Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника на кислом молоке, классический, быстрый в мультиварке, с изюмом и яблоками
2018-03-14 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
5 гр.
2 гр.
Углеводов
40 гр.208 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт манника на кислом молоке
Манники на кислом молоке получается мягкими, рассыпчатыми, пышными и особенно вкусными. Манку предварительно замачивают в кислом молоке, чтобы она стала мягкой. В этом случае выпечка равномерно пропечется и хорошо поднимется.
Ингредиенты
- стакан кислого густого молока;
- щепотка мелкой соли;
- стакан манной крупы;
- 5 г сахара ванильного;
- крупные яйца - два шт.;
- две трети стак. белого сахара;
- стак. муки пшеничной;
- разрыхлитель - пакетик.
Пошаговый рецепт манника на кислом молоке
Высыпьте в глубокую посуду манную крупу. Залейте ее кислым молоком. Тщательно размешайте и оставьте на пару часов.
В отдельной чашке соедините яйца с солью и сахаром. Взбивайте венчиком до получения пышной, однородной массы. Кристаллы сахара могут и не раствориться. Главное, хорошо взбить яйца.
Взбитые яйца введите в набухшую манку. Порежьте сюда же мягкое сливочное масло. Взбивайте миксером, перемещая венчики по всей массе, до однородности. Оставьте тесто отдыхать на десять минут. Духовку включите на 170 С.
Муку соедините с ванильным сахаром и разрыхлителем. Просейте в манную смесь и перемешайте. Форму застелите пергаментом, слегка промажьте его маслом. Выложите тесто и отправьте ее в духовку. Выпекайте на протяжении часа. Готовую выпечку остудите на решетке и притрусите сахарной пудрой.
Не выпекайте манник на высокой температуре, иначе он быстро пригорит, а внутри останется сырым. Если вы планируете выпечь манник на завтрак, замочите крупу с вечера. Также для приготовления выпечки можно использовать манную кашу.
Вариант 2. Быстрый рецепт манника на кислом молоке в мультиварке
По времени манник выпекается не меньше, чем классический вариант. Однако приготовление в мультиварке не требует постоянного контроля за процессом. Все что нужно, это замесить тесто, поместить его в прибор и ждать звукового сигнала. Пока пирог будет готовится, вы можете заниматься своими делами.
Ингредиенты :
- полтора стак. манной крупы;
- два стак. кислого молока;
- стакан муки;
- стакан варенья;
- два крупных яйца;
- масло постное - 40 мл;
- три четверти стак. сахара;
- какао-порошок - 30 г;
- по щепотке сахара ванильного и поваренной соли.
Как быстро приготовить манник на кислом молоке
Кислое молоко перелейте в глубокую посуду. Всыпьте тонкой струей манную крупу, постоянно размешивая, чтобы не осталось комков. Оставьте смесь набухать на три часа.
В отдельной посуде соедините яйца с солью, белым и ванильным сахаром. Взбивайте миксером до образования плотной однородной массы. Введите какао, предварительно просеяв его. Аккуратно перемешайте.
Введите яичную смесь в набухшую манку. Влейте постное масло и тщательно размешайте. В полученную массу просейте муку и перемешайте. Кастрюлю мультиварки смажьте маслом и выложите в нее тесто. Установите ее в прибор, плотно закройте крышку и запустите программу «выпечка». Таймер установите на полтора часа.
Готовый манник остудите, разрежьте корж вдоль пополам, промажьте вареньем и соедините. Верх также можете смазать вареньем.
Если кислое молоко не слишком густое, добавьте больше муки. Для аромата в тесто можно добавить цедру цитрусовых. Манник получится сочным, если его пропитать фруктовым или ягодным сиропом. Если выпечку будут кушать только взрослые, можете добавить в него ароматный ликер.
Вариант 3. Манник на кислом молоке с пюре из черной смородины
Если у вас скисло молоко, не спешите его выливать. Из этого продукта можно приготовить вкусную и полезную выпечку. Манник получится воздушным, нежным, а черная смородина придаст легкой приятной кислинки.
Ингредиенты
- пол-литра скисшего молока;
- стакан белого сахара;
- 300 г крупы манной;
- одно куриное яйцо;
- 250 г черной смородины.
Как приготовить
Крупу манную высыпаем в подходящую емкость. Заливаем ее скисшим молоком и тщательно размешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков. Оставляем на пару часов набухать.
В отдельную глубокую чашку вбиваем яйца. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем. Должна получиться пышная густая масса.
