Как приготовить ткемали из крыжовника. Соус из крыжовника

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

А давайте заготовим вкусный ткемали из крыжовника на зиму? Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни, очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив, а мы используем недозрелый крыжовник. Обещаю, получится вкусно, слегка необычно и очень ароматно. Мне вообще очень нравятся ягодные соусы к мясным блюдам, которые можно приготовить своими руками и поместить в баночки. А еще это дополнительная возможность продемонстрировать мужу, какая вы хорошая хозяйка: столько рецептов знаете и легко можете приготовить такое вот объедение. Не сомневайтесь, ткемали из крыжовника будет невероятно аппетитным и его полюбят все, кому выпадет возможность попробовать. С приготовлением придется повозиться, но результат того определенно стоит.

Обратите внимание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 0,5 литра готовой консервации. Соответственно если вы хотите заготовить 3 пол-литровые баночки соуса, умножайте количество на 3 и так далее. Советую обязательно закрывать ткемали из крыжовника на зиму в маленьких банках, ведь это соус, на каждый приме пищи его нужно совсем немного.

Ингредиенты

  • 1 кг не совсем спелого крыжовника;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • половинка лимона;
  • 50 грамм мяты;
  • 50 грамм кинзы;
  • 50 грамм смеси укропа и петрушки;
  • 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
  • приправа хмели-сунели и молотая паприка по вкусу;
  • немного молотого красного перца по желанию;
  • соль по вкусу.

Как приготовить ткемали из крыжовника на зиму

Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить. Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.

Далее насыпаем в чашу блендера специи — сладкую молотую паприку, красный перец и приправу хмели-сунели. По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.



Выжимаем в чашу блендера сок из половинки лимона. Измельчаем ингредиенты несколькими включениями измельчителя до получения густой и однородной массы. Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза!

Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.

Как приготовить ткемали?

Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.

  1. Ткемали, рецепт из алычи, считается более популярным. Этот сорт сливы кислый и сочетается со специями.
  2. Из терна соус получается немного сладковатым, потому нужно быть осторожным с добавлением подсластителей.
  3. Ягодный соус ткемали – не самый традиционный рецепт. Приправа выходит вкусной из крыжовника, красной смородины и вишни.
  4. Совсем не классические рецепты – абрикосовый, яблочный и томатный, но используя правильные пряности и следуя выбранному рецепту выйдет отменный соус.

Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:

  • чеснок;
  • красный перец (стручки);
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • сухой укроп;
  • омбало (часто заменяют сушеной мятой).

Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.

Ингредиенты:

  • слива ткемали – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • красный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп и омбало (мята) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, поставить на средний огонь.
  2. Варить пока кожица не отделится.
  3. Слить отвар в отдельную емкость, сливу протереть.
  4. Добавить отвар, всыпать соль, сахар и специи, измельченный перец и пюрированный чеснок.
  5. Варить 30 минут.
  6. Грузинский соус ткемали укупоривают в стерильную тару.

Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • сливы разных сортов – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • красный перец (с семенами) – 3 стручка;
  • вода – 2 ст.;
  • кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, проварить 15 минут.
  2. Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
  3. Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
  4. Томить 35 минут.

Самый распространенный . Основной состав не сильно отличается от традиционного, а вот вкус получается совсем другой: более кислый и с ярким фруктовым ароматом. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 3 стручка;
  • кориандр, сухой укроп, мята, уцхо-сунели – по 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Залить алычу водой, поставить на огонь и варить до мягкости.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, сливу протереть, отделив косточки и кожуру.
  3. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром.
  4. Добавьте специи, пюрированный чеснок и перец.
  5. Варите еще 10 минут, перемешивая.
  6. Разлить по стерилизованной таре, перевернуть и поставить на самостерилизацию.

Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • соль – 20-30 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • свежая кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • вода – 1 ст.;
  • острый перец – 3 стручка с семенами.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, проколоть зубочисткой, залить водой.
  2. Поставить на огонь, проварить, пока ягоды не отделят сок и не станут прозрачными.
  3. Охладить и протереть.
  4. Добавить сухие специи, поставить на огонь.
  5. Бросить зелень, пюрированный чеснок и перец, соль.
  6. Варить до желаемой густоты.
  7. Подают ткемали из крыжовника охлажденным.

Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» - 3-4 стручка;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Погрузить ягоды (без веточек), чеснок и перец в блендер, пробить и дополнительно протереть через сито.
  2. Поставить вариться, добавить соль и сахар, сухие специи.
  3. Томить ткемали из красной смородины на минимальном огне до густоты, не менее 10 минут.

– рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • перец «огонек» - 3 стручка;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – ½ ст.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой и поставить вариться до размягчения долек.
  2. Протереть массу через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, перемешать, всыпать специи и соль.
  3. Варить 20 минут при минимальном кипении.
  4. Влить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Убрать ткемали на зиму в прохладное помещение.

По вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • сахар, соль;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубов.

Приготовление

  1. Помыть терн, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить отвар, протереть плоды через сито.
  3. Добавить пюре из чеснока и перца, всыпать специи, соль и сахар.
  4. Поставить вариться, томить минут 10.
  5. Бросить мелко порубленную зелень, потомить еще 5 минут.

Совершенно необыкновенным вкусом обладает . Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята – 20 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • кориандр – 20 г;
  • соль, схар.

Приготовление

  1. Удалить косточки у ягод, высыпать мякоть в сотейник, проварить с солью и сахаром 5 минут.
  2. Добавить чеснок, перец и сушеные специи, пробить блендером до однородности.
  3. Вернуть на огонь, томить 10 минут, добавить мелко порубленную зелень, варить еще 5 минут, охладить.

Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • слива кислая – 0,5 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, сахар;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю положить половинки томатов и сливы, залить водой, томить на минимальном огне до размягчения ингредиентов.
  2. Протереть все через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, всыпать специи, соль, сахар.
  3. Томить на минимальном огне 15 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  4. Перелить в подготовленные банки, укупорить.

Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • приправы для ткемали – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • острый перец – 4-5 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода - 2 ст.;
  • соль;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалить семена, порезать произвольно, залить водой, проварить 20 минут.
  2. Добавить к яблокам сливы, томить до размягчения фруктов.
  3. Протереть всю массу через крупное сито.
  4. Добавить пюрированный чеснок и острый перец, всыпать специи.
  5. Томить 10 минут, влить уксус, варить 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.

Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.

Соус ткемали, сделанный из крыжовника ничуть не уступает настоящему соусу из слив одноименного сорта. В наших широтах из-за отсутствия такой сливы готовим соус ткемали из кислого недозрелого крыжовника, однако приготовленное по используем и как заготовку на зиму и сразу пускаем в дело. Поэтому эта острая фруктовая приправа (здесь, кстати, овощные) к мясным и рыбным блюдам у нас к еде всегда обеспечена.

Ингредиенты заготовки:

На 1 кг заготовки

  • крыжовник (пюре) - 915 гр,
  • зелень(кинзу и базилик, либо укропчик и петрушечку) - 65 гр,
  • чеснок - до 25 гр,
  • перец красный сухой горький - 5 гр,
  • соль - 10 гр.

Рецепт консервации крыжовника в виде соуса

Отсортировываем, удаляем гнилые и поврежденные ягоды крыжовника, моем и заливаем водичкой (0,3-0,4 л на 1 кг ягод). Варим до получения пюреобразной массы. В нержавеющем сите, либо дуршлаге перетираем массу деревянной ложечкой или пестиком. Чтобы масса лучше протиралась, постепенно добавляем на 1 кг пюре - 1 стакан водички.

К 1 кг полученного пюре, как и в рецепте настоящего соуса ткемали, прибавляем парочку штук красного мелконарезанного или молотого горького перчика. Вслед им овощи: головку очищенного мелко-рубленного чеснока, таким же образом порубленную зелень кинзы, базилика, укропчика, петрушечки и соли по вкусу. Всё перемешиваем и на слабом огне кипятим 10-15 мин.

Горячим разливаем в сухие горячие бутылки и немедленно укупориваем пробками. Кладём на бок и охлаждаем.

Заговорив о сорте ягод ткемали в начале рецепта, вспомнил, как постоянно готовив соус из косточковых, где слива играет не последнюю роль. Ну, а если сильно отойти в сторону от сути данного разговора, то рекомендую попробовать незабываемые в томатном соусе.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мы привыкли, что ткемали обычно варят из алычи или сливы. Но есть способ приготовления знаменитого грузинского соуса из крыжовника. Ягода должна быть кислой, даже слегка недозрелой. При выборе приправ отдайте предпочтение типично грузинским травам – кинзе, тархуну и мяте. Дополните блюдо острым чесноком и ваш ткемали из крыжовника будет непревзойденным. Классический рецепт вкусного соуса вы сможете уидеть ниже. Еще посмотрите как приготовить .



