Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури. Кексы с изюмом на пасху

Подписаться
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:

Предлагаю вашему вниманию рецепт пасхальных кексов с изюмом, цукатами, апельсиновой цедрой и коньяком. Он пригодится не только молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь , но и будет полезен тем, кто хочет удивить своих родных вкусной и невероятно ароматной пасхальной выпечкой.

Такие нарядные пасхальные кексы с белковой глазурью можно использовать в качестве угощения для друзей и коллег. По внешнему виду маленькие пасхальные кексы совсем не отличаются от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше .

Ингредиенты для теста:

  • 1,5-2 ст. пшеничной муки
  • 0,5 ст. сахара
  • 125 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 50 г изюма
  • 50 г разноцветных цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч. л. коньяка
  • щепотка ванилина

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 200-250 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • кондитерская посыпка для украшения

*Объем стакана – 250 мл.

Как приготовить пасхальные кексы:

В микроволновой печи или на плите растопим 100 г сливочного масла. Перельем его в глубокую пиалу и немного остудим. Добавим к маслу сахарный песок и тщательно перемешаем смесь.

Затем вобьем в масляную смесь 2 куриных яйца. Снова все тщательно перемешаем с помощью венчика.

Вольем в полученную смесь молоко комнатной температуры. Для аромата добавим в тесто одну чайную ложку коньяка или ликера. Перемешаем ингредиенты до однородной консистенции, соблюдая рецепт маленьких пасхальных кексов.

В несколько приемов введем в смесь просеянную пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином.

Изюм тщательно помоем и запарим в кипятке. Затем обсужим сухофрукты с помощью бумажных салфеток и добавим их в тесто. С помощью специального ножа или терки с мелким полотном снимем цедру с одного апельсина. Вместе с цукатами добавим апельсиновую цедру в тесто, как того требует рецепт пасхальных кексов.

Тщательно перемешаем тесто, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

Наполним силиконовые формочки готовым тестом на две трети. Предварительно смазывать силиконовые формы не нужно.

Отправим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пасхальные кексы в силиконовых формочках на среднем уровне до готовности примерно 25-30 минут. Готовую выпечку немного остудим и достанем из формочек.

Теперь я расскажу вам, как украсить пасхальные кексы. Сначала приготовим глазурь. Отделим яичный белок от желтка. Добавив к белку лимонный сок, начнем взбивать его на низкой скорости миксера.

Затем постепенно увеличим скорость миксера и в несколько приемов введем в глазурь сахарную пудру. В результате должна получиться густая белоснежная глазурь для украшения.

Для кекса понадобится практически стандартный набор продуктов: мука, сливочное масло, творог, изюм, яйца, сахар. Но будут и отступления от классики, а именно яблоки и крахмал. Но об этом я подробнее расскажу в соответствующих этапах рецепта.

Пока же некоторые замечания по базовым ингредиентам. Прежде всего, качество творога. У меня в данном случае магазинный творог жирностью 9 %. Конечно, было бы замечательно использовать настоящий деревенский творог, но это не обязательно.

Что касается сливочного масла. Я знаю, что многие хозяйки привыкли печь на маргарине или растительном масле. Я – вовсе не догмат, используйте те продукты, к которым вы привыкли. Однако помните, что конечный продукт каждый раз будет немного другим, но тоже непременно вкусным.

И, наконец, о сахаре. Я указала примерное количество сахара для этого теста. Мне кажется, что хорошо бы немного уменьшить, но если вы – заядлая сладкоежка, то непременно положите весь указанный сахар.


Итак, приступаем к волшебству. Для начала нужно растереть творог с сахаром и яйцами. Я бы не советовала использовать для этих целей блендер, потому что тогда масса может получиться излишне жидкой. Кроме того, мне очень нравится творожная выпечка. Я ее считаю особенно вкусной. А потому совершенно не считаю нужным скрывать творог в тесте, скорее, наоборот: я люблю, чтобы чувствовались крупинки творога. Так что, лучше для смешивания воспользоваться обычной вилкой или венчиком.



Теперь нужно растопить сливочное масло. Я это обычно делаю в микроволновой печи. Ставлю плошку с нарезанным крупными кусочками маслом на 3 минуты при мощности 450 – масло готово. Отставим его в сторонку, чтобы масло остыло. И лишь после этого вводим масло комнатной температуры в тесто.

Пришел черед сыпучих. Практически всегда, параллельно с мукой, я кладу в кексовое тесто крахмал. Зачем я это делаю? Всем известно, что крахмал является прекрасным разрыхлителем, он «облегчает» выпечку, изделие получается пушистым, воздушным, легким и пористым. Поэтому я добавляю к тесту 2/3 части муки и 1/3 часть крахмала от необходимого количества. При таком варианте готовки можно не использовать разрыхлитель для теста. Но при желании положите немного – около 10-15 г.

На этом этапе тесто нужно хорошо вымешать. И желательно венчиком. Многие хозяйки совершенно напрасно недооценивают простой венчик. Ведь он не только позволяет перемешать ингредиенты, но и активно насыщает тесто кислородом благодаря своей сферической форме.



