Мясная запеканка: лучшие рецепты запеканок с мясом, сыром, овощами. Овощная запеканка с мясом Вкусные запеканки из мяса и овощей

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.

Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.

  1. Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
  2. Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
  3. На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
  4. Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
  5. Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
  6. Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.

Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.

Рецепт приготовления в мультиварке

Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.

  1. Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
  2. В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
  3. Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
  4. Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
  5. Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.

При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.

Готовим из мясного фарша

Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.

  1. Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
  2. Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
  3. Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
  4. Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
  5. Далее идет фарш с овощной поджаркой.
  6. Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
  7. Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.

Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.

С отварным мясом

Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.

  1. Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
  3. В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.

Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.

С курицей

Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
  2. Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
  3. Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.

При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.

Запекаем с сыром в духовке

Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.

  1. Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
  2. Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
  3. На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
  4. Сверху слои покрывают кружочки томатов.
  5. Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
  6. Готовится блюдо 50 минут.

Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.

С мясом и грибами

Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.

  1. Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
  2. Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
  3. Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
  4. Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
  5. После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.

Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.

Готовим в духовке для детей

Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.

  1. Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
  2. Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
  3. В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
  4. Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.

Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.

Запеканка из картофеля, мяса и помидоров

Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.

  1. Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
  2. Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
  3. Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
  4. В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
  5. Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
  6. Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.

Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.

Как приготовить блюдо с говядиной?

Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.

  1. Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
  2. Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
  3. Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.

Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.

Из картошки пюре и фарша

Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.

  1. Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
  2. Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
  3. Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
  4. Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.

Приготовленные, сегодня являются частыми гостями на нашем повседневном обеденном столе. И это неудивительно. Мало того, что такие блюда готовятся очень быстро, они еще и вкусны и питательны. Кроме того, для их приготовления можно использовать многие продукты, которые остались после какого-либо празднества либо просто вчерашнего ужина.

Мясные запеканки в духовке готовятся очень быстро. Как правило, не более получаса. Это нужно помнить и никогда не пользоваться принципом «пусть еще чуть-чуть постоит - вкуснее будет». Не будет. В итоге можно получить пересохшее подгоревшее кушанье. Так что помните об этом, когда осваиваете рецепты приготовления таких блюд, как мясные запеканки, в духовке.

Как уже понятно из названия, основной составляющей этого кушанья является мясо. Чаще всего для приготовления мясных запеканок используют фарш. Если нет готового, а самому делать его лень, можно просто мелко порубить филе курицы или свинины. Крупные куски брать не рекомендуется по той причине, что они просто плохо пропекутся. Но если все же имеется огромное желание взять именно такое мясо (или блюдо, скажем, предназначено для праздничного стола), то постарайтесь найти время для того, чтобы эти кусочки отбить, причем обязательно с двух сторон.

Что касается добавок, то здесь подойдут абсолютно любые продукты: картофель или пюре из него, макароны, овощи, рис, даже любая вчерашняя каша. Часто рецепты предлагают использовать и сыр в качестве дополнительного ингредиента. Но, как правило, если готовится запеканка мясная с сыром в духовке, то, кроме этих двух ингредиентов, обязательно наличествует еще и какой-то третий - все те же макароны, картофель и т. д. Даже гречка отлично подойдет для приготовления такого блюда.

Мясная запеканка «по-русски»

Чтобы приготовить такое простое, но очень вкусное блюдо, хозяйка должна запастись: картофелем (достаточно будет десяти штук), четырьмя средними морковками, таким же количеством репчатого лучка, шестьюстами граммами (приветствуется свино-говяжий микс) фарша, двумя столовыми ложками сметаны и четырьмя - майонеза, кусочком любого твердого сыра (граммов сто), несколькими зубчиками чесночка и одной столовой ложкой кетчупа.

Давайте условимся: о том, что нужны специи и соль, знает каждая хозяйка. Но далеко не всем подходит то их количество, которое рекомендуют рецепты. Поэтому далее упоминать не будем. Солим-перчим по умолчанию, в соответствии с тем, кому как больше нравится.

