Как можно вырастить дуб из желудя. Рецепты блюд из плодов дуба – желудей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Издавна дуб считался символом стабильности, мощи и долголетия. Некоторые люди гордятся многолетними огромными дубами, которые были посажены их отцами и дедами. Может быть и вам хочется посадить мощное дерево, которое будет расти не одно столетие. Возможно, через много-много лет ваши дети и внуки тоже с гордостью скажут – этот дуб посадил мой отец (дед).

Вырастить дуб из желудя – процесс длительный, занимающий не один год. Однако выращивание дуба тренирует терпение, выдержку, учит своевременности и регулярности. Вырастить дуб может каждый, но для этого нужно знать несколько тонкостей. Вовлеките в процесс детей – это не только заинтересует их, но и научит более бережно и трепетно относиться к природе. Итак, как вырастить дуб из желудя в домашних условиях.

Выбираем желуди

Всем известно, что плоды дуба – это желуди. Для посева нужно выбирать самые хорошие, крепкие и здоровые образцы. При сборе желудей очень важно понимать, что некоторый процент плодов будет испорчен, какие-то желуди просто не взойдут, часть из них погибнет на этапе высаживания черенков. Чтобы вырастить хотя бы несколько зрелых дубов, нужно собрать не менее 300 желудей.

Желуди собираются ранней осенью, когда их шляпка будет легко отделяться от самого плода. Кстати, шапку желудей при сборе можно снять, они не несут в себе какой-то ценности, это просто крепление к веткам и защита плода.

Когда вы принесете желуди домой, их нужно перебрать. Червивые, заплесневелые, пустые, гнилые и другие испорченные плоды нужно выкинуть – из них ничего не прорастет. Остальные желуди необходимо замочить в таре с водой. При замачивании непригодные к выращиванию желуди всплывут, это значит, что они пустые внутри. Их также нужно удалить. Оставшиеся на дне плоды необходимо промокнуть полотенцем и оставить сушиться. Для этого разложите их на бумаге или ткани, а затем разместите в проветриваемом месте. Сушить желуди под открытыми солнечными лучами не рекомендуется.

Проращивание

Когда пригодные к выращиванию желуди готовы и просушены, их нужно стратифицировать. Стратификация – это искусственная имитация условий, близких к естественным. То есть, вам нужно обеспечить влажность и температуру, соответствующую этому времени года. Так как сбор желудей приходится на начало осени, то стратифицировать нужно осенние условия.

Стратификацию можно проводить двумя способами. Разделите желуди на две части. Большую часть нужно поместить в полиэтиленовую пленку и добавить в пакет опилки, мох или вермикулит. Эти вещества задерживают влагу. Закройте пакет и поместите его в холодное место. Это может быть подвал или просто холодильник. Оставьте желуди на нижней полке, температура там обычно составляет около 8 градусов. Периодически нужно открывать пакет, чтобы к семенам был доступ кислорода. Следите за влажностью и время от времени подливайте в пакет воды. Но не перелейте – если влаги будет больше, чем следует – желуди загниют.

Оставшуюся часть желудей нужно рассадить по маленьким стаканчикам. Наполните емкости торфом и поместите в каждый стаканчик по 2-3 желудя. Разместите посаженные желуди рядом с пакетом. Все плоды должны произрастать в одинаковых условиях, имитирующих природные влажность и температуру.

Уже через полтора-два месяца семена начнут пускать корни. Часть желудей так и не произрастут или загниют, однако больше половины посаженных желудей обычно радуют небольшими корешками.

Рассада

Следующий этап заключается в рассаживании проросших желудей по стаканчикам. Аккуратно выньте из пакета все содержимое. Будьте осторожны – корешки будущего дуба на этом этапе очень уязвимы и легко ломаются. Аккуратно отсортируйте проросшие плоды от загнивших и не проросших желудей. Желуди с корешками посадите в небольшие пластиковые стаканчики объемом 200 мл. Сажать глубоко не нужно, достаточно лишь того, что корень будет полностью погружен в землю. Для посадки можно выбрать почву с той местности, где произрастал дуб-родитель. Но можно сажать рассаду в обычный садовый грунт с добавлением торфа. Не забудьте перед посадкой сделать на стенках стаканчика отверстия. Это делается для выведения лишней воды от полива. Если этого не сделать, молодые корешки гниют и погибают.

Те желуди, что не были в пакете, а были рассажены по стаканам, нужно также перебрать. Давшие корень желуди необходимо рассадить по одному в каждый стакан.