И тут настал черед секретного ингредиента – яблока. Когда-то совершенно случайно попробовав потереть свежее яблочко в тесто, я влюбилась в это сочетание навсегда! Ведь существуют традиционные пироги и кексы с яблоками, есть выпечка на яблочном соке. А в нашем случае мы получим и то, и другое.

Возьмите 2 достаточно крупных яблока, очистите их и натрите на мелкой терке. У меня вот такая терка-контейнер, что в данном случае просто находка. Потому что ни одна капелька яблочного сока не пропадет! После натирания выкладываем из контейнера в тесто все-все: и мякоть, и сок. Аккуратно перемешиваем тесто. Из-за присутствия яблока оно сразу приобретает характерный желтовато-коричный оттенок.



Казалось бы, все. Но наступает этап мелочей и нюансов, которые повлияют на вкус будущего кекса. Прежде всего, это изюм. Я использовала смесь из двух сортов. Вымытый и высушенный изюм обязательно нужно притрусить крахмалом так, чтобы каждая изюминка была, как бы припорошена снежком. И только после этой процедуры добавляем изюм в тесто, это гарантия того, что изюм равномерно распределиться по изделию, а не ляжет плотным комом на дно кекса.

Именно на этом этапе вы можете по вкусу добавить ванилин, корицу, цукаты или цитрусовую цедру. Я не удержалась и выдавила немного лимонного сока, чтобы придать немного кислоты сладкому кексу и добавить легчайший цитрусовый флер.



Когда вы перемешаете тесто в последний раз, то с удивлением заметите, что оно стало пористым, пузырчатым, как будто бы оно дрожжевое. Раскладываем тесто по формам. Неважно, в одной большой форме выпекать или в маленьких порционных формочках. Я остановилась на последнем варианте – это удобно и красиво, просто дать с собой в школу ребенку или самой взять на работу к полуденному кофе.

Если вы любите кексики с высокой шапочкой, то заполните формы тесто на 3/4. А если вам больше нравятся аккуратные небольшие кексы, то заполняйте на половину – тесто достаточно хорошо «вырастает».

Выпекаем кексы в духовке или аэрогриле при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут. Такие нечеткие цифры обусловлены только тем, что у каждого разные духовки, нужно ориентироваться на характер именно своей.

Готовые кексики нужно остудить и украсить по своему усмотрению. Раз у нас пасхальные праздники, то и украсила я соответственно: белой сахарной глазурью, сладкой посыпкой и вкусными нарядными цыплятами.


Подготовка к Пасхе занимает всю предпраздничную неделю: хозяйки красят яйца, готовят куличи, творожные пасхи и самые любимые семейные блюда для разговения. Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, вместо куличей можно испечь пасхальные кексы. Сладкие мини-кексы с добавлением изюма, сухофруктов или цукатов сэкономят немало времени, к тому же их очень удобно есть — подача порционная, поэтому глазурь не будет крошиться, как при нарезании традиционных куличей.

Кексы, украшенные сахарной глазурью и посыпкой, будут смотреться на столе очень нарядно и празднично. По вкусу они ничем не уступают традиционной пасхальной выпечке, получаются пышными и мягкими, с приятным ароматом ванили и красивыми высокими шапочками.

Ингредиенты для теста:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 1 щеп.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • 15-20 % сметана — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.;
  • изюм — 100 г;
  • пшеничная мука — 200 г.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • ванильных сахар — 5 г.

Время приготовления — 50 минут.
Выход — 12 шт.

Рецепт пасхальных кексов

1) Изюм запариваем крутым кипятком, даем набухнуть 20 минут (для приготовления пасхальных кексов подойдет как светлый, так и темный изюм без косточек). Отжимаем изюм от воды, обсушиваем на полотенце и обваливаем в муке, чтобы он при выпечке не опустился на дно кексов.

2) В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (растапливать на водяной бане или в микроволновке не нужно!). Взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до однородности. В зависимости от качества сливочного масла и степени его размягчения оно может разойтись полностью или собраться кусочками — переживать не стоит, оно дойдет до однородности после следующего шага.

3) В масляно-яичную смесь добавляем соль, сахар, ванилин, сметану и разрыхлитель для теста. Взбиваем венчиком или миксером 1-2 минуты до однородности.

4) Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито, продолжая работать миксером (муки понадобится 200 г = 1 стакан с высоким верхом). В результате должно получиться густое тесто, однородное и без комков.

5) Добавляем изюм и очень аккуратно перемешиваем тесто ложкой сверху вниз.

6) Раскладываем тесто по формочкам — удобнее всего использовать бумажные капсулы или силиконовые формы, которые не нуждаются в смазке (если используете железные формы, смажьте их растительным маслом). Наполняем формы на 2/3 объема, оставляя место на рост теста.

Ставим в холодную духовку (чтобы шапочки кексов не растрескались), выставляем температуру 180 градусов и выпекаем 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой — если она выходит сухой из теста, значит, выпечка готова.