Вам потребуется:

- крыжовник - 2 стакана,
- сахар – 1 столовая ложка,
- кинза (лучше цветущая) – 0,5 пучка,
- тархун – 0,5 пучка,
- мята – 2 ветки,
- укроп – 0,5 пучка,
- чеснок – 1 головка,
- винный уксус – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу (1 чайная ложка).

Рецепт с фото пошагово:





Крыжовник сложить в чашу блендера и измельчить.




У тархуна и мяты оторвать листики, зелень нарезать произвольно и пробить в блендере. Можно немного добавить кипяченой воды.




Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.




Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить половину стакана воды и варить на медленном огне 10 минут.






Готовое пюре протереть через металлическое сито.




Добавить соль, сахар, уксус и уварить до густого состояния. Учтите, что при остывании соус становится гуще. В конце добавить лавровый листик. После его удалить.




Готовый ткемали остудить и перелить в соусницу.




Этот соус получается достаточно густым. Вы можете уваривать ткемали до густоты, которую предпочитаете. Еще посмотрите как приготовить настоящий .
При желании ткемали можно заготовить на зиму. Просто перелейте в простерилизованную банку горячий соус и закатайте. Он прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму.
Ткемали подходить к мясу и рыбу, отварным овощам. Его можно добавить в суп или в маринад для шашлыка. Ткемали подчеркнет вкусовые достоинства грибных блюд, или просто намажьте его на свежую лепешку – это вкусно и необычно.

Я знаю-знаю, что классический ткемали готовится из слив. Но в жизни всегда должно быть место для экспериментов, тем более кулинарных. Ведь иногда, заменив какой-то ингредиент в рецепте, можно получить неожиданно интересный и новый вкус привычного блюда. Так, например, произошло у меня, когда я решила приготовить ткемали из крыжовника. Получился отличный соус — кисло-сладкий, ароматный, пряный… Попробуйте, уверена, вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • 1 кг красного крыжовника;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 5-6 см листа хрена;
  • 1 см горького перца;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли.

Приготовление:

Основа нашего соуса – ягоды крыжовника. Такой ткемали готовят и из зеленого, и из красного крыжовника, но в последнем случае цвет соуса получается гораздо лучше – яркий, насыщенный, красивый. Крыжовник моем, убираем веточки и листочки (если они попали к ягодам). Хвостики у крыжовника можно не отрезать, в процессе готовки мы от них все равно избавимся.

В кастрюлю (достаточно широкую) наливаем воду, насыпаем крыжовник. Прикрываем крышкой и отправляем на плиту. Когда содержимое кастрюли закипит, уменьшаем огонь до минимума и готовим так еще 7-8 минут. Крыжовник должен стать мягким.

Откидываем ягоды на мелкий дуршлаг (или сито) и даем им остыть минут 10. Затем крыжовник перетираем. Пропаренный крыжовник перетирается легко и быстро (на 1 кг ягод уходит около 10 минут), в отходах остаются только кожица, зернышки, плодоножки и чашелистики, а на выходе – сок красивого насыщенного цвета. Переливаем получившийся сок в кастрюлю, ставим на огонь и варим на небольшом огне 40-50 минут. За это время сок уварится почти вдвое.

Зелень тщательно моем, разрезаем на кусочки (примерно по 3-4 см) и раскладываем на просушку. Чеснок очищаем от кожицы, моем и пропускаем через пресс.

Подготавливаем специи. В кусочек марли (или широкого бинта) помещаем лист хрена, укроп, сельдерей, острый перец, раздавленный чеснок.

Марлю или бинт аккуратно завязываем, чтобы все специи и зелень были прикрыты. Оставляем длинные концы, чтобы после варки мешочек можно было легко вынуть.

Опускаем мешочек со специями в уваренный сок крыжовника, кладем соль, сахар. И провариваем на минимальном огне 30 минут, следя, чтобы весь мешочек был покрыт соком. . Обязательно пробуем – достаточно ли соли в соусе, хватает ли остроты, слышны ли специи.

Из готового соуса извлекаем мешочек со специями, аккуратно, чтобы не повредить целостность мешочка, отжимаем из него соус с помощью ложки.

Банки, предварительно простерилизованные, наполняем соусом.

И сразу же закрываем крышками, тоже простерилизованными.

Храним такой соус в прохладном месте: можно в погребе, подвале. А можно поставить его в холодильник, чтобы не забыть подать его на стол, например, вместе со стейком из свинины.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»