Выбор маринада для курицы зависит от вкуса человека, который готовит блюдо или от пристрастий гостей. Ответ на вопрос: как замариновать курицу вы легко найдете в этой статье. И приготовление маринада не займет много времени - ведь вы будете точно знать: какие компоненты сочетаются друг с другом.
Маринад для шашлыка из курицы может готовится на основе майонеза, кефира, пива, горчицы кетчупа, в кисло-сладких вариантах "заливки" нередко используются апельсины, мед и даже ананасы. Обычно в маринад добавляют уксус или лимон.
Маринад для курицы с майонезом и лимоном
Пачка майонеза, сок половинки лимона, измельчённые луковица и зубок чеснока, чёрный перец, соль.
Все смешиваем и замачиваем в этом маринаде куски курицы от часа до целой ночи в холодильнике. Куски можно жарить на противне, сковороде или приготовить шашлык.
Маринад для курицы с белым вином
Сухое белое вино - 1 стак.; оливковое масло - 4 ст.л.; лук - 1 шт.; чеснок - 2 зуб.; зелень (укроп, петрушка) - 1 пучок; черный молотый перец -1 ч.л.; соль
Лук и чеснок промыть, очистить и мелко нарезать. Смешать в кастрюле все ингредиенты для маринада, добавить промытую зелень веточками. Поместить в маринад куски курицы и поставить в холодильник на 3-10 часов.
Маринад для курицы со сметаной, лимоном и морской капустой
Сметана - 150 гр, укроп, зелёный лук (перья), морская капуста - 50 гр, мелко нарезанный болгарский перец, чёрный перец (горошек) .
Выжать в маринад сок лимона, всё тщательно перемешать. Кусочки курицы утопить в приготовленном маринаде, поставить в холодильник на один час или на ночь. Вынуть курицу и обтереть её салфетками от прилипшего маринада, (он уже не нужен - курица пропиталась). Натереть куски курицы чесноком с растительным маслом. Можно жарить в духовке и делать шашлык.
Маринад для курицы с пивом, кефиром и имбирем
Светлое пиво - 0,5 стакана; кефире – 0, 5 стакана, соль, чеснок, 1 ст. ложка тертого имбиря.
Все смешать и мариновать куски курицы 3 часа. При жарке шашлыка остатками маринада можно поливать шашлык.
Маринад для курицы с соевым соусом
0.7 л воды; соевый соус - 2 ст ложки; лимонного сока - 100 гр; 3 чайные ложки соли; 30 гр черного молотого перца; выдавить 4 зубчика чеснока.
Берёте шприц и этот маринад вводите в куски курицы. А сверху обмазываете следующим маринадом: 70 грамм белого вина в нем растворяете столовую ложку меда, 10 грамм красного молотого перца, 15 грамм мускатного ореха, .Даете промариноваться 3 часа после этого запекаете в духовке или жарите шашлык.
Маринад для курицы с горчицей
2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка свежего лимонного сока, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки горчицы и рубленную зелень (лучше всего розмарин).
Все смешать в большой миске смешайте. Добавьте по половине чайной ложки соли и черного молотого перца.
Куриное мясо хорошенько перемешайте с маринадом и поставьте на несколько часов в холодильник. Подходит для гриля и шашлыка.
Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом
150 мл. соевого соуса, одна чайная ложка мёда, один-два зубчика чеснока (для курицы).
Просто берём любимый соевый соус. Рубим в него чеснок (только для курицы). Растворяем чайную ложку мёда. Заливаем этим маринадом мясо. Время маринования от часа и дольше.
Маринад для шашлыка из курицы с чесноком
на 800-900 гр. куриного филе; 5-6 зубчиков чеснока; немного зелени (петрушка, укроп и т.п.); соль первого помола; перец (по вкусу); 3-4 столовых ложки растительного масла.
Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить. Зелень сполоснуть водой и очень мелко нарубить. Зелени лучше взять меньше, но при этом нарубить её нужно как можно мельче. К кусочкам куриной грудки положить зелень и чеснок, которые мы только что нарубили. Добавить соль, перец. Налить растительное масло. Тщательно перемешать, немного пожать мясо руками. Мариновать в прохладном месте от двух часов и дольше (до суток).
Маринад для куриного шашлыка в кетчупе
Куриное филе 800 гр.; 100 гр. кетчупа из томатов; соль; перец; специи по вкусу.
Куски курицы залить кетчупом. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать кусочки куриного филе с кетчупом и убрать холод мариноваться. Время мариновки от часа до суток.
Маринад янтарный для куриного шашлыка
Пара рыльцев шафрана, 50 г кефира, 50 г оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 0,5 чайной ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки перца и сок двух лимонов.
