Как приготовить рассыпчатые макароны. Очень вкусный рецепт с сыром в кружке. Сколько надо соли и когда ее класть

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Макароны давно считаются неотъемлемой составляющей не только итальянской кухни, но и традиций многих других стран. Сегодня этот продукт очень популярен, ведь его подают как гарнир с различными соусами или используют в качестве составляющего компонента других блюд. В любом случае вкусовые качества итогового продукта зависят от правильной варки.

Секреты варки макарон в кастрюле в зависимости от их типа

Чтобы правильно приготовить макароны, нужно воспользоваться достаточно простой формулой – 1000/100/10. Она была придумана поварами Италии и заключается в том, что на 1 л воды должно приходиться 100 г пасты, а также 10 г соли.

Макароны нужно класть в кипящую воду, которую предварительно стоит посолить. Чтобы они не приклеились к кастрюле, воду следует постоянно помешивать, пока она опять не закипит. Если же пренебречь данной особенностью, блюдо будет испорчено. При приготовления этого блюда обязательно следует учитывать тип макаронных изделий, которые вы собираетесь варить, – ракушки, спагетти, спиральки и т.д.

Как варить рожки и ракушки, чтобы они не слипались

Чтобы правильно приготовить рожки или ракушки, следует выполнить такую последовательность действий:

  1. Налить воду в кастрюлю, придерживаясь следующей пропорции: на 1 л воды использовать 100 г пасты.
  2. Поставить емкость с водой на плиту и дождаться закипания жидкости.
  3. Когда вода закипит, можно добавить соль, руководствуясь таким соотношением: на 1 л воды используют 1 чайную ложку соли.
  4. Добавить в кастрюлю растительное масло – 1 столовую ложку.
  5. Положить макаронные изделия в кипящую воду. Длительность приготовления напрямую зависит от размера пасты. Так, мелкие макароны нужно варить около 7 минут, на приготовление более крупных сортов уйдет примерно 9 минут.
  6. Чтобы определить готовность блюда, макароны стоит попробовать. Если паста стала достаточно мягкой, плиту можно выключить. Если она еще довольно жесткая, стоит готовить еще пару минут. В любом случае профессиональные повара советуют подавать макаронные изделия альденте.
  7. После этого макароны можно выложить в дуршлаг, чтобы слить воду. Если вы используете некачественный продукт, его стоит промыть водой и полить маслом.

Готовые рожки можно разогревать в микроволновке или на сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов используют и зелень.

Как вкусно приготовить спагетти

Этот сорт макаронных изделий обычно готовят в течение 8-9 минут после закипания воды. Чтобы приготовить спагетти, необходимо выложить их в кастрюлю с кипятком, которую предварительно рекомендуется подсолить. Слегка примять, чтобы не опалились. Спустя пару минут помешать и варить в течение 7 минут.

Длительность приготовления зависит от размера продукта. К примеру, спагетти барилла №1 называют капеллини и готовят на протяжении 5 минут, тогда как приготовление барилла №7, или спагеттони, требует 11 минут.

Чтобы вкусно приготовить этот вид пасты, нужно выполнить такие действия:

  1. Варить спагетти рекомендуется в достаточно большой кастрюле с большим количеством воды. Для приготовления 200 г макарон потребуется не менее 2 л жидкости. Нужно учитывать, что на 2 порции блюда понадобится около 100 г сухой пасты, поскольку во время приготовления спагетти увеличиваются в 3 раза.
  2. Кастрюлю с водой следует поставить на большой огонь, чтобы довести ее до кипения.
  3. После этого воду можно посолить. Так, в 1 л воды следует добавить 1 чайную ложку соли.
  4. Спагетти положить в кипящую воду. Желательно раскладывать их веером. Если паста слишком длинная, ее можно поломать на две части. Спустя минуту макароны нужно слегка примять, чтобы они полностью опустились в воду.
  5. Уменьшить огонь до среднего. Вода должна достаточно активно кипеть, но при этом не пениться.
  6. Готовить это блюдо рекомендуется без крышки.
  7. Готовые макароны следует положить на дуршлаг и оставить на 3 минуты, чтобы избавиться от лишней жидкости. Чтобы ускорить этот процесс, дуршлаг можно слегка потрясти.
  8. Спагетти необходимо подавать в горячем виде.