Первое время рассаду нужно поливать достаточно часто. После высаживания некоторое время вам может казаться, что ничего не происходит и желудь не даст всходов. Но это не так. Дело в том, что сначала дуб набирает силу в корнях и только после этого дает всходы. Если вы заметите, что корешкам становится тесно в маленьких стаканчиках, их можно пересадить в более просторные емкости. Высаживать дубы в открытый грунт раньше времени не стоит – незащищенные молодые корни – лакомство для грызунов, а мелкие листочки привлекают травоядных животных.

Когда можно высаживать саженцы в почву

Для того, чтобы определить, готов ли саженец к самостоятельному произрастанию, нужно соответствие некоторым условиям. Обратите внимание на его листочки – если саженец имеет более пяти крепких, здоровых листьев – значит, его вполне можно сажать в открытый грунт. Обычно готовые отростки сажаются в почву уже через две-три недели после рассаживания. При этом нужно обратить внимание на его корни – если они крупные и белые, значит, растение готово к самостоятельному росту.

Место для посадки дуба

Когда вы сажаете дерево на постоянное место его произрастания, нужно понимать, что здесь он будет расти не один день, а годы, десятилетия и даже века. Поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись очень скрупулезно.

Дуб следует сажать на открытой местности не менее двух квадратных метров. Дуб произрастает практически в любой почве, однако, когда он совсем молодой, ему нужна богатая витаминами, минералами и удобрениями земля. Дуб любит открытые солнечные участки, расти в тени он не сможет.

При высаживании дуба необходимо учитывать, что в будущем корневая система дерева будет мощной и сильной, поэтому не следует сажать дерево около водопроводных и других технических подземных систем, около фундамента дома, рядом с дорожками и другими постройками.

Дуб вырастает большим и раскидистым, со временем он начнет давать хорошую тень. Сажайте его с определенной стороны дома, чтобы впоследствии дуб отбрасывал тень на жилище.

Перед посадкой дуба землю нужно перекопать и разрыхлить. Рядом с саженцем не должно расти никаких других культур. Для посадки делается углубление, чтобы корни будущего дерева были погружены в землю. После этого грунт нужно слегка уплотнить и обильно полить.

Первое время после высадки дуба его необходимо обильно поливать. На расстоянии 20-30 см от ростка почву посыпают опилками или измельченной корой. Это защищает землю от пересыхания, а также не дает сорнякам расти около саженца.

Со временем дуб требует все меньше ухода. Растет он достаточно медленно, однако, если примется, будет радовать вас на протяжении всей вашей жизни. Первые плоды в виде желудей дерево даст только через 10-20 лет, в зависимости от вида дуба. В течение первых нескольких лет дуб нуждается в периодическом обогащении почвы – его нужно подкармливать минеральными удобрениями. С годами дерево окрепнет, корни уйдут глубоко в землю и дуб будет нуждаться только в регулярном поливе.

Молодым саженцам, помимо всего прочего, нужна механическая защита от животных. Если на участке есть кролики, грызуны или олени, саженец необходимо оградить небольшой решеткой. Защитить растение от майского жука и тли можно при помощи пестицидов. Их можно купить в любом магазине для дачников, они уничтожают вредителей, однако абсолютно безвредны для растений и людей.

Как известно, каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево. Последний пункт этого списка – самый простой и самый увлекательный. Если бы каждый человек на земле хоть раз в жизни посадил бы одно дерево, жить бы на планете стало лучше, а дышать легче. Сажайте деревья, и ваши потомки оценят ваши старания!

Видео: как из желудя вырос дуб

Quercus robur L.
Семейство буковые - Fagaceae.

Описание

Листопадное дерево высотой до 50 м с мощной раскидистой кроной. Кора у старых деревьев, с 50–60 лет, буро-серая, трещиноватая, толщиной до 10 см, у молодых стволов и ветвей серебристо-серая, трещиноватая, у молодых побегов гладкая, оливково-бурая. Почки полушаровидные, светло-бурые, с ресничками по краям чешуй. Листья короткочерешковые, простые, очередные, голые, обратнояйцевидные, лопастные, блестящие, зелёные с выступающими жилками и ясно выраженными ушками у основания. Цветки раздельнополые, пестичные - красноватые, по одному или несколько на коротких цветоножках, сидячие на удлиненном цветоносе, тычиночные - в зеленовато-жёлтых длинных свисающих серёжках. Плод - яйцевидный жёлудь, буровато-жёлтый с продолговатыми полосками и шипиком на верхушке, окружённый неглубокой чашевидной плюской. Размножение семенное. Плодоносить начинает с 40–60 лет. Обильные урожаи желудей повторяются через 4–8 лет. Возобновление осуществляется также пневой порослью. Дуб живёт до 400–500 лет, отдельные деревья - до 1500–2000 лет, достигая 4 м в диаметре. Старейшему в Европе Стельмукскому дубу (находится в Литве) 2000 лет.

