Что можно приготовить на новый год постное. Постные салаты на новый год

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

МАРИЯ КОЗЫРЕВА

Предыстория

«Язык до Киева доведет» — одна из немногих пословиц, совершенно буквально вписавшихся в мою жизнь. Не имея ни корней, ни родственников, ни друзей на Украине, в 2006 году неожиданно для себя я попала в Киево-Печерскую Лавру на Пасху. Восхищаться и удивляться — всё, что я тогда могла. Необыкновенная красота богослужения, тончайший аромат цветущих абрикосов, колоритные прихожане с полными праздничных яств плетёными корзинками наперевес, разодетые в национальные костюмы, ликующая молитвенность в пении хоров Лавры — всё это слилось в сердце в одно понятное всем слово — СЧАСТЬЕ.

Конечно, мне захотелось вернуться в Киев, особенно в Лавру.

В 2008 году переезд состоялся. Минуя рассказ о «случайностях», благодаря которым я после Пасхи начала петь в Митрополичьем художественном хоре Киево-Печерской Лавры у необыкновенного отца Геронтия, скажу, что такого пения нет больше нигде! Лавра — это рай на земле, где смерть побеждена, и жало её бесследно утеряно, а пение и сами богослужения — это особый мир!

С декабря 2009 года по благословению духовника я переехала в Одессу, в Свято-Ильинский мужской монастырь , где в течение года несла послушание повара наместника. Хор в монастыре превосходный, но… МУЖСКОЙ. Надо сказать о том, что владыка Виктор до принятия иноческого чина получил поварское образование и сам некоторое время в монастыре был поваром. Столько всего узнала, стольким кулинарным «штукам» научилась! Люблю готовить, потому что очень люблю кушать. А где ещё, как не в одесском монастыре можно научиться готовить даже то, о существовании чего раньше не помышляла?! Кухня наместника стала моей школой. Во многих смыслах.

Помните ещё одну мудрую пословицу? Та, в которой говорится про то, что человек предполагает, а Бог располагает? Теперь в Одессе и Киеве я — гостья. Но, благодаря языку, доведшему меня сначала до Киева, а потом приведшего в Одессу, у меня есть истинные сокровища: митрополичий хор и Киево-Печерская Лавра, и обретенный в Одессе духовник.

Поздравляю всех с наступающим гражданским новолетием и предлагаю вариант постного меню для новогодней трапезы.

Постное новогоднее меню

  1. Селёдка под шубой. Постный рецепт
  2. Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца
  3. Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками
  4. Тарталетки с грибной икрой
  5. Тарталетки со взбитым авокадо и креветками
  6. Рыбные котлеты по-одесски
  7. Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт
  8. Постное мороженое
  9. Фруктовая тарелка

Селёдка под шубой. Постный рецепт

Продукты

Селедка – 1 тушка (2 половинки филе)

Лук репчатый – 1 средняя головка

*Уксус – для любителей маринованного лука – 2 столовых ложки

Картофель – 2-3 средних клубня

Морковь – 2-3 небольших шт.

Крабовые палочки (вместо яиц) – пачка 200 г

Свекла – 1-2 средних шт.

Майонез постный по вкусу

Укроп для украшения

Посуда и инвентарь

Кастрюля для варки овощей, разделочная доска, чистые миски под каждый корнеплод, нож, дуршлаг, терка, плоская тарелка среднего размера или 2 селедочницы

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу отварить до полной готовности, остудить, очистить от кожуры.

Селедку очистить от кожи и костей, нарезать кубиками. Выложить на тарелку ровным слоем.

Лук очистить, мелко нарезать, можно обдать кипятком, предварительно поместив его уже нарезанный в дуршлаг, дать воде стечь. Либо залить уже нарезанный лук уксусом на 5-7 минут. Уксус слить. Выложить лук поверх селедки ровным слоем.

*Лук можно заменить свежим огурцом, натертым на крупной терке.

Картофель натереть на терке, распределить ровным слоем поверх лука. Смазать майонезом.

Крабовые палочки натереть на терке, выложить ровным слоем и смазать майонезом.

Свеклу натереть, выложить ровным слоем, закрыв всю поверхность слоеного салата. Смазать майонезом. Оставить на пару часов пропитаться. Украсить веточкой укропа.

Салат «Каприз» из селедки и свежего огурца

Продукты на 4 порции

Филе сельди классического посола — 250 г

*Сельдь вполне можно заменить слабосоленой сёмгой или форелью

Свежие огурцы — 250 г
Зелень (свежие укроп и петрушка) — половина среднего пучка
Тыквенные семечки очищенные и обжаренные — 1 столовая ложка (по желанию)
Масло растительное, рафинированное — 1-1,5 столовых ложки

Посуда и инвентарь

Нож, разделочная доска, ложка, салатница

Приготовление
1. Филе селедки (семги или форели) порезать соломкой поперек тушки.
2. Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать соломкой.
3. Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
4. Все ингредиенты соединить, заправив маслом. Тщательно перемешать. При необходимости добавить соль. По желанию — украсить тыквенными семечками.

Подавать с Бородинским или ржаным хлебом, очень хорошо салат «Каприз» гармонирует с вареным картофелем.

Салат из ананаса и кукурузы с крабовыми палочками

Продукты

Кукуруза сладкая – 1 банка

Ананас консервированный – 1 банка

Крабовые палочки – 1 пачка 200 г

Майонез – 2-3 столовых ложки

Карри или куркума – 1/2 чайной ложки

Посуда и инвентарь

Нож, консервный нож, дуршлаг, разделочная доска, ложка, салатница.

