восьми лет, за это время было зафиксировано 4462 случаев мочекаменной болезни.

Риск развития заболеваний почек также оказался высоким у тех, кто предпочитал газировку с искусственными подсластителями, при этом хроническая болезнь почек развивалась реже у тех, кто пил низкокалорийную Кока-Колу (Coca-Cola Light). В том же исследовании было показано, что те, кто выпивал более одной чашки кофе в день, на 26% менее подвержены риску развития болезней почек. Ученые сообщили, что около 80% камней в почках состояли из оксалата кальция – соли кальция и щавелевой кислоты.

Употребление Кока-Колы приводит к немедленному выведению кальция из организма. Японские ученые из университета Хиросаки (Hirosaki University Graduate School of Health Sciences) показали , что уже через два часа после того, как здоровые испытуемые выпивали одну банку Кока-Колы, количество кальция в их моче увеличивалось. Связано это с тем, что в Кока-Коле, как и в некоторых других газировках, содержится много ортофосфорной кислоты (H 3 PO 4 , в высоких концентрациях используется, например, в стоматологии для травления зубов) – она маскирует огромное количество сахара и способствует выведению кальция. В результате при употреблении большого количества таких напитков развиваются заболевания почек и остеопороз.

Кока-кола – и обычная, и низкокалорийная – это напиток с высоким содержанием фосфатов, поэтому она противопоказана пациентам с хронической почечной недостаточностью. Такие пациенты нуждаются в низкофосфатной диете, так как почки не справляются с выведением фосфатов из организма. Повышение уровня фосфатов в крови (гиперфосфатемия) связано с понижением уровня кальция, резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и может привести к летальному исходу. При этом производители освежающих напитков и фаст-фуда часто скрывают истинное содержание фосфатов, и врезультате людям трудно выбрать нужные продукты. Как показал проведенный японскими учеными под руководством Йошико Шутто (Yoshiko Shutto) опрос пациентов, больных хронической почечной недостаточностью, 93% опасались высокого содержания сахара в Кока-Коле и других газировках, при этом только 25% осознавали, что в этих напитках содержится большое количество ортофосфорной кислоты. Почти половина пациентов ответили, что употребляли 1-5 банок газировки в неделю, несмотря на то, что 78% опрошенных были предупреждены о вреде высокофосфатной диеты.

Гипокалиемия

Обзор, проведенный Василисом Цимиходимосом (VasilisTsimihodimos) и его коллегами из Медицинской школы университета Иоаннины (Греция), показывает, что употребление большого количества Кока-Колы может привести к гипокалиемии (понижению концентрации калия в крови). В легкой форме она проявляется как слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах. В тяжелой форме это состояние может привести к некрозу сердечной и скелетных мышц. Гипокалиемииспособствуют три компонента Кока-Колы: глюкоза, глюкозо-фруктозный сироп и кофеин.

Кока-Кола содержит большое количество глюкозы (до 110 грамм/литр), чрезмерное потребление которой может привести к осмотическому диурезу (выделение большого количества мочи с высокой концентрациейвыведенных веществ) и выведению калия из организма с мочой. Кроме того, большие гликемические нагрузки могут привести к гиперинсулинемии (повышению уровня инсулина в крови), из-за чего, в свою очередь, калий перераспределяется внутрь клеток.

Для подслащения Кока-Колы в США и Канаде используют глюкозо-фруктозный сироп: около60% фруктозы и 40% глюкозы. При употреблении фруктозы и глюкозы в равныхконцентрациях, специальные белкиоблегчают их абсорбцию в кишечнике. Но если фруктозы больше, чем глюкозы, может развиться хроническаяосмотическая диарея (она возникаетиз-за высокой концентрации растворенных в содержимом кишечника веществ – в данном случае, фруктозы) и потерям калия.

Кока-кола содержит от 95 до 160 мг кофеина на литр. Известно , что употребление кофеина в количестве 180-360 мг может привести к гипокалиемии (пониженному содержанию калия в крови), обусловленной закачиванием калия внутрь клеток, выведением калия почками или комбинацией этих механизмов.

Чрезмерная выработка половых гормонов

Недавно МедНовости писали об исследовании ученых из Гарвардской медицинской школы,авторы которого показали , что употребление сладкой газировки способствует раннему половому созреванию девочек. А по данным группы американских исследователей под руководством Карен Шлип (Karen Schliep), газированные напитки с большим количеством сахара влияют на выработку половых гормонову взрослых женщин. У участниц исследования, потреблявших в день более одной чашки (240 мл) сладкой газировки, выработка эстрогена повышалась на 16% по сравнению с теми, кто пил менее сладкую газировку. Даже небольшое употребление сладкой содовой увеличивает выработку фоликуллярного эстрадиола у женщин в пременопаузе. Повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов напрямую связанс риском развития рака груди , рака яичников и других заболеваний. Авторы советуют женщинам пить меньше сладкой газировки, чтобы избежать этих заболеваний.