Если макароны планируется дальше подвергать тепловой обработке, их можно оставить слегка не доваренными. Стоит учитывать, готовое блюдо быстро остывает, поэтому тарелки, в которых вы планируете подавать макаронные изделия, нужно заранее разогреть. Также спагетти вполне можно подогреть на сковороде, добавив в нее немного масла.

Как сварить гнезда, чтобы не разваливались

Это достаточно популярный вид макаронных изделий, который в Италии называется тальятелле. Их следует выложить в кипящую воду, после чего дождаться повторного закипания и готовить в течение 5 минут. Затем тальятелле откидывают дуршлаг и оставляют до стекания лишней жидкости.

При приготовлении подобных изделий очень важно сохранить их форму. Чтобы добиться этого, гнезда выкладывают в кастрюлю или сковороду. Очень важно, чтобы они плотно не прилегали. В емкости должно оставаться место для переворачивания макарон на бок.

Чтобы сохранить форму тальятелле, нужно залить их водой так, чтобы она закрыла гнезда всего на несколько сантиметров. Затем воду следует довести до кипения и варить такое количество времени, которое указано на упаковке. Приготовленные гнезда нужно вытащить из посуды с помощью шумовки и положить на тарелку.

Чтобы макароны не подгорели, их можно осторожно подвигать с помощью вилки. Также можно положить в воду небольшое количество сливочного масла.

Как правильно варить макароны в мультиварке

Чтобы приготовить макароны с помощью мультиварки, необходимо проделать следующую последовательность действий:

  1. В специальную емкость положить макароны и добавить воду – она должна покрывать продукт. Можно добавить такое количество, чтобы жидкость покрывала пасту примерно на 2 см.
  2. Положить немного сливочного масла – примерно половину столовой ложки.
  3. Выбрать режим «Варка на пару». Также подойдет для режим «Плов».
  4. Это блюдо необходимо готовить в течение 12 минут, поэтому таймер нужно поставить именно на такое время.

Особенности приготовления в микроволновке

Этот вариант особенно удобен для занятых людей, ведь с помощью микроволновки можно установить требуемое время, а о готовности блюда устройство сообщит. Это время смело можно посвятить другим делам.

Чтобы сварить макаронные изделия макфа или другие виды пасты, необходимо положить их в емкость для микроволновки, добавить воды и посолить. Важно, чтобы объем жидкости в два раза был больше количества продукта.

Затем необходимо поставить на таймере 10 минут и ждать. Посуда должна быть довольно высокой – это поможет предотвратить активное кипение.

Как готовить на сковороде в домашних условиях

Для этого способа приготовления макарон понадобится достаточно глубокая сковорода. Пасту нужно залить холодной водой и поставить на плиту. Воды понадобится совсем немного. Благодаря этому способу приготовления макароны можно сварить буквально за 4 минуты. Такой рецепт гарантирует, что паста не будет липкой или сырой.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать различные соусы, мясо, овощи. Очень вкусно получаются обычные макароны с добавлением куриного филе и помидоров. Для этого необходимо высыпать пасту на сухую разогретую сковородку и обжаривать, пока они не подрумянятся. Затем положить сливочное масло, тщательно перемешать, добавить томатный соус и нарезанное куриное филе, которое следует предварительно отварить.

Добавить кипящую воду, чтобы полностью покрыть макароны. Обязательно нужно положить соль и специи. Огонь необходимо уменьшить, накрыть сковороду крышкой и тушить, пока жидкость полностью не испарится.

Нужно ли промывать макароны после варки и какой водой?

Качественные макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, категорически не рекомендуется промывать. Вода смоет крахмал, который находится на поверхности пасты, а ведь именно это вещество облегчает процесс впитывания соуса.