Распространение

Растёт дуб на всей территории европейской части России, за исключением самых северных районов Сибири.

Местообитание

Растёт в смешанных лесах и образует чистые насаждения - дубравы. Дуб относится к теплолюбивым деревьям. Часто страдает от поздних весенних заморозков. Относительно светолюбив, и в молодом возрасте, когда он медленно растёт, часто заглушается быстрорастущими деревьями (берёзой, осиной и грабом). Поэтому требует ухода - осветления путём вырубки быстрорастущих пород.

Время цветения

Цветёт в конце апреля - начале мая. Плоды созревают в сентябре - начале октября.

Время сбора

Кору заготовляют весной во время сокодвижения (что совпадает с распусканием почек) с молодых ветвей, листья - летом. Жёлуди собирают созревшими, после первых заморозков.

Способ заготовки

Заготавливают кору без пробкового слоя с наружной стороны и древесины с внутренней. Для сбора коры можно использовать только молодые деревья, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Для удобства заготовки на тонких стволах и молодых ветках делают кольцевые разрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их продольным разрезом. В местах соединения разрезов кору приподнимают ножом и снимают. Сушат её под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемых помещениях. Готовое сырьё представляет собой полоски коры длиной 25–30 см, толщиной 2–6 мм, их поверхность слегка морщинистая, серо-бурого цвета. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Надо следить за тем, чтобы кора при сушке не увлажнялась, так как при этом она теряет значительную часть содержащихся в ней дубильных веществ. Запах у сухой коры отсутствует, но при намачивании в воде и особенно при обмывании горячей водой появляется характерный запах, свойственный свежей коре. Вкус сильно вяжущий. Срок годности сырья 5 лет.

Химический состав

Кора дуба содержит до 20 % дубильных веществ (в древесине 4–6 %), органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды (кверцетин). В желудях - до 40 % крахмала, большое количество белковых веществ, углеводов, до 5 % жирного масла, таниды. В листьях - дубильные вещества и до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Применяемая часть

Кора и листья, реже жёлуди и галлы.

Применение

В научной медицине в основном используется кора дуба. В отечественной медицине настои и отвары коры дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное, антисептическое и кровоостанавливающее, противогнилостное средство. Используют при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, дизентерии, желудочных и кишечных кровотечениях, болезнях печени и селезёнки, холере, пиелонефрите. Наружно - для полоскания полости рта и горла, при рыхлости дёсен, запахе изо рта, гингивите, стоматите, фарингите, ангине. В виде примочек и компрессов - при ожогах, обморожениях, гнойных кожных заболеваниях, жирной себорее и пролежнях. Доказано, что дубильные вещества растения (танин) обуславливают основное дубильное действие. При нанесении галеновых препаратов дуба или танина на раны или слизистые оболочки наблюдается взаимодействие с белками, при этом образуется защитная плёнка, предохраняющая ткани от местного раздражения. Это тормозит процесс воспаления и уменьшает боль. Дубильные вещества денатурируют протоплазматические белки патогенных микроорганизмов, что приводит к задержке их развития или гибели.

В гомеопатии дуб применяется при опухолях селезёнки и печени, при ожогах и обморожениях различной степени тяжести, при золотухе, при лечении пролежней, при алкоголизме.

Очень широкое применение дуб нашёл в народной медицине разных стран. Помимо коры, народная медицина использует листья, жёлуди, корни молодых деревьев и галлы (шаровидные наросты на листьях дуба). Препараты дуба принимают внутрь в качестве настоев, отваров, порошков и используют наружно для ванн, полосканий, примочек, используют в составе сборов и смесей. Ниже приводим далеко не полный список заболеваний с которыми помогает справляться дуб. В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар дуба применяют:

  • При вагинальных заболеваниях и полименорее (обильных менструациях);
  • При язвенной болезни желудка;
  • При поносе, дизентерии, холере;
  • При желудочно-кишечных заболеваниях;
  • При болезнях печени и селезёнки;
  • При болезнях щитовидной железы;
  • При рахите, золотухе;
  • При отравлениях ядами, содержащими белок (алкалоиды) и соли тяжёлых металлов;
  • При кровотечениях желудочно-кишечного тракта;
  • При воспалительных заболеваниях внутренних органов;
  • При пиелонефрите;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При геморрое и трещинах анального отверстия;
  • При выпадении матки и прямой кишки;
  • Для устранения неприятного запаха изо рта ;
  • При излишней потливости;
  • Для лечения обморожений и ожогов;
  • При различных кожных заболеваниях , пролежнях ;
  • Для полосканий при гингивитах, стоматитах , воспалительных процессах зева, глотки, гортани;
  • Для выведения мозолей ;
  • При глаукоме;
  • При анемии;
  • При сахарном диабете.