Здоровье костей и зубов

Согласно данным, опубликованным в British Dental Journal , напитки с высокой кислотностью способствуют эрозии эмали зубов. Такое поражение зубов не связано с кариесом – разрушаются эмаль зубов и дентин, и чаще всего «задетыми» оказываются все зубы. В исследовании участвовало 1149 подростков 12-14 лет. Подростки, употреблявшие газировку регулярно, оказались в два раза более подвержены разрушению зубов, а те, кто пил около четырех и более стаканов газировки – в пять раз.

Как мы уже написали, употребление тонизирующей сладкой газировки связано с потерей кальция, и, как следствие, развитием остеопороза. В исследовании под руководством профессора Кэтрин Такер (Katherine Tucker) из университета Тафтса участвовали пожилые люди – 1413 женщин и 1125 мужчин. Оказалось, что употребление Кока-Колы (но не других газированных напитков) снижает прочность тазобедренных костей у женщин. Авторы связывают этот эффект с присутствием ортофосфорной кислоты.

Бисфенол Аи фталаты

Упаковка напитков тоже имеет значение. По сообщению The Coca-Cola Company, вещество, содержащее бисфенол А, используется для внутреннего покрытия алюминиевых банок, а пластиковые бутылки сделаны из PET – полиэтилентерефталата, который не содержит бисфенола А.

Бисфенол А похож по структуре на эстрогены и может пагубно влиять на репродуктивную функцию как женщин, так и мужчин, провоцировать развитие опухолей. НедавноЕвропейское агентство по безопасности продуктов питания(European Food Safety Authority) в очередной раз пересмотрело отношение к бисфенолу А и постановило, что он не представляет вреда ни для взрослых, ни для детей, в том числе в утробе матери. Однако агенттство призвало сократить ежедневное потребление бисфенола А с 50 мкг на килограмм массы тела до 4 мкг/кг.

Тем не менее сравнение двух видов упаковок – стеклянных бутылок и алюминиевых банок, – опубликованное в журнале Hypertension учеными из Сеульского университета, показало, что напитки из банок способствуют повышению кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Исследователи связывают этот эффект с присутствием бисфенола А во внутреннем покрытии алюминиевых банок. К тому же, через два часа после употребления таких напитков, количество бисфенола А в моче испытуемых повышалось в 16 раз. В другом исследовании , опубликованном в Journal of Food Protection , было показано, что количество бисфенола А в пиве, хранящемся в алюминиевых банках, варьируется от 0,081 до 0,54 мкг/л.

Фталаты – компоненты PET-упаковки – также по структуре похожи на эстрогены и могут повышать риск рака груди и эндокринных нарушений. Исследование португальских ученых показало,что бутилированная вода содержит незначительное количество фталатов и не опасна для здоровья человека. По результатам венгерских ученых, вода в PET-бутылках емкостью 0,5 литра содержит наибольшее количество фталатов по сравнению с водой из двухлитровых бутылок. По сообщению хорватских исследователей, в образцах газировки, хранившейся в PET-бутылках, . Было отмечено, что, хотя такая концентрация официально не представляет риска для здоровья человека, систематическое употребление продуктов, содержащих фталаты, может привести к их накоплению в организме.

Сомнительная политика

Тьягу Эрик де Са (Thiago Hérick de Sá) из Школы общественного здоровья Университета Сан-Паулу (Бразилия) выразил протест против политики фаст-фуд корпораций, таких как The Coca-Cola company и McDonalds. Согласно статье “Способствует ли кока-кола физической активности?”, опубликованной в The Lancet виюне 2014 года, эти корпорации пытаются доказать, что эпидемия ожирения, охватившая детей во всем мире, и особенно в развивающихся странах(таких как Бразилия, Индия, Китай), связана с недостатком физической активности, а не с употреблением нездоровой пищи и чрезмерно сладких напитков. По мнению Тьягу Эрика де Са, стратегия фаст-фуд-гигантов включает не только спонсирование спорта (в частности, The Coca-Сola company – спонсор Олимпийских игр с 1928 года), но и влияние на некоторые научные исследования , и напоминает стратегию табачных компаний, вред от продукции которых более очевиден и не вызывает сомнений.

