Что сделать из лимонов и яблок. Как приготовить яблочное варенье с лимоном. Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Название Аконит происходит от латинского слова «Aconitum», что в переводе означает «борец». Аконит – это травянистое, очень ядовитое растение. Данное растение происходит из семейства Лютиковых. Оно имеет прямое направление стебля и дланевидные листья, которые чередуются. Аконит является многолетником.

Название Аконит произошло от латинского слова, а аконитум берет свое начало с греческого языка. Существует легенда о том, как появилось это травянистое и ядовитое растение. Эта легенда входит в греческую мифологию и связана с последним подвигом Геракла. Он вывел с подземного Царства стражника – Цербера. Тот, в свою очередь, увидев свет, стал пытаться вырваться. Из его рта потекла слюна.

Вас может заинтересовать статья про Печеночницу и ее применение в медицине:

И при соприкосновении с травой, вырастали длинные растения с прямым стеблем. А так как это событие произошло рядом с местностью Акони, растение получило название «аконитум».

Аконит произрастает на двух материках: Евразия и Северная Америка. Его можно встретить в местах с повышенной влажностью и очень плодородной почвой. Посадка этого растения ведется в Европе в декоративных целях.

Если человек отравился аконитом, он теряет тонус, затем у него сильно падает давление. Сердце начинает биться все реже и реже. Но без своевременного медицинского вмешательства, сердце начинает стучать быстро и это может привести к его остановке, и в конце концов – к летальному исходу.

Симптомы отравления аконитом могут быть разные, мы привели один из таких симптомов. После отравления человек может испытывать жажду, у него начинается рвота. Для этого симптома характерна высокая температура организма. После длительного промежутка времени у человека начнутся судороги рук и ног, а далее он теряет сознание. Закончиться всё может очень плачевно.

Виды

Аконит имеет несколько видов. Давайте их обсудим:

Обратите внимание: хотя этот вид аконита обладает столь полезными свойствами, он также является ядовитым и принимать его нужно под наблюдением врачей.

Эти семь видов очень часто используются в народной медицине. Далее мы рассмотрим самый популярный вид борца более подробно.

Описание

Джунгарский аконит - один из самых высоких видов аконита из всех. В высоту он может достигать двух метров.

Форма цветков у джунгарского борца очень причудлива, что делает его неповторимым из всех видов борца. Произрастает этот вид на побережьях рек и в высокогорных местах. Его можно увидеть на фото.

О джунгарском аконите существует очень много интересных фактов. В Древнем Риме это растение было широко распространено. Им даже украшали дворец императора, а все благодаря своему яркому фиолетовому цвету.

Но во втором веке выращивание джунгарского борца было запрещено, так как были летальные исходы после отравления этим цветком. Этот вид имеет очень печальную историю, именно им был отравлен великий философ Сократ.

Древние греки использовали его как оружие для убийства своих врагов и преступников. Индийцы смазывали свои стрелы ядом джунгарского аконита, а потом использовали их в бою. Этот также был «ведьмин».

Если его находили в чьем-то доме, то женщину, которая проживала в этом доме, называли ведьмой. Джунгарский аконит имеет свою историю в медицине.

История в медицине

Австрийский врач Антон фон Штерк первый, кто уделил внимание этому цветку. Он изложил документы, где описывались все свойства этого растения.

С помощью экспериментов, он хотел определить нужную норму употребления сока джунгарского аконита. В 60-ых 19 века в одном из изданий Лондона была напечатана статья о лечении онкологии. В этой статье именно аконит описывался, как главное лекарство в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Советский врач Таисия Васильевна Закаурцева тоже заметила полезные лечебные свойства джунгарского аконита. С помощью него она лечила больного онкологией, после чего опухоль у него уменьшалась.