Противопоказания

Внутрь отвар коры дуба нельзя назначать при кишечных заболеваниях с упорными запорами, при геморрое. При употреблении настоя коры дуба следует соблюдать осторожность, так как большие дозы настоя вызывают рвоту. Не рекомендуется длительный приём отвара даже при прямых показаниях к нему - желудочно-кишечные кровотечения, колитах с поносами и др. При длительном полоскании рта отваром дубовой коры ухудшается обоняние. С особой осторожностью, меньшими дозами и только при крайней необходимости употреблять внутрь беременным и детям.

Другое применение

  • Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.
  • Листья дуба добавляют при консервировании огурцов. Всего полтора листочка на трёхлитровую банку - и крепкие, хрустящие огурцы будут у вас до самой весны.
  • Используется для облесения горных склонов, в полезащитных насаждениях. Можно высаживать дуб вдоль оросительных каналов, поскольку его корневая система не дренирует стенки каналов и не разрушает их покрытия.
  • Древесина применяется в кораблестроении, для различных построек, поделок, шпал, паркета, в мебельном и бондарном производствах.
  • Отходы - для производства дубильных экстрактов.
  • После длительного пребывания в воде дуб становится "морёным", имеет чёрный цвет, но крепости своей не теряет - ценится во всяких поделках.
  • Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат.
  • Порошок из коры молодых ветвей и тонких стволов в ветеринарии - для присыпки ран, отвары и микстуры - как вяжущее и противогнилостное средство при диспепсиях, гастритах и энтеритах у сельскохозяйственных животных, при кровавой моче и отравлениях ядовитыми растениями, в виде инфузов и отваров - как противовоспалительное средство, при ожогах и обморожениях.
  • Хороший дубитель жёстких сортов кожи; даёт жёлтую, зелёную, тёмно-коричневую и чёрную краски. Листья пригодны для окраски тканей, шерсти в чёрный цвет.
  • Корм для дубового шелкопряда.
  • Жёлуди в ветеринарии - как вяжущее и противогнилостное средство; внутрь в виде порошков, кашек и микстур - при гастритах и энтеритах.
  • Жёлуди - суррогат кофе; очищенные от кожуры - для получения крахмала и муки. Корм для свиней, крупного рогатого скота, лошадей, гусей и диких животных. Урожайность желудей в дубовом лесу - до 2 т/га.
  • В пчеловодстве имеет значение главным образом как пыльценос, но в некоторые годы, при благоприятном сочетании метеорологических факторов, он даёт нектар и тогда в обилии посещается пчёлами. Однако на дубе часто появляется падь, из которой пчёлы вырабатывают падевый мёд, низкокачественный и непригодный для зимовки.

Способ применения

Несмотря на малую токсичность препаратов дуба, необходимо соблюдать точную дозировку и учитывать противопоказания. При употреблении в пищу, вымачивание в воде обязательно.

Порошок

  • Порошок из высушенных галл: Порошок из высушенных галл, используют как присыпку, при экземе , лишаях , ожогах. Его принимают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Порошок из желудей. Кофе: поджаренные желуди измельчить в порошок и заваривать, как кофе. Он полезен при колитах, малокровии, золотухе.
  • Порошок из желудей (1 вариант): Высушить 9 желудей, истолочь в порошок и разделить его на 18 частей. Принимать утром и вечером, запивая мятным чаем в течение 9 дней при белях.
  • Порошок из желудей (2 вариант): Высушенные желуди истолочь в порошок. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой при диабете.

Настой

  • Настой желудей: 1 чайную ложку сухих измельчённых желудей заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день при поносе и энтероколите, при обильных менструациях , при уретрите и цистите.
  • Настой золы дубовых дров: 4 столовые ложки золы дубовых дров залить 1 л кипятка, настоять сутки, процедить и пить по 3 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при глаукоме. Курс 2 недели, перерыв 7 дней, затем повторить ещё раз. Зола отлично стабилизирует внутриглазное, внутричерепное и артериальное давление.
  • Настой галлов: 2 г измельчённых дубильных орешков на 500 мл воды, нагревать на водяной бане 15 минут, после остывания процеживают. Принимают внутрь по 50 мл 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Применяют наружно в виде компрессов при мокнущей экземе, ожогах, гнойных ранах, лишаях , экземе , кожном туберкулезе, а также для окрашивания волос.
  • Настой коры дуба (1 вариант): 1 чайную ложку измельчённой коры дуба настаивают в 2 стаканах холодной кипячёной воды 6–8 часов, процеживают. Принимают слегка тёплым по 100 мл 3–4 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Настой коры дуба (2 вариант): 10 г измельчённой коры дуба настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 6 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой.