В промывании холодной водой нуждаются макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Они действительно могут слипаться во время приготовления, поэтому данная процедура является вынужденной мерой.

О том, как правильно варить макароны, конечно же, нужно спросить у итальянцев. Хотя в Европу сушеные изделия из теста прибыли из Китая, именно в Италии они стали национальным блюдом. У нас макароны также пользуются популярностью, но в большей степени из-за простоты приготовления. Кажется, что может быть проще: вскипятить воду, забросить любимые изделия, сварить до готовности. Но на практике вкусным такое простое блюдо получается не у всех. Чтобы не слипались, макароны нужно уметь правильно выбирать и готовить по особой технологии. Все секреты мы разузнали у итальянских шеф-поваров.

Макароны, вермишель, спагетти, лапша, паста: а в чём разница?

Макаронами в нашей кухне именуют все изделия (полуфабрикаты) из высушенного теста, которые необходимо сварить. В Италии maccheroni (макарони) - это отдельный вид коротких полых внутри изделий. Для обозначения всех блюд из сухого теста итальянцы используют термин «паста», который дословно переводится как «тесто». При этом итальянская паста всегда готовится из пшеницы твердых сортов.

Оказывается, форма и размер макарон предопределяют время варки и подачу соуса. Разберёмся с самыми основными понятиями:


Искусство итальянских форм:



Секрет итальянского повара: чтобы соус лучше «смешался» с пастой, нужно оставить немного жидкости. Это поможет ингредиентам равномерно распределиться - макароны будут более сочными, полнее раскроется их вкус.

Варим макароны правильно: пошаговая инструкция

Перед тем как варить лапшу из твёрдых сортов пшеницы или другие виды макаронных изделий из неё, подготовьте:


Инструкция:


Макароны в сковороде: хитрость шеф-поваров

Как правильно варить рожки, если вы сомневаетесь в их качестве? Предварительное прокаливание на сковороде поможет успешно приготовить любые мелкие макароны. Даже низкокачественные изделия из мягкой муки получатся рассыпчатыми и цельными.

  1. На предварительно прогретую сухую сковороду высыпьте порцию макарон. Помешивая, прогрейте в течение 1–2 минут. Это позволит уплотниться и спрессоваться молекулам крахмала.
  2. Добавьте в сковороду немного воды, чтобы она полностью покрыла макароны. Подсолите и варите до готовности без крышки. Вода должна практически полностью испариться


Как варить пасту «на зубок»

Макароны, которые привыкли кушать мы, итальянцы называют переваренными. Настоящую пасту в Италии готовят aldente, что обозначает «на зубок». Такие макароны сверху мягкие, но внутри упругие. Этот способ приготовления идеально подходит для гарнира под горячие соусы и мясные заправки. Главный секрет - сокращаем стандартное время варки на 2–3 минуты.

Секрет шеф-повара: на глаз новичку очень трудно определить степень готовности пасты aldente, поэтому упругость лучше всего проверить «на зубок». За 3 минуты до выключения попробуйте макаронину. Если сверху уже мягкая, а внутри ещё есть небольшая жёсткость - можно выключать. Горячие макароны сами по себе ещё «дойдут» до нужного состояния.

Если вы ещё не изменили привычное мнение о макаронах, тогда спешите приготовить по нашему рецепту. Уверены, что такое блюдо не оставит равнодушными. Приятного аппетита!

К макаронам в России относятся достаточно панибратски. Бахают их в малюсенькую кастрюльку, варят 20 минут, потом долго полоскают холодной водой из-под крана. Или того хуже - горячей. А потом удивляются, почему на тарелке осклизлый монолитный кусок, а не рассыпчатая масса.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? У каждой хозяюшки свои хитрости. А ведь некоторые много лет варят макароны неправильно, раз за разом делая ошибки.