Приготовление

Откройте банки с кукурузой и ананасами. Слейте жидкость, откинув содержимое на дуршлаг. Поместите ингредиенты в салатницу.

Крабовые палочки нарежьте кубиками, достаточно крупно. Добавьте к ананасам и кукурузе.

Добавьте майонез, масло и карри. Тщательно перемешайте и оставьте настояться на 10-15 мминут.

Тарталетки с грибной икрой

Фото: eda.ru

Продукты

Для икры

Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 200 г
Самое важное это пропорция лук и грибы: 1/1
Соль, перец — по вкусу
Фруктоза (или сахар) — на кончике ножа
Базилик сушеный – 1/2 чайной ложки
Растительное масло для обжарки — около 1/4 стакана
Майонез постный — 1 столовая ложка — ПО ЖЕЛАНИЮ

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, мясорубка или блендер, плоская тарелка

Приготовление

Грибы промыть, лук очистить.

Лук нарезать самыми крупными кубиками, слегка обжарить периодически помешивая на растительном масле на среднем огне, под крышкой, до золотистого оттенка (около 3 мин).

Нарезанные грибы выкладываем на дно сковороды, в которой уже пассируется лук, для этого отодвигаем его лопаточкой, а на свободное место выкладываем грибы, покрывая их луком. Делаем достаточно большой огонь, припускаем шампиньоны под крышкой 2-3 минуты. Всё тщательно перемешиваем и тушим на умеренном огне 10-15 мин, периодически помешивая.

Солим, подслащиваем, перчим, добавляем сушеный базилик. Все перемешиваем, тушим на медленном огне еще минут 5 под крышкой.

Добавляем постный майонез (ТАК ПОЛУЧИТСЯ НЕЖНЕЕ), перемешиваем, еще пару минут тушим под крышкой.

Снимаем с огня. Пропускаем через мясорубку один раз!!!

Остужаем, наполняем икрой тарталетки.

Тарталетки со взбитым авокадо и креветками

Продукты

Тарталетки вафельные (постные) из магазина Ашан – 1 упаковка

Для начинки

Авокадо спелое – 1 шт

Лимонный сок – 1 чайная ложка

Оливковое масло – 1 чайная ложка

Креветки мелкие, очищенные – по количеству тарталеток

Соль, перец по вкусу

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, сковорода, лопаточка для сковороды, миска, блендер, плоская тарелка

Приготовление

Авокадо вымыть, очистить от кожуры и косточки. Нарезать крупно кубиками, пюрировать при помощи блендера, добавив соль, перец, масло и лимонный сок.

Полученной массой начинить тарталетки, украсив каждую креветкой.

Рыбные котлеты по-одесски

Фото: i.ovkese.ru

Продукты

На 18 – 20 котлет нам понадобятся:

минтай – 1 средняя тушка или 2 половинки филе (что гораздо удобнее);

пангасиус или морской язык – 1 достаточно большого по размеру филе (половина рыбины);

масляная рыба – кусок достаточно крупной тушки в ладонь шириной, который в Москве я заменяю на 300 – 350 граммов семги или морской красной форели.

Ко всему этому рыбному великолепию прибавим 1 крупную луковицу, треть свежего (!) нарезного батона, соль и перец по вкусу. Любителям ярких тонов можно взять немножечко укропа, ну и масло для обжарки не забудьте, конечно же!

Посуда и инвентарь

Разделочная доска, нож, мясорубка, миски (под рыбу, хлеб, лук, рыбный фарш), сковорода с крышкой, эмалированная миска с крышкой под готовые котлеты&

Приготовление

  1. Пропустите рыбу через мясорубку. Можно дважды. А можно в блендере измельчить, прямо до состояния, близкого к пюре.
  2. 1/3 батона залейте холодной водой, он быстро напитается, так что не оставляйте его без присмотра. Слейте воду, достаньте батон, снимите корочки, отожмите мякиш и добавьте в фарш.
  3. Луковицу очистите от шелухи и ни в коем случае не режьте, а сразу пюрируйте (я его тру на терке сразу в ту же миску, в которой уже лежат фарш и мякиш).

3 «А». Внимание! Одесситы пюрируют уже обжаренный лук, но котлеты сильно теряют как в сочности, так и в общем вкусе: масло с обжаренного лука попадает в фарш и даёт не лучший оттенок вкуса, да и разогревать такие котлеты вы не сможете без потери для качества, поэтому одесситы рыбные котлеты не разогревают в принципе, а вот мой секрет, секрет с сырым луком, доставшийся мне от мамы и её предков, этот вопрос снимает полностью. Правда, до разогрева доходило всего пару раз, когда котлеты жарились в будний день на рядовой обед, в основном же они «улетали» сразу все.

  1. Посолите, поперчите. Если вы захотели добавить укроп, промойте его, обсушите и мелко-мелко нарубите. Только немножечко берите, иначе укроп оттянет на себя вкус, и котлеты будут уже укропными, а не рыбными.
  2. Тщательно перемешайте всё руками, чтоб получилась однородная масса. Полученный фарш надо хорошенько отбить, для этого берите его обеими руками и бросайте с усилием в миску, и так – несколько раз. Оставьте его на 5-7 минут, чтоб все ингредиенты «договорились».
  3. Наберите в отдельную миску холодной воды, она понадобится вам для того, чтоб фарш не прилипал к ладоням.
  4. Сформируйте котлеты и обжаривайте их на раскаленной сковороде, на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, обжаривайте без крышки. Затем убавьте огонь до минимума, снова переверните и накройте крышкой. Так допаривайте их под крышкой по 5-7 минут с обеих сторон. Снять с огня в эмалированную миску с крышкой. Вкушать с удовольствием.