Шафран залить 1,5 столовой ложки кипятка, дать настояться. Чеснок раздавить, лук тонко нарезать кольцами. Смешать эти ингредиенты с кефиром, маслом, цедрой, перцем и лимонным соком, взбить все в блендере. В полученной смеси замариновать кусочки курицы, оставив в прохладном месте на 6-8 часов.
Маринад ароматный для шашлыка из курицы
1 апельсин, 200 мл соевого соуса, 1 корень имбиря.
Имбирь почистить и натереть на терке, с апельсина снять цедру, залить все это соевым соусом. Мариновать в этой смеси 30 минут.
Маринад с ананасовым соком для шашлыка из курицы
1 кг куриного филе, нарезать кубиками; 1 стакан ананасового сока; 1/2 стакана коричневого сахара; 1/3 стакана соевого соуса.
В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте ананасовый сок, коричневый сахар и соевый соус. Снимите с огня сразу же, как смесь начнёт закипать.Положите кусочки куриного филе в миску среднего размера. Залейте ананасовым маринадом остудите и поставьте в холодильник на 1-6 часов.
Маринад с ананасом для курицы
измельченный ананас - 100 г; молотый имбирь ½ ч. л.; яблочный уксус – 3 ст.л.; мед -3 ст.л.; соевый соус – 3 ст.л.; чеснок – 2-3 зубчика.
Перемешиваем все ингредиенты кладем куски курицы и на 3-6 часов ставим в холодильник. Ананас придаст мясу курицы экзотический вкус.
Не стоит сильно измельчать зелень при мариновании. Так как, при готовке будет сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. И при жарке (особенно на костре) свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.
Уксус - зло. Да уксус может уничтожить неприятный запах «пропавшего» мяса. Но на вкусовые качества свежего мяса уксус очень негативно влияет.
О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет — нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается - не тот формат!
Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены «наворотов». Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах - они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты — удачный выбор.
Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» («Lemon Chiken») - блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»
Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать - на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.
Травы используются прованские - розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.
Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.
Время приготовления: 10 минут + 2 часа + 45 минут / Выход: 2-4 порции
Ингредиенты
- куриные бедрышки 4 штуки
- цедра лимона от 1-2 лимонов
- свежевыжатый лимонный сок
- чеснок 2 зубчика
- тимьян свежий несколько веточек или сушеный 3-4 ч. л. ложки
- розмарин свежий 1 веточка или 1 ч. л. сушеного
- соль 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый ½ ч. л
- растопленное сливочное масло 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.
Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.
Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите - травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.
Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут — время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.
Перед тем как извлечь бедра из духовки, проверьте их на всякий случай на готовность, проткнув мясо ножом в толстом месте: если нож войдет легко и выйдет без сукровицы, курица готова.
Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.
Курица, приготовленная в лимонном маринаде, является традиционным рецептом американской кухни. Отличается простотой приготовления и удивительным нежным ароматным вкусом готовой курицы. Желательно для этого блюда брать куриные части вместе с кожей, которая сама получается неимоверно вкусной, к тому же не дает засохнуть мясу в духовке. В этот раз я приготовила куриные бёдрышки. Lemon Chicken получается с легким ароматом лимона, кислота его практически не чувствуется. При этом лимон положительно влияет на куриный жир, добавляя баланс во вкус и легкость в это довольно калорийное блюдо.
Кухня : Американская .
Способ приготовления : в духовке .
Время подготовки:
20 минут.
Время маринования:
2 часа.
Время запекания:
1 час.
Ингредиенты на 5 порций :
- 5 куриных бедер с кожей
- 2 зубчика чеснока
- сок и цедра половины большого лимона
- 1 ч.л. сухого тимьяна (или несколько веточек свежего)
- 1 ч.л. сухого розмарина (или пара веточек свежего)
- 1,5 ч.л. соли
- свежемолотый черный перец.
Приготовление
В чашу (лучше неокисляющуюся) натереть цедру лимона и выжать сок. Можно мариновать курицу в пакете, но тогда надо предварительно проверить его на герметичность, что бы маринад в процессе не вытек. В этом случае все ингредиенты для маринада кладутся в пакет, туда же добавляются части курицы.
Добавить тимьян и розмарин. Свежие травы крупно поломать, что бы легче их было убрать перед запеканием, сухие просто высыпать в лимонный сок.- Чеснок очистить и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить чеснок, соль и перец в маринад, хорошо все перемешать.
Куриные бедрышки помыть и обсушить бумажным полотенцем. Сделать несколько проколов ножом в самых толстых местах бедра, что бы маринад лучше пропитал мясо.
Положить бедрышки в чашку с маринадом и хорошо их перемешать, что бы они со всех сторон были покрыты лимонным маринадом.