Ягоды черной смородины моем, слегка обсушиваем на салфетке. Всыпаем половину стакана сахара и взбиваем погружным блендером до пюреобразного состояния. Если блендера нет, можете перетереть ягоду обычной толкушкой.
Взбитые яйца вводим в манную смесь, аккуратно перемешиваем. Форме смазываем маслом, слегка обсыпаем манной крупой и выливаем поочередно манное тесто и пюре черной смородины. Форму ставим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Выпекаем сорок минут. Готовность проверяем шпажкой, если она чистая, манник готов.
Вместо черной смородины можете использовать чернику, малину, красную смородину или клубнику. Вылив тесто и пюре в форму, можете взять длинную деревянную палочку и смешать слои. Получится красивый узор.
Вариант 4. Манник на кислом молоке с изюмом
Выпечка с изюмом нравится всем. Сухофрукты придадут ей сочности и свежести. Если вы предпочитаете курагу или чернослив, можете использовать их.
Ингредиенты
- скисшее молоко - пол-литра;
- ванилин и соль - по щепотке;
- манная крупа - 220 г;
- сода пищевая - 5 г;
- сахар белый - 200 г;
- мука - половина стакана;
- яйцо - два шт.;
- изюм - 60 г.
Пошаговый рецепт
Манку соединяем с кислым молоком в глубокой посуде. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на пару часов, в идеале - на ночь. Добавляем в набухшую крупу соду и соль. Размешиваем и выдерживаем минут десять.
Изюм заливаем кипятком и пропариваем минут 15. Затем настой сливаем, обсушиваем сухофрукты на салфетке.
Взбиваем яйца до пышности миксером, постепенно наращивая скорость. Не прекращая взбивать, выложите манную смесь, добавьте ванилин и доведите массу до однородности. Смажьте маслом, притрусите манкой форму. В тесто выложите изюм и размешайте. Выложите его в форму и выпекайте минут сорок при 180 С. Выньте форму с готовым манником, прикройте полотенцем и оставьте минут на пять.
Вместо изюма можете использовать орехи. Их желательно обжарить на сухой сковороде или в духовке до легкой румяности. Если вы любите, чтобы манка похрустывала на зубах, можете замешивать тесто без предварительного замачивания крупы.
Вариант 5. Манник на кислом молоке с яблоками
Выпечка с яблоками - это вкусно, сочно и полезно. Манник с яблоками готовят из простых и доступных продуктов. Такой пирог отлично разнообразит ваше чаепитие.
Ингредиенты
- полстакана скисшего молока;
- кусочек масла слив.;
- 75 г крупы манной;
- три яблока;
- три яйца;
- щепотка корицы молотой;
- 130 г муки;
- щепотка мелкой соли;
- пакетик пекарского порошка;
- 120 г сахара белого.
Как приготовить
Высыпаем манную крупу в глубокую пиалу. Заливаем скисшим молоком и размешиваем. Оставляем набухать на 20 минут. Лучше сделать это с вечера, так выпечка получится нежной.
В отдельной посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем электровенчиком до пышности. Вводим яичную смесь в манную и перемешиваем.
Муку соединяем с солью и разрыхлителем. Просеиваем в манную массу и перемешиваем ложкой до однородности. Должна получиться однородная масса без комочков.
Чистим от шкурки яблоки. Разрезаем их на четыре части и вырезаем сердцевину. Измельчаем мякоть фрукта тонкими ломтиками. Половину выкладываем в тесто и перемешиваем. Выливаем его в форму, предварительно смазав ее маслом. Сверху красиво раскладываем оставшиеся яблоки. Присыпаем молотой корицей. Выпекаем манник 35 минут при температуре 190 С.
Если манник сверху сильно подрумянился, а внутри выпечка еще сырая, прикройте ее листом фольги и доведите до готовности. Готовый пирог можете посыпать коричневым сахаром.
Манник - это пирог с многолетней историей, который остаётся популярным до сих пор. Это объясняется тем, что он обладает отличным вкусом и очень просто готовится. Этот десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, так пирог получается более мягким, сочным и нежным. О том, как готовить манник в мультиварке, пойдёт речь далее.
Секреты удачной выпечки
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкусный, пышный манник? Чтобы выпечка была удачной, следует ознакомиться с основными принципами приготовления манного пирога:
Классический манный пирог можно приготовить в мультиварке Поларис. Начинать готовить манники нужно именно с этого рецепта, а потом переходить к более сложным.