Постный вишнёвый штрудель. Авторский рецепт

Фото: Кафенальчика.рф

Продукты

Тонкий лаваш — 1 упаковка.
Вишня замороженная — 2 пачки по 400 — 500 граммов каждая.
Груша и/или яблоко твёрдые, большие (грушу можно взять сорта конференц, а яблоки лучше всего антоновку или гренни) — 2 — 3 штуки.
Ром, или коньяк — 1 небольшая рюмка. Если хотите, можете добавить вишневый ликёр, а можете обойтись без этого пункта, но с ним гораздо симпатичнее!
Изюм — граненый стакан.
Грецкий орех — 2/3 стакана.
Сахар — не меньше 2-х столовых ложек с верхом, но лучше 3 — 4 ложки.
Растительное рафинированное масло — немножечко, чтоб слегка смазать лаваш.

Посуда и инвентарь

Кастрюля, пищевая пленка, длинное кухонное полотенце чуть шире лаваша, шумовка пельменная, ложка, овощерезка (яблоки/груши нарезать), стакан, миска (под изюм)

Приготовление

  1. Яблоки/груши вымыть, вытереть и нарезать соломкой среднего размера. Поместить в кастрюлю.
  2. Изюм промыть, залить кипятком и пропарить в нем 5-10 минут. Воду слить.
  3. Грецкие орехи измельчить. Часть из них — до состояния манной крупы.
  4. В кастрюлю с нарезанными грушами/ яблоками высыпьте вишню, прямо из пакета, не размораживая, пересыпая сахаром. Влейте 1/3 стакана простой воды. Поставьте всё на сильный огонь. Накройте крышкой. Оставьте на 3-5 минут, чтоб вода на дне закипела, а вишня начала отдавать сок и разморозилась. Влейте ром/коньяк/ликёр. Тщательно перемешайте и снова оставьте на довольно сильном огне, уже без крышки, минут на 5-7, периодически помешивая.
  5. Распечатайте лаваш и смажьте его рафинированным маслом. Снова скатайте его и положите в тот же упаковочный мешок, чтоб воздух туда не поступал.
  6. В кастрюлю с начинкой для штруделя высыпьте грецкий орех и изюм. Перемешайте. Накройте крышкой, выключите огонь и оставьте все ингредиенты договориться между собой минут на 10.
  7. На столе расстелите полотенце. Разложите плёнку, сверху которой положите смазанный растительным маслом лаваш. Равномерно тонким слоем распределите начинку по поверхности лаваша, скатайте его в рулет при помощи пленки и полотенца (вспомните скатывание роллов в японской кухне).
  8. Аккуратно, при помощи все той же плёнки, переместите штрудель на блюдо. Смажьте его тончайшим слоем рафинированного масла, накройте пленкой, но неплотно, чтоб он дышал, но не засыхал. Оставьте остывать на час.
  9. Перед подачей можете его посыпать сахарной пудрой и полить соком, оставшемся в кастрюле после приготовления начинки.

Постное мороженое

Фото: sweetcool.ru

Продукты

Бананы – 4 шт

Клубника – 500 г

Посуда и инвентарь

Пластиковые стаканчики – 8-10 шт., блендер, нож, миска, ложка.

Приготовление

Бананы и клубнику вымыть и очистить. Бананы нарезать или поломать крупными кусками и вместе с клубникой поместить в миску. При помощи блендера сделать фруктовое пюре. Разлить по стаканчикам. Поставить стаканчики в морозилку на 4-5 часов.

Фруктовая тарелка

Продукты: любые фрукты.

Посуда и инвентарь : тарелка или блюдо.

Приготовление : все фрукты вымыть, при необходимости очистить и нарезать.

Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост - не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы - получится еще более роскошный салат.

Авокадо с огуречным муссом и креветками

Шаг 3 . Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.

Шаг 4 . Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.

Шаг 5 . Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.

Заливное из овощей

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 зеленых перца
  • соль и перец по вкусу
  • 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
  • зелень
  • желатин

Шаг 1 . Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2 . Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).

Шаг 3 . Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.

Шаг 4 . Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.

Шаг 5 . Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.

Шаг 6 . Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет : в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.

Фаршированные баклажаны

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 3 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупная соль
  • Панировочные сухари
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка
  • Кинза

Шаг 1 . Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.

Шаг 2 . Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.

Шаг 3 . Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить - буквально 1-2 секунды.

Шаг 4 . Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.

Шаг 5 . В каждый овал баклажана положить ½ - 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 6 . Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.

Постный оливье

Фото: Shutterstock.com

Порций: 8

  • 4 средних картофелины
  • 3 небольших морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 100 г. морской капусты
  • 3 соленых огурца
  • 8-10 шт. черных оливок
  • 1 луковица
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу

Шаг 1 . Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.

Шаг 2 . Оливки нарезать колечками, лук - очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.

Шаг 3 . Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.

Фаршированная скумбрия

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кг скумбрии (непотрошеной)
  • 2 сладких перца
  • 500 г. помидор
  • ¼ ч.л. красного молотого перца
  • 60 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1 . Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.

Шаг 2 . Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.

Шаг 3 . Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.

Шаг 4 . При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Рисовый пудинг

Порций: 6

  • 1 стакан риса (круглого)
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. жидкого меда

Шаг 1 . Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.

Шаг 2 . Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.

Шаг 3 . Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.