И все же не стоит испытывать перед красно-белыми баночками суеверный страх. Если у вас здоровые почки и вам нравится вкус и бодрящий эффект Кока-Колы, вполне можно позволить себе выпить банку в неделю. Врачи рекомендуют восполнять потерянный после приема одной баночки Кока-Колы кальций стаканом молока. И не забывайте, что сладкая газировка почти на 10% состоит из сахара.

Пищевые отравления, несмотря на их распространенности, несут серьезную угрозу здоровью и жизни пострадавших. Отдельным аспектом, способным негативно сказаться на самочувствии, это не вовремя оказанная первая медицинская помощь, либо непрофессиональный подход к лечению

Некоторые потерпевшие слишком преуменьшают последствия интоксикации, которые затрагивают их самочувствие, из-за чего не спешат отправляться на консультацию к доктору. Они пользуются народными методами для снятия острого течения симптоматики. При этом далеко не все «бабушкины методы» являются безопасным путем, направленным на выздоравливание, а не на временное облегчение состояния пациента.

Одним из самых спорных вопросов по этой части выступает кока-кола при отравлении. В Сети ее рекомендуют пить даже беременным или людям, которые серьезно пострадали из-за пищевых интоксикаций разной степени тяжести. Но действительно ли подобный путь гарантирует излечение?

Химический состав газированного напитка

Кока-кола является одним из наиболее популярных газированных напитков во всем мире, который охотно употребляют как взрослые, так и дети. Большинство потребителей полагает, будто это просто сладкая вода, которая не несет никакого вреда для организма. Но ученые не согласны с таким положением вещей. В ходе многочисленных научных исследований стало понятно, что этот востребованный напиток на самом деле оказывает негативное влияние на некоторые органы и ткани.

Из-за этого эксперты настаивают на том, чтобы пили его крайне редко в небольшой дозировке. Это позволит сократить возможное отрицательное воздействие на организм. Несмотря на такое утверждение, существует прямо противоположное мнение. Некоторые люди утверждают, что именно этот вид газировки способен буквально поставить на ноги пациента.

Многие иностранные специалисты соглашаются с таким решением, но тут же делают поправку на то, что стратегия сработает только в случае относительно легкой стадии интоксикации. Объясняется подобное умозаключение составом готового к употреблению продукта. Для понимания особенностей воздействия на организм необходимо сначала разобраться с главными компонентами напитка.

Оригинальный рецепт принадлежит авторству Джона Пембертона. Инструкция предусматривает обязательное добавление экстракта орехов колы и листьев коки. Но позже научные исследования показали, что такие листья несут огромный урон для здоровья, а также провоцируют привыкание.

Современный рецепт несколько отличается от того, что было придумано изначально. Но даже он имеет собственные стандарты. Многочисленные подделки, которые поставляют на современный рынок местные производители, из общего с настоящей кока-колой имеют разве что название. Поэтому если пациент надумал избавиться от проявления легкой фазы течения пищевого отравления, ему потребуется приобрести оригинальный продукт. Он предусматривает:

  • воду,
  • сахар,
  • диоксид углерода,
  • бензоат натрия,
  • ортофосфорная кислота,
  • сахарный колер,
  • кофеин.

Если речь идет о диетической версии, то вместо привычного сахара изготовители предпочитают использовать его классический заменитель. Называется он аспартам. По количеству его нужно гораздо меньше сахарного песка, но вот сладость даже маленькой дозировки удивит.

Диоксид углерода превращает обычный состав в газированный, а бензоат натрия, который позиционируется в качестве консерванта, имеет еще один спектр действия. В фармацевтической промышленности его применяют для добавления в различные средства, помогающие облегчить кашель.

Ортофосфорная кислота выступает высокоустойчивым регулятором кислотности. Химики отмечают, что без этой составляющей напиток имел бы просто ужасающий приторный вкус. Из-за этого пить его не смог бы практически никто, поэтому было принято решение сделать его более приятным по вкусовым характеристикам. Но из-за того, что этот компонент ярко сказывается на ухудшении состояния зубной эмали, пить кока-колу советуют через трубочку. Это позволит свести к минимуму риски испортить зубы, ведь жидкость практически не будет до них дотрагиваться. Также ортофосфорная кислота ухудшает общее состояние костей.

Сахарный колер относится к категории синтетических красителей. Он окрашивает напиток в характерный коричневый цвет. Кофеин, который тут находится не в особо больших количествах по сравнению с теми же энергетиками, направлен на то, чтобы взбодрить пьющего. Из-за такого влияния газировку обычно не советуют пить людям, страдающим гипертонией.