Возможно, вам также будет интересна статья об уходе за драценой в домашних условиях:

Когда опухоль достигла маленького размера, она хирургическим методом удалила ее. Таким способом вылечила несколько больных этой болезнью. В середине 20 века в советской медицине стали широко использоваться только два вида борца (джунгарский, каракольский). А джунгарский аконит по сей день пользуется популярностью при лечении онкологических заболеваний.

Помните: самостоятельное применение аконита запрещено. Его употребление может привести к летальному исходу. На сегодняшний день даже в медицине очень редко используется это растение, из-за наличия в нем яда.

На западе Европы специалисты цветоводческого хозяйства применяют это растение. Наиболее красивые виды – это Aconitum lycoctonum и Aconitum stoerckeanum. А также один из видов называется «биколор».

Эти и другие виды аконита образуют общий красивый «рисунок» на участке земли. Также садовники занимаются их посадкой и разведением, потому что их не будут досягать насекомые, которые будут приносить вред этим растениям, так как они очень ядовиты.

Аконит может даже «приносить» мед. Но пчелы редко садятся на это . Чтобы они собирали нектар, поблизости не должны быть другие растения. В большинстве случаев пчелы просто погибали при сборе нектара.

Лечебные свойства

Джунгарский аконит является антисептическим и обезболивающим средством. Он помогает лечить застарелые раны.

Люди, которые страдают радикулитом и остеохондрозом, джунгарский аконит может ослабить боль.

Страдающие язвой, в очень маленьких дозах могут употреблять сок джунгарского борца. Трава, сделанная из джунгарского аконита, поможет при переломе различных костей.

Обратите внимание: употреблять джунгарский аконит в лечебных целях запрещается детям и людям, которые имеют очень слабый иммунитет, а также беременным женщинам.

Аконит может принести, как большую пользу, так и огромный вред. Использовать его в медицинских целях следует только под наблюдением врача.

Лекарства, сделанные из аконита необходимо хранить в труднодоступных местах для детей. Лучше использовать аконит как обезболивающее, так как в данном случае его нужно употреблять в малых дозах.

Не забывайте: любой вид борца – ядовитый цветок, о нем смотрите следующее видео:

Зелье, волкобой, шлемник, лютик голубой, туфелька, борец - все это названия аконита. Его можно смело назвать традиционным цветком русского сада, ведь он украшал клумбы усадеб, а некоторые его виды были окультурены еще в 16-м веке. Спустя годы цветы оригинальной формы и яркого окраса были незаслуженно забыты. Сейчас в садах аконит (посадка и уход, фото, сорта далее в статье) встретить можно нечасто. А между тем, он очень декоративен и неприхотлив.

Происхождение названия

Название растения происходит от греческого слова «скала, утес» и производного от него - «стрелы». Известно оно еще с древних времен. Происхождение связывают с героем из мифов Древней Греции - Гераклом. Совершая свой двенадцатый подвиг, он пленил и вывел из подземного царства мертвых трехглавого Цербера. Оказавшись на поверхности, под воздействием солнечных лучей существо начало неистовствовать и вырываться, из его пастей текла ядовитая слюна. Везде, где она разливалась, выросли стройные и высокие голубые цветы. Далекая от романтики легенда, тем не менее, дала начало красивому растению.

Ботаническое описание

Аконит, посадка и уход в открытом грунте за которым элементарно просты, распространен по всей Европе, Северной Америке, Азии. Произрастает он во влажных местах на почвах, богатых гумусом, горных лугах. По близки к роду Это многолетнее травянистое растение, ядовитое. Корневая система у представителей рода может быть двух типов: конический клубневздутый корень либо перекрученный стержневой. Листья округлые, очередного расположения, относительно глубоко-пальчато-разделенные. Соцветие - крупная кисть, цветки неправильной формы (похожи на бобовые), плод - многосемянная листовка. Аконит (посадка и уход в открытом грунте далее по тексту) широко применялся в цветоводстве, выведены садовые формы и сорта.