Настойка

4 столовые ложки измельчённой коры дуба или листьев на 500 мл 40 % спирта или водки. Настаивают 31 день в тёмном месте, процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при всяком поносе, а особенно хроническом. Применяют, разбавив водой, для полосканий при воспалении полости рта и промываний прыщей, гнойников, для растираний при обморожении.

Настойка из дубильных орешков применяется в основном наружно при воспалении дёсен , обморожении конечностей.

Отвар

  • Смешать в равных частях измельчённые листья, жёлуди и кору дуба. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом красного виноградного вина, варить 10 минут на слабом огне, процедить. Делать компрессы на грыжу в тёплом виде.
  • 40 г коры дуба заливают 250 мл воды, кипятят 30 минут, настаивают 2 часа. Применяют в виде примочек, клизм, ванночек, промываний.
  • Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают, объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают внутрь по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях, при уретрите и цистите. Применяют для полосканий - 8 раз в день как вяжущее и противовоспалительное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, зева, глотки, гортани, гингивитах, стоматитах.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса на водяной бане, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Используют для спринцеваний при эрозии шейки матки , выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите.
  • Столовую ложку коры заливают 500 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Процедить. Принимают в тёплом виде 3–4 раза в день за 20–40 минут до еды при тонзиллитах, воспалении глотки и слизистой рта.
  • Столовая ложка измельчённой коры на стакан сырой воды, настоять 10–12 часов, затем вскипятить, дать остыть и снова вскипятить, настоять 3–4 часа. Делать компрессы утром и вечером по 2 часа, на грудь при раке молочной железы, на область щитовидной железы при раке щитовидной железы. После наложения компресса, грудь и горло утеплить.

Ванны общие и местные. Примочки

  • 200 г измельчённой коры дуба на 2 л кипятка варят 10–15 минут, настаивают 3 часа, процеживают и добавляют 2 л воды. Применяют для ванн и полосканий при воспалении горла и полости рта, рыхлых дёснах и неприятном запаха изо рта , ожогах, обморожениях, трещинах на коже, экземе , раздражении и других кожных заболеваниях , при кровоточащих геморроидальных узлах и для ножных ванн при потливости ног.
  • 20 г сухого измельчённого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объём жидкости кипячёной водой до 1 литра. Применяют для ножных ванн при потливости ног. Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.
  • Пять столовых ложек на 500 мл воды. Варить 10 минут, отфильтровать. Использовать для сидячих ванн при выпадении прямой кишки. Длительность процедуры 20–30 минут.
  • 250 г сухой коры залить 1,5 л холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут, процедить и влить в ванну. Мылом не пользоваться. Длительность процедуры 20 минут. Ванну принимать при атопическом нейродермите, детской экземе, аллергическом диатезе.
  • Дуб,кора - 200 г; душица обыкновенная , трава - 20 г; аир болотный , корень - 20 г; тысячелистник, цветки - 20 г; сосновые ветки с иголками - 40 г; череда, трава - 40 г; фиалка трёхцветная, трава - 40 г; проросших ржаных зёрен - 1 кг; пшеничных отрубей - 1 кг; чёрная смородина, листья - 1 кг. Всё это необходимо смешать, заливают водой и кипятят в течение 30 минут. Полученный отвар отжимают и используют, разбавляя тёплой водой, для принятия ванны при лечении болезней печени, при золотухе и рахите.
  • 1 стакан измельчённой дубовой коры залить 1 л кипятка и варить 15 минут. Затем засыпать в отвар 1/2 стакана сухой измельчённой травы череды и 1/2 стакана травы тысячелистника, прокипятить на слабом огне 2–3 минуты, настоять 20–30 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки 20 % спиртовой настойки прополиса и использовать для примочек при нейродермите и экземе. Примочку держать на поражённом участке кожи 1 час, затем снять, но кожу не вытирать, а дать самостоятельно высохнуть.
  • 100 г коры залить 1 л кипячёной воды, кипятить 10–15 минут, настоять 30–40 минут, процедить, довести объём отвара до первоначального уровня, добавить к нему 30–40 % настойку прополиса (на 1 стакан отвара - 1 чайную ложку) и использовать для орошения кожи при мокнущей экземе.

Мазь

  • Сгущённый отвар дубовой коры - 1 часть; ланолин - 4 части. Разогреть ланолин на водяной бане (только не перегревать), смешать с отваром. Хранить в холодильнике. Использовать при заболеваниях кожи .
  • Дуб, кора, порошок - 2 части; чёрный тополь, почки, порошок - 1 часть; сливочное масло - 7 частей. Всё тщательно перемешать. Выдержать в тёплой печи или духовке 12 часов, затем прокипятить на слабом огне или водяной бане 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. Используют для лечения пролежней .