Список продуктов для целого обеда

Рыба и морепродукты

  • 1 кг скумбрии непотрошеной
  • 500 г мелких креветок очищенных

Консервы

Бакалея

  • 0,5 кг риса
  • Пакетик панировочных сухарей
  • 250 мл оливкового масла
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 1 маленькая баночка меда
  • Желатин
  • Сухофрукты и орехи
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов

Всё ближе Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным для России богатым застольем. А у православных христиан до 7 января продолжается Рождественский пост.
Конечно, в этот период верующие стараются быть сдержанными и соблюдать меру во всем, в том числе и в веселье. Однако праздник остается праздником, и теплое семейное застолье с воспоминаниями о добрых днях года минувшего наверняка остается традицией для большинства семей.

Что касается новогоднего постного стола, то здесь нет никаких противоречий: найдется огромное количество вкусных праздничных блюд, на любой бюджет и уровень мастерства.
Поговорим об основных принципах постного новогоднего праздничного меню и относительно несложных и потому популярных, проверенных нами, рецептах.

По сравнению с более строгим Великим постом, чаще всего в эти дни разрешена рыба. И, конечно, все морепродукты - кальмары, креветки, мидии… Это, как правило, основа постного новогоднего стола. Вторая его составляющая - всевозможные овощи, которых, к счастью, сейчас в продаже немало и зимой. Могут помочь вкусно накормить всех гостей и домашних мучные блюда - и в качестве горячих блюд, и как десерт.

" Для тех, кто привык к традиционным блюдам на новогоднем столе, неплохим выходом станет частичное изменение того или иного привычного рецепта. Мясо, сыр, яйца в ряде случаев можно просто исключить, а иногда заменить рыбой, тофу, кальмарами или креветками. Майонез используем постный.

Салаты

Самый разнообразный раздел новогоднего постного стола - это, конечно, салаты! Количество их вариантов безгранично и выбор зависит только от нашего вкуса и наличия продуктов.

Мы уже рассказывали о некоторых , сейчас же подробней остановимся на других.

Очень популярна у любителей «советского» новогоднего стола знаменитая


селедка под шубой

Филе селедки, отварные картошка и морковь, лук, свекла мелко режутся и укладываются слоями, прослаиваются майонезом либо приправляются растительным маслом. Достаточно просто исключить яйца и сыр - всё равно будет очень вкусно, гарантируем!

Кстати, в знаменитом «Оливье» можно также исключить яйца, а мясо заменить копченой рыбой, кальмарами, крабовыми палочками… А греческий салат можно приготовить без сыра, либо заменить его соевым.

Салат из авокадо с креветками

Весьма популярный в последние годы рецепт, имеющий множество вариантов. Часто подается в «лодочках» из половинок авокадо, мякоть которых вынута и измельченной добавлена в салат.

Например, можно попробовать такой рецепт:

  • 2 авокадо,
  • 100 г. отварных креветок,
  • несколько помидорок черри (или 1 обычный помидор),
  • Соль, перец, лимонный сок, растительное масло.

Мякоть авокадо режем кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы не темнела. Помидорки режем напополам или крошим кубиками. Креветки просто отвариваем в подсоленной воде. Смешиваем авокадо, порезанные помидоры, отваренные креветки, заправляем растительным маслом, солим, перчим. Можно посыпать кунжутом.

А можно использовать здесь и рыбу:

  • 1 авокадо,150 г. отварных креветок,
  • 1 пучок салата,
  • 250 г. обжаренной семги,
  • свежий огурец соломкой,
  • 1 яблоко соломкой,
  • укроп,
  • соль,
  • растительное масло.

Салат «Фламинго»

Все ингредиенты здесь - красного цвета!

  1. Креветки очищенные недолго варить.
  2. Соленую семгу или форель очистить от шкуры и порезать кубиками.
  3. Красное большое (непременно красное) яблоко не чистить, порезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели, и перемешать.
  4. Помидоры (2 штуки) порезать средними кубиками, вырезать семечки.
  5. Горсть клюквы целиком.

Перемешать. Перед самой подачей покапать еще чуть-чуть лимонным соком и добавить совсем немного майонеза.

Салат из мидий

Лук и морковь пассировать на растительном масле, добавить отваренные мидии и вареные макароны либо рис. Заправить кетчупом и майонезом в соотношении 1:1.

Слоеный салат из кальмаров

  • 3 кальмара;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. отваренных грибов,
  • постный майонез, соль, перец.

Кальмары отварить и нарезать. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с тертой морковью. Грибы порезать и обжарить. Выкладываем слоями. Каждый слой солится, перчится, смазывается майонезом.

«Мимоза»

Вернее, постный вариант этого непостного в оригинале салата.

Слоями выкладываем, измельчив:

  • вареный картофель,
  • репчатый лук,
  • вареную морковь,
  • консервированную сайру или сардину,
  • по желанию - соленые огурцы.

Каждый слой смазываем майонезом.

Напоследок предложим ещё несколько вариантов возможного сочетания элементов в салатах:

  • Кальмары,
  • крабовые палочки,
  • зеленый горошек,
  • свежий огурец,
  • майонез.
  • Крабовые палочки,
  • кукуруза,
  • ананасы,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • болгарский перец,
  • свежий огурец,
  • кукуруза,
  • корейская морковь,
  • смесь майонеза и соевого соуса.
  • Морская капуста (1 банка),
  • зеленый горошек (1 банка),
  • сайра или тунец (1 банка),
  • 1 луковица,
  • майонез.
  • Кальмары,
  • помидоры,
  • листовой салат,
  • укроп и петрушка,
  • Кириешки, майонез.
  • Креветки,
  • отварной картофель,
  • зеленый горошек,
  • листья салата,
  • майонез,
  • соевый соус.