Отравление аконитом

Все части растения содержат алколоиды, наибольшую опасность представляет аконитин. Он характеризуется очень высокой степенью ядовитости, является нейротоксином. Аконитин оказывает судорожно-паралитическое действие на организм. Очень быстро поглощается кишечником, проникает через слизистые оболочки и кожу. В конечном итоге вызывает остановку сердца и паралич дыхания. Антидота на данный момент не найдено.

Использование в саду

Весьма распространенным в Средние века садовым растением был именно аконит. Посадка и уход в открытом грунте (фото) за ним крайне просты. Однако у многих наверняка возникнет вопрос о том, стоит ли выращивать подобное ядовитое растение на своем участке. Его высокие декоративные свойства не вызывают сомнений. Цветоносы высокие и эффектные с крупными цветками насыщенного оттенка. Период цветения продолжительный - с середины лета и до октября. Опасность он представляет в том случае, если попадет в пищу. Например, окажется в одной тарелке с салатными листьями. Бывали случаи, когда люди путали его клубень с сельдереем или хреном, так как он обладает характерным запахом. Осторожность будет не лишней в случае с выращиванием аконита, однако сказать однозначно о его непригодности на клумбах нельзя.

Аконит: посадка и уход в открытом грунте

Какой бы сорт или вид вы ни выбрали, имейте в виду, что аконит - растение неприхотливое и морозостойкое, в связи с чем зимует без укрытия. Оно не требовательно к освещению и будет одинаково хорошо расти как на солнце, так и в тени. Жарких мест не переносят только вьющиеся виды, им предпочтительна полутень.

К почве аконит тоже не особо требователен и будет прекрасно развиваться в любом окультуренном грунте. Исключение, пожалуй, составляет только песчаный и щебневой, а также заболоченные и переувлажненные места. К засухе растение устойчиво, только два вида наиболее чувствительны к уровню влаги - аконит Ламарка и северный аконит. Посадка и уход (фото растения имеются в статье) не отнимут много времени. Основные этапы заключаются в своевременном поливе, прополке, рыхлении и внесении удобрений. На органические и минеральные препараты растение очень отзывчиво и реагирует хорошим ростом и пышным цветением. Почву вокруг куста рекомендуется мульчировать торфом 2-3 раза за сезон. Чтобы продлить период цветения, увядшие соцветия лучше всего срезать. Кусты аконита быстро разрастаются, поэтому раз в 4-5 лет необходимо их делить с целью обновления.

Размножение аконита

Возможны два способа размножения: вегетативный и семенной. В первом случае можно получить сортовой и необычный аконит. Посадка и уход весной не рекомендуются, лучше всего сделать это осенью. Семена высеивают в увлажненную почву, а уже на следующий год после схода снега появляются всходы. Если сделать это весной, то сеянцы зацветут только через год. При этом значительно уменьшается. Можно использовать рассадный метод. Перед посадкой рекомендуется провести стратификацию в два этапа: при 20-25°С в течении месяца, а затем до 3 месяцев в холоде (2-4°С). После такой процедуры всходы дружные и крепкие. Когда у сеянцев появятся 2-3 настоящих листика, нужно пикировать их в отдельные горшки, а осенью высадить в открытый грунт на расстоянии 25-30 см друг от друга. Цветение наступает не сразу, а спустя 2-3 года. Имейте в виду, что при семенном размножении сортовые признаки гибридов не сохраняются.

Весной растение можно размножить делением корневища, получив тем самым уже крупный аконит. Посадка и уход в открытом грунте, как и за взрослым экземпляром. Корнеклубневые цветы размножают осенью.

Использование при оформлении сада

Акониты декоративны в течение всего периода вегетации за счет красивых резных листьев, однако особый шарм и очарование им придает яркое цветение. Растение одинаково хорошо смотрится в групповых и одиночных посадках, на клумбах и миксбордерах, вьющиеся виды применяют для вертикального озеленения. К соседям аконит не требователен. Наилучшим образом его дополняют пионы, рудбекии, ирисы, аквилегии, лилейники и астильбы. При оформлении цветника можно сделать ставку на цветовом контрасте и высадить виды, различающиеся по оттенку. Особенно красиво смотрятся акониты насыщенного синего цвета в окружении белых или розовых цветов.