Готовим

В принципе, все просто. Картошечку очищаем, моем, нарезаем кружочками. Морковку натираем на крупной терке, лук режем произвольно. Выкладываем в смазанную форму первым слоем половину картошки, сверху - фарш, затем лук и морковку. При желании из двух последних ингредиентов можно сделать зажарку, но тогда блюдо получится более калорийным. Закрываем все оставшимися кружочками картофеля. Делаем соус: стакан кипяченой водички смешиваем со сметанкой, кетчупом и майонезом, туда же добавляем нарезанный чесночок. Поливаем наше блюдо и отправляем его на полчасика в духовку при температуре двести градусов. После этого открываем духовой шкаф, достаем блюдо, посыпаем запеканку тертым сыром и ставим его обратно еще минут на 10.

При желании можно немножко видоизменить рецепт: вместо сырого картофеля взять уже готовое пюре.

Вот и все. Быстро, просто и на выходе получаем вкусное сытное блюдо.

Ленивая лазанья

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется, чтобы у нас наличествовали макароны (отлично подойдут перья в данном случае), но только обязательно из твердых сортов пшеницы, любого вида фарш (можно взять и куриный или индюшиный - около полукилограмма), томаты (штучки четыре), морковочка, лук и сладкий перчик (по одной штучке). Также нужно запастись стаканом сливок (можно заменить молоком), маслом сливочным (грамм тридцать), тремя ложками муки. И зеленью - скажем, возьмем базилик. Но можно и петрушку. Или и то и другое.

Процесс приготовления

Делаем зажарку из натертой моркови и произвольно порезанного лука. Затем добавляем к ней фарш, жарим минут десять. Отвариваем (обязательно до полуготовности - это непременное условие) перья. На отдельной сковороде сперва обжариваем помидоры, затем добавляем к ним - на одну минуту - нарезанный перец. Делаем соус из подогретого молока/сливок, масла, муки. Не забываем посолить (помните?).

И начинаем заполнять слоями форму в такой последовательности: половина макарон + половина соуса + половина фарша + полное количество перца и томатов + остатки макарон + фарш + оставшийся соус. Отправляем все запекаться в духовку на полчаса при температуре не более чем двести градусов.

Как готовится мясная запеканка с рисом в духовке

А готовится она элементарно и очень быстро. В двух стаканах воды требуется сварить стакан промытого риса. Обжарить четыреста грамм фарша с одной произвольно порезанной луковицей. Смешать рис (остывший) с двумя яйцами. Взять форму, смазать ее маслом, положить половину риса, затем - весь фарш, прикрыть оставшейся крупой. Готовить полчаса при температуре сто девяносто градусов.

Это самый простой рецепт. Хотите запеканку с сыром? Пожалуйста! Посыпьте ее им еще перед тем, как отправлять в духовку. Любите поострее? Добавьте в фарш кетчупа. Экспериментируйте. Все равно на выходе получите вкусное блюдо.

А как готовится мясная запеканка с

Да точно также - быстро и просто. Берем куриную грудку, репчатый лучок, томаты, сладкий перчик, картошку, а также баклажаны - по четыре штуки. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Синенькие и картошку - кружочками. Помидорки - обыкновенными кусочками. Затем все это выкладываем в смазанную форму слоями: мясо, лук + картошка + синенькие + перчики и помидорчики. Посыпаем тертым сыром, можно сверху - при наличии желания - красиво рассыпать зеленый горошек. Затем все смазываем майонезом. Готовится такое блюдо в духовке минут сорок. Оптимальная температура - сто восемьдесят градусов.

Когда готовятся овощные мясные запеканки в духовке, экспериментировать можно по-разному. Взяв за основу предложенный нами рецепт, овощной состав можно видоизменять так, как того хочется хозяйке. Можно брать и кабачки, и цветную капусту, а то и вовсе готовые замороженные овощные миксы-полуфабрикаты.

