Что приготовить из замороженных грибов. Как жарить замороженные грибы

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня можно купить и на рынке, и в магазине. Но домашняя по-прежнему остается актуальной. Люди предпочитают сами заготавливать грибочки , поскольку это не совсем простой продукт и гарантии того, что в магазине вы купите качественный товар, никто дать не может. Именно поэтому мы решили рассказать о заморозке и предложить несколько популярных рецептов.

Как подготовить грибы к замораживанию

Приобретенные в магазине или собранные самостоятельно (боровики) необходимо перебрать, удаляя подпорченные и червивые, обрезать края ножек, очистить и тщательно протереть щеточкой или губкой для мытья посуды.

Важно! Мыть боровики перед заморозкой нельзя.

Если продукт сильно загрязнен, его можно слегка ополоснуть под струей воды, но ни в коем разе не замачивать . Дело в том, что шляпка, имеющая пористую поверхность, быстро впитывает влагу, а избыточная жидкость при заморозке не нужна. Важно также соблюдать следующие правила:

  1. должны быть свежими, крепкими и молодыми.
  2. Если у имеются зеленовато-желтые поры, их лучше срезать. После размораживания они раскиснут и испортят блюдо.
  3. Если червивость с ножек перешла на шляпку, такой гриб следует выбросить.

Способы заморозки

Известно несколько способов заморозить на зиму, и каждый из них имеет свои преимущества. Самый быстрый способ - заморозить боровики сырыми. Но популярны также рецепты замораживания в вареном и даже тушеном виде. А какой из вариантов самый практичный, вы можете решить после того, как самостоятельно попробуете каждый.

Знаете ли вы? У боровика шляпка снизу имеет желтый или зеленый оттенок, а у ложного гриба - грязноватый. К тому же, если на сломе ножки цвет остается белым - признак того, что это боровик. У ложных грибов слом моментально розовеет.

Сырые

Это - самый простой и быстрый способ заготовки боровиков на зиму. Для этого выбираются нестарые, небольшого размера грибочки, чистятся, промываются и подсушиваются, чтобы они не слиплись впоследствии.
Подготовленные грибы расстилают на поддоне, подносе или плоской тарелке (слой не должен быть толстым) и кладут на несколько часов в морозильную камеру. Затем грибочки достают и раскладывают порционно (чтобы хватило только на один раз) по пакетикам или контейнерам.

Обычный кулек более удобен, поскольку он может принять любую форму и из него легко удаляется лишний воздух. Если хранение будет в контейнерах, то их лучше заполнить полностью, чтобы не оставалось воздуха.

Если морозильная камера не отличается большим размером или в ней недостаточно места, грибы можно предварительно порезать на кусочки.

Важно! Части не должны быть тонкими. Лучшая толщина для заморозки - 5-7 мм.

Отварные

Многие предпочитают хранить вареные боровики в замороженном виде, ведь отварные грибочки занимают немного места в морозилке. Но не все знают, как варить белые грибы для заморозки. Оказывается, это не сложно.

Как и в варианте с сырыми продуктами, перед заготовкой грибочки чистят, промывают и режут. После этого их слегка проваривают, опустив на 5 минут в кипящую несоленую (можно - слабосоленую) воду.
После отваривания грибы отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы ушла вода. Затем раскладывают по пакетикам или пластиковым емкостям и отправляют в морозилку.

Отвар, полученный в процессе подготовки к замораживанию, не выливают, а кипятят до загустения. Затем его остужают, разливают по пластиковым контейнерам или емкостям для льда и также замораживают. Потом такой отвар можно применять для приготовления соусов или супов.

Желательно хранить боровики в отдельном отсеке, вдали от мяса и рыбы.

Важно! Поскольку грибы способны поглощать как полезные, так и токсичные вещества, кипячение более полезно - все вредные компоненты переходят в воду.

Жареные

Существует еще один способ заморозки белых грибов без варки. Отличается от предыдущих он только тем, что продукт нужно будет обжаривать.

Сделать это совсем нетрудно: на постном масле грибочки обжариваются до того момента, пока из них не выйдет влага , а сам гриб окрасится красивым румянцем. Подсаливать и добавлять специи при этом не нужно. Все эти процедуры можно будет проделать после разморозки, при приготовлении блюда.
Со сковороды грибочки раскладывают на подносе, блюде, противне или доске и дают им остыть. После этого раскладывают порционно по пакетикам или емкостям и кладут в морозильную камеру.

Срок хранения

Если обработка белых грибов перед самой заморозкой проводилась по всем правилам, хранить их можно 6-8 месяцев (только в морозилке). Причем весь этот срок они будут сохранять свой аромат и вкусовые свойства.