7) Пока кексы остывают, готовим сахарную глазурь: взбиваем охлажденный белок до побеления, но не до пиков, постепенно вводим сахарную пудру и ванильный сахар. Покрываем шапочки глазурью при помощи кулинарной кисточки с натуральным ворсом (если такой нет, аккуратно наносим глазурь чайной ложкой).


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


К Светлому Празднику все хозяюшки пекут воздушные куличи, пасхальные пряники, печенье, веночки. в каждом доме наполнен всевозможными закусками, мясными и рыбными блюдами, десертами, неимоверно ароматной выпечкой. Предлагаю вам испечь кексы пасхальные, и мой рецепт с фото вам в этом поможет. Сочные, аппетитные и очень привлекательные кексики вы приготовите легко, так как в целом готовка не требует много времени и дорогих ингредиентов. Украсить готовую выпечку можете на свой вкус.
Из данного количества продуктов получается 12 кексиков.



Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная - 300 г,
- масло сливочное - 150 г,
- яйцо куриное - 3 шт.,
- ванильный сахар - 10 г,
- разрыхлитель - 1 пакетик (18 г),
- изюм - 100 г.
Глазурь:
- белок куриный - 1 шт.,
- сахарная пудра - 200 г,
- пищевые красители,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- конфеты для украшения.

Рецепт с фото пошагово:





Все продукты для готовки должны быть комнатной температуры. В глубокой миске соединяем куриные яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Возьмите ручной венчик или миксер и взбейте, не сильно, до однородной консистенции.




Предварительно, растопите сливочное масло или маргарин, немного остудите и добавьте к яичной смеси. Продолжите перемешивать до однородности.




В отдельную емкость просейте муку. Добавьте разрыхлитель и перемешайте. Подсыпьте мучную смесь к остальным продуктам и хорошо вмешайте в тесто, чтобы не было комков.




Добавьте изюм, перемешайте, чтобы он равномерно распределился по всему тесту. Если изюминки слишком пересушены, заранее, залейте кипятком на 10-15 минут, после слейте воду и хорошо обсушите. Слегка присыпьте мукой. Тесто получается довольно густоватое. Если переборщили с мукой, можно немножко налить молока.






Разложите тесто по формочкам, примерно, на 2/3 формы. Удобно использовать силиконовые или железные вместе с бумажными. Отправьте в разогретую духовую печь на 30-50 минут при температуре 180 градусов.




Готовые кексы выложите на решетку и хорошо остудите.




А пока приготовим глазурь. Охлажденный белок взбейте со щепоткой соли до появления пенки, на небольших оборотах. Можно взбивать миксером или ручным венчиком.




Для покрытия кексов понадобиться не очень густая глазурь. Добавьте сахарную пудру. Если белок крупный пудры может уйти около 180-200 г. В другом случае, примерно, 150-180 г.






Подсыпайте пудру небольшими порциями, чтобы получилась масса, похожая на жидкую сметану. Налейте сок лимона и хорошо перемешайте.




Чтобы делать рисунки на белой глазури, понадобиться более густая масса. Отберите нужное количество белой глазури, добавьте каплю красителя, перемешайте.




Подсыпьте сахарной пудры, чтобы масса стала более устойчивой и при рисовании не расплывалась.




Возьмите за нижнюю часть кекса и окуните в белую глазурь. Сверху украсьте разноцветными конфетами. Оставьте на 25-30 минут, чтобы глазурь подсохла.




Теперь переложите цветную глазурь в кондитерский мешок с небольшим отверстием и нарисуйте желаемые рисунки. Дайте подсохнуть.








Вкусные и сочные пасхальные кексы готовы. Светлого Вам праздника и вкусных десертов!
Так же предлагаем вам посмотреть

Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.

Рецепт пасхальных кексов

Ингредиенты для теста

    • Мука - 300 г
    • Сливочное масло - 150 г.
    • Сахар - 300 г.
    • Творог (18 %) - 260 г.

Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше

    • Куриные яйца (маленькие) - 4 шт.
    • Разрыхлитель - 1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

      • Белок одного яйца
      • Мелкий сахар - 100 г.
      • Сок лимона - несколько капель

Как приготовить пасхальные кексы

Если творог с крупными комочками - протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.

Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие - он не должен быть излишне влажным.

Если творог влажный - отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.


Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар (300 г).


Тщательно взбиваем с помощью миксера.


В отдельной миске разбиваем яйца (4 шт.)

Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили - размешали миксером, еще немного влили - снова размешали.

Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.


Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником(это позволяет до гладкости замесить тесто).


По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке - оно не льется, а отваливается крупными порциями.


Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.


Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.


Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.


Заполняем на 2/3 каждую формочку.

Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.


Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку (до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов - они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.


Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.

Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов

Аккуратно отделяем белок от желтка.

Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.

После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.

Готовой глазурью покрываем творожные кексы.

Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями (по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)

Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.

Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.


Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:

Высокие, румяные и очень аппетитные.

Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?

Вконтакте

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «vedunica.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «vedunica.ru»