И напоследок

Если совсем уж нет времени или не хочется возиться на кухне, можно сделать вкусную запеканку из минимума ингредиентов. Сделать зажарку из морковки и лука, затем добавить туда фарш (в принципе, половины килограмма будет достаточно. Переложить это все в форму, поставить минут на двадцать в духовку. В итоге, по большому счету, получится большая котлета. Ее нужно достать из духового шкафа, покрыть кусочками помидор и щедро посыпать тертым сыром. А после снова отправить в духовой шкаф минут на пять или десять. Впрочем, сами увидите. Как только сыр расплавится, можно считать, что блюдо готово.

Приятного аппетита!

Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.

Запеканка с говяжьим мясом под кокосовым молоком

Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.

Продукты:


  • 500 г говяжьего мяса или телятины;
  • картофель 300 г;
  • сыр, желательно Пармезан 200 г;
  • помидоры, лучше мясистые 300 г;
  • кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
  • чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
  • пряности, любые, какие вам нравятся;
  • масло.


Способ приготовления:


Запеканка с говядиной и овощами с пряными травами

Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.

Продукты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 3 небольших помидора;
  • 1 средний корнеплод моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 баночка консервированной красной фасоли;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец;
  • базилик и орегано по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Говядину нужно подобрать из филейной части. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  2. Овощи чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом. Морковь натираем на терке, красивее получится, если использовать терку для корейской моркови.
  3. Ставим сковороду на плиту и обжариваем в растительном масле лук и чеснок.
  4. Добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут, помешивая.
  5. Кладем к овощам мясо и жарим еще 10 минут. Этого достаточно, окончательно говядина дойдет в духовке.
  6. Кладем пряные травы и специи, все по вкусу.
  7. Подготовим остальные овощи. С помидоров и перца нужно снять кожицу, для этого их опустим в кипяток, томаты на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Перец в кипятке держать нужно дольше, минуты 4, потом тоже опустить в холодную воду. Теперь кожица с овощей снимется легко.

    Чтобы запеканка была красивее, лучше взять зеленый и красный перец.

  8. Нарезаем томаты и перец кубиками, слегка подсаливаем.
  9. Выкладываем мясо в форму для запекания с обжаренными луком и морковью.
  10. Далее идет слой болгарского перца с томатами.
  11. Теперь высыпаем равномерно консервированные фасоль и кукурузу.
  12. Делаем слой майонеза. Чтобы было удобнее распределить майонез по нашей мясной запеканке, отрезаем у пакетика уголок и выдавливаем майонез сеточкой.
  13. Наконец посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
  14. Ждем 40 минут и чудесная ароматная запеканка из говядины с овощами готова.

Запеканка кукурузная с говядиной

В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.

Продукты:

  • 500 г говяжьего мяса;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 100 г сыра;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль и черный перец (молотый) - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала отвариваем в молоке кукурузную крупу, чтобы получилась вязкая каша. Мясо мелко режем поперек волокон и слегка обжариваем кусочки на растительном масле.
  2. В остывшую кашу кладем сырые яйца, обжаренное мясо, солим и перчим по вкусу.
  3. Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  4. Запекаем 20 минут при температуре 180-190С.

Запеканка с говяжьим фаршем и кабачками

Этот рецепт необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.

Продукты:

  • 400 г говяжьего мяса;
  • 150 г копченой колбасы;
  • 3 сырых яйца;
  • 100 мл молока;
  • 300 г почищенных кабачков;
  • 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
  • 1 луковица;
  • 150 мл безалкогольного пива;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
  2. Тушим на медленном огне около сорока минут.
  3. Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
  4. В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
  5. Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.

Рецепт запеканки с мясом и картофельным пюре

Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.

Продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 500 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде. Порезать мясо кусочками и пропустить дважды через мясорубку. Можно использовать блендер.
  2. Обжарить лук на растительном масле, смешать с мясом посолить, поперчить и развести бульоном от варки мяса. В итоге должна получиться мягкая, но не жидкая масса.
  3. Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картошку размять, добавить сырые яйца и перемешать.
  4. Для картофельной запеканки с отварной говядиной все готово. Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
  5. Выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем половину говяжьего фарша и снова делаем картофельный слой.
  6. Разравниваем, смазываем сметаной, вилкой делаем по поверхности проколы и посыпаем натертым сыром.
  7. Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Получается очень вкусная картофельная запеканка с говядиной.

Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке

Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин. Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.

Продукты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 помидор;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 100 г сыра.
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст.л. ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Мясо для этого рецепта лучше брать куриное, но и говядина будет в микроволновке мягкой, если ее сначала прокрутить на мясорубке через мелкую решетку и обжарить полученный фарш на сковороде.
  2. Теперь чистим картошку и нарезаем ровными кружочками, тем тоньше, тем лучше.
  3. Помидор режем тоже тонкими кружочками или полукружочками. Лук шинкуем как можно мельче.
  4. Берем посуду для запекания в микроволновой печи, на дно кладем в один слой треть картофеля, на него выкладываем все кружочки помидора, затем говяжий фарш и снова картофельный слой.
  5. На мясо выкладываем лук и снова делаем слой картофеля. На него ровно выкладываем порезанный мелко лук и снова закрываем тонким слоем картофельных кружочков.
  6. Делаем сеточку из сметаны и ставим в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
  7. Когда время пройдет, открываем дверцу и проверяем картошку на готовность. Если еще твердая, включаем СВЧ дополнительно на 10 минут, если мягкая, достаем емкость с запеканкой, посыпаем сыром и ставим в печь на 2 минуты.
  8. Раскладываем по тарелкам, подаем с соусом из майонеза и кетчупа.

Овощная запеканка с мясом - одна из самых вкусных и красивых запеканок, которые мы готовим дома. Мясо и овощи вообще отлично сочетаются, а запеченные в духовке получаются и вкусными, и полезными.

  • 0,5 кг любого мяса
  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 3 средних луковицы
  • 1 морковка
  • 1 баночка кукурузы
  • 1 баночка красной фасоли
  • 200 г сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • соль, молотый черный перец
  • сушеные травки по вкусу и по желанию
  • растительное масло

Способ приготовления:

Мясо для овощной запеканки нарезаем небольшими кусочками. Очень вкусно получается со свининой.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и чеснок и жарим до прозрачности лука.

Морковку чистим, трем на крупной терке, выкладываем к луку и продолжаем жарить на среднем огне 5 минут, все время помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Затем добавляем в сковороду мясо и жарим, помешивая, еще 10 минут, до полуготовности мяса, в запеканке оно дойдет. Солим, перчим и, по желанию, добавляем сушеные приправки, буквально по щепотке. Я остаюсь верна приправе хмели-сунели, а также добавляю базилик и орегано (душицу).

Для овощной запеканки необходимо ещё порезать помидоры и перец, но сначала надо снять с них шкурку. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. У перчиков вырезаем плодоножку и вытряхиваем семена. Опускаем в кипящую воду помидоры с перцем. Через минуту помидоры вынимаем и обдаем холодной водой, а перчики вынем только через 8-10 минут, и также обдадим холодной водой. После этих водных процедур шкурка с помидорок счищается очень легко, с перчика немного труднее. Впрочем, если не хочется возиться, перец можно готовить и со шкуркой.

Для красоты лучше взять перец разного цвета.

Теперь порежем очищенные от шкурки овощи мелкими кубиками. Слегка посолим.

В форму для запекания выкладываем сначала мясо с луком и морковкой.

Поверх мяса выкладываем нарезанный перец с помидорами.

Из банок с фасолью и кукурузой сливаем жидкость, а содержимое равномерно распределяем по форме. Слегка присаливаем.

У пакетика с отрезаем уголок и поверх овощей делаем сеточку из майонеза.

И в заключение засыпаем овощи сверху сыром, натертым на крупной терке. Я всегда использую сыр "Гауда", он и остренький, и дает хорошую корочку при запекании.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем минут 40. Готовую запеканку можно украсить рубленой зеленью или просто веточками петрушки.

Как вариант, овощную запеканку с мясом можно приготовить не с майонезом, а с , или с соусом попроще, как в . Получается тоже очень вкусно, сочно и при этом ингредиенты запеканки не рассыпаются.

На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»