Все вместе компоненты при регулярном употреблении способны негативно сказываться на состоянии здоровья, из-за чего диетологи советуют не лакомиться им слишком часто.

Действительно ли помогает кока-кола при отравлении?

В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что эта сладкая бодрящая жидкость успешно справляется с:

  • простыми проблемами по части пищеварения,
  • рвотой,
  • камнями в желудке.

Но при этом ей нельзя приписывать никаких антибактериальных качеств. За счет этого напрашивается вывод, что полноценно противостоять интоксикации, которая была вызвана жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов, она не сможет. Также газировка не выступает очистительным раствором, способным выводить из организма накопившиеся токсины.

Из-за перечисленных качеств выбранная методика в большинстве случаев окажется бесполезной и может даже серьезно навредить из-за потерянного впустую времени.

Но если пострадавший получил только легкое отравление, которое не вызвано бактериальным происхождением, то тогда coca-cola может действительно выручить. Благодаря своим особенностям состава она легко справляется с подавлением неприятной симптоматики. На фоне этого некоторые западные доктора иногда ее прописывают даже подросткам и детям.

Чтобы выписать столь необычный рецепт, врач должен изначально убедиться в том, что малыш получил несильную интоксикацию без последствий. Для этого проводится клиническое обследование, результаты которого помогают выяснить первоисточник заболевания. Только после этого на основе выданных медицинских рекомендаций разрешается лечиться нетипичной методикой.

Одним из главных преимуществ такой коричневой жидкости выступает способность подавлять чувство тошноты. Не зря же опытные туристы советуют всем путешественникам, которых укачивает, брать с собой бутылочку популярного напитка.

Еще одним скрытым преимуществом газировки выступает способность блокировать внезапно начавшуюся диарею.

И это при том, что по официальным данным сильногазированные напитки провоцируют расстройство желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести. Из-за этого использовать кока-колу разрешается только после предварительной консультации с врачом.

Но самым важным козырем напитка выступает возможность влиять на безоары в желудке, оперативно их растворяя. Безоарами называют случайно или замерено поглощенные человеком неперевариемые волокна или даже волосы, с которыми даже едкий желудочный сок справиться не в состоянии.

Для некоторых людей безоары часто превращаются в настоящую проблему, так как они стопорят нормальное функционирование пищеварительного тракта и препятствуют стабильному прохождению пищи в кишечник. Все это выливается в сильный болевой синдром.

Точную причину, которая бы объяснила действенность специфичного растворителя, ученые так и не смогли. Но предполагается, что благодарить следует ортофосфорную кислоту.

Если добавить к этому кофеин, который направлен на повышение работоспособности, то становится понятно, почему после приема кока-колы отравившийся часто чувствует себя гораздо лучше. Он пополняет запас жизненных сил, улучшает настроение и избавляет от ощущения подавленности.

Тут стоит приготовиться только к тому, что продержится такой эффект относительно недолго. А если превысить дозировку, то вовсе можно добиться обратной результативности. Также при частом употреблении будет задета сердечно-сосудистая система.

Как правильно пить лечебную газировку?

Чтобы обойти стороной негативные аспекты кока-колы, необходимо придерживаться строгих правил ее употребления. Если их нарушить, то вместо обещанного облегчения ситуация может только усугубиться.

  • отказ от употребления в больших количествах,
  • покупка оригинала,
  • выпуск газа.

Считается, что оптимальной дозировкой для лечебных целей выступает среднестатистический стакан. Причем это должен быть обязательно оригинальный напиток, который реализуется в стеклянной таре. Не зря ведь некоторые исследователи утверждают, что пластик, будь он даже пищевым, все равно уступает по качеству настоящему стеклу.

Чтобы добиться максимальной продуктивности, потребуется сначала выпустить газ. Для этого достаточно перелить жидкость из бутылки в стакан и оставить ее на пару минут в таком состоянии. После этого уже можно пить газировку небольшими глотками. Также стоит постараться не заглатывать при этом воздух, что потом спровоцирует лишние «волнения» в желудке.

Отдельно следует позаботиться о том, чтобы кока-кола перед непосредственным употреблением была охлаждена. До состояния инея на бутылке остужать ее содержимое не стоит, так как это может аукнуться ангиной. Но если пить теплую вкусность, то стоит приготовиться к тому, что она «отплатит» выделением некоторых отравляющих веществ.