Компоненты:
- любой кисломолочный продукт - 230 г;
- манка - 220 г;
- сахар, мука - по 160 г;
- яичко - 2 шт.;
- спред - 90 г;
- сода с уксусом, ваниль - по 5 г.
Приготовление:
Если хотите, чтобы верхушка манника тоже была румяной, переверните его активируйте «Подогрев». За 5 минут пирог подрумянится с обеих сторон. Подавайте его с вареньем, сгущёнкой или сметанным кремом.
Лимонный манник на кислом молоке очень ароматный и нежный. Это классический пирог, который нужно пропитать сиропом.
Состав:
- манка - 200 г;
- кислое молоко - 200 мл;
- яичко - 2 шт.;
- сахар - 160 г (80 г в тесто, 80 г в сироп);
- мука - 160 г;
- спред - 90 г;
- ваниль - 5 г;
- аммоний - 1 пакетик;
- цитрусовые цукаты - 100г;
- лимон - 1 шт.
Поэтапная инструкция:
В качестве украшения используйте сахарную пудру или цукаты.
Молочный пирог
У многих людей есть аллергия на яйца, именно для них создан этот рецепт. Манник без яиц на молоке не только безопасный, но и вкусный!
Компоненты:
- манка - 220 г;
- молоко - 220 мл;
- маргарин - 30 г;
- сахар - 160 г;
- сода, гашенная лимонным соком - 5 г;
- ванильный экстракт - 3 капли.
Приготовление:
Для украшения возьмите сахарную пудру, шоколад или мороженое. Это отличное лакомство для ребёнка.
Сметанный тортик из манки
Этот манник без кефира и молока можно приготовить в мультиварке-скороварке Редмонд. Выпечка на сметане просто восхитительна, её очень трудно испортить.
Состав:
- сметана - 220 мл;
- крупа - 220 г;
- сахар и мука - по 160 г;
- яички - 3 шт.;
- спред - 90 г;
- сода с уксусом - 5 г;
- экстракт ванили - 3 капли.
Поэтапная инструкция:
- Тщательно размешайте сметану с манкой, укройте, оставьте на полчаса.
- Мешайте сахарный песок с яичками, пока масса не побелеет.
- Растопите спред на водяной бане, снимите, остудите, добавьте к яйцам.
- Туда же просейте муку, соду и ванильный экстракт.
- Тщательно перемешайте манно-сметанную и яичную смесь до однородности.
- Перелейте тесто в чашу, отправьте выпекаться.
- Через 60 минут основа будет готова, но не спешите вытаскивать пирог, пусть он постоит в мультиварке ещё 15 минут.
- Разрежьте манник напополам. Нижний корж смажьте сметанным кремом или вареной сгущёнкой, а верхний покройте шоколадной глазурью.
Нежнейший манный тортик на сметане просто тает во рту!
Как испечь сметанный манник в мультиварке - видео
Творожная выпечка
Манник с творогом не только вкусный, но и очень полезен. Это что-то среднее между запеканкой и шарлоткой. Чтобы сделать выпечку ещё более сочной добавьте в тесто ягоды или фрукты.
Компоненты:
- крупа - 220 г;
- кислое молоко - 230 мл;
- яичко - 3 шт.;
- творог - 300 г;
- сахар - 160 г;
- мука - 80;
- аммоний - 1 пакетик;
- ваниль или цедра лимона - 5 г.
Приготовление:
- Засыпьте манку в тёплое молоко, размешайте до однородности, оставьте настаиваться 50 минут.
- Взбивайте сахар с яичками, пока крупинки не растворятся.
- Соедините обе смеси, положите туда творог. Тщательно перемешайте всё, чтобы не было комков.
- Добавьте в тесто аммоний, цедру или ваниль.
- Перелейте тесто в ёмкость, смазанную жиром, теперь пришло время закрывать крышку мультиварки, чтобы пирог испёкся.
- Через 60 минут творожный манник будет готов! Остудите выпечку, посыпьте сахарной пудрой.
Если нет режима выпечки, то активируйте функцию «Тушение» или «Каша/суп». Многие хозяйки так делают.
Тыквенный пирог с манкой
Этот ароматный, вкусный пирог готовят без яиц и без масла, а поэтому он вполне претендует на звание низкокалорийного. Если вы сидите на диете, то это лакомство поможет утолить жажду к сладкому.
Состав:
- тыквенная мякоть - 350 г;
- манка - 250 г;
- кислое молоко - 240 мл;
- сахар - 160 г (одну половину для теста, вторую - для сиропа);
- цитрус (лимон, апельсин или лайм) - 1 шт.;
- сода - 5 г.