Сок

  • Сок из листьев дуба: отжимают из свежих, собранных сразу после цветения листьев. Принимают по 1/2–1 чайной ложке сока с мёдом (1:1), разведённым в тёплой воде, 3 раза в день при сахарном диабете.
  • Сок из желудей дуба: отжимают из зелёных желудей. Принимают по 1–3 столовые ложки с мёдом (1:1) натощак 3–5 раз в день при рахите, анемии, нервных заболеваниях, полименорее, скрофулезе, сахарном диабете.

Вкусности

Мука из желудей

Ингредиенты: жёлуди.

Приготовление: жёлуди разрезать, предварительно очистив от кожуры, залить на двое суток водой (менять её 3–4 раза в день). Затем воду слить, переложить жёлуди в эмалированную посуду, залить водой в соотношении 1:2 и нагреть до кипения. Мокрые и тёплые жёлуди пропустить через мясорубку, разложить тонким слоем на фанере и сушить на воздухе, в печке или духовке. Высушенную массу измельчить в кофемолке.

Крупа из желудей

Ингредиенты: желуди.

Приготовление: желуди разрезать, высушить и измельчить в крупу.

Оладьи с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука - 100 г; пшеничная или ячменная мука - 200 г; кислое молоко - 250 мл; сахар - 1 чайная ложка; яйцо - 1 штука; чайная сода - 1/2 чайной ложки; соль - по вкусу; растительное масло - 100 г; сметана или растопленное сливочное масло.

Приготовление: желудёвую и пшеничную или ячменную муку развести кислым молоком, добавить сахар, сырое яйцо, соду, соль, тщательно размешать. Из массы пожарить на растительном масле оладьи. Перед подачей на стол полить сметаной или растопленным сливочным маслом.

Хлеб с мукой из желудей

Ингредиенты: желудёвая мука - 800 г; пшеничная мука - 100 г; вода или молоко - 500 мл; дрожжи - 25 г; маргарин - 50 г; соль - 1 чайная ложка; сахар - 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешать с пшеничной, добавить разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесить тесто и поставить в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформировать хлеб и выпечь в духовке.

Напиток кофейный из желудей

Ингредиенты: поджаренные желуди - 30 г; рожь - 10 г; ячмень - 20 г; овёс - 10 г; пшеницу - 15 г; сушёные корни одуванчика - 10 г; сушёные корни цикория - 20 г.

Приготовление: поджаренные желуди, рожь, ячмень, овёс, пшеницу смешать, добавить сушёные корни одуванчика, дикого цикория, измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде. Чайную ложку смеси заварить 250 мл кипятка, настоять и пить, как чай. Горячее молоко, сахар или мёд добавлять по вкусу.

Практически все методы, которые используют современные специалисты по выживанию, основаны на фундаментальных знаниях, полученных нашими предками, которые жили в весьма сложных условиях, и частенько употребляли в пищу то, на что современный человек даже не взглянул бы. Но эти знания реально могут спасти жизнь тем, кто, например, заблудился в лесу или отстал от туристической группы. Крайне полезно знать, какие можно кушать, какие пригодны в пищу, и что вообще можно есть. Сегодня мы поговорим о продукте, который ассоциируется с человеческой едой чуть ли не в последнюю очередь. А между тем, североамериканские индейцы издревле употребляли его в пищу. Не отставали от них и в средневековой Европе, и в Корее. А сейчас этот орех больше ассоциируется с кормом для диких кабанов и с крысобелкой из мультфильма «Ледниковый период «. Как вы поняли, речь пойдёт о желудях. Итак…

Жёлуди

Жёлудь — сухой односемянный плод, заключенный в довольно жёсткую оболочку. Характерен для растений семейства буковые или Fagaceae, куда относятся такие популярные растения, как бук, каштан и дуб. Вот именно о дубовых желудях и пойдёт разговор.

Как и все семена, жёлудь содержит огромное количество питательных веществ, которые нужны для развития ростка. И которые крайне привлекательны для различных животных. Поэтому эволюция выработала специальный способ защиты — все жёлуди содержат специальное дубильное вещество — кварцетин, которое делает их крайне неприятными на вкус. Конечно, некоторым животным на это уже глубоко наплевать — эволюция, она ведь на обе стороны работает. Но человек не в состоянии есть большинство видов желудей без предварительной обработки.

Людям повезло. Дело в том, что кварцетин легко вымывается из желудей, особенно при нагревании. Так что многократное кипячение делает жёлуди мягкими и довольно вкусными. Также размягчается их жесткая оболочка, поэтому съедобная сердцевина становится намного доступнее. После этого из желудя можно делать практически всё, что угодно.