Закрыть чашу пленкой и убрать в холодильник на два часа. Через час маринования можно перемешать еще раз.
Духовку разогреть до 200 градусов. Курицу очистить от крупных кусочков розмарина и тимьяна. Выложить курицу в форму для запекания или на противень кожей вверх. Смазать маринадом. Сверху можно положить несколько веточек ароматных трав (розмарина и тимьяна).
Запекать примерно 60 минут до готовности курицы и появления хрустящей и золотистой корочки. Но обязательно ориентируйтесь на работоспособность вашей духовки. Через полчаса после начала запекания нужно смазать бедрышки выделившимся соком. Желательно сделать это еще несколько раз, пока курица не приобретет аппетитную и хрустящую корочку. Если ваша духовка с грилем, то рекомендую воспользоваться этим режимом в конце приготовления блюда. Включите гриль на 2-3 минуты и куриная кожа почти моментально приобретёт достойный поджаристый вид.- Подавать курицу в лимонном маринаде с дольками лимона. На гарнир хорошо подать
Курица, маринованная с лимоном и пряными травами — сюжет, прямо скажем, довольно распространенный. Причина проста и прозаична — в этом маринаде можно готовить и курицу целиком, и шашлык, и отдельные куски, а результат получится замечательным: мясо приобретает уникальный пряно-лимонный вкус и аромат, с которым курица на удивление отлично сочетается. Да-да, это именно тот случай, когда сок лимона используется как приправа.
Курица с лимоном и травами
Как я уже сказал выше, курицу с лимоном и травами можно готовить и целиком, но мне больше нравится идея заранее нарубить ее на порционные куски. Когда определитесь с размерами кусков, курицу следует засолить: растворите в воде и уложите туда куски курицы, чтобы вода покрывала их полностью (целую курицу лучше засаливать в пакете, чтобы рассола потребовалось не очень много). Этот прием сделает мясо более сочным и нежным (подробности читайте в статье помогает сделать мясо более сочным?). Крупные куски курицы доставайте из рассола через час, целую курицу — через два, менее крупные куски на шашлык — через 30-40 минут.
Для маринада соедините все его ингредиенты в блендере и пробейте до однородности. Хорошая новость заключается в том, что вы можете экспериментировать с вашими любимыми травами (из-за жесткости стеблей розмарина, мяты и тимьяна лучше использовать только их листики, остальные травки можно класть в блендер целиком), и к тому же брать сушеные травки, если у вас не нашлось свежих.
Достаньте курицу из рассола, промойте под проточной водой, чтобы смыть его с поверхности курицы, обсушите, залейте маринадом с лимоном и травами и оставьте мариноваться еще на 2 часа (целую курицу — на 3 часа, шашлык — на 1 час).
Достаньте курицу из маринада и готовьте на гриле либо в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут (целую курицу — чуть больше часа, шашлык — на мангале до готовности). Периодически смазывайте курицу в процессе готовки, это предохранит мясо от преждевременного высыхания и позволит сделать его вкус еще более лимонным. Когда курица будет готова, подавайте ее без всякого соуса — сочность и собственный вкус этого блюда вполне позволяют подобное пижонство.
Простой, быстрый в приготовлении маринад для курицы с лимоном и травами – незаменим при приготовлении шашлыка, жареной или запеченной курицы, и в особенности, куриного филе. Приготовленный на основе сочетания свежих и сушеных трав, чеснока, растительного масла и лимонного сока, маринад позволяет минимальными усилиями придать куриному мясу нежность, сочность, восхитительный аромат и вкус. Попробуйте!
Для приготовления маринада вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
Мелко нарежьте петрушку, зеленый лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Натрите на мелкой терке цедру 1 лимона. Помимо петрушки и лука, в маринад можно добавить пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.
В ступке или чаше блендера соедините острый перец, чеснок, цедру лимона и 1 ч.л. соли.
Разотрите смесь пестиком, пока чеснок не пустит сок и смесь не превратится в вязкую кашицу, или взбейте все блендером 30 секунд.
Добавьте зеленый лук, петрушку и сушеные травы. Влейте оливковое масло и сок лимона.
Разотрите смесь в ступке 2-3 минуты или взбейте в блендере еще несколько секунд, до получения однородной массы.
Добавьте маринад к кусочкам куриное филе.
Хорошо все перемешайте и оставьте смесь при комнатной температуре на 1 час. Более крупные кусочки курицы маринуйте 6-8 часов, поместив в холодильник.
По окончании процесса маринования обжарьте кусочки куриного филе или запеките при температуре 180 градусов 30-35 минут, до готовности.
Ароматный маринад с лимоном и травами подходит для приготовления курицы на сковороде, в духовке, гриле или мангале.