Поэтапная инструкция:
Шоколадные манники
Вариант № 1
Этот шоколадный десерт с творожными шариками покорил сердца многих сладкоежек! Калорийность этого манника достаточно высокая.
Компоненты:
- манка - 220 г;
- сметана или кефир - 250 мл;
- сахар - 280 г (220 г в тесто, 60 г для шариков);
- мука - 220 г (180 г для теста, 40 г для шариков);
- сливочное масло - 100 г;
- яичко - 5 шт. (4 шт. в тесто, шт. для шариков);
- сода с уксусом - 5 г;
- какао - 50 г;
- молочный шоколад - 120 г;
- творог - 300 г;
- кокосовая стружка - 100 г.
Приготовление:
- Перемешайте манку со сметаной, чтобы не было комков, накройте, оставьте настояться 50 минут.
- Чтобы приготовить шарики, смешайте творог, яичко, сахар, муку, стружку. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и отправьте их в морозильную камеру на полчаса.
- Разотрите яички с сахарным песком, чтобы масса побелела.
- Перемешайте сметано-манную смесь с яичками, добавьте мягкое масло, соду. Ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
- Смешайте какао с мукой, высыпьте в тесто.
- Поломайте шоколадку на мелкие кусочки, добавьте в смесь.
- Перелейте массу в ёмкость, смазанную жиром. Достаньте замороженные шарики, выложите их сверху. Отправьте тесто выпекаться.
- Через 90 минут ароматный вкусный пирог будет готов!
Вкусный шоколадный манник с творожными шариками - видео
Вариант № 2
Этот постный пирог - полная противоположность предыдущему кулинарному творению, однако его вкусовые качества на высоком уровне.
Состав:
- манка - 220 г;
- какао - 50 г;
- фильтрованная вода - 230 мл;
- сахар - 180 г;
- экстракт ванили - 3 капли;
- мука и грецкие орехи - 95 г;
- растительное масло - 90 мл;
- сода с уксусом - 5 г.
Поэтапная инструкция:
Пирог имеет плотную и нежную структуру. В качестве украшения используйте сахарную пудру.
Вариант № 3
«Зебра» на основе манки и сметаны отличается нежнейшим вкусом и ароматом.
Компоненты:
Приготовление:
- Смешайте крупу со сметаной, оставьте, пока не набухнет.
- Перетрите яйца с сахаром и мягким спредом, чтобы крупинки полностью растаяли.
- Соедините основу с масляно-яичной массой, перемешайте до однородности.
- Всыпьте муку и соду.
- Разделите тесто напополам, в одну часть высыпьте какао, размешайте.
- Чтобы получился характерный полосатый узор, с помощью ложки выкладывайте на противень сначала светлое, а потом тёмное тесто. Чередуйте, пока тесто не закончится.
- Отправьте манник выпекаться. Через 40 минут десерт будет готов!
В качестве украшения можно использовать глазурь из белого и молочного шоколада. Покройте тортик сверху, чередуя тёмные и светлые полоски.
Этот манник с яблоками готовят на йогурте. Тесто получается рыхлым и ароматным, а начинка делает пирог сочным и нежным.
Состав:
Поэтапная инструкция:
- Смешайте крупу с йогуртом, оставьте на 50 минут.
- Разотрите яички с сахарным песком добела.
- Перемешайте яйца с мукой, содой.
- Соедините манно-йогуртовую и яичную смесь, тщательно размешайте, чтобы не было комков.
- Очистите яблоки, порежьте на дольки или натрите, присыпьте сахарной пудрой.
- В чашу, смазанную жиром, перелейте половину теста, выложите яблоки, сверху вылейте остальную массу. Отправьте пирог выпекаться.
- Через 60 минут сочный десерт будет готов!
Украсьте пирог сахарной пудрой и корицей. Такой же манник можно приготовить из прокисшего молока.
Цитрусовый манник
Апельсиновый манник - прекрасный десерт, он не только красивый и вкусный, но и имеет восхитительный аромат. Этот пирог готовят без сливочного масла.
Компоненты:
- манка - 220 г;
- сметана - 240 мл;
- сахар, мука - по 160 г;
- яички - 2 шт.;
- сода, гашенная соком апельсина.
- апельсин - 2 шт.
Приготовление:
Посыпьте его пудрой, украсьте цукатами. Это отличное лакомство для детей!
Диетический пирог с черносливом
Манник диетический без кефира, муки и яиц готовится на основе сыворотки. Это отличный вариант для тех, кто пытается сбросить лишний вес.