Какие макароны выбрать

В советское время макароны делали из самой плохой муки. Цвет сырых был грязно-белый или серый. И никакие ухищрения не помогали. После варки получалась слипшаяся неаппетитная масса. В нее клали сливочное масло, промывали большим количеством холодной воды, обжаривали на растительном масле. И все равно это был серый скользкий брусок. Да к тому же противный не только внешне, но и на вкус это месиво мало напоминало хорошие макароны.

Правильные макароны должны иметь светло-золотистый, кремовый или желтый оттенок. Такой продукт испортить сложно, но можно. Если сильно постараться. Есть рекомендации искать на упаковке фразу про твердые сорта пшеницы. Написать можно все, что угодно. Ориентируйтесь на цвет.

Не все имеют возможность привозить к столу настоящие итальянские макароны. Но и среди российских производителей есть вполне нормальные, которые делают неплохое сырье для наших блюд.

Сколько нужно воды для варки макарон

Общепринятая норма составляет 1 л на 100 г сырья. Но что делать большим семьям, где за раз варят 2 кг макарон? Искать двухведерную бадью? Или готовить несколько раз? Многодетной маме тогда придется не вылезать из кухни. В таком случае возможно некоторое послабление. Например, на те же 2 кг взять кастрюлю 10 л. Уж такая точно найдется.

При желании можно сварить и 500 г в стандартном чайнике на 3 литра. Да еще и с пельменями. Рецепт можете узнать у любого среднестатистического российского студента. Они подобных знают великое множество.

В некоторых рецептах рекомендуют смазать стенки посуды любым маслом. И только потом наливать воду. Это чтобы макароны не слиплись. Сразу видно, физику не учили. Масло легче воды. Всегда. Оно просто всплывет на поверхность. Так зачем лишние движения? Проще будет плеснуть немного масла прямо в кастрюлю.

Рекомендуют опять же смотреть на упаковке. Производитель точно знает. А вот здесь есть хитрость. Макароны надо пробовать. Не пальцами, как советуют некоторые источники. Ну раздавите вы ее и что должны почувствовать? И не методом прилипания к тарелке. Даже недоваренное тесто прилипнет, если его от души шмякнуть на любую поверхность. Ртом надо пробовать.

Все просто: вылавливаете пару штучек, дуете и пробуете. Только вот не надо нам иностранной альденты. Зубы у всех разные, вкусовые предпочтения тоже. Проверяют готовность по своим ощущениям. Макароны снаружи мягкие, а внутри еще твердоваты - придется им покипеть еще несколько минут. Тесто расползается во рту, не дойдя до зубов - поздно метаться, переварили, уже не спасете. Макароны приятно пружинят, твердости уже нет, упругие - скорее выключайте огонь, сейчас идеальный момент.

Начинать пробовать тесто нужно за 2-3 минуты от рекомендуемого времени на упаковке. Хоть какая-то польза от нее. Допустим, написано 10 минут. Значит через 7 минут от начала варки можно отведать. Вдруг уже пора сливать?

Нужно ли промывать макароны

Если вы готовите 100 г на один раз, то необязательно. Вы же их сразу съедите. Но когда одновременно готовится партия «чтобы на завтра осталось», то придется промыть. Даже суперитальянские продукты могут слипнуться, если их не употребить сразу же.

Только не надо пятиминутного полоскания горячей водой! Достаточно откинуть на дуршлаг и быстренько облить холодной. Один раз облить, а не открыть кран и держать дуршлаг под струей. То есть, наготове должна стоять миска с холодной водой. Плеснули, перемешали, дали стечь.

Почему макароны промывают холодной водой? Потому что нужно остановить процесс варки. Ведь после откидывания на дуршлаг он еще продолжается. А быстрое ополаскивание холодной водой приостанавливает этот процесс, одновременно позволяет тесту оставаться горячим.

Вспомните детство. Спагетти никогда не готовили целиком. Их всегда ломали на более мелкие кусочки. А какое было удовольствие утащить из-под маминой руки целую макаронину и сгрызть ее сырой!

