Краситель Е100 (куркумины - E100). Е100 – Куркумины

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто захочет покупать грязно-серую колбасу.

Восстановить цвет, придать пище аппетитный вид призваны пищевые красители.

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур - из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век . В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Сам Николай Зинин нашел дешевый способ получения красителя путем реакции окисления анилина. Открытие позволило поставить производство синтетических красителей на промышленные рельсы. Фуксин покупали французские виноделы для окрашивания своей продукции.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Виды пищевых красителей

Все производимые красители подразделяются на две группы: натуральные и синтетические. Последние делятся на органические и неорганические.

Натуральные

В группу включены красящие вещества, получаемые методом экстракции из природного сырья (растительного или животного). Они имеют биологическую ценность.

Входящие в состав минералы, витамины полезны для здоровья.

Натуральные красители ограниченно используют в производстве продуктов питания. Причина в их чувствительности к свету и изменению уровня pH, способности утрачивать цвет при термической обработке.

Название Допустимая суточная норма на 1кг массы тела
Куркумины E 100 Разрешен, 2,5 мг Хлебобулочные изделия, маргарин, сыры, кондитерские изделия. Используется как пряность
Рибофлавины Е 101 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, маринованные овощи
Алканет E 103 Не имеет разрешения -
Кармины E 120 Разрешен, 0,5 мг Алкогольные напитки, колбаса, молочная продукция, рыба, соки, кетчупы
Хлорофилл Е140 Мороженое, майонез, десерты
Медный комплекс хлорофилла Е141 Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, десерты, молочные продукты
Сахарные колеры E150a, Е 150b, Е 150c, Е 150d Разрешены, 200 мг Молочные десерты, шоколадное масло, безалкогольные напитки
Экстракты натуральных каротинов E160a Разрешен, суточная норма не установлена Йогурты, майонез, кондитерские и хлебобулочные изделия, творог, сгущенное молоко
Аннато E 160b Разрешен, суточная норма не установлена Сливочное масло, маргарин, сыры
Экстракт паприки, капсантин Е 160с Разрешен, суточная норма не установлена Мороженое, соусы, плавленые сыры, десерты
Ликопин Е 160d Не имеет разрешения -
Каротиновый альдегид E 160e Разрешен, 5 мг Мороженое, соусы, сыры
Флавоксантин Е 161a Не имеет разрешения
Лютеин E 161b Разрешен, до 10 мг Консервированные овощи и фрукты, молочные десерты, плодовые вина
Криптоксантин Е 161c Не имеет разрешения -
Рубиксантин Е 161d Не имеет разрешения -
Виолоксантин Е 161e Не имеет разрешения -
Родоксантин Е 161f Не имеет разрешения -
Свекольный красный Е 162 Разрешен, суточная норма не установлена Замороженные и высушенные овощи и фрукты
Антоцианы Е 163 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские изделия, соки, алкогольная продукция, мороженое
Шафран E 164 Разрешен, суточная норма не установлена Кондитерские, хлебобулочные изделия, десерты. Самостоятельная пряность
Сандаловое дерево Е 166 Не имеет разрешения -
Танины пищевые Е 181 Разрешен, суточная норма не установлена Напитки для придания вяжущего вкуса
Орсейл E 182 Не имеет разрешения -

Некоторые натуральные красители имеют синтетические аналоги:

  • этиловый эфир каротиновой кислоты (Е 160f), аналог . С 2008 года не имеет разрешения для применения в пищевой отрасли;
  • (Е 161g), искусственно синтезированный каротиноид;
  • каротиновый альдегид (Е 160e) и (Е 160d) могут быть как натуральными, так и искусственными.

Синтетические

В отличие от натуральных, искусственные красители не имеют запаха, вкуса, не обладают биологической значимостью.

Это растворимые в воде, этиле или масляных жидкостях химические органические соединения. Выпускают их чаще в виде натриевой или кальциевой солей . Широко применяют в пищевой промышленности благодаря ряду свойств:

  • длительный срок хранения;
  • устойчивость к термической обработке;
  • низкая светочувствительность;
  • устойчивость к изменениям кислотного баланса;
  • хорошая растворимость в воде;
  • относительно низкая цена.

Классифицируют синтетические красители по химическим методам производства: азокрасители, триарилметановые, ксантовый краситель, хинолиновый, индигоидный.

Азокрасители

Большую группу составляют азокрасители. Синтетические неорганические вещества получают методом соединения в водной, слабокислой или слабощелочной среде фенолов и диазотированных ароматических производных аммиака (амины). Сырьем чаще всего выступают производные каменноугольной смолы и продукты переработки нефти.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок В каких продуктах встречается чаще всего
Тартразин E 102 Разрешен, до 7,5 мг. Опасный Мороженое, горчица, йогурты, газированные напитки, кондитерские изделия
Желтый 2G Е 107 Не имеет разрешения -
Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Е 110 Разрешен, до 110 мг Джемы, пряности, сублимированные супы, конфетная глазурь, рыбные консервы
Азорубин E 122 Разрешен, 4 мг. В Японии считается канцерогеном, запрещен в США, Норвегии, Австрии, Швеции Кондитерские изделия, копченая рыба, фарш рыбный, плавленые сыры, овощные и фруктовые консервы. Разрешен для окрашивания лекарств
Понсо 4 R E 124 Разрешен, 4 мг Колбаса, мороженое, начинка для хлебобулочных изделий, консервированная клубника, морепродукты, соусы
Красный 2G Е 128 Не разрешен, сильный канцероген -
Красный очаровательный AC Е 129 Разрешен, 7 мг Кондитерские изделия, шоколадные бисквиты, сухие смеси для желе
Бриллиантовый черный BN E 151 Разрешен, 1 мг Молочные продукты, мороженое, сухие супы, соленья, продукты быстрого приготовления. В фармакологии для окрашивания лекарств
Коричневый НТ Е 155 Не имеет разрешения -

Азокрасители отлично смешиваются друг с другом. Это позволяет получить богатую цветовую гамму с множеством оттенков.

Кроме пищевой отрасли, красители группы применяют для изготовления декоративной косметики, моющих средств. Многие добавки разрешены для окрашивания лекарственных средств.