Список возможный побочных эффектов

Перед тем как начать использовать в быту столь экзотичный формат терапии, следует взвесить все «за» и «против». В большинстве случаев вред все же перевешивает возможную пользу. Из-за этого большинство пострадавших предпочитают лечиться более традиционными подходами и лишь в экстремальных случаях прибегать к указанному способу.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые страдают от сердечной недостаточности. Из-за находящегося в составе кофеина будет тяжело контролировать скачки артериального давления, что станет причиной для разлада сердечно-сосудистой системы.

Не менее опасным компонентом числится ортофосфорная кислота. Она провоцирует вымывание кальция, что особенно опасно для детей. Так как скелет юных любителей вкусностей еще не до конца сформировался, нехватка кальция может заложить основание для повышенной хрупкости костей.

Во взрослом возрасте это выльется в неспособность быстро восстанавливаться даже после относительно небольшой травмы с воздействием на костную структуру.

Также пострадает слизистая оболочка желудка. Этот негативный аспект частого приема кока-колы известен гораздо большему количеству потребителей, нежели остальные. Сознательные родители обычно всегда оперируют этим фактом, пытаясь уговорить малыша выпить что-то более полезное. В противном случае человеку в скором времени грозит гастрит, который завершается язвенным недугом.

Заключительным неблагоприятным аспектом выступает ударная дозировка сахара. Одна бутылка вмещает около десяти чайных ложек, что представляет собой суточную норму для взрослого человека.

На фоне всего перечисленного врачи советуют еще раз подумать перед тем, как соглашаться на лечение с помощью кока-колы.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Кока-Кола – популярный во всем мире напиток, известный в более чем 2 сотнях стран по всему миру. Народная молва приписывает ему особые свойства лечебного характера при отравлениях.

Можно ли в случае интоксикаций пить данный продукт? Как он влияет на организм человека? Можно ли пить колу при отравлении и помогает ли она от тошноты? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли при отравлении пить кока-колу?

На этот вопрос нет однозначного ответа, поскольку потенциальная польза или вред данного напитка при интоксикациях зависит от целого ряда факторов. С одной стороны современные диетологи не рекомендуют использовать данный продукт (особенно на регулярной основе).

Также, стоит учитывать, что некоторые формы отравления (например, алкогольная интоксикация в реактивной фазе либо же поражение солями тяжелых металлов, кислотами) в комбинации с газированными сладкими жидкостями усугубляют состояние пациента.

Кока кола при отравлении классического характера оказывает следующее действие:

Что напиток представляет собой?

Кока-кола – один из самых узнаваемых напитков в мире, изобретенный еще в 1886 году и изначально распространявшийся как лекарственное средство от расстройств нервной системы. При этом состав его для современного человека был достаточно необычен – это экстракт листьев коки и орехов тропического дерева колы. Первый компонент впоследствии стал основной производства кокаина.

С течением времени, Кола-кола претерпевала десятки изменений . Устаревшие ингредиенты заменялись более безопасными и современными, изменялись пропорция бутылок, создавались и разрушались мифы об особо полезных или наоборот, максимально вредных свойствах напитка.

Что же из себя представляет современная кока-кола? Точный рецепт со значениями концентрации и прочими параметрами (в том числе используемыми специями) считается коммерческой тайной, известной лишь руководству концерна и основным технологам производственных линий по всему миру.

Согласно официальной общей информации, в состав продукта входит очищенная и газированная вода, натуральные ароматизаторы, сахар, краситель «Карамель», ортофосфорная кислота, выступающая регулятором кислотности, а также кофеин.

Даже умеренно опасных ингредиентов в Кока-коле нет, соответственно специфического патологического воздействия на организм она не оказывает.

Однако существует ряд ограничений и особенностей употребления напитка – это умеренность питья, а также отказ от использования продукции в случае наличия заболеваний ЖКТ, поджелудочной железы, диабета и детского возраста.

Влияние напитка на организм

Ряд независимых исследований показывает, что при регулярном употреблении большого количества колы на протяжении нескольких лет и более, она может выступать одним из вторичных провоцирующих факторов развития следующих проблем с организмом:

  • Раздражение слизистых оболочек желудка и пищевода . Особенно это характерно для тех пациентов, кто уже имеет заболевания ЖКТ, например гастрит;
  • Индукция выброса инсулина . В состав качественной колы обычно входит сахар, а не его заменители. Если употреблять напиток в больших количествах, то данный продукт расщепляется в глюкозу, после сего может спровоцировать гипергликемию с дополнительным выбросом инсулина;

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»