Состав:
- сыворотка - 240 мл;
- манка - 160 г;
- яичко - 1 шт.;
- сахарозаменитель - на вкус;
- чернослив - 60 г;
- яблоко - 1 шт.
Поэтапная инструкция:
- Залейте сухофрукты горячей водой, через 8 минут слейте жидкость.
- Взбейте яички с сывороткой, добавьте соду.
- Тонкой струёй всыпайте манную крупу, постоянно помешивайте ложкой.
- Очистите яблоко, порежьте на мелкие кубики, присыпьте сахаром и корицей.
- Ополосните сухофрукты, просушите на салфетках, порежьте на мелкие кусочки, добавьте их в тесто.
- На дне чаши, смазанной жиром, разложите яблоки.
- Сверху вылейте манное тесто, отправьте будущий пирог выпекаться.
- Через полчаса манник для худеющих готов!
Если вы не успеваете к приходу гостей, можно приготовить вкуснейший пирог на скорую руку в микроволновке. Чтобы всё получилось, внимательно прочитайте пошаговый рецепт.
Компоненты:
- крупа - 110 г;
- кефир - 110 мл;
- спред, сахар, мука - по 90 г;
- яичко - 1 шт.;
- аммоний - 1 пачка;
- ваниль - 3 г.
Приготовление:
Теперь вы знаете, как из обычной манной крупы сделать вкуснейший десерт на любой вкус! Следуйте рецептам, и у вас обязательно всё получится.
Оценкой наивысшего качества для этого типа выпечки является эпитет «рассыпчатый», а не воздушный и пористый. Разнообразие рецептур, в результате которых получается манный пирог, дает хозяйкам большой простор для выбора идеальной технологии. В статье мы поговорим о том, как испечь безукоризненный манник в мультиварке.
Манник на кефире в мультиварке
Таймер мультиварки – 70 минут.
Первый рецепт, с которым предлагаем вам ознакомиться, можно смело назвать традиционным. Манник на кефире в мультиварке – хоть и слегка трудоемкий рецепт, если учитывать необходимость отделения белков от желтков, но при этом беспроигрышный, так как выпечка удается всегда.
На 150 г крупы берем:
- 120 г муки;
- 210 г кисломолочного продукта;
- 2 куриных яйца;
- 180 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 8 г разрыхлителя;
- щепотку соли;
- ванилин по желанию.
Процесс приготовления заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- За 15 минут до начала основного действия следует залить крупу кисломолочным продуктом. При этом жирность кефира не имеет никакой важности.
- Разделив яйца на белок и желток, взбиваем по отдельности по следующей схеме. Белок с солью до устойчивой пышной белой массы, а желток с сахаром до интенсивного побеления. Соединяем пышную белковую пену и сахарный желток, взбиваем.
- Сливочное масло полностью растапливаем, но ни в коем случае не нагреваем до состояния на грани закипания.
- Растопленное масло вмешиваем миксером в яичную массу.
- Туда же отправляем набухшую манную крупу в кефире.
- На завершающей стадии замешивания теста смешиваем муку с разрыхлителем.
- Нам осталось только выложить тесто в мультиварку. Обратите внимание! Чтобы выпечка не подгорала, промазывайте чашу маслом, дополнительно присыпайте дно крупой.
- Когда мультиварка оповестит о готовности пирога, открываем крышку, но саму выпечку оставляем в чаше еще на 15 минут.
По рецепту, указанному выше, приготовить манник сможет даже начинающая хозяйка, но при условии наличия на кухне миксера или блендера.
Готовим на молоке
Таймер мультиварки – 50 минут.
Если в предыдущем рецепте за основу брался кисломолочный продукт, то теперь готовим на молоке.
На 150 г манки возьмем:
- муку – 130 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Манник в мультиварке «Редмонд» готовится за 60 минут. Но перед тем как поместить в кухонное устройство вязкое и ароматное тесто, его следует хорошо замешать. Стоит отметить, что такой пирог получается особенно вкусным, если его готовить вместе с орехами и курагой. Но обо всем по порядку.
Пошаговый в мультиварке «Редмонд»
Требуемые компоненты для блюда
- Кефир негустой (можно взять кислое молоко, ряженку, йогурт или сметану) - 250 г.
- Манная крупа - 1
- Яйцо крупное куриное - 3 шт.
- сахарный - ½ стакана (можно больше).
- Мука просеянная - 1 стакан.