Триарилметановые

Красители триарилметановые получают из каменноугольных смол методом органического синтеза кислот с ароматическими аминами и фенолами. Имеют яркие насыщенные цвета, которые теряют при взаимодействии с этиловым спиртом. По этой причине триарилметаны редко используют для окрашивания алкогольных напитков.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма на 1кг веса тела В каких продуктах встречается чаще всего
Синий патентованный V Е 131 Разрешен Мясной фарш, колбасы
Бриллиантовый голубой FCF Е 133 Разрешен, до 12,5 мг Мороженое, десерты, безалкогольные напитки
Зеленый прочный FCF E 143 Разрешен, до 12,5 мг Хлебобулочные, макаронные изделия, мясные и рыбные аналоги на основе растительного белка, морепродукты
Зеленый S E 142 Разрешен. В Канаде, Японии, Норвегии, США запрещен Фруктовый лед, консервированный горошек, мятный соус. В фармацевтике для окрашивания лекарств

Триарилметановые красители нашли применение в медицине в качестве индикаторов для диагностики различных заболеваний. Используют для производства косметики, моющих средств.

Ксантовый

Ксантовый краситель представляет собой натриевую соль. Получают его путем иодирования в водном или спиртовом растворе органического вещества флуоресцина.

Краситель не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности. Считается канцерогеном.

Может спровоцировать развитие астмы, заболеваний сердца, щитовидной железы. Негативно влияет на репродуктивную функцию.

Желтый хинолиновый краситель (E 104) относится к одноименной группе. Получают путем многоступенчатой химической реакции сульфонирования 2–метилхинолина с фталевым агидридом. Относится к категории разрешенных для применения в пищевой отрасли России. Допустимая суточная норма 10 мг на 1 кг массы тела. Чаще всего можно встретить в жевательных резинках, леденцах и копченой рыбе.

Краситель негативно влияет на состояние кожи. Запрещен в США, Японии, Норвегии, Австралии.

Индигоидный

Индигоидный пищевой краситель получают из угольного дегтя путем сплавления фенил–глицина с амидом натрия. Дальнейшее сульфанирование дает синий красящий порошок. Разрешен в пищевой промышленности (мороженое, йогурты, кондитерские изделия), фармацевтике для изготовления лекарств, медицине для тестовой диагностики.

Может вызвать аллергическую реакцию, удушье.

Неорганические

Особо стоит группа красящих веществ, полученных из минерального сырья натурального или химического происхождения.

Название Индекс в европейской кодификации пищевых добавок Степень опасности, допустимая суточная норма В каких продуктах встречается
Уголь Е 152 Разрешен Сыры, замороженные полуфабрикаты
Уголь растительный Е 153 Не разрешен -
Карбонаты кальция Е 170 Разрешен Какао, шоколад, хлебобулочные изделия, фруктовые и овощные консервы
Диоксид титана E 171 Разрешен Сахарная глазурь, жевательная резинка
Оксиды и гидроксиды железа E 172 Разрешен, 0,5 мг Безалкогольные напитки, мясные и рыбные паштеты
Алюминий E 173 Не разрешен -
Серебро Е 174 Не разрешен -
Золото Е 175 Не разрешен -
Рубиновый литол ВК E 180 Не разрешен -

Натуральные и синтетические пищевые красители

Добавку Е 166 получают химическим путем из красной древесины сандалового дерева. Несмотря на известные ценные свойства растения, краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности многих стран как токсичный продукт

Пищевой краситель Е172, оксиды и гидроксиды железа. Бывает трех цветов, при употреблении в пищу практически безвреден. В России почти не используется

Диоксид титана Е171 - минеральный краситель белого цвета. Применяется в большом количестве отраслей, изготавливается из металлической руды, практически безвреден

Натуральный или идентичный натуральному пищевой краситель Е150 различных оттенков коричневого цвета. Производится из органических источников или синтезируется химическим путем по всему миру. В зависимости от вида нетоксичен или практически нетоксичен, подходит для широкого спектра продуктов

Свойства и область применения пищевой добавки Е170. Представляет ли она опасность для здоровья человека?

Происхождение пищевой добавки Е 182 вызывает интерес. Натуральный краситель из лишайника токсичен. Большинство стран отказались от его использования в пищевой отрасли

Пищевая добавка Е 161g (кантаксантин) разрешена для применения в пищевой отрасли. Покупая лосося или куриную тушку, мало кто догадывается, что аппетитный цвет продукта достигнут искусственным путем

Ликопин - натуральная добавка, присутствие которой приветствуется. Узнайте, из чего производят Е 160d, в каком виде он лучше усваивается? Что произойдет с организмом, если превысить рекомендованную дозу? Где достать ликопин?

Пищевой краситель Е141, медные комплексы красителя Е140. Обладает большей устойчивостью, во многом теми же свойствами. Широко используется в пищевой промышленности

Пищевая добавка Е 151 относится к группе искусственных красителей. Черный порошок широко применяют в пищевой отрасли. Можно ли считать синтетическое вещество безвредным для здоровья?

Пищевой краситель Е 164 (шафран) уникален по составу. Его используют в медицине, пищевой и косметической промышленности. Им окрашивают ткани. В чем польза и вред добавки? Как отличить подделку?

Натуральный пищевой краситель Е160 оранжевого цвета. Производится из органических растительных источников или синтезируется химическим путем. Практически безвреден, в небольших количествах необходим человеку

Пищевой краситель Е160c широко используется при производстве различной пищевой продукции и изделий для придания им оранжево-красных оттенков. Состав добавки полностью натуральный и не наносит никакого вреда здоровью и жизни человека

Добавка Е131 - пищевой краситель, который вызывает настороженность потребителя. И не зря, хотя официально добавка безопасна. И чего делают краситель, чем его можно заменить в домашних условиях и в каких продуктах он присутствует?

Пищевая добавка Е 161С в 2008 году была исключена из списка разрешенных во всех странах. Как получают желтый краситель? Какой вред он причиняет человеку?

Пищевые добавки с индексом «Е» не всегда приносят вред. Разрешенный во всех странах краситель из семян аннато (Е 160b) способен предотвратить серьезные заболевания

Влияние пищевой добавки Е 133 на организм до сих пор не изучено. Пользу или вред приносит человеку искусственный краситель? Почему добавка популярна у производителей?