Температура в морозильной камере должна быть -18°C.

Знаете ли вы? До конца двадцатого века считались , а сегодня их относят к и во многих странах употребление их в пищу запрещено. Учеными доказано, что содержит мускарин, который остается даже после тепловой обработки и может спровоцировать заболевания крови и вызвать аллергические реакции.

Правила разморозки

Узнав, можно ли замораживать свежие грибы, хочется выяснить, как их размораживать. Специалисты говорят, что разморозка должна проходить постепенно, путем перемещения на ночь боровиков из морозилки в холодильник . Затем их следует выдержать 3 часа при комнатной температуре.
Использовать после размораживания продукт нужно сразу же, после повторной заморозки грибочки превратятся в бесформенную массу.

Для приготовления некоторых блюд предварительная разморозка не потребуется, продукт сразу применяют в замороженном виде. Например, при приготовлении первых блюд (супов) грибочки сразу закидывают в кипящую воду и отваривают до полного приготовления.

Все знают, как полезны и вкусны лесные грибы, ведь это дары самой природы. Они обладают неповторимым ароматом и используются для приготовления множества блюд. К сожалению, грибной сезон недолог, поэтому рачительные хозяйки стараются заготовить собранный урожай впрок.

Маринование, соление, сушка, все это отличный способ лакомиться грибами на протяжении года, а то и двух. Но самым полезным способом сохранения грибов по праву считается заморозка. Это простейший способ домашней заготовки пришелся по вкусу многим. Но вот что делать с замороженными грибами и как их приготовить, знают не все.

Подготавливаем замороженные грибы к приготовлению

От того, какие и как были заморожены грибы, зависит и способ их подготовки. Шампиньоны и белые грибы рекомендуют замораживать целыми и даже немытыми, только счистить излишний мусор. Потом, достав из морозилки, можно легко помыть их под проточной водой.

Трубчатые грибы и маслята обычно перед заморозкой немного отваривают. Если вы этого не сделали, то отправляйте замороженные грибы прямо в кипящую воду и проварите после закипания 5-7 минут.

Замороженные грибы, которые продаются в магазинах и супермаркетах, приобретайте с особой осторожностью. Обратите внимание, не слиплись ли они между собой. Если это произошло, значит, были нарушены условия хранения, и употреблять их в пищу даже после термической обработки не рекомендуется.

Как и что готовят из замороженных грибов

Из замороженных грибов можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Если вы заморозили уже предварительно отваренные или обжаренные грибы, то время на приготовления у вас сократится в разы, чем если бы вы использовали свежие или сушеные.

Белые грибы и шампиньоны годятся для жарки, приготовления супов, жульенов и ризотто. Опята и лисички отлично впишутся в какое-нибудь рагу или пойдут на фарш. Маслята, зонтики или сморчки можно жарить и готовить в кляре, используя только шляпки.

Если вы замораживали сами, то наверняка раскладывали грибы на удобные вам порции. На приготовление одного блюда в среднем уйдет где-то 250-300 граммов отваренных замороженных грибов. Замороженных в сыром виде понадобится немного больше – где-то граммов 500.

Жареные замороженные грибы

Все мы любим поджаренные с луком грибочки. Это блюдо можно есть самостоятельно, а можно добавить к любым видам гарнира. Как его готовить из сырых грибов, знает каждая хозяйка, а вот замороженный продукт почему-то доставляет затруднения.

Но все довольно просто. Существует 2 способа, которыми можно пожарить замороженные грибы:

  • использовать только что вынутые из морозильной камеры грибы;
  • предварительно разморозить.

Первый способ достаточно простой, все, что вам потребуется, это достать пакет грибов из морозилки, отправить их на раскаленную сковороду и, помешивая, ждать приготовления. Будьте предельно внимательны, ведь готовя таким образом, можно испортить блюдо. Грибы могут прожариться неравномерно, из-за сильной температуры нагрева. Сверху на вас будут взирать хорошо подрумяненные кусочки, а внутри останутся сырыми. Поэтому, сразу как вы выложили грибы на сковороду, уменьшите температуру конфорки и ждите, пока грибы станут полностью мягкими.

Но тут вас поджидает другой казус, огромное количество жидкости. Конечно, если она вам нужна в качестве грибного соуса или бульона, ее можно слить в кружку и это будет только плюс, но с сырыми грибами лучше такого не делать, остается выливать в раковину. Согласитесь, кому нужны лишние хлопоты, которые отнимают драгоценное время? Поэтому, лучше не испытывать судьбу и терпение и достать грибочки пораньше размораживаться или на крайний случай (когда нужно уж очень быстро) использовать в помощь микроволновку или посуду с кипятком.