- Масло не прогорклое сливочное - 30 г.
- Ванилин ароматный - пакетик.
- Мелкая соль йодированная - небольшая щепотка.
- Орех очищенный грецкий - 40 г.
- Курага сладкая - 40 г.
- Сода столовая и уксус пищевой - по маленькой ложке.
Приготовление манного теста
Манник в мультиварке «Редмонд» следует начинать готовить с замешивания вязкой основы. Для этого требуется соединить стакан с негустым кефиром, молоком, йогуртом или сметаной, а затем оставить в стороне для дальнейшего набухания (на 35-42 минуты). Тем времени необходимо взбить куриные яйца блендером и всыпать к ним сахарный песок. Далее оба компонента следует смешать в одной таре, выложив в ту же посуду ароматный ванилин, столовую йодированную соль и просеянную муку.
Обработка дополнительных ингредиентов
Манник в мультиварке «Редмонд» получится намного вкусней, если для приготовления такого пирога использовать следующие ингредиенты: сладкую курагу и очищенные грецкие орехи. Их следует очистить от мусора, ошпарить кипятком и оставить в нем на 25 минут. Такая процедура хорошо размягчит компоненты, лишив их грязи и пыли. После этого мягкий и взбухший сухофрукт требуется нарезать на небольшие кусочки, а орехи высушить в микроволновой печи и измельчить в некрупную крошку при помощи блендера или ступы.
Формирование десерта в чаше кухонного устройства
Чтобы манник в мультиварке «Редмонд» не прилип ко дну емкости, ее следует обязательно смазать маслом (растительным или сливочным). После этого в чашу требуется поместить все замешанное тесто, а сверху обильно обсыпать курагой и грецкими орехами (можно еще добавить немного колотого темного шоколада).
Процесс выпекания десерта
Как было сказано выше, манник в мультиварке «Редмонд-4502» готовится всего лишь за 60 минут. Для этого кухонное устройство следует поставить в режим выпечки, а таймер установить на соответствующее значение. После того как программа завершится, сладкий пирог из манной крупы требуется немного остудить прямо в емкости, а затем вынуть, резко перевернув форму над большой тарелкой, или тортницей.
Как правильно подавать пирог к столу
Готовый и охлажденный манник следует нарезать на порционные кусочки и преподнести гостям на небольших блюдцах вместе со сладким и крепким чаем. При желании такой вкусный и пышный пирог можно облить вишневым или каким-либо другим сиропом, вареньем, джемом, цветочным медом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.Пока масло тает, разбейте в отдельную миску яйца и с помощью венчика размешайте их с сахаром. Сахар должен раствориться, но до бела взбалтывать не надо.
В другой тарелке смешиваем манку и молоко. Молоко не должно быть холодным, лучше всего предварительно его подогреть, но не кипятить. Теперь в эту молочно-манную смесь выливаем яйца и еще раз все перемешиваем, затем добавляем туда размягченное масло, но не все, а только 50 грамм , разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной и не разобьются все комочки. Оставьте тесто на 25-30 минут для набухания манки.
Шаг 2: Выпекаем манник.
Смажьте вашу мультварку оставшимся маслом, чтобы равномерно покрыть дно и края, это поможет избежать пригорания теста. Залейте смесь для манника в мультиварку. Поставьте режим "Выпечка" , проследите, чтоб температура была 180 градусов, не больше, не меньше, закройте крышку. Выпекать пирог необходимо 40 минут . Готовый манник извлеките из мультиварки и переложите в вафельное полотенце, так он дольше останется горячим и свежим. Слегка остывший пирог можно подавать!
Шаг 3: Подаем манник.
Вы можете украсить манник небольшим количеством сахарной пудры, меда или джема, выберете то, что нравится вам больше всего. Подавайте пирог разрезая на порционные кусочки и сервируя в блюдца. Лучше всего из напитков к этому блюду подойдут молоко, питьевой йогурт и освежающий зеленый чай.
Приятного аппетита!
В тесто манника можно добавить-какао порошок, изюм, цукаты и другие сладкие сухофрукты или посыпать сверху шоколадной стружкой.
Очень хорошо манник на молоке получается, если подать его с лимонным или апельсиновым джемом.
Иногда к манной крупе добавляют пшеничную муку в соотношении 1:1.
Если у вас нет разрыхлителя, используйте обычную пищевую соду, предварительно погасив ее крутым кипятком.
Если хотите, чтоб манник получился не таким сладким и его можно было подавать для детей, старше 2-х лет, не используйте ванильный сахар.