Пищевой краситель Е 154 не разрешен к применению на территории многих стран, включая Россию. Чем опасна добавка, почему надо отказаться от английских копченых продуктов?

Натуральные пищевые красители

Натуральные (природные) пищевые красители – это красящие вещества, выделенные физическими способами из растительных и животных источников.
Иногда их подвергают химической модификации для улучшения технологических и потребительских свойств.
Ряд красителей получают не только их выделением из природного сырья, но и синтетически.
Например, бета каротин, выделенный из моркови, по своему химическому строению соответствует бета каротину, полученному микробиологическим или химическим путём (при этом, натуральный бета каротин существенно дороже и поэтому, редко используется в пищевой промышленности, как краситель).
Сырьём для натуральных пищевых красителей могут быть ягоды, цветы, листья, корнеплоды и т д., в том числе, в виде отходов переработки растительного сырья на консервных и винодельческих заводах.
Содержание красящих веществ в растительном сырье зависит от климатических условий произрастания и времени сбора, но, в любом случае, оно относительно невелико (обычно, несколько процентов или доли процента).
Количество других химических соединений – сахаристых, пектиновых, белковых веществ, органических кислот, минеральных солей и т д. – может превышать содержание красящих в несколько раз.
Эти вещества не представляют опасности для здоровья, а часто даже полезны для человека, но своим присутствием они снижают интенсивность окрашивания готового продукта.
При производстве препаратов натуральных пищевых красителей от побочных веществ, в той или иной степени, избавляются.
Современные технологии позволяют получать препараты натуральных пищевых красителей с заданными свойствами и стандартным содержанием основного красящего вещества.

Синтетические пищевые красители

Синтетические пищевые красители – это органические соединения, не встречающиеся в природе, то есть, искусственные.
Почти все они используются в мировой пищевой промышленности уже десятки лет.
Синтетические пищевые красители, в отличие от натуральных, не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов.
При этом, они обладают значительными технологическими преимуществами, по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также, дают яркие, легко воспроизводимые цвета.

Е100 – Куркумины (Curcumins) – Безвредны, природного происхождения
i. Куркумин (Curcumin) Натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
iiТумерик (Tumeric) Порошок корневища куркумы, называемого также тумерик
Е101 – Рибофлавины (Riboflavins)
i. Рибофлавин (Riboflavin)
ii. Натриевая соль рибофлавин 5 фосфат (Riboflavin 5 phosphate Sodium)
E102 – Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы. Запрещён в ряде стран
Е103 – Алканет, Алканин (Alkanet) – Вызывает кожные реакции (дерматиты, экзему)
Е104 – Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления (тошноту, рвоту, понос). Запрещен в ЕС, США и ряде других стран
Е107 – Жёлтый 2G (Yellow 2G) – При астме применять с осторожностью, провоцирует приступы.
E110 – Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E120 – Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит
E121 – Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2) – Запрещен в России и большинстве стран мира!
Е122 – Азорубин, Кармуазин (Azorubine) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном!
E123 – Амарант (Amaranth) – Запрещен в России и большинстве стран мира! В т ч. вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
Е124 – Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е 125 – Понсо, пунцовый SX. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном
Е 127 – Эритрозин – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
E128 – Красный 2G (Red 2G) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E129 – Красный очаровательный AC (Allura Red AC)– Канцероген. Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
E131 – Синий патентованный V (Patent Blue V) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е132 – Индигокармин (Indigotine)– Может вызывать тошноту, повышенное артериальное давление и прочие аллергические реакции. Запрещён в Норвегии.
Е133 – Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E140 – Хлорофилл (Chlorophyll)– Краситель.
E141 – Медные комплексы хлорофиллов (Copper Chlorophylls)
i. Хлорофилла комплекс медный (Chlorophyll copper complex)
ii. Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли (Chlorophyllin copper complex, Sodium and Potassium salts) – Краситель
E142 – Зелёный S (Green S) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E143 – Зелёный прочный FCF (Fast Green FCF)
E150a – Сахарный колер 1 простой (Caramel 1 – Plain)
E150b – Сахарный колер 2, полученный по «щелочно – сульфитной» технологии (Caramel 2 – Caustic sulphite process).
E150c – Сахарный колер 3, полученный по «аммиачной» технологии (Caramel 3 – Ammonia process)
Е150d – Сахарный колер 4, полученный по «аммиачно – сульфитной» технологии (Caramel 4 – Ammonia sulphite).
Е151 – Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е152 – Уголь (Carbon Black (hydrocarbon))– Краситель.
Е153 – Уголь растительный (Vegetable Carbon) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е 154 – Коричневый FK (Brown FK) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е155 – Коричневый НТ (Brown HT) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
Е160a – Каротины (Carotenes)
i. бета Каротин синтетический (Beta carotene synthetic)
ii. Экстракты натуральных каротинов (Natural Extracts)
Е160b – Экстракты аннато (Annato Extracts)
Е160c – Маслосмолы паприки (Paprika Oleoresins) – Запрещён в ряде стран.
Е160d – Ликопин (Lycopene) – Краситель.
Е160e – Бета апокаротиновый альдегид (Вета – Apo – Carotenal) – Краситель.
Е160f – Бета апо 8" – каротиновый кислоты метиловый или этиловый эфиры (Вета – Apo – 8" – Carotenoic Acid, Methyl or Ethyl Ester)
Е161a – Флавоксантин (Flavoxanthin)
Е161b – Лютеин (Lutein)
E161c – Криптоксантин (Kryptoxanthin)
E161d – Рубиксантин (Rubixanthin)
E161e – Виолоксантин (Violoxanthin)
E161f – Родоксантин (Rhodoxanthin)
E161g – Кантаксантин (Canthaxanthin). Отложения в сетчатке!
E162 – Красный свекольный (Beet Red)
E163 – Антоцианы (Anthocyanin)
i. Антоцианы (Anthocyanins)
ii. Экстракт из кожицы винограда, Энокраситель (Grape skin extract)
iii. Экстракт из чёрной смородины (Blackcurrant extract)
Е 166 – Сандаловое дерево
E170 – Углекислые соли кальция (Calcium Carbonates)
i. Кальций углекислый (Calcium carbonate)
ii. Кальций углекислый кислый (Calcium hydrogen carbonate) – Поверхностный краситель, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, стабилизатор
E171 – Титана диоксид (Titanium Dioxide)
E172 – Окиси железа (Iron Oxides)
i. Железа (+2, +3) оксид чёрный (Iron oxide, black)
ii. Железа (+3) оксид красный (Iron oxide, red)
iii. Железа (+3) оксид жёлтый (Iron oxide, yellow)
Е 173 – Алюминий (Aluminium) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 174 – Серебро (Argentum) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 175 – Золото – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Е 180 – Рубиновый литол ВК – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
E181 – Танины пищевые (Таnnins, Food Grade) – Краситель, эмульгатор, стабилизатор
E182 – Opceйл, Орсин (Оrchil)

Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)

Назначение : пищевой краситель

Разновидности : (i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin
(ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric

Происхождение добавки : натуральное (из корня куркумы Curcuma longa )

Цвет : от ярко-жёлтого до оранжевого

Разрешена в России (Таможенном союзе ЕАЭС), Украине, Евросоюзе

Cчитается безопасной и даже полезной

Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор

Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ :

  • куркумин
  • curcumin
  • куркума
  • экстракт куркумы
  • Е-100
  • порошок куркумы
  • турмерик
  • turmeric
  • экстракт турмерика

Международные синонимы куркумина :

  • Kurkum
  • Turmeric yellow
  • C.I. Natural Yellow 3
  • Diferuloymethane

Несколько слов о различиях между куркумином и турмериком

Для начала следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 имеет два совсем непохожих друг на друга названия (куркумин и турмерик):

По сути турмерик (Е100ii) – это просто измельчённый корень куркумы (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это химически извлекаемый компонент этого самого корня.

Естественно, предпочтительнее использовать цельный продукт.

Мы рекомендуем разграничивать эти названия следующим образом: если речь идёт о пищевой промышленности, то в подавляющем большинстве случаев правильнее будет употреблять название «куркумин». Ну, а когда речь заходит о специях, то тут уж правильнее будет либо «куркума», либо «турмерик».

Пищевая добавка Е100. Общая характеристика куркуминов

Куркумины в основном производятся из растения Curcuma longa (семейство имбирных). Хотя иногда его добывают и из других растений того же семейства.

Химическая структура куркумина была определена более века назад – в 1910 году. С тех пор этот натуральный краситель широко применяется для окрашивания растительной и животной пищи. И в пищевой промышленности он используется с того самого момента, как эта промышленность появилась.

Чистый куркумин (curcumin) плохо растворяется в воде, поэтому в промышленности его применяют в виде спиртового раствора.

Впрочем, относительно недавно учёные научились использовать не чистый куркумин, а его соли, которые прекрасно растворяются в воде, что в свою очередь привело к ещё большему распространению пищевой добавки Е100.

Куркумин окрашивает любые волокна в жёлтый или оранжевый цвет, хотя если его поместить в щелочной раствор, то окраска станет буро-красной.



Влияние на организм. Польза и вред пищевой добавки Е100 (куркумина)

Несмотря на то, что химическая формула куркумина была открыта более сотни лет назад, о пользе и вреде куркумина спорят до сих пор. Однако все исследователи сходятся в одном: куркумин может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Правда, пока неизвестно насколько эффективно…

Принято считать, что куркумин (curcumin) способен оказывать противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевой воздействие на организм человека. Более того, эти выводы подкреплены научными исследованиями, в ходе которых был обнаружен ряд целебных свойств этой пищевой добавки. Стало известно, что куркумин (пищевая добавка Е100):

  • вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
  • борется с болезнью Альцгеймера (не даёт бета-амелоидам накапливаться в мозгу, а также разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
  • проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
  • восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)

Вместе с тем, учитывая проникающую способность куркумина в клетки организма, следует понимать, что употребление его ложками может нанести вред здоровью. Так, например, в одном из клинических исследований пищевой добавки e100 людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея.

С другой стороны, о вреде куркумина (пищевой добавки Е100) можно и поспорить, ведь во время других научных исследований испытуемым на протяжении 3 месяцев давали по 12 граммов куркумина, и никаких отклонений в их состоянии выявлено не было.

В общем, делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…

Продукты, в которых используется натуральный пищевой краситель Е100

В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) используется как вкусная и полезная пряность практически на каждой кухне. На вкус турмерик горько-жгучий, запах напоминает камфару. Куркума входит в состав приправы Карри и добавляется в овощи, рис и тесто, а также в рыбные и мясные блюда.

В западных же странах куркумин (турмерик) применяется в основном в качестве натурального красителя и по большей части именно в пищевой промышленности. На кухне эту пряность держат не многие.

Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, печенье, конфеты, соусы, готовые пюре и крупы, хлеб, мясные и рыбные блюда (в сетях быстрого питания), а также во все молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).

Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…

В заключение

Пищевая добавка Е100 имеет длинную положительную историю, позволяющую с определённой долей уверенности считать её безопасной. Но вот полезна ли она в том виде, в котором её используют в пищевой промышленности... Над этим учёным, пожалуй, следует ещё хорошенько подумать...


Видеосюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины)

Красители

Е100 - куркумины, натуральный краситель.

Е101 - рибофлавины, краситель на основе натриевой соли.

Е102 - тартразин.

Е103 - алканет, алкалин.

Е104 - желтый хинолиновый краситель.

Е105 - желтый кислотный G-краситель.

Е107 - желтый краситель.

Е110 - желтый краситель <солнечный закат>.

Е111 - альфа-нафтол оранжевый.

Е120 - карминовый краситель.

Е121 - цитрусовый красный 2

Е122 - азорубин.

Е123 - амарант.

Е124 - пунцовый краситель.

Е125 - понсо, пунцовый SX

Е126 - красный.

Е127 - эритрозин.

Е128 - красный краситель.

Е129 - красный очаровательный АС краситель.

Е130 - красный.

Е131 - синий патентованный краситель.

Е132 - индигокармин.

Е133 - синий блестящий краситель.

Е140 - хлорофилл.

Е141 - соли хлорофилла и медные комплексы хлорофилла.

Е142 - зеленый краситель.

Е143 - зеленый прочный краситель.

Е150а - сахарный колер простой.

Е150b - сахарный колер, полученный по щелочно-сульфитной технологии.

Е150c - сахарный колер, полученный по аммиачно-сульфитной технологии.

Е151 - черный блестящий краситель.