Майонез


Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало - чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов - частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

Другие закуски

Отличные варианты закуски - корейские салаты . Их можно, как известно, готовить из практически любых овощей: моркови, капусты, баклажанов, даже свеклы, а еще из папоротника, грибов… Но именно для постного новогоднего стола идеально подойдет

Хе из рыбы

  • 250 г филе сырой красной рыбы либо судака,
  • 1 небольшой свежий огурец,
  • 1 луковица,
  • 2 веточки петрушки,
  • ½ острого перца,
  • 1 десертная ложка 70% уксусной эссенции,
  • 50 мл растительного масла.
  1. Нарежьте рыбу на кусочки со сторонами 1,5х1,5 см и положите в чашку. Добавьте уксус и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник примерно на 1 час. Рыба должна поменять цвет и стать более матовой и розовой, цвет внутри рыбы должен быть такой же, как и снаружи - это означает, что рыба готова.
  2. Огурец нарежьте тонкими полосками, добавьте к рыбе; нарежьте лук полукольцами, добавьте к рыбе и огурцам. Перец нарежьте колечками, петрушку мелко измельчите. Добавьте петрушку и перец в салат. Посолите по вкусу.
  3. Вскипятите растительное масло в сотейнике. Влейте кипящее масло в салат и быстро все перемешайте.
  4. Накройте салат крышкой и дайте ему постоять в течение часа в холодильнике.

Соленая рыба

Если засолить горбушу, кету или семгу самим, то получим свежие и нежные ломтики. Это совсем нетрудно и не требует, как может показаться, много времени, зато может существенно сэкономить семейный бюджет.

Филе горбуши (или её родственников) режем ломтиками толщиной около 1 см. Можно снять рыбу с костей самим, разделывать ее легче всего полуразмороженную.
Пересыпаем её смесью соли и сахара. Соотношение их может быть 1:1 или 2:1, кому как нравится, на 1 кг филе примерно 1 ст. ложка соли. Можно добавить перец, зелень, репчатый лук, лимон… Но можно обойтись и без этого. Кладем сверху гнет (плоскую тарелочку или крышечку с грузом) и убираем в холодильник на несколько часов (на ночь). Утром рыба готова!

Суши и роллы


Сейчас нетрудно освоить технологию приготовления этих блюд - в интернете немало подробных мастер-классов, и на практике это оказывается довольно просто. Также достаточно экономное блюдо (в отличие от покупного): кроме обязательных компонентов - сушёных водорослей нори, риса, уксуса, соевого соуса либо васаби в качестве приправы - нужно совсем небольшое количество ингредиентов для начинки.

Это могут быть: кальмары, креветки, полоски болгарского перца, свежего либо солёного огурца, баклажаны, корейская морковь, любая зелень… Ну, а в новогоднем постном варианте используется также и любая соленая рыба, икра. Можно завернуть роллы не в нори, а в постные блинчики - в общем, полная свобода для фантазии.

Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, например, свежие овощи ломтиками либо в салате, оливки, домашние заготовки - соленья, маринованные грибы, .А еще - бутерброды или канапе с икрой!

Не будем забывать и о таком красивом блюде, как , только в пост лучше вместо желатина использовать агар-агар.

Горячие блюда

Итак, главное блюдо на нашем праздничном столе - скорее всего, . Самый, пожалуй, известный рецепт -

Запеченная рыба с картофелем.

Можно взять судака, горбушу, кету. На смазанный противень или в форму кладем кусочки посоленной рыбы толщиной 2-3 см, сверху слой лука кольцами, ломтики подсоленного картофеля. Добавляем по вкусу перец, специи, пару ложек воды. Можно смазать верх майонезом. Выпекать в горячей духовке примерно полчаса (проверять по готовности картошки).

Варианты: можно проложить еще один слой картошки внизу, под рыбой; можно вместо картошки использовать кабачок или баклажан.

Пельмени, манты

Тесто делается элементарно: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, мука по потребности, до гладкости теста.

Фарш удобно сделать из филе, но можно и самим отделить рыбу от костей. Чаще всего используется горбуша, кета или семга (в последнем случае фарш будет жирнее). Добавляем на полкило филе 1 крупную луковицу (тоже прокручиваем или измельчаем), 1 зубок чеснока, соль по вкусу. Далее готовим, как «обычные» пельмени.

Помимо рыбы, постной начинкой могут стать грибы, обжаренные с луком, можно добавить вареную фасоль; тушеная тыква с большим количеством лука и чесноком. Особенно подходят такие начинки для сочных мантов.

Пирог с рыбой

Тесто: на 50 г. «живых» (или замороженных) дрожжей, разведённых в 100 г. воды с чайной ложкой сахара, берём стакан воды и 200 г. растопленного маргарина либо растительного масла, 1 ч. л. соли, полстакана сахара. Муки добавляем до тех пор, пока тесто не станет гладким.

Начинка может быть разнообразной, например:

  1. Кусочки филе красной рыбы, тертую морковь, лук - все обжарить. Рис отварить до полуготовности, смешать с обжаркой. Риса брать не больше половины от общей массы начинки.
  2. Филе судака разложить на нижнем слое теста, посолить, поперчить, добавить специи, сверху уложить репчатый лук кольцами. 1-2 луковицы на 500 - 700 г. филе.

Выпекать на среднем огне примерно 30-40 минут.

Рагу в горшочках

Это блюдо подается персонально каждому, очень сытно и ароматно!

Кусочки рыбы, картофель ломтиками, зажарка, любые мороженые овощи по вкусу (например, «лечо») кладутся в горошочки, добавляется соль, специи. Добавляем воды примерно на 1/3 - 1/2 горшочка, сверху можно пару ложек майонеза. Запекаем в горячей духовке минут 40 - 50. Можно вместо рыбы взять за основу кальмары.