В Корее, например, особой популярностью пользуется желудёвая мука, а также желудёвый крахмал. А в средневековой Европе очень ценили желудёвый кофе, который успешно заменял традиционный, в виду его дороговизны. Также из желудей делали кашу, пекли лепешки и вообще, использовали в пищу чуть ли не повсеместно.

Сбор желудей начинается в начале октября. Для начала находится здоровый плодоносящий дуб. Под ним расчищается место от уже упавших желудей — они наверняка больные и негожие. После этого начинается собственно сборка. Есть два варианта — либо ждать, пока спелые жёлуди сами упадут, либо аккуратно потрясти дерево. Также можно обрывать жёлуди лично — спелые должны отделятся от ножки лёгким нажатием. Не рекомендуется собирать зеленые плоды, плоды с червоточинками и те, у которых отвалилась шляпка. За счёт кварцетина, жёлуди могут хранится крайне долгое время и приготавливаться непосредственно перед употреблением.

Но нас куда больше интересует применение желудей в экстремальных условиях. Дело в том, что все дубильные вещества — отличная помощь при кишечных расстройствах и гастритах. Поэтому желудёвый кофе — не только довольно вкусный напиток, но и весьма полезный. Кроме того, помогают жёлуди и от , которые, увы, могут произойти с кем угодно. Так что имейте в виду, жёлудь — это именно то, что поможет вам не умереть от голода поздней осенью, когда большинство других съедобных вещей уже закончились.

Более подробно о желудях и способах употребления читайте в нашей статье в разделе «Съедобные части и рецепты обработки и приготовления «

Для приготовления лекарственных средств используют кору, литья и желуди дуба. Например, из коры получены соединения, которые оказывают благоприятное влияние на организм при возникновении воспалительных процессов на слизистой полости рта, носа, гортани. Помимо этого, растворы танинов применяются для лечения язв и ожогов.

Компоненты коры применяются при приготовлении средств которые применяются в качестве вяжущих и укрепляющих кровеносные сосуды препаратов.

Напиток, приготовленный из желудей, является полезным при возникновении заболеваний сердца.

Используются желуди в народных рецептах лечения диабета. Применение лекарственных средств, в состав которых входит дубовый желудь позволяет нормализовать обменные процессы в организме, что ведет к приведению уровня сахара в организме к показателям близким к физиологически обусловленным.

Желудями дуба можно предупредить развитие в организме большого количества нарушений, которые сопровождают развитие сахарного диабета.

Сроки и способы проведения заготовки желудей

Приготовление киселя, лепешек и супа из желудей

Для приготовления киселя следует взять кофейный напиток из желудей и перемешать его с сахаром после этого растворить смесь в небольшом объеме горячей воды, после этого в полученную смесь добавить 200 мл воды и процедить. Раствор следует поставить на огонь и когда напиток закипит добавить в него раствор картофельного крахмала. Для приготовления раствора крахмала требуется его развести в 20 мл холодной воды. В процессе варки киселя нужно поверхность получаемого напитка посыпать сахарной пудрой для предупреждения образования пены.

При приготовлении киселя потребуется 7 грамм желудевого кофейного напитка, 10 грамм крахмала из картофеля, 15 грамм сахара и 200 мл воды.

Сбор желудей лучше всего осуществлять после первых заморозков. Собранные желуди очищаются от кожицы и разрезаются на 4 части. Подготовленные части заливаются водой и вымачиваются на протяжении двух суток, при этом следует воду регулярно менять на протяжении суток не менее 3 раз. Вымоченные желуди нагреваются в воде до кипения и затем перемалываются через мясорубку.

Получившаяся масса подвергается сушке. На начальном этапе следует просушить продукт на воздухе, после чего требуется провести сушку продукта в духовке. Сушка в духовке продолжается до тех пор, пока измельченные желуди не станут похрустывать как сухари.

Сушеный продукт подвергается размалыванию. При осуществлении крупного помола из желудей изготавливается крупа, которая применяется при приготовлении супа или каши. В том случае если осуществляется мелкий помол, то получившийся продукт используется для приготовления лепешек.

При приготовлении лепешек следует помнить что такое тесто не обладает клейкостью поэтому в процессе обжаривания их переворачивать нужно аккуратно, чтобы лепешки не ломались.

Применение желудей для лечения осложнений сахарного диабета

В процессе приема лекарственных препаратов при лечении сахарного диабета часто наблюдается расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации для нормализации работы ЖКТ рекомендуется использовать настой, приготовленный из одной чайной ложки измельченных желудей, залитых стаканом горячей воды.