Е152 - уголь.

Е153 - растительный уголь.

Е154 - Коричневый FK краситель.

Е155 - коричневый HT краситель.

Е160а - каротин.

Е160b - экстракты аннато.

Е160c - маслосмолы паприки, капсантин, капсорубин.

Е160d - ликопин.

Е160e - бета-апокаротиновый альдегид.

Е160f - этиловый и метиловый эфиры бета-апокаротиновой кислоты.

Е161a - флавоксантин.

E161b - лютеин.

E161c - криптоксантин.

E161d - рубиксантин.

T161e - виолоксантин.

E161f - родоксантин.

E161g - кантаксантин.

Е162 - красный свекольный краситель.

Е163 - антоциан, экстракт из кожицы винограда или черной смородины.

E166 - Сандаловое дерево.

Е170 - карбонат кальция (краситель и, одновременно – стабилизатор, препятствующий комкованию)

Е171 - диоксид титана.

Е172 - оксид железа.

Е173 - алюминий.

Е174 - серебро.

Е175 - золото.

Е180 - Рубиновый литол ВК.

Е181 - пищевой танин (это и краситель и эмульгатор и стабилизатор).

Е182 - орсейл, орсин.

Консерванты

Е200 - сорбиновая кислота.

Е201 - сорбат натрия.

Е202 - сорбат калия.

Е203 - сорбат кальция (Calcium sorbate).

Е209 - гептиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е210 - бензойная кислота.

Е211 - бензоат натрия.

Е212 - бензоат калия.

Е213 - бензоат кальция.

Е214 - этиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е215 - натриевая соль этилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е216 - пропиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е217 - натриевая соль пропилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е218 - метиловый эфир параоксибензойной кислоты.

Е219 - натриевая соль метилового эфира параоксибензойной кислоты.

Е220 - диоксид серы.

Е221 - сульфат натрия.

Е222 - гидросульфит натрия.

Е223 - пиросульфит натрия.

Е224 - пиросульфит калия.

Е225 - сульфат калия.

Е226 - сульфит кальция.

Е227 - гидросульфит кальция.

Е228 - гидросульфит калия.

Е230 - дифенил (бифенил).

Е231 - ортофенилфенол.

Е232 - натриевая соль орто-фенилфенола.

E-233 - тиабендазол.

Е234 - низин.

Е235 - натамицин, пимарицин.

Е236 - муравьиная кислота.

Е237 - формиат натрия.

Е238 - формиат кальция.

Е239 - гексаметилентетрамин (гексамин).

Е240 - формальдегид.

Е241 - гваяковая камедь.

Е242 - диметилкарбонат.

Е249 - нитрит калия.

Е250 - нитрит натрия.

Е251 - нитрит кальция.

Е252 - нитрат калия.

Е260 - уксусная кислота.

Е261 - ацетат калия.

Е262 - ацетат натрия. Регулятор кислотности.

Е263 - ацетат кальция. Регулятор кислотности. Стабилизатор.

Е264 - ацетат аммония. Регулятор кислотности.

Е265 - дегидрацетовая кислота.

Е266 - дегидрацетат натрия.

Е270 - молочная кислота. Регулятор кислотности.

Е280 - пропионовая кислота.

Е281 - пропионат натрия.

Е282 - пропионат кальция.

Е283 - пропионат калия.

E-284 - борная кислота (Boric Acid).

E-285 - тетраборат натрия (боракс, бура).

Е290 - диоксид углерода. Газ для насыщения напитков.

Е296 - яблочная кислота. Регулятор кислотности.

Е297 - фумаровая кислота. Регулятор кислотности.

Антиокислители

Е300 - аскорбиновая кислота.

Е301 - аскорбинат натрия.

Е302 - аскорбат кальция.

Е303 - аскорбат калия.

Е304 - аскорбилпальмитат.

Е305 - аскорбилстеарат.

Е306 - токоферол.

Е307 - альфа-токоферол.

Е308 - гамма-токоферол.

Е309 - дельта-токоферол.

Е310 - пропилгаллат.

Е312 - додецилгаллат.

Е313 - этилгаллат.

Е314 - гваяковая смола.

Е315 - изоаскорбиновая кислота.

Е316 - изоаскорбат натрия.

Е317 - изоаскорбат калия.

Е318 - изоаскорбат кальция.

Е319 - трет-бутилгидрохинон.

Е320 - бутилгидроксианизол.

Е321 - ионол.

Е322 - лецитин. Эмульгатор. Фосфатиды (в т.ч. и лецитин Е322) регулируют фосфолипидный обмен веществ в организме и в определенных количествах необходимы и полезны для здоровья. Лецитин - это натуральный продукт, полученный из подсолнечника или сои. В кондитерских изделиях он содержится в очень незначительных количествах и считается безопасным для здоровья.

Е323 - аноксомер.

Е324 - этоксихин.

Е325 - лактат натрия. Влагоудерживающий агент, наполнитель.

Е326 - лактат калия. Регулятор кислотности.

Е327 - лактат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е328 - лактат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е329 - лактат магния. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е330 - лимонная кислота. Регулятор кислотности.

Е331 - цитрат натрия. Стабилизатор, эмульгатор, регулятор кислотности.

Е332 - цитрат калия. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е333 - цитрат кальция. Стабилизатор, регулятор кислотности.

Е334 - винная кислота. Регулятор кислотности, комплексообразователь.

Е335 - тартрат натрия.

Е336 - тартрат калия.

Е337 - тартрат калия-натрия.

Е338 - офто-фосфорная кислота.

Е339 - фосфат натрия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е340 - фосфат калия. Регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор.

Е341 - фосфат кальция. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, отвердитель, разрыхлитель.

Е342 - фосфат аммония. Регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба.

Е343 - фосфат магния. Регулятор кислотности, добавка, препятствующая комкованию.

Е344 - цитрат лецитина.

Е345 - цитрат магния. Регулятор кислотности.

Е349 - малат аммония.

Е350 - малат натрия. Регулятор кислотности.

Е351 - малат калия.

Е352 - малат кальция.

Е353 - мета-винная кислота.

Е354 - тартрат кальция.

Е355 - адипиновая кислота.

Е356 - адипат натрия.

Е357 - адипат калия.

Е359 - адипат аммония.

Е363 - янтарная кислота.