Кроме собственно рыбных, можно упомянуть в качестве основных блюд .
Отдельно упомянем о таком интересном и очень вкусном блюде, как

фаршированные кальмары

Варианты начинки могут быть разными:

  1. Грибы, жаренные с луком плюс отварной рис.
  2. Рис либо гречка, перемешанные с обжаренными луком и морковкой и тушеными овощами (любыми, хорошо использовать замороженные смеси).

Начинённые тушки кальмаров кладём в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем приправы, соль, майонез (граммов 100 на средних размеров кастрюлю), закрываем и ставим на средний огонь. Тушить надо очень недолго, буквально 5-10 минут.

Не совсем рыбное, но любимое в нашей семье праздничное блюдо - пицца с морепродуктами . .


И еще один вариант горячего блюда для новогоднего постного стола - тем, кто рыбу не любит.

Грибная закуска

  • 1 банка красной фасоли в собственном соку (или сваренной),
  • 300 г. грибов, опят или шампиньонов,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • 1 луковица,
  • майонез.

Грибы мелко режем и обжариваем с нарезанным луком. Смешиваем в глубокой сковороде с фасолью, добавляем чеснок, майонез и соль, тушим 5 минут.

Это блюдо можно подавать и холодным.

Торты и сладкие пироги

Торт и пост, на первый взгляд, понятия не очень совместимые. Но праздник на то и праздник, чтобы потрудиться накануне ради своих родных и друзей и порадовать их особенно вкусным блюдом! При этом оно будет постным, и для новогоднего меню подойдет, как никогда.

Торт «Наполеон»

  • Мука 4.5 ст.,
  • растительное масло 1 ст.,
  • газировка 1 ст.,
  • соль 0,5 ч. л.,
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • Для крема:
  • манная крупа 250 г.,
  • сахар 0.5 кг.,
  • миндаль 170 г.,
  • ванильный сахар 30 г.,
  • лимоны 1,5 шт.

Тесто. Высыпаем муку в большую емкость. Наливаем туда растительное масло, а также газировку и лимонную кислоту с солью. Начинаем перемешивать, а затем месить тесто. Тесто комкаем в шар, и таким оставляем его в закрытой миске, которую мы положим в холодильник на полчаса. Затем шар теста разделяется ровно на 12 порций. Одна порция раскатывается в блин, диаметром примерно 30 сантиметров, остальные возвращаются в холодильник.

Прогреваем печь и выкладываем тесто на противень, печем, пока не подрумянится. Так же выпекаем остальные коржи.

Крем. Очищаем миндаль, ошпаренный в кипятке, измельчаем и перемешиваем с сахаром в полутора литрах кипятка. Кипятим, затем, добавляем в смесь манную крупу и продолжаем варить, пока крем не станет густым. Срезаем с лимона цедру и нарезаем на кусочки, и цедру и сам лимон, заранее избавленный от белой части шкурки. Измельчаем эти кусочки вместе, а получившуюся жижицу соединяем с постным кремом. Добавляем ванильный сахар и взбиваем.

Каждый корж обильно смазываем кремом, последний корж превращаем в крошки и посыпаем ими последний слой крема. Торту потребуется полдня для пропитывания.

Манник

  • 1 ст. манки,
  • 0,5 - 1 ст. сахара, по вкусу,
  • щепотка соли,
  • 1 ст. теплой кипяченой воды.

Все перемешать и оставить на 0,5 - 1 час.
Потом добавить

  • 7 столовых ложек подсолнечного масла,
  • муки до консистенции очень густой сметаны,
  • 0,5 ч. л. соды.

Всё перемешать, добавить 1 ст. л. уксуса или измельченный в блендере лимон с кожурой, перемешать. Можно добавлять любую начинку: ломтики яблок, орехи, сухофрукты, ягоды, консервированный ананас, кокосовую стружку, какао и т. д.

Если хочется сделать на этой основе торт, можно разрезать манник пополам и промазать вареньем.

Коврижка постная

Отличная основа для торта, но можно с удовольствием есть её и так.

  • 3/4 стакана сахара,
  • 0,5 стакана изюма (или/и цукатов),
  • 0,5 стакана измельченных орехов,
  • 2 ст. ложки варенья,
  • 0,5 лимона, истёртого на тёрке (или в блендере),
  • 2 ст. ложки какао,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 стакан (или чуть больше) тёплой воды,
  • 1 ч. л. соды, разведённая в воде,
  • мука.

Всё перемешать, добавить муку до консистенции густой сметаны, вылить в форму, смазанную растительным маслом, выпекать в нагретой духовке до готовности (проверять зубочисткой).

Крем так же, как и в «Наполеоне», готовится на основе густой манной каши - добавляем туда сахар и тертый лимон (можно маргарин, но совсем не обязательно).

Пирог с яблоками, лимонный пирог, медовая коврижка -

Печенье


Песочное медовое печенье

  • 2 стакана муки,
  • 1 пачка маргарина,
  • 4 ст. л. сахара,
  • ванилин,
  • ½ ч. л. соды,
  • 1 ст. л. меда.

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!


Овсяное печенье

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно "скомковать" тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы 2 шт.,
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки - 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час - полтора.

" Разумеется, вполне допустимы на праздничном постном столе любые фрукты, орехи, а также многие из сладостей: горький шоколад, мармелад, классические пастила и зефир, варенье.

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках. Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность - злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны.

Постное меню — актуальный вопрос для новогоднего стола. Как известно, мы встречаем Новый Год в Рождественский пост и многие из нас придерживаются поста. Поэтому стоит вопрос, что приготовить на новогодний стол, чтобы было празднично, вкусно и не нарушить пост.