После того, как грибы разморозились, оставьте их стекать на дуршлаге, промойте и снова хорошенько отожмите. Далее готовьте так же, как и обычные сырые или проваренные грибы.

Суп из замороженных грибов

Если холодным зимним вечером вам захотелось отведать согревающего грибного супа, смело доставайте пакет с замороженными грибочками и приступайте к приготовлению. Если вам попались белые грибы или шампиньоны, то смело бросайте их сразу в кастрюлю с кипящей водой. Так ваш суп приобретет дополнительный грибной аромат. Таким образом, можно и поступить и с предварительно проваренными грибами.

Если остальные виды грибов были заморожены в сыром виде, предварительно разморозьте и отварите их в отдельной посуде. Чтобы придать им аромат, обжарьте проваренные грибы на сковороде с кусочком сливочного масла и положите в суп уже тогда, когда все ингредиенты будут практически готовы.

Фарш из замороженных грибов

Если у вас много замороженных опят и лисичек, вы можете побаловать родных вкусными котлетами или зразами. А что для этого нужно? Правильно, грибной фарш. Сделать его можно и из замороженных грибов.

Если опята перед заморозкой были предварительно отварены, то просто разморозьте их, отожмите от лишней влаги и перемелите с помощью мясорубки или блендера. Сырые грибы обязательно отварите, бросив в кипящую воду прямо из морозильной камеры.

Приготовленные из такого фарша котлеты могут послужить отличной заменой обычным мясным, особенно во время поста.

Польза и вред замороженных грибов

Напоследок отдельным пунктом хочется выделить важные особенности замороженных грибов. Прежде всего, разберем плюсы данной заготовки:

  • сохранность всех полезных витаминов и микроэлементов. Если грибы были заморожены правильно и в сыром виде, то можно сказать, что вы внутри их с помощью низкой температуры запечатали все нужные для организма полезности. Белые грибы, например, улучшают качество ногтей и волос, что немаловажно для женщин, которые хотят быть красивыми;
  • сделать свое меню разнообразным и сбалансированным. Теперь вам не нужно бежать в магазин за очередной порцией искусственно выращенных грибов, а просто достать из морозильника пакет действительно ароматных и полезных даров леса.

Но, как и любой продукт, замороженные грибы несут в себе ряд противопоказаний, касающийся в основном людей страдающими проблемами пищеварения и детей до 7 лет. Грибы ввиду большого содержания грибной клетчатки противопоказаны этой группе для употребления.

В морозильных камерах супермаркетов многие видели неоднократно в продаже замороженные грибы. Некоторые задавались вопросом, как их приготовить? В данной статье я и расскажу, как правильно приготовить замороженные грибы с луком.
Содержание рецепта:

В последнее время многие хозяйки выбирают способ заготовки грибов на зиму не консервацию, а заморозку. С появлением в продаже холодильников с вместительными морозильными камерами хозяйки часто замораживают продукты. Поскольку перед традиционным консервированием, засолом и маринованием, у заморозки продуктов имеется масса преимуществ. Данный метод позволяет замораживать чистые свежие, отваренные и даже жареные грибы.

В данном обзоре я расскажу, как жарить замороженные грибы, предварительно отваренные. Для этого сначала осенью нужно сходить в лес и собрать свежие грибы. Потом очистить от хвои и листьев, промыть и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. После извлечь из кипятка, обсушить, сложить в порционные пакеты и поместить в морозильную камеру. Хранятся такие замороженные грибы в морозилке не более полугода. Имея такую заготовку, размороженные грибы можно приготовить буквально за 15 минут, приготовив вкусные и сытные блюда. Особенно грибные кушанья придутся по вкусу вегетарианцам, которые не употребляют мясо. Отмечу, что таким же образом можно готовить не только домашние, но и покупные грибы. Ну, а вид грибов может быть любой, но чаще всего, это опята.

  • Калорийность на 100 г - 63 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 20-25 минут, плюс время на разморозку

Ингредиенты:

  • Замороженные опята - 700 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - щепотка

Как жарить замороженные грибы?


1. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте полукольцами.


2. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.


3. Замороженные грибы извлеките заблаговременно из морозильной камеры и оставьте размораживаться при комнатной температуре. После ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. На дощечке нарежьте их средними кусочками.


4. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и нагрейте. Затем высыпьте в нее грибы.