Е365 - фумарат натрия.

Е366 - фумарат калия.

Е367 - фумарат кальция.

Е368 - фумарат аммония.

Е370 - 1,4-гептоноллактон.

Е375 - никотиновая кислота. Стабилизатор цвета.

Е380 - цитрат аммония. Регулятор кислотности.

Е381 - цитрат аммония-железа.

Е383 - глицерофосфат кальция. Загуститель, стабилизатор.

Е384 - изопропилцитратная смесь. Добавка, препятствующая комкованию.

Е385 - этилендиаминтетраацетат кальция-натрия.

Е386 - этилендиаминтетраацетат динатрий.

Е387 - оксистеарин.

Е388 - тиопропионовая кислота.

Е389 - дилаурилтиодипропионат.

Е390 - дистеарилтиодипропионат.

Е391 - фитиновая кислота.

Е399 - лактобионат кальция.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Е400 - альгиновая кислота. Загуститель.

Е401 - альгинат натрия. Загуститель.

Е402 - альгинат калия. Загуститель.

Е403 - альгинат аммония.

Е404 - альгинат кальция. Пеногаситель.

Е405 - пропиленгликольальгинат. Загуститель.

Е406 - агар. Загуститель, желирующий агент.

Е407 - каррагинан. Загуститель, желирующий агент.

Е407а - каррагинан из водорослей.

Е408 - гликан пекарских дрожжей.

Е409 - арабиногалактан. Загуститель, желирующий агент.

Е410 - камедь рожкового дерева.

Е411 - овсяная камедь.

Е412 - гуаровая камедь.

Е413 - трагакант камедь.

Е414 - гуммиарабик.

Е415 - ксантановая камедь.

Е416 - карайи камедь.

Е417 - тары камедь.

Е418 - геллановая камедь. Желирующий агент.

Е419 - гхатти камедь.

Е420 - сорбит и сорбитовый сироп. Подсластитель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Е421 - манит. Добавка, препятствующая образованию комков.

Е422 - глицерин.

Е425 - Коньяк смола, коньяк глюкоманнан.

Е429 - пептоны.

Е430 - полиоксиэтилен (8) стеарат.

Е431 - полиоксиэтилен (40) стеарат.

Е432 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат.

Е433 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат.

Е434 - полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмиат.

Е435 - полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат.

Е436 - полиоксиэтилен сорбитан три-стеарат.

Е440 - пектин. Стабилизатор, желирующий агент.

Е441 - рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина.

Е442 - аммонийная соль фосфатидиловой кислоты.

Е443 - бромированное растительное масло.

Е444 - сахарозы ацетат изобутират.

Е445 - эфиры глицерина и смоляных кислот.

Е446 - сукцистеарин.

Е450 - пирофосфаты натрия, калия, кальция, магния. Эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разрыхлитель, комплексообразователь.

Е451 - трифосфаты натрия, калия.

Е452 - полифосфаты натрия, калия, кальция, аммония.

Е459 - бета-циклодестрин.

Е460 - целлюлоза. Добавка, препятствующая комкованию.

Е461 - метилцеллюлоза.

Е462 - этилцеллюлоза.

Е463 - гидроксипропилцеллюлоза.

Е464 - гидроксипропилметилцеллюлоза.

Е465 - метилэтилцеллюлоза.

Е466 - карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль.

Е467 - этилгидроксиэтилцеллюлоза.

Е468 - кроскарамеллоза.

Е469 - карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная.

Е470 a, b - жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония.

Е471 - моно- и диглицериды жирных кислот.

Е472а - глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры.

Е472b - глицерина и молочной и жирных кислот эфиры.

Е472c - глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры.

E472d - моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты.

E472e - глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры.

E472f - глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры.

E472g - моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры.

Е473 - эфиры сахарозы и жирных кислот.

Е474 - сахароглицериды.

Е475 - полиглицерина и жирных кислот эфиры.

Е476 - полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры.

Е477 - пропиленгликоля и эфиры|жирных кислот.

Е478 - эфиры лактированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля.

Е479 - термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот.

Е481 - лактилат натрия.

Е482 - лактилат кальция.

Е483 - стеарилтартрат.

Е484 - стеарилцитрат.

Е485 - стеароилфумарат натрия.

Е486 - стеароилфумарат кальция.

Е487 - лаурилсульфат натрия.

Е488 - этоксилированные моно- и диглицериды.

Е489 - эфир кокосового масла и метилгликозида.

Е491 - сорбитан моностеарат.

Е492 - сорбитан три-стеарат.

Е493 - сорбитан монолаурат.

Е494 - сорбитан моноолеат.

Е495 - сорбитан монопальмитат.

Е496 - сорбитан триолеат.

Эмульгаторы

Е500 - бикарбонат натрия = натрий двууглекислый (обычная пищевая / питьевая сода). Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е501 - карбонат калия.

Е503 - карбонат аммония.

Е504 - карбонат магния. Разрыхлитель, добавка, препятствующая образованию комков.

Е505 - карбонат железа.

Е507 - соляная кислота.

Е508 - хлорид калия. Желирующий агент.

Е509 - хлорид кальция.

Е510 - хлорид аммония. Улучшитель муки и хлеба.

Е511 - хлорид магния. Отвердитель.

Е512 - хлорид олова.

Е513 - серная кислота.

Е514 - сульфат натрия.

Е515 - сульфат калия.

Е516 - сульфат кальция. Улучшитель муки и хлеба, отвердитель.

Е517 - сульфат аммония. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е518 - гептагидрат сульфата магния (сернокислая магнезия / английская соль). Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор.

Е519 - сульфат меди. Фиксатор цвета.

Е520 - сульфат алюминия. Отвердитель.

Е521 - Сульфат алюминия-натрия. Затвердитель.

Е522 - сульфат алюминия-калия.

Е523 - сульфат алюминия-аммония. Отвердитель.

Е524 - гидроксид натрия.

Е525 - гидроксид калия.

Е526 - гидроксид кальция.

Е527 - гидроксид аммония.

Е528 - гидроксид магния. Стабилизатор цвета.

Е529 - оксид кальция. Улучшитель муки и хлеба.

Е530 - оксид магния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е535 - ферроцианид натрия. Добавка, препятствующая комкованию (антислёживатель) и осветлитель.