Я подобрала рецепты постных блюд и предлагаю включить их в постное меню:

1.ЗАКУСКИ

3. ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

1.Закуски

МАРИНОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ВЕШЕНКИ

Маринованные шампиньоны

Нам нужны: выход 2 баночки по 350 мл

  • 500 г грибов
  • 120 мл масла растительного
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 зубка чеснока
  • 3 шт лаврового листа
  • 15 шт перца горошком

Приготовление:

1.Грибы моем, очищаем и разрезаем на 4 части. Чеснок измельчаем и соединяем с грибами.

2. В кастрюлю наливаем растительное масло, уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Смесь грибов с чесноком, бросаем в кастрюлю и кипятим, с момента закипания, 5 — 7 минут.


Перекладываем в баночки еще горячими, остужаем и кладем в холодильник, они готовы к потреблению через 4 часа.


Можно также хранить 2 — 3 месяца в холодном месте.

Маринованные вешенки

Нам нужны:

  • 500 — 700 г вешенок
Для маринада на 1 литр воды:
  • 100 г уксуса 9% столового
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 шт гвоздичек
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

1. Все ингредиенты для маринада, помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим их до кипения.

2. Вешенки моем, срезаем с кустика, крупные грибы нарезаем на кусочки и бросаем в кипящий маринад. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем полностью остыть. После, процедить, заправить нарезанным луком и растительным маслом. Можно кушать.

СЕЛЕДКА В ТОМАТНОМ СОУСЕ


Нам нужны:

  • 2 шт селедки свежемороженной
  • 4 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • 100 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. перца чили
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст.л. 9% уксуса
  • 1 с.л. сахара
  • 3 шт репчатого лука

Приготовление:

1.В сотейник кладем томат либо кетчуп, растительное масло, перец чили, соль, сахар, все перемешать и поставить на огонь, довести до кипения. Остудить.

2. Селедку разбираем на филе и нарезаем порционно.

3. Лук репчатый нарезаем тонкими кольцами.

4. В судочек складываем шарами: лук + сельдь + соус и так, пока закончатся продукты.


Кладем на 3 часа в холодильник и можно употреблять.

ПОСТНАЯ ЗАКУСКА «МАНДАРИНКИ»


Нам нужны:

  • 3 моркови, среднего размера
  • 150 г риса (2/3 ст.)
  • 500 г грибов (вешенки или шампиньоны)
  • 2 головки лука, среднего размера
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 г соли
  • по 1/2 ч.л. любимых специй

Приготовление:

1.Рис хорошо помыть и отварить в подсоленной воде. После варки, рис промыть холодной водой.

2. Морковь вымыть и сварить. Воду посолить. Потом очистить от шкурки и натереть на самой мелкой терке.

3. Грибы и лук мелко нарезать и обжарить, до выпаривания жидкости, посолить и заправить специями.

4. К рису добавить грибы, мелко рубленный чеснок, заправить солью и специями, по вкусу, перемешать. Начинка готова.


5. Из начинки формируем небольшие шарики, немного их спрессовать, чтобы были упругими.

Затем, с моркови, лепим на руке лепешку, кладем в центр шарик с начинки и обволакиваем его морковью.

Формируем по форме мандарина, кладем на блюдо, украшаем листьями базилика или петрушки, можно с гвоздичек сделать хвостики.

2. Салаты

САЛАТ «ДВЕ БАНОЧКИ»


Нам нужны:

  • 1 банка консервированной фасоли
  • 1 банка оливок, без косточек
  • 20 г грецких орехов
  • 1 головка лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 100 мл воды
  • 1 пучок петрушки
  • масло оливковое
  • соль, по вкусу

Приготовление:

1.Нарезанный полукольцами лук, замариновать. Для маринада берем воду, сахар, уксус и заливаем ими лук, даем постоять 20 минут.

2. Орехи немного обжарить и измельчить ножом.

3. Петрушку мелко нарезать.

4. Фасоль, оливки, лук сцедить от маринада.

5. Все ингредиенты для салата, смешать в миске, если надо — посолить, заправить оливковым маслом.

ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ И ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ


ПОСТНОЕ ОЛИВЬЕ

Нам нужны:

  • 3 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 пучок зеленого лука
  • 300 г маринованных шампиньонов (можно любых)
  • 250 г зеленого маринованного горошка
  • 3 шт соленных огурца
  • 1 шт свежего огурца
  • 200 мл постного майонеза
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Овощи отварить и нарезать мелкими кубиками.

2. Соленый и свежие огурцы, маринованные грибы измельчаем кубиками. Зеленый лук — мелко порубить.

3. Все ингредиенты смешать и заправить постным майонезом.

ПОСТНЫЙ МАЙОНЕЗ


Варианты приготовления домашнего постного майонеза можно посмотреть

Нам нужны:

  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1/2 ст. овощного бульона (можно использовать жидкость из под зеленого горошка)
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. яблочного уксуса
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. горчицы
  • 1,5 ст.л. любого крахмала

Приготовление:

1.Крахмал разводим овощным бульоном и ставим на огонь, завариваем, без кипячения, постоянно помешиваем, как загустел, сразу снимаем (3 минуты)


2. Крахмал перекладываем в емкость, добавляем соль, сахар, горчицу, перемешиваем и вливаем растительное масло. Смесь взбиваем погружным блендером, поступательными (вниз-вверх) движениями.

В конце взбивания, добавить яблочный уксус, перемешать.