Дуб обыкновенный или черешчатый (Quercus robur L.) — крупное морозо и засухоустойчивое, светолюбивое дерево из семейства буковых. Широко распространен в лесных и лесостепных зонах всего северного полушария, за исключением Крайнего Севера. В Украине встречается повсеместно, кроме крайнего юга. Листья и кору дуба можно использовать в лечебных целях.

В лечебных целях используют молодую кору (в старой с годами уменьшается концентрации дубильных веществ) и листья дуба, намного реже галлы — орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях этого дерева. Кору дуба заготавливают весной с молодых стволов и крупных веток во время сокодвижения, листья — весной и летом, галлы — в конце лета. Созревшие желуди собирают осенью, в конце сентября, как правило после первых заморозков.

Сушка всего сырья производится в тени на ветру (сквозняке) или в хорошо проветриваемом помещении, для коры — пока не будет ломаться при сгибании. Затем хранят в бумажной (тканевой) упаковке или в деревянной таре, кору до 5 лет, сухие листья – до 1 года.

В коре дуба содержатся дубильные вещества (до 20%), танины, органические кислоты, кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, крахмал, флавоноиды и минеральные вещества. В листьях — пигменты, флавоноиды, дубильные вещества, пентозаны, аскорбиновая кислота. В желудях - крахмал (до 40%), белки, углеводы, жирные масла, дубильные вещества. В листовых галлах - до 30% дубильных веществ.

Рецепты настоев и отваров из коры, листьев и галлов дуба.

Кора и листья дуба обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антисептическим, седативным и противогнилостным действиями. Связывают токсины и помогают при , алкалоидами, солями тяжелых металлов.

Отвары и из коры и листьев дуба используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических болезнях, кровотечениях, болезнях печени и селезенки, гнойных заболеваниях кожи, обморожениях, ожогах, излишней потливости ног. Кроме того, наружное применение листьев дуба способствует быстрому заживлению язв, ран и порезов. Отвары и настои из коры дуба лучше процеживать сразу после кипячения, не ожидая их остывания, поскольку они быстро мутнеют даже при малейшем понижении температуры смеси.

Пропорции Способ приготовления Применение
Настой 1 столовая (10 г.) ложка свежей или сухой измельчённой коры на 0,25 л. воды. Залить кипятком, настоять 4 часа, процедить. По 100 мл. 3 раза в день до еды при поносе, дизентерии, желудочно-кишечных кровотечениях. Для полосканий при инфекциях полости рта и горла, при воспалении десен.
Настой Залить кипятком, выдержать на слабом огне 10 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. По 2 столовых ложки 3 раза в день при отравлениях тяжёлыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях.
Настой 1 столовая (10 г.) ложка свежих или сухих измельченных галлов на 0.5 л. воды. Залить кипятком, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить. По 50 мл. 4 раза в день до еды при диарее, дизентерии, кровотечениях. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места.
Отвар 2 столовых (20 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.25 л. воды. Залить кипятком, кипятить 20 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до 250 мл. Для промывания ран и примочек на экземы, ожоги, гнойные раны, лишаи, инфицированные язвы, обмороженные места, как профилактическое средство при сильной потливости ног.
Настойка из коры дуба 5 столовых (50 г.) ложек свежей или сухой измельчённой коры на 1 л. 70% спирта. Настоять в течение 7 дней в темном и теплом месте, процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день, как противовоспалительное и укрепляющее средство.
Настойка из коры дуба 4 столовых (40 г.) ложки свежей или сухой измельчённой коры на 0.5 л. 40% спирта или водки. Настоять 30 дней в темном и теплом месте, процедить. По 1 столовой ложке натощак 3 раза в день при поносе. Промывание гнойных ран и растирания при обморожениях — разбавив водой 1:5.

Дуб, его желуди и листья в кулинарии.

Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, готовить заменитель кофе: 1 чайная (5 г.) ложка поджаренных до покраснения и измельченных желудей на 0.25 л. воды. Заваривать как кофе. По 1 стакану в день, как профилактическое и укрепляющее средство.

Свежие листья дуба полезная и необходимая пряно-ароматическая добавка к соленьям и маринадам, придает крепость, делая твердыми и хрустящими консервируемые огурцы и помидоры.

Чай из листьев дуба: 1 чайная (5 г.) ложка свежих или сухих измельченных листьев на 0.25 л. воды. Залить кипятком, настоять 20 минут, процедить. В качестве профилактического и укрепляющего средства при недостаточном и неполноценном питании в экстремальных или аварийных условиях.

Противопоказания при применении настоев и отваров из дуба.

Кишечные заболевания с упорными запорами, индивидуальная непереносимость. При передозировке употребление настоя и отвара может вызывать рвоту, беременным и детям (до 12 лет) употреблять внутрь малыми дозами и только в случае крайней необходимости.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»