Е536 - ферроцианид калия. Так же как и Е 535, его могут добавлять в пищевую соль.

Е537 - гексацианоманганат железа.

Е538 - ферроцианид кальция.

Е539 - тиосульфат натрия. Антиокислитель.

Е541 - алюмофосфат натрия.

Е542 - фосфат кальция.

Е550 - силикат натрия. Добавка, препятствующая комкованию.

Е551 - аморфный диоксид кремния. Добавка, препятствующая комкованию.

Е552 - силикат кальция. Добавка, препятствующая комкованию.

Е553 - силикат магния. Добавка, препятствующая комкованию, порошок-носитель.

E553b - тальк в качестве пищевой добавки.

Е554 - алюмосиликат натрия.

Е555 - алюмосиликат калия.

Е556 - алюмосиликат кальция.

Е557 - силикат цинка.

Е558 - бентонит.

Е559 - алюмосиликат.

Е560 - силикат калия.

Е570 - жирные кислоты. Стабилизатор пены, пеногаситель, глазирователь.

Е574 - глюконовая кислота. Разрыхлитель.

Е575 - глюконо-дельта лактон.

Е576 - глюконат натрия.

Е577 - глюконат калия.

Е578 - глюконат кальция. Отвердитель.

Е579 - глюконат железа. Стабилизатор окраски.

Е580 - глюконат магния. Отвердитель.

Е585 - лактат железа. Стабилизатор окраски.

Усилители вкуса и аромата

Е620 - глутаминовая кислота.

Е621 - глутамат натрия (monosodium glutamates, MSG, Glutamates).

Е622 - глутамат калия.

Е623 - глутамат кальция.

Е624 - глутамат аммония.

Е625 - глутамат магния.

Е626 - гуаниловая кислота.

Е627 - гуанилат натрия.

Е628 - гуанилат калия.

Е629 - гуанилат кальция.

Е630 - инозиновая кислота.

Е631 - инозинат натрия.

Е632 - инозинат калия.

Е633 - инозинат кальция.

Е634 - рибонуклеотиды кальция.

Е635 - рибонуклеотиды натрия.

Е636 - мальтол.

Е637 - этилмальтол.

Е640 - глицин и его натриевые соли. Модификатор вкуса и аромата.

Е641 - лейцин. Модификатор вкуса и аромата.

Е642 - лизин гидрохлорид.

E650 - Ацетат цинка.

Антифлэминги (пеногасители), глазирующие агенты, улучшители хлеба, муки и другие вещества

Е900 - полидиметилсилоксан. Пеногаситель, эмульгатор.

Е901 - белый и желтый пчелиный воск. Разделитель.

Е902 - свечной воск.

Е903 - карнаубский воск.

Е904 - шеллак.

Е905а - пищевое вазелиновое масло. Разделитель, герметик.

Е905b - вазелин. Разделитель, герметик.

Е905c - парафин. Разделяющий агент, герметик.

Е905d - минеральное масло (высокой вязкости).

Е905e - минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I).

Е906 - бензойная смола.

Е908 - воск рисовых отрубей.

Е909 - спермацетовый воск.

Е910 - восковые эфиры.

Е911 - метиловые эфиры жирных кислот.

E912 - монтановой (октакозановой) кислоты эфиры.

Е913 - ланолин.

Е914 - окисленный полиэтиленовый воск.

E915 - эфиры канифоли.

Е916 - кальция йодат.

Е917 - калия йодат.

Е918 - оксиды азота.

Е919 - нитрозил хлорид.

Е920 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е921 - цистеин и его гидрохлориды. Улучшитель муки и хлеба.

Е922 - персульфат калия.

Е923 - персульфат аммония.

Е924а-b - бромат кальция (не имеет разрешения для России).

Е925 - хлор.

Е926 - лиоксид хлора. (не имеет разрешения для России)

Е927а - азодикарбонамид. Улучшитель муки и хлеба.

Е927b - карбамид (мочевина). Текстуратор.

Е928 - перекись бензоила. Улучшитель муки и хлеба.

Е929 - перекись ацетона.

Е930 - перекись кальция.

Е938 - аргон. Упаковочный газ.

Е939 - гелий. Пропеллент, упаковочный газ.

Е940 - дихлордифторметан. Хладагент.

Е941 - азот. Газовая среда для упаковки и хранения, хладагент.

Е942 - закись азота. Упаковочный газ.

Е943а - бутан. Пропеллент.

Е943b - изобутан. Пропеллент.

Е944 - пропан. Пропеллент.

Е945 - хлорпентафторэтан. Пропеллент.

Е948 - кислород. Упаковочный газ.

Подсластители

Е950 - ацесульфам калия.

Е951 - аспартам. Подсластитель.

Е952 - цикламат (цикламовая кислота).

Е953 - изомальт (дисахаридный полиол), изомальтит (изомальтоза). / сорбит Е420

Е954 - сахарин.

Е955 - сукралоза.

E956 - алитам.

Е957 - тауматин.

Е958 - глицирризин.

Е959 - неогесперидин дигидрохалкон.

Е960 - стевиозид.

E961 - неотам.

E962 - аспартам-ацесульфама соль.

Е965 - мальтит и мальтитный сироп.

Е966 - лактат.

Е967 - ксилит.

E968 - эритрит.

Е999 - экстракт квилайи.

Е1000 - холевая кислота. Эмульгатор.

Е1001 - холин. Эмульгатор.

Е1100 - ферменты амилазы. Улучшитель муки и хлеба.

Е1101 - протеазы, папаин, бромелайн, фицин. Улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы.

Е1102 - глюкозооксидаза. Антиокислитель.

Е1103 - инвертазы. Стабилизатор.

Е1104 - липазы. Усилитель вкуса и аромата.

Е1105 - лизоцим. Консервант.

Е1200 - ферменты полидекстрозы. Наполнитель, стабилизатор, загуститель, текстуратор, влагоудерживающий агент.

Е1201 - поливинилпирролидон. Загуститель, стабилизатор, осветлитель.

Е1202 - поливинилполипирролидон. Стабилизатор цвета.

Е1401 - крахмал, обработанный кислотой. Стабилизатор, загуститель.

Е1402 - крахмал, обработанный щелочью. Стабилизатор, загуститель.