ПОСТНЫЙ САЛАТ С КРАСНОЙ РЫБОЙ


Нам нужны:

  • 100 -150 г малосольной красной рыбы (форель, семга)
  • листья салата
  • 50 г кедровых орешков или кунжута
  • 1 шт лимон, используем сок
  • оливки без косточек, по желанию

Приготовление:

1.Рыбу нарезаем небольшими полосками.

2. Листья салата помыть и обсушить на бумажном полотенце.

3. Орешки или кунжут слегка обжариваем.

4. С лимона выдавливаем сок. Оливки нарезаем колечками.

5. Салат рвем руками на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо. На него выкладываем кусочки рыбы, оливки, притрушиваем кедровыми орешками и поливаем лимонным соком. Можно украсить помидорами черри.

САЛАТ «ХРУСТЯШКА»


Нам нужны:

  • 250 г крабовых палочек
  • 2 шт огурца, свежих
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г кукурузы консервированной
  • 200 г сухариков
  • 120 г постного майонеза

Приготовление:

1.Крабовые палочки нарезаем наискосок.

2.Свежие огурцы измельчаем соломкой. Зеленый лук — нарезать мелко.

3. Все ингредиенты смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить постным майонезом.


СЕЛЕДКА В НОВОЙ ШУБКЕ


Нам нужны:

  • 1 шт филе сельди
  • 2 шт больших луковиц
  • 1 шт моркови
  • 300 г шампиньонов
  • 1 пучок зеленого лука
  • специи по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

1.Шампиньоны нарезаем крупными кусочками. Обжариваем на сковороде, до выпаривания жидкости и добавляем нарезанный 1 лук. Прожариваем 3-4 минуты, заправляем специями, убираем со сковороды и охлаждаем.

2. На этой же сковороде обжариваем натертую морковь и измельченный лук, до мягкости.

3. Филе селедки измельчаем на кубики, лук зеленый — мелко рубим.

4. На блюдо выкладываем селедку, разравниваем по поверхности, сверху притрусить зеленым луком.


5. На слой селедки выкладываем на 1-у половину — жаренные грибы,


а на 2-ю половину — морковь.


6. По краям украшаем рубленным укропом.

3. Горячие блюда

ГОЛУБЦЫ СО СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ


Нам нужны:

  • 1 кочан свежей капусты (белокочанной или пекинской)
  • 500 г шампиньонов
  • 150 г риса
  • 1 шт моркови, натертой на терке
  • 2 шт репчатого лука
  • 600 мл томатного сока (2 ст.л. томатной пасты)
  • 400 мл капустного отвара (овощной бульон)
  • перец черный молотый, соль, по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

1.Рис отвариваем до полуготовности.

2. Мелко нарезаем шампиньоны и лук. На сухую сковороду отправляем жариться грибы, 5-7 минут, а затем добавляем лук, тушим еще 3-4 минуты, заправляем солью и перцем и выключаем огонь. Даем им немного остыть и смешиваем с рисом.


Совет: Свежие грибы можно заменить на сухие, тогда их нужно просто запарить, а воду использовать в качестве овощного бульона, не забыв его процедить.

3. Отделяем листья от головки капусты, кладем их в кипящую воду и провариваем пару минут. Вынимаем с кипятка и даем листьям остыть. Обрезаем толстые прожилки. Воду используем, как овощной бульон.

Способы подготовления листьев капусты к фаршированию можно .

4. В посуду для запекания (это может быть кастрюля с толстым дном, стеклянная форма),на дно кладем обрезки капусты.

5. Формируем голубцы и слегка обжариваем их на сковороде, а затем перекладываем в посуду.


6. Готовим заливку: измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде, заливаем их томатным соком, кладем перец, соль и тушим 7-8 минут.

Заливаем голубцы заливкой и добавляем овощной бульон.


Накрываем крышкой, отправляем в разогретую до 180 градусов, духовку, на 1 час.

РИС С ОВОЩАМИ


Нам нужны: используем горшочки либо формочки высотой 5 см, диаметром 11 см.

  • 150 г риса
  • 300 г замороженных овощей
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 шт лука
  • морская соль с травами, по вкусу
  • 2 ч.л. карри

Приготовление:

1.Рис заливаем кипятком и оставляем запариваться на 15 минут.

2. На сковороде с растительным маслом, зажариваем измельченный лук, до прозрачности. После, добавляем замороженные овощи, солим, кладем карри и тушим 5 минут.


3. В порционные горшочки кладем рис, затем овощи, снова рис и овощи.


Все это заливаем кипятком, накрываем фольгой и кладем в духовку.


При температуре 200 градусов, запекаем 15 минут, после этого, добавляем еще кипяток и продолжаем запекать еще 15 минут. Подаем блюдо к столу горячим.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ГНЕЗДА С ГРИБАМИ И ФАСОЛЬЮ


Нам нужны:

  • 1-1,5 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 2-3 шт лука + 2 шт для фасоли
  • растительное масло
  • 200 г фасоли стручковой
  • соль, перец, по вкусу

Приготовление:

1.Картофель очистить от кожуры, помыть и поставить вариться. Готовый картофель разминаем в пюре.

2. Две луковицы мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с пюре.Солим и перчим по вкусу.

3. Нарезанные небольшими кубиками грибы, обжариваем с нарезанным луком и фасолью.

4. Противень смазываем растительным маслом.

5. Картофельное пюре перекладываем в плотный целлофановый пакет, обрезаем один конец (получаем кондитерский мешочек) и выдавливаем его на противень, таким образом формируем гнезда.


Во внутрь гнезд, кладем начинку с грибов и фасоли.


Запекаем в духовке 15 минут, при температуре 180 градусов. Подаем к столу горячими.

Приятных праздников и вкусных угощений!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»