Если вы любите необычное и яркое, нестандартное и редкое, то выбирайте аконит. Посадка и уход в открытом грунте, фото, отзывы - вся эта информация интересует садоводов. Отметим, что многие отзывы имеют положительный характер. Растение принадлежит к той категории, про которые после посадки можно благополучно забыть, осуществляя лишь полив и прополку по мере необходимости. Самое главное - не забывать про меры осторожности при выращивании этого цветка.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут. Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.

Без сомнения, варение из яблок по праву можно назвать одним из самых популярных десертов во всех регионах России: простота рецепта и низкая себестоимость используемых продуктов никого не оставят равнодушным. Яблочное варение можно готовить круглогодично, ведь основной ингредиент находится в общем доступе. На данный момент существует множество различных рецептов приготовления этого блюда, представим один из них.

Варенье из яблок с лимоном - рецепт

Для того чтобы сделать вкус блюда более изысканным, предлагается добавить в него лимон. Еще одной особенностью этого рецепта является метод нарезки яблок и лимона: их следует разрезать на крупные куски . Яблоко лучше выбрать более с более плотной мякотью, это поможет сохранить эстетический внешний вид и вкус готового блюда.

Как правильно подобрать яблоки?

Согласно статистике ученых из Японии, самыми полезными можно считать яблоки, которые имеют непривлекательный внешний вид. К примеру, дикорастущие фрукты, содержат на 15-20% больше витаминов в своем составе, однако их нельзя приобрести в супермаркете или на рынке. Поэтому учитывая этот факт, определим, по каким критериям стоит выбирать яблоки:

Основные ингредиенты:

  • яблоки - до 1 кг,
  • сахар - 500-600 г,
  • лимон - 1 шт.(170-200 г).

Согласно рецепту, сахарный песок нужно пересыпать в средних размеров кастрюлю. Затем в нее наливается вода таким образом, чтобы полностью покрыть поверхность сахара. Следующим шагом станет изготовление сахарного сиропа, для этого нужно тщательно перемешать оба ингредиента. Сироп можно перемешивать вручную холодным способом, либо на кухонной плите при помощи тепловой обработки , что сократит время его приготовления.

Далее следует подготовка яблок: их нужно тщательно промыть, затем нарезать крупными дольками. Если в наличии фрукт небольшого размера, то можно его разрезать надвое. Его дольки также следует бережно промыть под проточной водой, после чего поместить их в кастрюлю с сахарным сиропом. Можно начинать варить на плите варение из яблок.

Затем необходимо подготовить лимон: его также нужно промыть под водой, после чего рекомендуется натереть цедру на терке мелкого сечения. Обязательно удалите косточки, чтобы обезопасить себя от возникновения горечи яблочного варения. Оставшийся лимон режут крупными дольками. По желанию, можно оставить одну его часть для украшения яблочного десерта.

Тем временем, яблоки готовят до приобретения прозрачного тона , после чего в них добавляется крупно порезанный лимон и его цедра. Продолжайте варить варение из яблок, пока все составляющие блюда не напитаются ароматом друг друга. Длительность процедуры на этом этапе составляет порядка пяти минут.

Итак, рецепт блюда из ломтиков ароматного яблока с добавлением изысканной нотки цитруса, можно считать готовым. Его можно разливать в банки в горячем, либо холодном виде. Красивым слайсом лимона можно задекорировать поверхность варения уже после наполнения банки.

Затем предстоит процедура закупоривания стерильными крышками. Также стоит отметить, что банки перед размещением варения стоит тщательно простерилизовать . Этот рецепт обязательно придется по вкусу всем членам семьи, ведь добавление в классическую рецептуру нотки лимона, делает его поистине уникальным.