С появлением в русской кухне итальянских рецептов ситуация в корне изменилась. Сейчас модно готовить спагетти целыми. Да пожалуйста! Делайте так, как вам удобно.

Безусловно, длинные спагетти красиво смотрятся при подаче блюда. Вот только если вы предложите такую еду ребенку… Который еще не совсем виртуозно владеет вилкой… Будьте готовы найти макароны где угодно. На столе, полу, ушах, волосах, в руках. Но только не во рту. Не выеживайтесь и ломайте.

Случается, что ваш мужчина не признает вилку, как инструмент для еды. Бывает и такое. Вот попробуйте ему дать целые спагетти. Посмотрим, что будет, когда он наиграется ложкой. Никакие уверения, что так едят в Италии, не спасут вас от праведного гнева второй половинки.

Поэтому просто поступайте по ситуации.

Сколько надо соли и когда ее класть

Рекомендуемая доза - 1 ст. л. без верха на 3 л воды. Кладут ее только после закипания. Тут снова вспоминаем школьный курс физики. Соленая вода будет закипать гораздо дольше пресной. Но коли не торопитесь, то можно класть прямо в холодную.

Некоторые вообще заменяют соль бульонными кубиками. Это вполне приемлемо, если макароны готовятся для несладких блюд. Потому что сладкая запеканка со вкусом приправ и ароматом грибов или мяса - весьма на любителя.

Классический рецепт

Приготовьтесь к постоянному присутствию у кастрюли на все время варки макарон. Потому что стоит только отвернуться и они норовят то убежать, то прилипнуть ко дну, то склеиться. Не стоит бояться. Сделаете один раз и уже будете знать, что и как.

Потребуются:

  • кастрюлька, ложка, дуршлаг
  • вода 1 л
  • макароны 100 г
  • поваренная соль 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • миска с холодной водой 1 л

Последовательность действий. В кастрюльку наливают воду, ставят на сильный огонь. Доводят до кипения и дают побурлить 1-2 минуты. Это позволит выйти из нее неприятным запахам, если была использована водопроводная. Затем добавляют соль и масло, размешивают. Высыпают макароны и начинают мешать ложкой.

Делают это до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к посудине. Обычно хватает 2 минут. За это время обычно кипение воды возобновляется. Огонь убирают до минимума, периодически поглядывают в кастрюльку. Если появляется пенка, ее нужно снять. За время варки еще раз перемешивают содержимое емкости.

Через минут 5-7 можно пробовать тесто. Как это сделать - написано выше. На вкус макароны готовы? Выключают огонь, сливают в дуршлаг вместе с водой. Обливают из миски холодной, перемешивают, чтобы стекла лишняя жидкость и подают к столу.

  1. Если вы собрались варить вермишель, то время ее варки составляет не более 4 минут.
  2. Никогда не накрывайте крышкой кастрюлю с макаронами. Пенка от них убегает быстрее, чем молоко. Не уследите, будете отмывать еще и плиту.
  3. Зачастую макароны во время варки ведут себя прекрасно, а уже после нее слипаются. Перемешивайте их почаще, уже в кастрюльке до полного остывания. Примерно 1 раз в 15 минут. Тогда они не будут склеиваться.
  4. В некоторых рецептах написано, что кушать макароны надо только свежесваренными. Якобы на следующий день при повторном разогревании они теряют свой вкус. Глупости. Вся страна хоть раз в жизни кушала вчерашние макароны. Никого не стошнило от «потери вкуса». Или подайте ребенку свежесваренные с сахаром вместо вчерашних, обжаренных до хрустящей золотистой корочки. Что он вам скажет?
  5. Как бы правильно не были сварены макароны, при остывании они все равно слипнутся. Чтобы этого не произошло, сразу после варки добавьте к ним немного масла. Растопленного сливочного или растительного, не важно. И перемешайте. Через 15 минут еще раз помешайте их прямо в кастрюльке. И потом через полчаса снова. Так даже после остывания они останутся рассыпчатыми.