5. Сделайте средний огонь и жарьте опята, периодически помешивая до приобретения золотистого цвета.


6. Когда грибочки будут румяные, отправьте в сковороду лук с чесноком.


7. Перемешайте продукты и приправьте их солью с перцем, так же положите любые пряности и специи по вкусу.


8. Жарьте опята на среднем жаре, помешивая. По необходимости подливайте растительное масло. Но также можете налить немного питьевой воды, чтобы грибочки слегка протушились. Вместо воды подойдет сметана или сливки. Общее время готовки замороженных опят не должно превышать более 15 минут, иначе блюдо получится сухим.

В грибах содержится много ценного белка, они по праву занимают свое место в кухнях разных народов мира. Существует несколько способов приготовления: варка, жарка, заморозка, соление, маринование. О том, как заморозить и сберечь белые грибы, будет рассказано в данном материале.

Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.

Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.

Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.

Выбор и подготовка грибочков перед началом заморозки

Опытные кулинары делают особый акцент на процессе подготовки грибов к длительному хранению. Ведь от этого будет зависеть, пролежат они в первозданном виде достаточно долго или вся затея с заморозкой закончится неудачей. Итак, для укладки в морозилку нужны грибочки:

  • свежие;
  • крепкие;
  • чистые;
  • с минимальным содержанием жидкости.

Если использовать грибы 2 и более дневной давности, то после разморозки они почти сразу же придут в негодность. То же относится и к сильно вымоченным в воде, набравшим влагу шляпкам и ножкам. Обязательно необходимо очистить поверхности грибов перед холодной упаковкой от мусора, веточек, поврежденных участков. Цельные, крепкие и свежие грибочки надолго сохранят вкусовые качества, а «старые», помятые сразу потеряют форму после оттаивания, будут выглядеть весьма неаппетитно, серо.


Способы замораживания белых грибов на зиму

Существует несколько классических вариантов замораживания белых грибочков, рецепты их приготовления достаточно просты: охлаждение в сыром виде или после предварительного отваривания. Какой именно способ выбрать – каждый решает сам.

«Сырой» экономит время на обработку для непосредственной заморозки, «вареный» позволяет быстрее приготовить блюдо из полуфабриката – суп или жаркое.

Ни в коем случае не нужно смешивать разные грибы. Во-первых, у каждого вида своя структура: бывают грибочки с крепкой ножкой и рыхлой шляпкой, очень нежные, быстро теряющие товарный вид при небрежном обращении и другие.

Во-вторых, такая «солянка» отразится на вкусовых качествах продукта – получится какой-то средний, похожий одновременно на все сразу, гриб, как будто бы добытый из самого дальнего холодильника обычного супермаркета.


Достоинств у такого продукта не больше, чем у купленного впопыхах брикета заледеневших шампиньонов неопределенного вкуса. А наша цель – полноценно сохранить все нотки изысканной вкусовой окраски белого гриба.

Сырые

Данная методика позволяет максимально сберечь все вкусовые качества гриба, сохранить его в первозданном виде. Нужны свежие, крепкие, не червивые и чистые беляки, поэтому к вопросу сортировки подходят со всем тщанием. Все поврежденные, водянистые, слишком мягкие ножки и шляпки безжалостно отбраковываются – для заморозки они не годятся.

Далее грибки обрабатывают целиком или, предварительно нарезав, ломтиками – кому как удобнее. Для заморозки хорошо использовать пакеты на застежке из плотного полиэтилена: они надежно сохраняют содержимое, легко открываются.

Вареные

А этот способ потребует обязательного проведения тепловой обработки. Еще его используют тогда, когда не уверены (или опасаются) в сырых грибах, хотя все грибники и кулинары в один голос твердят: не знаешь, съедобна твоя находка или нет – лучше не бери. Метод хорошо подходит для сохранения «некондиции»: сломанных шляпок, поврежденных (но не гнилых) ножек, мелких грибов.


Отваривают продукт перед заморозкой не более 5 минут, предварительно порезав ломтиками или покрошив кубиками. Бросают сразу же в кипящую воду, затем дают остыть, процеживают, оставляют на дуршлаге, и уже потом укладывают в пакет для консервации в холоде. Можно использовать 1 пакет большого объема или несколько маленьких – кому как удобнее, но второй вариант предпочтительнее.

Небольшую порцию сразу же используют, из нее легко приготовить пирог или суп, а начатый пакет значительного объема потом придется повторно замораживать, что не очень хорошо.