Е1403 - отбеленный крахмал. Стабилизатор, загуститель.

Е1404 - окисленный крахмал. Эмульгатор, загуститель.

Е1405 - крахмал, обработанный ферментными препаратами.

Е1410 - монокрахмалфосфат.

Е1411 - дикрахмалглицерин. Стабилизатор, загуститель.

Е1412 - дикрахмалфосфат. Стабилизатор, загуститель.

Е1413 - фосфатированный дикрахмалфосфат.

Е1414 - дикрахмалфосфат ацетилированный. Эмульгатор, загуститель.

Е1420 - ацетатный крахмал, этерифицированный уксусным антигидридом.

Е1421 - ацетатный крахмал, этерифицированный винилацетатом.

Е1422 - цетилированный дикрахмаладипат. Стабилизатор, загуститель.

Е1440 - гидроксипропилкрахмал.

Е1442 - гидроксипропилдикрахмалфосфат.

Е1443 - дикрахмалглицерин оксипропилированный. Стабилизатор, загуститель.

Е1450 - эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты. Стабилизатор, загуститель, эмульгатор.

Е1451 - окисленный ацетилированный крахмал. Эмульгатор.

Е1503 - касторовое масло. Разделяющий агент.

E1504 - Этилацетат.

Е1505 - триэтилцитрат. Пенообразователь.

Е1518 - триацетин. Влагоудерживающий агент.

Е1520 - пропиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Е1521 - полиэтиленгликоль. Влагоудерживающий и смягчающий агент.

Добавки не обозначаемые как Е

Аллилгорчичное масло - консервант.

Ванилин - ароматическое вещество.

Имбрицин - консервант.

Кверцитин - антиокислитель.

Оксиянт - эмульгатор.

Полиоксиэтилен - эмульгатор, осветлитель.

Сантохин - консервант.

Стевиозид - подсластитель.

Современная классификация пищевых добавок – система нумерации (с соответствующими названиями веществ) – была создана в 50-е годы XX века. В её основу легло присвоение каждой группе схожих добавок уникального номера с целью унификации, а также упрощения восприятия и применения веществ, призванных «улучшить» свойства продуктов питания.

Позже после ряда изменений и доработок данная классификация была включена в Кодекс Алиментариус (Пищевой кодекс, принятый Международной комиссией ФАО/ВОЗ) и получила повсеместное распространение на территории Европы, а также некоторых других стран. Кодекс постоянно уточняется и дополняется, а применение стандартов классификации носит рекомендательный характер.

В Европе перед номером добавки пишется буква «Е», а в Австралии и Новой Зеландии номера добавок указываются без префикса. В нашей же таблице пищевых добавок «Е» пишется везде, но при поиске по странице лучше вводить только номер (так вы точно найдёте нужную вам добавку).

Запрещённые в России пищевые добавки Е

Все пищевые добавки, которые запрещены надзорными органами РФ (Роспотребнадзором и Минздравом России), в общем списке добавок выделяются красным цветом «Запрещенные в России (Таможенном союзе ЕАЭС) ».

Что же до механизма запрета/разрешения пищевых добавок в России (Таможенном союзе ЕАЭС), то здесь всё довольно просто:
при принятии решений о разрешении/запрещении той или иной добавки российские власти ориентируются не на собственные исследования, а на исследования, публикуемые JECFA (Объединённым комитетом по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ) .

Это означает, что лаборатория пищевой токсикологии всем известного института питания РАМН, непосредственно в процедуре оценки опасности/безопасности пищевых добавок не участвует.

Важно ! В России запрещены далеко не все вредные для здоровья пищевые добавки. Поэтому не теряйте бдительность.

«Маскировка» пищевых добавок вредных для здоровья

Ещё несколько лет назад большинство производителей не стесняясь указывали в составе продуктов Е коды пищевых добавок. Однако сейчас на пакетах, банках и бутылках всё чаще мелькают не понятные всем «Е-шки», а какие-то заморские слова, которые и прочитать-то сложно, не то что вспомнить на досуге и посмотреть, насколько она вредна/безопасна.

Поэтому при походах по магазинам весьма желательно с собой иметь либо телефон, либо телефон с фотоаппаратом, либо хотя бы карандаш и клочок бумаги. Ну а ещё лучше – смартфон с доступом в интернет, ведь тогда вы сможете прямо в магазине проверить безопасность любой пищевой добавки на нашем сайте, «не отходя от кассы» так сказать…

Насколько опасны пищевые добавки?

Считается, что в наше время методики и технологии исследования пищевых добавок позволяют отсечь самые вредные и опасные из них. Однако это не так.

Если внимательно отслеживать изменение списка пищевых добавок Е, то станет очевидно, что с каждым годом из него исчезает всё больше и больше «старожилов», считавшихся когда-то как минимум безвредными. В СМИ же каждый год звучит что-то вроде:
«Пищевая добавка Е nnn обладает токсическим действием и приводит к образованию злокачественных опухолей» .

Более того, международный комитет практически по всем пищевым добавкам устанавливает допустимую суточную дозу потребления, а также предельное содержание вещества в том или ином продукте. И в теории это должно защитить человека от губительной интоксикации. Но этого зачастую не происходит!

Ведь среднестатистический житель нашей планеты в течение дня съедает не один и не два «улучшенных» продукта. Современная пищевая промышленность пронизана пищевыми добавками буквально насквозь (количество разрешённых пищевых добавок в таблице весьма велико). И детоксикационных возможностей нашего организма попросту недостаточно для выведения всех вредных соединений, поступающих в него с едой.

Более того, каждая пищевая добавка несёт в себе ещё большую угрозу наименее выносливым и защищённым из нас – детям, пожилым людям и аллергикам. Для них все пищевые добавки Е – это своеобразные «ящики Пандоры», из которых могут выйти отравления, аллергия, нарушения и сбои в работе внутренних органов, онкология и даже смерть.

По большому счёту исследование потенциального вреда пищевых добавок в наши дни только начинается.

Поэтому мы считаем своим долгом дать всем один очень простой совет: держитесь подальше от любых пищевых добавок, которым присвоен Е код ! Ну, а если не получается совсем исключить их из своего рациона, то хотя бы постарайтесь узнать своего потенциального «врага» поближе. А мы постараемся вам в этом помочь…

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»