Можно дать настояться варению из фруктов сутки, тогда оно изменит свою консистенцию, становясь более желеобразным, ведь из яблочного джема может получиться великолепная начинка для выпечки. Добавление лимона в блюде даст более насыщенный вкус за счет цитрусовой ноты.

Хранение

Хранить варенье необязательно в погребе, для этих целей подойдет и обыкновенный кухонный шкаф или застекленная лоджия. Единственным требованием в данном случае является отсутствие излишнего света и тепла, то есть продукт не следует помещать в холодное время года возле электронагревательных приборов. Гурманы по достоинству оценят данное кушанье. Кстати, для любителей горчинки в рецепт можно добавить не один, а полтора лимона , что придаст варению из яблок более пикантный вкус.

Это блюдо идеально дополнит легкий завтрак в виде сырников и блинчиков, а также гармонично дополнит вкус овсянки с тостами. Его также добавляют и во множество рецептов выпечки в качестве основного ингредиента.

Даже если собственный фруктовый урожай не порадовал вас обилием в этом году, яблочное варенье все еще можно приготовить, используя весь тот ассортимент плодов, что представлен на рынке в эту пору года. Дополнительно разнообразить вкус заготовки помогут «сладкие» пряности (кардамон, гвоздика, корица, мускат), с которыми так отлично сочетаются яблоки и лимон, который придаст лакомству особого вкуса.

«Янтарное» яблочное варенье дольками с лимоном

Поэтапное и непродолжительное вываривание яблочных кусочков позволяет добиться прозрачности яблочных кусочков. Такая заготовка будет чрезвычайно живописно смотреться на утреннем тосте с маслом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • цедра одного лимона.

Приготовление

Очистив плоды от сердцевины, их делят на дольки и выкладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром каждый из яблочных слоев. Плоды оставляют пустить сок на пару-тройку часов, а затем размещают на сильном огне и проваривают 5 минут после закипания сиропа. Уже на первом этапе варки в варенье добавляют цедру одного лимона. В дальнейшем количество цитрусовой цедры можно варьировать, в зависимости от желаемой выраженности аромата.

После проваривания яблоки оставляют полностью остыть и снова кипятят 5 минут. В целом процедуру повторяют трижды, а после третьего, финального охлаждения, яблочные дольки кипятят 10-15 минут, до загустенивая сиропа.

Яблочное варенье дольками с лимоном можно закатать в стерильных банках или есть сразу же, в зависимости от количества заготовки.

Яблочное варенье с лимоном на зиму – рецепт

Главным отличием этого рецепта от всех привычных является использование меда в качестве подсластителя. Такое варенье станет не только интересным лакомством, но и сладким помощником в борьбе с сезонными простудами.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,4 кг;
  • сахар – 670 г;
  • мед – 175 мл;
  • сок одного лимона.

Приготовление

Ломики яблок выложите в эмалированную посуду, и залейте смесью лимонного сока со 100 мл воды. Добавьте сахар и оставьте яблоки пустить сок примерно на час. Разместите емкость с яблоками на среднем огне, влейте мед и дайте варенью дойти до легкого кипения. Лакомство постепенно вываривают, примерно около получаса, снимая с поверхности образующийся шум. Далее еще бурлящее варенье распределяют по стерильным банкам и сразу же закатывают.

Как варить яблочное варенье с имбирем и лимоном?

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • (тертый) – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 240 мл.

Приготовление

Сварите простой сироп из сахара с небольшим количеством воды. Дольки яблок сбрызните соком одного лимона и залейте образовавшимся сиропом. Положите к яблокам полоски лимонной цедры и оставьте плоды пустить сок на 2-3 часа. Далее расположите емкость с яблочными кусочками над средним огнем и вываривайте все 40-45 минут, пока сироп не загустеет.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»