Как варить макароны, чтобы они не слипались? Соблюдать рекомендации, пробовать на готовность и почаще перемешивать. Тогда даже макароны из самой плохой муки не превратятся в один большой кусок вареного теста.

Видео: как правильно варить макароны в кастрюле

Все кулинарные рецепты из макарон обречены на провал, если Вы не знаете, как правильно варить макароны.

Варить макароны очень просто, гораздо сложнее сварить их хорошо!

8 секретов идеального приготовления макарон:

  1. Кастрюля должна быть большой. Даже для небольшой порции макарон кастрюлю надо брать емкую, высокую, желательно с толстыми стенками.
  2. Воды должно быть много. На каждые 100 гр. макарон нужно брать не менее 1 литра воды, но лучше – больше. В процессе варки макароны впитывают в себя значительную часть воды и увеличиваются в объеме, в тоже время из макарон выделяется крахмал и если воды в кастрюле мало – они слипнутся (вспомните из чего мы делаем клейстер).
  3. Сначала соль, затем макароны. Солим кипящую воду до засыпки макарон и ни в коем случае – в процессе варки. Соли брать примерно 10-12 гр. на каждый литр воды.
  4. Макароны сыпать в кипящую воду, помешивая. Дождитесь, когда вода вновь бурно закипит после соли и начинайте сыпать макароны, одновременно помешивая их ложкой. После засыпки макарон вода, естественно, перестанет кипеть, сразу накройте крышкой кастрюлю и подождите несколько секунд, пока вода вновь не закипит. Теперь можно снять крышку, уменьшить огонь и еще раз их перемешать.
  5. Варить макароны нужно «al dente». Любой итальянец Вам скажет, что макароны нужно варить «al dente», т.е. «на зубок». Что же это означает? Во время варки макароны нужно периодически помешивать и пробовать на вкус. Идеально сваренные макароны должны быть почти готовыми, но твердыми на вкус, в центре у них может быть тонкий белый, как мел, слой. Вот тут то и надо выключить огонь, накрыть крышкой и дать им постоять до готовности, примерно 1-2 мин. (Как раз успеете приготовить дуршлаг).
  6. Сливать, но не промывать . Перед тем, как откинуть их на дуршлаг, отлейте в стакан 100г. бульона, Откиньте макароны на дуршлаг, встряхните их и дайте стечь воде. Не рекомендуется промывать макароны (если только вы не готовили их для холодных салатов). Высыпьте макароны обратно в кастрюлю или в подогретое блюдо. Если соус к ним не подается, полейте их 2-3 ложками растительного масла или бульона, который Вы отлили в стакан и перемешайте. Ведь макароны еще горячие и продолжают «вариться», а значит, впитывать воду, но если ее нет, они могут высохнуть и склеиться между собой!
  7. Не покидайте кухню, пока не сварите макароны. Даже «Фаст-Фуд» готовится дольше, чем макароны. По «теории вероятности » за 5-7 минут не может произойти ничего, что могло бы заставить Вас выйти из кухни. Но если это произойдет, тогда вступает в силу «закон подлости » и Вы обязательно переварите макароны!
  8. Подавайте на стол макароны горячими! Следовательно, любое мясо, котлеты, салаты и соусы должны быть готовы еще до того, как Вы начали варить макароны. Единственное, что Вы можете сделать во время варки макарон – расставить тарелки на столе (если он на кухне!). Как только Вы слили воду, все домашние уже сидят за столом и ждут, не дождутся, Ваш ШЕДЕВР!

Теперь Вы знаете, как идеально сварить макароны! Приятного аппетита!

Но … не спешите бежать на кухню!
Вы зашли на эту страницу, что бы узнать идеальный способ приготовления макарон, а знаете, почему мы умеем правильно варить макароны?

Потому, что мы сами их делаем! Причем, делаем не просто МАКАРОНЫ, а ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ!
Если Ваше здоровье Вам не безразлично — ознакомьтесь с нашим !

Возьми здоровье у природы!

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»