Тушеные

Еще один способ сократить затраты времени на приготовление готового блюда. Отсортированные, очищенные и помытые грибки нарезают мелкими порциями, затем обжаривают на небольшом огне, на растительном масле (не дольше 20 минут). Второй способ заключается в тушении в духовом шкафу, на противне, в собственном соку – так лучше сохраняется пикантный сладковатый вкус мицелия. Полностью остывший продукт раскладывают по пакетам и замораживают.


В морозилке в жареном виде

Один из самых известных способов заготовки, с которым знакома каждая опытная хозяйка. Грибы обжаривают на растительном или сливочном масле, затем укладывают в стеклянные банки подходящей емкости и заливают образовавшимся соком. Допускается обжаривание в свином смальце – это касается личных вкусовых предпочтений. Термически обработанные, залитые жиром грибы могут храниться достаточно долго, полностью сохранив все свои вкусовые качества.

Простой метод для «ленивых» и тех, кто отдает должное продуктам собственного производства, а не покупным полуфабрикатам. Подготовленные (чистые и порезанные) грибочки варятся с добавлением специй или просто так. Готовый бульон можно сохранить несколькими способами:

  1. В стеклянных банках.
  2. Пищевых контейнерах.
  3. Обычных фасовочных пакетах.
  4. Разделив на кубики.

Любая выбранная из приведенных методик позволит быстро приготовить сытный обед или ужин, используя предварительно замороженный наваристый грибной бульон.

Сколько могут храниться?

Резонный вопрос, возникающий у любителей домашних заготовок: сколько хранятся замороженные грибы и полуфабрикаты из них? Если соблюдать указанные выше условия (крепкие и свежие грибочки, не поврежденные, без червоточин и гнили), продукт сохраняется в морозильной камере целый год. Но для этого нельзя забывать о нескольких простых правилах.

Важно. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения (максимально длительный срок обеспечивает показатель в -18 ºС), и вынутые из холода грибы немедленно используются без остатка – повторная заморозка недопустима.

Как правильно разморозить грибочки?

Заморозить и упаковать сырые, отваренные или обжаренные грибы – полдела. Нужно еще их правильно разморозить. Чтобы замороженные продукты сохранили вкусовые качества, не утратили их за пару минут, рекомендуется перед приготовлением блюда переложить их из морозилки в холодильник. Такая промежуточная разморозка позволит полуфабрикату плавно набрать температуру, заодно не утратив цвет и вкус.


Любимая некоторыми хозяйками методика принудительного размораживания в микроволновой печи или духовом шкафу пойдет во вред, а не на пользу: вместо ароматных, вкусных, как будто вчера собранных в лесу, грибов получится неаппетитное сероватое месиво, которое и в пищу использовать боязно.

Белый гриб - самый почетный гость на каждой кухне. Этот деликатес приятно не только кушать, но и собирать. Ареал его распространения достаточно велик, а вкусовые качества великолепны. Кроме того, белый гриб имеет внушительные размеры, что делает его желанным трофеем в лукошке любого грибника. Особенный продукт требует специального приготовления. "Как готовить белые грибы?" - интересуются не совсем уверенные в своих силах кулинары. Для всех, кто хочет разобраться в данном вопросе, предназначена эта статья.

Вкусовые качества

О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.

Как собирать грибы

Ответ на вопрос о том, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.

Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно - достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Как выбирать грибы при покупке

Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.

Предварительная обработка

Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Грибной суп с манной крупой

Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть. На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку). Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут. Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне. Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут. После этого кастрюлю с готовым блюдом нужно снять с плиты, плотно закрыть крышкой и дать постоять десять минут. Затем предварительно посыпанный мелко нарезанным укропом суп можно подавать к столу.

Суп с баклажанами и белыми грибами

Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Маринованные грибы

Белые грибы маринованные - это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить. Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня. После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.

Грибная икра

Икра из белых грибов - это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности. После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп из сушеных белых грибов

Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов. Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время. Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности. После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут. Затем нужно взять горсть вермишели (лучше использовать качественные спагетти), добавить ее в кастрюлю и сварить. Суп готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.

Замороженные грибы

Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере. Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Жареные грибы

Белые грибы жареные с луком - одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов. Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сколько готовить белые грибы таким образом? Достаточно пятнадцати минут. При жарке продукт обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой. Затем репчатый лук (1 шт.) следует порезать кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета на подсолнечном масле и смешать с белыми грибами. Блюдо готово.

Жульен

Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска - жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Гречневая каша с грибами и беконом

Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут. Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения. Кашу варить полчаса при средней температуре, до тех пор, пока влага полностью не выкипит. Приготовленное блюдо необходимо сдобрить двумя столовыми ложками масла сливочного, перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»